Котенко А. А. : другие произведения.

Обзор полуфинала Снп-2008:: миниатюры (+ еще несколько миниатюр отборочного тура)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных миниатюр (полуфинал). Когда объявят финалистов, постараюсь расширить рецензии на них.










Миниатюры СНП-2008 или обзор моих конкурентов

На самом деле решила попробовать себя в критике коротких произведений. Это намного сложнее, чем рассматривать крупную форму, т.к. Зачастую обзор может оказаться объемнее самого произведения. Оценки не ставлю, ибо не жюри. Просто интересно, смогу ли я угадать победителя.

Обзор получился несколько рваным. Начала рассматривать миниатюры до полуфинала, а потом переключилась исключительно на the best.

 

РАССКАЗЫ ИЗ ОБЩЕЙ НОМИНАЦИИ

Сударева И. Яблоко в галерее   3k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор, Сказки

Добрая-добрая сказка. По-детски наивная и красивая. Радужная и по-своему прекрасная.

Эрик К. Ностальгия   2k   "Миниатюра" Фантастика

Очень короткая, но ёмкая зарисовка. Вся соль в последнем абзаце.

 

Колюжняк В.В. Глаза в глаза   10k   "Рассказ" Фантастика

Схематично, куча диалогов, смысл ускользнул еще на первых абзацах и не вернулся до самого конца композиции. Идея совершенно не ясна. Такое чувство, что у автора каша в голове.

 

Китовский М. Чёрный снег   8k   "Рассказ" Философия, Сказки

Вроде бы все грамотно и красиво, но... как-то не цепляет, читаешь, и информация как влетела, так и вылетела. Идея с одной стороны сильная, но с другой стороны реализация туманная.

 

Росс М.Л. Солнце за облаками   10k   "Рассказ" Приключения

Композиция рассказа не очень выгодная. Если бы не последние два абзаца, вердикт был бы неутешительный - очередная подростковая фигня про толкиниста, считающего себя не нужным этому миру. Однако дочитавших до конца ждет приятный сюрприз. Рассказ оптимистичный и рекомендуется для прочтения фанатам прозы для 'брошенных детишек'.

 

Шоларь С.В. Ювелир   8k   "Миниатюра" Мистика

Очень стильный рассказ. Но на любителя. Выдержать такой стиль и не уйти в примитивизм - достаточно сложно.

 

Неадерталов С.А. Лит-Ра   6k   "Рассказ" Проза

Рассказ необычный и нестандартный. Но при чем тут нереалистичная проза, не понимаю. Написано неплохо, стиль выдержан очень хорошо. Подошло бы в какой-нибудь журнал для старшеклассников. Хотелось бы, правда, несколько подробнее раскрыть тему сумасшествия учительницы. А то как-то пока не внятно и не пробирает.

 

Хаер Р.К. Сайт для принцесс   4k   "Миниатюра" Фэнтези, Юмор

Жизненная зарисовка с фантастическими декорациями. Как метко все подмечено. А кто говорит, что нет юмора, значит, увидели в зеркале свое лицо.

 

Собака По долгу службы   8k   "Рассказ" Мистика

Девочку жалко. Взамен ненастоящей ей бы настоящую собаку. А рассказ так себе. Забавный, но написан схематично, образы персонажей плоховато проработаны.

 

 

Текилаzz А. На пороге   10k   "Рассказ" Мистика

Жуткий рассказ. В смысле эмоций. Пробирает насквозь. Но у него нет чего-то очень важного. Наверное, потому что у его персонажей нет больше будущего.

 

Ветнемилк К.Е. Сюжет из жизни   9k   "Рассказ" Фантастика

Осьминог-забулдыга, это, конечно, прикольно. Но рассказ относится к категории 'фантастика ради фантастики'. Читать для развлечения и отдыха.

 

ПОЛУФИНАЛ. 1 ГРУППА

Русинов А.Д. В черте города   7k  

Традиционная фантастика. Вроде и все складно, написано ровно, без ошибок, но без изюминки. Читаешь, и создается впечатление, будто видели уже подобное у мэтров мировой фантастики.

