Краснов : другие произведения.

Путин как бабушка Карлсона который живёт на крыше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Путин как бабушка Карлсона который живёт на крыше.
   Где училась бабушка Карлсона, у Астрид Линдгрен, кажется, не написано. А вот Путин учился на юрфаке питерского Университета. Во что с каждым годом верится всё слабее и слабее. Да и служба в КГБ, где тоже чему-то должны учить, у меня в связи с последними событиями начала вызывать недоверие. Например, в советское время, высшее образование было невозможно получить, не сдав зачёты по марксизму-ленинизму. Так что не быть в курсе того, что бытие определяет сознание, Путин в любом случае не может.
   Причём тут марксизм? Да, в общем-то, не причём. Пётр I или Иван IV зачёты по марксизму не сдавали, и вообще на юрфаке не учились. Но безо всякого марксизма понимали эту истину. Потому что люди были волевые и неглупые. То есть такие, которых Ельцин никогда не выбрал бы себе в преемники. Кстати, оба они докторами наук, подобно Мединскому с Мироновым, не были, но отлично понимали, что если государственная система мутировала таким образом, что нормальная работа государственного механизма более невозможна, то надо создавать альтернативный механизм.
   Некий человек сидит, например, на такой должности, которая не оставляет ему никакой другой возможности, кроме как выводить из страны денежные средства и прогибаться под западных партнёров, которым он продаёт нефть. Или пеньку. Или меха.
   Что делали в такой ситуации Пётр и Иван? Они создавали новый социальный институт, при этом опираясь на принципиально новый слой населения, не задействованный в прежнем механизме. Иван и Пётр набрали Опричнину и Гвардию из людей лично преданных, не связанных со старым властным механизмом, и заменили старый прогнивший механизм новым. Иосиф в этой ситуации объявил ленинский призыв в партию, сильно увеличив и омолодив её ряды и отодвинув в тень старых большевиков. По сути дела, решение то же, только под другим соусом.
   Что делает в такой ситуации Путин? Меняет продающего нефть и продавшегося покупателям с потрохами олигарха на институтского товарища. Который тут же с не меньшим усердием начинает продавать, продаваться и предавать. Даже не потому что негодяй, а просто потому что должность ничего другого не предусматривает. После чего "мудрый Путин" перемещает институтского товарища на другую должность, меняя им проворовавшегося партнёра по дзюдо, а на место институтского товарища ставит одноклассника или соседа по кооперативу "Озеро". Чтобы через пару лет опять поменять их местами.
   Очевидно, что Путин в качестве примера для подражания выбрал не тупого Ленина или кровавого Сталина, а бабушку Карлсона-который-живёт-на-крыше. Вспомнили бабушку, которая переодевала любимому внуку правый носок на левую ногу и наоборот? Бабушке Карлсона почему-то не приходило в голову, что можно взять новые сухие носки. Видимо, она тоже училась на юрфаке СПбГУ, где преподаватель Собчак ей намертво вдолбил в голову, что такая замена выходит за рамки теории разделения властей и непредусмотрена ни одной конституцией ни одной цивилизованной страны.
  
   Карлсон засучил штаны и показал свои маленькие толстенькие ножки в полосатых носках:
   - А это что такое? Может, не носки? Два, если не ошибаюсь, носочка? А почему это я не мог сидеть на сучке и переодевать их: носок с левой ноги надевать на правую, а с правой -- на левую? Что, по-твоему я не мог это сделать, чтобы угодить бабушке?
   - Мог, конечно, но ведь ноги у тебя от этого не стали суше, - сказал Малыш.
   - А разве я говорил, что стали? - возмутился Карлсон. - Разве я это говорил?
   - Но ведь тогда... - и Малыш даже запнулся от растерянности, -- ведь тогда выходит, что ты совсем зря переодевал носки.
   Карлсон кивнул.
   -- Теперь ты понял наконец, у кого самая ворчливая в мире бабушка?
  
   И вот спустя 17 лет такой "политики", Владимир Владимирович внезапно обнаружил, что упустил все предоставленные ему историей уникальные возможности. Более того, выстроенная Ельциным и им система при первом же серьёзном кризисе продемонстрировала, что все друзья по спорту, школе и институту, готовы сдать шефа с потрохами, едва западные друзья предложат им прежний уровень жизни. Что и неудивительно: СССР разваливали именно ради этого, а уж его огрызок, неспособный к самостоятельному сопротивлению, сдадут не задумываясь.
   Что в этой ситуации делает "мудрый Путин"? Продолжает мужественно переодевать носки с левой ноги на правую, а с правой на левую. Киндер-сюрприза в Администрацию, Володина в Думу, Шойгу из МЧС в подмосковные Губернаторы, потом в Министры обороны, Зурабова - послом на Украину, Нарышкина в СВР...
   Агония? Агония. Никому нельзя доверять, все готовы сдать. Ни один носок не греет, все мокрые. Вот давеча выдумал замкнуть силовые структуры на себя. Министрам ведь со счетами в западных банках доверять нельзя, а поставить вместо них некого - все одинаковы... поможет? Нет, не поможет.
   Представили себе, чтобы Пётр I набрал себе гвардейцев из стрельцов царевны Софьи? И дело здесь не в том, что стрельцы плохие, а преображенцы хорошие. Стрельцы были частью старой системы, ради демонтажа которой создавались гвардейские полки. Потому-то они и восстали на царя-реформатора. А если бы Пётр Алексеевич набрал гвардию из стрельцов Софьи; Иван Васильевич набрал опричнину из людей, порекомендованных ему наиболее могущественными боярскими и княжескими родами; а Иосиф Виссарионович игнорировал всех, кроме большевиков с дореволюционным стажем, то ни Петра, ни Ивана, ни Иосифа, ни их реформ бы не было. "Соратники" сожрали бы их с потрохами. И страну заодно.
   Собственно, как ваш покорный слуга уже писал, после слива Новороссии Путину осталось только одно: снимать штаны и бегать. У него просто нет никакого достойного выхода из ситуации, в которую он загнал себя,17 лет катаясь на горных лыжах и занимаясь художественной гимнастикой.
   Вопрос только в том, что будет дальше, потому что это мне видится совершенно непредсказуемым. О том, почему "красные" свою битву проиграли, и почему всё произойдёт без нас, - коротко напишу в ближайшее время. Кому интересно, подождите немного.
   P.S. Есть, правда, мысль, что Путин всерьёз думает опереться на чеченцев. Если так, то тем лучше, потому что чеченцы же его первыми и подадут тому, кто больше заплатит. Хоть в Гаагу, хоть в ИГИЛ, хоть целиком, хоть по частям. И туда Путину, собственно, и дорога.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"