Последнее время меня тянет на "подумать" и "поразмышлять". О чём? Да, если честно, то о многом.
У меня часто спрашивают, где я нахожу свободное время, чтобы писать? Сама себе порой удивляюсь. Люблю писать по ночам. За написанием книг провожу всё свободное время, включая все выходные и праздники. Стихи или миниатюры приходят ко мне в голову вне зависимости времени суток и моего местонахождения. И я тут же беру лист бумаги и ручку, чтобы успеть записать свои мысли. В сумочке всегда ношу с собой блокнот. Завела его, потому что раньше приходилось использовать даже чек от покупки в магазине.
Время, почему тебя так мало в сутках? Почему ты так скоротечно? Почему тебя так не хватает?
Недавно Белстат подсчитал, на что уходит время у белорусов. Оказалось, что за 60 лет жизни, мы 28 лет тратим на сон, 11 лет на работу, 9,5 лет на то-сё и еду, и лишь 13,5 лет у нас остаётся свободного времени, из которых, по мнению Белстата, 6 лет мы проводим у экранов телевизор или других гаджетов.
Интересная штука время, согласись.
Я уверена, что простой человек последние годы всё больше и больше проводит свободное время возле своих гаджетов. Мы утонули в мессенджерах и соц.сетях. Мы думаем или обманываем сами себя, что они нам не просто заменили живое общение, а даже как-то сблизили нас всех. Мы кидаем сообщения, ставим смайлики, комментируем... В общем, общаемся, как умеем. И сами не замечаем того, как все эти гаджеты растаскивают нас друг от друга на невероятные расстояния. Мы забываем запах пирогов на кухне за чашкой чая или кофе с подругой. Мы забываем улыбки родных нам людей.
И что, казалось бы, сложного, позвонить знакомому человеку и договориться о встрече? Посидеть в кафе или дома на кухне, где, как и прежде, будет пахнуть свежими пирогами? Но мы всё откладываем и откладываем что-то важное для нас куда-то далеко-далеко в свои планы.
Ты можешь сказать, что устаёшь на работе. Что по вечерам ничего не хочешь делать, потому что сил не осталось. И я тебе верю. Я так же, как и ты, работаю на работе. Дома скапливается гора рутинных домашних дел: стирка, уборка, готовка... и т.д. ... и т.п. ... Ведь и я веду самую простую и обычную жизнь.
Что делаю я, когда устаю?
Если хорошая погода и ясный день, то гуляю по парку. Или просто одеваюсь и иду бродить по улицам своего города, не заходя ни в один магазин. Или же иду в любимое кафе выпить чашечку кофе "Раф" с вкусным пирожным. Звоню подруге просто для того, чтобы услышать её голос и спросить: "Как дела, подруга?" И заболтаться с ней на пару часов, попутно договариваясь с ней о встрече в реалии.
Живое общение никто и никогда нам не заменит. Ни один мессенджер и ни одна соц.сеть не передадут нам теплоты и душевности встречи с родным тебе по духу человеком.
В моём любимом советском фильме "Ищите женщину" есть замечательный эпизод, где начальник конторы мэтр Роше говорит своей личной секретарше Сюзанне Бриссар: "Мы могли когда-нибудь пойти в кафе и посидеть, и отметить наше долгое знакомство. Но не сейчас. В ближайшее время я занят. Но потом... потом..."
Согласись, подруга, мы всегда чем-то заняты. И не всегда это что-то важное. Ведь если так подумать то, что нам порой мешает встретиться с родными и близкими нам людьми, которые живут с нами в одном городе на соседних улицах, а порой в соседнем подъезде? Ничего, кроме наших вечных отговорок: потом... потом... потом...
Мы заперли себя в бетонные стены городов, живя перебежками между квартирой и машиной: дом - работа - магазин - дом. А вечером... Там целая жизнь месседжеров, соц.сетей и виртуального мира. Мы всё больше и больше отдаляемся из-за них друг от друга: от своих родных, своих близких, своих друзей. А в конечном счёте от самой жизни.
На ум приходит мультсериал "Смешарики". В одной из серий все стали общаться по телеграфу. Смешарики перестали выходить из домов даже на улицу. И однажды Карыч сломал все телеграфы. В финальной сцене все герои плачут о потере, а Карыч с напускной грустью всем и говорит: "О, боже! Какая потеря! Теперь снова придётся ходить друг к другу в гости! Видеть глаза и улыбку того, с кем говоришь! Слышать смех! Дарить друг другу подарки! Какой ужас! Как мы переживём всё это, даже не знаю!"
В современной жизни мы уже практически уверовали в то, что у нас нет свободного времени на свою личную жизнь. Мы забыли, что нам дарит настоящая реальность, мир вокруг нас. Радость, которую нам приносит солнце, вставая на востоке и садясь на западе, играя переливами красок. Потрясающий вид парка в любое время года. Улыбки родных нам людей. Глаза подруги напротив тебя за столом. И не важно, о чём с ней болтать в это время. С родной душой можно поговорить о чём угодно.
По мнению специалистов у нас есть 13,5 лет свободного времени. Так зачем тратить его на бездушные гаджеты, когда его можно потратить на себя и своих родных людей? Нам всем нужно помнить: ничего в этом мире не заменит нам близких, а лайки никогда не подарят теплоту человеческой улыбки.
P.S. Где я нахожу свободное время для написания своих книг? Ведь я успеваю гулять, встречаться с друзьями, а порой ходить в кино. Получается, что я просто не трачу время впустую возле компьютера, а стараюсь провести с пользой. Вот и весь секрет.
Ирина Жалейко copyright, Республика Беларусь, г. Новополоцк.
Береги себя и своих близких.
Пиши мне, подруга. Потому что мне не всё равно, что с тобой происходит.
17.11.2025 г.
Все мои изданные книги можно приобрести как в электронном варианте, так и печатном (под заказ) на сайтах издательств: