Аннотация: Еще одна зарисовка из прошлого Велена. Будет, вероятно, дорабатываться, но то, что я хотела сказать сейчас - вот оно все. Оценок и комментов! Никто не читает, что ль? :( ЗЫ: Чуть подправила 24.12.2006
Капитан
Осень 454 года
эры Кленовых Листьев
Эпохи Круга
Девяносто три года прошло с тех пор, как он получил имя Ветер... Девяносто три...
Сколько всего произошло за эти годы! И Академию он с отличием закончил, и у друидов отучился, и интригами дворцовыми занимался и... И все время что-то заставляло возвращаться. Через год, через полтора... Раз за разом смотреть на давно уже облезшую от времени рожу с рыжими усами и повязкой через правый глаз, улыбаться и толкать дверь все так же пахнущего потом, вином и похотью трактира "Пьяный Пират".
- Какие гости! - пра-правнучка госпожи Констансы, такая же рыжая и фигуристая, ловко поставила на стойку кружку пива, которое цедила из бочонка, вытерла руки и вышла навстречу новым посетителям. - К нам заглянул сам Северный Ветер!
- Как видишь, Хайли, - Ветер широко улыбнулся, расцеловал трактирщицу в обе щеки и плюхнулся за только что освободившийся стол. Рядом уселся старший помощник, остальная команда тоже не осталась стоять. Все идет по обычному кругу, раз за разом, жизнь за жизнью... Та же толчея, знакомые лица...
- Что новенького? - госпожа Хайли поставила ногу на скамью рядом с бедром мага. - Ты все еще под парусом?
- А что твои чайки? Неужели не принесли вечернего улова? - ехидно ухмыльнулся тот.
- Еще не успели. Ты что-то рано сегодня - закат еще не погас. Неужели ни с чем вернулся?
- Обижаешь, родная! Мне просто нечего было продавать.
- Вот оно как?
Капитан "Тавильера" звонко расхохотался.
- Зато у меня есть кое-что для тебя, - и он жестом заправского фокусника вытащил из-за уха трактирщицы зажатый в кулак медальон с драгоценными камнями на толстой золотой цепочке. - Держи, дорогая. Подарок.
- Красота-то какая! - Хайли внимательно рассмотрела драгоценность и повернулась спиной к Ветру. - Застегнешь? Знаешь, Северный, ты умеешь найти подход к женщине. Побольше бы таких!
- Зачем? Это было бы скучно, поверь мне!
- Такие подарки разгонят любую скуку! - заверила мага трактирщица, пропуская мимо себя дочерей-близняшек, несущих вино. Самое лучшее, островное. Здесь его держали специально для Ветра с тех самых пор, как он стал капитаном.
Чмокнув поочередно обеих девушек в ловко подставленные губы и одарив их нитками редкого черного жемчуга, он подумал, что самая дешевая трактирная девка Тереста честнее и преданнее, чем самая утонченная придворная дама.
- Ваше здоровье, капитан! - Черес вскинул руку с кружкой.
- За капитана! - подхватили его крик остальные матросы, чокаясь друг с другом.
Ветер улыбнулся. Какая-то из дочек Хайли прошмыгнула мимо других столов, примостилась на краешек скамьи рядом с ним. Маг подвинулся и приобнял девчонку за плечи, салютнул бутылкой и сделал большой глоток. Несколько капель вина пролились на пальцы.
- Капитан, - юнга, совсем еще молодой мальчишка, эльф по прадеду, наклонился через стол, просительно заглянул в глаза.
- Можно, - ухмыльнулся Ветер, прекрасно понимая, о чем речь. - Только не больше шести бутылок.
"Он и этой полудюжины не выпьет, конечно..."
А дальше все снова знакомо до боли: вино, жаркие девичьи поцелуи - и не разберешь, где которая из близняшек - вопросы о дальнейших планах, страшные сказки о морских чудищах и отчаянных боях... Чесер был отличным рассказчиком, его бессовестное вранье охотно принимали за чистое серебро. Даже сам Ветер периодически удивлялся и пытался припомнить, когда это они дрались одновременно с четырьмя дюжинами лэррэ диких островных храмов.
Но они заслужили эти раскрытые рты даже без приукрас: все-таки путь до самого южного моря и обратно, да и поиск сокровищ по рассыпающейся в руках карте...
- Северный, поди сюда, милый, - госпожа Хайли отошла к краю стойки и поманила капитана пальцем. Ветер кивнул и поднялся из-за стола.
...Хайли, милая Хайли... Ты иногда задаешь такие вопросы, что хочется тебя убить, а иногда говоришь вещи, от которых снова вера в жизнь возвращается...
- Здесь занято! - рявкнула трактирщица, мигом осаждая пыл некоего лохматого эльфа, покусившегося было на свободный табурет.
- Кем? - возмутился остроухий.
