Боевой-Чебуратор : другие произведения.

Си-блог. Архив августа 2010 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Темы: "Тараканище", "Ватно-марлевая повязка рулит", "Как наше слово отзовется...", "Наконец-то ебук-ридер", "Ты кто? Моль!", "Больше фантэлемента! Больше!", "Не могу удержаться. Анекдот-с", "ММКВЯ 2010".

Тетрадь в коленкоровом переплете

АРХИВ (02.08 - 31.08.2010)

Вернуться
к текущим записям блога
Учебник:
HTML и Самиздат
Новинки:
Проза, Стихи
Книги:
Живи!
Лучшее:
Что бы почитать?
Мой блог в ЖЖ:
c-cheburator.livejournal.com
Си-блоги друзей:
Сергей Панарин


31.08.2010

Московская Международная Книжная Выставка-Ярмарка 2010


В рамках Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки 2010 на ВДНХ (ВВЦ) в субботу, 4 сентября с 13 до 16 ч. пройдет ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МАРАФОН от издательства ЭКСМО.

13.05 - 13.40. Василий Головачев. Встреча с читателями.
13.40 - 14.15. Марина и Сергей Дяченко. Встреча с читателями.
14.15 - 14.50. Г. Л. Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский). Встреча с читателями и презентация новой книги "URBI ET ORBI, или городу и миру".
14.50 - 15.25. Юрий Никитин. Встреча с читателями.
15.25 - 16.00. Вадим Панов. Встреча с читателями и презентация новой книги "Хаосовершенство".

Павильон Љ 75.
Зал A, стенд B-1; C-2.

Приглашаются все желающие.
| Добавить комментарий | Комментарии |


27.08.2010

Не могу удержаться. Анекдот-с


После встречи Медведева с Боно разные господа опять принялись обсуждать рост нашего президента. Мол, как это может быть, что на официальных кремлевских фото Медведев выше, чем лидер группы U2, хотя рост Медведева 162 см, а рост Боно - 175.
Тем бл*дям, которые не любят Родину и нашего президента, объясняю: 162 см - это в спокойном состоянии. В возбужденном - до трех с половиной метров!
| Добавить комментарий | Комментарии |


25.08.2010

Больше фантэлемента! Больше!


В принципе Олди ясно и полно выразились о проблеме в статье "Вечные песни о главном, или Фанты для фэна". Но вот сам столкнулся и слегка опешил.

Из статьи:
Фантастическое допущение (оно же предлагаемое обстоятельство) - "вспомогательный, технический элемент, задача которого подчеркнуть наиболее остро, под неожиданным углом, те или иные социальные, личностные, Бог знает какие черты книги".

Из отзыва:
"В целом написано очень правдиво, литературно достоверно и сюжет совсем неплох. Жаль, что фантастический элемент показан лишь мельком".

Я бы так, конечно, не сказал, что мельком. Но, видимо, читателям требуется нечто круто выворачивающее мозги в плане фант. допущения и соответствующее отражение сего ФД в тексте.

Или вот:
"Короткий рассказ о любви. Автор играет словами, фразами и предложениями рисуя некую фантастическую картину мира, подвергшегося нападению из другого мира, которому под руку попали два влюбленных сердца. Сама идея (ФД, разумеется, - курсив мой) вторична и не играет главной роли в произведении".

Т.е. фактически признавая то, что рассказ о любви (и идея там завязана на любовь), читатель, тем не менее, нарекает идей ФД и говорит, что оно вторично. Да, да! Вторично! Ибо вспомогательный, технический элемент!

Выходит, как всегда, литература где-то побоку. Даешь идейный фантэлемент!

Из статьи:
"Проводили как-то на литературном форуме, посвященном фантастике, опрос: "Что самое важное в книге?" ... Последние два места, восьмое и девятое (по жалкому 1% голосов на каждого), разделили бастарды, изгнанники, отребье: Достоверность и Язык. Вдумайтесь, дамы и господа! ЯЗЫК, основное средство выразительности книги, единственный инструмент писателей - нет у нас другого инструмента! - нужен одному проценту читателей! Как написана книга - абсолютно неинтересно!"

ЗЫ. Никакого желания писать НФ или околоНФ с ядрёной начинкой фантдопущений у меня нет и никогда не было. Случается, впрочем, время от времени. Но я-то знаю, это - про человеков, а не торжество науки и техники.
| Добавить комментарий | Комментарии |


20.08.2010

Ты кто? Моль!


Догадайтесь с ни одного раза, где у меня вдруг (вдруг!) завелась моль? Думаете, моль, чавкала шерстяными вещами в шкафу? Подъедала мех? Хренушки!
Рассадник обнаружился случайным образом. На кухонном столе стояла вазочка с нераскрытыми и чуть-чуть приоткрытыми фисташками. Да, среди купленных фисташек - примерно пятая часть нераскрытые. Их можно, конечно, разбивать молотком, но это утомительно и быстро надоедает. Так вот, моль откладывала яйца в орешки, личинки вылуплялись и орешки благополучно жрали, а потом личинки вырастали, и новые серые бабочки разлетались по квартире, раздражая одним своим видом.
Рассадник был сразу вывален в пакет, а пакет отнесен в мусорку. Но время от времени моль появляется снова. Видимо, надо искать следующий рассадник.
| Добавить комментарий | Комментарии |


16.08.2010

Наконец-то ебук-ридер


Приобрел-таки себе ебук-ридер. Думал и прикидывал долго, года два, всё ждал цветных и с возможностью правки текста. Но что-то до сих пор ничего такого в массовом производстве не наблюдается. Посему решил дело в долгий ящик не откладывать и купил наконец LBook eReader V3+ Plus. Ведь эл. книг у меня (да и у вас, думаю) - о-го-го, а читать их с монитора - никакого терпения/здоровья/времени/сил/желания не хватит.
Что ж, приступим к описанию, восхвалению и поруганию девайса.
Упаковка LBook стильная, выглядит "богато". Аксессуаров в комплекте - весьма много, в том числе - карта SD на 2 гига, наушники, USB-кабель. Только нет диска с книгами, обещанного в инструкции пользователя. Ну да бог с ним, в сети найдется всё. Или почти всё.
Пользовал ридер пока что мало - один день. В целом (пока) доволен. В руках ридер лежит удобно, мягкая, приятная на ощупь обложка из черного кожзаменителя с магнитной защелкой выглядит солидно. Внутри обложки прочные пластины. Наверное, пластиковые. Ридер надежно фиксируется в обложке. Он слегка тяжеловат на мой вкус, если с обложкой. Примерно как тонкая книга весит, хотя я быстро привык к его весу. По размерам (с обложкой) - тоже формата книги. Толщина, конечно, меньше.
В прошлых моделях при прорисовке страницы был такой баг, как остаточное изображение с прежней страницы. У этой модели - всё отлично (экран нового поколения сказывается?). Ну и, кстати, новый процессор, обновленная операционка и 16 градаций серого аппаратно - тоже в плюс. Правда, это больше для просмотра изображений. При чтении книг лучше ставить 4 градации серого, иначе перелистывание тормозит.
У ридера куча поддерживаемых форматов, в т.ч. графических. И это здорово. Графику я еще не пытался просматривать. Равно как и проигрывать mp3.
И еще - ридер можно перепрошивать. Новые версии ПО доступны на официальном сайте.

О неприятном. Перелистывание таки тормозит. Я понимаю, издержки технологии. Но почему, при чтении одного и того же файла, ридер перелистывает то за 1 секунду, то за 2-3? Иногда и вовсе не реагирует на нажатие кнопок, если нажатие было легким.
Ридер может читать книги из архива. Но архивы лучше не использовать, потому что тормозит. Т.о. полезная вроде бы функция отпадает. А жаль.
Загружается ридер секунд 10. Или больше. Имхо, долго.
При выключении ридера не из меню, а из текста, он по идее должен запоминать страницу. Но нет. Запоминает он как-то странно: не то, что надо.
Не очень явно происходит процесс выключения, для этого требуется длительное нажатие кнопки. Визуально ничего не отображается. При отпускании кнопки появляется картинка завершения работы, но часто вместо выключения происходит блокировка, либо выключение и сразу же включение.
Есть баг с установкой времени и даты, при каждом выключении-включении время и дата сбрасываются до заводских установок. Может, кто подскажет, как лечить?
Были непонятности с зарядкой. По инструкции она идет около 3 ч., во время зарядки мигает оранжевый (красный) индикатор, по окончании - светится зеленым. У меня заряжалось часов 6. В итоге индикатор мигал странным зелено-красным светом. Мне это надоело, и я прервал процесс. Батарея показывала полный заряд.
Карта SD, вставленная в карт-ридер ноута, читаться не захотела, Виста страшно разволновалась и потребовала драйвер. Дура. Коннект через USB-кабель прошел отлично. При этом можно записывать файлы как на SD-карту, так и на внутреннюю память ридера.
| Добавить комментарий | Комментарии |


09.08.2010

Как наше слово отзовется...


Под тяжкой сенью городов,
где гарь мешается с железом,
ждать чуда так же бесполезно...
...
И солнце - пятнышко слепое -
бессильно мечется по кругу,
не находя свою подругу -
луну, сжигая землю зноем.

Писано летом 2004 г.

Снаружи клубилась белая с серым дымка, и темные фигуры растворялись в ней как кусочки сахара в горячем чае.
...
Туман наползал на город, окутывал, оплетал жуткой сетью; рыхлые молочные пласты погребали под собой людей, машины, улицы. В вышине белесая дымка истончалась, и крыши домов сливались с серой известкой неба.

Писано летом 2006 г.
| Добавить комментарий | Комментарии |


06.08.2010

Ватно-марлевая повязка рулит


Ну почему осенью в разгар фейковой истерии свинячьего гриппа народ массово ходил в намордниках повязках? А сейчас при реальном задымлении и смоге, когда болят глаза и отвратительно дышится - массовости нет и в помине?
Идиоты.

ЗЫ. В повязке (даже тонкой) - жарко, как и в респираторе. Особенно когда столбик термометра поднимается до сорока. От углекислого газа повязка тоже не спасает. Так что идиоты всё же те, кто ходил в повязках осенью.

Из личных наблюдений.
Чтобы перебить запах гари, многие курят.
| Добавить комментарий | Комментарии |


02.08.2010

Тараканище


Намедни поздним вечером захожу на кухню, намереваясь помыть опустевшую чашку (из-за жары пью и пью), и вдруг вижу мелькнувшую по столу тень. Пятнышко какое-то. И оно, пятнышко, хоронится за тарелкой. Я думаю, жук, что ли, какой залетел (из-за жары окна настежь). Отодвигаю тарелку. И просто охреневаю. Такой, знаете, мини-ступор.
По столу резво бежит жирненький коричневый омерзительный... таракан.
Я их последний раз видел, дай бог памяти, лет семь назад. И вот - здрасте.
Разумеется, убежать таракану не удалось. Он был сметен со стола и безжалостно раздавлен тапком, после чего смыт в унитаз (так сказать, контрольный выстрел).
Что же это, товарищи? Как же это? Повымерли ведь тараканы-то. И давно.
Неужели это жара виновата?
 
| Добавить комментарий | Комментарии |


| Вернуться к текущим записям блога |




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"