Макгваер Артур : другие произведения.

Человек из ниоткуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приключения нашего современника Владимира Стрельцова в мире ЛкБ. Прода от 20.05.2017. Глава 15. Спасательная экспедиция.

  Глава 1. Человек из ниоткуда.
  
  
  
  
  
  Вот чёрт дёрнул лететь этим авиарейсом. И ведь чувствовал недоброе - единственный борт, на который оставались свободные билеты, и в достатке. Мог бы сообразить, в чём дело...
  
  Старенький Боинг уже с первых минут полёта стал внушать беспокойство - разные подозрительные скрипы, неправильный на мой, впрочем, неискушённый взгляд, точнее, слух, рёв моторов.
  Впрочем, я, находясь под впечатлением от своей работы и полученных результатов, попросту отмахнулся от тревожного чувства.
  Работа, над недавно полученными данными с ускорителя, если кому интересно - расчёт массы вроде бы обнаруженного бозона Хиггса, не клеилась, поэтому я переключился на чтение чего-нибудь лёгкого, дабы успокоиться.
  Полистал папки с литературой в своём айпаде, и взгляд зацепился за трилогию Снегова. Старый роман в стиле космооперы. И что примечательно - советский! Я его прочитал в детстве, найдя в библиотеке затёртую до дыр книженцию "Вторжение в Персей". Для тогдашнего моего детского сознания многие смыслы, заложенные автором в книгу, "не доходили", и я воспринимал текст "прямо". И был позже удивлён, насколько это произведение выделялось на фоне остальной советской космофантастики.
  И вот сейчас, я решил вновь почитать эту трилогию, вспомнить свои детские впечатления и сравнить их со своими теперешними.
  
  Я уже прочитал глав пять, когда самолёт, в котором я летел, вдруг затрясло. Да нехило так, я ощутимо подпрыгивал в кресле. А затем Боинг "сказал" "крак" и разломился пополам.
  Меня выбросило в зияющий провал, удар о стену воздуха был столь силён, что я чудом не потерял сознание.
  
  Всё произошло так быстро, что я не успел испугаться. Ещё мгновение назад я был в тёплом и относительно тихом салоне, а теперь подо мной бездна, слабо освещённая заходящим солнцем, я не могу дышать из-за контузии, и стремительно падаю вниз. Прямо на скалы, что уже довольно чётко различимы внизу.
  
  Последнее что я запомнил - плоский скол гранита, замерший в полуметре от моей головы.
  
  Удар полностью прошёл мимо того, что осталось от моего сознания. БАХ! и вместо обычных человеческих ощущений пришло НЕЧТО! Описать это нельзя, нет таких слов в человеческой речи.
  
  Далее, я вдруг ощутил, что вроде бы лежу на гравии. Ощущения тела постепенно вернулись, и я с изумлением обнаружил себя лежащим на каменной осыпи. Рядом шумели волны моря. Что само по себе было невероятным - я же помню, что падал в швейцарских Альпах!
  
  Наконец, не веря себе, своим чувствам, решил пошевелиться. Получилось, я встал на ноги и огляделся.
  Вокруг был типичный тропический пляж, характерный, например, для побережья индостана, в Индии я как-то бывал на конференции.
  
  Мои чувства были в полном смятении. Что, собственно говоря, произошло? Хрень какая-то.
  Правда, к своему стыду, я тогда о "попадалове" как-то не подумал. В голову приходили разные мысли о природе произошедшего, самой дельной из которых была о том, что надо мной подшутили мои иранские коллеги. Подсыпали в еду наркотик, а затем выбросили где-то на побережье. Впрочем, и эта идея была не слишком логичной - я хорошо помнил, что был в Швейцарии, откуда меня пришлось бы минимум сутки транспортировать в бессознательном состоянии в ту же Индию.
  
  Преодолев смятение, я наконец оглядел себя. Белая сетчатая футболка, белые же шорты и удобные сандалии на ногах. Тело вроде бы было моим, хотя я не помнил, чтобы так одевался. Никакой ручной клади, документов в карманах и что самое печальное - денег или кредитных карт я не обнаружил.
  
  Что ж, придётся выкручиваться. Ещё раз осмотревшись, я заметил на горизонте признаки человеческой активности, и пошёл по пляжу в ту сторону.
  
  Спустя примерно час по собственным ощущениям я подошёл к стене из бетонных плит. Пойдя вдоль неё я довольно скоро нашёл лаз, между отошедшими плитами, коим как было видно по следам, довольно часто пользовались. Не решившись залезть на огороженную территорию, я пошёл дальше и обнаружил КПП. Вроде как получается, что это некая военная база. Однако, когда я посмотрел на крышу пропускного пункта, я обомлел - на ней развевался красный флаг. Сердце гулко забилось о рёбра, я серьёзно испугался. Красный флаг мог быть китайским, а с китайскими представителями власти или военными мне чертовски не хотелось быть в непонятках. Ребята они суровые, куда там советским или даже российским коллегам.
  Но тут ветерок, что приятно холодил моё тело через сетку футболки, подул сильнее и я чётко увидел на флаге вместо китайских звёздочек... СЕРП И МОЛОТ!
  
  Б..! Советская военная база! Откуда?! Я что, в прошлое провалился? - наконец пришла более-менее правильная мысль.
  
  Однако пройдя ещё немного, так что стали видны буквы на плакате, что висел над самим проходом, я обалдел окончательно - там было написано:
  - "Добро пожаловать! Военно-морская база СССР на территории Шри-Ланки "Одиссей""!
  
  - Ниху...! Я точно помнил, что никаких баз на этом островном государстве у СССР никогда не было! Что за... твориться?!
  
  Теперь я уже окончательно уверовал, что, называется "попал". Как попадали многочисленные граждане эрэфии в разных романах, читанных мной в Сети. Вот только КУДА? Получается, что это мир, где СССР куда более силён, чем это было в реале. Кстати, а какой сейчас ГОД?!
  
  Часовой, что дремал у вертушки КПП, скользнул по мне неодобрительным взглядом и я счёл за благо побыстрее ретироваться, не дожидаясь "силового" развития событий.
  
  Вспомнив о проломе в заборе, я зашагал обратно. В конце концов, судя по следам, местные во всю пользуются этой "тайной тропой". А на территории части, может быть, есть "Дом Офицеров", где обычно были библиотеки. И если тут такие либеральные отношения, что пролом в заборе ещё не заделали, то может быть мне удастся зайти на охраняемую территорию без лишнего внимания к моей беспаспортной особе?
  
  Мои нехитрые предположения оправдались - я спокойно прошёл на территорию, и оказался в жилом городке военный базы. Дом офицеров оказался там, где мне подсказывали чувства. В коридоре на меня лишь лениво посмотрела вахтёрша-гардеробщица, и ничего не сказала. Поднявшись по лестнице я довольно скоро обнаружил искомое - библиотеку. А рядом с дверью на стене висел стенд, который разрешил один мой вопрос - какой сейчас год.
  
  "С НОВЫМ 2014 ГОДОМ, ТОВАРИЩИ"!
  
  На моё счастье, выставленные на стенде фотографии новогодних празднеств ещё не убрали, хотя по ряду признаков я определил, что с момента нового года прошли как минимум пара месяцев.
  
  С тревожно бьющимся сердцем я открыл дверь библиотеки. Библиотекарша, мирно читала что-то за своим рабочим столом, и на меня совершенно не обратила внимания. Я прошёл в читальный зал, где работал телевизор. Сел на стул и стал смотреть передачу, как раз передавали новости. На русском, что меня очень обрадовало.
  
  - А сейчас новости из космоса, - бодрым тоном объявил диктор. Сегодня, в 8.00 по московскому времени, были проведены предварительные испытания двигательной установки КА "Звёздный Разведчик". Как сообщили испытатели, аннигилятор Танева вышел на рабочий режим.
   - ЧЕГО? АННИГИЛЯТОР ТАНЕВА?!!!!!! Ё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  Мой возглас услышала библиотекарша и недовольным тоном сделала мне замечание:
  - Товарищ, не шумите!
  - Извините, - решил подстраховаться я, - новость передали любопытную.
  
  Библиотекарша не ответила, и я продолжил смотреть новостную программу.
  Испытания "Звёздного Разведчика" показали. Космический аппарат, очертаниями похожий на Первый Спутник, с более толстыми чем были на нём, штырями-антеннами.
  Сферу аппарата усеивали объективы телекамер. Сама двигательная установка не выделялась, не было понятно, где она находится. Возможно, в "псевдоантеннах"?
  На мгновение, снимавшая испытания КА камера показала Землю. И я обомлел - судя по рисунку океанов и суши, "Звёздный Разведчик" находился как раз над Шри-Ланкой. И видимо, на геостационарной орбите, исходя из размеров земного шара.
  - В 8.00 стартовал, говорите - пронеслось в голове. Я перевёл взгляд на стену, где заметил часы. Они показывали 10.05.
  - А что, по времени как раз может совпадать! И не аннигилятор ли Танева, точнее его "выхлоп", причина моей "материализации", пожалуй что и без кавычек, в этом мире? Кажется этот агрегат мог превращать пространство в материю?
  Мои мысли были прерваны дальнейшими новостями. Голос диктора объявил, что сейчас будет впервые в истории человечества запущен двигатель, трансформирующий пространство в материю, и таким образом, "убирающий" расстояние до Цели перед космическим аппаратом. Аппарат беспилотный, предварительные исследования двигателя на основе аннигилятора Танева показали губительное воздействие на живые организмы, расположенные вблизи. Это уже добавил интервьюируемый инженер по испытаниям. Он тут же уточнил, что возникшие трудности носят временный характер, мощь науки объединённого КОММУНИСТИЧЕСКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА справится с ними, и довольно скоро.
  - Хм, озадаченно хмыкнул я, получается, что это "половинка" привода Алькубьиерре? Он вроде тоже "убирает" расстояние до цели перед аппаратом, "возвращая" его позади?
  Тем временем события на экране продолжали развиваться. Зазвучали слова обратного отсчёта, и после выкрика "Пуск!!" началось... светопредставление!
  Пространство вокруг "Звёздного Разведчика" исказилось, и вдруг... в корпус КА начали бить "чёрные молнии", постепенно увеличивавшие интенсивность. Камера вновь показала "Звёздный Разведчик" на фоне Земли, между планетой и аппаратом, по крайней мере мне так показалось, проскочила "чёрная молния" просто эпических размеров, хотя и тонкая в диаметре.
  Инженер по испытаниям тут же заметил, что был зафиксирован аномальный разряд Y-поля, который ударил где-то в побережье... Шри-Ланки!
  - Мать! - пронеслось у меня в голове. Точно этот мотор в моём появлении замешан!
  
  Вопросов к моей "натурализации" в этом мире, стало больше. Ну, предположим, меня перенёс разряд, как его там? Y-поля? Но почему я оказался в совершенно другом месте, и одет был по-другому? А?
  У меня возникло сильное подозрение, что мой перенос не случаен, и за ним стоят вполне разумные силы. Стихия обычно калечит и убивает, а не меняет грязное бельё на чистое.
  
  Тем временем, события на экране продолжились. Двигатель, наконец-то вышел на "рабчий режим", и на месте КА вспыхнул ослепительно-яркий плазменный жгут, уходивший в открытий космос. "Звёздный Разведчик" исчез.
  - Вы только что видели старт КА "Звёздный Разведчик" по направлению к... планете Марс. Если испытания пройдут успешно, то, спустя две минуты, КА вновь вернётся в точку старта, обогнав таким образом... радиосигналы, посланные сейчас со станции Мир-10 к марсианской орбитальной станции Арес-5, а также сигналы подтверждения прибытия в точку финиша, должные быть отправленными в случае успешного достижения КА Марса.
  Новости не стали затягивать, и спустя десять секунд ожидания диктор объявил, что две минуты истекли, и... "Звёздный Разведчик" вновь эффектно, в виде яркой молнии в... вакууме, материализовался практически на месте своего старта.
  - Итак, товарищи, впервые в истории космических полётов была достигнута скорость, в три раза превышающая световую!
  В связи с успешным завершением испытания принципиально нового способа движения, позволяющего превзойти скорость света, и существенно сократить время межзвёздных экспедиций, встаёт вопрос о целесообразности отправки экспедиции на фотолёте "Владимир Ленин", запланированной на конец текущей пятилетки.
  
  После этих слов диктор перешёл к обзору событий на внеземельных станциях. Что нового в городе Циолковском, что расположился в северном полушарии Луны, как продвигается строительство столицы Марса городе Королёв, сколько сверхчистых металлов добыто на астероиде Гефест и т. д.
  В целом, космические реалии мира, откуда я пришёл, смотрелись на фоне здешних... понятно, что жалко.
  Впрочем, я довольно быстро обратил внимание, что АМС в новостях представлены куда реже, чем сообщения с обитаемых баз.
  С интересом прослушал новости с Меркурия, где как раз была основана чисто роботизированная, ну я так посчитал, база для добычи редких металлов. Собственно это был пробный камень, как я понял, для проверки способности человечества получить выгоду из освоения ближайшей к Солнцу планеты.
  Под конец космических новостей меня ждало сильное потрясение. Речь зашла об текущих делах на орбитальной станции Афродита - искусственном и обитаемом спутнике Венеры... Когда с телекамер этой станции на экране появилась картинка, я естественно, ожидал увидеть привычный по нашему миру облик "Сестры Земли". И испытал натуральный шок, когда увидел диск планеты.
  Ну никакого подобия! Эта копия Венеры оказалась ОБИТАЕМОЙ! И кстати, с климатом, сравнимым с земным! Средняя температура у поверхности моря планеты оказалась всего на десяток градусов выше земной! Правда, это я выяснил полчаса позже, когда нашёл на библиотечных полках, в разделе "Практическая планетология" книгу "Венера", посвящённую проведённым исследованиям этой планеты!
  С "нашей" Венерой у этой копии был общим лишь период обращения вокруг своей оси. И, кстати, как вычислили здешние планетологи, именно медленное вращение "Сестры Земли" сделало её климат стабильным и прохладным для планеты у внутреннего края "зоны обитания".
  Я буквально охре...., когда увидел на картинке, передаваемой со станции, что на авроральной стороне планеты, только что появившейся в результате неторопливого вращения, с ночной стороны, судя по характерной белизне, ЛЕЖИТ СНЕГ! Впрочем, он очень быстро сходил "на нет", буквально через несколько градусов долготы.
  Зима на Венере, с водяным снегом!
  Заинтригованный, как любитель сравнительной планетологии, по "самое немогу", я жадно ловил крупицы информации и вглядывался в проплывающий на экране диск планеты.
  Над полуденным "полюсом" или правильнее, ведь Венера-то вращается, "подсолнечной точкой" был виден исполинский циклон, ослепительной белизны, сверкающий в лучах Солнца. Он закрывал большую часть дневного полушария планеты, и кстати, делал вид "утренней звезды" на взгляд жителя Земли, неотличимым от вида "нашей" "адской" Венеры.
  Зато теневая сторона планеты была свободна от облачности, судя по всему, большую часть венерианской ночи была... ясная погода!
  Новости закончились, началась передача о международном чемпионате по футболу. Но я уже не слушал телевизор, лихорадочно выбирая литературу на книжных полках...
  
  Перво-наперво я собрал справочники по физике, химии, астрономии.
  Меня очень заинтересовал вопрос, как соотносятся фундаментальные свойства этого мира со свойствами моего прошлого мира.
  Спустя некоторое время, когда по телевизору передавали середину чемпионата, где команда Евразийского Союза уверенно лидировала 2:0 против команды Атлантической Конфедерации, я закончил сравнение.
  Каких-то резко бросающихся в глаза отличий обнаружить не удалось. Например, постоянная тонкой структуры, которую я помнил с точностью до десяти знаков, оказалась той же. Я помнил её значение в нескольких системах измерения, и в системе СГС значения точно сошлись.
  Другие величины я знал менее точно, три, максимум пять знаков после запятой.
  В этих рамках те значения, что я смог припомнить, совпадали.
  Закончив просматривать физические справочники, на критической массе шарообразных слитков расщепляющихся изотопов урана и плутония, кои тоже оказались в пределах известной мне точности равны тому что я знал, я перешёл к астрономии, точнее астрофизике.
  И, уже при просмотре оглавления первой книги обругал себя за то, что сразу не взял этот справочник.
  Отличия были. И какие!
  Например, в этом мире не было коллапсаров, в просторечии, с лёгкой руки или нелёгкой - это кому как, Джона Арчибальда Уилера, называющихся чёрными дырами.
  Собственно говоря, в их существовании, по крайней мере в классической интерпретации ОТО Эйнштейна, были сомнения и в моём мире, однако, наблюдательные данные довольно чётко указывали на наличие в центрах практически всех галактик объектов, очень похожих на ЧД.
  Но вот ЗДЕСЬ! Наблюдения галактик, как и в моей реальности, проводились уже век. И материала хватало. Так вот, ЗДЕСЬ галактики частенько выглядели иначе! Да что говорить, ВСЯ КРУПНОМАСШТАБНАЯ СТРУКТУРА ВСЕЛЕННОЙ ВЫГЛЯДЕЛА ИНАЧЕ!
  Например, не было сверхскоплений галактик. Они располагались в пространстве довольно равномерно. И, часто попадались "разорванные" галактики, выглядевшие как исполинские застывшие взрывы праздничного салюта.
  Я разглядывал фотографию радиогалактики М87. По крайней мере этот объект носил здесь то же название.
  На астрофото в моём мире, она выглядела чаще всего как яркий диск, перечёркнутый тёмной полосой пыли. А здесь это было комковатое образование из пяти крупных облаков, разлетающихся друг от друга со скоростями, достигающими десятых долей процента от световой.
  Но это ещё что! "Порванными" оказались многие крупные соседи Млечного Пути! Правда, замечу, что, Туманность Андромеды была целой.
  И соответственно, "обломки" звёздных островов частенько приближались к земному наблюдателю по лучу зрения, давая соответствующее смещение спектральных полос.
  Этому загадочному явлению - галактическим взрывам, была посвящена целая глава в томе "Астрофизика", изданного коллективом астрономов под руководством Воронцова-Вельяминова. Очевидно, как и в моём мире, он сумел стать здесь величиной в науке. Вообще, меня заинтриговал факт наличия личностей-аналогов известным деятелям, пока что только из науки.
  Виктор Амазаспович Амбарцумян, кстати, тоже отметился здесь как советский астроном, и в довоенные годы, а также первое послевоенное десятилетие, считалось, что наблюдаемое в небе безобразие зримое воплощение процесса образования звёздной материи, в процессах взрывов так называемого "дозвёздного вещества".
  Однако, с середины шестидесятых, истина была наконец установлена. Академиком Андреем Сергеевичем... Таневым, испытание мотора на базе теории которого я имел честь недавно наблюдать.
  По его теории, это были зримые проявления процесса превращения коллапсирующего вещества в... пространство-время!
  Образующийся в центре галактики при скучивании вещества "плазар" - гигантская сверхзвезда, массой до десятка миллиардов масс Солнца, после относительно короткого периода сжатия и сверхяркого свечения, наподобие квазаров из моего мира, при достижении радиуса, равного примерно полутора радиусам Шварцшильда для такой массы, "детонировала по-Таневу". Происходило взрывообразное преобразование массы в пространство. Одна солнечная масса была эквивалентна нескольким кубическим парсекам. Соответственно, при взрыве миллионов масс Солнца, высвобождающейся объём пространства был достаточен для разрушения "звёздного острова" - галактики.
  
  После обнаружения этой информации, я сразу перешёл в раздел, посвящённый Сверхновым. И снова обнаружил зримые различия в эволюции звёзд, по сравнению с моим миром.
  Пока сверхновые были относительно невелики по массе, породившей их звезды, они были копиями Сверхновых из моей реальности. Сверхновые 1 и 2 типа ничем не отличались от их аналогов из моего мира.
  Зато гиперновые, носившие здесь название "ультравспышек", демонстрировали целый зоопарк.
  Гиперновая из моего мира - это образовавшаяся в центре сверхмассивной, за сотню масс Солнца, звезде, чёрная дыра. Соответственно, она имеет свой характерный "подчерк" - в частности, наличие двух джетов, выбрасываемых при взрыве из полюсов вращения небесного тела.
  
  Ультравспышка же могла быть куда разнообразнее.
  Могла привести к образованию "фотобола" - когда почти подошедшая к "горизонту событий" масса превращалась в газ гамма-фотонов, с примесью вещества и антивещества.
  Фотобол, сразу после образования, в зависимости от момента вращения, которым обладало ядро погибшей звезды, начинал энергично расширяться, высвечивая массу ядра звезды в виде гамма-радиации. Если вращение ядра было не очень быстрым, то происходила практически изотропная в пространстве гамма-вспышка.
  Если же вращение достигало примерно трети от скорости света, то образовывались джеты, при этом, согласно "правилу буравчика", с одного полюса вылетала материя, а с другого - антиматерия. Т. е. это была эффективная фабрика антивещества, к тому же вдобавок, пространственно разделяющая наработанные вновь частицы материи и антиматерии по принадлежности. Что приводило в этом мире к накоплению в межзвёздном газе существенного количества антиводорода - вплоть до десятых долей процента от общей массы материи. Это в свою очередь приводило к любопытным галактическим эффектам.
  Наконец, если масса коллапсирующего ядра была больше ста пятидесяти масс Солнца, происходил "взрыв Танева" - преобразование массы в объём. В результате "балдж" - центральное уплотнение вещества Галактики был испещрён "войдами" - областями, где межзвёздный газ отсутствовал, как и небесные тела.
  Закончив разбираться с отличиями этого мира, я решил напоследок ознакомиться с политикой и культурой.
  Бегло просмотрев энциклопедию "Революция", посвящённую ЕАКС - евразийскому коммунистическому Союзу, я обнаружил ряд любопытных расхождений в датах, людях, и событиях. Этот материал ещё предстояло осмыслить.
  При поисках художественной литературы я внезапно наткнулся на переводную повесть Стивена Кинга "Красный Лангольер". Она меня заинтересовала, и я четверть часа читал её. В общем, это было иносказательное описание паники англосаксонской элиты, выведенной в виде олигарха Деннисона, от происходящих в мире событий, которому каждую ночь снился "красный лангольер" пожирающий его мир.
  
  Я не дочитал Кинга, поскольку меня вновь отвлёк телевизор. Из его динамика раздались звуки вступительной темы к фильму "Колесницы Богов", Эриха фон Дэникена, как мне услужливо подсказала моя память.
  Я посмотрел на экран. Там была заставка, передачи Очевидное-Невероятное. Видимо, в этом мире режиссёры телестудии, что выпускала эту передачу, были более консервативными, чем в моём мире, и заставка за время существования передачи не изменилась.
  Заставка сменилась видом студии, где ведущий, Артём Сергеевич Капица, брал интервью у... того самого Дэникена!
  Я отложил книгу и стал слушать. В этой реальности, Дэникен, судя по всему, развернул свои поиски "Наследия Богов" куда шире, чем это было на моей памяти. И, в отличие от голословных заявлений в моём мире, здесь он представил на суд зрителей странные артефакты, недавно обнаруженные спонсированной им экспедицией, ведшей археологические поиски и раскопки в центре пустыни Сахара...
  Эрих выложил на стол перед ведущим статуэтки, найденные при раскопках в древнейшем городе Африки. Статуэтки сильно отличались по размерам и облику - маленькие, очевидно изображали аборигенов, а вот в два раза почти более высокие изображали неких гигантов. Лица их были похожи на человеческие, но выделялись удлинёнными глазами. Кроме этого, были ещё статуэтки, изображавшие, как волнуясь, доказывал Дэникен, успехи древней медицины - протезирование утраченных частей тела!
  
  А вот и инопланетчики местные нарисовались - подумал я, глядя на выставленные образцы. Похоже, это галакты. И, если память мне верно намекает, рывок в технологии строительства настоящих звездолётов произошёл как раз после находки звездолёта этих пришельцев.
  На экране тем временем появились фотографии самого места раскопок. Ведущий рассказал, что по данным радиоизотопного датирования их возраст около пятнадцати тысяч лет. Затем показали кинорепортаж с места. Бросалась в глаза тщательная и, не побоюсь это утверждать, изящная планировка поселения, судя по масштабу - города, возможно при космопорте. Строения преимущественно сохранились, и были сделаны из плавленного камня. Правда технических устройств пока найдено не было. Но в одном из освобождённых от песка зданий была найдена мозаика, чётко изображающая строение солнечной системы, а также пейзажи трёх внутренних планет - Земли, Венеры и Марса. Там было указано, где на двух остальных планетах Солнечной искать "наследие".
  Под конец передачи Деникен аж прослезился. Ещё бы! Уфология наконец-то стала признанной наукой, хотя бы как раздел археологии, а авторитет самого искателя инопланетных древностей пожалуй что превзошёл авторитет Джорджа Карнарвона - открывателя гробницы Тутанхамона.
  Очевидное-Невероятное здесь длилась тот же отрезок времени, что и первые передачи в моём мире - почти час. После окончания вновь показали новости. На этот раз я с интересом прослушал отчёт о принятых Советом Земли решениях по разным вопросам. Например, с перевесом в один голос было отклонено предложение перейти к новому летоисчислению. Поскольку ещё не все страны в мире восприняли новую идеологию, а кроме того, расходы, связанные с переходом на новое летоисчисление, должны были составить, сумму не менее ста миллионов рублей. Учитывая, что ещё не везде в Евразийском Союзе были решены проблемы элементарной медицинской помощи, трата средств на чисто идеологическое мероприятие выглядела преждевременной. Вопрос отложили.
  Я обратил внимание на то, что за всё время просмотра ни единого раза не была показана реклама. Что говорило само за себя.
  
  - Товарищ, библиотека закрывается - в читальный зал, где остался лишь я один, заглянула библиотекарша и попросила освободить помещение.
  Я как раз упорно пытался найти на полках с книгами хоть какое упоминание о вычислительных машинах. Сначала искал раздел "компьютеры", затем вспомнив как их называли в СССР, "ЭВМ". Но ничего не нашёл, несмотря на упорные поиски. Поэтому я рискнул спросить библиотекаршу:
  - Товарищ, а где здесь книги о вычислительной технике?
  - Вы имеете в виду управляющие машины? - удивилась она.
  - Ну да, я мысленно обругал себя за то, что "протормозил" и не припомнил, как компы назвал Снегов.
  - Да вот же они - она указала на полку, озаглавленную "Управляющие Машины".
  Ещё раз дав себе мысленно подзатыльника, я взял книгу, авторства Лебедева, озаглавленную "Малые Управляющие Машины".
  Товарищ, не задерживайте, - недовольно отреагировала библиотекарша. Возмите микрофильм, вот они, почитаете у себя...
  
  Я, раз предлагают, отказываться не стал. Само то, что Евразийский Союз имел в своём полном названии слово "коммунистический", как бы намекало на возможное состояние дел в социуме данной реальности. Поэтому я взял кассету из окошка ящика очень похожего на некое светокопирующее устройство. Своего рода "DVD" этого мира. Поскольку библиотекарша не отреагировал на мой поступок, я осмелел, и бегло просмотрев имеющиеся в наличии кассеты, взял также "историю создания УМ", а также "Полное собрание учебников за курс стандартной средней школы".
  Мои действия вызвали на лице библиотекаря реакцию, - она подняла бровь и спросила:
  - Вы готовитесь куда-то поступать?
  Я, решил ответить утвердительно:
  - Да, вот только пока не знаю, какой вуз лучше выбрать. Мне физико-математические науки больше по душе. Особенно после сегодняшнего сообщения в новостях.
  - Тогда советую поступать в Московский Физтех. Хотя конкурс там громаден, самые интересные физики собрались там.
  Поблагодарив любезную Марию Степановну, я наконец вышел.
  
  Спустившись по лестнице, я вновь оказался лицом к лицу с вахтёршей, но она вновь не обратила на меня внимание.
  Выйдя на улицу, когда я уходил из читального зала было без десяти семь часов вечера, я наконец успокоился, и почувствовал сильный голод.
  - За кассеты с микрофильмами с меня платы не взяли. Даже не отметили в каком-нибудь журнале, что в моём прошлом мире является обыденной практикой. Может быть здесь как в СССР 60х в столовых положен бесплатный хлеб? Или, может быть, удастся познакомиться с девушкой?
  Склоняясь ко второму варианту, я пошёл по аллее, к видневшимся вдали зданиям.
  Вблизи это оказались здания целого квартала магазинов. Я зашёл в "Универмаг", и стал рассматривать предлагаемый товар.
  Сразу бросилось в глаза, что весь товар был рассортирован на две части.
  Часть предметов имела ценники. Другая часть соответственно - нет.
  Я пригляделся к тому, как поступают немногочисленные покупатели. Они брали "товары" без ценников, например, молодой парень взял носки, а затем шли к столу, где лежала, как я с радостью понял, клавиатура. И набирали некий текст, после чего свободно шли на выход.
  Другие, взявшие товары с ценником, расплачивались с кассиршей, либо наличностью, либо неким подобием банковской карты.
  Я рассмотрел, что набирал "парень с носками". Он всего лишь "расписался" в том, что получил эти носки.
  Систему я немного не понимал, были вопросы. Поэтому я взял куртку-ветровку, которая тоже была без ценника, и подойдя к клавиатуре, недолго думая, набрал своё подлинное имя и записал что я взял. Текст, набираемый мною высвечивался на экране небольшого, дюймов восемь, монохромного монитора.
  Некоторое время я с волнением ожидал реакции учётной системы на свою выходку.
  Но, видимо здесь был коммунизм не на словах, и часть вещей повседневного спроса просто выдавалась, возможно что любому желающему, хотя я был уверен, что скорее гражданам ЕАКС.
  Накинув на плечи ветровку, я решил просмотреть товары за деньги. Моё внимание привлёк очень солидно выглядевший морской бинокль. Я взял его, повертел в руках, приложил к глазам. Отличная вещь, судя по весу, со стабилизатором против дрожи рук.
  Нравиться? - я обернулся. На меня улыбаясь, смотрела кассирша. Уже второй год лежит, не берут.
  Я глянул ценник. На мой взгляд, цена была умеренная - всего двенадцать рублей восемьдесят копеек. Я правда, не знал, какой крупности здесь рубль. По моим детским воспоминаниям, а я успел дошкольником застать СССР, такой бинокль должен был стоить сто или более рублей.
  - У меня денег нет, увы, - я положил бинокль на место.
  - Ну и что? Если он вам нужен, берите, а то мозолит глаза. Заплатите, когда сможете, только не забудьте свою покупку занести в список. Девушка помогла мне внести в память торгово-учётной машины данные бинокля.
  Напоследок, я расхрабрившись, спросил, где здесь столовая и как можно вылететь домой, в Москву.
  - Столовая за углом, повернёте налево и увидите. А лететь на Родину лучше рейсовым дирижаблем, если хотите сэкономить. Или джампером, но там платить надо, десять рублей.
  - Полечу дирижаблем. Неизвестный мне джампер вызывал опасения, вдобавок не хотелось делать большие долги. Мало ли что.
  - Тогда летите сегодня вечером, - посоветовала Лидия. Сегодня почти все места разберут ланкийские школьники, победители школьных соревнований и отличники. Спокойная публика. А вот неделю назад были паломники в Индию. Из-за циклона порт прибытия сменили, так они дебош устроили, угрожали экипажу, пришлось кабину с буянами катапультировать. Ничего, поболтались в штормовом море сутки, шёлковыми стали. На лице девушки зажглась улыбка превосходства.
  Я вышел из универмага, раздумывая, как понимать то, что я узнал.
  
