Аннотация: Очередные очерки о блужданиях в Туманном городе.
- Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Побежали!
Как тараканы, мы ринулись в разные стороны по коридорам темного особняка. Все произошло так быстро, что я даже не успел понять, что происходит. Я пытался поймать ускользающие тени. Хотел узнать, что происходит, от кого мы прячемся. Но стоило мне замешкаться на мгновение, как вокруг никого уже не было. Я стоял в темном коридоре, прислушиваясь к ритму сердца, пока атмосфера вокруг меня становилась все гуще. Каждый следующий стук гулко отдавался вибрациями под сводом моего черепа.
"Кто-нибудь слышит меня?" - вполголоса проговорил я, и со всех сторон на меня зашипели, как в змеином гнезде.
"Тише ты! Он идет!"
По моему телу пробежали мурашки от этих слов. Кто Он? Что будет, когда Он придет?
Я топтался на одном месте, крутясь из стороны в сторону. Решить, куда бежать, было очень тяжело. Мою нерешительность прервал звук медленных шагов. Откуда? Паника поглощала меня с каждой секундой. Еще мгновение, и я сижу в темноте, выглядывая через горизонтальную щель. Шаги медленно приближались, пока Он не попал в поле зрения. Темная гладкая кожа блестела в едва пробивающихся лучах света. Как бы я ни старался, но стук сердца и свист дыхания сотрясали мое сознание, словно проезжающий мимо поезд. Стоит Ему сделать еще один шаг, и Он меня обнаружит. Шаги затихли напротив меня. Я с ужасом смотрел на Него, ожидая худшего. Хотелось зажмуриться, но было бесконечно страшно закрывать глаза. Шаги продолжились. Дождавшись, когда Он уйдет, я выбрался из укрытия.
В конце коридора промелькнула тень, эхом прокатились смешки. Я сорвался с места в поисках выхода. Бесконечный лабиринт из темных коридоров не заканчивался. Каждый неожиданный шорох заставлял меня искать укрытие, а каждый поворот угрожал неизвестностью.
"Прячься!"
Тело рвалось само спрятаться, но в последнюю секунду я замирал, чтобы прислушаться к шагам. Коридор не заканчивался, а состояние ужаса начинало давить так сильно, что становилось невозможно двигаться дальше. С каждой минутой все сильнее хотелось сесть на пол и заплакать. Казалось, что этот кошмар никогда не закончится.
В коридоре стало совсем темно, и я остановился. Шепот вокруг утих, последний смешок укатился вдаль, и я услышал, как спереди снова приближались шаги. Я судорожно оглядывался, но ничего не было видно в кромешной тьме. Шаги становились все ближе. Мои ноги налились свинцом, а паника стала настолько сильной, что я уже не мог ни о чем думать. Я сел на корточки, обхватил голову руками и тихо заплакал. Шаги были уже прямо передо мной, и я ждал, когда это все закончится.
"Я хочу уйти".
Вдруг все изменилось. Легкий ветерок обдувал меня. Я открыл глаза и понял, что оказался на холме. Знакомый пасмурный пейзаж, туман медленно спускался с холмов в низину, где стоял огромный черный особняк. Радостные крики и смех разносились по долине. Эта игра в прятки была не для меня. Чувство, что я снова стал изгоем, не покидало меня. Это напоминало мне о том, как я с друзьями играл в зимнем лесу. Кто-то сказал, что здесь водятся волки, и в сумерках это показалось чем-то большим, чем шутка. Мы ринулись к одинокому раскидистому дереву посреди поляны. Все друзья залезли, а мне не хватило места. Я ждал, когда кто-нибудь на нижних ветках подвинется, даст мне руку, но они смеялись и дразнили меня. Сколько бы людей ни было вокруг в тот момент, я бы все равно чувствовал себя самым одиноким человеком на свете.
Мурашки пробежали по телу, и я пошел подальше от жуткого особняка. Даже в Туманном городе мне не суждено было найти друзей. Оставалось только выбирать, куда идти.