 

Беленкова К. Каменное сердце   11k   "Миниатюра" Мистика

Честно говоря, рассказ какой-то невкусный. Написан тяжело, персонажи называются только по именам, а образы отсутствуют как вид. Все повествование сводится к последовательности схематичных действий 'сказал-сделал'. Может, конечно, так написано нарочно, чтобы передать атмосферу, но такое чувство, что автор перегнул с каменностью стиля.

 

Боевой-Чебуратор Ночь мегаполиса   10k  

Прекрасная лирическая зарисовка. Сейчас очень мало авторов-фантастов, которые способны создать реалистичную атмосферу, описать выдуманный ими мир. В своем жанре работа очень достойная. Автор, вы живописец!

 

Ари Дорога для Крылатых   3k  

Красивая картинка ради красивой картинки. Любоваться и любоваться. На что-то большее миниатюра не претендует.

 

Джи М., Ос С. Поэт   10k  

Кому как, а мне - просто грязь. Куча грязи с красивым названием. Бесчеловечность в городе, картонные мародеры, да и главный герой - марионетка в руках автора, которая делает только то, что хочется самому автору. Рассказ может понравиться тем, кто ищет в повествованиях крови и зрелищ. Больше в нем ничего нет. Но для такого сейчас очень часто находится великолепная целевая аудитория.

 

Иволга Н. Возможная жизнь   8k   "Рассказ" Проза, Фантастика

Очень сильная работа. Очки - это как символ, как призма, через которую герой смотрит на жизнь. Фантастики и мистики, казалось бы, в рассказе почти нет. Ее просто не заметно, если воспринимать все сказанное буквально. Автор прекрасно прочувствовал все переживания маленького ребенка. Концовка берет за душу, заставляет сердце содрогнуться. Жалко мальчика, но взрослеть... взрослеть приходится. Приходится бить одни очки, чтобы потом получить другие. Очень стоит надеяться, что не черные. Автору желаю если не победы, то хотя бы дойти до финала, т.к. Рассказ очень достойный.

 

Наталика Не ромашка   4k  

Очень красивая миниатюра. Написано словно на одном дыхании. Жизненно и захватывающе.

 

 

Минасян Т.С. Обывательница   6k   "Миниатюра" Фантастика

Глубокомысленная хорошо написанная зарисовка. Читать обязательно!

 

Нестеров Р. Сдавайся   5k  

С одной стороны - интересная задумка. С другой - странная реализация. Героиня не стала отрекаться от Бога, а что в результате? Осталась одна, не поддалась уговорам духов мертвых родственников. Получается история какая-то неправильная. Да и напряженности военного времени не чувствуется. Какое-то все искусственное. Героиня неопределенного возраста, деревня в непонятном времени. Надуманно.

 

Нуллонэ Э. Зеленый луч   6k

Рассказы о детях и мистике вокруг детей мне всегда нравились. Не знаю, почему, но они всегда получаются с какой-нибудь изюминкой. Этот - не исключение. Как часто мы хотим, чтобы свершилось чудо, и мы бы смогли видеть изнанку душ окружающих нас. Чудо не заставляет себя долго ждать. Но легко ли жить с ним? Не станет ли противно от увиденного? Может, мир специально так устроен, чтобы чужая душа оставалась для нас секретом. Впечатлило. Сильная миниатюра. Читать обязательно.

 

Шапошников И.В. Если снежинка не растает   5k  

Тема нового года в этом рассказе раскрыта не в той слащавой обертке, в которой мы привыкли ее видеть. Добрая детская праздничная песенка, строчка из которой стала названием рассказа, это только легкий мазок кисти художника. Жестокость войны, в которой нет места чуду. И даже в самый новый год гибнут люди. За что? О какой войне идет речь? Об этом ни слова не сказано. Пожалуй, война для каждого своя. И в самый чудесный праздничный момент жизнь не делает поблажек. Атмосферная глубокая проза. Читать обязательно.

