Афанасьев Александр : другие произведения.

Лжеэлита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про элиты и лжеэлиты


   Лжеэлиты
  
   Закончив один серьезный труд, я вновь возвращаюсь к теме элит, впервые поднятой мною в статье "Контрреволюция". В этой статье - я кратко, тезисно проследил путь реальной, созданной Сталиным элиты - от стенки расстрельного подвала до миллиардных счетов и отдыха на Багамах. Это, господа - именно элита. Они уничтожили Сталина и Берию, они сбросили Хрущева. Они поставили Андропова, потом Горбачева. Они в девяносто первом кинули всю страну, а потом по-скорому прихватизировали все ее богатства. Они не пустили в страну практически никого из иностранных элит: осмотритесь по сторонам! Нефть, газ, стройка. Практически все - в руках своих, что не в своих - уже отнимают, а Ходорковский, который посмел поставить на чужую элиту и попытался продать ЮКОС иностранцам - сидитъ. Почему это элита? Критерий простой, господа - потому что у нее все получается. Они выжили при Сталине, они скопили капитал при Брежневе, они обратили общее в личное при Ельцине. Это задачи высшего уровня сложности - и все они ими были решены. Но речь сегодня не про них.
   А про лжеэлиты.
   Вот... почитаем.
   http://sibpower.com/normativnye-dokumenty/deklaracija-o-stanovleni-sibirskoi-derzhavy-i-borbe-za-eyo-nezavisimost.html
   Чуете, чем пахнет? Нет, не изменой. Дерьмом пахнет.
   Когда становится очевидным, что для выживания твоей страны требуются кардинальные перемены, а народного единства, которое могло бы эти перемены осуществить, не существует, и каждый из народов, населяющих огромную территорию под названием Российская Федерация, выживает как может из-за паразитической и порой просто геноцидной политики центра, а сам центр - Москва, Кремль и его руководители - остаются глухи к требованиям народа по всей РФ, то один из народов или сразу несколько - вынуждены начать свою борьбу за самостоятельное развитие своего настоящего и за обеспечение достойного будущего своих детей. А это - неизбежный развал Российской Федерации, как и смерть всего Ветхого мира, проводником которого является Москва. 
Негативное влияние Ветхого мира превратило Москву из некогда духовной столицы России в диктаторский центр, который заслоняет собой всю страну и навязывает ей свою волю. Нигде в мире нет такой огромной концентрации общественной и культурной жизни, как в России, но вся жизнь огромного континента крутится вокруг одной географической точки. Москва стянула к себе все средства и ресурсы, навязала стране свой политический, финансовый, культурный, идеологический, информационный диктат. Жизнь всей огромной разнообразной страны насильственно сводится к "жизни" одного-единственного вестернизированного города, а это значит, что вся страна вообще лишается культуры, духовности и жизни, которая отвечала бы её собственным внутренним потребностям. 
   Диктатура Московии, играющей роль "цивилизатора" и империалиста-колонизатора, порабощающей народы под прикрытием насаждения культуры, должна быть навеки уничтожена. 
   Речь идет не о сепаратизме, не о том, чтобы разрушать целостность и единство страны или какие-то важные для её существования централизованные структуры - оборона, естественные монополии. А о том, что Центром должна быть общая Соборная Воля всей обновлённой России, Руси, а не один-единственный регион, который относится к остальным российским землям как к завоеванной вражеской стране. При безусловном единстве страны необходимо радикальное рассредоточение общественной, экономической и культурной жизни по всему пространству России. Все российские регионы могли бы и должны составлять единое экономическое и информационное пространство, но в этом пространстве они должны быть абсолютно равноправны. Каждый из них обязан превратиться во вполне самостоятельный субъект союзных отношений.
   Если раньше диктатура Москвы имела какой-то позитивный исторический смысл, то сегодня она стала просто опасной. 