- Мной, - Ветер чуть нетрезво положил руку на плечо конкурента, развернул лицом к себе. - Поспорим?
Эльф понял и испарился. А маг плюхнулся за стойку, подперев щеку ладонью.
- Давно хотела спросить, Северный, сколько тебе лет?
- А сколько дашь? - белозубо улыбнулся капитан, выбивая пробку из очередной бутылки.
- Дам двадцать три. Но я помню, ты уже плавал капитаном и пил, как орк, когда мне было года четыре. И с тех пор ничуть не изменился.
- Это комплимент?
- Считай, что да, - Хайли облокотилась о стойку, качнулась вперед. - Ну, открой тайну, Северный!
- Сто девять. Что, старый, да?
Трактирщиа расхохоталась.
- Нет, что ты! Для эльфёнка это не срок. Я предполагала, что тебе больше.
- Боги, хоть кто-то! - ему очень нравилось вот так вот сидеть и пьяно улыбаться рыжей красавице за стойкой. Все просто. Все понятно. Все... имеет свою цену. - Большинство шлепается в обморок.
- Ну да, ты выглядишь гораздо моложе своих лет.
- Достань мне еще, - Ветер отодвинул в сторону опустевшую бутылку и оглянулся на юнгу. Мальчишка уже спал, уютно устроившись на скамье. - Знаешь, за что я тебя люблю? За то, что ты честная.
- А остальные что? Врут?
- Да. По-го-лов-но...
- Ты пьян, Северный. Тебе кажется.
- Нет, Хайли. Ты ведь меня знаешь не первый день! Я пьян, но мне ничего не кажется, - он пристально всмотрелся в темное бутылочное стекло и вдруг совершенно серьезно поинтересовался: - Слушай, а хочешь, я на тебе женюсь?
Трактирщица недоверчиво склонила голову набок.
- Это предложение?
Ветер мотнул головой.
- Пока только вопрос.
- Ну зачем тебе старая баба да к тому же с двумя дочками на загривке? Я умру раньше, чем ты решишь повзрослеть.
- И то верно... Жаль. А то представляешь: приходим мы с тобой к моему папаше, и я... Я ему и говорю: "Здравствуйте, Вашество, я к вам с женой!"
- А он что? - госпожа Хайли, прекрасно знающая, кто такой Северный Ветер в свободное от пиратства время, заинтересованно ухмыльнулась. Что еще выдумает этот мальчишка? Маг внезапно погрустнел и снова уперся щекой в подставленную ладонь.
- А он проклянет. И выгонит.
- Из дому?
- Из страны. И порвет к морским демонам мой каперский пакет.
- Что-то я не видела на твоих парусах красной полосы.
- Правильно! Ее там никогда и не было. Иначе почему, как ты думаешь, пакет лежит не у меня за пазухой, а у короля под подушкой?
- И правда. Северный, может, тебе уже хватит?
Капитан посмотрела на полупустую бутылку, которую сжимал в руке, и констатировал:
- Эту допью, и все. А потом пойду к твоим девчонкам.
- По-моему, ты слишком цинично относишься к женщинам, капитан Ветер, - покачала головой трактирщица. - Моим-то ничего, им пока только красавчика в постель да подарки подавай, но остальные...
- После того, как меня уже дюжину дюжин раз привораживали, - маг глотнул вина и вытер губы. - Хайли, цинизм - это то, что бывает вместо любви. А любовь... Когда-нибудь я найду такую девушку, такую... И вот где-то тут что-то бухнет - и я пойму: все. Приплыл. И упаду перед ней на колени, прижмусь к ногам и буду дышать! А она мне скажет: "Я ждала тебя всю жизнь". А я отвечу... Ай, ничего я ей не отвечу. Молча сдохну. От счастья. И когда она посмотрит на мой бездыханный труп, то раскинет руки, как крылья, обнимет, поцелует тихонько в губы и попросит: "Живи вечно. Просто живи вечно. Ради меня, ради нас..." Не улыбайся! Она будет пахнуть как-то... не знаю, как женщина, что ли? И я оживу от ее голоса, запаха, улыбки... Оживу по-настоящему!
- Красивая сказка, Северный... - вздохнула Хайли.
- Вот! - капитан со значительным видом покачал указательным пальцем перед носом трактирщицы. - Я ее никому не рассказывал, только тебе. Просто вдруг захотелось рассказать красивую мечту. Я не настолько пьяный, насколько ты думаешь, я знаю, что это сказка. И поэтому через пару дней мы поплывем отсюда в Лимар. А сейчас я пойду совращать твоих девок. Они хоть и не пахнут, как мне хочется, зато честные.
Он уже почти сполз с табурета и даже потряс головой, чтобы разогнать хмель, как тут над ухом раздался слегка картавый голос.
- Господин говоргил о женшынах? У меня есть газные, даже огки...
