Жалейко Ирина
Письма к подруге. Письмо сто сорок первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


письма к подруге [Жалейко Ирина]

Письмо сто сорок первое.

Привет, подруга.

  
   Знаешь, подруга, я с тобой делюсь в письмах своими эмоциями, переживаниями и чувствами. Порой делюсь сокровенным, а не описываю места, события, памятники. Иначе это был бы не разговор по душам, а нечто совсем иное.
  
   Меня задело за живое одно высказывание: "Странное письмо - одни общие слова, даже не фразы. А ведь Белоруссия интересная страна, и там есть о чём писать". Что ж, насильно мил не будешь, да и не всем нужны человеческие переживания обычных людей, что заставляет нас на секунду остановиться и задуматься о бытие, о превратностях судьбы, а порой просто о небе, звёздах и солнце на небосводе.
  
   Но сегодня мне захотелось написать тебе о своём родном городе Новополоцке, но не как историк или журналист, а как обычный человек, который прожил здесь уже без малого пятьдесят три года.
  
   Сколько странных совпадений и интересных событий у меня связано с ним.
  
   Мой город необычен уже тем, что строился с нуля. На его месте не было старых руин или древних городищ. Это всё есть в городе Полоцке, но не у нас. На месте Новополоцка раньше было семь деревень. Мой родной город создавался как град Нефтехимии: завод "Нафтан", завод "Полимир", завод Белково-Витаминных Концентратов (БВК), завод "Измеритель". Мои родители, как и многие специалисты, приехали на молодёжную стройку. Мама, получив специальность кондитера в Витебском училище, стала работать бригадиром кондитеров в столовой !6 при центральной проходной завода "Полимир". Мой же отец, учился и работал в Ленинграде. Он был сварщиком. Узнав, что совсем рядом с его родной деревней Ореховно в Витебской области строится промышленный город, вернулся на родину. Именно в столовой !6 он и познакомился с моей мамой. Стройка в те времена соединила жизни людей со всего Советского Союза. Так на свет появилась я.
  
   Первое интересное совпадение в моей жизни случилось в самом роддоме в апрельский день, когда прозвучал мой первый крик. В этом же роддоме в тот же день на соседнем столе на 4 часа раньше родилась моя подруга Виктория. Там и познакомились наши мамы, а затем и отцы. Из роддома мы переехали жить в одну квартиру в соседние комнаты, где и росли вместе первые три года нашей жизни. Её отец стал моим крёстным отцом.
  
   У кого-то есть сестры близнецы или двойняшки. У меня есть подруга, с которой я знакома всю свою жизнь с самого рождения, словно с сестрой двойняшкой: она старшая, а я младшая. Каждый день рождения мы отмечаем вместе, как и не упускаем возможности поболтать на кухне о том о сём за чашкой кофе и её фирменным пирогом. Три года назад мы отметили 100 лет на двоих. Это ли не подарок судьбы иметь такую подругу?
  
   Второе необычное событие случилось со мной летом 1972 года на центральной площади города. Там проходила съёмка фильма "Улица без конца" киностудии Беларусьфильм, а моя мама шла мимо с коляской. Её взяли в массовку, за что даже заплатили гонорар. А я, хоть и в коляске, снялась в замечательном фильме о молодом городе Новополоцке. В прокат он вышел в 1973 году. Так я, хоть чуть-чуть, но попала в его историю.
  
   В том же 1972 году в средней школе !2 была создана обсерватория и планетарий. Я так ни разу не попала внутрь. Я часто ходила смотреть на это необычное сооружение, нестандартное для такого маленького и очень юного города. Возможно, именно поэтому я люблю смотреть на звёзды, мечтая и размышляя о жизни на других планетах. Жаль, что обсерватория не дожила до наших дней.
   Действительно можно подумать, что Новополоцк - это город с одной улицей без конца под названием Молодёжная. Она тянется через весь город. И когда приезжие на вопрос: "Ты где?" отвечают: "Я на Молодёжной", то для местных жителей это лишь означает, что человек уже находится в нашем городе, но не определяет его месторасположение. Хотя у нас хватает и других улиц с переулками и даже тупиками.
  