   Сегодня, как и во времена Петра, России нужна новая столица, новый духовный центр, новая форма. Впредь, до полного выздоровления Москвы, её влияние нужно ограничить её собственными пределами. Таким духовным Центром, Оплотом новой Воскрешающейся России, Руси - предстоит стать Сибири. А новой формой на первом этапе единения - может стать РУСЬкая Конфедерация, прообраз которой мы можем увидеть в предыстории России, Союзе городов РУСЬких, Гардарике. Через союзную форму РусЬкой Конфедерации, может воссоединиться триединый братский народ русичей: великороссы (Русская Республика), малороссы (Украина) и белорусы (Белорусь). А также Сербия, Словакия и другие комплементарные русичам народы. Такое объединение даст Миру новый вектор развития - как Духовного, так и Материального. Ибо, каков Дух, такова и политика. Наличие духовной основы - подтверждает наличие Бога в сердцах и помыслах людей такого Союза - Собора.
   Исходя из вышесказанного, группа граждан Российской Федерации, проживающих от Урала до Владивостока, с мечтой всех свободолюбивых людей о справедливой и достойной жизни, отозвав часть своих властных полномочий и приняв на себя право непосредственного управления, согласно п.3 Конституции РФ; сознавая свою ответственность за судьбу народов Сибири в целом и РУСЬкого народа в частности; восстанавливая данное всем Богом Право на свободу и счастье; исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права; претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение; основываясь на самоочевидной истине, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся достойная жизнь, счастливая семья, крепкий род, могучая Держава,
   ...
   Длительное время народы Сибири, и в особенности потомки русов - русичи, считали, что русский народ сможет организоваться для отпора нынешнему режиму во имя своего существования и существования народов, с которыми он жил бок о бок многие столетия и которые так же страдают от действий нынешней власти. Однако, теперь становится очевидным, что духовное единство государствообразующего народа уничтожено и способность к самоорганизации потеряна. Поэтому мы, сибиряки, осознавая положение, в котором находятся все народы РФ, и возлагая на себя ответственность за их судьбы, не дожидаясь пробуждения наших братьев, живущих в европейской части России, но своим примером стараясь поднять их на справедливое противодействие геноциду, вынуждены пойти на радикальные изменения прежних прогнивших и деградировавших властных структур РФ, как и самого политического устройства России. Мы осознаем, что нынешняя власть держится только благодаря доходам от ресурсов, которые по большему счету качаются из земли, на которой мы живём. Лишение этого источника доходов - выбьет властный трон из-под антинародного режима. Сибирская государственность - это инструмент достижения цели всех народов страны - освобождения от разбойной власти. Сибирская державность - это необходимый шаг во имя спасения нашей земли и нашего народа.
   История правления нынешнего руководства России, как и его предшественников - это огромный перечень бесчинств и несправедливостей, непосредственной целью которых является установление тотального контроля над народами РФ и Сибири в частности. Превращение народов Сибири в безправную, покорную биомассу, готовую работать на шахтах, нефтевышках, золотых и прочих рудниках - за "маисовую" похлёбку. Превращение земли Сибирской в радиоактивное кладбище и разменную монету для своих корыстных, политических манипуляций. 
Для подтверждения сказанного выше предоставляем лишь малое количество фактов: 
   Ведётся преследование инакомыслящих людей.
   Российские, сибирские территории раздаются иностранным гражданам и странам, без согласований с гражданами РФ.
   Производится подлог и фальсификация итогов выборов.
   Подавляется свобода слова, печати, национального самоопределения и вероисповедания
   Введена цензура и тотальный контроль над мыслями и действиями граждан РФ.
   Уничтожается природа Сибири ради достижения прибыли и обогащения проходимцев.
   Как только прочитал: "преследование инакомыслящих" - так и понятно сразу, где собака порылась. Нужно место, где бы не преследовали инакомыслящих, и ради этого можно и страну развалить. А вот еще...
   Стилистика и орфография сохранены
   http://sterligov.livejournal.com/70677.html
   Программное заявление.
   Мы с соратниками видим выход для человечества в целом и для русского народа в частности в следующем.
   Время уходит. Уничтожение окружающей среды и вымирание народов не могут длиться безконечно. Это процесс временный и конечный. Для того, чтобы выжить надо срочно перегруппироваться. Российское и украинское руководство может показать пример всему миру - пример выхода из страшного кризиса, порожденного научным прогрессом. Для этого надо:
   1. Отказаться от колоний, изобилующих ископаемыми, разработке которых принесены в жертву традиционные занятия миллионов русских людей, прежде всего сельское хозяйство, а также реки, озера, леса и само здоровье старых и малых. Нам всем один вред от этих ископаемых и никакой пользы. Всю страну загадили. Поэтому они вредные ископаемые, а не полезные.
   2. Организовать продажу колоний и сдачу их в долголетние концессии, а на вырученные деньги обеспечить переезд сохранивших человеческий облик славян в метрополию, в земли, где испокон веку проживали славяне. Блядей, наркоманов, пидорасов и пьяниц оставлять в нагрузку странам покупателям.
   Тем присоединенным ранее инославным и инородным территориям, которые уже не продать, предоставить независимость, хотят они этого или нет.
   3. Обьединить территории Киевской Руси, Московской Руси и восточную часть Белоруси в одно государство с исторически законным названием Киевская Русь со столицей в Киеве.
Вы скажете: давайте обьеденимся, не отказываясь от колоний, присоединенных за 400 лет. Не получиться - некуда будет девать не только блядей, наркоманов, пидорасов и пьяниц но и миллионы инородцев которые уже живут в России и никуда деваться не захотят, если не сделать так как мы предлагаем. Так что если не хочешь месива разных национальностей, а хочешь русскую православную Русь, то от колоний придется отказываться. Пока еще имеем власть продать, а завтра уйдет бесплатно, о чем и мечтают все враги нашей страны типа Олбрайт или Бжезинского.
   4. Произвести перемещение представителей нетитульных национальностей из территории Киевской Руси максимально мирными методамии: не скупясь выплачивать отступные и подьемные, договариваться с лидерами диаспор о взаимовыгодном обмене и взаимозачете, как людишек, так территорий и барахла.
   Москву привести в исторически традиционный вид, снеся все районы кроме кварталов внутри бульварного кольца. Чтобы исключить саму возможность заселения миллионов квартир выходцами из других стран. Всему титульному населению Москвы предоставить земельные участки и строийматериалы для создания своих крестьянских хозяйств. Активно использовать строиматериалы из сносимых районов Москвы. Иностранцам-москвичам денежную компенсацию и по домам.
   5. На территории новой Киевской Руси расселить мегаполисы и закрыть все экологически вредные предприятия. Все высвободившиеся силы обеспечить бесплатной землей, стройматериалами и подьемными с целью создания своих крестьянских хозяйств для производства экологически чистой сельхоз продукции. Ведь именно в Киевской и Московской Руси миллионы га отдохнули от химических удобрений благодаря разрушению 20 лет назад советского химического сельхоз производства.
Средства на создание множества крестьянских хозяйств черпать из денег, полученных от продажи колоний.
   6. Строжайше запретить на всей территории Киевской Руси использование достижений химии и генетики при производстве продуктов питания. Осуществлять поставки экологически чистой продукции во все окрестные страны, стать не сырьевым, а продовольственным придатком Европы.
   7. В вопросах обороноспособности Киевской Руси ориентироваться на естесственные оборонительные средства, такие как дремучие леса, плохие дороги, боеспособное ополчение при будущей большой рассеянности мелких населенных пунктов. При данном подходе современная военная техника становится практически неприменима, а жертвы со стороны возможного агрессора колоссальны. Кроме того снимается основная мотивация агрессии - колонии с месторождениями уже проданы, Москвы практически нет, завоевывать особо нечего ( пример - Афганистан, большую часть территории которого никто контролировать не может, никаких ракет на каждый аул не напасешься. А у нас лес есть - это лучше гор, со спутника ничего не видно).
   С целью обороноспособности Киевской Руси всячески защищать леса от вырубки, сведя к нулю производство полиграфии ( бюрократическая и бухгалт. документация, порножурналы и газеты, лживая художетвенная литература) как основного потребителя древесины, а также прекратить выделение средств на ремонт дорог в 200 километровой приграничной полосе.
   И самое главное: нам нельзя брать с собой в новую Киевскую Русь лжецерковь РПЦ МП со всем ее ряженым лжесвященством, равно как и прочие более мелкие тоталитарные секты. Иначе мы очень быстро опять превратимся в грязный еретический вавилон, в то, что мы и так сейчас имеем.
   Особо обращаюсь к военным и полицейским: срывайте с себя всю сатанинскую символику в виде пятиконечных звезд и растопчите ее ногами. Не жалейте ни погон ни наград. Требуйте введения в армии и полиции православной символики: восмиконечных богородичных звезд и восьмиконечного православного креста. Кто чью символику носит - тот тому и слуга. В новую Киевскую Русь не должно тащить за собой всю языческую мерзость прогнившей и развалившейся многонациональной безбожной России.
   Нам и нашим детям нужна небольшая крепкая страна с одним языком и одной верой - Православная Киевская Русь.
   Языком и письменностью Киевской Руси принять древнеславянскую письменность, созданную святыми Кириллом и Мефодием, родную и для Киевской и для Московской Руси.
   Кто будет князем Киевской Руси - Путин или Янукович - пусть решат будущие выборы. А нам надо требовать от них, чтобы к выборам они оба уже были с бородами и православными. Что за великий князь Киевской Руси и бритый!
   Пусть нас не смущает то, что поначалу население Киевской Руси будет небольшим, многих с собой не возьмем, многих выселим, а многие и сами не захотят. Зато у нас на Руси не будет абортов, роддомов и прививаний страшных болезней, а значит будет очень много здоровых православных детей, появляющихся на свет от русских родителей, растущих под покровом Пресвятой Богородицы и под защитой русского православного Великого князя.
   Слава Исусу Христу!
   Герман Стерлигов, сыновья и соратники (первые воины и верные слуги будущего Великого князя Киевской Руси)
   Читаешь такое и думаешь: рано карательную психиатрию отменили, рано...
   А на митинге КПРФ во Владивостоке появился лозунг: за независимость дальневосточных земель. Ага, то-то Китай обрадуется. Желающие могут посмотреть, что делается в Тибете и что делается во Внутренней Монголии.
   Вопрос: что все это такое?
   Ответ: это деятельность лжеэлит.
   Вопрос: почему "лже" и почему именно "элит".
   Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю определить элиту как часть общества, которая занимается общественной или политической деятельностью и живет не за счет регулярного труда. В таком случае - способность общества содержать элиту зависит от количества прибавочного продукта, который дает экономика, а его готовность содержать элиту - от той пользы, которое по мнению общества такая элита приносит или может принести. Короче говоря - чтобы тебя кормили просто так, надо чтобы ты что-то из себя представлял.
   Теперь попробуем определить соотношение элиты и лжеэлиты.
   Разницу между элитой и лжеэлитой я предлагаю определить просто.
   Элита - стоит на прочном фундаменте: материальном, духовном, интеллектуальном. Элита - те, кто чего-то добились в жизни в той или иной сфере, в результате получили некое вознаграждение от общества, от рынка и могут не работать, а заниматься интеллектуальным трудом и политикой.
   Лжеэлита - это те, у кого фундамента нет. Это неприкаянные интеллигенты. Это пишущие в стол писатели, чей труд никому не интересен. Это МНСы, которые получают свои сто двадцать в месяц, ничего за всю жизнь не изобрели и ругают в курилке советскую власть. Это Леша Кабанов, который просвистел полученное наследство в двух никому не нужных ресторанах, а потом расчленил свою жену. Это Герман Стерлигов, который был миллиардером, а стал не пойми хрен кем. Это Денис Сафароглы, татарский сепаратист, у которого нет денег, чтобы заплатить штраф сорок тысяч, наложенный за его действия и высказывания. Главное - отсутствие положительного результата.
   Но при этом - представители лжеэлиты не берутся за ум, не пытаются получить или сменить профессию, заняться чем-то полезным, наконец - просто начать работать регулярно и кем-то конкретным. Они перебиваются на разных грантах, пытаются сесть кому-то на шею, наконец, элементарно спиваются и становятся бичами (БИЧ - бывший интеллигентный человек). То есть - от обычных неудачников их отличает святая вера в то, что общество им что-то должно. А живут они по принципу: Опоздал на час трамвай - виноват в том хан Мамай!
   Короче говоря: элита от лжеэлиты отличается тем, что у элиты все получилось, или получается - а у лжеэлиты не получается ничего. Практика - критерий истины. И великая сермяжная правда содержится в вопросе: если ты такой умный, то почему такой бедный?
   Теперь, давайте посмотрим, что происходило с состоянием лжеэлиты сейчас и что происходило в Советском Союзе.
   Поздний Советский Союз - это буквально заповедник лжеэлиты. Каждый четвертый ученый - советский, но при этом мы тупо закупаем и крадем на Западе достижения чужой научной мысли, а действительно сильных, прорывных ученых - затаптывают в коллективе, чтобы на их фоне - не была видна собственная ничтожность. Разводится полно ученых, которые делают "гениальные открытия", просто читая иностранную периодику (переводику). Прививается крайне вредная привычка считать западный научный опыт критерием Истины - этим потом воспользуется ЦРУ в восьмидесятых, подсовывая ложные научные данные, продавая испорченные компьютеры и программы. Это СССР, конечно, не разрушит - но вред нанесет. Советские институты превращаются в герметичные сосуды, в которых скапливается давно забродившая мысль - потом, в Перестройку все это лопнет и дерьмом всем забрызгает. Но при этом - самое страшное - простые люди испытывают инстинктивное уважение и доверие к "докторам наук" и "членкорам РАН". Это аукнется в конце восьмидесятых, когда пройдут выборы в Верховный совет. Правительство Горбачева было одним из самых образованных в мире (по научным званиям) - но это не помешало ему за несколько лет отправить сверхдержаву в пике.
   Отдельно - про "общественников". Как правильно заметили американские ученые: теория и практика "исторического материализма", "диалектического материализма", "научного коммунизма" отличаются убогостью и антинаучностью, а занимающиеся этими науками люди самые бессовестные из всех советских ученых. Правильно: в стране каждый студент этот марксизм-ленинизм долбит, куча институтов, поездки за рубеж к братским партиям, а генеральный секретарь партии озадачен: мы не знаем общества, в котором живем. Зашибись! Именно общественные науки - лжеэлита обсела как пчелиный рой - ветку. Ведь в физике - все-таки хоть что-то надо знать, и хоть какими-то экспериментами подтверждать. То же в математике. А тут - долдонь свое с умным видом, пиши кляузы на коллег, и получай зарплату. И плевать, что никто ничему не верит, что в обществе развиваются разрушительные процессы, а глава государства - не знает, с каким обществом он имеет дело - а ведь ты, общественник, должен был ему это рассказать. Наше общество - совершенно не было готово к тому, что произошло в 90-91 годах, правящие круги полностью утратили контроль над ситуацией, не имели никакого навыка в политической борьбе и просто сдали страну разгулявшимся элитам - причем как элитам, так и лжеэлитам, на тот момент их цели совпадали. Так что тут - распространение лжеэлиты и подмена реальной работы ее имитацией привело к крайне тяжелым последствиям.
   И Горбачев. Это ведь типичный представитель лжеэлиты. Не самый кстати худший - он хотя бы работал когда-то комбайнером, хоть немного. Но сразу после обучения пришел в еще один заповедник лжеэлиты - партию.
   А чем еще могла стать партия, когда возможность приказывать есть, а ответственности - никакой. Нет, конечно, были и в партии честные люди и немало. И секретаря обкома за провалы в регионе снять могли, и отделы ЦК, отвечающие за промышленность - пахали, фактически служа диспетчерами в не самым лучшим образом налаженной системе. Но Горбачев - оказался как раз лжеэлитарием. Проскочил на должность секретаря обкома. Получил прозвище "Миша-конвертик" и запомнился умением организовывать культурный отдых приезжающих на юга высоких партийных деятелей, а потом - художественно стучать об этом Ю.В. Андропову. Получил перевод в Москву - на сельское хозяйство. Именно при нем - пик закупок пшеницы за рубежом, причем часто корабль, вышедший из Ленинграда с фуражной пшеницей - по пути вокруг Европы волшебным образом превращался в корабль, ведущий американскую пшеницу высшего сорта, которая потом еще и сгнивала, будучи неразгруженной несколько месяцев. Потом - Ким Ир Сен обиделся, что ему прислали на день рождения делегацию, которую возглавлял всего лишь кандидат в члены Политбюро Горбачев М.С. Политбюро собралось, почесало в затылках - все старые, самолет плохо переносят. Давайте, сделаем Горбачева членом Политбюро - он молодой, самолет хорошо переносит, пусть ездит. Доездились, называется...
