Зеличенко Александр Леонидович
Рабы Джокера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

   Рабы Д Ж О К Е Р А
  "Макс", или Матвей Ипатьев, слыл балыкчынской "достопримечательностью". Местный уроженец, вор-рецидивист, наркоман, заядлый картёжник. Особо же пятидесятилетнего авторитета выделяли наколотые на обоих веках тату: "Не буди!"
  ... Однажды в подвале заброшенного барака у птицефабрики, в полутора километрах от города, бомжи обнаружили обложенный ещё дымящимися шинами полуобгоревший труп.
  Сознательные, бродяги нашли телефон и позвонили "02". И, хотя территория относилась к Иссык-Кульскому району, начальство отправило "на разведку" оперуполномоченного уголовного розыска Табылды Казиева и пару патрульных милиционеров. О "находке", как водится, сообщили в Чолпон-Ату.
  ... Соблюдая какой-то дикий "викинговский" ритуал, тело лежало на тлеющих автомобильных шинах. Огонь поразил лишь его нижнюю часть, а верхняя, плюс голова и шея были не тронуты.
  По наколкам на глазах опер сразу же опознал "Макса", освободившегося из колонии год тому. Уверенности придавала и татуировка "крестовой масти" на шее. Горло жертвы было перерезано.
  Оказалось, жители ближайших домов, которых, чтоб не терять время, начал опрашивать Казиев, тоже хорошо знали Ипатьева. "Он часто к Сергею приезжал, что дачи неподалёку охраняет. Они вместе на зоне чалились. Серёгу сегодня утром видели. Обычно в кирзачах и темных штанах ходит, а тут приоделся, будто собрался куда". Соседи же показали и обиталище Сергея.
  ... Калитку открыл знакомый мужчина лет сорока, оказавшийся на свободе после долгой отсидки: "Привет, Валет!". Хорошо знавшие друг друга, виза-ви вокруг да около ходить не стали, и сыщик сразу поинтересовался за Матвея.
  "Видел его в городе недели две назад", - был ответ, - летом он приезжал часто, но потом как отрезало. Кто его убил, и как он в том подвале оказался, не знаю".
   Внимательно оглядевшись, Табылды заметил у печки золу , что явно второпях пытались замести. Будто невзначай, приоткрыл заслонку, увидел подошву сапога. Сделав вид, что ничего не приметил, закрыл печку и поймал на себе пристальный Серёжкин взгляд.
  "Ладно, пойду", - заявилоперативник, - придержи собаку". "Валет" радостно выскочил во двор. Казиев тем временем пристегнул к своей левой руке наручник, прикрыв его курткой.
  Прощаясь, офицер подал Серёге руку и, когда тот хотел пожать её, ловко защёлкнул второй "браслет". Задержанный пытался противиться, пришлось ловким приёмом скрутить ему руку...
  Вернулись в дом. Повинуясь приказу, "Валет" открыл печку, вытащил из тлевших там, пахнущих керосином и пропитанных кровью штанов, кирзовый сапог. Запихнув всё обратно, подозреваемый поник. "Давай, закрывай дом, пошли в подвал, к "Максу". И рассказывай, не замолкай. Труп опознали, экспертиза докажет всё".
  И "Валет" "запел": "Вчера в полночь пришёл Матвей, "тёпленький". Принёс водки и анаши. А ещё - ожерелье красивое, золотое. Сказал, что в Бишкеке "на катране" выиграл. Предложил в картишки сыграть, "рыжьё" на кон поставил. Фартило то мне, то ему, вещица драгоценная из рук в руки переходила.
  Игру закончили на рассвете. По всем понятиям банк был мой. Но "Макс" распсиховался, возникать начал, ножом мне плечо поранил. Схватив кочергу, я врезал ему по голове. Тот пошатнулся, но всё рвался ко мне с финкой. После второго удара упал, я выхватил из его руки нож и резанул по шее. Хлынула кровь, и Матвей подох.
  Хотел закопать труп, но потом решил оттащить его подальше и сжечь. Завернул в одеяло, положил в тележку садовую, прихватил канистру с керосином и привёз тело в подвал этот. Положил на бэушные шины, что валялись здесь, сверху закидал досками, залил керосином и поджог. Хотел сбежать, но подумал, что подозревать будут, остался. Ожерелье и нож закопал в огороде".
  ... Тут на место происшествия, под вой сирен и с мигалками, во главе с начальником раймилиции Омурбеком Суваналиевым, прибыла следственно-оперативная группа из Чолпон-Аты.
  Сергей дал показания под протокол, Суваналиев сам его допросил. Изъяли вещдоки. Вид старинной золотой вещицы натолкнул меня на мысль о краже двухгодичной давности.
  Чтобы проверить и найти другие вещественные доказательства, начали разработку под кодовым названием "Три туза". Работой руководил начальник Балыкчынского УГРО Анатолий Огарков. В результате раскрыли несколько квартирных краж прошлых лет, обнаружили похищенный хрусталь, технику, изделия из драгоценных металлов. Изъятия по большей части проводили далеко за пределами нашего города: воры по дешёвке сдавали краденое залётным шулерам, а те ставили на кон в картёжных играх" ...
  ... Приказом начальника Иссык-Кульского ГРОВД Омурбека Ысаковича Суваналиева, за оперативное мастерство, проявленное в раскрытии особо тяжкого преступления, капитан Табылды Казиев из Балыкчы был награжден денежной премией в сумме 50 рублей - треть его тогдашнего должностного оклада.
  Остаётся добавить, что поощрение сотрудников других территориальных подразделений на практике было и остаётся большой редкостью. Что делает честь майору Суваналиеву, ставшему в дальнейшем министром внутренних дел Кыргызской Республики, генерал-майором милиции...
  
  Александр Зеличенко-Бишкекский, август 2025

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"