Зусманович Семен
Найдена крупнейшая древняя плотина на Земле Израиля!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время Первого Иерусалимского Храма. Новое исследование Управления древностей и института Вейцмана: стена древней плотины построена во времена царей Йоаса или Амасияху

Найдена крупнейшая древняя плотина на Земле Израиля!
Новое исследование Управления древностей и института Вейцмана: стена древней плотины построена во времена царей Йоаса или Амасияху

Найдена крупнейшая древняя плотина на Земле Израиля!

https://youtu.be/jL25C6Ck-go

25 августа, в престижном научном журнале PNAS, было опубликовано исследование Управления древностей и института Вейцмана, согласно которому климатический кризис, грянувший около 2800 лет назад, привёл древнееврейских царей к строительству масштабной плотины в Иерусалиме.
Впечатляющая стена, раскопанная экспедицией Управления древностей у Силоамского источника в национальном парке Град Давида, датирована 805-795 гг. до н. э. - т.е. периодом правления царей Йоаса или Амасияху.
Результаты работы указывают, что плотина возведена в ответ на нехватку воды в Иерусалиме в конце IX века до н. э., вызванную климатическими трудностями.
Руководители раскопок, д-р Нахшон Зантон, Итамар Барко и доктор Филипп Вукосович из Управления древностей, пояснили: Это - крупнейшая плотина, открытая до сих пор в Земле Израиля, и древнейшая, найденная в Иерусалиме. Её размеры впечатляют: высота около 12 метров, ширина более 8 метров, длина раскрытой части достигает 21 метра и продолжается за пределы нынешних раскопок.
По их словам, плотина предназначалась для накопления дождевых потоков, стекавших по главному руслу древнего Иерусалима (исторической долине Тиропион) по пути к ручью Кидрон. Тем самым она решала две задачи - снабжение водой и борьбу с кратковременными, но сильными наводнениями.
Благодаря точным методам научного датирования это первый раз, когда удалось с уверенностью указать на находку, ставшую основой для создания Силоамского источника, о котором мы до сих пор знали лишь из Библии и исторических источников, - добавил Итамар Барко.

Исследовательницы д-р Йоханна Рагев и профессор Элизабетта Боарто из института Вейцмана, использовавшие передовые микроархеологические методы и высокоточное радиоуглеродное датирование, объясняют: В тростнике и молодых ветвях, включённых в строительный раствор плотины, выявлено однозначное датирование к концу IX века до н. э. с точностью около 10 лет - исключительное достижение для подобных исследований.
Чтобы дополнить климатическую картину эпохи, мы соединили точное датирование с климатическими данными из скважин Мёртвого моря, пещеры Сорек и с данными о солнечной активности, влияющей на формирование определённых химических элементов. Вся совокупность фактов свидетельствует: во время строительства плотины в Земле Израиля царил климат с низким уровнем осадков, но с редкими и интенсивными дождями, способными вызывать наводнения. Отсюда можно заключить, что создание таких масштабных водных систем стало необходимостью для противостояния изменениям климата и условиям засухи, включавшим внезапные паводки, - подчеркнули они.
Открытая конструкция примыкает к двум другим водным сооружениям того времени, найденным в Городе Давида: башне, перегородившей источник Гихон, и большому водохранилищу.
Из башни у Гихона вода поступала в канал, направлявший поток в Силоамский источник, где также скапливались дождевые воды, задержанные стеной плотины.
Эти системы указывают на комплексное градостроительное планирование для управления водными ресурсами древнего Иерусалима уже в конце IX века до н. э. - свидетельство силы и могущества города.

Д-р Зантон отметил: Сотрудничество исследователей института Вейцмана и Управления древностей открывает окно в понимание вызовов, стоявших перед жителями древнего Иерусалима. Этот грандиозный строительный проект царя Иудеи повлиял на развитие города, особенно его южных и западных районов - включая гору Сион, зависевшую от вод Силоама.Эли Эскузидо, директор Управления древностей, добавил: Это - один из самых впечатляющих и значимых остатков Иерусалима времён Первого Храма, сохранившийся в исключительном состоянии. Плотина поражает и открывает новые направления исследований. Её раскрытие и находка Силоамского источника в Городе Давида - результат настойчивости и профессионализма наших археологов. В последние годы Иерусалим раскрывается всё больше, во всём многообразии эпох и культур, и нас ждёт ещё немало открытий.

Министр наследия Амихай Элияху подвёл итог: Обнаружение крупнейшей плотины в земле Израиля в сердце древнего Иерусалима - наглядное свидетельство мощи Иудейского царства и изобретательности его правителей в преодолении природных и экологических вызовов. Уже 2800 лет назад жители города находили изощрённые инженерные решения и творчески справлялись с тяжелейшим климатическим кризисом. Сочетание точных наук и археологии проливает новый, неоспоримый свет на историю нашего народа в эпоху Первого Храма.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

Дополнение к заметке "Пара ляпов в книге И.Финкельштейна, Н.Зилбермана "Раскопанная Библия". Мнение профана"

А меня тут на форуме убеждали, что Иерусалим в то время "горная деревня". А Давид и Шломо мелкие племенные вожди.
gilad-а мне пришлось просить проверить ивритскую версию книги Финкельштейна.

  Дополнение к заметке "Пара ляпов в книге И.Финкельштейна, Н.Зилбермана "Раскопанная Библия". Мнение профана"

   И к полемике: "Из переписки на форуме с учеником профессора Финкельштейна "

   Вокруг страницы в теме "Археология"
http://waronline.org/fora/index.php?threads/Археология.919/page-45#post-1454531

Я стразу писал, что я профан (не специалист, даже не дилетант).
Спор вокруг профессора Финкельштейна Тель-Авивский универ, Саша его ученик (очень уважаю его, политические наши взгляды сходятся на все 100%, но ученик).
2-3 человека плюсовали меня, остальные, веря ученому - Сашу.
Долго выбивал из него, правильно ли у Финкельштейна до минус 7 века Иерусалим - село (горное).

   sasha(israel) написал(а):

   "Достаточно вбить в Гугль и куча ссылок на ПДФ": https://www.google.co.il/#q=the+bible+unearthed+pdf
.....

   "Хороший" ответ.
Пришлось в личке обращаться к Гиладу (офицер ЦАХАЛа -- израильской армии):

0x08 graphic


Но последние исследования, показали, что не село, что ТАНАХ правдив:
https://popular-archaeology.com/art...-of-jerusalem-found-in-mount-zion-excavation/
перевод https://vk.com/jewishpatriots?w=wall-52469710_300171


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"