Боевой-Чебуратор : другие произведения.

Си-блог. Архив мая 2010 г.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Темы: "Краткий отчет о втором романном семинаре Партенит-2010", "Два извращенных способа приготовления омлета", "Скачать бесплатно", "Брось курить сегодня", "Егэ. Хоть стой, хоть падай", "Мистическая механика. Антология поэзии", "Книги. Позиционирование и PR. Тенденции", "Отстрел людей в форме начался".

Тетрадь в коленкоровом переплете

АРХИВ (24.05 - 09.06.2010)

Вернуться
к текущим записям блога
Учебник:
HTML и Самиздат
Новинки:
Проза, Стихи
Книги:
Живи!
Лучшее:
Что бы почитать?
Мой блог в ЖЖ:
c-cheburator.livejournal.com
Си-блоги друзей:
Сергей Панарин


09.06.2010

Отстрел людей в форме начался


Первая ласточка:
http://www.newsru.com/russia/08jun2010/ingushetization.html

Замалчивать эту партизанскую войну стало уже невозможно, и первый канал сегодня что-то вякнул о бандформировании.

Я думал, это начнется на полгода раньше. Люди настолько задавлены беспределом властей, что идут на крайние меры.
Посмотрим на развитие событий.
Посмотрим, насколько и как быстро прочухается от сладких песен о модернизации всенародно избранный царь-батюшка и как бы тоже президент Медведев.

Интервью с Максимом Калашниковым: "Я не побоюсь сказать, я на их стороне".

Интервью с полковником Владимиром Квачковым: "Власть загнала политическую деятельность в тайгу".
| Добавить комментарий | Комментарии |


08.06.2010

Книги. Позиционирование и PR. Тенденции


Из наблюдений в книжном:
И раньше на обложки книг, кроме аннотаций, выносились порой отзывы писателей и/или профильных изданий. А также разная ерунда вроде суммарного тиража и неудобоваримых слоганов.
Но и это не предел издательским нелепостям. Свежий пример:
На заднюю обложку новой книги Липскерова вынесены отзывы каких-то, прости господи, левых интернет-пользователей. Выглядит сие так:
1. Какие-то ники.
2. Восторженные словеса.
3. Орфография и пунктуация интернет-пользователей не пострадала (т.е. сохранена).

Нашли, понимаешь, авторитетов от литературы.
Думаю, издатель сильно перегнул палку с этими отзывами. Ибо:
1) выглядит очень непрофессионально и даже глупо,
2) вызывает отторжение,
3) вызывает вопросы - а что без такого детского пиара Липскеров не вытянет?

И вообще, это как-то стрёмно для писателя.
| Добавить комментарий | Комментарии |


02.06.2010

"Мистическая механика". Антология поэзии


Издательство "АураИнфо" совместно с издательство "Северо-Запад" на той же базе, на которой выходили первые два тома проекта "ММ", выпустило книгу стихов "Мистическая механика". Составители - Андрей Балабуха и Сергей Неграш.
В первые три части данного сборника были включены стихи русскоязычных писателей-фантастов и людей, близких к фантастике. В четвертую - на правах цитирования - вошли переводы произведений таких мастеров, как Эдгар По, Роберт Говард, Джон Р.Р. Толкин, Роберт Хайнлайн.

В авторском коллективе антологии присутствую и я со стихотворением "Ничей".
Купить сборник можно тут.
| Добавить комментарий | Комментарии |


01.06.2010

ЕГЭ. Хоть стой, хоть падай


Итак, в школах начался ЕГЭ. Об уровне этого е... Гэ можно судить, например, по таким вопросам.
Вопросы по литературе (прошлый/позапрошлый год):

Какой породы была собака Му-му?

Сколько пуговиц было на пальто персонажа такого-то из произведения писателя такого-то?

Так-то вот. А потом, наловчившись считать и измерять, студенты пишут фантастику с "железячным" уклоном. Про попаданцев, а как же. Ведь навыки подсчета количества заклепок вбиваются в неокрепшие умы еще в школе. И юные таланты понимают, что это, конечно, самое главное в литературе - правильно количество заклепок и пуговиц.
| Добавить комментарий | Комментарии |


31.05.2010

Брось курить сегодня


Сегодня всемирный день борьбы с курением. Внесите свой вклад, господа и дамы, - бросьте курить. Не стоит оно того.

"Курцi помiрают рано" - надпись на пачке сигарет в Украине.
| Добавить комментарий | Комментарии |


