Аннотация: Постоянно предсказывая будущее, иногда в него попадаешь
Луна - царство аватаров.
Но без оператора и лучший аватар - груда железа.
Пошаговый алгоритм прост и зануден: команда - секунда с четвертью - действие - секунда с четвертью - анализ действия - следующая команда. Да только с пошаговым никто не работает, кроме новичков на тренажерах. Опытный оператор использует предсказатель. Допустим, аватар идет к ангару. Измеряешь расстояние, делишь на шаг и формируешь группу команд. Это в идеале. А на деле с каждым шагом растут отклонения. И если у тебя плохой предсказатель, аватар врежется в ангар. А как сделать хороший, какие алгоритмы выбрать - оператор решает сам, на свой страх и риск.
Нервная работа. Ответственная.
Считали, что от нервов и синдром аватара. Снимает оператор шлем, и тут начинается... Я видел, и не раз - говоришь с человеком, и вроде он тебя понимает, а отвечает невпопад. И движения дерганные, в пустоту. Сначала, когда это в первый раз случилось, все перепугались. Профсоюзы привстали, конечно. Прокрутили беднягу через все, что можно, нашли кучу мелких болячек. Но, пока эскулапы суетились, симптомы исчезли. На следующий день пациент проснулся как огурчик. Взяли, конечно, на карандаш, но работать-то надо. А синдром - что ж, пусть Мэдокс разбирается. На то он и профессор.
Так что "синдром аватара" стал чем-то вроде посвящения для новичков. Испытал - значит, наш, работаешь хорошо. Вот и с Надей случилось такое - когда ее парня, Кирилла, послали на Луну чинить аватаров. Кирилл с Надей прекрасно справлялись, понимали друг друга с полуслова. Отличная у них команда.
Базу строили на дне кратера. Породу толком еще не знали, оттого и случился обвал. На Луне ни ветров, ни дождей, и потому камешек может веками лежать на краю. Тронешь, он и покатится. Только тронуть-то некому, пока человек не пожаловал. Кирилл как раз поднимался из кратера, а тут навстречу лавина.
Надин аватар был на другом конце кратера, метрах в трехстах от обвала. Другая, может, и рванула бы сломя голову к любимому, но она нет. Сердце горячее, а голова холодная! Сколько потом ни гоняли предсказатель на симуляторе - никто не прошел лучше!
Кирилла-то она спасла, а вот сама.... Как сняла шлем - синдром. Проблемы с речью, с координацией. Думали, пройдет. День ждали, два - не проходит. Кирилл, конечно, перевелся на Землю. Бегал по врачам, цеплялся за каждую возможность. Ну, и Надя старалась - говорила с любым, кого Кирилл приводил. Вернее, пыталась говорить. Тяжело это - особенно, если результата нет.
Не уверен, что я бы смог. Наверное, опустил бы руки.
Знаете, чему прежде всего учат операторов?
Конечно, терпению. Потому новичкам и дают нудные задания. Делай, не спрашивая, потом поймешь.
Кириллу и Наде терпения хватило. Они же профессионалы. Они слушали друг друга. Методично записывали слова и фразы. И, наконец, услышали.
И тогда все стало ясно. Постоянно предсказывая будущее - пусть всего на две с четвертью секунды - иногда в него попадаешь.
Ребята не особо любят гостей - наелись уже вниманием. Надо сказать, это взаимно. Кому приятно, когда твои слова знают наперед? Надя сдерживается, но шила в мешке не утаишь. Вот только Мэдоксу на это плевать, поэтому он и ходит к ним чуть ли не каждый день. Кожа у профессора, как у бегемота, и на шутки Кирилла он не реагирует. Ради идеи Мэдокс готов на все. Думаю, в мечтах он уже видит армии аватаров, строящих города на Луне. А там, глядишь, и до Марса доберемся, и до Титана... А то, что Надя застряла в будущем, опережая настоящее на две с половиной секунды - так это издержки первопроходца. Мы, конечно, их преодолеем. Оно того стоит, только представьте: не покидая Землю, управляться с делами на других планетах, словно ты там!
Одного Мэдокс не понимает: прежде всего, ему нужны пары, как Кирилл с Надей. Напрасно профессор раскладывает предсказатель на команды, пытаясь обнаружить секрет - нет его там. Уж кому знать, как не мне - я ж его программировал! Вот если Мэдокс найдет таких же влюбленных друг в друга, да еще и в Луну - может, идея и выгорит. Может, профессор заметит закономерность. Особенности в ДНК, или еще что - я не знаю.
Думаю, Кирилл с Надей желают ему удачи. Я так думаю, они все же скучают по Луне. Может, когда-нибудь и вернутся туда - вдвоем или порознь, как прежде.
Иначе они давно послали бы профессора куда подальше.