   Я видела, как рос город вместе со мной. Как вместо двухэтажных бараков возводились хрущёвки и строились девятиэтажки. В детстве на летних каникулах я любила бродить одна по его улицам и переулкам, открывая для себя новые грани Новополоцка. Первый дворец культуры Строителей, второй - Нефтяников. Именно в ДКН я попала в цирк. Самый настоящий кружок циркового искусства. Жаль, что моя комплекция не позволяла мне стать гимнасткой, но кого это могло остановить в третьем классе? Там я поняла, что цирк - это тяжёлый труд и целое искусство. Что ж, опыт всегда опыт.
  
   Для строительства нефтепровода "Дружба" в нашем городе был построен временный городок для польских строителей. Все его так и называли: польским городком. Он просуществовал до конца 1979 года. Мало кто о нём помнит сейчас, но только не дети тех лет. Именно там мы узнали о существовании жвачки. Порой, пробуя её одну на весь двор. А если удавалась завладеть целой для себя, то жевали её не меньше недели. Сейчас от того городка нам досталось в наследство целое здание, которое многие старожилы до сих пор называют "польским". Теперь там находится Центр ремёсел и традиционной культуры. Всё оставляет след в истории.
  
   Мне всегда нравился центральный стадион города "Атлант". Для меня это было воистину огромное сооружение. Впоследствии там я занималась конькобежным спортом и даже побывала в летнем спортивном лагере. И хоть я проходила туда всего полтора года, зато теперь могу кататься на любых коньках. Позднее, в университете, я ходила туда на физкультуру. Этот стадион стал частичкой моей души. На "Атланте" до сих пор проходят соревнования футбольных команд Беларуси. А кататься на коньках и наслаждаться этим видом спорта в нашем городе теперь помогает ледовый дворец "Химик".
  
   Первый городской бассейн "Изумруд". Жители нашего города его всегда ласково называли "лягушатником". Он действительно не очень большой и не глубокий. Но вот второй бассейн нашего города "Садко" - международного класса: дорожки 50 метров, глубина до 5 метров. В первом классе нас водили туда учиться плавать. Я поплыла первая из всех детей, а позднее в шестом классе записалась в секцию подводного плаванья. Там же я научилась плавать с аквалангом и в моноласте. Я чувствовала себя немного русалкой, надевая эту огромную ласту и рассекая бассейн на огромной скорости с трубкой для дыхания под водой. Жаль, что я так и не смогла прыгнуть с тумбочки головой в низ, и после двух лет спортивного труда решила покинуть кружок. Но этот бассейн стал для меня больше, чем спортивное сооружение. Я почувствовала там свободу водного простора. Это у меня теперь не отнять. Надо сказать, что в нашем городе существует ещё два школьных бассейна, так что есть возможность научиться плавать всем желающим.
  
   Кинотеатры "Космос", "Юность" и "Минск". Сколько фильмов, сколько порций мороженого в ваших кафе, сколько впечатлений. Я помню очереди за билетами, в которых приходилось стоять по сорок минут. Надо признаться, что на "Танцора диско" я сходила целых шесть раз. А собак я так и называла Лесси, считая это названием породы наравне с овчаркой. И лишь позже выяснила, что это порода колли. Там же я запомнила наизусть фразу: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино. В.И. Ленин". Да, не поспоришь: кино - это сила. Шли годы. Из кинотеатров остался только "Минск", но зато огромный, комфортный с отличным экраном 3D и диванами. Он пережил все передряги 90-х и нулевых и возродился на новом уровне, фактически став центром отдыха и развлечений.
  
   Отдельная музыкальная школа, а также музыкальное училище каждый год принимают к себе талантливых детей и подростков. Мне самой всегда очень хотелось научиться играть на фортепьяно. В первом классе нас всех прослушал учитель из музыкальной школы, отбраковав меня, как не имеющую слух. Зато моя подруга Виктория училась там играть на домре, а я попутно смогла освоить на ней мелодию "в траве сидел кузнечик". Позднее моя младшая сестра попала школу !3 с музыкальным уклоном, а в нашей квартире появилось пианино. Я помню, с каким трудом его вносили на третий этаж. Зато, благодаря этому, я смогла самостоятельно освоить нотную грамоту, чтобы научится играть лунную сонату !14 Бетховена. Мои одноклассники достали для меня ноты и пластинку, где сонату играл профессиональный пианист. Я потратила на своё самообучение много времени и смогла сыграть сонату перед своими четырьмя одноклассниками. Что ж, сейчас я смогу лишь повторить гамму. Однако классическая музыка осталась со мной навсегда. Я помню, с каким нежеланием мы чинно сидели на диване и слушали классические произведения под строгим взглядом мамы моей подруги Маргариты, которая с успехом осваивала фано, прежде, чем нас отпускали гулять на улицу. И спустя годы я благодарна ей за эти часы.
  
   Я помню, как начиналось строительство "хутора". Теперь это микрорайон Василевцы. Но для нас, школьников тех лет, это была стройка где-то там: за мостом в лесу. Из всех сооружений там располагался лишь завод "Измеритель". Мы часто ребятнёй стайками бегали смотреть на строительство. И однажды нам даже дали поглядеть на макет будущего микрорайона, где были хорошо видны дома в виде букв: СССР. В простонародье их так и стали называть: первая эС-ка, вторая эСк-ка, третья эС-ка. А потом рухнул СССР. Дом в виде буквы Р мы так и не дождались. Однако если ты, подруга, посмотришь на наш город со спутника, то легко найдёшь эти самые три эС-ки.
  
   Новополоцкий политехнический институт (НПИ). Именно туда я поступила в 1989 году, окончив его в 1994 году уже как Полоцкий государственный университет (ПГУ). Менялись времена, события, названия. Я стала инженером и отправилась работать на тот самый завод "Измеритель", который мы ещё детьми ходили смотреть за мост в лес. Мало кто уже помнит магнитофоны "Карат" и "Лота". Однако в Советском Союзе "Карат" конкурировал с московской "Яузой". И мне довелось работать там инженером-технологом, отвечая за конечный выпуск и наладку этих самых магнитофонов.
  
   Городской парк. Мне всегда везло жить рядом с ним. Я до сих пор люблю гулять среди его деревьев. Мало кто знает, что саженцы для этого парка везлись со всего СССР. Говорят, что было высажено более 300 видов растений. Это действительно не бывший лес, а целиком рукотворный парк. Я помню, когда деревья ещё были маленькими, и легко могла достать до их макушки. Но теперь деревья подросли, красуясь возле ухоженных дорожек и тропинок. Там везде можно найти скамейку, чтобы посидеть и послушать пение птиц, или пройтись вдоль реки Двина, почувствовав себя далеко за пределами города. В этом месте хорошо отдыхается душой.
  
   У нас есть свой собственный трамвай. Не каждый провинциальный городок сможет похвастаться этим видом транспорта. Трамвай соединяет наш город с промышленной зоной, которая огромна по своим размерам, так что благодаря необходимости в транспортной артерии он у нас и появился. Мы любили детьми просто покататься на нём. Порой кондуктора нам разрешали покататься бесплатно. Это было хорошим развлечением для нас летом.
  
   Наш город взрослел и становился краше. Менялись даты, события, перестраивались здания. Городское озеро Люхово, река Западная Двина, сосновый лес, памятники, библиотеки, парки, скверы, детские карусели, разнообразные спортивные площадки, множество фонтанов и мест для отдыха на свежем воздухе. В последние годы появилась масса уютных кафе и кофеен с вкусными десертами, пиццерии и пабы. Было бы желание, а развлечений у нас хватит на любой вкус.
  
   Но, как бы не менялся наш город Новополоцк, он неизменно остаётся вечно зелёным и вечно молодым, даже спустя свои 67 лет. По сравнению со старинным Полоцком, которому уже более 1160-ти лет, это лишь миг по дороге истории. Так и живём на расстоянии вытянутой руки в несколько километров. Два города над Западной Двиной: старинный Полоцк и юный Новополоцк. Всегда рядом и каждый со своей историей.
  
   P.S. Я много чего не рассказала тебе, подруга, о своём родном городе, где живу всю жизнь с самого рождения. Да и его страницы я пропустила через себя. Но поверь, кто бы сюда не приехал, всегда насладится его уютом и гостеприимством.
  
   Береги себя и своих близких.
   Пиши мне, подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
  
   Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
  
   14.08.2025 г.
  
   Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств:
   ЛитРес: https://www.litres.ru/irina-zhaleyko/
  
   Ридеро: https://ridero.ru/author/zhaleiko_irina_petrovna_clstp/
  
   А так же на площадках Wildberries и Amazon
  
   В печатном варианте 1-я книга есть в магазине "Читай-город":
   https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1260965/
  
   Все релизы и бесплатное прочтение моих произведения можно найти на сайте АвторТудей:
   https://author.today/u/zhaleika
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"