Боевой-Чебуратор : другие произведения.

Си-блог. Архив февраля 2010 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Темы: "РЖД отменило пошлину на въезд в Москву", "(не)Детская литература", "Бу!фест - фестиваль вольных издателей", "Реформа МВД", "Бумажные книги vs электронные", "Конвент "Роскон-2010". Предварительная программа".

Тетрадь в коленкоровом переплете

АРХИВ (08.02 - 04.03.2010)

Вернуться
к текущим записям блога
Учебник:
HTML и Самиздат
Новинки:
Проза, Стихи
Книги:
Живи!
Лучшее:
Что бы почитать?
Мой блог в ЖЖ:
c-cheburator.livejournal.com
Си-блоги друзей:
Сергей Панарин


04.03.2010

Конвент "РосКон-2010". Предварительная программа


Как всегда в начале года под Москвой будет проходить конвент РосКон. Юбилейный. Десятый. Уже традиционно (последние несколько лет) местом его проведения является пансионат "Лесные дали", который расположен в 30 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе. Негласно, в первое же заселение туда после Клязьмы, пансионат прозвали "Сговорчивые эльфы", интерпретировав оригинальное название.
В этом году РосКон проводится с 1-го по 4-е апреля. На сайте РосКона можно зарегистрироваться и обозначить для организаторов свои пожелания при заселении в пансионат. Можно посмотреть список уже зарегистрировавшихся участников, фотографии местности и т.д., а также архивы предыдущих РосКонов.
Я, планирую, конечно же поехать на конвент. Ибо езжу, не пропуская, с 2006 года.

Итак, список основных мероприятий РосКона (пока что без распределения мероприятий по дням). Взят из сообщества "РосКон" в ЖЖ. Конечно же, список будет уточняться и дополняться по мере поступления в оргкомитет подтверждений от участников мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА
Мастер-классы С.Лукьяненко, Н.Перумова (возможно, будет еще один)
Лекция Яны и Димы Зоричей "Когда не требует поэта к священной жертве Аполлон: Как прокормиться ремеслом литератора"
Практикум о требованиях, предъявляемых издателями к романам, и об основных ошибках, допускаемых при "романостроении"
Семинар "Русская фантастика на Западе и на Востоке" с участием гостей из Польши и Японии
Дискуссия "Проекты против творчества?". Сторону творчества будет отстаивать Генри Лайон Олди, сторону проектов - Василий Орехов и Владимир Березин.
Дискуссия "Научная фантастика: сколько можно ее возрождать?"

КИНЕМАТОГРАФ
Рассказ о фильме "Запрещенная реальность" с демонстрацией этого фильма
Фестиваль короткометражных экранизаций Стивена Кинга
Дискуссия "Кого предал герой "Аватара": расставим точки над i"
Презентация и предпремьерный показ документального фильма о Кире Булычеве
Практикум "Юридические аспекты заключения договора на экранизацию/новеллизацию"

КОНЦЕРТЫ
Мы достигли договоренности о выступлениях с популярными у любителей русского рока и бардовской песни исполнителями. Имена огласим чуть позже.

ПРЕМИИ
Как всегда, будут вручены премии "Роскон" и "Алиса". Кроме того, впервые будет вручаться премия "Интернет-Роскон" за лучший интернет-ресурс на русском языке, посвященный фантастике. Положение об этой премии почти готово к обнародованию.

РАЗНОЕ
Желающие смогут расспросить знатоков об устройстве Вселенной и полюбоваться на нее в телескоп.
| Добавить комментарий | Комментарии |


