Арилин Роман Александрович : другие произведения.

Неонуар-23, обзор 1 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неонуар-23, обзор 1 группы от Невывожука


   Неонуар-2023, 1 группа. Обзор имени Невывожука.
   Что такое есть неонуар?
   Вначале хотел бы изложить критерии оценивания. Что такое нуар в целом понятно и сформулированно умными дядьками. Субжанр криминального детектива (крутого). Признаки - жесткий манера изложения, секс, насилие, напряженный сюжет. Сюжет понятное дело криминальный. Герой - лицо вовлеченное в преступление, может быть и сыщик, и преступник. Роковые женщины, куда же без них.
   С неонуаром сложнее. Ни жанра, ни субжанра как такого нет. В правилах мудро указано, что рассказ должен быть в стилистике нуара ( ...мрачноватую атмосферу произведения, жесткость сюжета, размытость образов героя/антигероя). Без притягивания обязательного криминального сюжета и прочих штампов в виде героя-детектива и роковой блонды. И это прекрасно.
   Ибо читать набор конкурсных рассказов с повтором криминальной фабулы в декорациях нуарных штампов в плохом смысле слова было бы невыносимо.
   Соответствие теме (опасное сокровище) тоже принимается во внимание, но без строгости.
   Ну и конечно, критерии в виде оригинального сюжета и собственно исполнения никто никогда не отменял. Поехали!
  
   Маша И. Пять звонков 
   Пять звонков в формате незамысловатой зарисовки на малое количество знаков. Сюжет условно-пунктирный. Героиня поет на улицах Питера за денюжку. И внезапно ей предложили другую творческую работу. Она приходит, а это оказывается веб-моделью надо показывать первичные и вторичные половые признаки в камеру. И она отказывается, и снова идет на улицу. Вот такой финал.
   Показано это все в виде пересказа, никакого переживания не вызывает ни на эмоциональном, уровне, ни на умственном. Сюжет вялый, показан блекло, никакой динамики. Сцены просто перетекают одна в другую.
   Идею уловить невозможно, если она вообще была в замысле
   Конфликта нет и кульминации нет, поэтому и зарисовка. Героиня условная, и в такое количество знаков никак не раскрыта. Зачем она поет? Почему она вообще пошла пробовать работу веб-модели? Почему не в грузчики? Почему отказалась? Не дает ответа текст, даже намека нет.
   По части нуара формально некоторые признаки есть. Намек на сцены секса (несостоявшаяся веб-модель), размытость героя, Питер фоном действия выступает (который сам по себе нуар). Но признаки именно что формальные, нет органичного соединения с сюжетом и реализации. Героиня размыта просто потому, что в один штрих сделана.
   Для меня это не совсем рассказ, и по части нуара тут не богато.
  
  
  
  
   masha Жесть одной Маши  
   Рассказ сюрр, на грани реальности, абсурда и с налетом Хармса, иллюстрированного Малевичем в черную клетку. Чистый концентрат экспериментального нуара. Диктат формы над содержимым.
   Героиню сношают все встречные поперечные, и какого-то особого отторжения у нее это не вызывает. Потому что вот так - белые ноги, и мир сделан устроен так, что таких существ все имеют.
   В техническом плане есть даже не огрехи, а в целом конструкция не доделана. Встреч много, и какие-то вообще в пару предложений, а какие-то с детализацией. И их много, но для чего - не ясно. Играет только пара, а остальные как шум-мусор идут. Подачу надо как-то оживить.
   Ну и над стилем-текстом тоже стоит подумать, где-то он играет, а в каких-то местах тромбон фальшивит.
   И финал, как по мне, снижает градус всего происходящего. Он какой-то приземленный, ответов не дает и ничего не раскрывает. Понятно, что сюрр-абсурд, но хоть какая-то идея должна мелькнут.
   Но даже в таком недоделанном виде эта концепция рассказа что-то вызывает на уровне эмоций, не картон.
   Автору питерскую пышку, но без кофе.
  
   Неферхотеп Они идут  
   Герой раньше столкнулся с некой сущностью. И он ранее сталкивался с этим. Теперь у героя работа - охранять некое лицо. Только герой решает не охранять и сдать лицо этой сущности. Ибо есть за что.
   Очень крепкий мистический сюжет, с четкой фабулой и финальной развязкой. Есть более-менее оригинальный фантдоп, сеттинг не жеванный-пережеванный, а тоже оригинальный. По объему рассказ далеко не война и мир, но в сжатых буквах показан и сеттинг, и личность героя - он раскрывается через финальный поступок.
Нуар здесь не формально приклеен скотчен, а является частью сюжета, сеттинга и героев. Здесь порок наказывается за счет предательства героя по отношению к своим обязательствам. Классический нуарный сюжетный прием, но реализован не банально.
   Из технического, над чем есть подумать. Или не думать, как автору угодно. Сейчас текст ну очень плотный, а в него напихано довольно не мало - и описаний, и флешбеков, и отступлений. Ну прям концентрат сейчас, на грани. Из-за этого текст эмоционально слабо цепляет, просто не успевает сопряжение наступить.
  
  
  
   rosenrot Добро пожаловать в лес самоубийц 
   Есть девушка, которая живет около леса самоубийца. Она видела богиню этого места. И девушка в отношениях с писателем, который пишет книгу про это место (ну насколько я понял). Писатель приезжает к девушке, она его вяжет и везет в лес.
   Признаться, я не очень въехал в сюжет рассказа. И не смог однозначно установить связи между героями, происходящим и сюжетом, кидайте в меня тухлые помидоры. Видимо, тут надо либо вызывать объяснительную бригаду, либо что-то немного доделать.
   Но могу оценить стиль - он хорош. Прям почти стихи будто читаешь.
   Нуара с горкой - смерть, секс (правда без него вполне можно было обойтись), мрачная атмосфера. Еще бы сюжетной ясности. Кто, что и зачем.
  
   Nebel "Бессмертие" Лу Салазара 
  
   Трое в коробке, не считая роговых очков. Героиня вернулась из ада (ну условно), чтобы отомстить трем мерзавцам. В итоге она произошло совсем не то, что она хотела. И нашла она совсем другое.
   Вообще классическая мистическая нуарная история получилась. И сделано очень нуарно и технично. События разворачиваются постепенно, приоткрывая нам завесу в нечто странное. И чем дальше, тем страннее и страннее.
   Я вот читал, а в голове прям Девид Линч стучал. И как всегда с этим Линчем не ясно, все ли ты понял, или не все? И понял ли ты то, что тебе показали?
   Это кстати у меня основной вопрос к тексту. Текст постепенно приоткрывает детали, но все равно у меня остались вопросы - зачем вообще героиня занимается этой миссией? Кто такой Салазар?
   Идея для меня тоже ускользнула.
   В части нуара вопросов нет - фокус идет на происходящем, атмосфера мрачная, стиль резкий - выхватывает что-то из окружающей темноты. Но, на мой взгляд, нуар перевешивает сюжетную реализацию, она чуток пала жертвой. Но это не только здесь, это прям в общая проблема.
  
  
  
  
  
  
   Карл С. Вспышек будет ровно три, Селина 
  
   Сюжета как такого нет, идет трансляция происходящего в прямом эфире от имени героини. Обо всем и про все - о будущем, прошлом и настоящем. Гонзо-стиль. Героиню ебет больной отец, и походу еще брат. И вообще она походу работает порно-моделью. И похоже она проживает уже не первую жизнь в таком антураже, если я правильно понял сюжет.
   И все это в американском антураже.
   Композиция сделана специально, что не на сюжете, а на смачных деталях. Тут автор могет, да. Местами прям задвигает предложения без точек на абзац. Красивое.
   В целом стилистика не совсем нуар, это стилистически и в плане подачи очень ближе к грязному стилю и подаче а-ля Буковски, с привкусом Паланика. Эти товарищи тоже между отрыжками сообщают нам обжигающую правду о мире вокруг нас.
   Какое впечатление? Сложное. Неоднеозначное. Эмоционально героиню не жалко. Эй не сопериживаешь. Хотя при этом автору местами удается пронзительно достать до меня в очередном обжигающем флешбеке в сторону. А это многого стоит.
  
