|
|
||
История установления границ подмандатной Палестины
19.12.2010 01:45 ИЕГУДА ВАЛАХ ИСТОРИЯ - ИЗРАИЛЬ
История установления границ подмандатной Палестины
В дополнение к моим заметкам:
Современный Израиль, его территория, безопасность. Ликбез для не израильтян
Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году
Район Шимон-Хацадик, Иерусалим
Стена Плача - символ галута (изгнания)
Засекреченный отчет Госдепа: в мире осталось 20 тысяч беженцев палестинских арабов, а не 5,7 млн
Первая граница была проведена еще до Первой Мировой войны и планов раздела Оттоманской империи, а именно граница с Египтом. После оккупации Египта Британией в 1882 граница была проведена по линии Эль-Ариш-Суэц.
В 1892 году лорд Кромер, генеральный консул Великобритании и фактический правитель Египта, добился от Оттоманской империи передачи управления Синайским полуостровом Египту, с сохранением формального турецкого суверенитета.
В 1905 британские войска попытались передвинуть границу де-факто: занять Табу и Акабу и продвинуться до Рафиаха. Турки воспрепятствовали продвижению, дипломаты двух сторон начали переговоры, подкрепляемые маневрами армейских частей.
Турецкий губернатор Египта Мухтар-паша (формально Египет оставался под оттоманским сюзеренитетом до Первой Мировой войны) предлагает компромиссный вариант: провести границу посреди полуострова от Эль-Ариша до Рас-Мухаммада, но Британия в апреле 1906 предъявляет ультиматум и добивается проведения границы по кратчайшей линии от Рафиаха до Акабы (с легкими отступлениями от прямой линии из-за расположения водных источников).В октябре 1906 Оттоманская империя принимает ультиматум, и Синай переходит к Египту.
Из-за отказа командира турецкой заставы в Ум-Рашраше (нынешний Эйлат) пропускать англичан был достигнут местный компромисс, и проведение границы началось не от Акабы, а от Табы.
Эта граница разделяла Египет и подмандатную Палестину, и затем стала государственной израильско-египетской границей.
С начала 1915 года Великобритания, Франция и Россия вели переговоры о разделе Оттоманской империи после победы в войне. В мае 1916 между Великобританией и Францией было заключено соглашение Сайкса-Пико о сферах влияния на Ближнем Востоке. Великобритания получала территорию современных Ирака, Иордании и Израиля, Франция - Сирию и Ливан.
Справа вверху: предложение Кромера, 1892. Слева вверху: непринятое предложение Мухтар-паши о разделе Синая, 1892. Справа внизу: компромиссное предложение Мухтар-паши, 1905. Слева внизу: граница британского ультиматума, 1906.
Согласно параграфу 3, в Эрец-Исраэль должно было быть введено международное управление (кондоминиум), характер которого будет установлен после консультаций с Россией, другими союзными державами и шерифом Мекки. Великобритания получала в свое управление район портовых городов Хайфы и Акко.
Границы по соглашению Сайкса-Пико.
Коричневый - прямое британское управление,
заштрихованный - британская зона влияния.
Зеленый - прямое французское управление,
заштрихованный - французская зона влияния.
Фиолетовый - 'кондоминиум'.
После оккупации Ближнего Востока генерал Алленби в октябре 1918 разделил зону военной администрации на три района: южный, примерно совпадающий с границами Эрец-Исраэль к западу от Иордана, восточный - Трансиордания, и северный, переданный Франции.
На Парижской мирной конференции 1919 года сионистская организация вносит свое предложение о границах будущего британского мандата, в котором Великобритания, согласно декларации Бальфура, обязуется создать "еврейский национальный дом".
Примерно те же границы предлагались сионистами и в 1916 году. На севере в подмандатную территорию включались все водные источники, на востоке границы выходили к хиджазской железной дороге, границу с Египтом предлагалось улучшить путем переговоров с египетским правительством (желательной границей был Эль-Ариш).
Арабам было обещано свободное пользование портами Хайфы и Акабы. Несмотря на поддержку президента США Вудро Вильсона, этих границ добиться не удалось.
Зоны военной администрации.
Коричневый - восточная,
белый - южная,
зеленый - северная (французская).
Светло-зеленый - границы мандата согласно предложениям сионистской организации. Заштрихованный район границы
В апреле 1920 на конференции в Сан-Ремо были распределены мандаты Лиги Наций на территории Ближнего Востока.
В границы британской подмандатной территории Палестина включались территории нынешних Израиля и Иордании.
Однако в марте 1921 комиссией по Ближнему Востоку под руководством Уинстона Черчилля было принято решение отделить Трансиорданию от Палестины и создать там отдельный эмират, с запретом поселения там евреев.
В июне 1922 была издана соответствующая "Белая книга", и в сентябре того же года изменение в условиях мандата было одобрено Лигой Наций.
Граница прошла по Иордану и наиболее низкой линии долины Арава, соединяющей Мертвое и Красное моря.
В 1925 к Трансиордании были присоединены районы Акабы и Маана по соглашению с правительством Хиджаза и "коридор" в районе Наджада, соединяющий британские владения в Ираке, Трансиордании и Палестине в обход французской и саудовской территоии.
Отделение Трансиордании от Палестины.
Установление северной границы. Черная штриховая линия - границы Сайкса-Пико, зеленая - соглашение 1919, синяя - соглашение 1920, коричневая - окончательная граница 1923 года. Сплошная оранжевая - предложения сионистской организации в 1916. Позже всех была установлена северная граница. Переговоры между Францией и Великобританией по этому вопросу шли несколько лет, включая угрозы Великобритании отказаться гарантировать франко-германскую границу, если французы не пойдут на уступки. Англичане отказались поддержать требования сионистской организации о продвигании рубежей вплоть до Сайды, но требовали выдерживания библейских границ "от Дана". Линия Сайкса-Пико быстро перестала быть актуальной. По соглашению Довиля в сентябре 1919 года Британия получила Галилею, по соглашению в Сан-Ремо в декабре 1920 года - озеро Хула, галилейский выступ до Метулы и большую часть Голанских высот. По окончательному соглашению 1923 года Голанские высоты были возвращены Франции, а Британия получила озеро Кинерет в полное владение и район юго-восточнее него, Иордан на всем его протяжении (кроме северных притоков) и небольшие улучшения на ливанской границе. |
Источник Баниас остался на французской территории, а его воды принадлежали, согласно соглашению, Британии. Граница была проведена в 1924, технические вопросы, касающиеся отдельных пограничных знаков, были решены в 1927.
Так появились международно признанные границы, которые мы знаем сегодня. Границы различных планов раздела Палестины между евреями и арабами, границы соглашений о прекращении огня и границы с палестинской автономией, это отдельная история.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"