26.02.2010

Бумажные книги vs электронные


Как вы считаете, насколько быстро бумажные книги отойдут на второй план? Мой прогноз - лет этак через пять. Конечно, отойдут не сразу. Но это уже началось, уже идет. Дело за малым - удешевлением и качественным улучшением (по функциям) ебук-ридеров и других гаджетов. Но ебук-ридеры для чтения предпочтительные, так как используют технологию эл. чернил, что весьма хорошо для человеческого глаза, в отличие от экранов с иной технологией, не отражающих, но излучающих свет. Однако пока ебук-ридеры дороги и совершенно не устраивают меня по соотношению цена/качество. К тому же, кроме как "читать текст", "просматривать ч/б картинки" и "плохо проигрывать" музыку они "не умеют". Хотелось бы большего, например, ввода текста и т.п.
Думается мне, что в недалеком будущем бумажные книги займут на рынке две основные ниши:
1) Для "гурманов", "коллекционеров" и т.п. Это будут высококачественные издания, как по оформлению, так и по содержанию. Позволить себе их сможет не каждый. Вернее, на несколько книг человек, быть может, и разорится, но держать библиотеку ему станет не под силу. Такие книги будут приравнены к статусным вещам.
2) Ширпотреб. Весьма низкокачественные издания - и по оформлению, и по содержанию, так сказать, на одну прочитку, а затем - в мусорную корзину. По стоимости они будут доступны каждому. Не исключен вариант издания хорошей литературы в крайне низком по качеству оформлении. Критерием здесь будет выступать массовая доступность.
Наверняка останется и такая ниша, какая преобладает сейчас - более-менее неплохие книги в более-менее неплохом оформлении. Эта ниша будет постоянно сокращаться: а) в силу развития технологий эл. книг; б) из-за относительной дороговизны книг бумажных.
Итак, подытоживая, можно сказать следующее - пока что смерть бумажным книгам не грозит, но изменения будут, и серьезные.
Во-первых, книги всё дорожают (160 - 220 р. средняя цена за среднее качество, и цены растут), а ежели покупать эл. версию на Литресе, то это обойдется раз 5-7 дешевле.
Во-вторых, я, например, как и многие, живу в крупном городе. Много времени трачу на то, чтобы добраться на работу. Поэтому в пути читаю, т.к. иначе время вообще не выкрою. Таскать книгу с собой (особенно толстую или неформатную) - весьма неудобно. То ли дело ебук-ридер (или иное подобное устройство). Когда они подешевеют, то читающих эл. тексты станет в разы больше. Уже сейчас, на мой взгляд, тех, кто читает с различных гаджетов (в т.ч. обыкновенных мобильников, MP3-плееров и т.п.) - процентов 50 от общего числа читающих.
В-третьих, многовато места книги занимают. У меня библиотека приличная. Правда, она осталась дома, у родителей. Не представляю, как я таскался бы с этой библиотекой по съемным квартирам. Так что без библиотеки мне намного легче. Книги храню на жестком диске. В бумажном варианте покупаю очень немногих писателей. Раньше, лет восемь назад, мое отношение к эл. книгам было другим. Но всё меняется.
В-четвертых, в эл. книге легко и быстро можно найти конкретный текст и взять его для цитаты.
Наверняка есть и в-пятых, и в-шестых и прочая. Например, разрабатываются форматы (в частности EPUB), которые позволяют выглядеть эл. книге как самой натуральной бумажной. Будут и иллюстрации, и прочие вкусности в виде разных медийные вставок, т.е. не просто текст, но некий готовый продукт. Ну а просто картинки давно есть в формате FB2.
Так что рано или поздно эл. книги, газеты, журналы "победят" бумажные, и с этим ничего не поделаешь.
| Добавить комментарий | Комментарии |


18.02.2010

Реформа МВД


Вот власти говорят, проведем, мол, реформу МВД, и будет всем щастье. Уволим, мол, 20 % личного состава, и обреете вы уверенность в завтрашнем дне. Больше, конечно, увольнять будем всяких начальников, и тогда уж вообще-круто-зашибись-жизнь-пойдет. Но я какбэ плохо верю в сие душеполезное начинание.
А вот если бы, вспомнив, к примеру, древние римские традиции, взять и расстрелять каждого десятого, а? Оно бы куда пользительный было.
| Добавить комментарий | Комментарии |


