Порох Зинаида
Где родился там и пригодился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так сложилось, что прежние поколения Корневых, считай, ели свои урожаи сами.

  Семья Корневых славилась знатными корнеплодами. В роду у них - по наследству, передавалось умение выращивать небывалые урожаи овощей. Вроде и не имелось в арсенале Корневых особых агротехнических знаний - поливать там чем-то, удобрять как-то, использовать мудрёные приёмы или некие заговоры, а всё росло вширь и вглубь. А их соседи Фунитиковы и навозом почву сдабривали, и химикаты всяко-разно сыпали, и по особому копали и перегной завозили - бестолку. А уж с семенами-то как суетились! Задорого покупали их у заморских фирм - чтобы все стадии обработки прошли, специальным составом от вредителей, болезней и разной заразы чистили - но не всё и всходило. А бывало и ничего. у Корневых само росло - только в землю не забудь кинуть. Да и семена у них из поколения в поколения передавались, от бабок к дедкам. И картошка корневская была - что твои поросята, буряки - с голову телка, а морковь еле из земли выкапывали. Росла такая, что чуть америк не достигала.
  
  Ну и что толку?
  
  Прежние поколения Корневых, считай, сами ели свой небывалый урожай. Село их глухое было и при царе корнеплоды некуда было везти. Только местные баре - в счёт барщины, частично их урожай употребляли. А при народной власти эти самые власти и не давали им урожай корнеплодов вывозить. Да и приберегали его Корневы, пряча в сусеки - порой самим есть было нечего. А нынче, наконец - казалось бы, самое время из села выбраться и, открыв торговлю, забогатеть на наследственных корнеплодах. Ан, нет, и тут дело у Корневых не пошло. Их соседи Фунтиковы, хотя у них урожай и был так себе - ни вершков, ни корешков, такую рекламу ему делали, что - мама не горюй! И разбирал народ их ошмётки.
   А почему?
   Обычно ведь на рынке торговал урожаем дед Корнев - Михалыч. Он ведь пенсионер, время есть там стоять. А дед этот привык всё по честному рассказывать. Вот он и говорил людям, которые возле его небывалого урожая останавливались - как есть. Мол, 'сами эти корнеплоды ростим - со своих наследных семенов да без химии и одману'. А Фунтиковы, что всегда на рынке рядом с ним свои махонькие морковки-редьки раскладывали, соловьём разливались, хваля своё. Мол - 'гляньте каки у нас морквы - гладки да ровны, семена у нас аглицки да голански, ростим по заморским техникам, всё екологическо да пользительно'. А сами потихоньку шептали покупателям, кивая на соседа Корнева - мол, 'не берите у него, не могёт быть така страшенна сельхозпродукция без бешеных дозов химии, потравитесь'. Деда Корнева с его "страшенными" корнеплодами и обходили все, у Фунитиковых "ровные морквы" брали.
  
  Сказать, что Михалыч не печалился, везя обратно почти все свои корнеплоды - душой кривить. Переживал он, что опять без прибытка семья осталась. Но не до слёз. А чего сильно унывать? Денег Корневы на заморские семена да химию не тратили, так? Что в закромах было, то в землю и кинули, так? Дождичком его полило - бесплатно, да и вернулось им сторицей. Так что, всё, что Михалыч домой привёз обратно, сами с аппетитом и съедали. А останется что - как таку силищу самим употребить? - соседям раздавали. Даже Фунтиковы охотно остатки их корнеплодов брали. Мол, на наше налетел народ, своё всё распродали, ничего себе не осталось. Им же врать привычно. А сами не больно жаловали что на их огороде под химией выросло.
  
  К слову, та ж самая история случалась и с детками Корневых. Умные они у них из поколения в поколения были да на таланты богатые - все это знали. Видать, аура чи ария у их земли такая - мощная, богатырская. Да куда же этим талантам из глухого села податься? При царе Корневы барщину отбывали, при народной власти паспортов не имели - а без них как? И нынче, опять же, не выходит им в люди выйти - денег у Корневых нет, чтобы своих умных детей в университетах да по заграницам учить. Что само выросло, то и выросло. И пригождались новые поколения Корневых там, где и родились. То в шофера шли, то в строители или кассиры.
  
  А Фунтиковы не терялись - теплицы себе завели, безнесы открыли и химией народ по-прежнему кормят. И для своих никчёмных деток репетиторов нанимают - своего ж ума маловато, да по университетам за взятки рассовывают. Кто менеджером Фунтиковым стал, кто юристом, кто депутатом, а то и вовсе в заграницах затерялся. Эти ведь не пропадут.
  
  А Корневы так и живут большой семьёй, растя свои корнеплоды в глухом селе. Кто-то б сказал - не везёт Корневым. А другой усмехнулся б - в рыночные отношения не вписались. А Корневы не сильно и печалились от этого - ну, не вписались, приспосабливаться да врать мы не умеем.
   Жизнь такая - где родился там и пригодился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"