   Охотник з.с. Песня Сирина  
  
   Странная история, в странной подаче.
   Герой помогает другу, выдирая перо из птицы Сирин. Та птица предсказывает будущее, и чтобы его изменить, надо выдернуть перо. При этом герой понимает свою судьбу, но идет ей навстречу.
   Фабула героя очень похожа на Ивана Голунова (ему подбросили наркотики и посадили, чтобы не писал про тех, про кого не надо писать).
   Нуара вообще не видно. Стиль обычный и даже нудноватый, местами пересказ идет. Больше напоминает поучительную историю или новеллу на тему политики, с банальным посылом (власти плохие, оппозиционеры хорошие, вся власть хорошим оппозиционерам). Идея вроде бы и есть, но назидательная, и изложенная в назидательном тоне (не бойся идти навстречу судьбе).
   Не пробрало ни в каком смысле.
   Kolja Ползком в преисподняюю  
   Очень все странно. Краткое содержание - герой ради обладания сокровищем идет на многое. Мякотка в том, что клад оставлен предком героя. И предок раз за разом заставляет героя пройти испытание, через письмо. Финал странный - герой добыл богатства и немного тронулся умом (если я правильно понял финал, но это не точно).
   Стиль такой себе, очень все затянуто подано. Диалоги ни о чем, вода водой.
   Финального твиста нет, хотя его ждешь. Нуар если и есть, то в сюжетной жестокости (герой убивает товарища). И герой немного картонный. Хотя надо отметить, в финале он типа изменился относительно своей начальной версии. Но проблема в том, что меняется он скорее по воле автора, а не из-за внутренного конфликта. Иде
   Как-то и как рассказ не айс, и как нуар тоже не совсем нуар.
  
   Альфред Лиха беда начало  
   Антуан Баньши не пьет одеколон, он пьет двойной бурбон. И еще герой внезапно стал убийцей.
   В целом написано старательно. Сюжет вполне себе криминально-нуарный. Тут тебе и роковая женщина, и дождь, и убийство. И даже финт в конце.
   Но в этой старательности и кроется проблема. Я вообще не поверил в действия героя. Из обычного факта увольнения нам тут рисуют драму "униженных и оскорбленных". Очень долго и нудно героя превратился под действием автора, а не собственной мотивации, в убийцу. Женщина прям как рояль из кустов появляется. И очень много букв на потрачено в никуда. Всю завязку можно выкидывать на фиг, ничего она не завязывает.
   И текст тяжеловесно очень написан, в плане стиля и ритма.
   В целом не вызывает восторгов, но и не провально.
   PS:
   Почему нужно обязательно выбирать иностранный антураж? Все эти Антуаны, бурбоны, сигары? Это типа сразу прибавляет двадцать процентов к нуару? Это так, риторический вопрос.
  
  
   Опоздавшая Ровно в 20:37  
   Вроде как антиутопия, но это не делает ее нуарной. Из нуара только дождь.
   Признаюсь, я прям дожимал себя дочитать до конца. Ну очень-очень затянуто все. Господи, думаю, на засунь ты этот телефон куда-нибудь. Но нет, героиня как болванчик прям отрабатывает скукоту сюжета. Драма, аккумулятор поменять нельзя. И в финале ее убивают, да.
   Померла так померла, не жалко. Надо было "Realme" брать, а не выпендриваться. А в будущем вообще всем чипы под кожу вставят и будут управлять мыслями.
  
  
  
   Дай Д. Дрянь 
  
   Место действия - планета тюрьма (нет, не владимирский централ, а из американского сеттинга, шерифы-бары). Герой типа крутой чел, который запал на крутую герлу. Как нельзя кстати взрывается Земля, и герой решает стать первым парнем на деревне. Только вот герла не так проста.
   Вполне неонуарно, с этим антуражем, разбавленным космическим гарниром. Есть аж двойной сюжетный финт с героиней (роковая женщина), которая крутить мужиками. Но в плане стилистике - наура меньше.
   Из минусов, которые обратная сторона достоинств - сеттинг прям копипаста среднего запада, прикрытый камуфляжем фантастики. И происходящее немного утрированно-условно, и в плане героев, и в плане внезапно взрывающейся Земли. Хотя написано сочно, с этим сленгом.
  
   Фрида Живое Древо 
   Девочка понимает язык запахов. И ее излечило от чумы некое существо. Взамен девушка служит существу, а остальное время проводит с мужем. Образовался там один. Муж и сжег нафиг существо, ибо нефиг жене шастать где не надо. Но при этом погиб.
   Ну как-то совсем не нуарно. И по изложению, и по реализации - похоже на сказку-рассказ.
   Если оценивать как рассказ - имеет право быть. Хотя я бы уменьшил раз так в пять, слишком много лишней воды и диалогов-объяснялок. И как-то все наивно совсем.
  
   Неизвестный Энергия 
   Треш-био-панк-боевик. Рептилоиды, или боголюди, замыслили плохое. Ну там самогонку гнать и биодизель делать. И еще всех поработить.
   Только наш герой может замочить их гнездо и всех спасти. Смог. Всех порешил.
   Ну определенно что-то новаторское в этом буриме есть. При этом даже атрибуты нуарного сюжета вполне себе органично сделаны.
   Не знаю, видимо я не очень дорос до такого.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"