15.02.2010

Бу!фест - фестиваль вольных издателей


В субботу с пользой провел время на книжном (и не только) фестивале "Бу!фесте", который с 12 по 14 февраля проходил в Галерее на Солянке. Это уже второй фестиваль. Назывался он "Boo: буквы, звуки, цацки". (А первый случился прошлым летом.)
Народу было - не протолкнуться. Я глазел, рассматривал, слушал, трогал. В общем, получал эстетическое удовольствие от прекрасно оформленных книг, авторских вещиц и цацек, от выступления музыкантов и писателей.
Конечно же, встретил там Эрика Брегиса, который представлял издательство "Снежный ком". Что было для меня неожиданно - так это то, что Эрик привез сборник "Цветная ночь", где есть и мой рассказ "Бимка". Я-то думал, к Роскону будет. Ан нет - уже. Сразу получил авторский экземпляр.
Сборник выглядит прекрасно: черная обложка, элегантный рисунок на ней, иллюстрации к каждому рассказу, белая гладкая бумага - плотная и тонкая, просто "ах!". На ощупь и обложка и бумага весьма приятны, а книга при нормальной толщине - увесиста. Страницы вкусно пахнут, кое-где они еще чуть склеены и приходится их разлеплять, ощущения из рода "м-м... здорово!". Всем бы издательствам издавать такие великолепные по исполнению книги. Стоимость книг "Снежного кома" на выставке лишь слегка превышала магазинную на книги российских издательств. Но, на минуточку, "СК" в разы качественнее.
Начал читать сборник в тот же день. Все авторы в основном знакомы. Как сказано в аннотации "Сборник - продолжение антологии "Цветной день" - составлен из рассказов самых ярких представителей нового поколения фантастов". За знакомых авторов скажу: таки да. И добавлю, что молодцы.
Из "нового" у "СК" также были переиздания Данихнова и Никитина в черных строгих обложках с цветным уголком. При мне какая-то девушка целенаправленно купила Вовкино "Чужое". А один мужчина, вертя в руках "Живи!", сказал, что я таки похож на свое фото, когда ему сообщили, мол, автор (половинка) стоит рядом.:)
В общем, решительно хорошо, что такие мероприятия собирают много народу, и что народ интересуется литературой, добротной литературой, читает и думает над прочитанным.
Картинка на самом деле раза в четыре больше.
Сохраняйте на диск и смотрите в любом вьювере.
| Добавить комментарий | Комментарии |


11.02.2010

неДетская литература


Меня всегда умиляло, что в книжном магазине на полках, обозначенных "Детская литература" стоят эти писатели:
Верн, Буссенар, Жаколио, Рид, Лондон, Уэллс, Свифт, Дюма, Скотт, Дефо, Сабатини, Стивенсон, Хаггард, Конан Дойл, Твен (не про Тома Сойера), Беляев, Ефремов, Обручев, Булычев (не про Алису) и многие, многие другие.
В советское время и на самих книгах лепили ярлычки вроде "библиотека школьника", "детская и подростковая литература" и т.п.
Нет, я сам, конечно, читал всё это в юности, ибо и патамушта - "библиотека школьника", не поспоришь. "Три мушкетера", например, я читал в 11 лет. Тогда же и "Робинзона". Рида, Скотта и Беляева - намного раньше. Лондона, Жаколио, Верна и Уэллса - чуть позже. Ну и т.д.
Кстати, я юные года на ура читал также Вольтера, Рабле, Гашека. И нравилось! И почти всё вроде понятно было.
Но если оценивать с позиций взрослого человека, то какие они, на фиг, детские? А возьмите-ка, а перечитайте-ка. Хотя нынче не перечитывают: некогда. Да и к чему? - мол, плавали - знаем.
Так и живем.
| Добавить комментарий | Комментарии |


08.02.2010

РЖД отменило пошлину на въезд в Москву


Итак, 6-го февраля РЖД отменило свою феодальную пошлину на въезд в Москву. Ура и аллилуйя. Вернулись тарифы, которые начали действовать с января 2010 г. - 16.5 р. за зону. 26.5 р. за пересечение виртуальной границы МО и Москвы больше не взимается.
Как обычно всё прошло тихой сапой - ни тебе объявлений, ни тебе извинений, ни "новой" тарификации. Кое-где - и ведь далеко не на всех кассах! - висят приляпанные бумажонки с подписью от руки: туда - столько-то, сюда - столько-то. Обозначены цены лишь до наиболее "популярных" станций. А уж как обломались люди, уже купившие себе проездной...
Здорово, видать, РЖД недосчиталось выручки за эти две недели, когда народ вообще забил на оплату дороги. Да и массовое возмущение дало о себе знать. Всполошились, заметались, отменили собственный грабеж. Благодетели хреновы.
Чего это, интересно, обратили внимание? В кои-то веки? Или возмущение было очень уж весомым?
Ну, посмотрим, что дальше будет.
Еще бы занялись честным подсчетом голосов на выборах депутатов и глав городов/районов 14-го марта, глядишь, и пролетит ЕдРо и ставленники ея, как фанера над помойкой.
| Добавить комментарий | Комментарии |


| Вернуться к текущим записям блога |




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"