   Короче говоря: советская общественная система к восьмидесятым годам накопила в себе чудовищную массу лжеэлиты. Причиной этому послужило множество факторов, в том числе
   - чрезмерная социальная защищенность. Уволить лентяя было почти невозможно
   - во многих случаях отсутствие реальных критериев деятельности человека на том или ином посту
   - как ни странно - высокий уровень создаваемой экономике добавочной стоимости при стремлении к равномерному ее распределению. То есть - экономика была современной, мощной, развивающейся, никакого застоя не было. На шесть процентов населения Земли приходилось четырнадцать процентов совокупного промышленного производства. СССР не только обеспечивал себя сам всем необходимым, но и экспортировал продукцию по всему миру, плюс к этому - еще и сверхдоходы от нефти получил! И если в нормальной стране значительную часть создаваемого богатства забрала бы себе реальная элита (собственники заводов) - то у нас равенство, верно? Вот и получалось, что директор завода в несколько тысяч человек, тащащий предприятие на себе - получает всего в три - пять раз больше чем ни хера не делающий инженер - представитель лжеэлиты. Ну и долго ли такое могло продолжаться?
   Что произошло, когда к власти прорвался представитель лжеэлиты Горбачев?
   1. Как я писал в Контрреволюции - на это время приходится становление и вхождение в силу второго поколения советской элиты - по своим качествам крайне опасного. Единственный путь занять достойное для них положение - изменить систему в целом, ее принципы, ввести капитализм. Стать из директоров заводов собственниками, что при коммунизме принципиально невозможно.
   2. Создаваемая экономикой прибавочная стоимость столь велика, что в стране скапливается критическая масса лжеэлиты. Причем она опасна тем, что может, в отличие от настоящей элиты увлечь толпу. Все мы - читаем самиздат, слушаем гитарные записи, переписанные на рентгеновских снимках, ходим в театры, где окопалась лжеэлита.
   3. Горбачев - пытается решить проблему половинчатыми методами. То есть - создать две параллельные экономики. Кооперативная - для представителей элиты, фактически это легализация черного рынка, давно сложившегося. И остается государственная. Но злонамеренная дезинформация Горбачева представителями и элиты и лжеэлиты, собственный, весьма убогий ум, отсутствие нормального управленческого опыта, непонимание происходящих в обществе процессов (как при Андропове не знали, в каком обществе мы живем, так и при Горбачеве не знают) - приводят к тому, что генсек делает ошибку за ошибкой, и уже не управляет событиями - а события управляют им.
   В этот момент - свои ходы начинает делать не элита, а лжеэлита.
   Пока элита продолжает накапливать первоначальный капитал, налаживает связи с заграницей, создает кооперативы, ЦНТТМ при комитетах комсомола - лжеэлита приступает к разрушению системы. Она чувствует свой звездный час - ее слушают! Ее любят! Ей поклоняются! Теперь все можно! Начинают выходить книги, которые раньше нельзя было читать. Выпускаются кассеты с песнями, которые раньше нельзя было слушать - благо теперь для перезаписи нужен всего лишь двухкассетный магнитофон. И самое главное - лжеэлита начинает проникать в политику. Это - ее звездный час. И главное в этот момент отличие - лжеэлите нужны не деньги, а власть и признание. Признание собственной значимости, а не ничтожности.
   В этот момент - резко расходятся исторические траектории СССР и Китая.
   К 1989 году мы подошли одновременно к необходимости реформировать систему. Китай - подошел к этому периоду в намного более худшем положении чем мы - экономику Китая с советской тогда смешно и сравнивать было. Но и лжэлиты в Китае было намного меньше - просто количество добавочной стоимости производимой экономикой не позволяло прокормить больше.
