Малышев Александр : другие произведения.

Несколько комментариев к "Прохоровке..."Лопуховского Л.Н

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало положила дискуссия у Ольги Игоревны http://zhurnal.lib.ru/comment/t/tonina_o_i/panzer_vermaxt_01

  Прочитал "Прохоровку..." 4-е (!!!) издание. В библиотеке взял.
   В целом типичное исследование в духе объективизЬма: цифры, таблички, схемы.
   Нормалёк.
  
   А вот частности...
   1. Аффтар 40% текста разоблачает советские мифы (контрподготовка, бой 12 июля и т.д.), заодно убивает 13 миллионов красноармейцев.
  Несовпадение заявленной темы с самим исследованием налицо.
   2. Из примерно 20 фото техники в книге:
   - половина - немцы, есть даже фото трофейного Т-34, под фашистским флагом (ну штырит ребят на это, "зиг хайль" рвется из груди).
   - 4-е - ленд-лизовские танки ( 3-Ли, один разбитый в хлам; 1-черчилль).
   - ну и пяток наших: две тридцатьчетверки на пьедесталах, Зверобой, пушка...
  
   Человеческую оценку автору давать не буду, проблема не в нем и таких жеж. Проблема в тех, кто это издает, печатает и навяливает.
  
  Вместе с Лопуховским взял я и еще книгу. Раус Э. Танковые сражения на Восточном фронте. Пара моментиков из него (Ахтунг! Раус командовал 11-м корпусом АГ "Кемп(ф)", наступал не на Прохоровку, а рядом, правее):
  
  1. Контрподготовка.
  С. 294.
  "С 2.00 до 2.20 русские открыли сильнейший арт.огонь по предполагаемым участкам форсирования возле Белгорода, нанеся немцам серьезные потери. В 02.25, после короткой арт.подготовки, АГ "Кемп"(так в тексте, прим моё) начала форсирование Донца..."
  
  2. По нашим потерям.
  С. 306.
  "В период с 5 по 20 июля ГА "ЮГ" уничтожила и захватила 412 танков*, 11.862 пленных, 132 арт.орудий, 530 ПТО и большое количество др. оружия".
  
  Я понимаю, память могла подвести генерала. Или переводчики напутали, приписав цифры АГ"Кемпф" ВСЕЙ ГА "Юг". Или цифру потеряли. Или это БЕЗВОЗВРАТ. Но цифра 412 (коррелируется с другими) очень настораживает, в свете нибелунговских песен о 100500 походя уничтоженных советских танков.
  
  * 1 ТА Катукова под Курском сменила два состава танков, т.е. потеряла порядка 1000 бронеединиц. Про потери 5 Гв.ТА тоже известно...
  
  
  ps. Про коварные русские черноземы у Лопуховского есть.)))
   ДОСТАВИЛО!!!
   pps. Сокращения и выделения мои.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"