  Столовая городка меня приятно удивила. Я в общем-то ожидал, что по аналогии с СССР 60х тот же хлеб и горчица будут бесплатны, а возможно, и удастся поесть в долг. Но я совершенно не был готов к тому что обнаружил, хотя и мог бы догадаться по аналогии с универмагом.
  Когда я зашёл на территорию столовой, что уютно расположилась на береговом возвышении, так, что с террасы, где стояли столики открывался вид на море... и порт, я увидел, что это заведение совершенно нового типа, по сравнению с тем, что я когда-либо видел.
  Каждый столик был оборудован лючком и терминалом. За одним столиком могли сидеть максимум двое.
  Уже представляя, как управляться с местной "компьютерной" техникой я занял один из свободных столиков и рассмотрел терминал.
  Такой же монохромный монитор, вмонтированный в стенку ящика, где был лючок. Найдя единственную кнопку я её нажал, и монитор высветил меню.
  Оно было разделено на две графы, где были приведены списки блюд, отличавшиеся друг от друга тем же, чем отличались товары в универмаге. За тем лишь исключением, что здесь не было любезных поварих и официантов. Как я понял, эта столовая или скорее кафе, были из разряда самообслуживания.
  Выбрав блюда, что можно было заказать без оплаты - суп, хлеб, жаркое и картофельное пюре, компот из фиников, я подтвердил выбор и снова нажав единственную клавишу, стал дожидаться реакции машины.
  Когда на экране высветилось меню возникла некоторая заминка, пока я не сообразил, что нужно тыкать пальцем в экран. К счастью, я довольно быстро вспомнил о аналогичной особенности терминалов своего мира.
  Экран монитора на ощупь был стеклянным, из крепкого тёмного матового стекла. Т. е. это была электронно-лучевая трубка. Ничего похожего на жидкокристаллические экраны я пока не видел.
  Заказ прибыл примерно через пару минут. Всё это время на мониторе светилась надпись: "ждите доставки".
  Наконец лючок открылся и внутри оказался поднос с заказанным.
  Я поел, еда была вкусной. Очень неплохо приготовленной.
  Закончив есть, я поставил посуду обратно на поднос, и взглянув на монитор, увидел, что нужно поставить поднос обратно в люк - это было на нём изображено. Картинка появилась спустя минуту, после того как я забрал поднос.
  Выполнив требуемое, я поднялся и направился к выходу.
  Чуть ниже кафе был парк, где ходили отдыхающие. Я подошёл к ограждению и посмотрел на порт, на стоящие в нём корабли.
  Особенно выделялся судя по характерному виду, авианосец. Взглянув на его борт в бинокль, я прочитал название корабля - "Непобедимый".
  Прислушался к разговору двух, судя по форме моряков. Они рассказывали друг другу разные байки и хвалились историями своих похождений.
  Я решил оглядеться, и заметив в парке "колесо обозрения", направился к нему. Как не удивительно, но оно тоже было бесплатное, и я сумел взглянуть на местность с высоты многоэтажного дома.
  Помимо порта, в глубине территории был виден аэропорт, километрах в пяти от городка. А ещё дальше был, судя по стоящим и хорошо различимым в бинокль характерным аппаратам, космопорт. Там были летательные аппараты двух типов. Похожие на самолёт, и похожие на сплюснутые тяжёлые РН моего мира.
  Переведя взгляд на аэропорт, я стал свидетелем старта, как позже выяснил, "джампера", или иначе, "баллистического такси". Этот транспорт мог доставить желающего в любую точку Земли не более чем за два часа.
  Выглядели "джамперы" как небольшие реактивные самолёты с крыльями изменяемой стреловидности. Один из них стартовал, и разогнавшись по довольно короткой, пятисотметровой ВПП, причём путь до отрыва от земли был на удивление невелик - метров сто, стал довольно быстро карабкаться в небо. Разгонялся аппарат реактивными двигателями непонятной конструкции. Очевидно, это не были ТВРД. Воздухозаборников я не заметил. Да и судя по крутизне взлётной траектории, это было что-то особое. "Самолёт" всё карабкался и карабкался в небо, а выхлоп постепенно из бледно-голубого стал пронзительно-малинового цвета и сильно удлинился. В конце концов я сообразил, что аппарат совершает суборбитальный полёт, или "джамп" по-местному.
  "Колесо обозрения" сделало оборот, и я выйдя на территорию парка, спросил у девушки, что стояла в очереди на аттракцион, как попасть на местный аэродром.
  Она, мило улыбнувшись, посоветовала ехать рейсовым "магбусом". Я не стал показывать своё удивление названием транспорта, и лишь переспросил, как пройти к его остановке.
  
  "Магбус" оказался неким подобием автоматического, без водителя, трамвая. Впрочем, впечатление оказалось обманчивым. Вагон, после того, как его заполнили пассажиры, в буквальном смысле взлетел, поднявшись на метр над уровнем земли, и бесшумно и плавно стал разгоняться.
  Причём разогнался он весьма прилично - скорость, индицировавшаяся на расположенном у переднего окна на потолке газоразрядном индикаторе, достигла ста пятидесяти километров в час.
  Поэтому до аэропорта добрались очень быстро. Сам салон "магбуса" был чем-то похож на салон вагона метро, расположением сидений и отсутствием кабины водителя. Это был полностью автоматический транспорт, и оплаты за проезд в нём не требовали.
  
  Дирижабль, ходивший рейсом "Миротворец-Москва", уже был в аэропорту, и отправлялся через час. В аэропорту же я приобрёл один гаджет, что забыл посмотреть в универмаге - головной фильмоскоп. Простой конструкции, без какого-либо намёка на электронику, он выдавался совершенно бесплатно. Хотя крепился обручем на голову, и судя по тому, что предполагалось задействовать оба глаза, мог воспроизводить стереоизображения. Как оно позже и оказалось.
  Понаблюдав за пассажирами, я понял местную систему погрузки на борт.
  Ручная кладь тяжелее пяти килограмм сдавалась в багажное отделение... дирижабля.
  Чтобы сесть на него, не нужно было даже заходить в здание аэропорта, как я было поступил. В здании вокзала продавались билеты на джамперы и были расположены гостиница и магазины.
  Летевшие же дирижаблем сразу шли к трапу. Как в конце концов поступил и я, успев вовремя.
  Я прошёл в салон, уже заполненный гомонящими ребятишками лет двенадцати-четырнадцати, что-то лопочущих на своём наречии. Впрочем, многие периодически заговаривали и на хорошем русском. Вожатые, что "пасли" это стадо молодёжи, зорко следили за порядком.
  В конце салона, рядом с дверью, ведущей в отсек экипажа, были свободные кресла, и я успел занять одно, рядом с иллюминатором.
  В салоне были телевизоры, показывающие передачи первого канала.
  Заняв место, я достал фильмоскоп, зарядил в него кассету "полного собрания школьных учебников" и принялся за чтение.
  
  Управление лентами с текстом и картинками учебников было механическим, и весьма, надо сказать, продуманным и удобным. Было видно, что над "оттачиванием" механизма перемотки ленты и переключения с одной ленты на другую трудился немаленький коллектив, и не один год. Вращая маховички и переключая рычажки на фильмоскопе, расположение которых очень быстро запоминалось, так что ими можно было без проблем манипулировать вслепую, можно было довольно легко и быстро перейти к интересующему тебя.
  Все иллюстрации были стерео, что очень мне понравилось. И сразу же возник вопрос, а почему эта довольно простая технология не была реализована еще в двадцатом веке в моём мире? Ведь киноплёнка была довольно дешева, а при соответствующих вложениях так и вообще могла стать не дороже бумаги. Плотность же записи на эту плёнку, с очень мелким зерном, и по-видимому не боящуюся засветки обычным светом, запись, как я позже выяснил, производилась ультрафиолетовым лазером, была сравнимой с таковой на CD-дисках. Но в отличие от них, у микрофильмов было то преимущество, что для их чтения достаточно было обыкновенной лупы или не самого сильного микроскопа. Ну или специализированного гаджета, простейший из которых можно было собрать самому с "нуля". Сие для меня было труднопостижимой загадкой. И ведь я из своего детства помнил, что фильмоскопы в моей реальности были!
  Конечно, фильмоскоп сильно уступал тому же ай-паду, никакого перехода по гиперссылкам, поиск нужно было осуществлять "по-книжному" и вращение рукояток при напряжённой работе быстро бы утомило. Но... были свои приёмы работы, как мне стало потом известно.
  В этом мире появление микрофильмирования революционизировало общество, особенно облегчило обучение. Судите сами, комплект ВСЕХ УЧЕБНИКОВ помещался в карман ученика, а фильмоскоп занимал в портфеле учащегося очень скромное место. Объём же содержащейся на кассете информации позволял снабжать товары народного пользования типа авиеток очень подробной инструкцией, которая всегда была с пользователем. И передать по фототелеграфу интересующую информацию в любую библиотеку Союза можно было без проблем. Понятно, что это требовало особого отношения к копирайту, точнее его законодательный запрет.
  Всё это мне стало известно позднее, а сейчас я просматривал вступительный текст к собранию учебников и выяснял принятый здесь учебный план. Найдя описание курса истории, я установил соответствующую ленту и стал изучать материал. И уже через полчаса чесал затылок в недоумении.
  Первоначально я считал этот мир этакой неточной копией моего. Где самые сильные отличия были в двадцатом веке. Что у меня, после того как я узнал, НАСКОЛЬКО ЭТА ВСЕЛЕННАЯ ОТЛИЧНА ОТ МОЕЙ, вызывало сильное недоумение.
  Теперь же я был шокирован. История как раз ДВАДЦАТОГО ВЕКА была наиболее похожей на мою! Ранняя же история этого мира, по сравнению, надо правда сказать ради справедливости, со скалигеровской интерпретацией истории моего мира отличалась ТАК СИЛЬНО, что я просто растерялся!
  Самым простым был вывод, что и в моём, и в этом мире историки банально ВРУТ в угоду текущей политической конъюнктуре. Тем не менее вопросы оставались. Уж очень разительны были отличия.
  А может быть, дело было в ПАЛЕОКОНТАКТЕ? - внезапно озарила меня мысль. В самом деле, здесь достоверно известно, что базы инопланетян на Земле в прошлом БЫЛИ!
  
  
  
  
  
  Глава 2. Новый чудный мир.
  
  
  
  
  
  Пожалуй самым характерным отличием социума на этой Земле от известного мне, если конечно, считать, что историки моего мира не врали в основном, было отсутствие деления стадий развития общества на формации. Что было очень неожиданным.
  В моём мире общество развивалось так:
  Сначала, когда было невозможно накопление излишков общественно-значимого продукта, и соответственно, появление рычагов концентрации власти за счёт возможности "отнять и поделить", был первобытный коммунизм. Хотя у меня эта бесхитростная формула вызвала недоумение - ведь из реальных этнографических экспедиций изучавших племена находившихся на уровне развития "каменного века" было известно, что при пристальном внимании к общественной жизни изучаемых, равенством, что является по классикам характерной особенностью первобытного общества, там и не пахло. Разделение на "общинную знать" и рядовых было характерно практически для любых "первобытных" племён, за редчайшим исключением типа бушменов. Конечно, можно сослаться на то, что эти племена не были на самом деле "первобытными", и представляли собой "обломки" погибших культур более "высокого" уровня развития, где неравенство характерно. А мол, если бы этнографы имели возможность отправиться лет на тридцать тысяч назад и изучить "первичный" первобытно-общинный строй, то вот тогда...
  Эти "умствования" у меня вызывали инстинктивное недоверие. В конце концов, любое общественное явление имеет под собой "базис", наличиствующий ещё до его активного проявления. То есть, люди изначально, в процессе становления своего вида приобрели набор психологических особенностей, из которых позднее, после создания соответствующих условий, и формировались характерные общественные структуры. В конце концов в основе, к примеру, рабовладельческого строя, лежит деление психотипов людей на "альф", "бет", "гамм", и "оммег". Альфа никогда не будет считать производящий труд достойным занятием для себя. Если альфа и будет трудиться "в поте лица", что вообще-то в истории случалось, то только над установлением своей авторитарной власти. Но чаще эти особи предпочитают "быть кукушонками" и использовать уже сложившиеся, для достижения иных целей, общественные структуры. Альфы, как правило, яркие харизматики, умеют много красиво болтать языком на публике, и обычно, когда ещё только идут к своей цели - безоговорочному доминированию, склонны скрывать свой образ жизни от "непосвящённых".
  Беты - это прирождённые "шестёрки", "кучкующиеся" вокруг альфы. Можно сказать, что его "дополнительные" "кулаки и уши".
  Гаммы - трудяги, не считающие труд чем-то зазорным. В то же время готовые дать жёсткий отпор посягнувшим на его плоды. Наиболее характерный их представитель - это идеализированный образ кулака, у которого "кулаки не разгибаются от ежедневной пахоты". Это не кулак-мироед, а кулак-хозяйственник, реально сам работающий в поле со своими работниками. Эти типы наилучшим образом подходят для "освоения фронтира", но "сливают" по мере "установления цивилизации".
  Оммеги. "Безхребетные создания", готовые подчиняться тому, кто сильнее их и сможет обеспечить им элементарные условия для выживания. Ведомые. Фактически, "проторабы". Именно их наличие в ранних общинах позволило возникнуть рабству, ибо они создают его фундамент. И, для ранних деспотий как раз характерно создание условий, обеспечивающих расширенное воспроизводство именно этого типа населения.
  Ну так вот, наличие деления общества на эти четыре психотипа "программирует" формации. Неравенство существовало ещё в условиях, где ему было "пока не разгуляться", где оно могло лишь подобно чайнику "задорно свистеть носиком", пугая окружающих.
  В то же время, исследование крупных человекообразных обезьян, ярчайший пример - шимпанзе, показывает, как сильно может меняться облик социума, в данном случае - протосоциума, отношений внутри стада, от биологических особенностей характера составляющих его особей. Те же классические шимпанзе, чью "общину" можно охарактеризовать не иначе как "паханат", и бонобо, буквально являющиеся "природными хиппи".
  
  В мире, где я "воскрес", кто-то "обрубил" три возможных психотипа, сведя их проявление до минимума. Остались лишь гаммы. Что привело к далеко идущим историческим последствиям.
  Как выглядело развитие цивилизации "у меня дома"? Как последовательная смена формаций. Сначала первобытно-общинный строй, затем рабовладельческий, когда усилившиеся охотники-воины смогли "закошмарить" своих соплеменников и окружающие племена, затем диктатура профессиональных военных - феодализм, и наконец, по мере усложнения хозяйствования появился капитализм, как власть "деловых".
  А вот здесь было НЕЧТО! Например, НЕ БЫЛО РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ! КАК И ФЕОДАЛИЗМА! По-простому, для них не было базы - массы, которую можно было бы "иметь во всех видах".
  Фактически, лишь некоторые особенности капитализма с древнейших времён и по современность проявляли себя.
  Не стоит однако думать, что была "благодать". Наоборот, хотя войны и были редкостью, случались в десятки, если не сотни раз реже, чем в моём прошлом мире, они всегда носили чрезвычайно ожесточённый характер, по-сути, массового геноцида. С другой стороны, каждая Война была Событием, в моём мире им соответствовала Мировая Война.
  Войны в этом мире не были прибыльными, из-за того, что во-первых, не вели к захвату работников, во-вторых, проигрывающая сторона всегда осуществляла "тактику выжженой земли" уничтожая свои материальные ценности. Это было похоже, заложено в генах - невероятная, болезненно-обострённая тяга к справедливости.
  Иные психотипы всёж не были "обнулены", но по генетическим причинам, из-за "гипердоминантности генов гамм", проявляли себя очень слабо.
  Собственно, с материалами о генетических особенностях людей этого мира я познакомился гораздо позже, так что я забегаю вперёд. Тогда же, разглядывая ленту с изложением местной мировой истории, я недоумевал, почему при таких отличиях от моего родного мира, этот был так похож на него в двадцатом веке?
  Ещё одна, на мой взгляд крайне неприятная возможность заключалась в том, что этот мир - вторичен, и является компьютерной симуляцией. Это "объясняло всё" и одновременно ничего не объясняло. Вдобавок, "вторичные миры" "компьютерных реальностей" неизбежно будут содержать в себе артефакты, "невозможные чудеса", нарушать свои же законы в силу теоремы о неполноте. Оставалось лишь внимательно приглядываться к окружающей действительности, в поисках этих "артефактов".
  Вообще, я крайне негативно отношусь к идее "переселиться в вирт", считая её "предельным лохотроном". В самом деле, имеем вместо расширения РЕАЛЬНЫХ возможностей "переселенца" их фактически, "ампутацию". И, что более всего угнетает при рассмотрении этой возможности, это проблема "хозяина". Если ты не владелец такого вирта, то неизбежно будешь в нём эволюционировать в... правильно, в раба. Поэтому ну его, лучше ЖИТЬ РЕАЛЬНЫМ!
  
  Почитав "школьное изложение" истории этого мира, я окончательно укрепился во мнении, что тут не обошлось без "дружеской помощи", скорее всего галактов, а возможно, и их бывших рабов - сервов, ставших "зловредами".
  
  Я откинулся на спинку кресла и поднял вверх окуляры фильмоскопа, отдыхая от напряжённого, с тщательным осмыслением материала, чтения.
  Мой взгляд блуждал по салону, всматриваясь в детали его оформления, в то, как вожатые беседуют со своими подопечными, в то, как немногочисленные взрослые ведут себя.
  В коридоре между рядами сидений появился, судя по цвету кожи, высокий парень негроидной расы.
  Повертел головой, осматриваясь, и увидев свободные кресла, уверенным шагом направился к моему ряду.
  Я разглядел его подробнее. Больше всего лицо этого молодого мужчины напоминало лицо представителя негритянской расы с плаката советских учебников. Были в старых книгах такие плакаты - представители рас Земли. Белый, жёлтый и чёрный.
  Надо сказать, что прототипы для них выбирали со всем тщанием. Наблюдая уже в Европе, реальных представителей рас, я убедился, что, красавцев и красавиц не так уж и много. Большинство были чаще "чуть красивее бибизьяна".
  И, вот я своими глазами вижу словно бы оживший плакат. Что, шевельнуло во мне чувство беспокойства - как возможное подтверждение гипотезы "матрицы".
  Дойдя до ряда свободных мест, негроид сел на свободное кресло и стал читать газету, что держал в своей руке.
  Я всмотрелся в текст на странице газеты, повёрнутой ко мне. Были видны буквы, и когда парень расправил лист, я смог прочитать на русском название газеты "Правда".
  Газета была весьма похожа на свой аналог из моего мира, разве что наград было больше - они занимали целую строку.
  Негр заметил, что я заинтересовался газетой и улыбнувшись, представился на чистейшем русском:
  - Дирциан Нгоро. Математик по профессии, лечу в Москву, буду обсуждать с коллегами недавние испытания сверхсветового двигателя "Звёздного Разведчика". Может быть слышали о нём? Передавали в новостях. Читал только что статью о нём в "Правде".
  - Слышал, - отреагировал я. А что конкретно из математики вы изучаете?
  - Проблему множественности описаний набора фактов.
  - А попроще можете сформулировать, так, чтобы абитуриент университета понял? Кстати, забыл представиться, - Владимир Стрельцов. Интересуюсь математикой и физикой, а также некоторыми другими областями естествознания - например, генетикой.
  - Если как можно проще, то приведу такой пример. В древности, в описании строения солнечной системы доминировала точка зрения, согласно которой все небесные тела обращаются вокруг Земли. И была разработана теория, Птолемеем, Аристотелем, Гиппархом, описывающая наблюдаемые факты с этой точки зрения. Хотя уже тогда существовала более правильная - Анаксагора, где в качестве точки отсчёта предполагалось использовать Солнце. Но идея Анаксагора не нашла в то время поддержки из-за ошибочности некоторых предположений, а в геоцентрической теории были найдены удачные дополнения, развитие которых в конце концов привело к созданию математической теории рядов. Вопрос можно поставить так, какая из этих теорий НА САМОМ ДЕЛЕ ИСТИНА?
  - Зависит от того, какую систему отсчёта удобнее использовать, и в какой из них удобнее вести расчёты.
  - Неверно! Математик заметно оживился. Истины обе теории - они всего лишь "разложение в ряд", по аналогии с рядами разложения функций Тейлора и Фурье, возможных описаний фактов!
  - Вы хотите сказать, что возможно множество описаний фиксированного набора фактов, одинаково хорошо их объясняющее?
  - Конечно! Но, задача не такая простая.
  Математик замолчал, погрузившись в свои мысли.
  
  - Ещё одно подозрительное совпадение. Кажется, если верить Снегову, именно работы Нгоро позволили придать трудам Танева завершённый вид, и разработать аннигиляторы обеих типов! Но вот по "канону" Нгоро жил гораздо позже - через век или два. Откуда он здесь? Или может быть это прадед?
  
  Отдохнув, я вновь принялся за чтение собрания учебников. На этот раз я решил поискать материалы по энергетике. Какие электростанции используют в этом мире?
  Подспудно, по первым впечатлениям от знакомства с техникой этого мира, я ожидал, что здесь развита ядерная энергетика.
  И не ошибся. Уже в учебнике физики за шестой класс упоминались атомные технологии. Началась "атомная опупея" как и в моём мире, с открытия А. Беккерелем естественной радиоактивности соединений урана и тория.
  Но вот затем, в отличие от моего мира, был "провал" в исследованиях. Аналогов Пьера и Марии Кюри в этом мире НЕ БЫЛО!
  А соответственно, и не было открытий Резерфорда, до тридцатых годов в этом мире господствовала "пудинговая" теория строения атома, которую выдвинул и хорошо обосновал Кельвин.
  Аналог работ Кюри был выполнен в СССР, в начале тридцатых годов неким Максимом Смеловым. Его учеником был... Андрей Танев!
  Как было далее написано в учебнике, из-за непонимания выдвинутой им теории "каннибалогенеза" Андрей Танев был осуждён советом надзора за общественным порядком, в качестве наказания был сослан на поселение в воркутинскую область.
  Смелов очень остро отреагировал на арест своего лучшего ученика, и скончался от сердечного приступа, сразу после отъезда Танева в ссылку.
  А далее события развивались прелюбопытнейшим образом.
  Я читал автобиографию Снегова у себя на родине, в своём мире. "Книгу Бытия", хотя по смыслу, который скорее всего вложил автор, "Бития"!
  В этом мире, похоже, Танев был альт-эго Снегова. Слишком похожи их биографии.
  Как и Снегов, Танев был вдохновлён Советским Союзом. Мечтал добиться результатов, "повлиявших бы на мировую историю", сразу в трёх областях человеческой культурной деятельности - в науке, в литературе, и ВНИМАНИЕ(!), в теории нового общества! По моему мнению, именно последнее и сыграло в судьбах как Снегова, так и Танева роковую роль.
  Однако, в отличие от Снегова, Танев успел о себе "громко заявить". Своей скандальной теорией в социологии "Каннибалогенез разума". Сущность которой можно выразить следующими словами:
  -"Людоедство создало... Разум"!!!
  А отнюдь не ТРУД, как подобно известной мне из моего мира Энгельсовой теории происхождения разума у человека, утверждалось классиками этого мира.
  
  Эту теорию Таневу припомнили, во время судилища. Риторика обвинителей была похожа на аналогичную, могущую быть в моем мире - "человеконенавистническая гадость"!
  
  Кроме скандальной антропологической теории, Танев успел заявить, причём раньше, о себе в литературе - книгой, написанной совместно с Григорием Адамовым, "Атомоход Пионер"!
  Эти факты, возможно и повлияли на дальнейшую судьбу писателя.
  Главным координатором промышленных предприятий воркутинской области в 1938 году, выбранный кстати, при помощи всеобщего голосования ссыльных, становиться фанат произведений Адамова, некий Серёгин. Познакомившись с Таневым, который зарекомендовал себя как весьма неслабый инженер-исследователь, он загорелся идеей "построить первый в мире атомный реактор"!
  И это ПОЛУЧИЛОСЬ! Аккурат к началу войны "Гермес", первый в мире урановый котёл на тяжёлой воде заработал!
  После этого правительство СССР отреагировало, что кардинальным образом поменяло как судьбу Андрея Танева, так и саму мировую историю.
  Вторая Мировая плавно переросла в Первую Ядерную, была завоёвана ВСЯ ЕВРОПА, поставлена "на место" Англия, установлен безоговорочный контроль над Юго-Восточной Азией. В отличие от США, моего мира, не смогших воспрепятствовать атомному проекту СССР, здесь обратное СССР с союзниками сделать смогли. Так что послевоенный мир этой вселенной был "миром по-советски".
  
  Танев за инициацию и успех в становлении советского ядерного меча реабилитировали, награждили, за создание научной школы физиков-ядерщиков он был выбран в академики.
  Ну, а Воркута стала "столицей советского атомного проекта".
  
  Прочитав это, я естественно ожидал, что к 2014 году ядерная энергетика - становый хребет энергетики этого мира. И, в общем, это оказалось так. Вот только атомные станции, основанные на делении ядер урана и тория, уже как тридцать лет не строили, а наоборот, закрывали, по мере "дожигания" накопленных запасов..., в основном плутония.
  Фундаментом же атомной энергетики этого мира была "реакция индуцированного протонирования атомных ядер", или по-простому, ТО, ЧТО ЯКОБЫ ИЗОБРЁЛ В МОЁМ МИРЕ Андреа Росси!
  Что касается остальных направлений исследования атома, таких как термояд - токамаки и лазерный поджиг, то о них не было даже упоминаний.
  "Позитронный реактор", как назвали эту технологию, сделал электроэнергию умопомрачительно дешёвой и общедоступной. Правда, с удобством ею могли пользоваться только граждане ЕАКС, а вот Атлантическая Конфедерация, несмотря на ПОЛВЕКА(!) попыток воспроизвести реакцию, успехов не добилась. Что было очень удивительно для меня. Если же учесть, что им запретили "традиционную" ядерную энергетику, то положение с обеспеченностью электроэнергией у них было весьма плачевно. Настолько, что они приступили к реализации проекта "Йелоустоунской геоТЭС" - гигантского комплекса геотермальных станций, общей мощностью в 1 ТВТ, должный "закрыть проблему электроснабжения на Среднем Западе".
  Попытки построить "свои реакторы деления" нелегально, заканчивались для Атлантической Конфедерации "Чернобылями" неизменно.
  Насколько я понял, далеко ушедшая в освоении атома наука Союза нашла "противоядие" от "нелегалов" - группу спутников системы глобального контроля "Аргус", при помощи нейтронного импульса подрывавших и "чернобящих" реакторы оппонента. Кроме этого, на орбите вращались боеголовки, готовые в любой момент, по первому подозрению, не получившему мирного разрешения, "ударить ослушника". Конфедераты ёмко называли эту систему "Плеть Союза". И были уже примеры, применения ядерного оружия для разрушения подозрительных объектов на территории Конфедератов.
  
  Я, после этой информации, тогда, ещё в дирижабле, на порядки менее содержательной, покрылся холодным потом. По крайней мере причина "ВОЙНЫ первого века" была прозрачна и понятна - ещё бы, ВЕК НЕПРЕРЫВНОГО УНИЖЕНИЯ! Германия в моём мире взбеленилась за куда более короткий срок. Но вот почему ЕАКС "не добил" супостата, было решительно тогда непонятно...
  
  Одним словом, картинка этого мира в моей голове не складывалась.
  
  Из "приятных моментов" этого мира было наличие, судя по нескольким описаниям, обнаруженным мной в учебнике физики за десятый класс, "ядерных батареек", кои в этом мире полностью вытеснили обычные линии электроснабжения, и устанавливались буквально на любое оборудование, вплоть до мотоциклов, и тем более, авиеток. Если конечно, проблема радиации в них решена.
  
  Я просмотрел ещё пару учебников - по общей биологии и древней истории мира. И снова был ошарашен. Так, в этом мире, экспериментально, ещё в семидесятых годах двадцатого века, был осуществлён процесс абиогенеза живой клетки! Т. е. человеческими словами, был получен как результат эволюции веществ в химическом реакторе, живой организм! Доказательством того, что это вновь синтезированные, а не занесённые извне живые клетки, была её кардинальная инаковость - иной набор белковых и нуклеиновых оснований, предельная простота клеточных органелл! Было установлено, что, при подходящих условиях, синтез живого из простейших молекул занимает считанные годы, т. е. по меркам эволюционного процесса, жизнь возникает мгновенно, как только создаются благоприятные для "ураганной химической эволюции" условия!
  Если же учесть, что столь прорывное открытие было сделано без... сколь-нибудь внушительного компьютерного обеспечения, то это было поистине эпохальное свершение в биологии.
  С тех пор исследования не стояли на месте, как частенько случалось в моём прошлом мире, и, технология "абиогенеза" живого существенно развилась.
  
  Ещё, генетика в этом мире, несмотря на, на мой взгляд, слабое компьютерное обеспечение (как же я заблуждался, ища привычные мне области применения компов - игры и связь!!!), была пожалуй, что и сильнее развита, чем в моём прошлом мире.
  Например, возьмём дискутировавшееся в моём мире восстановление вымерших животных.
  Я буквально подпрыгнул на месте, от неожиданности, когда в учебнике биологии прочитал заметку о... возрождении мамонта, шерстистого носорога и большерогого оленя, выполненное группой генетиков ленинградского университета в 80-е годы прошлого века! Теперь эти животные успешно акклиматизировались на полуострове Таймыр, где был создан "плейстоценовый заказник".
  
  Но это ещё что! Активно велись разработки "атомобактера протеус" - бактерии, получающей энергию для жизнедеятельности, при помощи ядерной реакции протонирования, той самой, что использовалась в "ядерных электрических элементах" - основе электроэнергетики ЕАКС!
  А её возможные области применения! Например, замена митохондрий в организмах позвоночных этой атомной бактерией-органеллой! Что автоматически создавало автотрофное существо, с энергетикой на порядки большей, чем у природных автотрофов. И, уж для надобностей колонистов космоса... это был бы прорыв!
  
  В учебнике древней истории я обнаружил, что период исторических событий этого мира занимает гораздо больший интервал. А развитие исторических событий намного лучше задокументировано, и культурные слои богаче.
  Крупные поселения и культурные ландшафты здесь стали возникать аж за 10-11 тысячелетий до новой эры!
  
  Любопытно, - в этом мире не было религий! Дальше анимизма, в довольно-таки "природоведческой" форме, без создания сонма потусторонних сущностей, местные фантазии "на духовную тему" не пошли. Из-за исключительно трезвого, можно сказать, "от природы" естественнонаучного склада ума людей этого мира. Хотя, некий аналог мифологии был, но, именно как "фентези", фантазия, "свободный полёт воображения", в котором чётко указывалась его вторичность, от мира фактов.
  
  Дирижабль бодро летел вперёд, внизу, на расстоянии полукилометра были видны волны океана. Спустя три часа они сменились береговой линией, и внизу потянулись ландшафты Индии этого мира.
  На мой взгляд, а я имел возможность наблюдать в своём мире Индию из иллюминатора самолёта, население этой Индии было заметно меньше. И жило оно богаче. Чистенькие деревни, дороги с крепким покрытием, тщательно распланированные города.
  И, у меня возникло стойкое ощущение, что подобный "орднунг", для моего мира характерный скорее, для Германии, здесь отнюдь не достижение современности.
  Например, акведуки, доставляющие воду с горных ледников в города. Протяжённостью многие сотни километров. Судя по их "античному виду", лишь кое-где носившему признаки "косметического" ремонта, это были постройки весьма почтенного возраста. Несколько столетий, минимум.
  Акведуков оказалось неожиданно много. По мере того, как дирижабль приближался к Гималаям, их сеть становилась гуще. Очевидно, в этой Индии с помощью акведуков проводилась ирригация. Трудно поверить, сколько же труда было в них вложено! И, очевидно, строили их "античным" способом! Но как, если "бесплатной" рабочей силы в этом мире, если верить учебнику истории, не было?! Поневоле поверишь, что цивилизация Индии насчитывает уже восемь тысячелетий.
  
  Мы сделали плановую остановку на маршруте, в Дели. Дирижабль пролетел над городом, и я его хорошо рассмотрел с высоты "птичьего полёта". Кроме этого я успел посмотреть на Дели вблизи, точнее, на ту часть, что окружала аэропорт, во время стоянки, в бинокль.
  
  Этот город существенно отличался от того, который запомнил я. Совсем другая планировка зданий, нет храмов, весьма многочисленных в том Дели, нет такого напряжённого потока транспорта и пешеходов.
  
  Дирижабль выгрузил часть своего груза и пассажиров, принял на борт запас продовольствия. Заметно полегчавший, что было видно по натянувшимся причальным тросам, после того как их отпустили удерживающие захваты, дирижабль свечой взмыл в небо и поднялся на пять километров.
  Стало труднее дышать, и некоторые пассажиры воспользовались кислородными масками.
  Дирижабль же смело взял курс на видневшуюся на севере стену гор.
  
  Я, перестав смотреть на пейзажи, проплывающие внизу, остановка была слишком короткой и я не пошёл в город, решившись лишь прогуляться по аэродрому, вновь осмотрел салон.
  Ребятишки по-прежнему заполняли его. Очевидно их цель лежит намного севернее, и как бы не совпадает с моей?!
  Бросалась некая особенность, ранее не привлекшая моего внимания. Подумав, приглядевшись к обстановке, я вдруг понял, что меня тревожило.
  Для бесплатного транспорта салон и кресла в нём были слишком чистыми! Обычно дешёвый транспорт моего мира быстро эволюционировал своей внутренней обстановкой до состояния, емко выражаемое словом "скотовоз".
  А здесь салон выглядел, КАК НОВЫЙ! Что было приятно, осознавать, что ты попал в тот редкий момент, когда на линию выпустили новенький транспорт.
  Однако, приглядевшись, я обнаружил, что чехлы кресел носят следы частых стирок, хотя и свежие. Ещё я обнаружил на покрытии пола и стен характерные потёртости, говорящие о регулярных мойках!
  Значит, чистота общественного транспорта для этого мира, или, пока я не знал как дела обстоят в других местах, этой авиалинии, норма. Что требует минимум еженедельной уборки салона. И как это согласуется с бесплатностью?
  Мои сомнения и вопросы разрешились спустя час, когда большинство пассажиров в салоне уснуло, откинув спинки кресел. Надо заметить, что расстояния между рядами кресел было довольно велико, подобное я видел только в салонах "бизнес-класса" в прошлом мире.
  Тромбоз сосудов нижних конечностей, часто случающийся у тех, кто летает "эконом-классом", где ноги не вытянуть, здесь пассажирам не грозил.
  Я тоже уже приготовился было "на боковую", когда моё внимание привлёк негромкий шум. Выглянув в коридор, я увидел небольшого робота-уборщика, деловито пылесосящего проходы.
  Вновь надев окуляры фильмоскопа, в учебнике "Основы работ на Управляющих Машинах", я нашёл описание похожих аппаратов.
  Слова "робот" в этом мире не существовало. Вместо него использовался термин "автоматон". Или "автомат".
  Прояснив для себя этот вопрос, я почувствовал, как сильно устал за этот день и, откинув спинку кресла, заснул.
  
  Приснились мне кошмары. Мне казалось, что меня схватили полисмены, и доставив в участок, принялись грозно вопрошать:
  - Где гражданин, ваши документы? Кто вы такой? Не шпион ли конфедератов?
  Причём действовали архаровцы в духе следователей незабвенного Лаврентия Павловича, по крайней мере так это описывалось в мемуарах известных "сидельцев". Не добившись от меня вразумительного ответа, посадили на табурет, привинченный к полу, и включив лампу, принялись повторять вопросы, светя в лицо, и перейдя на "ты".
  Затем один из допрашивающих схватил меня за плечо и резко встряхнул. Потом ещё раз...
  Я проснулся, стараясь избавиться от кошмара. Но меня действительно кто-то держал за плечо. Я резко обернулся и увидел, что это стюардесса. Она мило улыбнулась и сказала:
  - Товарищ, у вас вещи на пол упали.
  Я посмотрел вниз и увидел, что мои куртка и бинокль лежат между рядов кресел. Робот, или, правильнее, автоматон, обнаружив их, и вызвал стюардессу.
  Подобрал вещи и положил на полку, пристегнув их сеткой. Стюардесса ушла, а автомат принялся за свою работу.
  
  Я выглянул в иллюминатор. Солнце ещё не поднялось над горизонтом, но видно было уже хорошо - в свете зари. Дирижабль быстро летел над горными пиками, иногда они приближались совсем близко. Постепенно высота гор стала снижаться и дирижабль, пролетев над горным ледником, оказался в горной долине, где текла река, а ещё дальше был виден город.
  Кое-где в долине были видны следы бывших горных разработок - карьеры, дороги. Однако выглядело это заброшенным...
  Заправившись в городе водой и провизией, воздушный корабль направился далее, на север...
  
  Полёт до Москвы продолжался три дня. За это время я хорошо отдохнул, и успокоился. Тревожное чувство, бывшее особенно острым первые сутки, ушло. Вокруг был благоустроенный и ставший благодаря собранию школьных учебников, кои я успел просмотреть за эти дни, немного менее незнакомым, мир.
  Вечером третьего дня моего пребывания в этом мире я наконец ступил на землю города, аналога Москвы.
  Бомжевать не хотелось, поэтому, пока не закрылись магазины, я совершил их обход, и разжился бесплатным "набором туриста", в который входили:
  - рюкзак, палатка, котелок и набор столовых принадлежностей, "вечное" огниво.
  Теперь, в крайнем случае, можно было бы расположиться на отдых в лесу, благо что стояла отличная, тёплая погода конца мая.
  Однако, пока ещё не закрылись конторы, я решил съездить в одно место - Долгопрудный.
  
  Железнодорожных путей в этом мире уже не существовало, хотя по характерным признакам я понял, что их разобрали совсем недавно.
  Вместо электрички ходили уже знакомые мне магбусы. До цели я доехал ощутимо быстрее, чем когда-то, студентом, ездил на электропоезде.
  Долгопа этого мира совсем не походила на ту, что я помнил. Даже старые здания Института располагались иначе, и иначе выглядели.
  Впрочем, новый МФТИ мне понравился больше. И здания учебных корпусов сделаны качественнее, и общежитий и гостиниц было больше. Фактически Долгопрудный в этом мире являлся полноценным кампусом, как его задумывали основатели в моём мире.
  Как раз закончилась пора весенних экзаменов, и студенты разъезжались по своим делам.
  Я зашёл в главный корпус института и мне даже не пришлось выяснять, кто и где.
  На стене висело табло, и оранжевый свет неоновых индикаторов показывал число поданных заявок на каждый факультет.
  Некоторое время я смотрел на табло, затем прочитал листок правил для абитуриентов.
  Мой взгляд зацепился за строку, где было написано - право вступительных испытаний, бесплатных, имеет каждый гражданин ЕАКС. Документы можно представить после вступительных испытаний.
  Ни о медицинских справках, дипломах, и многом ином не было ни слова.
  Постепенно, в моей голове сложился простой план.
  Попытаться на общих основаниях пройти вступительные испытания. Даже если, я посмотрел на табло, где высвечивался конкурс на одно место. Самый маленьким было 150 человек на одно место, даже если и не выйдет "стать чемпионом" в конкурсе, я выиграю месяц. Буду общаться с толковыми и знающими людьми. И как-нибудь решу проблему документов.
  Вступительные испытания длились месяц, судя по табло. Я подошёл к столу, где лежали кассеты с микрофильмами, посвящёнными приёму в институт, и найдя описание факультета, наиболее близкого по специализации той специальности, которой я обладал, забрал кассету. Затем поинтересовался у вахтёра, как можно здесь "встать на постой". Оказалось - никаких проблем.
  - Иди мил человек, в медкорпус. Ежели здоров, прямо там тебе оформят пропуск в общежитие.
  Осмотр на "универсальном диагносте" занял всего полчаса. Проблем со здоровьем у меня не обнаружили, и выписали справку, с которой уже можно было заселяться.
  
  Комендант общежития, бегло посмотрев справку, и не спросив ни паспорта, ни иных документов, выписал мне пропуск - магнитную карточку, похожую на билет в московское метро моего мира, и я направился в общагу.
  Заселился я без проблем, третьим в комнату, где уже обосновались два абитура.
  Один из них сидел, и что-то смотрел в своём фильмоскопе, а другой читал вполне обычную книгу.
  - Что за книжка? - я заинтересовался первым в моей практике этого мира знакомым предметом.
  - Незнайка в Солнечном Городе, - невозмутимо ответил молодой человек, скорее даже мальчишка по виду.
  - Можно посмотреть? - меня заинтересовало, есть ли в этой версии отличия от того "Незнайки", которого я читал в детстве.
  - А у вас случайно нет кассеты с учебниками? - отреагировал юноша.
  - Есть. Я отдал ему кассету.
  Забрав книжку, я бегло стал её просматривать, ища отличия.
  Они вскоре нашлись. И весьма существенные!
  Книгу в этом мире тоже написал Носов. Но вот история, изложенная о главном герое, была заметно иной.
  Во-первых, не было волшебника, с которого начались приключения Незнайки и К в книге из моего мира.
  Во-вторых, Незнайка похоже не был драчливым дурачком. Он, в отличие от "нашего" довольно успешно усваивал новое, и учился охотно. Настолько, что Винтик и Шпунтик доверили ему свой новый собственноручно собранный автомобиль - обкатать, поискать неисправности.
  Далее события происходили очень похоже на те, что я помнил.
  Самое же главное отличие произошло в Солнечном Городе. Где Незнайка познакомился с изобретателем, придумавшем машину, перемещающую сознание между разными живыми существами.
  Решив узнать, что чувствуют ослы, незадачливые экспериментаторы ими стали, а соответственно, серые упрямцы стали ими.
  Далее события первоначально развивались подобно тому, что было в книге, которую я помнил. Но вот затем...
  Вместо "заражения" солнечногорцев хулиганством, ослы получили жестокий отпор. Их скрутили, несмотря на их проявившуюся громадную силу. При этом громилами были жестоко избиты двадцать коротышек, но, невзирая на побои, солнечногорцы остановили хулиганов своими силами.
  И затем история подошла к хеппи-энду - жители города наконец поняли, кто осёл, а кто человек, и вернули Незнайке и его друзьям человеческий облик.
  
  Занятные коллизии сюжетов, чётко показывающая основные отличия моего прошлого и этого миров.
  Я положил книгу на стол.
  
  Вступительные испытания должны были начаться через неделю - аккурат 1 июня. Я довольно быстро установил дружеские отношения с товарищами в комнате, на почве, как это не странно для моего мира, своей прежней специальности.
  В отличие от своих сверстников, которые часто приходят в институт только ради "корочки", и часто сами не знают, зачем они просиживают штаны на лекциях, в этой реальности было совсем по-другому.
  Во-первых, чудовищный по меркам моего мира конкурс. Для поступления в МФТИ приезжали абитуриенты со всего ЕАКС. Я, читая учебник политгеографии, ещё во время полёта на дирижабле, выяснил состав Союза.
  В него входила Объединённая Европа, СССР, Индия, Китай, бывшая Япония как провинция Китая, и практически вся Юго-Восточная Азия, включая острова Индонезии и Папуа-Новую Гвинею.
  А вот Австралия и Новая Зеландия уже относились к Конфедерации.
  Вообще в этом мире были две ведущие силы - Союз и Конфедерация. Стран "третьего мира" не было - они были все поделены на "зоны ответственности".
  
  Во-вторых, скорее всего сказывался и иной "генетический спектр" народа. Во всяком случае, я, прогуливаясь по Долгопе, не видел ни одного гопника или хулигана, даже просто пьяного было нужно искать целенаправлено.
  
  Приехавшие поступать в вуз как правило, уже знали, что они хотят получить, и обычно уже имели "за душой" рацпредложения. Средняя школа здесь была представлена всем лучшим, что было в моей реальности, моего советского детства. Я специально посетил местную долгопрудненскую школу и убедился, что школьное оборудование задействовано "на все 100%". Не было такого, чтобы кабинет, к примеру, труда был закрыт на замок и лишь изредка принимал учащихся. Здесь же он постоянно был открыт, на станках кто-то что-то мастерил и т. д.
  
  Думаю, что, появись в этом мире аналоги "стиляг" или иных "уклонистов", их бы просто били и чморили, поэтому их здесь и не было.
  
  Сильнейшим впечатлением за эту оставшуюся до вступительных испытаний неделю, был просмотр фильма "Великий Перелом", кассета с которым была у одного из абитуриентов, с ним мы, я, Яков и Семён познакомились решив отдохнуть на озере.
  Товарищ, у которого была кинокассета, приехал из Китая, который и здесь был "мастерской мира", за тем исключением, что стал он ей без "прогиба под Запад". Однако история этого Китая в двадцатом веке была куда страшнее и намного жёстче, чем это было в моём мире. В результате поистине титанической Войны и гибели почти половины населения, родился "наскипидаренный жёлтый дракон".
  Наиважнейшие на мой взгляд отличия Войны от Великой Отечественной были вот в чём:
  - Боевые действия, против объединившейся для "крестового похода на Восток за ресурсами" и напавшей без объявления войны Европой, началась как и в моём мире, в сорок первом году. Фундаментальным же отличием было то, что началась война в мае, и спустя месяц к воюющей Европе присоединилась милитаристская Япония.
  В Европе, застрельщиком стала как и у нас, Германия, а вот в Азии, Япония умудрилась создать свой Союз.
  Идея "сферы сопроцветания", в отличие от моего мира, рассматривалась японцами здесь намного серъёзнее. На "рабских условиях" заставить здесь работать сколь-нибудь значительные массы было принципиально невозможно. Поэтому экономическому стимулированию - единственному доступному "рычагу влияния" уделялось особенно пристальное внимание. И, получилось! Япония здесь в десятых, двадцатых и тридцатых годах показала хороший рост экономики, претендуя на роль второй по мощи страны мира после Штатов.
  Что последних никак не могло устроить. Поэтому, были проведены определённые действия, спровоцировавшие японцев на более жёсткую политику на "неосвоенных территориях".
  Короче, японцы начали геноцид китайского населения, чтобы сэкономить время, необходимое для "цивилизации" региона.
  Выглядело это как внезапно начавшиеся эпидемии, по всей территории континентального Китая.
  Затем, когда эффект внезапности был утрачен и выжившие научились эффективно вести профилактику заболеваний, началось прямое вторжение, с массовым использованием химического оружия.
  Куда там Нанкинской резне в моём мире! Количество погибших очень быстро перевалило за полсотни миллионов, население Поднебесной стало сокращаться прямо на глазах.
  Десятки миллионов китайцев, желая просто выжить, бросились с "зачищаемого" юго-востока, в центральный Китай и в Тибет. А также в СССР.
  На эту тему был даже анекдот:
  - СССР подвергся вероломному нападению Европы и Японии. Страна изнемогала в непосильной борьбе с захватчиками. И тогда на помощь, из братского Китая пришёл небольшой батальон, со товарищем Мао во главе, численностью в сто миллионов человек!
  
  В СССР сумели воспользоваться неожиданным изобилием человеческих ресурсов. Колоссальное количество китайских беженцев, среди которых оказалось довольно много и квалифицированных рабочих с весьма промышленно развитого юго-востока, вдохнуло новые силы в советскую ВПК, "гражданку" и армию. Численность РККА, за счёт просто гигантского количества китайских добровольцев, была быстро доведена до тридцати миллионов человек. И, надо сказать, хотя первоначально китайские добровольцы не обладали сколь-нибудь значительным военным опытом, за исключением партизанского, энтузиазма им было не занимать.
  В результате, несмотря на войну, экономика СССР стала расти как на дрожжах! Были "подняты" целина, Сибирь и освобождён Дальний Восток.
  Гигантское количество свободных рабочих рук нашло своё применение. А китайские добровольцы позволили СССР полностью демобилизовать инженеров и квалифицированных рабочих, не потеряв таким образом кадры на войне.
  К этому добавилось создание ядерного оружия, первыми в мире, и удачные технологии его производства, позволившие в месяц выпускать десятки ядерных боеприпасов.
  Именно ядерное оружие, жертвенность вкупе с растущим военным профессионализмом китайских добровольцев "перебили хребет" военной машине Запада и Востока.
  
  Ядерные удары в экранизации "Великого Перелома" смотрелись просто запредельно! Основным оружием, наносившим ядерные удары, была самоходная артиллерийская установка, получившая название среди солдат "Харибда" и "Ядрёный Член Союза".
  Выглядела она так:
  - На четырёхгусеничном шасси устанавливалось орудие, представляющее собой главный калибр линкора.
  Стреляла "пушка Судного Дня" 380-мм снарядами, с АБ начинкой. Чуть позже на смену снарядам "НОЛЬ", пришли "Пульсары" - нейтронные заряды.
  Памятник "Харибде", настоящая установка на гранитном пьедестале, реальная боевая машина, "фонящая" кстати, на уровне трёхсот микрорентген в час, стоял перед главным корпусом Института.
  Прорыв, к примеру, Зееловских Высот был осуществлён одновременным подрывом пяти нейтронных зарядов, в результате синхронного залпа пяти "Харибд". После чего в образовавшуюся брешь, периодически "прижигая" очаги сопротивления тактическими ЯБ, устремилась китайская мотопехота.
  На Японию и союзников были сброшены сто ЯБ. Куда там Хиросиме с Нагасаками! Все сколь-нибудь значимые в промышленном плане крупные города страны были стёрты с лица земли!
  Затем начался "Жёлтый Прилив" - массовое вторжение китайско-советской армии на территорию Островов.
  Японцы дрались отчаянно, за каждую пядь своей земли. Но против массового применения ядрёного оружия у них не было козырей, тем более, что их запасы био- и химоружия были кремированы в огне "ядрёных взрывов".
  В течении полугода, потеряв полмиллиона человек, советско-китайская армия полностью оккупировала японские острова.
  Была казнена, "за преступления против человечества", ВСЯ японская политическая элита, а также военные и полицейские чиновники и исполнители.
  Остальное население Японии "село на пятнадцать лет строгого режима", в гигантские концлагеря "Перевоспитания", с преимущественно китайской администрацией.
  Япония стала "особой провинцией Китая", а затем была передана ЕАКС "на поруки".
  
  Меня сильно впечатлили кадры, показывавшие "кассетные ядерные бомбардировки". Одновременный подрыв десятков нейтронных бомб, запущенных со стратегических бомбардировщиков, это уже были последние месяцы "Первой Ядерной".
  Раз была "Первая Ядерная", то, очевидно, должна была быть и "Вторая". И она была - как военный разгром американского "Манхеттенского Проекта".
  Лично у меня, после просмотра "Великого Перелома" и других фильмов на аналогичную тему "мурашки по спине забегали". Это ж что получается, очень многие регионы Европы - "чернобыльская зона"?!! И действительно, на подробной карте Европы я нашёл многочисленные "радиологические заповедники". Особенно досталось территории Германии и Франции, где сейчас на местах испепеленных городов шумела европейская тайга...
  
  Ещё один "нежданчик", можно сказать, "мультипликационный привет" из моего мира, произошёл в конце недели. Когда Семён приволок откуда-то местный аналог переносного телевизора.
  Коробка, в размерах приёмника VEF, были такие в СССР моего детства, с плоским экраном, как я понял из объяснений Семёна, это был катодный люминисцентный экран, принимавшая сигналы из всесоюзной информационной сети.
  Мы стали посматривать местный эфир, ежевечерне. И вот однажды, я увидел титры мультфильма "Карманные Монстры". В названии почудилось что-то знакомое, и спустя секунду я понял, что это ни что иное, как местный аналог... "Покемонов"!
  Откуда такое чудо?! Ради интереса посмотрел. Этой действительно оказались местные "покемоны", правда с существенно иным сюжетом. Не было "команды Р", Пикачу был не мышью, а "электрическим хомяком", "сторожем колхозных полей и огородов". Покемоны в данной версии создавались людьми целенаправленно, как квазиразумные помощники, наделённые сверхспособностями.
  Кстати, я обратил внимание, после пары поездок по московской области, что этот мир, выглядит похоже именно так, как изобразили мир городов и посёлков в "покемонах", местных и моего мира!
  Та же "саентократия", главные в городах и посёлках - учёные и их лабратории. В общем, "солнечный мир технократической утопии"!
  
  Сюжет в "Карманных Монстрах" в отличии от их аналога из моего мира, обычно вертелся вокруг противостояния диверсантам из Конфередарции. Кои постоянно хотели что-то украсть, взорвать, и даже убить. Ну, а доблестный Эш Кучум со своим боевым электрохомяком успешно срывал осуществление планов негодяев.
  Познакомились будущие друзья - суперхомяк и его тренер так:
  Эш залез в сад, нарвать яблок, а Пикачу врезал ему от души электрошоком и позвал сторожа.
  Любопытно, что и здесь автор у "Карманных Монстров" был... японец, аналог создателя "Покемонов" из нашего мира, с тем же именем и фамилией. Как, при тотальном разгроме своей страны он смог банально появиться на свет и преуспеть в деле создания мультфильмов - загадка сее есть.
  Кстати, вступительная тема мульта весьма походила на ту, что была в первом сезоне сериала в моём прошлом мире. За тем исключением, что тема коллективизма была раскрыта сильнее, вплоть до того, что слова песни-вступления несли иной смысл, типа "играет стадион - трепещит чемпион", а не наоборот.
  Сражения на стадионах и значки, за которые нужно было сражаться, тоже наличиствовали. Но смысл сражений был иным - подготовить своего "карманного" друга к возможному бою с врагом. У врагов же "карманных монстров" не было, как раз завладеть секретом их создания и было навязчивой идеей.
  И, не было покеболов. Монстрики ходили рядом со своими тренерами, и часто помогали им переносить вещи. В этом мульт был логичнее.
  Количество выпущенных серий был меньше, чем в прошлом мире - около сотни.
  Собственно этот "привет из прошлого" и был крайним событием, сумевшим удивить меня.
  
  Наконец наступила пора вступительных испытаний.
  
  
  
  
  Глава 3. Принятый!
  
  
  Вступительные испытания кардинально отличались от экзаменов, что я ожидал увидеть по аналогии с моим миром.
  Они начинались каждое утро в девять и длились до трёх часов дня. Постепенно я стал понимать, что здесь не принимали "кота в мешке", как это часто происходило в прежнем мире, а тщательно "просматривали", что студент знает. И, конечно, было Великое и Ужасное Собеседование. Которое занимало неделю - студента подробнейшим образом спрашивали, что он хочет добиться поступлением в вуз, и где видит применение своей будущей профессии, а также что он ЛИЧНО думает о тех или иных проблемах.
  Я чуть было не "срезался" на термодинамике. Хотя я и "проштудировал" собрание учебников, самонадеянно решив, что этого достаточно, оказалось, что эта наука в этом мире ушла гораздо дальше чем я предполагал. Выручило знание формулы Нернста, вывод которой, вкратце, давался в учебнике за восьмой класс!
  Однако, к концу испытаний я стал понимать, что едва ли сумею не то, что стать "чемпионом", а просто войти в десятку финалистов.
  И вот пришёл День, Великого и Ужасного.
  Войдя в аудиторию, где расположилась комиссия, я вдруг увидел старичка, и почти сразу узнал в нём... Андрея Танева!
  - Ну-с, молодой человек, начал "беседу" глава комиссии, собственно говоря, в чём вы видите свою роль в избранной вами профессии?
  Я решил идти "напролом", и выпалил:
  - Открыть некоторые простые эффекты и приборы, кои можно было уже открыть, но до которых по тем или иным причинам мировая наука "не додумалась"!
  - И что же это за "эффекты"? - ровным тоном спросил председатель. В его тоне не было ожидаемой мной иронии. Казалось, что он вполне искренне заинтересовался сказанным мной...
  
  Небольшое отступление:
  За прошедшую неделю я воспользовался предоставляемой абитурам институтской библиотекой по-максимуму. В частности, выяснил, были ли сделаны в этом мире открытия, по которым в своём мире я имел твёрдые знания. Это были четыре темы:
  Квазикристаллы. Структуры, обладающие непериодической кристаллической решёткой, и могущие образовывать кристаллоподобные структуры с "запрещёнными" порядками симметрии.
  Метаматериалы. Вещества с отрицательным коэффициентом преломления электромагнитных лучей. Их предсказал Веселаго, и в моём бывшем мире их открыли в начале нового тысячелетия, двухтысячные годы. И естественно, такая "плюшка" как сверхразрешающая линза, т. е. линза способная увеличить объект размерами "за дифракционным пределом" - меньше длины волны освещающего его света, не прошла мимо моего внимания. Я точно знал, как можно изготовить подобную линзу.
  Полупроводники. "Простые" технологии обработки кремния, сплавные транзисторы.
  Жидкие кристаллы и соответственно жидкокристаллические дисплеи.
  
  Ни одного из упомянутых открытий, и соответственно направлений научных исследований, в этом мире НЕ БЫЛО!!!
  Я правда нашёл работу Веселаго, аналогичную той, что была в моём мире. Но здесь она помещалась в разделе "научных курьёзов" и "математических фантазий". Более глубокого исследования метаматериалов здесь не проводили. Даже теоретического.
  Больше всего меня потрясло отсутствие полупроводниковой электроники в этом мире. До сих пор в электротехнике доминировали лампы! Отчасти это было вызвано тем обстоятельством, что в этом мире не были сделаны соответствующие открытия, и отсутствовал аналог Олега Лосева, а также его немецкий коллега, работавший над аналогичной темой.
  Развитие электровакуумных ламп "пробило" барьер миниатюризации, и на данный момент существовали ламповые аналоги интегральных микросхем, здесь их назвали микросборками. Лампы в процессе своей столетней эволюции избавились от подогреваемого катода, очень сильно уменьшились в размерах, а сроком службы могли поспорить с полупроводниковыми радиодеталями.
  
  - Я как-то раз задумался над одной интересной проблемой в кристаллографии. О причинах, по которым не могут существовать кристаллы с "запрещёнными" типами симметрии, - начал я излагать своё "открытие".
  - Причина, по которым они не могут существовать, была раскрыта ещё в девятнадцатом веке... - начал было "поучать" меня глава комиссии.
  - Я знаю о теории Фёдорова. Меня интересовало другое. Фёдоров рассматривал периодические кристаллические решётки. В которых шаг решётки - целое число...
  По мере изложения скепсис на лице членов приёмной комиссии сменился удивлением, смешанным с недоверием, а когда я заявил, что могу синтезировать "квазипериодический" кристалл с "запрещённым" типом симметрии, между ними вспыхнул спор.
  Немного нагло я предложил, чем "сотрясать" воздух, лучше "спросить" природу. Как известно, человек предполагает, а природа располагает.
  - Хорошо, Владимир. Вам будет предоставлена лаборатория.
  
  Когда я уходил, "краем уха" я услышал:
  - Если подтвердиться, это сенсация! А со Стрельцовым что будем решать? У него масса пробелов обнаружилась в знаниях.
  - Ну, если его "квазикристаллы" реальны, то учиться он умеет. Так что я буду голосовать за приём.
  
  Итак, "одного болельщика" за себя я приобрёл. Теперь нужно суметь произвести впечатление на комиссию, которая будет принимать мою "лабу". Остальные "изобретения и открытия" я решил пока придержать - во-первых, до квазикристаллов на самом деле, особенно если знать о их возможности, несложно додуматься. Даже не зная о "паркете Пенроуза" и "проекции на трёхмерье из шести мерного пространства". Достаточно неплохо знать математику, и исследовать гипотезу о "квазирегулярном" заполнении пространства атомами конденсирующегося вещества, а также быть по своей природе бунтарём, чхать хотевшего с высокой колокольни на любых авторитетов. Которому "запрещённые типы симметрий Фёдорова" лишь вызов.
  "Выкинуть" же сразу все мои "открытия" могло оказаться именно "выкинуть". Я во-первых, ещё не знал о царящих в здешней науке нравах. Хотя первое впечатление было весьма благоприятным. Подкупала честность и искренность, с которой члены комиссии обсуждали мою новацию.
  И привлекать лишнее внимание, к "неграмотному", но удивительно много знающему в совершенно неожиданных областях науки абитуриенту не хотелось. Итак мне внимание "компетентных" товарищей обеспечено, особенно если дойдёт до необходимости предоставить документы.
  Я как-то до сих пор не поинтересовался вопросом документов у своих товарищей по комнате, не хотел возбуждать их подозрения. Паранойя, утихшая было, с новой силой обострилась после просмотра той незабываемой баталии - "Великого Перелома". С каким остервенением дрались бойцы РККА с врагом! А целые эскадрильи "Гастелло", чаще всего безнадёжно больные лучевой болезнью лётчики, и не только, таранящие укрепления противника на своих самолётах-бомбах!
  Не стоило обольщаться миролюбием и дружелюбием этих людей. Они умели ненавидеть! Даже не так, НЕНАВИДЕТЬ! С такой силой, любовью, расстановкой акцентов, что земля у врага горела под ногами в буквальном смысле.
  В конце концов, задирать тех, кто буквально был одержим культом ПРЕВОЗМОЖЕНИЯ ВРАГА, смертельная глупость, особенно, когда у тебя нет вообще козырей.
  Конфедератов эти парни "драли" без малейшего напряжения. Что там говорить, если недавно ЕАКС принял ПЛАНЕТАРНЫЙ СВОД ЗАКОНОВ, в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ И ДЛЯ КОНФЕДЕРАТОВ! И уже были случаи похищения и показательной казни членов правящих в Конфедерации кланов и групп, уличеных в "преступлениях против человечества"!
  Знаменитая совдеповская формула "Мир хижинам, Война дворцам" здесь неукоснительно выполнялась на практике. Правящие элиты здесь не могли чувствовать себя безнаказанно, а эмблема "Народного Суда" - лом пронизающий "всевидящее око оторвавшейся от фундамента вершины пирамиды" и пригвоздивший её к этому фундаменту, вполне соответствовала реалиям.
  Очевидно, накал страстей здесь и сейчас нешуточный. Непрерывно задираемая и "очморяемая" правящая элита Конфедерации, я думаю, раскалилась от злости до "звёздных температур".
  В этом противостоянии, оказаться между двух жерновов, по глупости, было бы крайне обидно, тем более, что этот мир начинал мне нравиться.
  
  Утром в комнате зазвонил дотоле молчаливый телефонный аппарат. Даже видеотелефонный, так как как только я поднял трубку, на экранчике аппарата зажглось изображение звонившего. Это оказался "мой болельщик" из комиссии, Иван Фёдорович Келдыш. Он сообщил, номер лаборатории и корпус, куда я должен прибыть не позднее чем через час.
  Я быстро засобирался. Мой вызов не остался незамеченным соседями по комнате.
  - Куда в такую рань? - спросил Семён.
  - Надо. Буду лабораторную работу сдавать. Может премию Ломоносова за неё дадут.
  - Ты СЕРЬЁЗНО?!
  - Более чем. По словам Ивана Фёдоровича это новое слово в кристаллографии...
  - И ТЫ МОЛЧАЛ?
  - Дык как-то не подумал, что может быть ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ моих скромных упражнений в математике...
  
  - Итак, товарищи... - спустя три часа я показывал результаты своих опытов вызвавшимся принять мой доклад членам комиссии. Удивительно, но Танев был среди них. Несмотря на свои годы это был старичок-бодрячок, по внешнему виду которого сказать, что он "древняя развалина" было категорически нельзя. И, судя по его виду, со здоровьем у него дела обстояли хорошо. Как с физическим, так и с умственным. Спрашивал по теме он "мощно".
  - Вы можете видеть результаты как визуального осмотра синтезированных материалов, особенно выделяется этот - смотрите какие правильные додекаэдры получились, так и результаты рентгенографии и нейтронного просвечивания. Сомнений быть не должно - это именно "запрещённая" симметрия.
  Проверяющие ещё раз внимательно ознакомились с данными, задали массу вопросов по теме, их сильно интересовала математика моей теории квазикристаллов, затем Танев спросил, как я додумался до своих выводов.
  - Да очень просто, товарищ, - начал я излагать свежесочинённую легенду. Читал я как-то о секте математиков, руководимых Пифагором. Древних греков то есть. (Я специально интересовался вопросом - таки Пифагор и его "пифагорейцы" тут наличествовали, правда, история их деятельности была несколько иной. Но вот потрясение от открытия иррациональных чисел было и у них, хотя здесь Пифагор повёл себя более прилично и не стал интриговать против "открывателя". В нашей истории дело закончилось его смертью и засекречиванием полученных результатов. Здесь же после шока пифагорейцы довольно пристально изучили проблему, и кстати, сумели доказать неразрешимость задачи квадратуры круга, при наличных инструментах циркуль и линейка. Тут вообще была масса любопытных отличий от нашей истории, и прежде всего связанных с тем, что РАБСТВА в античной Греции НЕ БЫЛО. Что просто выбило почву из-под снобизма древнегреческих философов. Они охотнее размышляли над повседневными нуждами и признали Опыт верховным Судьёй.)
  И меня очень заинтересовала история открытия иррациональных чисел. А затем мне попалась на глаза статься о кристаллографических группах Фёдорова. И я вдруг обнаружил, что допущения, из которых исходили пифагорейцы и Фёдоров, похожи. А что, если шаг решётки будет непериодическим? Так я додумался до новых классов веществ, по своей атомарной структуре промежуточных между аморфными веществами и кристаллическими.
  
  - Владимир, внезапно заговорил Танев. Вы знакомы с моими работами?
  - Слышал, и вот недавно даже прочитал. Но так, чтобы специально изучал, не могу утверждать.
  - Из того, что вам известно, что вы могли бы прокомментировать? - не сдался старик.
  - Думаю, что раз экспериментаторам удалось реализовать предсказанный вами процесс преобразования пространства в вещество, то нужно сосредоточиться и на обратном процессе - преобразовании вещества в пространство. Я, тут мне в голову пришла неожиданная мысль, даже прикинул, что желательно было бы осветить в поднятых вами, Андрей Сергеевич, темах.
  - И что, молодой человек?
  - Ну например, вопросы термодинамики. Что происходит с информацией и энтропией преобразуемых объёмов пространства и масс материи? Навскидку, при аннигиляции пространства его энтропия, которая есть "гравитационное тепло" гравитационных волн, наполняющих его, преобразуется в энтропию вновь полученной материи. И наоборот, при аннигиляции материи её энтропия преобразуется в гравитационные волны.
  - Любопытно. Танев задумался.
  
  Иван Фёдорович Келдыш куда-то вышел, а затем вернулся с тремя незнакомыми мне людьми, ранее я их не видел.
  Это оказались корреспонденты трёх журналов, освещавших ход приёмных испытаний. Один представлял журнал "Научное Обозрение" который был аналогом английского журнала "Природа" моего "прежнего" мира, а два других корреспондента представляли журналы "Техника-Молодёжи" и "Юный Техник".
  
  После получасового интервью, где мне вновь пришлось уже для пишущей братии повторить суть открытия, и его возможные практические области применения, я особо отметил, что именно образование квазикристаллов может быть ответственно за особенности алюминиевых и иных сплавов, наконец меня отпустили.
  Когда я уже уходил, Андрей Танев, окликнул меня и предложил изложить мои соображения о применении термодинамики к процессам преобразования материи и пространства в математическом виде. Я пожал плечами и сказал, что то, что смогу, сделаю.
  
  Придя к себе в общежитие, я был незамедлительно атакован Семёном и Максимом. Оказывается, о произошедшем сегодня в институте уже успели снять короткое видео, которое и показали в "Научных Новостях" по телевидению.
  
  - Однако! - подумал я. Быстро здесь действуют. Я ещё не понимал, что моё "новое слово" в кристаллографии будет иметь заметные последствия.
  Пришлось отвечать на вопросы парней, я вкратце повторил им историю "моего открытия при помощи карандаша и воображения". Затем сказал, что мне Сам Танев сделал предложение - набросать предварительные математические выкладки по преобразованиям в его теории материи-пространства.
  И, неожиданно, получил довольно-таки квалифицированную помощь от ребят.
  Весь вечер мы просидели, обсуждая возможные типы процессов, идущих при "аннигиляции Танева".
  Я, используя аналогии, которые странным образом возникли при анализе математики теории аннигиляции Танева, аналогии с совершенно иным разделом астрофизики - теории энтропии чёрных дыр, излучения Хокинга, информационного парадокса, сумел-таки за вечер набросать несколько уравнений, описывающих происходящие изменения.
  Более всего меня заинтриговала полная обратимость аннигиляции Танева. Была возможна аналогия с преобразованием механической энергии в электрическую и наоборот. Сам процесс аннигиляции не сопровождался сильным ростом энтропии, как например, это имеет место быть в тепловых машинах, делая процессы, происходящие в них, необратимыми.
  Ещё меня сильно удивила проглядывающая в математике Танева возможность управлять через процесс аннигиляции структурой пространства.
  На следующий день меня кроме Андрея Сергеевича "допрашивал" всего лишь кристаллограф, буквально забросавший меня вчера вопросами. Остальные члены комиссии отсутствовали.
  Я, подробно рассказал о наших вчерашних упражнениях в математической физике, и повинуясь какому-то ещё плохо осознаваемому душевному порыву, упомянул Семёна и Максима, здорово облегчивших мне мой труд над "вопросами Танева". Особенно отличился Семён - он великолепно знал термодинамику.
  Закончив диспут, Андрей Сергеевич сообщил мне наконец вердикт приёмной комиссии:
  - Мой голос ты получил, так что считай, что принят!
  
  Обратно в общежитие я шёл немного обалдевший. Хотя я и не исключал такое развитие событий, всё же я имел в памяти целые неизвестные здесь научные направления, вероятность оказаться первым из почти трёхсот кандидатов казалась мне очень малой, чтобы на неё рассчитывать. И, тем не менее, я принят!
  
  
  
  Глава 4. Летний отдых.
  
  Оставшиеся дни до окончания приёмной сессии пролетели быстро. В конце месяца испытаний, зайдя в холл главного корпуса, я обнаружил, что моё имя находится в числе принятых, как и обещал Андрей Сергеевич.
  Из моих товарищей по комнате общежития поступил Семён, а Максим "пролетел", но, оказывается и для него всё было не так безнадёжно - он устроился при институте работать лаборантом, и получил возможность посещать "вечерние курсы повышения квалификации". Оказалось, что их предлагают ребятам, буквально чуть-чуть не добравшими проходного бала и сумевшими чем-то зацепить членов комиссии на собеседовании.
  
  Прояснился и вопрос с документами - оказалось, их должны были предъявлять "гости" столицы, у которых не было гражданства ЕАКС. Но которые жили в странах, входивших в евразийское содружество на правах ассоциированных членов. Там до сих пор сохранился "бумажный" паспортный учёт.
  Жители же ЕАКС в паспортах не нуждались - поскольку уже довольно давно существовал биометрический учёт, и достаточно было твой физиономии, в крайнем случае - отпечатков пальцев и фото радужки глаза, чтобы установить личность. Генетический код, являлся, собственно говоря, "самим" паспортом. В общем, в этом мире заявление кота Матроскина, что мои документы - "усы, лапы и хвост!", стало законным!
  Отсюда следовало, что несмотря на, как мне показалось, слабое развитие компьютеров, их Сеть существовала. Т. е. здесь был полноценный аналог Интернета.
  Кроме этого, я сообразил, что то, что меня "приняли за своего" означало только одно - где-то живёт полный мой дублёр.
  Оставалось надеется на несовершенство учётной системы, которая "не обратит" внимание, что Владимир Стрельцов одновременно находится в двух местах сразу.
  Следовало поменьше "активировать" систему контроля, но в ближайшие месяцы это вряд ли возможно.
  Одно лишь было ясно - пока моя скромная персона не вызывала подозрений.
  После приёмной "страды" мы ещё неделю пожили в общежитии. Я выяснил некоторые аспекты жизнедеятельности обычного гражданина ЕАКС. Например, безработный мог в долг приобрести товаров на тысячу рублей. Которые он потом должен был отработать, в течении пяти лет. Процентов по долгу не было. Работающий гражданин ЕАКС имел право на безпроцентный кредит уже в размере десяти тысяч рублей.
  Эта сумма была примерно эквивалентна пятнадцати миллионам российских рублей 2014 из моей прежней реальности.
  Комната в общежитии, еда и одежда в ЕАКС могли быть приобретены безплатно, и были хорошего качества. Любопытно было как решалась здесь проблема "халявщиков".
  
  Нас познакомили с Институтом, водили по разным корпусам и даже несколько раз мы съездили на предприятия-"шефы", ознакомиться с будущим местом "приложения сил". В том числе, я посетил комплекс ядерных исследований в Дубне. Мне и Семёну выписали пропуска. Карточки, которые аналогично бейджикам нужно было крепить на левой стороне рубашки.
  Меня очень заинтересовало, как происходит распознавание кто есть кто, ибо на входе на охраняемую территорию документы у нас не спросили.
  Я поделился своими сомнениями с Семёном, и он предложил простую проверку системы учёта посетителей - мы просто обменялись "бейджиками". Уже при входе в лабораторию спектрального анализа произошёл инцидент. Нам, навстречу выкатил довольно воинственного вида дрон-автоматон, и, нацелив на нас стволы, приказал оставаться на месте до выяснения личности. Спустя пару минут прибежала пара охранников, и мы объяснил им, что хотели проверить систему охраны объекта.
  Надо сказать, что наша выходка вызвала у охраны не порицание, а... похвалу! Нас поблагодарили за "внеплановую" проверку, и сказали, что "фокус" с обменом "бейджиками" учтён. Оказывается, каждый входящий на охраняемую территорию фотографируется, и его лицо распознаётся. А "бейджик" всего лишь подтверждает, что данное Лицо имеет право находиться на охраняемой территории.
  
  - А что было бы, если бы мы не прореагировали на распоряжение автомата и попытались бы убежать?
  - Он бы выстрелил шприцем с парализующим составом. Увернуться даже от первого выстрела очень сложно, а от последующих - практически невозможно! - авторитетно объяснил нам Василий - начальник смены охраны.
  - А ведь у реальных диверсантов-шпионов может быть и бронежилет - заметил я.
  - Человек в "посторонней скорлупе" на территорию Объекта вообще не будет допущен. И разбираться с ним будут уже боевые, а не охранные автоматоны. Ну, а если хитрец просто наденет броник под одежду, другие-то части тела у него "заголены"?
  - Понятно.
  - О тож!
  
  Моё внимание в дубненском центре ядерных исследований привлёк старый ускорительный комплекс, построенный ещё во время "Войны Перелома".
  Это был реактор на базе ускорителя, предназначавшийся для производства из тория U-233. Построен он был на начало второго года боевых действий, и производил тонну оружейного урана в месяц! По крайней мере так нам заявил экскурсовод.
  - Именно эта машина, одна из первых, дала нам сырьё для ядрёного "меча-кладенца", коим мы порубали европейскую мразь, - с некоторой долей ехидства и "молодецкого задора" рассказывал он.
  Вместо слова ядерный здесь употреблялось "ядрёный". Ядрёна бомба, ядрёный реактор или котёл, ядрёное оружие, и т. д. Оказывается, это слово ввёл в общее пользование Серёгин, главный координатор воркутинского промышленного комплекса, что понял и оценил талант Танева.
  - Какое ж это ядерное оружие - как-то раз во время обсуждения перспектив атомных исследований, воскликнул он. Ядерное оружие осталось в прошлом - пушки и баллисты, стрелявшие чугунными и каменными ядрами. Дабы путаницы не было, предлагаю назвать оружие на базе деления атомных ядер - ядрёным! Уж, судя по вашим словам, товарищи исследователи, оно такое ЯДРЁНОЕ получиться, что ядрёнее некуда!
  Смешно, но действительно, в местном средневековье метательное оружие, механическое и огнестрельное, кроме луков и баллист, называли... ядерным! Такая вот коллизия хе-хе!
  
  Наконец, закончилась и неделя "знакомства". Впереди были ещё почти два месяца летних каникул. Я, честно говоря, не знал, что мне делать дальше, но, благодаря товарищам, сумел найти работу на лето, совмещённую с активным отдыхом на побережье Чёрного Моря.
  Короче, я завербовался вожатым, в пионерлагерь "Артек"!
  
  В местный "Артек" мы вылетели "джампером". Я наконец, смог оценить, что это за техника.
  Как уже принятые студенты Института, мы могли пользоваться институтскими суборбитальными самолётами безплатно, в счёт нашего обучения. Поэтому мой полёт не увеличил мой долг, который по-прежнему был 12.80 за бинокль.
  Бинокль я сохранил, это была по-своему замечательная вещица! Система стабилизации полностью гасила дрожь рук, и даже слабые толчки движущегося транспорта. В лагере биноклю было суждено сыграть определённую роль в моём знакомстве с практикой повседневной жизни граждан, как взрослых, так и детей.
  
  - Семён, хочу спросить, на каком принципе летают "магбусы"? Это магнитная левитация?
  - Нет. Странно что ты не знаешь!
  - Не интересовался как-то, а вот теперь стало интересно, - ответил я, пристёгивая ремни кресла джампера. Мы только что вышли из доставившего нас на аэродром, или может быть правильнее сказать, космодром?, "магбуса" и зайдя в салон "баллистического такси", заняли свои места.
  - Магбусы назвали по аналогии с маглевами. Может быть читал, в середине прошлого века строили поезда на "магнитной подушке"? Но, они оказались тогда слишком дорогими, и их использование было оправдано на линиях типа Москва-Ленинград, с высоким пассажиропотоком. И то, окупаемость была "едва-едва".
  - Но по используемым принципам левитации, магбус и маглев различаются кардинально. Для маглева была необходима специальная дорога, с вмонтированным в её полотно линейным электродвигателем.
  - А вот магбус - устроен принципиально иначе. В основе его подвески над землёй лежит левитация на основе открытого в 1990 году Евгением Подклетновым эффекта экранировки гравитационного поля Земли. Т. е. у магбуса антигравитационная подвеска!
  
  Услышав от Семёна это, я очень удивился. Лично я считал историю открытия "антигравитации" Подклетнова обыкновенной околонаучной "уткой". А здесь ВДРУГ это оказывается ОТКРЫТИЕ!
  - А как была открыта антигравитация?
  - Не "антигравитация", а экранирование гравитации - поправил меня Семён. То есть открыли то, что более ста лет назад предсказал Герберт Уэллс, в своём романе "Первые люди на Луне".
  Подклетнов фактически открыл тот самый "кейворит"!
  - М-да? Моему удивлению не было предела. Расскажи, если знаешь, подробнее.
  
  - Подклетнов занимался высокотемпературными сверхпроводниками. Работал над удешевлением синтеза сверхпроводника "М-100", если помнишь, это сверхпроводник с температурой перехода в сверхпроводящее состояние 101С. Или 374К, по абсолютной шкале температур. Очень классный материал, гибкий и прочный, устойчивый. Но очень дорогой тогда.
  Были изготовлены образцы сверхпроводящих дисков, для униполярного генератора, и вот как-то раз, во время проведения очередного опыта с генератором, из-за перегрузки стала гореть изоляция кабеля. И Подклетнов заметил, что несмотря на то, что в лаборатории не было сильного сквозняка, струя дыма отклонялась над вращающимся диском в сторону...
  
  Пять лет назад начался массовый переход на "антигравитационную" технику - закончил своё повествование Семён. Сразу после того, как закончили разрабатывать пластины "антигравитаторов".
  - Так ведь на этой штуке можно и в космос летать?! - отреагировал я на очевидную возможность.
  - Безусловно, и космические аппараты постепенно на этот принцип переходят. Но, ещё много старой техники, не выработавшей свой ресурс...
  
  Тем временем джампер выкатил из ангара, и бодро покатил на шасси к выезду с территории гаражей Института. Проехав мимо остановки магбусов, космолёт подобно автобусу из моего мира выкатил на шоссе, которое через километр влилось в автостраду Москва-Минск. Десятиполосное полотно дороги было непривычно для меня пустым. Изредка появлялся мчащийся на громадной скорости грузовик, похожий на фуры из моего мира, но гораздо более скоростной. Средняя скорость редких авто была далеко за двести километров в час. Впрочем, проезда машины нужно было ждать минимум полминуты.
  Джампер занял среднюю полосу дороги, и, выпустив крылья, включил реактивный двигатель и стал разгоняться...
  
  Меня вжало в спинку кресла примерно трёхкратной перегрузкой. Пробежав по автобану всего несколько сот метров, аппарат оторвался от бетона дороги.
  Шум реактивных двигателей первоначально не был слышен, что указывало на их чисто реактивную природу, без использования атмосферного воздуха. Однако по мере набора высоты шум появился - как постепенно нарастающее шипение, высота которого непрерывно росла.
  Довольно круто джампер пошёл вверх. Перегрузка высвечивалась на экране, что находился на передней стенке пассажирского салона. Она по-прежнему была три же, и я уже начал уставать от ощущения давящей на грудь "свинцовой плиты".
  С трудом повернув голову, я взглянул в иллюминатор. Там было видно быстро темнеющее небо. Оно уже утратило белёсо-голубой цвет и стало тёмно-фиолетовым, безоблачным. Постепенно земля внизу приобрела вид перевёрнутой вогнутой чаши.
  Гул двигателей стал пронзительно-высоким, и его тональность более не менялась.
  Земля в иллюминаторе постепенно становилась всё больше похожа на шар, и, наконец, спустя долгие минуты ожидания, гул двигателя стих.
  Легкость, которая появилась с ослаблением шума двигателя, превратилась в ощущение падения в пропасть. Хотя предметы вокруг были неподвижны.
  
  Семён, в соседнем кресле, пошевелился и, повернувшись ко мне произнёс:
  - Поздравляю! Ты только что прошёл посвящение в ряды космонавтов-любителей!
  
  - Это как?
  - Каждый, кто впервые выполняет джамп, фактически, совершает суборбитальный полёт. И, новичкам от Аэрофлота положен памятный значок, ведь фактически, пассажир повторяет полёт Титова...
  Я отстегнул ремень и легко оттолкнувшись от кресла, выплыл в проход. Невесомость. Чувство падения в пропасть ушло, и я, обнаружил, что в отличие от часто упоминавшихся в популярных передачах, посвящённых будням космонавтов, синдромах рвоты и головокружения, не испытываю их.
  Наоборот, ощущения лёгкости были приятны.
  
  - Владимир, лучше вернись в кресло! - недовольным тоном выговорил мне Семён. Полёт в Крым длится всего пару десятков минут, скоро вновь будут перегрузки.
  
  Замечание было справедливым, и я вернулся обратно.
  Спустя ещё примерно пять минут джампер развернулся кормой вперёд. Включил двигатель, и так, хвостом вперёд, начал снижение.
  Против ожидания "огненного кокона", обычного явления для возвращающихся домой космонавтов, мне пережить не пришлось.
  Джампер снижался без "спецэффектов", никаких признаков разогрева из-за трения об атмосферу, я не увидел.
  Так, "задом наперёд" джампер летел почти до самой земли, и лишь на высоте, судя по размеру наземных объектов, километра, совершил разворот.
  Посадка аппарата ничем не отличалась от обычной для самолёта из моего мира.
  
  Приземлились мы в небольшом космопорте, как мне чуть позже объяснил Семён - космопорте "Артек". Специально построенный силами пионерских смен, и спроектированный теми же пионерами.
  - Хм. Я вспомнил читанную в далёком детстве старую газету "Пионерская правда", где мечтали о том, что к двухтысячным годам в "Артеке" построят собственный космодром... Мечты, мечты. В реале "Артек" с трудом выжил, не потеряв (или всё-таки потеряв?) своей прежней специализации! В 2014г Крым присоединился к России. Как судьба "Артека" будет складываться далее, можно было лишь гадать.
  А вот здесь космопорт таки построили, как раз к обещанному двухтысячному. Силами пионерских строительных бригад, которыми руководили старшие товарищи из комсомола.
  
  - Первоначально пионерам передали старые баллистические ракеты "Пионер-5", это те, которые кислородно-полипропиленовые, с цельносгораемым корпусом, конструкции Цандера-Тихонравова, как нечто само собой разумеющееся, что знать обязан каждый житель Союза, пояснил мне Семён.
  У них было слишком долгое время для подготовки к старту, и после того, как придумали безступенчатую твердотопливную ракету "Тополь", "Пионер"-ы были военными списаны.
  Я согласно кивал головой, внутренне изумляясь вскрывающимися подробностями. Детям доверили МБР! Против тупого уничтожения, как это было по моей памяти о прошлом мире.
  
  Мы вышли с территории космопорта, огороженной бетонным двухметровой высоты заборчиком, и перед моим взором открылся вид на морской простор.
  Морской пейзаж был немного мне знаком, по фотографиям, что я видел. Правда, обнаружились и заметные отличия от того, что я помнил. Вроде бы гора Аю-Даг была одним целым с берегом Крыма, а вот здесь это был остров. Отделённый от береговой линии неглубоким проливом, шириной где-то километр.
  Адалары, две скалы в море неподалёку от Аю-Дага, здесь были одним массивом, образующим остров, называвшийся Адалар.
  Смешно, я школьником, почему-то считал, что Аю-Даг - остров в море! Потом, уже увидев его на фотографии, я понял, что заблуждался. И, оказавшись здесь, вдруг обнаружил, что мои детские представления стали реальностью!
  Любопытно, сколько здесь ещё есть таких "несущественных" отличий в географии и топографии? Я вспомнил местный глобус, виденный в магазине. Вроде как бросающихся в глаза отличий я не заметил.
  Мы спустились вниз, космопорт был расположен на вершине холма, и пошли по мощёной тропинке к видневшимся вдали корпусам.
  Дорога шла в "тоннеле", образованном молодыми деревьями секвойи. Я спросил Семёна о том, откуда они здесь, и он ответил, что каждый отдыхающий в лагере, должен посадить не менее одного дерева, и что эта аллея как раз посажена пионерами, в двухтысячном году.
  
  
  
  Глава 5. Тайна затонувшего авианосца.
  
  Пройдя через аллею, мы вышли на замощённую разноцветным камнем, брусчатка из которого образовывала затейливые узоры, площадь перед главными корпусами пионерлагеря.
  С этой площади открывался великолепный обзор морского побережья. Я огляделся и увидел, что практически весь берег был покрыт лесом, из деревьев разных пород, хвойных и лиственных. В целом, плотность насаждений здесь была даже выше, чем мне запомнилось из фотографий моего мира.
  Достав бинокль из рюкзака, я оглядел панораму. Там, где в моём мире были видны здания Гурзуфа, здесь был вдающийся в сушу залив. Самого города я не разглядел. Зато в примерно пяти километрах от берега, недалеко от острова Адалар, я увидел остов затонувшего судна, слегка возвышающегося над уровнем воды. Волны лениво накатывали на плоскую палубу корабля, которая с небольшим уклоном уходила под воду, образуя нечто вроде "лягушатника". Где я различил головы детишек, которые "исследовали" утопленника. Рядом на волнах качался корпус катера, очевидно и доставившего любопытных.
  Ещё раз тщательно осмотрев затонувшее судно, я вдруг увидел, благодаря на мгновение стихшему волнению вод, название утопленника, смутно видневшееся сквозь воду.
  Крупными буквами латинского шрифта там было выведено "MIDWAY"...
  
  Семён терпеливо дождался, когда я закончил свой осмотр и спрятал бинокль.
  - Что интересного высмотрел?
  - Да вот авианосец вроде у острова виднеется.
  - А... Это известная история. Когда во время второй Ядерной оборзевшие атлантисты впёрлись в Чёрное Море, думая что ядрёные снаряды их линкоров что-то решают, их ждал нежданчик...
  - Авианосец Мидуэй единственный из эскадры, кто не попал под "раздачу" ядрёных торпед. И потому, что надумал устроить штурмовку нефтепромыслов в Плоешти. Командир поверил в надёжность самолётного "зонтика". Его торпедировала подлодка-малютка, обычными самонаводящимися на винты торпедами. А затем, после обследования на предмет разных "сюрпризов", хотели использовать как мишень, но, нашлись умные люди среди военных, и передали трофей "Артеку". Авианосец был очень сильно повреждён, хотя зараза такая, сам не тонул, так что его пригнали к Адалару и затопили в принудительном порядке. Сейчас это экспонат, и "объект морской романтики" для ребятишек...
  
  - Странно это как-то, удивился я. Вроде как вся Евпропа уже была против Атлантической Конфедерации, как они смогли через всю Средиземку пройти?
  - А наши не хотели грязнить море. Ядрёных бомб за прошлую войну взорвали более чем достаточно. Вскрылись многочисленные неучтённые последствия "ядрёного массажа совести" эуропейцев. Сейчас треть Европы для постоянного проживания человека либо закрыта, либо настоятельно не рекомендуется. Но увы, угрозам атлантисты не вняли, пришлось бить их по-медвежьи, сразу насмерть. После этого, и серии орбитальных бомбардировок самой заокеанской цитадели, "корчевания" их заводов, и казни причастных к развязыванию войны лиц, война остановилась.
  - Это как? Что, с атлантистами мира не вышло?
  - Какой мир! Ну ты и неуч, в учебниках истории эта тема хорошо раскрыта и освещена! Формально мы до сих пор с Конфедерацией в состоянии войны. Но борзеть они очень боятся - после наших "ядрёных прижиганий" их гонора, понимания глубины жопы, куда они могут упасть, дошло до ВСЕХ! Ну а продемонстрированная нашими военными способность "точечно" доставать инициаторов безпредела, невзирая на их богатство и защищённость, искоренило саму возможность повторения тех событий. "Корчевать" укрепления, бункеры и дворцы властных уродов "Аргус" может на "раз", в чём атлантисты до сих пор убеждаются практикой.
  - А почему бы тогда их вообще не "зачистить в ноль"?
  - Можно. А может быть и уже нужно. Но тогда Земля окончательно лет на триста станет непригодной для постоянного проживания...
  - Боюсь, что необитаемая Земля - меньшее из зол. Это ж получается, их элита гипермотивирована отомстить!
  - Как ты сказал? Элита? Ну даёшь! Какая ж это элита - извращенцы и дегенераты преимущественно?! В лучшем для них случае - специалисты "одной извилины"!
  - И тем не менее они живут, а те кто "наверху", живут неплохо. Так что само ЭТО не уйдёт, помогать надо.
  - И поможем, в могилку спать уложим, на веки вечные! - в рифму закончил Семён. Как только, так сразу!
  
  Мы зашли в здание главного корпуса. Отметились. Мне сразу бросилось в глаза, что "бумажная" административная работа здесь отсутствует как класс! Всё что потребовалось - сесть в кресло и побеседовать с кадровиком. Внимательно наблюдая за окружением, я быстро сообразил, что меня снимают на камеру и пишут сказанное. Но, удобство и быстрота чисто бюрократических процедур приятно удивила.
  Встав на учёт и получив распределение, я направился к корпусам лагеря Лесной. Семёна распределили в лагерь Лазурный, который был расположен в другой части Артека.
  
  Я вновь оказался в "туннеле" аллеи, образованной стволами секвой, на этот раз гораздо более высоких, чем в той аллее, что мы прошли первоначально, направляясь в кадровый отдел.
  Дорожка, кстати, тоже мощёная каменной плиткой, после очередного поворота вдруг влилась в обширную поляну, на которой рядами стояли палатки "Лесного".
  Ребятишек около палаток я не увидел - все были на очередном мероприятии. Дорожка шла через поляну и поворачивала к единственному на поляне каменному зданию. В нём, помимо учётного стола расположился лазарет, а также летняя столовая лагеря.
  После беседы с Семёном, выявившем зияющие лакуны в моих знаниях, о том, что здесь знает простой рядовой мальчишка, я старался задавать меньше вопросов, чтобы своей "неграмотностью" не привлекать к своей персоне избыточного внимания. Хотелось посмотреть на жизнь пионеров в спокойной обстановке, и самому заполнить пробелы в своих знаниях реалий этого мира.
  
  Я спросил у вожатого, представившись коллегой, куда направились наши подопечные.
  - Посещают музей Артека. Смена же только открылась, и новичков знакомят с историей.
  - А библиотека здесь есть?
  - Конечно, иди на второй этаж, сразу увидишь.
  
  Библиотеку я увидел, как только поднялся на этаж. Зашёл в пустынный читальный зал, и увидел на столах, до боли знакомые объекты, как две капли воды похожие на настольные компьютеры моего прошлого мира.
  Сел за столик, что меня удивило - столик был индивидуальный, что вообще-то по моему, возможно ошибочному мнению, для "помешанных" на идеях коллективизма обществах нехарактерно.
  На экране, кстати, плоском - я впервые увидел что-то отличное от электронно-лучевой трубки, были видны правила пользования "Всесоюзной Информационной Сетью".
  - Оп! Местный полнофункциональный аналог Интернета! До этого момента я был лишь поверхностно знаком с "урезанными" версиями, с "терминальным" доступом, вроде того переносного телеприёмника, что принёс в комнату ещё в институтском общежитии Семён.
  Поисковик имелся в наличии и был похож на своих "собратьев" из моего мира. Набрав в строке "История Артека", я погрузился в чтение...
  
  При некотором подобии, история "Артека" этого мира была совсем непохожа на известную мне.
  Прежде всего, сам пионерлагерь, как впрочем, и само пионерское движение, возникли ДО Великой Революции 1917 года.
  Читая исторические хроники я очень быстро окончательно понял, что мои знания по историческим фактам из моего мира здесь скорее будут приводить к недоразумениям и возбуждать у окружающих подозрения.
  Простой пример. В России до 1917 года была ИМПЕРИЯ. Здесь же, был СОЮЗ. Вот так вот - начиная с 980 г. НОВОГО ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЯ, как образовался СОЮЗ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН, так он и существовал, меняя слова, следующие за словом СОЮЗ.
  Земли "Артека" были переданы пионерской организации в 1900г. - сразу после её образования. Владельцем, который отдал этот участок, потому что он стал убыточным, из-за принятых новых законов.
  Пионерское движение - возникло одновременно со скаутским в Англии, как национальное движение молодёжи в... США! Пионерами, если кто не помнит, в Штатах называли первопроходцев Дикого Запада. А молодёжная организация "Пионеры", кстати, вот так ньюанс, КРИМИНАЛЬНАЯ(!), возникла как реакция старого поколения колонистов на попытки организовать в США классическое государство. Кстати, для этого мира, как я с изумлением убедился, ГОСУДАРСТВО так, как это понимаем мы, вообще-то был нонсенс. А попытки собирать НАЛОГИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, в глазах подавляющего большинства населения. Кое и принялось, с увлечением и ожесточением, отстреливать налоговых агентов, и громить налоговые службы. В США в результате этого, произошла ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА, в нашем мире мы её знаем как войну за независимость Юга и Севера, а вот здесь, поскольку Юг не был РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИМ, это была именно война против установления ГОСУДАРСТВА, в классическом ДЛЯ НАШЕГО МИРА понимании. Начались беспорядки в США после объявления об введении подушевого налога. Что вызвало войну, в результате которой эмигрировало и погибло около половины населения США. Пионеры пытались воспитывать молодежь как бойцов и диверсантов, ну, а кроме этого, учили их азам взаимопомощи и выживания в экстремальных условиях.
  Всёж, в этом мире гражданская война в США завершилась именно образованием классического государства, пожалуй что на то время, ЕДИНСТВЕННОГО на планете. Ближе всего к ним по общественному устройству подошла Англия.
  И вот же "смех" - после окончания гражданской войны, новоиспечённые чиновники госаппарата... легализовали "пионерию", показавшую себя с очень и очень боевитой стороны.
  Бежавшие от расправы в другие страны "пионеры" разнесли идеи "правильных пионеров" по всему миру.
  
  Вернёмся к Артеку.
  Он был организован как летний лагерь военизированной подготовки молодого поколения, детей от десяти до шестнадцати лет. Кроме этого, был организован санаторий, для детей больных различными заболеваниями.
  После Великой Революции, Артек развился в детский оздоровительный лагерь, где кроме собственно, спортивной подготовки и НВП, были организованы Центры Научно-Технического Творчества. Особенно, после Великой Отечественной Войны, когда стало ясно, что для сохранения прежнего образа жизни и противостоянию Атлантической Конфедерации необходимо добиться научно-технической гегемонии.
  Узнав массу подробностей и просмотрев пару фильмов на историческую тему, я, посмотрев на часы - как раз мероприятия должны были завершиться, отправился знакомиться с подопечными.
  
  Я успел точно к началу пионерской "линейки" - распределения ребят по отрядам. Пионеры выстроились в шеренгу, я подошёл и встал рядом с группой вожатых. Артём, один из них, тихо отругал мне за то, что чуть не опоздал.
  - Приходить на мероприятия нужно заранее, хотя бы за пять минут - недовольным тоном закончил он выговаривать мне.
  
  Тем временем мероприятие началось. К моему удивлению, оно оказалось сильно отличным от того, что я помнил по своему единственному опыту пребывания в пионерлагере 1989 года.
  Краткая торжественная речь, подъём флага Артека, и затем ребята стали расходиться в группы, по интересам. Эти группы формировали в отряды. Что любопытно - ребятам предоставили возможность самим выбирать, кто с кем в какой местности палатки будет жить. Палатки были на четырёх, шесть и восемь человек. Вообще, самостоятельность негласно поощрялась, это было заметно.
  
  Вожатых тоже распределили, каждый выступал перед своими будущими подопечными, и они голосовали за своего руководителя.
  Затем, после окончания линейки, я, получив "шефство" над отрядом "юных исследователей", повёл их на поляну с палатками, обустраиваться.
  Оказалось, что палатки были установлены ребятами ещё вчера, сразу как открылась смена в "Лесном". А вот теперь, мы тянули жребий, по которому и распределялись места жительства.
  
  
  
  Глава 6. Вкусные грибочки - валуи, груздочки!
  
  Сразу после того, как пионеры "освоили" выпавшее им жильё, и подготовили место для костра, мы приступили к заготовке дров, грибов, ягод и прочего для ужина.
  В отличие от "моего" Артека, здесь традиции палаточного пионерлагеря, где ребята дружной командой САМИ - готовят, стирают, убирают территорию лагеря, не была потеряна.
  Готовкой пищи, например, ребята здесь занимались сами. Как и поиском продуктов для неё.
  Леса, что насаждали на первоначально довольно пустынном берегу пионеры прошедших смен Артека, за целое столетие превратились в полноценные боры. В которых в изобилии произрастали и грибы-ягоды. Причём это были отнюдь не "дикоросы". "Облагораживание" лесных массивов, в смысле посадки полезных видов растений, грибов и заселения полезных животных - велось целенаправленно.
  Смешно, но в Артеке с успехом культивировались те грибы, которые как я помнил по журнальным статьям моего мира, в культуру у нас не пошли. Потому что микоризные - требуют растения-симбионта.
  Здесь же юннаты смогли разработать методы посадки таких грибов как боровики, лисички, кесарев гриб, рыжики и многие другие виды "упрямых" в культуре грибов.
  Всё оказалось просто. Достаточно было мыть грибы в лесу, на специально оборудованных полянах, и смывной водой поливать те растения, которые являлись грибу, который омыли этой водой, симбионтами. В результате, грибы в борах Артека можно было "косить косой".
  В изобилии были в лесу и ягоды.
  Собрав дары природы, пионеры "Лесного" обменяли их на рыбу, что наловили аборигены "Лазурного". Я во время обмена встретил Семёна, и мы поговорили о первых впечатлениях первого дня пребывания в Артеке.
  Сбор грибов длился два часа, после чего собранные грузди и волнушки, почистив их от листового опада и промыв, выварили в разбавленной дистиллятом очищенной морской воде. Затем замариновали. После чего приступили к жарке рыбы. Нам помогал отряд добровольцев из "Лазурного". Наконец, в восемь вечера мы сели ужинать.
  Скажу лишь, что самая лучшая приправа к блюду - труд на свежем воздухе! Давно я не едал столь божественно вкусной пищи!
  Конечно, далеко не все продукты добывалась пионерами самостоятельно. Например хлеб, масло, некоторые приправы Артек получал по распределению. Кроме этого, была столовая-робот, которая впрочем, почти всегда летом пустовала. Здесь я впервые, слушая разговоры пионеров, и задавая вопросы, узнал, что оказывается, более половины всей производящейся в Союзе пищи - синтетическая, а примерно половина натуральной производиться... в космических оранжереях!!!
  
  Я и раньше знал, что в "мире Снегова" по крайней мере во время описываемое в его трилогии пища ПОЛНОСТЬЮ была синтетическая. И, если верить описанию и сравнению её с натуральной, была по вкусовым и биологическим качествам ЛУЧШЕ натурпродуктов.
  Кроме этих "знаний", доставшихся мне от моего прежнего мира, были сведения, почерпнутые в местном учебнике органической химии за девятый класс - например, в нём подробно описывалась технология получения пищевой глюкозы из очищенного синтез-газа.
  Но вот то, что практически ВСЕ жиры и углеводы были синтетическими для меня было ОТКРЫТИЕМ. А то, что белки получают на космических оранжереях - так и вообще, потрясением.
  Для меня было странным, что местные деятели агропрома сочли выгодным размещение производства того же зерна в космосе.
  Поэтому, когда я сидел у костра со своим звеном, и знакомился с ребятами, то я как бы невзначай стал расспрашивать детишек, кто что знает о космических оранжереях.
  Мне ответила Настя Семёнова - одна из пяти девочек отряда, над которым мне поручили "шефство".
  
  - Идея "космических теплиц", или в то время "космических оранжерей" была выдвинута Константином Эдуардовичем Циолковским. Эта идея была воспринята с интересом тогдашней образованной читающей публикой. В течении своей жизни Константин Эдуардович неоднократно возвращался к этой идее, и совершенствовал её детали. Им было показано, что даже при высокой стоимости вывода груза в межпланетное пространство с Земли, при некоторой смекалке, можно добиться положительного экономического баланса в "космической агроиндустрии".
  Затем, после запуска спутника в 1948 году, и начала эры активного освоения космоса, вопрос "космических теплиц" перешёл из разряда теоретических в практическую плоскость.
  Очень удачная ракета-носитель Р-5 конструкции Цандера-Тихонравова могла поднимать в космос груз массой до десяти тонн на низкую опорную орбиту. По весьма умеренной цене - всего в восемь раз большей, чем перевозка такого же груза из Бреста во Владивосток. Для космических исследований и начала широкомасштабного освоения космоса этого было достаточно.
  После создания группировки орбитальных станций и высадки человека на Луне, завершившейся созданием лунной базы, остро встала необходимость наладить производство пищи "на месте". Успехи химии органического синтеза позволили закрыть проблему снабжения космических поселений людей сахарами и жирами, а вот с белками дела были несколько сложнее, поскольку не всегда на первых порах водоросли росли в биореакторах хорошо. Но, постепенно, по мере освоения автоматическими заводами Луны и особенно - астероидов, возникли промышленные мощности и большое количество, на то время "отходов", преимущественно силикатов, углекислого газа и воды, от добычи полезных веществ - тогда это были металлы платиновой группы, железо и никель.
  Работы основателя космонавтики вспомнили, и начались эксперименты с "космическими теплицами". Их изготавливали из железа и пластиков на основе водорода, углерода и кремния - часто встречающихся в большом количестве в составе близких к Земле небесных тел веществ. Теплицы делали разных размеров и конструкций, но, в конце концов победила та разработка, которой Константин Эдуардович посвятил свою жизнь.
  Сейчас в космосе, рядом с Землёй, и в междупланетном пространстве находиться восемнадцать миллионов восемьсот две тысячи "теплиц" примерно. Они производят до ста пятидесяти миллионов тонн зерна ежегодно, пшеницы и ржи, а также практически все огородные и садовые культуры.
  Ежегодно на создание теплиц и удобрений для растений расходуется примерно кубокилометр вещества астероидов и Луны. Лунные огороды снабжают продовольствием колонистов, а вот свободно двигающиеся в космическом пространстве "теплицы" снабжают им и Землю.
  Дело в том, что "уронить" в "гравитационный колодец" одноразовый челнок с грузом той же пшеницы неизмеримо дешевле, чем поднять равный по массе, но пустой челнок с поверхности Земли. Положительный экономический баланс был достигнут ещё до начала эры широкого использования многоразовых транспортно-космических систем, уже на Р-5!
  - Впечатляет! Я похвалил докладчицу, и некоторое время сидел молча, обдумывая услышанное.
  - Ребята, а кто из вас чем интересуется?
  Пионеры стали наперебой делиться своими предпочтениями.
  
  Я выяснил, что все ребята из моего отряда поголовно увлечены тем или иным делом - например, Настя увлекалась изучением природы, была юннатом. Вася Шмелев изучал историю космических аппаратов, Евгений Тополев был фанатом радиоэлектроники. И т. д. Всего пятнадцать человек, каждый из которых в будущем мог стать неслабым исследователем природы. У Славы Синицына же уже было настоящее научное открытие - он изучал палеонтологию, и был страстным поклонником поиска древностей. Возмущался тем фактом, что при разработке угольных пластов происходит фактически то же, что и при сожжении библиотеки в Александрии. Кстати, этот исторический факт меня заинтересовал - не ожидал я такого подобия в древней истории страны, аналогичной "моему" Египту.
  Слава не был одинок в своих претензиях к угольщикам, и я узнал, что оказывается, угольные пласты, как впрочем, и известняки были объявлены "природными архивами", и их разработка без предварительного осмотра палеонтологами, запрещалась. Паренёк рассказал мне также о ведущемся томографировании Донецких угольных пластов, с последующим извлечением наиболее интересных окаменелостей.
  - За двадцать лет, что идут эти работы, палеонтология продвинулась в подробном изучении каменноугольного периода истории Земли гораздо дальше, чем за всю предшествующую историю! - с энтузиазмом рассказывал пионер. Сейчас мы можем установить последовательность событий в биосфере Земли той эпохи с детальностью в столетия, а в некоторых случаях, даже по годам и сезонам! А буквально наглядное видение процесса эволюции?! Столько было сделано открытий за последние двадцать лет! Например, оказывается, эволюция - это отнюдь не "медленный" процесс постоянного накопления полезных признаков! Она оказывается, идёт "рывками", и её скорость для процесса геологических масштабов может быть просто ЧУДОВИЩНОЙ! Такой, что если бы один из "взрывов видового разнообразия" случился бы в историческую эпоху, люди могли бы своими глазами, и на протяжении жизни одного поколения видеть существенные изменения в видах живого, окружающего их. Эти "взрывы видообразования" - настоящий вызов теории эволюции. Для старых воззрений, базирующихся на догмах ещё Моргана-Вейсмана подобная скорость просто необъяснима...
  Слушая пионеров, я вдруг сообразил, как можно быстро заполнить зияющие провалы в свой осведомлённости относительно того, что здесь знает каждый.
  
  
  
  Глава 7. Абориген Венеры.
  
  - Владимир Алексеевич - ко мне обратился "фанат" истории ракетной техники, а вот как вы считаете, "венерианские драконы" - это разумный вид, или просто сообразительные животные?
  Вопрос застал меня врасплох, и я на мгновение растерялся. Об живых существах Венеры я знал только то, что они существуют, ещё из той памятной мне передачи новостей. Было слишком много интересного и первоочередной важности, чтобы отвлекаться на казавшееся мне посторонним. И вот теперь это сказалось. Я решил действовать экспромтом:
  - Наверно, всё-таки это умные животные, наподобие бобров на Земле.
  Мой ответ, к моему облегчению, оказался неплох - Вася тут же с неподдельным энтузиазмом стал заполнять "пробелы" в моих знаниях.
  
  - Венерианский кочующий дракон был открыт во время второй экспедиции на Венеру, в 1991 году - авторитетным тоном начал излагать свои познания в поднятом вопросе паренёк. Эти инопланетные создания похожи немного на белок-летяг, и могут, используя сильный ветер на восходе или закате Солнца откочёвывать на большие расстояния, используя планирующий полёт. Распространён повсеместно на Венере, даже на Рассветных Островах была обнаружена колония этих существ.
  Живёт семейными группами, по двадцать-тридцать особей. Иногда группы объединяются в кланы, с численностью до пары-тройки сотен особей...
  - Подожди, Василий, прервал я "поток сознания", или правильнее, "поток знания" мальчугана. Мы кажется обсуждаем разумность этих существ, а не то, что о них можно прочитать в энциклопедии. И, раз уж речь пошла о живых существах, предположительно разумных, неплохо бы было видеть объект, или наверно правильнее, субъект обсуждения.
  - Извините, Владимир Алексеевич, увлёкся, - Вася поднялся и быстро "сгонял" в палатку.
  - Вот, спустя пару минут паренёк вернулся с плоским аппаратом, в габаритах старого советского приёмника из моей истории "Океан", переднюю стенку которого занимал матово-белый экран.
  - Проекционный экранный диапроектор, - немного похожим на заклинание выражением охарактеризовал прибор Вася. У меня тут энциклопедия "Животный и растительный мир Венеры".
  "Пошаманив" с рукоятками управления, Вася вывел на экран цветное изображение обсуждаемого существа.
  - Вот посмотрите, Владимир Алексеевич, на передние конечности этого дракончика. Это же настоящие руки! А вот изображение того, как эти существа строят себе дневное убежище.
  Я внимательно рассмотрел изображения венерианского дракона. Больше всего он походил на дракона Хаку - творение фантазии японского аниматора Хаяо Миядзаки. Только без рогов.
  Похоже, выясняется откуда "сумасшедший генетик" Лусин, или может быть правильнее Лусоон? брал гены своих драконов.
  - Вася, а кто открыл этих существ?
  - Гаррет Лусоон, - ответил пионер.
  Точно! Прямо в точку. Похоже это прадед персонажа из трилогии. Вслух же я спросил:
  - Так почему ты решил, что это существо разумно? У мышей, хомяков и бобров передние конечности тоже похожи на руки. Однако они вряд ли разумны в человеческом смысле этого слова...
  
  "Юный зооксенопсихолог" немного помялся, а затем выпалил:
  - Здесь у одного пацана батя был в пятой экспедиции, и привёз детёныша... Эти существа нашу пищу есть не могут, но у Матвея есть переносной пищевой синтезатор, настроенный как раз на синтез съедобных для дракона веществ...
  - Ну понял я, что у одного из артековцев есть "ручной" дракон, и что с этого? Почему ты решил, что этот абориген Венеры разумен?
  - Так он команды Матвея понимает как человек! И даже "разговаривать" пытается...
  - О! Вот это уже другой разговор! Так почему же ты молчал? Или вы с Матвеем поспорили, и ТЫ поставил на то, что дракон как раз НЕ РАЗУМЕН?
  Вася помолчал, поковырял носком кеда снятый с места под костёр дёрн, и наконец сказал - "раскололи" вы меня, Владимир Алексеевич. Именно поспорил... А что значит "поставил"?
  Я снова мысленно ругнулся. Моё "прежнее" воспитание, судя по многому, в достаточно отличной, хотя и похожей культурной среде, снова дало сбой.
  - Редкое выражение, означает, что не просто поспорили, кто прав, а кто нет, но ещё и установили, кто в случае своей неправоты что должен там отдать или сделать...
  - А... Мы поспорили, и я в случае, если его дракона признают разумным, должен отправиться с Матвеем... Вася вдруг осёкся и замолчал.
  - Таак. Похоже вы задумали какую-то авантюру. Что ж, мешать не буду. Смотрите только, чтобы не пострадать по глупости...
  Вася кивнул головой, продолжая молчать.
  - Где кстати, Матвей этот расположился? - мне самому стало любопытно, что за животинка этот дракон. Может и впрямь разумен. Получается, что в Солнечной два разумных вида на двух разных планетах, только один "опоздал" к началу освоения космоса.
  - Он в другой части "Лесного" живет, что в лесу на деревьях расположилась.
  
  Я удивился.
  - На деревьях?
  - Ага. У них там целый городок в стволах деревьев устроен.
  - Надо будет познакомиться с ними, интересно. Я сделал мысленную пометку, на завтра.
  
  - Вася, а расскажи-ка ты мне об истории начала освоения космоса, раз ты говорил, что как раз этим увлекаешься? Вот например, об Р-5. Что такого в этой ракете было замечательного, по сравнению с другими РН, что она стала "легендой" космонавтики?
  
  
  
  
  Глава 8. "Рабочая лошадка" советской космонавтики.
  
  Мой вопрос вызвал у Васи оживление, было видно, что он обрадовался смене темы разговора:
  - Что Вы, Владимир Алексеевич! Без Р-5 не было бы такого бурного освоения космоса! По крайней мере до тех пор, пока термоядерный взрыволёт "Кибальчич" не довели бы "до ума". А это задержка в покорении космоса лет на десять... А тогда шёл счёт на буквально годы - чуть-чуть было не опоздали с созданием "Аргуса"...
  - Стоп-стоп. Я знаю об роли, которую сыграла космонавтика в "принуждении к миру", на НАШИХ УСЛОВИЯХ И ПРАВИЛАХ "ИГРЫ" остального мира. Я просто хочу выяснить, что об этом знаешь ты. Считай, что ты на экзамене истории космонавтики.
  Василий "подтянулся" и чуть ли не звенящим от напряжения и торжественности голосом начал излагать:
  - Впервые обосновал возможность достижения космического пространства и управляемого движения в нём Константин Эдуардович Циолковский. В его дневнике есть запись:
  - Сегодня, 2 января 1890 года я наконец смог закончить вывод формулы реактивного движения в пустом пространстве, или коротко - "Формулу Ракеты". Я выполнил завещание Николая Кибальчича, смог найти способ вычисления требуемых для междупланетных перелётов характеристик реактивных аппаратов. Пусть пока формула простейшая, но это начало...
  - Стоп. Я прервал Василия. А ну-ка, поподробнее о Кибальчиче.
  - Николай Иванович Кибальчич - великий учёный и террорист...
  - Почему ТЕРРОРИСТ? Я был удивлён, хотя и ожидал подспудно чего-то в этом роде. Хотя пока мне было не понятно, против КОГО выступал Кибальчич, если царского правительства в этой версии России НЕ БЫЛО?
  - Он разработал теорию террористической самообороны граждан от тех, кто пытается тем или иным способом паразитировать на производящих силах общества, - лаконично ответил Василий. Что послужило предтечей к событиям Великой Революции, спасшей русский народ от установления режима подобному в САСШ.
  - Но до этого, Николай Иванович, окончил Петровский Политехнический Колледж, и став учеником Щировского, ученика Александра Дмитриевича Засядько, предложил проект "взрыволёта".
  - Любопытно. И какова была конструкция этой "ракеты"?
  - Взыволёт был предложен, потому, что предполагалось, что быстрое сгорание ВВ и стремительное расширение продуктов горения, носящее характер адиабатического процесса, позволит добиться максимального термодинамического КПД ракеты. На средства и при помощи волонтёров был построен прототип взрыволёта. Который, использовав пять пудов зарядов из замороженного нитроглицерина поднял свой вес в две тонны на высоту в две версты, без разрушения параболоида ударной плиты, и благополучно опустился на парашюте. Дальнейшие исследования принципа взрывного движения были прерваны политической необходимостью заняться пресечением опасных тенденций, начавших деформировать экономическую жизнь дореволюционной России. Поэтому материалы по взрыволёту Кибальчич передал своему другу - Константину Циолковскому. Который, создав в Калуге один из первых детских Домов Творчества, сумел развить работы Кибальчича далее, что в конце концов привело к безоговорочному лидерству уже СССР в деле освоения космоса.
  - Спасибо Вася, очень интересно. Но вернёмся к Р-5.
  - Р-5 - реализация идеи, высказанной ещё Цандером, Фридрихом Артуровичем, об использовании высвобождающихся конструкционных материалов ракеты-носителя, по мере израсходования топлива и окислителя, в качестве рабочего тела. Что, позволяло избавиться от многоступенчатой конструкции ракеты, и добиться максимально возможной при данном удельном импульсе топлива массы полезной нагрузки.
  После успешного запуска первой в мире ракеты ГИРД-1 с реактивным двигателем на жидких компонентах керосин-кислород, Цандер, к которому в деле разработки его принципа "цельносгораемого безступенчатого носителя" присоединился Тихонравов, занялся созданием ракеты ГИРД-2, которая как раз была сконструирована как "цельносгораемая". После различных прикидок, конструкторы остановились на идее безкорпусной РН, где роль несущего бака играл замороженный керосин, блок которого имел форму трубы, в которую был залит жидкий кислород. Несмотря на несовершенство конструкции, ракета ГИРД-2 стартовала без аварии, и полностью выполнила программу полёта, впервые в мире достигнув высоты в 140 километров, и таким образом, став первым предметом, изготовленным руками человека, который вышел в космическое пространство. При массе в две тонны она подняла капсулу массой в одну тонну. Возможность достижения максимального весового совершенства и отказ от ступеней были успешно тем полётом продемонстрированы.
  
  Ну, а Р-5 - дальнейшее развитие ГИРД-2. Линейка носителей, массой от одной тонны до ста тонн, могущих выводить на "опорную" околоземную орбиту грузы массой до ста тонн, при использовании пакетной схемы. При этом двигательная установка РН может быть возвращена на Землю в багажном отсеке космического челнока, что позволяет использовать дорогой двигатель многократно. В свою очередь, это привело к максимально возможному для химической РН удешевлению вывода на опорную орбиту груза, и послужило толчком для начала массового освоения космоса.
  
  
  
  
  
  Глава 9. Пионерский космос.
  
  - Первый, циклограмма на запуск активирована, - деловым тоном комментировал свои действия паренёк очень серьёзного вида. - Десять минут до старта.
  - Ну что, ребята, послушаем "Лунных Первопроходцев"? - спросил кто-то.
  - Врубай. Ритуал нарушать не стоит, не к добру...
  
  Щёлкнул тумблер и из древнего вида магнитофона полилась мелодия, до боли мне знакомая. А вот слова оказались другими...
  
  - Закончена заправка космической ракеты,
  - И плещется в ступени морозный кислород,
  - Давайте-ка ребята, споём-ка перед стартом,
  - Покуда циклограмма свой исполняет код.
  ...
  - Я верю друзья, уже в этом году,
  - Мы сможем ступить на поверхность Луны!
  - На пыльных равнинах ночного светила,
  - Появятся НАШИ следы,
  - На пыльных равнинах ночного светила,
  - Останутся НАШИ следы!
  
  Круто! Здесь на Луне действительно "наследили" НАШИ, а не аналоги Армстронга. Строго говоря, после Второй Ядерной конфедератов, после пары атак на спутники "Аргуса" из КОСМОСА банально "выпиз....ли". Без возможности вернуться. Любые попытки "несанкционированно" стартовать, пресекались орбитальной лазерной установкой.
  А вот жители Союза могли летать в КОСМОС безвозбранно. Даже дети, объединённые в клубы и Дворцы Творчества, могли послать к Луне и вообще, любой планете Солнечной свой аппарат.
  
  Я сидел в бункере ЦУП-а Артека, и наблюдал за деятельностью ребятишек. На пусковой, расположившейся на вершине Аю-Дага, аутоматоны смонтировали "конверсионную" Р-5, и водрузили на её вершину "лунник", собранный руками пионеров предшествующих смен. Он должен был доставить в кратер Южного Полюса Луны луноход, который займётся поисками воды. Вполне серьёзная исследовательская деятельность даже для "взрослых" космических агентств моего старого мира...
  
  Вчера я проговорил с пионерами до самого до отбоя. После того, как горнист его протрубил, надо сказать, что весьма и весьма музыкально, это не было "пердение в трубу" из моего детства, мой отряд разошёлся по палаткам.
  Проконтролировав, хорошо ли загашен костёр, я также отправился "на боковую".
  Рано утром я был разбужен... нет, не горнистом, а местным попугаем, который, сев на скамеечку рядом с палаткой выдал "побудку" с таким мастерством, что разбудил не только меня и товарищей в палатке, но и вожатых в соседних палатках тоже. (Кстати, попугаи действительно могут "протрубить" подражая горну: http://www.youtube.com/watch?v=bzrXGS6xy_E)
  
  
  На десять минут возник переполох - проснувшиеся вожатые ловили "какарика", нарушившего сон в неурочный час.
  Наконец, нарушитель спокойствия соблазнился семечками, и был водворён на своё законное место - вольер с попугаями. Оказывается, неподалёку от поляны был "живой уголок" - вполнее себе зоосад, как с вольерами под открытым небом, так и с капитальными каменными строениями, где расположились аквариумы с рыбами и прочей теплолюбивой живностью. Заведовали этим зоосадом юннаты, а также вполне серьёзные научные работники из АН. Кои и упустили попугая Кешу, чьим излюбленным развлечением как раз была побудка.
  Я вернулся обратно к себе в палатку и доспал оставшийся час. И был разбужен уже "официальным" горнистом, снова протрубившем "подъём" на очень высоком музыкальном уровне. После традиционного "вставай-вставай" горнист добавил незнакомые мне мелодии, но в целом, всё было исполнено очень хорошо - я аж заслушался.
  - Фёдор, я обратился к соседу. Кто это у нас так хорошо горнит, а?
  - Горнит? Это Максим, между прочим, победитель содружества в игре на духовых инструментах.
  - Тогда понятно.
  
  После занятия физкультурой, причём это не была "утренняя гимнастика", существовавшая в СССР скорее для "галочки", чем реально укреплявшая здоровье, а полноценный комплекс физических упражнений на пару часов, хорошо нагрузивший нас, и принятия освежающего душа, я продолжил своё знакомство с подотчётным мне отрядом пионеров.
  
  Сначала мы хорошо позавтракали. Как и вчера, пионеры сами готовили себе еду. Тот, кто не умел - учились нехитрым поварским умениям, кто совсем не мог - помогали, были "на подхвате". Несомненным плюсом такого самообслуживания было то, что приехавшие в Артек дети обучались ведению домашнего хозяйства, и самое главное - что процесс приготовления пищи контролировался пионерами, а соответственно, можно было готовить полезную и самое главное - ВКУСНУЮ еду. От унылых "манных каш" здешние пионеры были избавлены.
  После завтрака и обязательных умывательных процедур, что любопытно - зубы тут чистили ПОСЛЕ, а НЕ ДО еды, я повёл свой отряд в зал совещаний. Там мы быстро прошли распределение - кто в какой "кружок", или правильнее "творческую группу" хочет. Дети перешли под руководство преподавателей, а я решил присоединиться к группе "исследователей космоса".
  Мои ожидания нового не остались обманутыми. Вместо унылого "знакомства с достижениями космонавтики", здесь сразу взяли "быка за рога" - ребята из моего отряда влились в дружный коллектив, который на протяжении двух лет и двенадцати смен готовил экспедицию зонда-автомата на Луну.
  Естественно, у меня было много вопросов. Почему именно поиски воды? Разве лунные колонисты не решают эти вопросы самостоятельно? Им и легче ведь, они УЖЕ на Луне, везти с Земли ничего не нужно.
  Меня просветили, что, во-первых, артековцы строят на Луне ни много не мало как СОБСТВЕННУЮ лунную базу, правда пока только с автоматонами, а вот после того, как автоматами будут проведены "первичные" исследования и подготовлен "фундамент" колонии, будет совершён и первый пилотируемый рейс.
  - Ракеты Р-5 всё-таки уже находятся "за пределами" гарантийного срока их годности, так что всегда присутствует риск провала конкретного полёта, НО, даже неудачи важны в воспитании молодых специалистов. Ведь вполне возможно, им придётся столкнуться с аналогичным уже в КОСМОСЕ. Потребуется "реанимировать" старое, давно за пределами гарантийного срока оборудование, или вообще, импровизировать. Постройка пионерской лунной базы - отличный полигон для оттачивания навыков!
  
  
  
  Глава 10. Пионерский... Атом!!!
  
  Мой второй и третий дни пребывания в Артеке прошли ОЧЕНЬ продуктивно. Я во-первых, узнал много интересного. Как "для общего развития", так и необходимого для натурализации в новом мире. Множество мелких "проколов", что я допустил, могло бы уже давно меня "выдать", и лишь то, что я был окружён детским, пока ещё не слишком искушённым в вопросе бдительности, коллективом, давало надежду на то, что "проколы" будут не смертельны.
  Да. Я уже понял, что к ВРАГАМ тут относятся без излишнего гуманизма. Если вина твоя в злоумышлении против Союза и мирных советских граждан будет доказана, то самоё лёгкое, что тебя тут ждёт - "прислонение к стенке". Этот мир был ЖЕСТОК. Правда, жестокость была ОБОСНОВАННОЙ, по крайней мере "бессмысленного" терзания жертвы тут не допускали. Но!
  Я просмотрел на третий день фильм "Превозможение" - об установлении мировой гегемонии ЕАКС. Подробный, показаны были все действующие лица тех событий. Фильм был логичен, и чувства несоответствия не породил при своём просмотре.
  Я выяснил, были ли в этом мире "тёмные стороны Жизни", и как они решались. Например, были ли тут аналоги таких известных в моём прошлом мире исторических персонажей как японский доктор Сиро Исия и немецкий доктор Менгеле. И что с ними стало.
  Так вот, в отличие от прошлого мира, тут об этой теме говорили подробно. Более того, в учебниках истории преступлениям "учёных маньяков" была посвещена целая глава. Оказывается, Исия и Менгеле были лишь "вершиной айсберга". Одни из десятков тысяч учёных выродков, о которых стало известно. В некотором смысле их демарши против принципов гуманизма, вскрыли чудовищный нарыв цивилизации, как моего прошлого, так и этого мира.
  Но вот здесь нарыв был не только вскрыт, но и ТЩАТЕЛЬНО вычищен. Во-первых, здесь были известны все персоналии "учёных маньяков". И возмездие тут их настигло, вовремя и безповоротно.
  Определённо, здешний реальный гуманизм был куда справедливее, и здоровее, чем в старом мире. Принцип Талиона здесь выполнялся любой ценой и ВСЕГДА!
  
  Судьба упомянутых выше маньяков, имела для них трагический конец. И не просто трагический - они НА СВОЙ ШКУРЕ ПОЗНАЛИ СВОЁ РЕМЕСЛО.
  И Менгеле, и Исия, по приговору трибунала ЕАКС были приговорены к... ВИВАРИЮ. Т. е. на них ставили биологические опыты. И, если Менгеле умер довольно быстро, то вот Исию ждал АД. Тысячи лучших палачей Китая, кои вербовались из лиц особо пострадавших от деятельности "Особой биологической лаборатории", проводили специальные конкурсы, как этого урода и его команду "пропытать" по-круче, так, чтобы "ядрами атомов" почувствовали свою неправоту. Ибо, по мнению китайских исполнителей приговора, только МУКА РОЖДАЕТ СОВЕСТЬ. В противном случае нравственные качества "разжижаются", и к ним не относятся серьёзно.
  Не знаю, я лично был шокирован тем, что увидел на экране. Особенно конец Исии, когда гниющий от "турблепры", кстати, штамм был обнаружен в хранилище "Особой лаборатории", шмат мяса, в который превратился "доктор Ужас", ещё живой и слабо шевелящийся от чудовищных болей, которые это заболевание вызывало на конечной стадии, скрылся в пышущем пламенем зеве крематория. Кстати, "Виварий" был расположен на месте ТОГО САМОГО ОСВЕНЦИМА. Который и тут был известен примерно так же как и в моём былом мире. Но, после победоносного завершения ВОЙНЫ принял в недра своих печей своих создателей.
  Просмотр "Превозможения" произвёл на меня сильнейшее впечатление. Отвлечься я смог только после того, как узнал, чем ещё занимались в местном Артеке, тем, что было невозможно в моём былом мире.
  Этот мир, этот вариант СССР был миром атомопанка! Просто-таки взрывное развитие атомной индустрии 40-60х, атомные взрыволёты, аналоги так и не воплощённого "Ориона" из моего мира, окончилось совсем недавно. Ещё работали во многих точках Содружества ядерные реакторы, вырабатывая электроэнергию и "дожигая" колоссальные запасы урана и плутония, накопленные за период "ядерного оптимизма". Плутония здесь ухитрились наработать аж пятнадцать тысяч тонн. Двеститридцатьтретьего урана - вообще, за тридцать тысяч тонн! Правда, его основные запасы хранились в космосе, как топливо местных "Орионов".
  Сразу после победы, когда в СССР уделили экстраординарное внимание подготовке технических кадров, для достижения безоговорочной научно-технической гегемонии, Артек был в числе лидеров. Поэтому в 1945 году, после проведённого голосования, в Артеке решили создать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ЯДЕРНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС!
  "Атомный проект пионерии" курировался "старшими товарищами" из наркомата ядерной промышленности. Здесь, в отличие от СССР моего мира, название "министерства" не "шифровали".
  Несмотря на "плотную" опеку старших, пионерам не мешали проявлять самостоятельность. Поэтому, концепцию реактора пионеры выдвинули свою, старшие товарищи лишь оценили её безопасность.
  Проект "пионерского реактора" напоминал исследовательский реактор БН-2 из моего мира. Назывался он кстати, так: ПБР - пионерский быстрый реактор. В нём предполагалось отработать технологию "глубокого сжигания" ядерного топлива, в частности, "обкатать" технологию "бегущей волны" - что в моём мире только-только начали разрабатывать.
  Реактор по проекту имел тепловую мощность сто мегаватт, электрическую - шестьдесят, в качестве теплоносителя в первом контуре использовалась ртуть. Второй контур был обычным водяным. Топливо - плутоний-ториевое, нитрид-карбидное. Кстати, плутоний пионеры добыли САМИ! Из разрушенного "чернобингом" военного исследовательского реактора швейцарцев. Отчаянной попытки Еврорейха "догнать СССР" в деле создания атомных бомб. Швейцарский реактор был своевременно обнаружен, и его "расстреляли" нейтронным импульсом. Благо что шахта реактора, выдолбленная в скале на месте бывшей горняцкой шахты, оказалась "открыта", т. е. защищена "смешным" железобетонным перекрытием всего в десяток сантиметров толщины.
  Реактор швейцарцы построили тяжеловодный, на природном уране. Целью было получение плутония, который можно было химически выделить из гексафторида урана, служившего ядерным топливом. Конструкция реактора была оригинальной - по трубам из никелевого спецсплава прокачивался жидкий гексафторид, через активную зону заполненную тяжёлой водой, выработанной в Норвегии. Гексафторид, после охлаждения водой второго контура, поступал в баки с сорбентами. В первом баке очищался от продуктов деления, а во втором - специальный кермитовый ионнообменный сорбент выделял образовавшийся плутоний.
  Беспилотный "истребитель реакторов" нейтронным импульсом вызвал "чернобинг" реактора швейцарцев. Неконтролируемый рост мощности привёл к разрушению корпуса реактора. Но, из-за малой критичности, катастрофа получилась "вялой", даже защитную крышку шахты реактора не сорвало. Однако войти в помещение реактора и подсобные, сопряжённые с шахтой, где он был расположен, стало невозможно.
  После окончания Войны, дружественные швейцарцы, оставшиеся жить в прилегающих долинах, пожаловались, что "заброшенный реактор отравляет их места жительства", и было принято решение аварийный реактор разобрать до "чистой площадки".
  Но, предварительный осмотр автоматонами показал, что реактор практически цел - разорвало лишь трубопроводы, подававшие гексафторид в активную зону. И реактор можно попытаться отремонтировать, и даже построить на его базе электростанцию. Не забывайте, тогда это был мир Атомопанка!
  Всё ж разум возобладал - реактор швейцарцев был чисто военно-исследовательским бридером, и перегревать гексафторид выше ста градусов по Цельсию советские ядерщики категорически не рекомендовали.
  На некоторое время очистка шахты реактора "зависла". А затем, швейцарский пионер написал письмо советским пионерам Артека, где поделился "наболевшим"...
  
  Пионеры Артека ответили, и приняли самое живое участие в решении проблемы "швейцарского Чернобыля". Маленькая оговорка - "чернобыль" я упоминаю "по старой памяти". В этом мире таких крупных аварий ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! И одна из причин - полное отсутствие "секретности" в гражданской атомной промышленности. Во время "атомного оптимизма" второй половины сороковых - пятидесятых годов, атом был также популярен как в моём былом мире полёты в космос в промежутке времён 57-61г. Десятки миллионов человек интересовались атомными технологиями. А безкорыстно помогали решать технологические ребусы - миллионы вполне квалифицированных инженеров. Часто объединённых во вполне промышленного масштаба "группы по интересам", могущие ставить за "государственный счёт", (я пока так и не понял - есть ли в ЕАКС аналог классического государства, только по-другому называющегося, или здесь управляет жизнью страной что-то Иное?), вполне добротные научные опыты по теме.
  Вот таким вот образом и удалось избежать проблем в атомной энергетике, которые стали "язвой" атомпрома моего мира.
  Собственно, уже за саму концепцию преприятия "Маяк" моего мира, атомщиков типа Доллежаля или даже самого Курчатова, "прислонили бы к стенке". За вопиющий непрофессионализм в обращении с радиоактивными материалами и конструирование принципиально аварийных установок. А также за недопустимое легкомыслие в обращении с ядерными отходами.
  И никакие бы вопли о том, "что в сороковых мы не знали об опасности радиоактивных веществ" здесь бы "не проканали"!
  Даже если учесть "торопыжность" освоения новой технологии, и сравнивать работы по здешнему "Алхимик"-у с началом работ по атомной тематике в нашем мире, всё равно, тутошние учёные выглядят куда ответственнее коллег из нашего мира.
  Особенно смешным выглядят на фоне достижений в вопросах ядерной безопасности этого мира заявления того же Курчатова "о необразованности" в вопросах радиационной безопасности. Мол, "не знали"!
  Всё-то Вы, "товарищи" Курчатов, Доллежаль, и другие, причастные к конструированию первых советских ядерных реакторов моей Родины, знали. Не стойте из себя дурачков. Данные по опасности радиоизотопов можно было почерпнуть из тех же работ Беккереля, Кюри, отчётов об последствиях применения радия в гражданской, к примеру, косметической продукции в тех же Штатах. Что например, сталось с миллионером, который регулярно принимал "целебную радиевую воду".
  - Что? Говорите, что эти материалы тогда были "недоступны"? Ах же ядрить вашу..., якорь вам в зад! А МГБ, ГРУ, и другие организации на что были? Что, сложно было сделать запрос по теме "последствия неосторожного обращения с ядерными материалами"? Нарыли бы "компетентные товарищи" информацию. Тем более, что ваши американские коллеги поделились бы ею охотно, раз уж помогали в создании Бомбы. Выслужиться реально вы хотели, и на вопросы безопасности "забили". А то и маньяцкие цели преследовали - вместо того, чтобы "скоммуниздить" данные по тем же хиросицмам и нагасакцам, у американов, сделали "опытную делянку" у себя. Да только "как всегда" даже этими материалами с толком не смогли распорядиться.
  Для решения проблем лечения пострадавших от контакта с ядерными материалами нужен был государственный и широкомасштабный подход. Чтобы не единицы, а десятки тысяч врачей в дружественной обстановке, забыв о чинах и премиях, решали бы проблему облучённых. И ставили "им градусники" как необходимо. Тогда и были бы решены вопросы ядерной безопасности ещё в самом начале "атомной опупеи" на моей Родине.
  А вот здесь, в "улучшенном и изменённом" аналоге СССР, дела обстояли иначе и значительно лучше.
  Проблема "замкнутого ядерного цикла" была решена Таневым и коллегами ещё в первый год "атомного проекта". Идеологически. А затем и практически, в течении пятилетки.
  Возвращаясь к "пионерскому реактору":
  Зная историю БН-2, где ртуть буквально за полгода разъела активную зону, мне было любопытно, а как дела обстояли у "передового отряда юных исследователей" здесь?
  - Разъело у них установку, или НЕТ?
  
