Богомолов Сергей Леонидович : другие произведения.

Атеист и демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:


   АТЕИСТ И ДЕМОН
   В этот свободный солнечный денёк атеист решил прогуляться и отправился в старый городской парк. