Звонарев Сергей
Кое-что о петлях времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде, чем выбраться из петли, надо осознать, что ты в ней

  Профессор Васильев читал лекцию по теории пространственно-временного континуума курсантам Института времени.
  - ...Замкнутая траектория континуума, точки которой принадлежат различным моментам времени, называется временной петлей. Замкнутость траектории означает, что как минимум на одном ее участке ход времени противоположен мировому...
  Курсанты, приученные к дисциплине, послушно писали. Васильев подумал мимоходом: вот, уже научились путешествовать во времени, а лучший способ запомнить определение все тот же: много раз его написать - сначала на лекции, а потом на контрольной.
  - ...В простой временной петле скорости прямого и мирового хода времени совпадают, а скачок в обратном направлении происходит мгновенно. Между последовательными событиями сохраняется причинно-следственная связь...
  Курсант Лашин поднял руку.
  - Да?
  - Можно вопрос? Допустим, имея машину времени, я отправился в будущее. Оттуда я должен отправиться в прошлое, чтобы передать ее себе, чтобы отправиться в будущее и замкнуть петлю. Что будет, если я не отправлюсь в прошлое? Петля разорвется?
  - Совершенно верно, - подтвердил Васильев, - и разрыв этот будет сопровождаться эффектом Уэллса, сила которого определяется тем, насколько разорванная петля влияет на континуум в целом. Действие эффекта предотвратит парадокс, но тем, кто был вовлечен в петлю... скажем так, им точно не поздоровиться.
  - Ясно, спасибо.
  - Хорошо. Курсант Лашин привел пример, когда человек вовлечен в петлю, и осознает это. Но возможен и другой вариант - когда петли формируются естественным образом, без сознательного участия человека. Как понять, участвуете ли вы в петле, если от вас ничего не требуется? Если вам не нужно путешествовать в прошлое, или в будущее?
  Все молчали, даже Лашин. Васильев, добравшись до любимой темы, с хитрецой оглядывал аудиторию.
  - Это можете не писать, просто послушайте. Есть такая теория... - Васильев скромно умолчал об авторстве, - ... что признаки петли - это когда важные для вас события происходят как бы случайно. Случайная встреча меняет вашу жизнь, ваши родители познакомились случайно, вы случайно идете на день открытых дверей, и вдруг - вы уже здесь, в Институте времени.
  Курсанты оживились.
  - Бывают ли вообще в нашей жизни случайности? - продолжал Васильев. - Есть мнение, что случайность - это непознанная закономерность.Временная петля - пример такой закономерности. Возможно, многие из нас живут в таких петлях, не зная этого.
  - Товарищ профессор! А есть ли способ понять, в петле ты или нет?
  Васильев улыбнулся.
  - Методы есть, но они довольно сложны, требуют кропотливой работы и не дают полной гарантии. Например, такой метод...
  
  ***
  
  В кабинет Васильева постучали. Это был курсант Лашин.
  - Что вы хотели, молодой человек?
  Тот положил на стол распечатку - несколько скрепленных листов.
  - Что это?
  Лашин, несколько смущаясь, сказал:
  - Вы рассказали, как можно обнаружить петлю. Я применил ваш метод к себе.
  - Любопытно... - профессор пробежался по распечатке. - И какое событие своей жизни вы считаете псевдослучайным?
  - Однажды отцу предложили хорошую работу. Для собеседования надо было ехать в другой город. Отец взял меня с собой. Но, когда мы приехали, рекрутер так и не вышел на связь. Обратные билеты были на другой день, и вечером мы пошли на популярную лекцию о структуре пространства и времени. Ваше выступление мне так понравилось,что я на всю жизнь загорелся путешествиями в прошлое.
  - Двадцать первое апреля две тысячи пятидесятого, - проговорил Васильев, глядя в распечатку. Эта дата что-то смутно ему напомнила, - любопытно... Хорошо, оставьте, я посмотрю расчет.
  Когда курсант вышел, Васильев достал из ящика стола объемистую папку с разномастными тетрадями - дневник, что он вел с шести лет, - и принялся в ней копаться.
  - Двадцать первое апреля, пятидесятый год... - бормотал профессор, перебирая тетради, - ага, вот оно!
  Прочитав первые строчки, Васильев все вспомнил.
  Тогда он был еще аспирантом с молодой женой и годовалым сыном на руках. Денег, как всегда, не хватало. За день до лекции с ним связались из общества "Знание" и предложили на хороших условиях прочитать серию популярных лекциях о последних успехах физики времени. Первую лекцию - как раз ту, что слышал Лашин - оплатили заранее, а остальные, сказали ему, оплатят после первой, когда подпишем договор. Но после лекции с ним так и не связались, а в обществе "Знание" заявили, что такого сотрудника у них нет.
  Васильев откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Первый шаг очевиден - проверить расчеты Лашина. Говорить ли ему, что мы с ним, возможно, в одной петле? Или в пересекающихся петлях? Нет, пока не стоит, надо самому разобраться. Пересмотреть свою жизнь под новым углом. Васильев достал первую тетрадь, исписанную детским почерком, с рисунками и вырезками, и начал читать. Спустя минуту он уже ничего не видел и не слышал, целиком окунувшись в прошлое.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"