  Оказалось, что НЕТ!
  И вот в чём было ДЕЛО:
  Об агрессивности ртути ушлые "юные реакторщики" знали на "Ъ". Об сплавах ртути - амальгамах, а также о попытках, надо сказать, в этом мире успешных, использовать ртуть в качестве рабочего тела в "паровых котлах" немецких военных судов.
  Бинарная силовая установка линкора "Великая Германия", "гипердредноута" по местной классификации, настоящем плавучем острове неуязвимом для любой торпеды и снаряда снаряжённого обычным ВВ, типа мелинита или аммотола, как раз представляла собой прямоточный парогенератор, где ртуть, превращённая в сверхгорячий пар с температурой в 900К, крутила "блины" двухступенчатой турбины Тесла, а затем, нагревала уже обычную дистиллированную воду, тоже в прямоточном котле с использованием противотока теплоносителей, до температуры в 550К. Результирующий КПД установки у германцев получился более 60%! И за время эксплуатации ни единой утечки в ртутном контуре силовой установки линкора НЕ БЫЛО! Более того, при разборке, оказалось, что коррозионный износ парогенератора менее 1%!
  Немецкий секрет был в сплаве трубок парогенератора - "алеф-металле". Который на поверку оказался... модифицированным чёрным булатом! Очень высокое содержание углерода в сплаве - более 20% и объясняло, невероятную стойкость материала к горячей ртути и её пару.
  Кроме этого, добавление некоторых легирующих металлов типа вольфрама, значительно повышало жаростойкость композита.
  Вязкий, жаростойкий, и способный "залечивать" микротрещины материал успешно выдержал пятилетнюю эксплуатацию в условиях Второй Великой Войны.
  Правда, "гипердредноут" оказался ещё "тем" уберваффе - его итоговая боевая эффективность оказалась на уровне "Бисмарка" из моей истории. Т. е. это был типичный "психический" корапь, чья военная эффективность при вдумчивом изучении оказывалась весьма сомнительной.
  "Великую Германию" потопили одним близким взрывом ядерной торпеды, и после НИ ОДНА СТРАНА такие "шушноуты" не строила.
  Как раз к началу "опупеи" с "пионерским атомом" материалы по обследованию остова "ВГ" появились в юношеском журнале "Новик", и так пионеры узнали о суперматериале стойком к действию горячей ртути.
  Корпус ПБР-а сделали из аналога немецкого суперкомпозита. Сам реактор был выполнен "по идеологии" реатора БН600 из моего мира, т. е. баковой конструкции, с парогенераторами внутри бака и отсутствием трубопроводов с ртутью первого контура. Правда, после успешной пятилетней эксплуатации реактора, его "модернизировали" - ввели в первый контур "чернобыльскую конструкцию" - ртутный парогенератор низкого давления, по схеме силовой установки линкора "Великая Германия". И, через десять лет поимели проблему - утечку из первого контура горячего ртутного пара.
  Благодаря "самоотверженным" действиям аутоматонов, обслуживавших "горячую" зону реакторной установки, "артековского чернобыля" не случилось. Но, установку вновь переделали на первоначальную схему с единственным водяным парогенератором, и наконец в начале 90х ПБР был остановлен и разобран.
  В процессе демонтажа реактора и очистки бака-барботера, где ртутный пар отделялся от жидкой ртути, было обнаружено любопытное физическое явление - довольно толстый слой золота, покрывавший внутренние части барботера и реактора. Образовавшийся из лёгкого изотопа ртути, при его нейтронном облучении! Причём золота набралось довольно много - несколько килограмм. После очистки, оно использовалось для создания памятной скульптуры, где были запечатлены создатели "пионерского атома"!
  
  
  
  
  Глава 11. Биология, генетика и другие науки...
  
  
  Шли дни. К моему удивлению, у меня возник "амур" - отношения с руководительницей секции генетиков, Марией Светловой, начавшиеся как чисто деловые, постепенно "эволюционировали" в сторону любовных.
  Марии я понравился как именно очень талантливый на её взгляд, исследователь, не боящийся идти против общепринятых воззрений.
  Как оказалось, в этом мире научная репутация была куда более значимым фактором, чем это было у меня "на родине". Мошенников от науки вообще не было! "Петрикам" не обломилось бы ровным счётом ничего. Достаточно было показать свою "неграмотность" в принципиальных вопросах, а затем проявить "ослиное упорство" или не дай бог склонность к софизмам, и ты - "научный труп"!
  С точки зрения моей девушки, я поставил "на карту" свою будущность исследователя, той выходкой по её мнению, в институте. Поскольку "великое открытие абитура" освещали по телевидению, Мария была в "курсе дела". И победил - стал одним из крайне редких "любителей науки", которым удалось "громко заявить" о себе в самом начале своей научной деятельности.
  ДА, в этом мире статус естествоиспытателя был равен, а то и выше статуса в моём мире успешного бизнесмена. И, такое положение вещей шло из глубины истории.
  Например, в этом мире были известны имена изобретателей колеса, лука, пращи и т. д., что в нашем мире было совершенно исключено. Их имена память благодарного человечества сохраняла на протяжении ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЕТ!
  Чем мне ещё очень сильно понравился мой новый мир, так это тем, что здесь вообще отсутствовало присвоение чужих идей. Не было такой характерной для моего прошлого мира практики, как например, "липовые" научные звания, кои было модно получать крупным руководителям.
  Здесь к примеру, тот же Королёв, был не Главным Конструктором, а... Главным Координатором, и прославился ИМЕННО как ОРГАНИЗАТОР, а не как "разработчик"!
  В списках авторов тех или иных разработок или исследований ВСЕГДА проводилось чёткое разделение - кто что сделал.
  
  С Марией я познакомился когда зашёл на территорию лагеря "юных биологов", тот самый где по словам Васи Шмелёва жил его приятель со своим "драконом".
  Этот лагерь был чрезвычайно своеобразным. У меня в первые мгновения создалось стойкое впечатление, что я нахожусь в посёлке "лесных эльфов" из какого-нибудь фентезийного рассказа моего прошлого мира. Очень необычно. Жилые корпуса были расположены, вырезаны, в стволах живых деревьев - гигантских секвой. Между стволами секвой были перекинуты мостки, сплетённые из живых лиан. И т. д., вплоть до биолюминисцентных светильников.
  Я, честно признаюсь, в первые мгновения даже несколько ошалел. Но постепенно "культурный шок" прошёл, и собравшись с духом, я стал искать, где здесь расположилось административное здание, или правильнее будет наверно сказать - дерево!
  Спустя полчаса я уже освоился в новом для меня месте, и найдя нужное дерево, зашёл внутрь.
  Это сооружение юннатов было внутри довольно просторным. Хотя толщина стенок на мой взгляд, была не менее полуметра. Изнутри стены были не "голые деревянные", как я ожидал исходя из простейшей модели подобных сооружений, а покрыты гладкой плотной корой. Пол был покрыт шестигранными плитками, а потолок - светился наподобие лед-панелей из моего мира. Хотя светодиодов я не заметил.
  Весь ствол стадесятилетней секвойи был полым, и посередине наверх вела винтовая лестница.
  Этажей я насчитал восемь. Поднявшись на третий этаж, я обнаружил там "компьютерный зал" и вызвал Василия, заодно прояснив, где находится его знакомый.
  
  Моё внимание сразу привлёк "блок розеток", куда были подключены шнуры питания компьютеров.
  Внешний вид этого сооружения был похож на древесный наплыв, или кап, поверхность которого была усеяна штепсельными разъёмами. Я даже осмотрел этот "распределительный щиток" по-пристальнее.
  Несомненно, биогенное устройство. Вырабатывающее электроток.
  Я не понял, что это такое, и стал дожидаться Васю.
  
  - Здравствуйте, Владимир Алексеевич, - на экране компа появилась картинка с переносного коммуникатора Василия и я уидел его вихрастую голову.
  Я здесь, внизу, стою. Пойдёмте, я вас проведу.
  
  Знакомый Васи жил на другом краю лагеря, где было нечто отличное от деревьев-домов.
  Высокие "башни" лабораторных корпусов, довольно органично вписывающихся в ландшафт леса.
  Я зашёл вслед за Шмелёвым в здание, и поднялся на лифте на этаж "живого уголка", где в просторном вольере и жил "венерианский дракон".
  
  Рядом с клеткой стоял рыжий паренёк, и разговаривал с темноволосой девушкой, примерно моего возраста.
  - Ты его кормил сегодня этой смесью? - девушка внимательно разглядывала существо за прутьями клетки.
  - Да, этим, - в голосе мальчишки послышался тщательно скрываемый страх.
  - Похоже, твой питомец чем-то отравился. Ты правильные ингредиенты в синтезатор загрузил? Это существо ведь, не "землянин"! У него три других аминокислоты в белках, и два отличных от наших нуклеотида в генном "алфавите"! Вот ты бы стал триметиламин пить?!
  - Я всё правильно сделал, Мария Степановна! - мальчишка был готов расплакаться. Я не знаю, что произошло.
  
  В клетке, на полу, лежало существо, серебристо-цианового окраса. По бокам были видны золотистые пятна. На спине, от головы и до хвоста шла грива тёмно-серого цвета.
  
  Я внимательнее пригляделся подойдя к клетке вплотную.
  От передних лап к задним по бокам существа были видны "валики". Очевидно, свёрнутых "в трубочку" летательных перепонок. Моя догадка позже подтвердилась.
  На голове "дракона" были большие, сейчас плотно прижатые к шее уши. По пропорциям в отношении к телу, как у летучей мыши ушана. И "аэродинамической формы". Можно было не сомневаться, что этот дракон обладает головными "рулевыми плоскостями".
  Глаза существа были закрыты, и судя по облику, ему было нехорошо.
  
  На вид, вес дракона был килограмм сорок, и он не выглядел опасным хищником.
  Поэтому я просунул руку между прутьев, и потрогал существо.
  Дракон вздрогнул, открыл глаза и уставился на меня.
  Глаза его были без зрачков, переливались оттенками разных цветов, и чем-то напоминали глаза стрекозы, только без явно выраженных "глазков" фасеток.
  Я убрал руку. Существо село на задние лапы и я смог разглядеть его живот и передние конечности.
  Василий был прав - это были не лапы, а руки! С хорошо развитыми кистями, пальцами. Пальца я насчитал четыре, и они были организованы на манер человеческих - три и один противостоящий, как большой палец на руке человека. Однозначно, это существо могло брать в руки разные предметы.
  На мордочке дракона появилась выразительная гримаса страдания и он снова лёг на пол, положив голову на вытянутые руки.
  - Думаю, что этот дракон что-то съел самостоятельно, - я решил вмешаться в разговор мальчугана и его наставницы. Что-то маленькое и летучее. Например, муху...
  
  - Так что нужно сделать ему промывание и дать антидот против "лишней химии".
  - Это было бы хорошо, если он муху проглотил. Тогда отравление не слишком сильное.
  
  - Ну что, крылатый, обратился я без всякого умысла к дракону, не ожидая, что тот отреагирует. Точно ведь что-то по своей воле съел?
  И вдруг, к моему удивлению, дракон снова поднялся и по-человечески кивнул головой.
  - Ты понимаешь, что я говорю?
  Снова кивок головой.
  - А говорить ты можешь?
  Существо попыталось что-то произнести. Его неразборчивая речь напоминала цокот белки. Слова были непонятны.
  
  - Можешь медленнее говорить? По одному слову за раз?
  Удивительно, но существо поняло, и стало произносить слова отдельно. Но всё равно, понять его было очень трудно - многие звуки дракон не проговаривал.
  
  Я задумался, и припомнил, как аналогичную проблему решили земные исследователи языков животных, научив говорить горилл и шимпанзе. У этих высших обезьян не развиты отделы мозга, отвечающие за речь. И кроме сигнальных звуков, они не могут строить сложные системы слов. А вот отделы мозга, отвечающие за жестикуляцию, и тонкую моторику рук, вполне развиты. Поэтому идея обучить гориллу и шимпанзе языку глухонемых оказалась более чем плодотворная. Приматы научились сотням слов, смогли составлять из них предложения, и даже делать весьма неслабые умозаключения.
  
  Возможно, язык жестов и в этой ситуации окажется продуктивнее попыток говорить звуками?
  Я вновь обратился к венерианскому аборигену:
  Ты говоришь неразборчиво. Тебя не понять.
  Существо меня отлично поняло, судя по его погрустневшему виду. Хотя мимика мордочки и тела дракончика заметно отличались от аналогичных у человека и других земных животных, что-то общее у некоторых гримас и поз было.
  
  - А давай попробуем жестами поговорить, - снова обратился я к дракону.
  Ты из клетки выбирался САМ?
  Дракончик вздрогнул и кивнул головой. Затем при помощи своих рук изобразил пантомиму. Можно было понять, что ему очень надоело сидеть в клетке лишь изредка выбираясь на прогулку в помещении со своим хозяином. Поэтому этой ночью, он самостоятельно открыл задвижку клетки, и выбрался наружу. Вышел на улицу и попробовал летать. А затем поймал летучую животинку и поддавшись инстинкту, СЪЕЛ!
  - Понятно. Тебе твой наставник говорил, что живые существа здесь ядовиты для тебя? А ты не послушал, вот и пострадал. Сможешь отрыгнуть проглоченное?
  Я изобразил, что надо сделать. Дракон к моему удивлению, прекрасно понял, что от него требовалось, и через пару минут потуг выблевал уже заметно разложившийся трупик летучей мыши.
  
  - Вот это да! - послышалось за моей спиной. Я обернулся и увидел, как на меня с восхищением смотрят три пары глаз. Васины и его приятеля. Девушка же зааплодировала, не в силах сдержать чувства.
  - Ловко вы, Владимир Алексеевич, проблему решили! - заявил Василий. Я вот не догадался, про жесты.
  - Это твой питомец, - я обратился к рыжему парнишке. Он кивнул головой. Я продолжил: - лучше будет наверно его не разговаривать учить, а языку глухонемых. Скорее успеха добьётесь. И, сделайте ему промывание. Или дайте активированного угля. Думаю от угля вреда не будет. Он и на Венере уголь.
  
  - Владимир Стрельцов, - я представился девушке. Вожатый, студент МФТИ.
  - Мария Светлова, аспирант, - отреагировала девушка. Вот, взяла шефство над этим инопланетянином.
  - Очень приятно, но, Мария, нужно дать этому страдальцу, я показал на дракона, активированного угля. И побольше, а также водички, желательно дистиллированной.
  Девушка ойкнула, и быстро направилась к шкафам в углу помещения.
  - Ну, давай знакомиться - обратился я к рыжему. То, что тебя зовут Матвей, я от Василия уже слышал. А по батюшке тебя как?
  - Чалдониченко, отчество Алексеевич.
  - Хм, тёзки. Я тоже Алексеевич. Владимир Алексеевич Стрельцов. Что же ты, Матвей, дракона с собой потащил в лагерь? Если как Мария говорит, у него иная биохимия, то ему не то, что живность наша токсична будет, он просто от пыльцы растений может умереть!
  - Так дома я с ним гулял на улице и ничего плохого не было, Владимир Алексеевич! Я и не обратил внимание на эту проблему. Благо что пищу Сессилу синтезировать можно, и даже несложно - есть подходящая модель пищевого синтезатора для домашних питомцев. Кошачий подошёл после переделки. И здесь, он у меня пару дней в комнате жил, и ничего плохого не было. А затем наши юннаты потребовали, чтобы я Сессила сюда перевёл. Я протестовал, а они настояли. И вот что вышло.
  - Понятно. Судя по произошедшему, венерианский дракон-кочевник слушается безоговорочно своих родителей или вождя клана. Ты это место, Матвей, успешно занял. А остальные Сессилу не указ, так? Я посмотрел на дракона.
  Тот занервничал, во всяком случае я так воспринял перетаптывание с лапы на лапу дракончика.
  
  Мария, найдя необходимое, вернулась, и открыв клетку, дала горсть чёрных таблеток Сессилу. Дракон вполне человеческим движением руки взял их, и проглотил. Затем взял стакан воды и запил. При этом он "обнюхал" предложенные ему предметы при помощи двух "усов", которые я раньше не заметил - они были прижаты к мордочке существа и не были видны. Дракон водил пушистыми концами "усов"- щупов сначала над таблетками, а затем над водой, и только в чём-то убедившись, съел предложенное.
  Приняв антидот, дракон, было видно, что активность ему давалась с трудом, снова лёг на пол, и закрыл глаза.
  
  - Матвей, а где ты живёшь?
  - Посёлок Порт-Шевченко, рядом с Актау. У нас недалеко расположен космодром атомолётов и находятся заводы АТОММАШа.
  - Ого! Что же ты так сразу выдал секретную информацию! - я удивился.
  - Какая она секретная, что вы, Владимир Алексеевич! Весь мир знает, что ядерные спецзаряды для двигателей импульсных атомолётов делали до недавнего времени в Актау, на заводе "Ярость Пролетария".
  Я в который раз испытал удивление, граничащее с лёгким шоком.
  - У вас там пустыни, ведь верно, Матвей? Если пустыня, то твоему питомцу везло - просто недостаточная концентрация была аллергенов в воздухе. А вот здесь - не повезло.
  - Нет, Владимир Алексеевич, я думаю, что насчёт токсичности пыльцы растений вы ошибаетесь. У нас очень зелёный посёлок и город. Лесные насаждения занимают площадь двухсот квадратных километров, так что если бы пыльца растений была Сессилу опасна, уже это проявилось бы.
  - А ты Матвей, знаешь, что такое пороговая доза? До поры до времени, "лишние" аминокислоты могут накапливаться в организме дракончика, а затем его отравят. Проверять надо, как лишние вещества из его организма выводятся. Так что недаром от тебя потребовали его сюда перевести. А вот ты должен был требовать скорейшего обследования своего питомца. Впрочем, судя по поведению, Сессил не какой-нибудь там домашний кот или пёс. Вполне себе "брат по-разуму", хоть его соплеменники и живут в "каменном веке".
  
  Пока я говорил с Матвеем, Мария через наручный коммуникатор вызвала трёх девчёнок.
  Которые оказались довольно квалифицированными биохимиками, несмотря на свой возраст.
  Девчушки буквально ворвались в помещение живого уголка, и перебивая друг друга, расспросили Светлову о необходимых анализах.
  Затем, взяв инструменты, открыли клетку, и позвав Матвея, вошли в неё.
  Довольно безцеремонно, они подняли голову дракону, который пришёл в себя и попытался протестовать. Но, Матвей его успокоил, что-то проговорив в ухо своего питомца. Девчонки же достали три шприца, и найдя вены на руках дракона, взяли образцы крови. Сессил попытался дёрнуться, когда в него впивались иглы, но Матвей его удержал.
  Кровь у дракончика оказалась красно-серебристого цвета.
  
  - Смотрите, Мария, какая удивительного цвета кровь! - я не смог удержаться от замечания.
  - Владимир, она такая потому, что вместо гемоглобина, и соответственно, железа, кровь венерианских животных содержить меркуроглобулин, и вместо железа в ней роль переносчика кислорода играет ртуть!
  - Странно. Я очень удивился. - Ртуть не слишком широко распространённый элемент. Уж скорее медь...
  - Или ванадий, который к широко распространённым элементам не отнесёшь, в отличие от железа или даже меди. У асцидий, кстати, земных организмов, в крови ванадий выполняет роль железа в нашей крови. А на Венере есть крупнейшие месторождения каломели, целое море расположилось над выходами этого минерала. И организмы там приспособились использовать ртуть. Кстати, довольно эффективный переносчик кислорода. Лучше меди.
  Юннатки тем временем, заправили добытой кровью диагностическое устройство и спустя десяток минут наперебой докладывали Марии результаты анализа.
  - Ну, Матвей, надеюсь, что это количество посторонних веществ для Сессила смертельным не будет. Тем не менее нужно дежурство, чтобы следить за его самочувствием. Ты, Матвей, понятно, дежурить будещь. Но нужны ещё добровольцы, - Мария обратилась к присутствующим.
  - Можно мы будем - девчонки были не прочь нянчиться с пострадавшим инопланетянином.
  - Хорошо. Распорядок дежурства составьте сами, и сообщите мне.
  
  - Владимир, а это случайно не Вас показывали по Н-Тв? Передача об крупнейшем открытии в кристаллографии со времён создания теории кристаллографических групп Фёдоровым? - обратилась ко мне девушка, когда мы вышли из здания лабораторного корпуса. Василий остался помогать своему товарищу ухаживать за Сессилом.
  - Случайно я.
  - Здорово! - Мария была обрадована. Как вам удалось - то додуматься до такого! Удивительно! Ведь кристаллография - наука довольно почтенная. А вам удалось ни много не мало - создать ЦЕЛОЕ новое научное направление! И подумать только, ведь со сплавами алюминия металлурги имеют дело ещё со времён Высокого средневековья! Почему же ваши предшественники не додумались до того, до чего сумели Вы?
  Я повторил Марии ту же легенду, что рассказывал в институте.
  Слово за слово, и мы разговорились. С кристаллографии перешли на генетику, и Мария рассказала мне, как были воссозданы вымершие животные - мамонты, шерстистые носороги и большерогие олени - мегалоцерасы. Оказалось, что эти животные вымерли полностью сравнительно недавно - всего полтысячелетия назад. И более того, жители Крайнего Севера успели одомашнить тех же мамонтов и мегалоцерасов. Дольше всего эти животные в диком виде продержались на Северных Островах. А домашние увы, вымерли, когда начались их активные контакты с жителями более южных земель. От занесённых болезней. На острове Комсомолец были найдены самые свежие трупы мамонтов, и других гигантов Арктики, попавших в ледяную ловушку пятьсот семьдесят восемь лет назад. Их клетки вместе со своим содержимым очень хорошо сохранились, и воссоздание эмбрионов не составило труда.
  - Вот воссоздать динозавров, или точнее динозавроидов, будет сложнее, - немного посокрушалась Мария. Понятно, что ни о каком генетическом материале возрастом десятки миллионов лет речи быть не может. Даже несмотря на то, что в некоторых ископаемых костях мелового периода удалось найти относительно сохранные белки, кроме как небольшой помощи в анализе возможной биохимии динозавров эти находки не дают. О даже фрагментах ДНК динозавров можно только мечтать...
  - Однако Джон Лусоон придумал, как можно восстановить ДНК, максимально похожую на ДНК динозавров, предков птиц.
  Далее Мария рассказывала, надо признать, весьма занимательно, разработанный сыном знаменитого генетика и исследователя Венеры метод "генетической палеонтологии" - способ воссоздания древних цепочек ДНК, обрывки которых сохранились среди "мусорной ДНК" ныне живущих организмов.
  - Маша, можно я буду тебя так называть?
  Мария кивнула мне и сказала: - тогда я тебя буду называть Вова, не возражаешь?
  - Нет, так вот, это всё интересно с научной точки зрения, но вот какой в этом практический толк?
  
  Мы в этот момент проходили мимо афиши кинотеатра "Артек". Мария взглянула на неё и вдруг, чему-то обрадовавшись, сказала:
  - А давай сходим на киносеанс, и я тебе подскажу по ходу фильма, зачем заниматься такими исследованиями с точки зрения практики.
  Я удивился и посмотрел на афишу. Там, аршинными буквами поверх красочного рисунка виднелось название картины:
  "Крах Суперменов. Зловещая тайна людей Х".
  - Мой любимый сериал, - Мария была явно в восторге. Ты хоть одну серию его смотрел?
  - Нет.
  - Тогда идём!
  
  Фильм, как я и подозревал, оказался родственен известным мне из своей прошлой жизни фильмам "Люди Х", "Супермен", "Бэтмен" и т. д., представляя из себя своеобразный микс сюжетов. Однако, в отличие от довольно туповатых и глуповатых прообразов, этот шедевр "СоюзФильм"-а имел чёткую идеологическую линию и "дружил" с логикой. Этакая научно-популярная фантастика, в лучшем смысле этого жанра. Где чётко были расставлены точки над "и".
  
  Например, Супермен - был типичным представителем "золотой молодёжи", увлёкшийся идеями биологического совершенствования человека. Работавший на фирме своего отца, "Корпорации Джиномик" рядовым клерком. Примерно в том же духе, в каком Билли Гейтс моей истории был "программистом". Правда, в отличие от моего прошлого мира здесь представителям капитала нужно было "крутиться" "по-полной".
  Дело в том, что народ в этой реальности не был быдлом. И сделать его таким за счёт чисто пропагандистской обработки было крайне тяжело. Недоверчивые, привыкшие по генетическим причинам полагаться лишь на те факты, свидетелями которых они были, граждане "Североамериканского Альянса" создавали массу проблем своему правительству. Фактически, Гражданская Война САСШ продолжалась до сих пор.
  Были однако в этом мире у САСШ сильнейшие отличия от известных мне, что сразу же бросилось в глаза. Конечно, если сценаристы этого, просматриваемого мной фильма, не наврали.
  Например, медицинское обслуживание. Всеобщее и... БЕСПЛАТНОЕ! Но, к сожалению, при более подробном знакомстве, именно БЕС-ПЛАТНОЕ.
  Правящий класс САСШ в отличие от своих аналогов из моих воспоминаний, чётко понимал свои интересы. Как в тактическом, так и стратегическом плане. И, общие интересы класса защищать они научились.
  Именно поэтому в данном варианте США были надёжно истреблены любые поползновения превратить медицину в... БИЗНЕС! Также как была тщательно раздавлена цеховая кастовость медиков.
  Медицину в Америке, как впрочем и ЕАКС, преподавали в школе, начиная с первого класса. И большинство выпускников шестилетней школы имело удостоверение свидетельствующий об уровне знаний, не меньшем, чем обладал фельдшер из моего былого мира.
  
  Странно, не правда ли? Для мира капитала. НО!
  Буржуазия Америки, как впрочем и других стран Атлантической Конфедерации хотела жить долго, здорово, и счастливо.
  А для этого была нужна изощрённая и качественная медицина. А такая возможна лишь в том случае, когда медицинская служба - СЛУЖЕНИЕ, а не БИЗНЕС!
  Когда целью мединдустрии и фармацевтии является создание эффективных методов исцеления, а не получение денежной прибыли.
  Это правящий класс Атлантического Альянса понял на "Ъ". Поэтому и была в внесена в Конституцию САСШ поправка "О предназначении медицинских служб", где вышесказанное было озвучено на бумаге и "в законе".
  Нерадивых же бизнесменов от медицины правящие семьи САСШ настойчиво разагитировали "служить, а не наживаться!", вплоть до объяснения этих истин... бейсбольными битами по неразумным головушкам. Особо на этом поприще отличился... Аль Капоне - 32 президент САСШ!!!
  
  Выглядела же медицина в подобном ключе так:
  Выпускники медколледжей должны были заниматься частной практикой среди простонародья БЕЗПЛАТНО, живя на средства фондов поддержки медиков. Их целью была ПРАКТИКА, "набитие рук и мозга" на лечении разнообразных заболеваний. Спецслужбы Фондов вели учёт их деятельности. Успешные целители, кои имели наименьшее "личное кладбище врача", и наибольшее количество успешно исцелённых, получали помимо уважения и РОСТА ЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, допуск К ТЕЛУ богатых слоёв американского общества.
  Система оказалась чрезвычайно эффективной, множество простых открытий в той же хирургии, типа лапароскопии, аналогов аппарата Илизарова и т. д. были в этом мире созданы намного раньше - чуть ли не в Средневековье.
  Кстати, в США "изобрели велосипед" - подобная организация медицины была характерна для Европы и Азии со времён "бронзового века".
  
  Возвращаясь к сюжету фильма. Клайд, ставший Суперменом, как раз и был таким "интерном", должным подтвердить свой статус врача практикой. Но, связи и богатство отца позволили ему намного большее - он смог испытывать на простых людях разнообразые генетические "примочки", и в случае успешности испытаний, прививал данную особенность себе. И так стал Сверхчеловеком.
  
  Да, обратной стороной "бесплатности" медобслуживания в САСШ для простонародья был тот факт, что на нём, простонародье, проводились масштабные испытания новых лекарств и методов лечения. По этой причине погибал каждый сотый "пролеченный". В целом, риск для простого человека был оправдан - так как у врача был мощнейший стимул именно ЛЕЧИТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ или ставить ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Также, доступны были лишь относительно несложные виды медобслуживания, хотя лекарства например, были общедоступны, и "редких" вообще не было. Однако например, хирургия и зубное протезирование - были платными, и, если не были экспериментальными - тогда бесплатные, довольно дорогими.
  
  Так что в этом мире истина о том, что медицина - это служение обществу, дошло даже до кондовых капиталистов Запада.
  Эти выводы я сделал уже через полчаса просмотра фильма. В целом, построение картины мне понравилось. В отличие от похожих поделий, что я видел в своей молодости, этот фильм не вызывал чувства противоречия. Не возникало желание дать сценаристу по башке чем-нибудь тяжёлым за враньё. Причины и следствия выглядели убедительными, имели прообразы в реальной жизни.
  Мария поясняла мне некоторые особенности сюжета. В частности, то, почему Супермен из Клайда получился уродливый. Этакий сверх-недо-человек.
  - Видишь ли, Вова, процесс подборки генетической последовательности, гармонично дающей новое качество - это процесс длительной "притирки" этого качества в реальной жизни. Недаром эволюция такая неторопливая по меркам человеческой жизни даже в моменты своей наивысшей скорости.
  Заимствованные Клайдом качества, они же были взяты в животном мире. А там они были "согласованы" с кучей других качеств. Привитые же на "тело человеческое", пусть даже после "прикидочных" опытов, эти качества будут жёстко конфликтовать с чисто человеческими, уже "обкатанными" эволюцией. И вместо супер- можно получить недо- свойства.
  - Маша, а за сюжетом фильма есть хоть какая-то реальность, или это чисто философские досужие морализаторства? Выдумать-то можно много чего выглядящего логичным и убедительным. Но вот почему-то в реале этого часто НЕТ. Вообще, нет такой ерунды, которую бы не обсуждали философы...
  - Зря ты так, Мария посмотрела на меня с осуждением. Мешаешь в одну кучу философию и софистику. Откуда у тебя, Владимир, такая "каша" в голове? Как будто и не учился в советской школе...
  Я "похолодел" от испуга. Проницательная девушка легко и непринуждённо по паре моих необдуманных оговорок сделала верные и далеко идущие выводы.
  Мария тем временем продолжила отповедь:
  - В основу сюжета положены реальные факты, в том числе и так называемое "дело Людей Х". Можешь почитать что эти уроды творили над ничего не подозревающими гражданами Конфедерации. Уж о приговоре Международного Трибунала ты должен был бы знать...
  - Увы, Мария, я не решился назвать девушку уменьшительным именем, я слишком много учил физику и иные естественные науки, к сожалению в ущерб другим видам знания. В том числе и обществоведения - я озвучил только что придуманную правдоподобную версию моей "безграммотности".
  - Плохо. Надо тебе политически "взрослеть", - безапелляционно заявила девушка.
  
  
  
  
  Глава 12. Зачем нужен бинокль.
  
