Берестнев Сергей Петрович : другие произведения.

Отражение атаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Мы совершили посадку на краю Моря Дождей, в Болоте Гниения, неподалёку от места деятельности экспедиции "Аполлон 15", китайской "Чане 23" и российской "Селена 24". В посадочном модуле нас было двое: я - Сергей Круглов, позывной "Сапсан-один" и Анатолий Ребров - "Сапсан-два". В орбитальном модуле остался Степан Махов - "Сапсан-три". На поверхности Луны нас ждал БАРСИК (Большой автономный робот строительно-инженерной комплектации) изготовленный в Сколково и доставленный предыдущим транспортником. Он уже две недели пытался сварганить из надувных блоков и подручных материалов жилище для защиты будущих лунонавтов от метеоритов и вредного излучения, прущего из Космоса.
  Робот представлял собой пятитонный колёсный трёхосный танк, в башне которого располагался лазерный резак, выполненный на базе лазерной пушки "Пересвет- М", видеокамера для прицеливания, закреплённая на тубусе резака, и четыре манипулятора. Питание этого чуда техники обеспечивалось портативным ядерным реактором. Резак можно было перестроить в режим сварочного аппарата. В кормовой части Барсика смонтирован контейнер объёмом три кубометра для транспортировки строительных материалов.
  Робот был снабжён пятью камерами панорамного обзора и набором инструментов, позволяющих крушить твёрдые предметы: буром, молотком. БАРСИК пытался нарезать из скал плиты, которые могли бы накрыть надувное жилище, помещённое в кратер Шпора диаметром около сорока метров. В работе робот использовал привезённую с Земли металлическую арматуру и остатки оборудования, брошенными предыдущими экспедициями в исследуемом районе и утратившие работоспособность. Этого неликвида после деятельности американских, китайских и российских команд накопилось несколько тонн. Договорились, что каждая экспедиция в районе своей деятельности может использовать всё, что окажется в зоне её ответственности. Американцы трудились в районе Моря Ясности, китайцам по соглашению от 2025 года достался Океан Бурь.
  Наша экспедиция должна была оценить состояние оборудования, оставленного предыдущими командами лунонавтов, изучить состав грунта, особенно - поискать воду и гелий-три.
  Чтобы осмотреть окрестности места посадки и проверить результаты строительной деятельности БАРСИКа, я отправился в путь на привезённом ровере новой конструкции, оснащённом огромной гирляндой солнечных батарей, висящих на двух полутораметровых стойках. На мне скафандр массой триста килограмм со встроенным экзоскелетом. Работать в нём неудобно, но он защищает меня от вредных космических воздействий. Даже при полугодовой работе на Луне полученная мною доза излучения должна остаться безопасной для здоровья. На спине скафандра закреплены четыре баллона со сжатым воздухом, обеспечивающие мою жизнь в течение двенадцати часов, на плечах - крылья солнечных батарей. На шлеме - антенна, закрытая конусообразным пластиковым кожухом высотой чуть больше полуметра, обеспечивающая связь с группой ретрансляционных станций, находящихся на околоземной орбите. Анатолий ждал меня в посадочном модуле.
  Проехав пять километров, я остановился в полусотне метров от буровой установки БУЛ-2, оставленной предыдущей российской экспедицией. Подойдя к этому агрегату, я начал извлекать из буферного контейнера и распихивать по карманам скафандра капсулы с образцами грунта, добытые в течение последнего месяца. От этой деятельности минут через пять меня отвлёк сигнал ровера:"Катастрофическая неисправность".
  Я оглянулся и увидел подоспевшего откуда-то БАРСИКа, срезающего с ровера стойку с солнечными батареями, уже вторую, поскольку первая валялась на грунте вместе с рычагами управления. Я нашёл в меню "связь с роботом" и скомандовал: "Отменить операцию". Робот продолжил свою разрушительную деятельность. Я запросил экстренную связь с ЦУПом а также - с посадочным и орбитальным модулями. "Робот крушит технику, ровер режет", - вопил я. Впрочем, к последнему адресату я взывал зря - орбитальник сейчас над другой стороной Луны.
  Первым отозвался ЦУП:
  - "Сапсан-один", говорит "Родник". Полковник Потапов на связи, - раздался в наушниках голос через полминуты, - мы пробуем отключить робота, сохраняйте спокойствие!
  - Да какое спокойствие к ядрёной матери, - огрызнулся я и двинулся к БАРСИКу, нисколько не сомневаясь в собственной безопасности, поскольку "непричинение вреда человеку" является абсолютно приоритетным файлом в программном обеспечении любого робота.
  БАРСИК, загрузив в свой контейнер стойки с солнечными батареями, двинулся мне навстречу, и, когда расстояние сократилось до семи метров, повернул башню и нацелил лазерный резак мне в лоб... Я инстинктивно попытался пригнуться. Меня обдало жаром сверху. Антенна, располагавшаяся на шлеме, упала на грунт. С макушки скафандра свисали ошмётки внешней обшивки антенного конуса. Я припустил от робота с максимальной скоростью, которую позволял развить экзоскелет.
  - "Родник", я - "Сапсан-один", робот на меня напал, он мне антенну снёс, что делать? - орал я, понемногу соображая, что при отсутствии антенны меня никто не услышит. Отбежав от робота метров на пятьдесят, я сбавил скорость, поскольку энергетический ресурс скафандра надо беречь. Включив камеру заднего обзора, я увидел, что БАРСИК загружает в контейнер мою антенну. Я решил, что в любом случае надо увеличивать дистанцию от робота и приближаться к посадочному модулю. Хорошо бы спрятаться, исчезнуть из поля зрения робота, но до ближайшей крупной скалы - больше километра.
  - Нам не удаётся отключить робота, но мы знаем, как он воспринимает происходящее, - раздался вдруг через пару минут из шлемного динамика голос Потапова.- Он собирает детали для строительных работ. Для демонтажа обнаруженного на Луне оборудования он должен был получать разрешения, но сегодня почему-то решил просто информировать нас о своих планах. Вас он воспринимает как буровую установку. Наши команды он не принимает.
  - Да ему что - человека не показывали, не объясняли, что человека трогать нельзя? - возмущённо орал я, сознавая нереалистичность происходящего - связь работал при полном отсутствии антенны.
  - Ему показывали, но в другом одеянии...
  - В шортах, что ли!?
  - В стандартном лунном скафандре, а у вас - новая конструкция, он не узнаёт. Он вас принимает за буровую установку старой конструкции.
  - А то, что буровые установки не бегают по поверхности - он тоже не знает?
  - Это ему не вводили, буровые установки БУЛ-2, способны самостоятельно перемещаться по поверхности ... медленно.
  - И что мне делать? Он меня на детали разрежет!
  - Он режет с расстояния от трёх до десяти метров - чтобы осколками скал не завалило, и чтобы прицелиться поточнее, постарайтесь соблюдать большую дистанцию. И ещё - на ходу он не режет, пока вы в движении - вам опасность не грозит.
  - Вы мне предлагаете бежать с ним наперегонки к модулю!?
  - К модулю вам нельзя, он и его может порезать, модуль тоже новой конструкции, мы не знаем, как он его воспримет. И у робота скорость больше, чем у вас... А подготовка модуля ко взлёту может занять больше пяти часов.
  - А что мне делать? У меня воздуха на девять часов!
  - Тут есть одна идея... В двух километрах к западу от вас установлен уголковый отражатель, от "Аполлона 15" остался. Если луч лазерного резака попадёт на отражатель в рабочем диапазоне углов - а диапазон там - десятки градусов, то он отразится точно назад, в тубус резака. Есть шанс повредить резак. Сейчас физики пытаются просчитать такой вариант. Только надо скорее действовать, связь сохранится не больше получаса, потом я вам не смогу подсказать... Сейчас мы вам ретранслируем видеосигнал с камеры прицеливания робота и его сообщения, чтоб вы были в курсе... Да, вот ещё... поверхность отражателя может оказаться покрытой пылью, тогда он будет плохо отражать, постарайтесь его очистить.
  Выслушав наставления полковника, и порадовавшись, что связь вопреки всем законам физики действует, я отправился искать спасительный отражатель. На мониторе отображалась картина, наблюдаемая роботом. Моя фигура в массивном скафандре оставалась в центре внимания Барсика, ему очень хотелось разобрать меня на детали, необходимые для строительства жилища. Дистанция между нами составляла около пятисот метров, но стремительно сокращалась, фора, которую я получил, пока робот нарезал и грузил корпус ровера и антенну, стремительно таяла.
  Отражатель я увидел с расстояния метров пятьсот. Когда я к нему подошёл робот отставал от меня метров на триста. На поверхностях призм явно просматривалась пыль. Я оторвал ошмётки, свисавшие с макушки шлема, и начал этой импровизированной кисточкой мести по рабочей поверхности отражателя. Когда робот приблизился до ста метров, я начал поворачивать агрегат рабочей стороной к БАРСИКу. Закрепить его в таком положении было нечем, его же делали, чтобы он на Землю смотрел, пришлось держать руками. Я спрятался за блоком призм и посмотрел на шлемном мониторе картинку с прицельной телекамеры робота. Робот сообщил о желании нарезать отражатель. Когда нас разделяло семь метров, Барсик остановился начал целиться. Несколько секунд ожидания показались вечностью.
  Внезапно картинка, выдаваемая с телекамеры робота, исчезла. Робот сообщил о невозможности дальнейшей работы ввиду выхода из строя телекамеры.
  Я выглянул из-за отражателя. Пятитонное чудище стояло неподвижно, хотя повреждений заметно не было.
  - Ну, кажется, всё кончилось благополучно, - раздался в наушниках голос полковника. - У робота нет оружия.
  - У него резак накрылся?
  - Резак цел, у него теплоотвод достаточный, мы предполагаем, что на поверхности отражателя была пыль, она рассеяла часть излучения, оно попало в телекамеру, вот она - накрылась. Робот утратил возможность работать, то есть - заготавливать стройматериалы.
  - А как вы со мной связались? Антенна же срезана!
  - Мы передавали сигнал через антенну дальней связи, ту, которая делалась для связи с марсианской экспедицией, она даёт сигнал почти на пару порядков мощнее орбитальных ретрансляторов, у вас там обрубок антенны в несколько сантиметров остался - этого хватило, кстати, связь через пару минут закончится, вы выходите из сектора распространения сигнала.
   Когда я вошёл в посадочный модуль, Толик сделал попытку обнять меня - насколько позволял скафандр. Он видел момент нападения БАРСИКа, но после разрушения моей антенны оказался не в курсе событий.
  Когда я снял скафандр, и с проявлениями нежных чувств со стороны Толика было покончено, раздался знакомый голос.
  - "Сапсаны", я - "Родник", происшествие с роботом - засекречено, о нём больше не упоминать, просто - робот сломался. Всем понятно?
  - Понятно,- процедил я сквозь зубы. У нас как всегда - всё очень хорошо, за исключением отдельных мелких недостатков.
  После возвращения на Землю меня пригласили на заседание очень авторитетной комиссии, разбиравшейся в "досадном происшествии".
  Оказалось, что робот, классифицируя объекты, обнаруженные на Луне, должен был либо отнести их к одному из известных ему категорий, либо - объявить неопознанными. Кто-то в ЦУПе был недоволен, что БАРСИК очень многие объекты не мог опознать. Роботу была поставлена задача - относить все наблюдаемые объекты к какому- то известному классу. БАРСИК, вынужденный принимать окончательные решения, классифицировал и ровер и меня как буровые установки - у него в мозгах было много конструкций зафиксировано. А тут ещё в приёмнике возникла неисправность - робот перестал принимать команды.
  Комиссия высоко оценила мою прозорливость: оказалось, что я оставил на поверхности уголкового отражателя как раз столько пыли, чтобы достаточно мощный световой сигнал попал на телекамеру.
  За успешные действия при ликвидации нештатной ситуации меня наградили орденом: "За отвагу в космосе", да и Толику кое-что перепало.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"