***
В этом городе все едино - день или ночь. Казалось, смеркается, бесцветные фонари зажигались один за другим, указывая мне дорогу, но светлее не становилось. Я знал, что в конце пути меня очень ждали, но мне не хотелось туда идти. Ноги несли меня сами.
Находиться здесь, как ни странно, приятно. Этот город освобождает от невыносимой свободы выбора. Здесь нет целей, нет пути - просто есть. Желания эфемерны, амбиции туманны. Нельзя свернуть с тропы, которая тебя ведет. Кто-то назовет это судьбой, предопределением, но не я. Это похоже на несвязный фильм, где я - случайный наблюдатель в квантовой неопределенности этого мира. Город образуется передо мной из густого тумана, словно комки в скисшем молоке.
Я не заметил, как пустынная местность превратилась в широкие проспекты и аллеи. По краям вырастали длинные однотипные дома. Казалось, в их окнах мигает свет, но за пеленой тумана было не разобрать. Обрывки слов доносились из пустоты, перед глазами мелькали тени. По дорогам пролетали силуэты машин, и казалось, это место живет, но в параллельной вселенной. По началу я оборачивался, мне казалось, что кто-то зовет меня, но это ощущение улетучивалось также быстро, как автомобили скрывались в дали шоссе.
Я дошел до перекрестка. На четной стороне стоял высокий дом на колоннах, из которого доносилась томная музыка. Мне надо было туда. Стоило моргнуть, как я уже стоял перед ним. Я потянул на себя железную дверь парадной, и она легко поддалась. С каждым лестничным пролетом я чувствовал как меня ждут все сильнее. Ступенька за ступенькой я поднимался, проходя этаж за этажом, но дорога не кончалась. Я ждал, когда в конце появится дверь, и дождался. Томная музыка стала громче, но я все еще не мог распознать мелодию. Дверь медленно открылась, и нежный запах затянул меня внутрь.
В краснеющей полутьме я медленно шел через нескончаемые коридоры, раздвигая деревянные занавески. От них приятно пахло кипарисом, а маленькие виноградины, из которых они состояли, игриво перестукивались между собой, словно высыпающиеся на пол маленькие кусочки пазла. В конце лабиринта меня ждала комната с кроватью в темном углу. Меня резко притянули к себе, и я утонул в сладких, туманящих разум ароматах. Меня затягивало все глубже, желание потеряться в объятиях брало надо мной верх, хотя что-то внутри все еще сопротивлялось. Я чувствовал, что это место не для меня, что я - незваный гость, выдающий себя за другого. И как бы я ни старался обнажить свои истинные намерения, сила, затягивавшая меня, игнорировала все знаки. В каждом прикосновении, в каждом вздохе я чувствовал, как утопаю в чужой лжи, тщетно барахтаясь в попытке спасти свою честь. Я тянул руки к поверхности, но вместо этого касался запретного, и мне было хорошо и плохо. Тепло разливалось по душе, хотя это просто кровь сочилась из глубоких порезов моего предательства.
Комната расплывалась в моих глазах, и из последних сил я прошептал: "Я не могу быть здесь. Это не мое место". Я оказался на улице перед уродливым строительным забором. За ним простирался заросший пустырь - значит так было нужно. Я опустил голову и сказал вслух: "Прости". Я обернулся к дому. Меня все еще там ждали, но двери туда были закрыты. Единственный правильный выход - исчезнуть отсюда как можно скорее. Я поежился от холодного ветра. Где-то заблеял козел. Пора идти.
***
Чужая любовь оставляет ноющие раны в сознании, но тепло и спокойствие солнечного луга приносят долгожданное облегчение. Я лежал, закинув руки за голову, и смотрел в бесконечное голубое небо. Хотелось бы сказать, что я думал о чем-то важном, но тяжело ощутить это, когда все вокруг не имеет никакого смысла или значения.