28.05.2010

Скачать бесплатно


Пожалуй, наиболее популярный запрос в поисковиках. Скоро он будет не так популярен. Причина проста. В России в ближайшем времени собираются преследовать в судебном порядке тех людей, кто скачивает музыку, фильмы, игры, ПО и т.п. с якобы "сомнительных" (намеренно беру в кавычки) сайтов, где это добро выложено бесплатно.
Новая охота на ведьм? Правообладателям мало их нечестно заработанных миллионов, и они хочут больше?
Представьте ситуацию - человек набирает в строке поиска "фильм такой-то" "скачать бесплатно". Человеку нужен фильм, возможно, редкий. Он честно желает найти фильм бесплатно. В надежде, что данный фильм есть где-то в недрах сети, причем в бесплатном доступе, человек обращается к поисковой системе. Система дает ссылки. Человек скачивает файл.
Может быть, на этот редкий фильм у кого-то и есть права, но официально купить фильм нельзя, он не продается, как будто его и вовсе нет. А люди, заинтересованные донести культуру в массы, фильм нашли, оцифровали, выложили и т.п.
Вопрос: откуда скачавший знает (и должен ли вообще иметь понятие?), что не нарушает ничьих авторских прав? Речь не идет о сознательном скачивании с пиратских сайтов. Речь о том, что человек, пользуясь бесплатным контентом, не может быть четко уверен - а впрямь ли контент бесплатный? Под это дело потом легко разводить на деньги.
Т.е. тётя Маша из Саратова уж точно знать не знает и проверять не будет легальность контента и авторскую политику сайта. Это выше понимания тёти Маши. Или к честному пользователю, у которого вай-фай без пароля, подключится нечестный сосед. Догадываетесь, кому предъявят обвинение?
Если же человек выкладывает и тем самым распространяет (осуществляет тиражирование) нелицензионный контент, таки да - нарушение.
Но скачивание? Для личного использования или в целях ознакомления - чтоб не покупать кота в мешке? И за это преследовать в судебном порядке?
Конечно, для фильмов есть ролики, для игр - демоверсии. Можно приобрести триальную версию эл. книги. Но, как по мне, ознакомление по роликам и десятку-другому страниц помогает не ахти. Да, некий отсев возможен. Совсем уж дрянь не купишь. Однако вполне можно купить так-себе-ерунду, фильм из серии "посмотрел и стер". Смысл платить за этакий "шедевр"?
Понятно, что до торрент-сайтов или иных Фемиде дотянуться (и позакрывать к черту) не так просто (хотя дотягиваются). Гораздо проще запугать обывателей. Гораздо проще осудить Васю Петрова и взыскать с него энную сумму, чем бодаться с какой-никакой, а организацией. Гораздо проще надавить на провайдера, чтоб перекрыл доступ к торрентам без суда и следствия или применил санкции к своим пользователям.
Будет ли наказание за скачивание нелегального контента справедливым, адекватным и одинаковым для всех? Как насчет презумпции невиновности? Каким будет юридический механизм?
В общем, вопросов много.
| Добавить комментарий | Комментарии |


26.05.2010

Два извращенных способа приготовления омлета


Т.к. дома не было молока, то завтракать пришлось кефирным омлетом, плотным и кислым. Порой, когда нет ни молока, ни кефира, приходится вкушать сметанный омлет, тоже плотный, с необычным привкусом.
Думаю, пора бы уже примериться к йогуртовому омлету. При этом, однако, следует помнить - не все йогурты одинаково полезны.

ЗЫ. Доктор, это я один такой или есть экспериментаторы и похуже?
| Добавить комментарий | Комментарии |


24.05.2010

Краткий отчет о втором романном семинаре Партенит-2010


На выходных прибыл из Партенита, где внимал литературной премудрости у мастеров - Олди и Валентинова - на втором романном семинаре. Как вольнослушатель я скромно сидел в сторонке, мотая на ус, как надо и как не надо делать при написании романов. Было интересно и познавательно. Конечно же, после официальных занятий/разборов шли различного рода обсуждения в неофициальной обстановке, в частности - на любимой всеми веранде гостиницы, где было и вино, и шашлыки, и прочие вкусности.
В отличие от первого семинара участники второго подготовились гораздо лучше и разбирали тексты весьма активно. Впрочем, именно материалы первого семинара, выложенные в сеть, помогли участникам столь уверенно судить об ошибках и промахах, а также достоинствах романов своих коллег. Олди уже не предваряли разбор лекциями о том, что такое сюжет, композиция, темпоритм и т.д., говорили о других вещах. На каждом романе показывали две-три характерные ошибки, советовали, как их избегать. Изменился и характер разбора: мелочей вроде корявой пунктуации и орфографии избегали, начинали с главного - идея, конфликт, сюжет, композиция, образы героев и развитие характеров.
Уровень текстов в этом году был выше, чем в прошлом. Из группы Олди практически все тексты были/будут рекомендованы после незначительных/более серьезных доработок в печать. В группе Валентинова процент рекомендованных традиционно меньше. А что делать? Валентинов любит напоминать, что он недобр. И он таки недобр. :) Не зря же на посвящении в семинаристы (где махровым цветом расцветала дедовщина) Валентинову вручили плеточку о семи хвостах, а Олдям - что-то вроде розог с пожеланием - применять и вразумлять.
По недоброй традиции на семинар не явились уже двое участников из группы Валентинова (против одного - в прошлом году). Но потеря эта (по мнению мастера и учеников) - небольшая, т.к. романы неявившихся самые слабые в литературном плане. Разумеется, их тоже разобрали по косточкам и пришли к выводу, что эта даже не литература. Тем не менее, Валентинов сказал, что рекомендовал бы один из романов в "Армаду" (серия "юмористическая фантастика") без всяких правок - ибо лучше/хуже не будет, а второй в журнал "Новый мир" как чистый мейнстрим - бессюжетный, вялый и чернушный. Другим текстам - литературным - дал советы по улучшению.
Погода в Крыму - солнечная и теплая - радовала, но море еще было холодным, и лишь немногие отважились купаться. Радует и то, что участников год от года становится всё больше, тексты - лучше, а процент рекомендованных к изданию - растет. И это не пустые слова: заключены контракты на издание, скоро появятся публикации. В общем, есть куда стремиться.

| Добавить комментарий | Комментарии |


| Вернуться к текущим записям блога |




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"