Аннотация: Квасной патриотизм - в русском языке ироничное определение упрямой приверженности "исконному" русскому национальному быту, ура-патриотизм.
Квасной патриотизм
Квасной патриотизм - в русском языке ироничное определение упрямой приверженности "исконному" русскому национальному быту, ура-патриотизм. Противопоставляется подлинному патриотизму.
История выражения
Это выражение впервые употребил князь Вяземский в своих "Письмах из Парижа", 1824: "Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом (du patriotisme d'antichambre - фр.). У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна."
из Википедии
Наша культура, победа над фашизмом, полёт первого человека в космос - всё это поводы для гордости за страну и её историю. Кто бы что ни говорил. Это то, что согревает сердце истинного патриота. Но это сделали/создали наши предки. А мы сами способны ли на что-нибудь подобное?
Войны, слава богу, нет. Хотя достижения в этой области у нас, говорят, просто фантастические.
А как насчёт проектов мирного времени? Да, построили крымский мост. И это здорово. Есть чем гордиться. Не космический уровень, конечно, но с перекрытием Енисея, наверно, сопоставимо (если учесть, как далеко с того времени ушли технологии).
А ещё проводим ЧМ по футболу. Который раз в каждые сколько-то лет проходит в выбранной из подавших заявки стран. Но мы почему-то вдруг раздуваем вокруг этого события бог весть что. И поневоле приходит в голову мысль:
этот чемпионат с поднятой вокруг него шумихой не есть ли (не)дешёвенький пробник квасного патриотизма?