 

ПОЛУФИНАЛ. 2 ГРУППА

Акуленко Е. Очень кленовый лист   5k  

Глубокомысленная актуальная зарисовка. Так и хочется представить на месте кленового листа, отжившего свое, пожилого человека, который всеми силами хватается за жизнь. Его и жалко с одной стороны, а с другой хочется в душах крикнуть: 'Кончай хвататься, чему быть, того не миновать!' Одно немного режет глаз - сленговые выражения. Они кажутся просто не к месту. В остальном - прекрасно. Читать обязательно.

Кройц Е. Пигмалион   7k  

Очень интересная, чувственная миниатюра. Не оторвешься, пока не дочитаешь до конца. Однако есть в ней несколько шероховатостей, которые немного портят впечатление от прекрасной картины. Во-первых, с трудом верится, что взрослая женщина и ребенок в наше время могут так просто умереть от гриппа, пусть даже с осложнением. Куда правдоподобнее было бы им под машину попасть. Во-вторых - связь между вторым и третьим эпизодом. Такое чувство, что их рассказывают разные люди. Хотя, может, это специально автор так написал, чтобы оставить читателю открытую концовку.

 

Цепенюк Е. Король Железная Крыша   8k  

Бодрая задорная миниатюра о состарившемся короле и его наследнике, этакая краткая веселая зарисовка об отцах и детях, о переоценке жизненных ценностей. Перепев известного мотива на новый лад вполне в оригинальном исполнении. Однако стиль автора несколько странен. Обилие слов, излишних сравнений и просто слов-паразитов затуманивает повествование. А скобки чуть ли не в каждом предложении - отдельный ужас. Они не уточняют, а только сбивают с толку.

 

Дениженко С.В. Зачем?   3k   "Рассказ" Мистика

Красивая романтическая зарисовка. Что такое любовь, что значит любить? Почему ты не летишь? А попробуй! Оптимистичная миниатюра, написанная красиво и легко. Читать приятно.

 

Конт З. Vitargia   11k   "Миниатюра" Проза

Начала читать - возникло ощущение, что это мистика ради мистики. Однако далее это ощущение ушло, но на смену ему не пришло крепкой душещипательной идеи. Рассказ очень даже неплохой и в чем-то красивый. Но проблематики не заметно. В качестве достоинства хотела бы отметить легкий язык.

Шейра Скупщик прожитого   2k  

Доказательство тому, что краткость - сестра таланта. Коротко и ясно, без излишней вычурности и напыщенности. Мелкие орфографические огрехи не в счет.

Мартова Н. Тест на беспристрастность   10k  

Интересный и красивый рассказ, правда, не очень понятны две вещи. При чем тут беспристрастность, и для какой должности офисному планктону требовался бы такой тест? Где-то в глубине подсознания зарождается некий ответ: вроде это тест, благодаря которому шеф ставил своих сотрудников на место, - но эту ли мысль хотел высказать автор?

Микхайлов С.А. Улыбка Солнца   9k  

Какая-то наивная сказочка. Главному герою 16 лет, а по прочтении текста кажется, что ему от силы семь. Все дело не в поведении героя, а в стиле изложения: 'На этом уроке, на том уроке, ой, надо же, у него получилось'. А еще в рассказе не чувствуется напряжения, не чувствуется проблематики. Просто сказка про Марти-Сью, который повторил трюк волшебника. Преувеличения о тысяче заклинаний и двух десятков амулетов весьма свойственны для такого жанра, как и необоснованная исключительность главного героя. Но, увы, подобное повествование - только лишь красивая картинка.

Шауров Э.В. Дождь   8k  

Просто красивая сказка. И опять фактически ни о чем. То ли о любви, ради которой главный герой готов свернуть горы, то ли о его далекой звезде - не ясно. Если о любви - не убедительно. Вспоминается 'Звездная пыль'. Для вас что угодно, моя капризная королева. Если о далекой звезде - то ни предыстории героя, ни мотивации нет. Получается вырванный из контекста эпизод. Просто зарисовка - прочитал-забыл.

Сорокин А.О. В прятки с чародеем   5k  

Вся соль рассказа в последней фразе. Этакое развлечение двух стариков. Шутки ли? А если говорить серьезно - рассказ ни о чем. Смысловой нагрузки мало. Такое чувство, что автор просто написал небольшое упражнение по стилистике - несерьезно о серьезном. Да, технически получилось неплохо выстроить рассказ на противоположностях. Но отсутствие крепкой идеи - это отсутствие крепкой идеи. Рассказ в итоге воспринимается как чтение для развлечения.