   Но она была! И она начала выступление одновременно с нашей! И у Китая тоже был собственный Горбачев - Ху Яобан, бывший комсомолец. Именно в его пользу - начинают выходить студенты на площадь Тяньаньмэнь. А знаете, что они кричат? Дадао гуаньдао! Долой продажных чинуш. То есть, это типичное выступление молодежи против нарождающейся китайской элиты. Но демонстрацию давят танками, после чего - за десять лет в Китае создается капиталистическая экономика, социалистического в которой только красный флаг да КПК, в которую и миллиардеров принимают. Это и есть - победа элиты и над государственной машиной и, что самое главное - над лжеэлитой.
   А у нас? Вы помните, как относились к кооперативщикам и спекулянтам? Я помню, в журнале Пионер письма подростки писали - пойду поджигать. Подожгли.
   Короче говоря - в СССР все пошло совсем не так.
   В СССР того периода - на короткий исторический отрезок времени победила не элита, а как раз лжеэлита. Это то, что я не затронул и не раскрыл в Контрреволюции. Коммунизм в конце восьмидесятых был уже обречен - но не обреченным был СССР. Вполне возможно было - с какими-то издержками перейти на путь капитализма, как в Китае, сохранить денежно-кредитную систему, сохранить единство страны. Это было бы, если бы победила элита. Новая, нарождающаяся капиталистическая элита китайского типа - с партбилетом в одном кармане, фигой в другом и миллиардом на счете в банке. Но увы.
   Победила лжеэлита. Во-первых, потому что ее было физически слишком много. Во вторых - потому что ее поддержал народ. Да, да, народ - за депутатов голосовали, за громкие фамилии, тут и Гдлян и хрен знает кто. И на митинги ходили, и у Белого дома стояли. Третье - критический видимо фактор - в отличие от Китая к лжеэлитам присоединились региональные элиты, сделавшие ставку на сепаратизм как свой единственный шанс. И страну разнесло на куски.
   Лжеэлиты находились у власти примерно пять лет - с восемьдесят девятого по девяносто третий. Результат видите сами.
   По моему - настоящим элитам удалось перехватить власть у лжеэлит в девяносто третьем. Символичным был расстрел Белого дома. Во-первых - элиты показали, что готовы идти на самые крайние меры ради достижения своих целей. Во-вторых - символично, что расстрелян парламент, коллективный орган, в котором каких только глашатаев тогда не было. В третьих - сразу после этого начались движения, истинный смысл которых можно видеть на расстоянии. Незаконная приватизация, когда олигархам за государственный же счет продали государственные заводы, создавая тем самым истинную элиту. А знаете, какая была бы законная приватизация? Объявляется, скажем, конкурс на ЮКОС. И в нем участвует Эксон Мобил - а у нее ДОЛЛАРЫ. Настоящие. Зелененькие. Ну и кто победит? Наша элита, у которой пока за спиной всего пара лет законной деятельности? Или Эксон Мобил? И что лучше будет?
   Я сейчас вам скажу, на что ставила лжеэлита. Думаете, она не понимала всю опасность настоящей элиты, которая на нее наступит и дальше пойдет? Понимала, понимает и будет понимать. А ведь в стране должна быть элита - никак без этого. Так вот - лжеэлита сделала ставку на недопущение усиления настоящей элиты за счет приглашения чужой! Помните, сколько было СП в последние годы советской власти и первые годы власти российской? СП - совместное предприятие. В основном - с американцами. Так вот - на них лжеэлита и делала ставку. Продать все более - менее ценное американской элите, чтобы не допустить становления своей собственной. А самим - стать при сём. Переводчиками. Ширмой. Лакмусовой бумажкой. Если бы это получилось - Верховный Совет до сих пор бы шумел - гудел, а у нас была бы настоящая демократия. Колониальная правда - но они и на это согласны.
   Крайний бой того поколения элиты и лжеэлиты - дело ЮКОСа. Всем было показано, что продавать кусок, который принадлежит своим - чужим нельзя ни в коем случае. Это наша корова и мы ее доим. Изгнаны были и те, кто не понял нового расклада сил. Им здесь - делать было нечего.
  
   Что произошло на Болотной и что происходит сейчас?
