Аннотация: 3728. Непальские ассоциации. Дневниковая заметка. - 11 сентября 2025 г.
Непальские ассоциации. Дневниковая заметка.
В фильме 'Социальная сеть' главный герой создает и раскручивает социальную сеть. Два второстепенных героя, подавшие ключевую идею главному герою, участвуют в соревнованиях по гребле.
Главный герой становится миллиардером, а два человека, подавшие ему ключевую идею, начинают с ним судиться. В итоге они получили миллионы долларов (но не миллиарды).
Какой мотив двигает главным героем? Он желает взойти вверх по социальной лестнице, он хочет стать очень богатым человеком.
Какие мотивы двигают двумя людьми, давшими ключевую идею главному герою? В начале всей этой истории они хотели 'прокатиться на интеллектуальном рикше'. Одновременно они заботились о своем здоровье и внешнем виде (они занимались спортом - греблей). В суде они защищали свои права и стремились получить деньги.
Зачем человек (пользователь) имеет дело с социальной сетью?
Я задал себе этот вопрос несколько лет назад.
Сначала я впитывал массив информации и был преисполнен осторожных, но радужных ожиданий.
Информация и ожидания побудили меня создать несколько аккаунтов в нескольких социальных сетях.
Прошло время, и я пытался найти ответ на вопрос: зачем я вступаю в переписку с незнакомыми людьми?
Долго я колебался: (1) надежды (не исчезли), (2) потраченное время (почти каждый день в переписке), (3) значительный объем размещенного контента (текст, фото; кажется, даже мои фильмы)...
Но, после долгих колебаний, я удалил все свои аккаунты.
Заодно с этой темой я вспомнил свои студенческие темы. Среди моих товарищей по учебной группе (по учебному курсу) не было любителей западных ансамблей (и западной музыки). У людей был разный уровень интересов, но все интересы были довольно-таки практическими. Почти все думали о получении квартиры после окончания учебы и после распределения, кое-кто женился или планировал жениться. Были какие-то разговоры о росте доходов после завершения учебы.
Но циркулировали слабые слухи о студентах, увлеченных западными ансамблями (и западной музыкой). Увлечение доходило до такой степени, что эти (увлеченные музыкой) студенты вступали в переписку с зарубежными радиостанциями, и получали пластинки с музыкальными записями.
Не знаю, читали ли они Советскую Конституцию, которая гарантировала всем советским гражданам огромный объем прав и свобод? Но, если даже они ее читали, то итог этой переписки оказывался весьма неприятным для них. А может быть, они были так увлечены западными ансамблями, что у них не было интереса читать Конституцию СССР?
А может быть, они были по-своему правы? Если, допустим, человек получает налоговое уведомление и узнает, что он утратил (всего лишь два года назад) право собственности на объект недвижимости? Может быть, была глубокая мудрость в увлечении западными ансамблями и в переписке с зарубежными радиостанциями в целях получения пластинок с относительно редкими музыкальными записями?...
Возвращаюсь мыслями к социальным сетям. Интересный опыт я приобрел, пытаясь использовать потенциал сервисов знакомств.
Разные люди вступали в переписку, но мне интересным показался такой случай.
Молодая женщина попутно рассказала о своей родственнице - девушке. У той был ребенок. Она познакомилась с ребятами из известных районов нашей страны. На некоторое время эта девушка исчезла. Затем появилась, молча отдала своего ребенка своим родителям, и уехала на родину к своему будущему мужу. После этого она исчезла навсегда.
Мне эта история показалась интересной. Вот и вся польза, полученная мною от разного рода электронных сервисов знакомств. О некоторых неприятных разговорах, не имевших никакого рационального смысла, я сейчас не склонен вспоминать в подробностях.
Но я вспомнил о Южной Корее и о ее интереснейшем опыте, связанном с разного рода юридическими действиями в отношении высокопоставленных должностных лиц. Одна из соответствующих историй разворачивалась недавно на наших глазах.
Возможно, граждане Южной Кореи не самые богатые люди на этой планете. В этом государстве бывают массовые волнения. Но периоды напряженности завершаются относительно лёгким устранением с политической орбиты противоречивых высокопоставленных фигур. После чего трудолюбивые граждане Южной Кореи идут на свои рабочие места и выпускают отличную высокотехнологичную продукцию (успешно продающуюся на мировом рынке).
Граждане Южной Кореи могут быть благодарны энергичным деятелям своей юридической сферы.
Телевизор я не смотрю (уже много лет), лишь слушаю радио. Почему-то у меня возникло убеждение, что в работе банков и банкоматов возникли затруднения (на некоторый период времени) в известной горной стране.
Я вспомнил Сергея Юльевича Витте, его золотые рубли.
В книге о наркоме иностранных дел СССР Литвинове есть такой эпизод (описанный автором книги очень лаконично, так что возможно ошибочное понимание).
(Я писал об этой книге: 3713. Международные соревнования - с одной ногой и с металлическим протезом (книга Зиновия Шейниса 'Максим Максимович Литвинов'). Литературный очерк. - 6 августа 2025 г.)
Я понял этот эпизод таким образом. После событий октября 1917 года Литвинов (живший в Англии) получил радиотелеграмму, что он назначается полпредом (послом) Советской России в Великобритании. Литвинов принялся за работу, ожидая прибытия курьера с верительными грамотами (удостоверяющими его полномочия как посла) и с деньгами (необходимыми для функционирования посольства). Через некоторое время прибыл курьер. Верительных грамот (удостоверяющими полномочия Литвинова как посла) он не привез, но привез огромную сумму бумажных царских рублей. (Ленин и все Советское Правительство были добрыми и щедрыми людьми?).
Так вот вопрос: почему бумажные царские рубли долгое время имели хождение - после ухода императора Николая Второго с политической сцены? Наверное потому, что в сознании масс (и в России и за рубежом) эти бумажные деньги были неразрывно связаны с обменом их на золотые рубли. А это широкое обращение золотых монет (золотых рублей) было результатом усилий Сергея Юльевича Витте. Так что после октября 1917 года и банки закрывались, и банкоматов тогда не было, а как-то шестеренки крутились. И даже Литвинов в Великобритании как-то 'крутился' в качестве советского посла без верительных грамот, с бумажными царскими рублями.
11 сентября 2025 г. 20:05
{3728. Непальские ассоциации. Дневниковая заметка. - 11 сентября 2025 г.
MMMDCXCIX. Nepali Associations. A diary note. - September 11, 2025.
Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}