  На следующий день Мария действительно всерьёз принялась за ликвидацию моей политической "безтолковости". Я паниковал - девушка оказалась серьёзной и настойчивой, а как я уже накрепко усвоил, здесь политическая толерантность или тем более равнодушие - считались чуть ли не изменой Родине, и, если сравнивать с "моим" СССР, то во времена Сталина.
  Чтобы не вызывать дальнейшего роста подозрений, я на следующий день набрал микрокассет, благо что курс школьной программы был у меня с собой, по дополнительной литературе курса истории и засел за чтение после того, как мои подопечные разошлись по кружкам.
  Надо сказать, необходимость "зубрить" "скучные", как мне казалось, исторические "талмуды" меня разозлила.
  Я хотел побывать в радиокружке, ибо уже успел понять, что тутошняя электроника очень сильно отличается от известной мне. Например, что такое электровакуумные сборки? Как они выглядят? Какой вид имеет процессор школьной ВУМ? Здесь кстати, вычислительные машины носили забавные аббревиатуры: - МУМ, БУМ, ВУМ. Я долго смеялся, вычитав эти сокращения. А вот аббревиатура ЭВМ почему-то использовалось редко.
  Незадолго до своего разговора с Марией, я как раз заканчивал знакомиться с достижениями местного "компьютеростроения". Дочитывая книги что я успел достать ещё в первые дни моего появления в этом мире, и, нашёл упоминания о конструкции местных "процессоров". И был несколько ошарашен. Двоичная или какая иной разрядности логика не была основной базой архитектуры этих устройств. Более того, они даже не были электронными!!!
  Представить процессор, СПОСОБНЫЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ИИ, и не электронный, а... МЕХАНИЧЕСКИЙ, я даже не догадывался о возможности такого!!! Ну, практически механический, - на деле скорее механо-звуковой, где в качестве агента, выполняющего разнообразные логические и не только операции, использовались вместо электронных импульсов импульсы звука!
  Второе потрясение я испытал, когда прочитал, сколько лет насчитывает история "управляющих машин"! ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ!!! Механические калькуляторы, подобные знаменитому в моём мире "Феликсу" здесь были широко распространены ещё в Древней Греции. А первые образцы подобных машин появились в Древнем Египте!
  "Живых кукол" или "аутоматонов-андроидов" здесь также начали изготавливать в античности! Причём уже к раннему средневековью достигли выдающихся результатов - особенно отличился в этой деятельности клан Воральбергов, начавший выпускать "механических слуг и актёров" для развлечения богатой публики, а также строивший античные аналоги "станков с ЧПУ"!
  Античность здесь была не чем иным как МЕХАНОПАНКОМ! Правда с довольно слабой составляющей, которую выражает слово "ПАНК", подразумевающий довольно мрачную, хотя и энергичную действительность. Здесь же античность была третьим "Золотым Веком" человеческой Истории!
  И вот, настроившись ещё вчера на приобщение к тайнам КАРДИНАЛЬНО ИНАКОВОЙ интеллектуальной машинерии, я вынужден срочно устранять пробелы в своём политическом образовании...
  
  - Итак, Владимир, приступим к ликвидации твой политической "дремучести" - с этими словами Марина взяла кассету и загрузила её в местный аналог видеомагнитофона.
  Против ожидания, политагитки на экране не появилось. А возникло изображение подобного компьютерным видеопрограммам из моего мира, меню-оглавления. На кассете, как спустя минуту разглядывания я понял, был некий историко-политический "талмуд".
  - В наше время, время предельного ожесточения борьбы двух политико-социальных систем, такая "дремучесть" как у тебя, Стрельцов, граничит с предательством...
  
  - Ну, началось, - хотя я и не застал "пропарку мозга по-советски", поскольку во время событий 90х был ещё слишком мал, позже, уже во времена Интернета, я смотрел советские фильмы, где эта особенность былого общества хорошо была показана. И, ещё тогда нагоняла на меня дикую тоску. Своей интуитивно ощущаемой мной далёкостью от реальности...
  - Итак, какова основная причина конфликта межну НАМИ И НИМИ?
  - Бля, мысленно ругнулся я, ещё Научного АвтоМоторного Института мне для полного счастья не хватало! Я уже смирился со своим провалом. Перебоялся за это время и меня лишь интересовало, насколько будет резкая реакция тутошних "правоверных марксистов".
  
  - Что ты имеешь в виду? - решил я уточнить у Марии вопрос. Ясно же, что Конфедерация претендует на мировую гегемонию минимум! А ЕАКС её совершенно "зачморил". Война официально не прекращена, даже более того, вошла в уникальную, дотоле в истории прецендентов не имевшую, фазу - вялотекущий ядерный конфликт. С периодическими нанесениями термоядерных "предупредительных" ударов по подозрительным объектам на территории Врага. И при этом худо-бедно идёт торговля, и даже поездки на территорию формально считающимися врагами стран.
  Я посмотрел на Марию, и заткнулся. Выражение у неё было такое же, какое я однажды видел у окружающих меня спутников во время отдыха в одной далёкой от мира деревеньке, когда они смотрели на выходки местного деревенского дурачка.
  - А что, этого не достаточно?
  На моё счастье, Мария сочла, что я её "подкалываю", или на сетевом сленге прошлого мира - "троллю".
  - Не прикидывайся олигофреном, Владимир, - в голосе Марии была слышна еле сдерживаемая ярость. Запомни - иные товарищи за такие выходки... УБИВАЮТ! На месте без суда и следствия!
  Я мгновенно придал "морде лица" предельно серьёзное выражение и вопросительно посмотрел на девушку.
  - Мария, пойми, я действительно имею лишь фрагментарное знание об истории Мира.
  Думаю, что основной конфликт между НАМИ и НИМИ - в том, что это конфликт между двумя ВИДАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  - Ну хоть азбуку ты понимаешь! - Мария была возмущена, но несколько успокоилась.
  - А почему за мою, признаюсь, не слишком удачную шутку могут УБИТЬ?
  - А ты представь себе, что ты - один из солдат, только что освободивших Освенцим. И глядя на трупы узников, пошутил - "как же они похудели"!
  - Понятно. Признаюсь, что был дурак!
  - Ты себе льстишь! Дурак - многозначное слово, и не всегда означает глупца. Иногда слово "дурак" означает даже уважение к твёрдому в своих убеждениях человеку. То, что ты ляпнул, тянет в лучшем случае на кретинизм.
  - Пойми, всё очень серьёзно, Владимир. За шутки в таком деле убивают. Ведь идёт БИТВА ЗА БЫТИЕ! Сейчас решается, какой будет реальность этого мира не на годы, десятилетия и столетия! А, возможно, на всё будущее ВРЕМЯ ВСЕЛЕННОЙ!
  
  От пафоса в речи девушки меня немного передёрнуло. Я постарался сохранить невозмутимый вид и требовательно спросил:
  - На всё будущее время Вселенной?! Объясни!
  Мария вновь смерила меня презрительным взглядом и начала "лекцию":
  - Как неплохой математик ТЫ ОБЯЗАН знать, что те же решения нелинейных диффуров имеют в числе прочих часто встречающуюся следующую особенность: - незначительное изменение параметров уравнения приводит к тому, что решениями такого уравнения будут совсем иные классы функций, чем до "варьирования" параметров.
  - И, далее, при сколь угодно сильных возмущениях, система которую описывает это уравнение, будет вести себя совсем по-иному, чем если бы тех "кардинальных" малых вариаций НЕ БЫЛО.
  Более того, существуют выделенные моменты времени, так называемые "джокеры", когда малым сторонним действием можно перевести систему в другое состояние. И после того, как истечёт такой "джокер", система уже сколь угодно сильными доступными воздействиями переведена в былое состояние быть не может.
  Эти особенности были открыты ещё учениками Архимеда, ты должен знать, что именно он изобрёл дифференциальное и интегральное исчисление, точнее, он высказал идею, а довели "до ума" данный раздел математики "архимедийцы", и тем самым вызвали кризис философии Античного Мира. Именно тогда Ордейнисты окончательно сдали свои позиции. Стало понятно, что предопределённость событий окружающего нас мира отнюдь не господствует. И, по крайней мере в мире людей возможны самые разнообразные варианты Бытия.
  Мария свирепо посмотрела на меня.
  - А что значит "разнообразные" ты можешь понять?
  - Ну... Я на несколько секунд задумался. На своё счастье я успел посмотреть здешний вариант "Винни-Пуха и Дня Проблем". Поэтому решил воспользоваться репликой Кролика на заявление Винни о том, что мол, хорошо бы "повидать Всё".
  - Разнообразие - оно ведь разное. И по отношению к тебе может быть кардинально отличным в проявлениях. Как говорил Мудрый Кролик:
  - Что значит ВСЁ?! ВСЁ это СЛИШКОМ МНОГО! Я, например, НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЖАРЕНЫМ КРОЛИКОМ!
  Девушка усмехнулась и продиктовала мне стихи:
  - Тот кто Бытием доволен, тот ужас Жизни не постиг!
  - А вас забъют, на миллиардах боен! А вас распнут, на триллионах дыб!
  - Иоганн Гёте, "Смерть Греха". Времена Европейского Великого Мальтузианского Кризиса.
  
  Я смог лишь мысленно ругнуться, хотя с произведениями Гёте я и был знаком, в этом мире очевидно, Иоган Вольфганг был "несколько иным".
  
  - При такой вопиющей безграмотности в основополагающих вопросах философии как у тебя, Владимир, нужно начинать с азов. Поскольку ты всё-таки "научно грамотный", начнём с... хотя бы и с истории биосферы Земли. Очень любопытное знание, особенно в свете новейших палеонтологических данных.
  
  Спустя час я понял, почему так активно защищал окаменелости от "варваров-шахтёров" мой подопечный юный палеонтолог. Превращение палеонтологии в науку "индустриального масштаба" здесь привело к кардинальному пересмотру парадигм не только в этой науке, но и во всех науках, хоть как-то связанных с наукой о живом.
  
  Собственно, что такого нового я узнал, в отличие от того, что знал ранее? В моём мире ранняя история планеты Земля лишь чуть-чуть приоткрыла свои тайны. А вот здесь описание того же гадейского и архейского периодов геологической истории Земли было на порядки подробнее, чем в моём мире.
  Первое, что меня сильно удивило - тогда на Земле существовала развитая биосфера автотрофов. Не менее богатая формами живого, чем тот же Фанерозой, эон куда входят помимо Палеозоя, Мезозоя и Кайнозоя, в том числе и эпоха людей.
  Однако принципы организации биосферы были тогда кардинально отличны от современных. Например, трофическая пирамида "всеобщего пожирания" вообще не существовала как масштабное явление! Просто потому, что в атмосфере Земли не было окислителей, которые могли бы помочь "перерабатывать органику". Впрочем, и сама органика была тогда основана на существенно иной химии!
  Самым же необычным был факт повсеместного использования живыми организмами... ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ!
  - Миллиарды лет назад, в гадейский период становления нашей планеты, содержание расщепляющегося изотопа урана доходило до половины от общего содержания этого элемента на Земле, - рассказывал голос диктора, комментируя фильм.
  - Общее количество излучаемой Солнцем энергии было на треть меньше нынешнего. Лишь благодаря в десятки раз более сильной вулканической активности Земля не превратилась в ледяной замёрзший шар. И тем не менее, всё равно средняя температура на планете, согласно найденным палеонтологическим данным, не превышала минус десяти градусов Цельсия.
  Вулканический пепел не давал образоваться отражающему свет снежному покрову, зачерняя его. Но, хотя, вулканические регионы и были обширны, активность живых организмов обнаруживается как правило на значительном удалении от них.
  
  - Долгое время было не понятно, как жизнь умудрялась процветать в таких суровых условиях. И, лишь с открытием атомной энергии, по характерным изотопным "подписям", стало ясно, что живые организмы массово использовали энергию радиоактивных веществ. Причём развитие живого привело к возникновению "живых ядерных реакторов", сама организация которых была приспособлена к использованию энергии деления ядер атомов урана.
  Конечно, юные зрители могут задать себе вопрос, а как же могли функционировать такие живые существа, если известно, что мощные потоки радиации стерилизуют объекты, которые подвергают их действию, убивая даже бактерии.
  Ответ, - в кардинально отличном от известного нам, метаболизме тех существ. По своему химическому строению, они были скорее "живыми камнями", термодинамически очень стабильными системами, которые могли быть живыми, только содержа в себе такой разрушительный для нашего типа жизни источник энергии, как ядерная.
  В отличие от легко разрушаемых белков и нуклеиновых кислот нашего типа жизни, тогда организмы состояли из сверхстабильных кремнийорганических, чисто силикатных и алюмосиликатных, а также сверхустойчивых белково-нуклеиновых комплексов. И для подобной организации метаболизма, ионизирующая радиация была источником энергии, поскольку данные химические структуры даже разрушаясь от воздействия осколков деления ядер урана, вновь собирались в необходимые для продолжения жизнедеятельности химические структуры, по принципу куклы-неваляшки, вдобавок ещё и запасая часть энергии распада урана.
  На экране появилась окаменелость гадейского организма. Затем была показана его реконструкция. Я от неожиданности вздрогнул - существо было очень похоже на одного монстра, которого я как-то ещё в бытность студентом видел на сайте "девиантов", посвящённого художественным работам.
  -"Ядерный дракон". Очень интересно.
  - Этому существу не нужно было регулярно питаться - тем временем продолжал голос "за кадром". Усвоив скорее всего один раз за всю свою жизнь десяток килограммов солей урана, это существо могло жить столетия, лишь изредка пополняя запас минералов в своём организме. Тем не менее, это активно двигающееся существо.
  Любопытно, что использовать тела других существ в качестве источника пищи при характерном для этих животных метаболизме, было невозможно - поскольку нужные вещества содержались в окружающей их почве, воде, атмосфере в БОЛЬШИХ количествах. И чисто с точки зрения удобства переработки получать их из минералов было проще.
  
  - Взаимоотношения живых организмов той эпохи было существенно разнообразнее, чем в нашу. И очень странно, что за миллиард лет эволюции, катархейская жизнь не породила Разума.
  
  Наиболее правдоподобным объяснением этого парадокса, является гипотеза "горячего вакуума". Согласно которой в ту эпоху, температура реликтовых частиц неатомарной материи, наполняющей пространство Вселенной, была достаточно велика для того, чтобы полностью воспрепятствовать формированию мозговых структур, необходимых для возникновения Разума того типа, которым обладаем Мы.
  Поэтому, эволюция в ту эпоху не могла породить разумных. Отсюда, следует решение "Парадокса Инопланетян". Почему их следы появляются только в эпоху Кайнозоя, а в более ранние - начисто отсутствуют? Почему динозавры не создали своих разумных видов, хотя у них было и время и возможности?
  Невозможность стабильных связанных квантовых состояний биомолекул, принимающих участие в аналитической деятельности живых организмов, доказанная в ряде экспериментов с потоками "горячих частиц" "реликтового фона", и есть ответ на данный вопрос.
  
  Я просмотрел фильм с интересом. Там было много занятного. Если в области "таблицы Менделеева" этот мир ПОЛНОСТЬЮ подобен моему былому, то тогда некоторые загадки моего мира, что заинтересовали меня ещё на родине, типа "Великого Молчания Вселенной", нашли здесь "прозрачное" объяснение.
  
  - Из этого фильма "для пионеров" уже можно понять, что Жизнь - гораздо более многообразное явление, чем это принято считать, - прокомментировала фильм девушка.
  - Да уж конечно, согласился я. Особенно меня "живой реактор" потряс. Это единичная находка, либо были ещё? И где Это обнаружили?
  - Вообще-то находок уже несколько. Просто они - очень редки. Например то создание, что показали в фильме - нашли во время сейсмического просвечивания гнейсов Балтийского Щита. Наложение случайностей - как раз Институтом Геологоразведки проводилось испытание улучшенного варианта "сейсмоскопа", новые датчики которого давали разрешение в скальной породе в радиусе ста метров от детекторов до одного сантиметра. И, геологам повезло - после импульса сейсмоволн сейсмоскоп показал на глубине пятидесяти метров в толще породы смутные очертания существа. Так получилось, что поблизости была буровая установка. Решили пробурить. И дойдя до окаменелости, бур "встал" - её прочность просто невероятна! Как у сапфира, впрочем, из сапфировых волокон и состояли внешние покровы этой находки. Ну и, понятное дело, после бурного обсуждения выделили средства на раскоп. И через пару месяцев грянула мировая сенсация. Существо очень хорошо сохранилось, несмотря на возраст в 3,8 миллиарда лет. Возраст определили по сохранившемся внутри окаменелости изотопам урана, тория и продуктам деления. И что самое интересное, этот монстр в общем-то и не окаменел даже! Он же состоит из сверхстабильной органики, которой нипочём даже геологический масштаб времени! Раз уж деление урана - всего лишь пища для него! Некоторые говорят, что если его засунуть в ядерный реактор, того типа, где активная зона - раствор нитрата уранила в воде, он может и ожить!
  Ох нефига же! - подумал я. Годзилла, ты ли это?! Впрочем, "ядерный дракон" был, если верить реконструкции, больше похож на другого монстра - "дух урана" или "uranium".
  
  - А ещё были найдены подобные создания?
  - Конечно! После этой находки была проведена модернизация сейсмоскопической техники. Значительно выросла разрешающая способность датчиков сейсмических волн. И были проведены масштабные поиски во всех доступных катархейских и архейских отложениях. Жаль их на Земле - раз, два и обчёлся. Как результат - нашли ещё несколько существ и даже сумели частично определить условия среды, где они жили. И, кстати, обнаружилось, что существуют целые классы окаменелостей архейской эры, которые ранее за следы жизнедеятельности живых существ даже помыслить не могли, не то что определить, кому они принадлежат.
  
  Мария принесла ещё кассет с микрофильмами, и показала мне эти находки.
  Я, разглядывая окаменелости, и реконструкции существ, пришёл к твёрдому убеждению:
  - Годзилла тут вполне реален!
  
  - Какая масса у этих монстров была?
  - Разная, вот смотри, этот самый лёгкий - сто тонн примерно весил, а вот этот - далеко за тысячу. И кстати, эта окаменелость была найдена... на Луне. Во время подробного картографирования поверхности спутника нашли. Лежал на поверхности, на склоне кратера, одного из древнейших лунных. Оказался самым тяжёлым из найденных.
  
  Мама мия! Куда я попал!
  - Мария, а ты понимаешь, что если Это жило на Земле в архейскую эру, то, возможно, космос просто кишит подобными созданиями?! Это у нас на Земле радиоактивные элементы истощились, а вот в других солнечных системах... особенно тех, чей возраст не превышает пары миллиардов лет... сверхновые же, что производят тяжёлые и радиоактивные элементы, они и теперь в Галактике вспыхивают! А если учесть, что "барьер ментализации" из-за остывания Вселенной исчез, то... среди этих существ, живущих в нашу эпоху, наверняка уже есть и разумные!
  - Так это же здорово!
  - Да? А кто это меня современной политике учить взялся? Ты можешь вообразить себе все последствия "контакта" с подобной Жизнью?! Как они Нас воспримут?
  
  - Ну... Мария запнулась, это будет зависеть от многих обстоятельств. Однако не стоит реакцию подобных существ моделировать по аналогии с земными организмами! На Земле шестьсот миллионов лет назад, когда атмосфера стала из-за полного окисления ранее растворённого в водах мирового океана бикарбоната железа наполняться кислородом, возникла "трофическая пирамида" всеобщего пожирания организмов друг друга - "каннибалхоз". Что оказало сильнейшее влияние на дальнейшее развитие Жизни. И мы, люди, несём в себе отпечаток той давней Катастрофы.
  Было бы крайне любопытно сравнить наш эволюционный Опыт и Опыт эволюции Автотрофов.
  
  - Мария, а ты понимаешь, что из этого сравнения воспоследует?! Нетрудно же догадаться - сама сказала ключевые фразы! Я думаю, что если эти существа нас просто захотят стереть с "лица Вселенной", то нам ОЧЕНЬ повезёт!
  Мы же с их точки зрения - само воплощение СКВЕРНЫ! Мразь, которой в принципе не может быть прощения! Поработившие земных автотрофов и эксплуатирующие их уже... миллионов шестьсот лет, если не миллиарды!
  Набитые противоречиями, и непрерывно оскверняющие "незыблемые истины настоящего блага"!
  
  Реакция девушки меня потрясла - вот этого от неё я не ожидал.
  
  - Владимир, ты иногда можешь выдать ТАКОЕ, что просто непонятно, как будучи ГЕНИЕМ, ты можешь так ТУПИТЬ! Именно, именно так ОНИ скорее всего на нас и отреагируют! И это как раз - ЗДОРОВО!
  Вот теперь я не знал что и думать. Реплика девушки вогнала меня в ступор.
  - Объясни, как тебя понимать? Непонимаю.
  - А вот как раз в понимании этого вопроса и есть ответ, в чём кардинальное отличие мировоззрения Атлантистов и Нас!
  
  На этой фразе, девушка посмотрела на часы, и ойкнув, сказала:
  - Мне пора. Надеюсь, ты понял, чем интересоваться. Поговорим завтра.
  
  Беседа меня зацепила, я день ходил оглушённый, и лишь под вечер успокоился. Чтобы сразу оказаться вовлечённым в новое приключение. Здесь не соскучишься.
  Как вожатый я был обязан наблюдать за своим звеном, следить, чтобы ребята не попали в беду. И в то же время, не препятствовать ребятам, если их занятия не нарушают закона и не создают угрозы здоровью.
  Поэтому когда трое мальчишек из моего звена взяли водные скутера и вместо того, чтобы присоединиться к остальным, направились к остову полузатопленного авианосца, я решил последовать за ними. И, чтобы не терять ребятишек из виду, прихватил с собой бинокль.
  
  Добравшись до авианосца, ребята оставили скутера на палубе, а сами, прошлёпав босиком по залитой водой металлической площади, полезли во внутренние помещения рубки, через проломы.
  Я тихо, на малом ходу чтобы не шуметь, подобрался к кораблю и привязал скутер к остаткам лестницы. По которой можно было тем не менее, при некоторой ловкости, вскарабкаться на борт.
  Борт закрывал мой скутер, и ребята, если они не будут специально его искать, его и не заметят.
  Мне было любопытно, что ребята задумали, и в то же время, я не хотел им мешать.
  Зайдя с другой стороны я также влез в рубку через пролом, и почти сразу увидел внизу, в бывшей каюте капитана судна, мальчишек, что увлечённо резали портативным автогеном некий металлический ящик. Ребятишки догадались прихватить сварочный щит и прикрылись им. Тем не менее, иногда особо упорные искры прорывались из-под низа щита попадая им на босые ноги. Ребята шипели, ругались, но не прекращали резать, как я уже догадался, сейф!
  Мне уже следовало бы вмешаться - ребята нарушили требования безопасности, но... мне самому было любопытно, что в сейфе. Понятно, что возможно уже я нарушал правила... но тогда я об этом не подумал.
  Наконец, сейф был разрезан, и ребятишки, подождав, когда края реза остынут, открыли его.
  - Смотри, бумаги. Один из пареньков вытащил стопку бумаг. Тут должен судовой журнал быть!
  - Нет здесь ничего! - возразил другой. Я думаю, что когда авианосец сюда буксировали, всю документацию забрали.
  - Ну не всю, сам видишь, сейф не пустой. А ты говорил, что в нём ничего нет.
  
  - Текст на английском. Мальчишки стали сортировать бумаги.
  
  Я осторожно достал бинокль и стал рассматривать, что нашли ребята. В голове роились разные мысли, типа, а что если это - ловушка, и листы пропитаны ядом? Но я гнал эти мысли, и всматривался в находку ребят.
  - Смотри, журнал! - третий паренёк, что резал автогеном, извлёк из стопки бумаг блеснувшую глянцем брошюру.
  Остальные ребята повернулись к нему.
  - Девки в купальниках изображены. Но какие-то не такие, - проговорил один из них. Неестественные какие-то. А как журнал называется?
  Пле... пле... плебей какой-то! - отозвался тот, кто держал журнал в руках.
  
  Ребята раскрыли журнал. Некоторое время стояло молчание. Мальчишки разглядывали картинки. Но... в их движениях появились характерные признаки... омерзения. Так можно прореагировать, втоптавшись на поле в коровью "мину".
  - Да, спустя пару минут брезгливого разглядывания, произнёс паренёк, что держал журнал в руках. Действительно, атлантисты - ЧУЖИЕ. Какой смысл разглядывать женские гениталии, вдобавок в очень уродливых позах?! Явно у них мозги по-другому функционируют. Смотри какие сиськи ненормальных размеров! И как она с такими может ходить?! У нормальных, красивых женщин, сиськи должны быть умеренных размеров, не нарушать телесной гармонии! А тут - коровье вымя, не меньше по размерам выходит!
  Ребятишки начали посмеиваться, а затем и хохотать в полную силу. Над уродством порнографии.
  Я же в свою очередь был ошарашен. Вспоминая, как в мои ребячьи годы воспринимали сверстники подобные художества. Реакции этих ребят и моих былых сверстников различались очень сильно.
  Минут через пять веселья, мальчишки разорвали журнал и развели из него костёр. И продолжили разбирать бумаги.
  
  Ребята провозились с разбором бумаг где-то полчаса. Они разговаривали друг с другом, и я узнал историю обнаружения сейфа.
  Мне было странно, что сейф вообще тут был, его должны были изъять ещё тогда, сразу после захвата авианосца.
  Но, здесь оказались некоторые параллели с "Новороссийском", из моей истории, с зарядом взрывчатки, замурованном между переборками.
  Личный сейф капитана был дублирован. И помимо основного сейфа, был ещё потайной, очень хорошо замаскированный в стене каюты. Основной как и положено, изъяли, а вот о закладке не догадались.
  Но, прошло время, развилась техника "заглядывания в потайные уголки". И, дружная группа пионеров, собрав в кружке звуковой "кладоискатель", продвинутую версию дефектоскопа, обследовала каюту капитана. На предмет потайных мест.
  И нашли. После чего решили самостоятельно исследовать находку, справедливо полагая, что если сообщат о ней взрослым, то... эффект от "посвящения" в Тайну будет безнадёжно испорчен. Ибо взрослые возьмут дело "в свои руки".
  Вот поэтому троица тихо, без привлечения лишних ушей и глаз, и произвела вскрытие находки.
  Я наблюдал за ребятами и слушал их разговоры, благо, что в том месте, где я расположился, слышно было отлично.
  Эти ребята сильно отличались от моих сверстников из былого мира времён моего детства. И, на мой взгляд, в лучшую сторону. В детстве мне было трудно найти общие интересы с ровесниками. Уж очень они были приземлённые на мой взгляд. А если ещё более справедливо - слишком примативные. Озабоченные либо поиском своего места в подростковой иерархии, либо забившие свои головы всякой на мой взгляд фигнёй.
  Правда, с большим трудом, но компанию себе я нашёл. Похожих на меня. Ребят, с которыми можно было починить мотоциклы, не опасаясь, что кто-нибудь "свистнет" дефицитные детали, собрать радиоприёмник из радиохлама собранного по квартирам участников, и даже сделать радиофицированное переговорное устройство. Отправиться на отдых, половить рыбу, и не превратить рыбалку в пьянку.
  Но правило осталось - найти людей моего круга было трудно. В моём былом мире. А вот здесь - я почувствовал, что был бы своим, если бы тут родился. И мне оставалось лишь завидовать белой завистью, этим ребятишкам, у которых было ПРАВИЛЬНОЕ с моей точки зрения, детство.
  Свободное от пьянства, драк по дебильным поводам, безконечных статусных игр. Но наполненное интересными делами, здоровыми и развивающими личность приключениями, и... в общем, список можно перечислять долго.
  Факт за фактом собрались в моей голове, и я вдруг с ослепительной ясностью понял, почему эта страна и эти люди ТАКОВЫ, а я был в моём былом мире скорее посторонним.
  А потому что они НЕ ТЕРПЕЛИ. А надёжно хоронили то, что мешало им создать СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ. Отсюда и невероятное ожесточение в войнах. Хотя что я могу знать о реальных войнах своего мира? Здесь же дрались за лучшее будущее с остервенением, чётко зная свои задачи, что им нужно, а что неприемлемо в любом виде.
  Здешних НЕЛЬЗЯ БЫЛО РАЗЛОЖИТЬ. Именно поэтому "Плейбою" нечего было ловить. Созданный для, по меткой оговорке парнишки, плебеев духа, он не нашёл в их душах отклика, став лишь топливом для костра.
  Просто потому что в их генах была прошита эволюцией ДРУГАЯ ПРАВДА.
  
  Дождавшись, когда мальчишки наконец, уплыли на скутерах восвояси, я осмотрел остатки сейфа, и помещения корабля, что не были затоплены водой. Не найдя достойных внимания объектов, я вернулся обратно на берег.
  
  
  
  
  Глава 13. Тайны Истории.
  
  События того дня, начавшиеся с неприятного разговора и закончившиеся потрясением от выглядевшей совершенно естественной и в то же время нетипичной для меня реакцией подростков на журнал скабрезного содержания, глубоко врезались в мою память.
  Поэтому я большую часть вечера и даже часть ночи копался в разных исторических источниках, выявляя, каких ещё "слонов" я "не приметил".
  Перво-наперво, я решил выяснить тутошнюю историю движений за социальное равенство и справедливость.
  И сразу же обнаружил материалы, которыми должен был, по-хорошему, заинтересоваться ещё месяц назад.
  Например, вот что я обнаружил, по истории ранних "коммунистических учений", как это назвали бы в моём прежнем мире.
  Слово "Утопия". В моём мире так назывался роман Томаса Мора, который "отцы-основатели" марксизма приводили как один первоисточников социалистических учений.
  Здесь же слово "утопия" было скорее ругательным.
  В самом деле. А кто был Томас Мор? В истории моего былого мира - канцлер Англии. Казнённый королём. И в то же время - автор якобы коммунистической утопии!
  Здесь тоже был свой Томас Мор, и кстати, тоже причастный к управлению страной. Вот только "средневековая Англия" этого мира отличалась от "моей" не менее сильно, чем античная Греция отличалась от античной же Персии!
  В Англии НЕ БЫЛО МОНАРХИИ! А было нечто похожее на Афинский союз греческих городов-государств. Где выделился "главный казначей", сосредоточивший в своих руках финансовую власть союза! И звали его... правильно, Мор!
  Так вот, здесь он тоже написал вариант своего знаменитого романа. Вот только местные "социалисты" были об этом произведении совсем другого мнения, чем на моей былой родине!
  Если сравнивать их реакцию и оценку произведения Тома, то, она была сравнима с реакцией на "Бравый новый мир" Хаксли.
  Собственно, возмущение СОЦИАЛИСТОВ-ПРАКТИКОВ вызвало то, что, по их словам, "под видом "справедливого общества" проталкивалась идея кастовой иерархии" - абсолютно неприемлемой для здравомыслящего индивида общественной структуры!
  - В самом деле, удивился я, это же так просто! Почему нужно брать за образец измышления ЛОРДА-КАНЦЛЕРА Англии, как предложение первого "коммунистического общества", а не тот же практический опыт хотя бы и таборитов Яна Гуса?!
  
  Дальше - веселее! Маркс и Энгельс тут ВООБЩЕ не были известны! Это же просто чудо, что я не упомянул их за время моего активного общения! И, собственно говоря, здесь им действительно "нечего было ловить" - вопросы, поднятые в "Капитале" здесь исследовались чуть ли не со времён верхнего палеолита!
  
  Я наконец осознал глубину моего непонимания и заблуждений об этом мире. Меня постоянно вводила в заблуждение его "похожесть" на мой былой мир.
  В конце концов, я понял, что даже просто наблюдая "за собой" можно кое-что "инаковое" обнаружить. В самом деле, я ведь был "погружён" в среду этого нового мира, и от моего былого здесь похожей была разве что химия. И то вопрос. Я заметил, что ощущаю себя несколько иначе, чем ранее. Особенно сильным это чувство было в первые дни моего пребывания здесь.
  Я "списывал" эти переживания на стресс, но, по истечении месяца понял, что тут что-то иное.
  Наконец, я заметил, что мои чувственные реакции, даже просто на прежние мои знания и опыт, заметно изменились.
  Я стал резче и болезненнее реагировать на воспоминания, с которыми ранее смирился и воспринимал как "неизбежное зло".
  Теперь я при этих воспоминаниях испытывал "холодное остервенение", думаю, что проявись этот "спектр чувств" у меня ранее, были бы смертные случаи.
  Любопытно, что возникавшее у меня чувство ярости было очень отличным от того, что я испытывал ранее. Обычно ярость ослепляет, и заставляет действовать "с горяча", необдуманно.
  Здесь же я вдруг с удивлением обнаружил, что чувство ярости стало иным. И вместо отупления, вызывало "всплеск гениальности"! Вообще, чтобы быстро решить проблему было желательно на неё разозлится.
  
  По мере чтения исторических архивов, я всё более постигал отличие этого мира от "моего".
  Первоначально я пытался делить психотипы людей на "альф, бет, гамм, оммег". Оказалось, что это в отношении здешних жителей неверно. Те, кого я принял за гамм, и на которых этот психотип был всего лишь карикатурой, на самом деле были значительно иными. Обладали качествами, которые "правоверный" психолог из моего мира затруднился бы определить.
  Это был доминирующий психотип человека. А вот остальные, их было всего два, по местной классификации "жаждущие власти и раболепные", здесь относились к психопатологиям.
  Вообще, местная История была очень хорошо задокументирована, причём как ПРАВИЛО, а не ИСКЛЮЧЕНИЕ, очевидцами описываемых событий.
  Я уже читал ранее, что в этом мире были известны изобретатели колеса, лука, копья, топора, и т. д.
  Гораздо сильнее меня потряс тот факт, что здесь была хорошо задокументирована история создания письменности!
  Возникла она около восьмидесяти двух с половиной тысяч лет назад. Если ещё точнее, то 82.531 год от текущего момента. Была изобретена сначала в виде пиктографической записи неким охотником по имени Орен. Буквально при его же жизни письменность эволюционировала от пиктограмм до символьной записи. Орен же придумал делать "клады Истории" - записывать на обжигаемых затем глиняных табличках "дневники текущих событий", а затем их хоронить, в... водоёмах. Чем глубже, тем лучше.
  Как результат, "подводная летопись", образовавшаяся трудами последователей Орена, хорошо задокументировала события истекших восьми десятков тысяч лет.
  