Это место - мой персональный лимб, в котором мне суждено блуждать среди обрывков собственных мыслей и впечатлений. Это извращенный калейдоскоп воспоминаний, лишенных смысла и эмоций. Этот город не подчиняется никаким правилам и желаниям, а мое существование не подконтрольно мне. Единственное место, которое дарит мне чувство облегчения - это солнечный луг. Нежное солнце согревает мое замерзшее тело, а теплый ветерок ласкает мертвую кожу.
Я закрыл глаза на секунду в блаженной неге, только чтобы снова почувствовать холодные объятия Туманного города. Эти жестокие пробуждения от приятного сна отщипывают от меня по кусочку души, оставляя неизлечимые раны. По телу пробежали мурашки, и я поднялся на ноги. Меня снова окружал серый пустырь, границы которого скрывались за клубящимся туманом. Тяжело вздохнув, я пошел дальше.
Постепенно город снова приобретал свои неприветливые очертания. Я оглянулся - пустырь исчез, только бесконечная улица, окаймленная рядами одинаковых зданий.
"Пойдем".
Отчетливый голос позвал меня за собой, и из клубов тумана появились очертания человека. Эта тень стояла до тех пор, пока я не приблизился на расстояние пары метров.
"Пойдем, нас уже ждут".
Я послушно пошел следом, не обращая внимания на окружающие изменения в городе. Тень продолжала говорить со мной, но было сложно разобрать слова. Меня не покидало ощущение, что это кто-то знакомый, но воспоминания из жизни ускользали от меня, как вода сквозь пальцы. Со мной говорили о хорошо проделанной работе, но я не помнил о ней ничего. Нас ждали, чтобы отпраздновать, но желания праздновать что-либо не было совершенно. Чувство, что я буду чужим на этом празднике, росло с каждым шагом. Оно знакомо мне очень хорошо. Я снова кого-то обманываю.
Пока мы шли, вокруг загорались неоновые вывески, еще сильнее выделяя туман на фоне серого окружения. Я пытался их прочитать, но буквы не хотели складываться в слова. Вокруг мелькали тени, сливаясь в подвижные кляксы и исчезая в очертаниях голых деревьев. Мы шли в сторону самой яркой кафешки, откуда доносились обрывки веселых разговоров и заливистого смеха. Их было бы приятно слушать, если бы не постоянный белый шум, пробивавшийся сквозь неразборчивые слова. Резкий и неожиданный, он бил по ушам, заставляя зажмуриваться.
Открыв дверь в кафе, мы окунулись в атмосферу призрачного веселья. Глаза заливало желтым светом, не давая сфокусироваться на происходящем. Неразборчивые тени собирались в кучки у столов, громко смеялись, перекрывая уже не прекращающийся белый шум. Они сновали туда-сюда, отклеиваясь от основной массы, выныривали из-под локтей или проносились перед моим носом, словно меня не существовало среди них.
"Твой заказ еще не принесли".
Я стоял перед столом. На меня не хватало места, а тени постепенно собирались на выход.
"Мы тебя подождем".
Ложь. Не подождете. Как только вы выйдете за дверь, мое существование испарится из вашего сознания, словно меня и не было. Но так, наверное, даже лучше. Я не принадлежу жизни этого города - я всего лишь наблюдатель. Я смотрю, как жизнь проносится мимо меня, утаскивая за собой безликие тени, которые я никогда не запомню. Я не знаю их имен и не вижу их лиц. Хочется верить, что я испытываю сожаление от того, что упускаю что-то значимое. Что-то, что хочется испытать, воспользоваться шансом. Но это неправда. Этот город существует, чтобы я упускал мимо все, что он предлагает. Он существует, чтобы я не оставил здесь воспоминаний о себе. Словно бесконечный склад подаренных блокнотов, которые никогда не будут открыты, в которые ничего не будет записано.