Весь туман, принесенный вином, развеяло в мгновение ока. Ветер нахмурился, глядя на нежданную "добродетельницу". Низкая, угловатая, руки и ноги длиннее туловища - обычная орка в годах. Она продолжала вопросительно смотреть на капитана. Как будто действительно всего лишь девку на ночь предлагала. Но это так, для любопытного наблюдателя. а на самом деле...
- Хайли, родная, та твоя комнатка все еще свободна? - как можно более беззаботно поинтересовался Ветер. Трактирщица понимающе кивнула и сняла с шеи небольшой ключ на кожаном ремешке.
- Только ради тебя, милый. Мебель не переломайте, хорошо?
Маг скривил подходящую к случаю рожу и, получив приглушенное: "Оболтус...", кивнул орке.
- Веди свою... девочку...
"Девочка" однако, оказалась орком всего на одну шестнадцатую.
- В чем дело? - как только дверь за ними захлопнулась, Ветер надежно запечатал комнату звукоизолирующим заклинанием и уселся на край рассохшегося от старости стола. Джако, шпион на службе у принца, уселся на единственный колченогий стул. Деловито принялся выпутываться из парика и накладных бровей.
- Вас давно не было дома, мой господин... - заметил он, несколько раз сосредоточенно сморщив лоб.
- Я знаю, - маг нисколько не смутился. - Собирался вернуться через пару дней.
- Вероятно, вам придется вернуться как можно скорее. Танорские маги напали на Серебряные Рощи. Их ближайшие планы, как всегда, туманны, но...
- Когда? - капитан Ветер закусил губу и начал ритмично раскачивать левой ногой.
- Четыре дня назад.
- Почему так долго?
Джако удивленно приподнял бровь. Ну и вопросы...
- Потому что вы, мой господин, только сегодня появились в порту. И вообще на суше.
Ветер криво ухмыльнулся и качнул головой, признавая свою вину. Чего только не спросишь на все еще пьяную голову...
- Рассказывай.
Шпион потянулся, напялил парик на увесистый кулак, потряс и принялся излагать события последних дней.
- Четыре дня назад мои агенты выявили первые признаки агрессии. Танорцы активировали слишком много телепортов в районе Серебряных Рощ, причем подавляющее большинство вело туда не с острова, а с западного побережья. Как потом оказалось, было и второе звено порталов, ведущих с Урдра. Я не специалист, поэтому вам самому придется разбираться,как им удалось переместить орочьи банды...
- Что?! Орочьи?! - нога капитана застыла в воздухе, а затем со стуком вписалась в толстую ножку стола.
- Именно так, мой господин. В большинстве своем - это банды, во главе которых стоят полуорки либо орки, имеющие в своей крови капли эльфийской крови.
- Интересно, чем танорцам удалось заинтересовать этих?..
- Очевидно, Серебряные Рощи - это только начало. Урдр - нищий материк, оркам нужны новые земли, богатые и плодородные. У меня есть любопытные сведения на счет планов некоторых вождей. Когда у вас будет время.
- В Рощах находятся Озера, из которых раса дриад черпает свою Силу. Получив доступ к магическим источникам подобной мощи... - Северный Ветер остановил шпиона взмахом руки. Эти сведения он выслушает потом. Капитан поднялся, по привычке проверяя, как ходит сабля в ножнах. - Спасибо, Джако. Я прослежу, чтобы твое вознаграждение было соответствующим.
Команда уже сладко и раскатисто храпела, равномерно распределившись за столами. Хайли уютно расположилась в глубоком кресле, до поры до времени скрывавшемся за пивными бочками. Когда в зале снова появился Ветер, она подняла на него вопросительный взгляд. Маг виновато пожал плечами, отыскивая среди спящих пиратов Череса.
Старший помощник нежно обнимал винную бутылку и слегка присвистывал сквозь сон.
- Черес! - капитан потряс его за плечо. - Черес, подъем!
- Отстань, малышка... - пробормотал старпом, закрываясь от Северного Ветра локтем. - Сама мужу объясняй...
- Какому мужу?! - рявкнул маг. - Подъем, я тебе сказал! Или пойдешь кормить морских демонов!
При упоминании главных хищников северных морей, Черес вскочил, да так резво, что опрокинул и лавку и спящего на ней юнгу. Мальчишка выругался и, не просыпаясь, свернулся зародышем на полу. Капитан фыркнул.
- Какие приказания, мой капитан? - старпом старательно делал вид, что он бодр и спать совсем не хочет. Получалось почти натурально.
- Чтобы завтра на рассвете... нет, это уже совсем издевательство... Через полтора часа после рассвета Тавильер был готов к отплытию.
- Мы плывем домой? - уточнил Черес.
Ветер отрицательно покачал головой, потом еще раз хмыкнул, легко поднял юнгу и закинул на стол - скамья-то так и осталась перевернутой.
- Нет. Мы идем на Танор.