  Также я обнаружил, что сильно заблуждался насчёт "пенитенциарной" системы местных социумов. То, что я принял за "концлагерь", где "томился" Андрей Танев, на самом деле было местом ссылки. Единственной формой не смертельного избавления от "неудобных" оппонентов.
  
  Наконец, пожалуй самые сильные чувства у меня вызвала история "Местной Америки". Как я уяснил, данное образование не было аналогом США из моего мира.
  Не было здесь ни англов, ни саксов. Белая раса была достаточно единообразной. Англия прошла в своём становлении самобытный путь, не похожий на путь Англии моей родины.
  Местный же "аналог" САСШ был образован... отщепенцами, бежавшими от вполне справедливых преследований на "Западный Континент". Сразу после того, как Америго Пуччини нашёл удобный морской путь. Колумба тут не было.
  Сами же отщепенцы тоже не были "старожилами" в этом мире. Впервые о них появились упоминания во время Великого Европейского Мальтузианского Кризиса.
  
  Сам этот кризис, впрочем, возник не так, как это было типично в моём былом мире - в результате безудержного размножения людей, буквально "выедающих кормящий ландшафт".
  Удивительно, в этом мире необходимость соблюдать баланс между численностью населения и "продовольственной мощностью природы" была осознана очень рано - в раннем палеолите, во время суперизвержения супервулкана Тоба, 75.854 года назад от текущего момента.
  Уже тогда в Африке и Южной Европе была довольно развитая, культура первобытных охотников. Благодаря открытию письменности, произошедшем за 6.677 лет до Извержения, общество древних аборигенов Африки совершило потрясающий рывок вперёд. За время порядка ста-пятисот лет было освоено изготовление орудий из вулканического стекла - обсидиана, более того, возникло разделение труда между разными племенами, например, жившие на территориях через которые проходил Афарский Разлом племена полностью "переключились" на добычу и меновую торговлю обсидианом, используя ресурсы доступных пешему человеку вулканов.
  И... наступил Первый Золотой Век! Полная "тишина" в промышленном и культурном развитии!
  Для меня было потрясением узнать, что тут оказывается, письменность возникла так давно. И, в отличие от нашего мира, почему-то не привела к кардинальным изменениям.
  Впрочем, я быстро понял причину - а зачем рвать жилы? "Вспышка" новых технологий, подобно Сверхновой обогатившая древнюю культуру первобытных охотников эффективными орудиями добычи пропитания, далее просто "угасла". Поскольку основная задача была выполнена - первобытные люди получили надёжные инструменты добычи пропитания.
  С появлением обсидиановых орудий саванна и джунгли превратились... в гигантский природный "супермаркет", куда охотники ходили за едой как люди двадцать первого века ходят в продовольственные магазины! Причём, в отличие от аборигенов моего двадцать первого века, древним людям деньги были вообще не известны!
  
  Всё же я поторопился, посчитав, что ничего интересного вплоть до взрыва супервулкана Тоба не происходило. Происходило, и ещё как!
  Орудия достигли совершенства. Есть письменность, позволившая накапливать Знание, и обмениваться им между разными племенами. И, как результат, произошло Первое Великое Преобразование Природы Человеком!
  Это было что-то! Правда, надо сказать, что подобное случалось даже в моём мире - та же Амазония как раз была "парком древних индейцев амазонии", не диким, а культурным ландшафтом. Уникальной цивилизацией Южной Америки, прекратившей существование в результате разрушительных контактов с белыми "цивилизаторами".
  Однако здесь масштабы были куда серьёзнее, а Перестройка Природы - значительнее!
  Удивительно, но местные первобытные охотники довольно быстро додумались до "азов экологии", как сказали бы на моей родине.
  В моём прежнем мире открытие эффективных способов охоты быстро разрушило экологию мегафауны. Здесь же нескольких "уроков", преподанных Природой оказалось более чем достаточно для сообразительных "учеников".
  К моменту вулканической катастрофы человечество этого мира вполне научилось методом "проб и ошибок" азбуке "устойчивого развития", "экологически обоснованного природопользования".
  "Великое Преобразование Природы" шло полным ходом. Истреблялись опасные виды живого, что любопытно - отнюдь не мегахищники типа львов. А... гельминты, докучливые насекомые, типа мухи це-це и т. д. Существенно извели крокодилов, обеспечив себе избыток крупных копытных.
  Чем больше я знакомился, тем сильнее удивлялся произошедшему. Местная культура в те времена "выжала до упора" всё, что можно получить при таком простом инструментальном оснащении, какое было у древних.
  Взрыв Тобы не был такой катастрофой для местных, как это оказалось для моего мира.
  Благодаря "развитым хозяйственным связям" между племенами, умение делать долгохранящиеся запасы пищи - по-сути, обычные консервы, представлявшие собой первобытный аналог консервов, известных мне, "вулканическая зима" была пережита без особых потерь. Более того, изменившийся климат подтолкнул жителей Африки расселятся по всей Земле.
  Забой "лишних копытных" дал громадные запасы консервов, что и позволило "лишним племенам" в "поисках лучших мест" разойтись с прародины.
  Но именно в этот период и была осознана необходимость регулирования численности населения. Люди впервые ощутили, что "Земля не резиновая". Эта эпоха в местной историографии получила название "Первого Мальтузианского Кризиса".
  
  Немного о происхождении названия "Мальтузианский Кризис". Как и в нашем мире, эту теорию создал Томас Роберт Мальтус, под впечатлением событий ВЕМК. Однако, акценты в этом труде были расставлены по-иному, нежели это было в моей памяти. Именно Мальтус показал, как может возникнуть ситуация "швах", когда сама Численность Людей не даёт возможности решить проблему их пропитания привычными способами.
  Но в отличие от своего "гомолога" или по-русски, подобия, из моего мира, Здесь Томас не выдвигал идей желательности Войн и Эпидемий как "естественного регулятора".
  
  "Научное Знание" той давней эпохи было очень своеобразным. Я, затрудняюсь дать ему описание. Что-то есть от шаманизма, очищенного от суеверий, что-то от азбучных догадок моей античности. В целом - "Букварь Знания" созданный на заре человеческой истории этого мира.
  
  Население Африки в те времена достигло пяти миллионов человек, что в принципе, не слишком много даже по тем меркам. Поэтому и последствия вулканической катастрофы были преодолены быстро.
  Но, ожидаемого мной "расцвета технологий", правда надо сказать, привычных мне, не произошло. Люди предпочли тогда приспособиться, а не "изобретать паровозы". Даже металлы использовались эпизодически, на протяжении последующих пятидесяти тысяч лет.
  
  Великий Европейский Мальтузианский Кризис был также вызван вулканической катастрофой - взрывом Йеллоустоунского Супервулкана. Однако последствия "Вулканической Зимы Средневековья", были совсем иными. Слишком много людей жило в Европе, и слишком зависимы они стали от сельского хозяйства...
  
  Сила Взрыва Йеллоустоуна превзошла Взрыв Тобы. Примерно 5.000 куб. км. магмы "взлетело на воздух"! Если учесть, что взрыв одного кубокилометра магмы, это примерно гигатонна в тротиловом эквиваленте, то сила Взрыва Йеллоустоуна была 5 тератонн в т.э. или 5.000 гигатонн.
  Тоба рванула с силой всего 2,8 тератонны.
  Последствия Взрыва были для всего населения Земли катастрофическими. И, хотя на Европу из-за континентального расположения Йеллоустоуна не обрушивались мегацунами, вулканического пепла оказалось достаточно, чтобы полностью на десять лет прервать нормальный фотосинтез растений, на территории Европы, и не только.
  У Европейцев были кое-какие запасы продовольствия, "на чёрный день". Но их было катастрофически мало для более чем стомиллионного населения Европы.
  Именно Это Событие и "пнуло" Технический Прогресс. Одновременно дав шанс отщепенцам рода человеческого.
  
  Факт исторического суперизвержения Йеллоустоуна заставил меня задуматься. В моём мире возможное извержение этого вулкана США только обсуждалось. И я знал, что Йеллоустоун не извергался по крайней мере шестьсот тысяч лет.
  Далее. Факт что Медведь-Гора здесь представляла собой Остров, а не просто вдающийся в море участок суши.
  Также то, что взрыв вулкана Тоба хоть и попадал в возможный интервал, вычисленный в моём мире, был "смещён" в "сторону более давнего срока события".
  Эти факты вынуждали меня считать, что этот мир "более старый" по сравнению с моей родиной. Возможно, на десяток-другой тысяч лет.
  Впрочем, судить об "одновременности" можно было лишь условно.
  
  Взрыв Йеллоустоуна ознаменовал здесь окончание "античного периода" истории, и начало местного "средневековья".
  
  Начало новой исторической эпохи было для жителей не только Европы, но и всей Земли крайне тяжёлым. Была уничтожена аборигенная цивилизация будущей Северной Америки. Жители Южной Америки также сильно сократили свою численность, и поэтому земли на Севере не были своевременно заселены, оказавшись свободными для колонизации.
  Европа, представлявшая из себя процветающую античную цивилизацию, достигшую гармонии и равновесия с природой, оказалась не готова к "молниеносной" смене климата.
  Сама Европа этого периода не имела общего с той античностью, что я помнил из учебников мира свой родины.
  Совершенно другая цивилизация, от слова "совсем". Достаточно упомянуть факт того, что такой "краеугольный камень" античной экономики, как рабский труд, здесь начисто отсутствовал.
  Цивилизация Европы и Средиземноморья была представлена "городами мастеров" и сельскохозяйственными родовыми общинами, достигшими уровня развития производительных сил сравнимых с серединой девятнадцатого века моей истории. НО! "Проработанность" технологий и их согласованность с требованиями не истощающего природопользования была значительно выше, чем это было характерно для моей былой родины.
  
  И сама местная Античность была куда древнее моей - насчитывала 11253 года, от года первого прорыва Великого Арктического Озера, ознаменовавшего окончание ледникового периода. Это был местный аналог "Великого Потопа" из моего мира, прекрасно задокументированный в тысячах письменных и иных памятниках.
  
  Самым сильным моим впечатлением за день было узнать о роли автоматов и "механических роботах" - "аутоматонах" в жизни этой цивилизации. Она была безпрецендентна и оказала сильнейшее влияние на всю Историю Человечества, начиная примерно с 5000 г. до н.э. местного летосчисления.
  Поскольку рабство в этом мире было начисто исключено по биологическим причинам, то и удешевление производства за счёт эксплуатации человека человеком было также исключено. Найм рабчих был редко оправдан - ибо за свой труд те требовали справедливой в их глазах оплаты, что для работодателя было редко выгодно. Ибо в древнем мире было много свободных земель, которые с точки зрения потенциальных работников было выгоднее занять и использовать, чем продавать свою рабочую силу. Кстати, эти исследования, прояснили для меня один вопрос, - почему капиталистическая система хозяйствования, с её свободной продажей рабочим классом своего труда появилась намного позднее, чем сложились для её возникновения предпосылки. Оказалось просто - свободный человек даже в древности мира откуда я пришёл предпочитал "своё дело", и за труд "просил слишком много". Поэтому и нужно было прямое принуждение, чтобы заставить его отдавать свой труд за приемлемые с точки зрения хозяина траты. Здесь же заставить было невозможно. Поставленный в положение раба обязательно бы отомстил, даже ценой свой жизни - сжёг бы поле, мастерские, поломал бы инструменты, да и "кирпичик" на голову уронить, тому, кто возомнил бы себя в праве владеть представителями собственного биологического вида, обязательно бы попробовал. И всё "из-под тишка", безо всяких демаршей, кои кстати, в истории моего мира давали хозяевам возможность вести "селекцию непокорных и раболепных".
  
  Раз нельзя эксплуатировать других людей, то остаётся одна возможность обогащения - совершенствование инструментов и в какой-то мере торговля. Для изобретательства "открылись все двери". Что быстро привело сначала к появлению простых машин, затем - автоматов, автоматических устройств, типа водораспределительных механизмов, и наконец, высшего достижения античной механики - аутоматонов, механических "людей" изначально предназначенных для труда.
  Забавно, что в этом отношении здешний античный мир буквально воплотил идею Платона о совершенном общественном устройстве - "мир и процветание для всех будет достигнут тогда, когда даже самый последний земледелец будет владеть не менее чем двумя рабами". Заменим слово "раб" на "аутоматон" - и... получим описание реалий трудовой жизни здешней Античности!
  
  Аутоматоны, особенно на первых порах, были конечно же куда более "проблемными" и "тупыми" чем рабы нашего мира. Просто потому, что оказывается даже труд грузчика - интеллектуален! Чтобы погрузить товар с торгового судна на склад, оказалось, нужны весьма нетривиальные умственные усилия, и уже в моём мире, попытки автоматизировать погрузку на предназначенных для человека-грузчика складах, натыкались на серьёзные проблемы с распознаванием объектов и траекторий их перемещения компьютерами.
  Но, эти проблемы в общем-то решаемы. И были решены они весьма похоже на то, как это было сделано на моей родине: - унификацией и упрощением "трудовой среды". Т. е. товары помещались в контейнеры, смешно, в этом мире в античности были "триремы-контейнеровозы"! Создавались станки с античным аналогом ЧПУ, наподобие станков Жаккарда.
  
  Мне стало понятно, как на Западном Материке смогли "подняться" Отщепенцы. А очень просто - они "прихватили" с собой на "новое место" своих механических слуг! А далее, лишённые "опеки" "старого света" построили свой "новый дивный мир". А затем уже всерьёз вознамерились перенести свои отношения с безропотных автоматонов на переселенцев, которым не повезло "вписаться достойно" в созданную первопоселенцами цивилизацию. Получили, понятное дело, жёсткий "отлуп", что в конце концов, спровоцировало в местном "девятнадцатом веке" аналог "войны за независимость" из моего прошлого мира.
  
  Я решил подробнее ознакомиться с историей создания и развития аутоматонов, особенно человекоподобных. Непревзойдённым мастерами по их конструированию и совершенствованию были члены клана швейцарских механиков Воральбергов. Мне почудилось что-то знакомое в имени этого клана.
  Поэтому я вызвал справку по ним.
  
  Итак, клан Воральбергов. История этого семейства восходит к 568 г. до нашей эры. Местной "нашей эры".
  
  Здесь летосчисление велось не от Рождества Христова, а от "Великого Кризиса".
  Хотя какой-то аналог религии был и здесь, но... я ещё толком не интересовался историей местных верований. Более того, у меня создалось стойкое ощущение, что здесь они вообще не представлены сколь-нибудь значительным числом приверженцев, оставаясь экзотическими философскими течениями. Иногда агрессивными, мне попались на глаза справки о секте "ассасинов" - разбойников, верящих в Единого Бога, творца Вселенной, и... занимавшихся грабежом "гяуров" - тех, кто не хотел верить в их умствования. Якобы, Творец разрешил грабить неверных. Более подробно я пока ещё не ознакомился с этими историческими персонажами. Однако успел выяснить, что ассасины были причастны к "Великому Пожару" - сожжению Александрии, и одноимённой библиотеки.
  
  Воральберги были известными механиками. Родоначальник клана входил в группу учеников Анаксагора - "Пифагорейцев". Где пополнил свои знания математики, которые потом использовал для усовершенствования механизмов. И пошло-поехало. Бизнес оказался удачным, возникло объединение сначала семейств мастеров-механиков, которые затем объединились в клан.
  На протяжении веков клан накапливал знания, и... торговал ими. Здесь привычная мне по средневековым хроникам цеховая структура не сложилась - была клановая.
  До Кризиса Воральберги успели очень и очень далеко продвинуться в деле создания механических автоматов. Даже создали такую необычную вещь, как пневматическое энергоснабжение. Сеть пневмостанций на водяном приводе, подобно электростанциям, снабжающих городских жителей сжатым воздухом, могущим приводить в действие разнообразные механизмы.
  Были также созданы первые аутоматоны - механические слуги, могущие помочь тому же мастеру в выполнении рутинных операций.
  Поселился клан в горах будущей Швейцарии. По причине широчайшего распространения эффективных гидроресурсов, по-простому - быстрых горных речек с большим перепадом высот для весьма уже продвинутого механического производства. И, в конце концов, стал играть существенную роль в жизни этой высокогорной страны.
  Благодаря оживлённой торговле, и развитой технике, клан достойно перенёс события Кризиса, и даже сумел приумножить своё влияние.
  
  Кризис, поставивший широкие массы жителей Европы на грань выживания, привёл к возникновению разнообразных мрачных сторон жизни. Например, к пиратству - поскольку грабёж судов стал жизненно необходим для некоторых жителей Средиземноморья. Правда, если слухи о появлении пиратов доходили до портов назначения, где ждали грузы, то... это было ЧП средиземноморского масштаба! Поднимались на борьбу с пиратами Все торговцы! И довольно быстро пиратов "множили на ноль". Экстерминатус разбойникам - единственная мера, которую здесь признавали.
  Поэтому разбойный промысел был делом чрезвычайно опасным, намного опаснее, чем, судя по мне известному, в моём былом мире, и требовалось колоссальное превышение добычи над риском, чтобы даже будущие отщепенцы решались на подобное. Просто потому, что "отсутствие срока давности" здесь не было пустым звуком. Вырезались все причастные к пиратскому бизнесу, вплоть до младенцев. Отсюда - особенности местного пиратского ремесла - не оставлять свидетелей, и по возможности, не грабить "на прямую", а создавать условия для кораблекрушений.
  Естественно, если о подобных занятиях становилось известно, то даже бегство на "край земли" не гарантировало выживание рода, причастного разбою. Так собственно, и появились предпосылки для возникновения Отщепенцев.
  
  Воральберги где-то с тысячного года нашей эры стали продавать "механические театры" богатым родам Европы. В этом мире понятие "богатый" не могло быть связано с единичным субъектом, а только с кланом.
  
  Знакомство с основными историческими фактами этого мира я был вынужден оставить далеко за полночь. Меня не позвали и не "хватились", что кстати, очень удивило. Позже я выяснил, что оказывается, это была вполне осознаваемая практика педагогики местного варианта Артека - не мешать детям, да и увлечённым исследовательской работой взрослым, тем же пионервожатым, делать Дело! Правда, были и границы дозволенного - если ребята слишком увлекались, так что начинали трудиться буквально ночи напролёт над заинтересовавшей их задачей, могла вмешаться медицинская служба.
  Я наконец-то прояснил для себя особенности местного "компьютеростроения". Механические компы на самом деле были пневматическими большую часть своей истории. Т. е. в этом мире в полной мере воплотилась такая ветвь "железостроения", как пневмоника. И так заинтересовавшие меня "звуковые процессоры" были на самом деле вершиной развития пневмоники.
  Описание достижений местного процессоростроения меня буквально раздавили - если в моём мире только-только стали приближаться к созданию полноценного ИИ, и то, была масса вопросов к его реализации, то здесь ИИ был создан Воральбергами ещё в местном 16 веке. И с тех пор уровень аутоматонов-андроидов практически в вопросах индустриальной трудовой деятельности достиг уровня обычных людей.
  Местные аутоматоны элементарно проходили "тест Тьюринга" из моего мира. Здесь был его аналог - "тест рассудочной деятельности". С андроидом вполне можно было говорить. Даже на отвлечённые темы. Более того, изощреннейшие беседы с созданиями гения механической науки привели местных антропологов и социологов к выводу о возникновении новой расы вполне разумных и главное - ЖИВЫХ(!) в полном смысле этого слова существ. Изначально представлявших собой агентов индустриального процесса.
  Именно аутоматоны позволили ядерной энергетике в этом мире развиваться без тяжёлых последствий для экологии, как это было у нас. Любой уважающий себя институт, тем более - университет, обладал "парком" аутоматонов-лаборантов. Поэтому действия с опасными для людей радиоактивными веществами практически сразу были переложены на надёжные "железные плечи" аутоматонов. Пневмоника их "мозгов" была нечувствительна к радиации. Повреждения "процессоров" наступали при таком уровне радиации, когда за счёт чисто термического эффекта от облучения, начинали деформироваться элементы вычислительных устройств.
  
  В три часа ночи, я, изрядно устав, наконец, решил идти "на боковую". Предстоял новый день, насыщенный крайне любопытными событиями, Нового Мира.
  
  
  Глава 14. "Первым делом, первым делом - самолёты!
   - Ну а девушки?
   - А девушки потом!"
  
  На утро, закончив ставшим для меня обычным утренний моцион, дабы стряхнуть с себя сон и подготовиться к новому дню, я принял решение - пока избегать дотошную девушку, а самому продолжать знакомиться с новинками этого мира, и наконец приступить к поручению Андрея Танева - который, ознакомившись с моими и товарищей по абитуре математическими упражнениями по теории "аннигиляции Танева", очень даже заинтересовался свежими мыслями. Например, его удивила и заинтересовала моя идея "посчитать термодинамику" процесса.
  Так что я получил "напутствие" пожелание заняться посильными мне расчётами, в рамках высказанных мною гипотез.
  
  Уже в Артеке, послав запрос, я получил материалы с теорией Танева. Без подробностей - как делать двигатель из этих выкладок было понять не проще, чем Алькубъерре вычислить, как КОНКРЕТНО делать его знаменитый варп-двигатель.
  С другой стороны, я располагал знаниями, здесь вообще неизвестными. В том числе и по двигателю Алькубъерре.
  И, сегодня, получив, как это сказали бы в моём мире, электронное письмо с выкладками Танева, я приступил к вычислениям, проверкам моих предположений и гипотез.
  До этого дня я активно знакомился с "аборигенами" этой смены Артека и искал в составе ребятишек тех, кому тема моего исследования будет интересна. Не то, чтобы я ожидал от них квалифицированной поддержки, но, собрав группу энтузиастов "двигателя Танева", я мог бы на законных основаниях посвящать большую часть своего рабочего дневного времени анализу очень сильно заинтересовавшей меня темы.
  
  Внимательно перечитывая выкладки Андрея Танева, я вдруг заметил кое-что любопытное.
  Переписав уравнения процесса в более привычном мне виде, я записал под ними уравнения "процесса Алькубъерре". И заметил определённое сходство! В уравнениях Танева не хватало некоторых функций. Которые по моему мнению, должны были описывать обратный аннигиляции пространства процесс. Придумав их, я увидел, что уравнения Танева и Алькубъерре при определённых параметрах переходят друг в друга!
  Это открытие меня сильно заинтересовало. Я знал о попытках НАСА разрабатывать варп-двигатель на базе теории Алькубъерре, что называется, "всерьёз". И о достигнутых вроде как, интересных результатах.
  Кроме этого, я знал об ещё одной неоднозначной разработке - так называемом EmDrive, двигателе, создающем ускоряющую силу без... по крайней мере видимого "отброса реактивной массы"!
  Предполагалось, что в его основе лежит взаимодействие микроволнового излучения в резонансной камере с виртуальными частицами физического вакуума.
  
  Устройство EmDrive я знал. Или предполагал, что знаю. Собственно, его можно сделать даже из микроволновки. Точнее, из магнетрона, что можно оттуда "добыть". Наиболее сильным эффект должен был быть при использовании для материала резонатора сверхпроводника.
  В этом мире сверхпроводник, так называемый "комнатнотемпературный", уже был изобретён. И более того - весьма доступен. В частности, как я сразу же выяснил, он был доступен пионерам Артека!
  Поупражнявшись ещё в вычислениях, и построениях на тему "теории двигателя Танева", я обнаружил поистине фантастическую возможность - создания электрогенератора, на основе "аннигиляции Танева"!
  Сам Танев в моей беседе с ним, упоминал, что в уже испытанном аннигиляторе пространства в качестве вещества получается водород.
  Сейчас же мне стало ясно, что не только водород можно так получить. А, например, электромагнитные волны! Любой частоты и формы! А значит, можно сделать электрогенератор, вырабатывающий энергию из... вакуума! Фактически, это был ни кто иной как... Вечный Двигатель! Причём нового типа - Третьего Рода, в отличие от двух предшественников, не нарушающий законов сохранения и возрастания энтропии!
  
  С этими предположениями я и выступил, заинтриговав пионеров своей группы открывающимися возможностями.
  
  Любопытна история "Вечного Двигателя" в этом мире. В отличие от моей родины, здесь так называли любые энергоустановки не требующие "обслуживаемого человеком" подвода энергии, и функционирующие промежуток времени, значительно превышающий срок человеческой жизни. То есть, для примера, водяное колесо, лопасти мельницы, и даже паруса корабля - всё это были Вечные Двигателя! Так называемые ВД-3, использующие в качестве "бензобака" "свободную энергию" Вселенной!
  Случай же с только что изобретённым мной вакуумным электрогенератором был как раз предельным выражением этой концепции.
  
  Я сильно недооценил ребятишек. Их энтузиазм. Когда я озвучил принципиальную возможность создать на базе теории Танева "вакуумный генератор энергии и вещества", пионеры быстро сообразили, какие перспективы это открывает.
  Не то, чтобы я был первым в выдвижении подобных "прожектов". Сама возможность превращать пространство в вещество обязана была подтолкнуть воображение местных "Кулибиных" в нужном направлении. Хотя бы тот же водород, в громадных количествах производимый аннигиляцией пространства. Его теоретически, и даже в этом мире практически, можно "сжигать" в ядерных установках, получая энергию. Но... Это конечно интересно, как проект термоядерного взрыволёта "Дедал" в моём мире, но от практического воплощения далеко.
  Здесь только-только освоили реакцию "индуцированного протонирования атомных ядер". И получили "море" дешёвой и "экологически чистой" энергии. Старые ядерные электростанции ещё функционировали, снабжая преимущественно автоматизированные производственные комплексы. И, как я выяснил, их не собирались закрывать "сразу", а планировался постепенный вывод этих мощностей из эксплуатации, по мере снова таки же планового износа.
  В то же время местный "реактор Росси" был весьма капризным и часто по непонятным причинам, реакция синтеза в нём самопроизвольно прекращалась. Что кстати, даже наложило отпечаток на эксплуатацию "джамперов" - местного варианта "баллистического такси". Самопроизвольное выключение энергоустановки, снабжающей электрореактивные двигатели, было частым типом неполадок. Примерно каждый тысячный полёт завершался аварийно. Что означало выключение двигателя, и планирование в аварийном режиме до ближайшего аэродрома. Иногда приходилось задействовать аварийный парашют, и совершать посадку в неприспособленной для этого местности. Особенно весело было, если полёт проходил над горами, и сажать джампер с заглохшими двигателями приходилось на крутые горные склоны. По сравнению с этим, посадка на воду была желанной и штатной!
  Вот поэтому и не торопились выводить из эксплуатации АЭС.
  
  Моё же изобретение было "прорывным". Поскольку позволяло в перспективе получить буквально "материализатор" необходимых вещественных объектов! В конце концов, я уже был свидетелем принципиальной возможности такого применения "аннигилятора Танева". Моё собственное появление в этом мире!
  Пока же я надеялся, что сумел "вычислить" способ получения энергии, в неограниченном количестве. Что, меня кстати, "напрягло".
  В самом деле, если получать энергию по изобретённом мной способу возможно, то это же меняет весь облик Грядущего! И даже ставит на "повестку дня" такую проблему, как возможность "Вистерии Космолитики" из одноимённого рассказа Станислава Лема. Некого организма/механизма, способного в буквальном смысле "поглотить" Вселенную аки питательный раствор в чашке Петри поглощается растущей культурой бактерий!
  Что-то мне подсказывало, что если эта Вселенная ещё существует, то должны быть некие "запреты" на создание таких устройств.
  
  Пионеры очень заинтересовались моими изобретениями. И одной из причин было то, что в Артеке уже несколько лет подряд строили свой космолёт!
  
  Первоначально это должен был быть некий вариант "джампера", с увеличенным запасом "рабочего тела", позволяющий уверенно совершить перелёт Земля-Луна и обратно.
  Но ненадёжность "реактора протонирования", а также открытие антигравитационной техники привели к тому, что пока от космолёта был только корпус. Без двигательной установки.
  И, мой "вакуумный генератор энергии и импульса" оказался очень даже "к месту"!
  
  Когда ребятишки поняли из моих пояснений, что собственно, я предлагаю им построить, они развили буквально "бешеную активность"! Навели "контакты" с создателями космолёта, и вскоре, я к своему немалому удивлению, оказался "во главе" проекта по созданию двигательной установки!
  
  Причём ребята оказались не только энтузиастами, но и великолепными исследователями!
  Да, по квалификации они пока уступали опытным старшим товарищам. Но, компенсировали это свой численностью, энергией и "пробивными качествами" - тем, что легко шли на контакт со своими сверстниками, обладающими нужными навыками.
  Очень скоро среди моих помощников оказались два брата Понтрягина - Михаил и Карл, разбирающиеся в математике как бы и не лучше меня. Особенно в местных вариантах математических построений, иногда весьма отличных от известных мне.
  
  Я успел выяснить, что в этом мире были созданы такие теории как общая теория относительности, кстати, и здесь придуманная Альбертом Энштейном, и квантовая механика, в разработке которой основную лепту внёс местный аналог Нильса Бора вместе с... - неожиданность, со своим учителем Оливером Хэвисайдом.
  Специальную теорию относительности, которую тут называли "теорией движения вещества со субсветовой скоростью", кстати, здесь создал не Энштейн, а Хэвисайд, совместно с другим своим учеником - Хендриком Лоренцем.
  
  Михаил довольно быстро обнаружил, что предложенный мной вариант "EmDrive", удивительно похож в некоторых своих конструктивных частях на изобретённый Подклетновым антиграв. И даже пытался убедить меня, что мой "вакуумный генератор импульса" - всего лишь разновидность антиграва.
  Но мне удалось отстоять свой приоритет, после двухчасового шумного обсуждения "похожестей и отличий".
  
  Закончив первичные математические расчёты, группа возглавляемых мной пионеров построила прототип "EmDrive", копию известного мне в моём прошлом мире устройства.
  
  Первые же опыты с этим "девайсом", резонансная камера которого ещё даже не была из сверхпроводника, а всего лишь из меди, дали положительный результат. Ускорение непонятной природы действительно возникло, и чётко фиксировалось приборами.
  В отличие от реалий прошлого мира, здесь не проблема было запустить аппарат "на орбиту", и даже в "дальний космос" - на орбиту вокруг Солнца, дабы сразу отсечь возможные "наземные эффекты", типа "художественного взаимодействия с силой тяжести, электромагнитным полем, либо вообще - силами трения"!
  Поэтому, мы соорудили аж два варианта двигателя, и запустили их на Р-5! Носитель благополучно вывел экспериментальные установки в космос. Одна из них имела медную резонаторную камеру, другая - из сверхпроводника. Особенностью данных установок было то, что они могли менять форму камеры резонатора в достаточно широких пределах.
  Результаты оказались сенсационными!
  Оба аппарата маневрировали в космосе, без "отбрасывания реактивной массы"! Причём как и ожидалось, двигатель с резонатором из сверхпроводника развивал значительно большую тягу, чем образец с резонатором из меди.
  
  Когда стихла первая радость от успеха, стали очевидны затруднения - у нас не было нормальной теории, чтобы объяснить природу феномена. "Наспех" созданная теория "безопорного движения", "виртуальной реактивной струи" очень грубо описывала феномен. И не позволяла вести точные расчёты агрегата.
  В шутку кто-то из ребят предложил идею, что "вакуумный двигатель" отталкивается от "координатной решётки пространства". Мол "оси прямоугольной системы координат" - не абстракция, а реально существуют, и о них можно опираться, как о реальную арматуру!
  
  - А что? Здравая мысль! - решил поддержать шутника я. В конце концов, согласно Таневу, пространство преобразуется в вещество по этой формуле. А у вещества есть Масса! Значит и пространство обязано этой массой обладать! А где есть масса - там есть и возможность "померить относительную скорость", и, наконец, оттолкнуться от этой массы!
  - Не всё так просто, Владимир Алексеевич - начал спорить Михаил. Масса пространства "скрытая", иначе пустое пространство порождало бы силу тяготения!
  - И порождает! Просто это будет не сила притяжения, а сила отталкивания! Равномерно заполняющая собой весь Космос. А сила гравитации обычного вещества её компенсирует!
  
  "На самом деле" всё оказалось ещё сложнее, чем мы думали. Проведя серию экспериментов с вакуумным двигателем, обнаружили, что ускорение сильно зависит от добротности резонансной камеры, а также от её геометрических размеров и формы. Причём найти формулы, по которым эти величины можно было бы рассчитать, не удавалось.
  Пожалуй самым "сногсшибательным" фактом для моих пионеров было то, что набираемая опытовым аппаратом скорость, и следовательно, кинетическая энергия, не зависела от подведённой к резонансной камере энергии! И значительно превышала в случае сверхпроводящего резонатора подведённую от солнечных батарей.
  Стало ясно, что необходимая для ускорения энергия берётся из вакуума - т. е. нам удалось создать разновидность "Двигателя Танева".
  Через пару недель опытов, когда смена уже подходила к концу, мне с ребятами удалось добиться "безтопливного" режима работы двигателя - когда всего лишь наличие резонатора определённой формы порождало ускорение аппарата. И, удалось "снять" энергию возникающих в резонаторе колебаний, превратив их в электрический ток!
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"