Я сидел и ждал свой заказ, но его все не приносили. Веселье и радость этого места постепенно улетучивались, а яркий желтый свет постепенно сменялся безжизненной дымкой тумана. Я решил дождаться, пока жизнь окончательно покинет это место - это был идеальный момент, чтобы просто посидеть и не испытывать необходимости вечно куда-то брести.
Как бы город ни преображался перед глазами, он всегда останется пустым и мертвым. Там, где есть я, ничего не происходит. Стоит ускориться, и жизнь покидает место быстрее меня. Стоит протянуть руку, и вот я уже хватаюсь за бестелесный туман. Иногда хочется вступить в него и потеряться навсегда, но нерешительность крепко держит меня за плечо, не давая сделать последний шаг.
Кафе вокруг меня развеялось, как пыль на ветру, и я оказался среди пустоты. Где-то за спиной послышались звуки нескончаемого праздника, но мне на нем не суждено оказаться. Значит, надо идти дальше.
***
"Давай быстрее! Бежим!"
И я бежал. Как никогда. Я не знал зачем и куда, но это было весело. Это напоминало какую-то игру. Поле под ногами не заканчивалось, и я пытался бежать быстрее. Казалось, что чем больше сил я прикладываю, тем медленнее я бегу, будто что-то тянуло меня назад. Тени мелькали вокруг меня, сзади кричали от радости, кто-то подбадривал.
Мы носились взад-вперед так долго, что казалось, это никогда не закончится. Но я не устал. Впервые за долгое время в этом месте я не чувствовал себя абсолютно замученным и бессильным. Было просто очень весело. Хотелось улыбаться, но все равно никто этого не заметит. А улыбаться просто так, без возможности разделить это чувство, кажется бессмысленным.
"Поторопитесь, скоро стемнеет!"
Настроение резко поменялось. Все перестали бегать и принялись разбирать хлам. Не то чтобы я любил копаться в мертвых телах роботов, но руки потянулись сами собой.
"Запомните! Желтый - это тепло, красный - смелость, зеленый - спокойствие..."
Я накручивал разноцветные нитки на локоть, собирая себе набор на ночлег. Тени вокруг суетились и оборачивались новыми слоями, готовясь отойти ко сну. Мне повезло - чаще всего мне попадались желтые и красные цвета. Идеальное сочетание для сна: в этом городе всегда холодно, и мне катастрофически не хватает смелости. Это чувство всегда вызывало у меня вопросы. Это же способность игнорировать страх - базовый инстинкт, который не дает тебе глупо умереть. И тем не менее, так важно не впадать в ступор перед лицом опасности. Борьба за идеальный баланс; стоит его нарушить, и этот мир тебя либо раздавит, либо ты бросишься прямо под его безжалостный каток.
Я кутался в нити, пытаясь заснуть, но сон не шел. Как бы желтый меня ни грел, я все равно ежился от холода. Красный давал мне смелости, но бесконечный туман пугал меня неизбежной вечностью. Перевернувшись на другой бок, я понял, что лежу на траве совсем один. Трава росла, становилась больше, и я утопал в ней, как в непроходимом лесу. С вершины травинки медленно сползала огромная капля росы, которая грозила растворить меня в себе и напитать мною рыхлую почву.
Я попытался встать, но запутался в бесконечных нитях, обернувшихся липкой паутиной. В какой-то момент я понял, что смелость ничем не поможет мне в этой ситуации - только спокойствие перед лицом гибели. Вот что важно. Принять судьбу и спокойно сдаться перед ее неизбежностью. Возможно, это закончит мои бесконечные, бессмысленные скитания в тумане. Я снова буду хотеть чего-то, искренне радоваться, грустить по мелочам. Возможно, эти мелочи стоят того, чтобы сгинуть в небытие.
Я поймал кончиком пальца маленькую росинку и поднес ее к лицу. Из-за вечно пасмурной погоды она была тусклой, но все равно чистой. Может, раствориться в ней - не такая уж и плохая идея. Но этот город никогда меня не отпустит. Я его вечный пленник.