   Сейчас - у нас народилось новое поколение лжеэлиты, при том, что подходит пора менять и элиту. Схватка начинается вновь.
   Стороны:
   На стороне новой лжеэлиты - самая разношерстная публика. Это и прямые наследники первой лжеэлиты: братья Дзядко, К.А. Собчак. И проигравшие политики, от Горбачева до Касьянова. Они проиграли - им сам Бог велел идти в лжеэлиту.
   Самая опасная часть лжеэлиты - это регионалы - самостийники. Прежде всего, это исламские экстремисты - да, и они тоже в игре, у них есть свои интересы и совсем не просто так Доку Умаров приказал прекратить теракты в связи с ростом протестной активности. Это и всяческие недовольные - от Дениса Сафароглы до Германа Стерлигова "первого князя Киевского". Они менее опасны, чем в девяносто первом - потому что тогда регионалов представляли первые секретари республиканских обкомов, намеревавшиеся стать президентами независимых государств. Но в отличие от первых у них есть идеология - агрессивный ислам, и есть практика - исламский террор. Так что крови будет немало.
   Ну и обычные люди. Чаще всего москвичи - в Москве общественного продукта, собранного со всей России, к сожалению столько, что можно и лодырей содержать. Они за это "благодарны".
   На стороне элиты: конфигурация намного сильнее, чем при падении СССР. Прежде всего, потому что власть теперь прямо связана с собственностью. Никто не отдаст ее как Горбачев - он то тогда в принципе что терял? Власть выработала отличные, не хуже чем у американцев системы обществоведения, пропаганды и манипулирования. Никто уже не скажет - мы не знаем общества в котором живем. Никто не удовлетворится истматом и научным коммунизмом. Именно этим - объясняется то, что первый бой лжеэлиты проиграли быстро и почти с сухим счетом. Кроме того - в отличие от ситуации падения СССР - народ не слушает и не верит лжеэлитам. Прививка получена знатная. Недоверие, цинизм, аполитичность - в данном случае спасают нас, и как верно констатировал г-н Иноземцев в Профиле - действия лжеэлиты не вызывают резонанс в обществе, они обществу не интересны, и остается только один выход: уехать. Кстати - скатертью дорога.
   С другой стороны, нам надо менять элиту. И элита сама понимает: надо меняться.
   Первое, что по моему начали понимать, и что надо понять - закон на Западе не действует даже для своих. А уж для чужих и подавно. Начиная от акта Магнитского и заканчивая кипрским грабежом - элита начинает понимать, что все, что нахапано и припрятано может быть быстро отнято там, и жаловаться будет некому. Чтобы этого не произошло - за спиной должна быть сильная страна, с которой просто побоятся связываться.
   Второе: не власть создает собственность, а собственность - власть. Родовым пороком нашей элиты становится то, что власть обусловливает собственность, равно как потеря власти обусловливает потерю и собственности. Но сейчас - первоначальное накопление капитала уже пройдено и приходит понимание того, что надо обеспечить передачу накопленного детям и внукам. А для этого - надо прекращать передел.
   Третье: за двадцать лет в стране народился мощный слой средних компаний - но крупными по мировым меркам они стать не могут без мощной поддержки государства.
   Четвертое: восстановительная экономическая модель исчерпала себя. Чтобы переходить к развитию - нужна частная инициатива и прекращение передела собственности. Никто не будет строить завод, если нет понимания того, что завод не отберут, потому что какому-то чиновнику так захотелось. Нужно так же обеспечить длинный и дешевый кредит, фактически - поступить как Ельцин, как поступили в Китае, раздать бизнесменам деньги, но не чтобы они купили заводы - а чтобы они их построили.
   И главный риск я вижу вот в чем: критическим компонентом, который может обеспечить успех не элите, а лжеэлите - может стать бизнес. Тот самый бизнес, который будет стремиться разорвать связку "собственность-власть" и поддержать не переформатирование системы - а ее разрушение. Если это произойдет (с учетом разгула террора, наличия проблемы Кавказа и экономического кризиса во всем мире) - Россия рухнет, а девяносто первый покажется невинной забавой.
   Вот, как то так.
  
   WEREWOLF2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"