 

Томах Т.В. Аленушка и Медведь   11k  

Сказка-мозаика, склеенная из осколков. Красивая, но невнятная. Слишком много открытых вопросов. И еще создается впечатление, что сказка эта - провокация суицида. А ведь можно летать не прыгая с крыши или из окна.

Васильева Н. Reverse side   5k  

Красивая законченная зарисовка. В ней нет ничего лишнего, но если вы заскучали вдруг на середине, все равно рекомендую набраться сил и дочитать до конца. Каково? Открытая концовка, есть над чем подумать, правда?

 

Полуфинал. 3 группа

Котенко А.А. Три моста   8k  

Мое произведение. Не рассматриваю =)

 

Астраханцев Н.А. Уроборос   11k  

Ставшая привычной фраза в этом обзоре: 'Фэнтези ради фэнтези' - подходит и к этому рассказу. Кто такие алхимики - знаем, читали, об их символе Уроборосе - тоже. Тема ученик-учитель раскрыта как-то скудно. В рассказе нет стержня, поэтому и отсутствует то напряжение, благодаря которому он мог бы понравиться читателям. Проблематика стара как мир, и новых ее граней в рассказе не рассмотрено. Но написано неплохо, почитать стоит.

 

Баляев А.Н. Все связано   10k   "Рассказ" Детская, Фэнтези, Сказки

Была удивлена, увидев мужскую фамилию автора. Как-то привыкла, что рукодельные сказки обычно пишут женщины. Что же, лучшие модельеры - это мужчины. Наверное, и к вязанию у них весьма незаурядное отношение. Получилась славная добрая детская сказка. Жаль, я не редактор какого-нибудь детского журнала, а то бы взяла рассказ...

 

Борисовна И. Гость   9k   "Рассказ" Мистика

Рассказ получился очень чувственным, искренним и добрым. Трогает за душу от первой до последней буквы. Может, не очень верится в резкую перемену, случившуюся с Ритой, но все равно... должно ж быть место сказке!

 

Юркова Е. Кимберлитовая трубка   10k  

Спрашивается - а смысл? Если бы фантастика только и делала, что рассказывала о переселении людей в космос в связи с природными аномалиями, этот жанр не стал бы столь популярен. Как и во многих рассмотренных случаях - неплохая реализация и совершенно непонятное развитие сюжета. Такое бы хорошо смотрелось на конкурсе 'Химия и жизнь', если добавить чуток научности. А в таком виде - просто рассказ, просто фантастика. Словно репортаж об очередной аномалии.

 

Юс. С.С. Следы   5k   "Миниатюра" Проза

Прошло мимо. Просто пять килобайт красивых слов.

 

Кишларь С. Рецензия   11k  

Да, гениальность дорогого стоит! Рассказ будет очень полезен молодым талантливым авторам, которые считают, что горы могут свернуть. А вы бы смогли прыгнуть в этот колодец? В неизвестность? Читать обязательно!

Логут М. Хозяйка   6k  

Прекрасный рассказ о кошках. Читать котолюбам и не только.

Петропавловский Е.Е. Подземелье   10k  

Ну и что? Типа прошло много лет, люди исследуют метро. А там крысы. Причинно-следственная связь не исследована. Просто описание, правда, неплохое и достаточно красочное.

 

Соломенникова Т.А. Уходя, остаюсь   9k  

Просто рассказ. Просто. Читаешь и проходит мимо. Уходя, уходит и не возвращается. Какая-то абстрактность и куча красивых с виду мыслей.

 

Сырцова А. Цвет моих слёз   7k   "Миниатюра" Фантастика

Концовка очень красивая и эмоциональная. А вот начало о предсказательнице несколько запутанно. В первом абзаце - 'я умирала', во втором и далее она уже разговаривает с клиентом. Два-три штриха, и миниатюра бы заиграла новыми красками. То же касается и воспоминаний героини. Судя по простой арифметике - ей 4 года. Но она же взрослая.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"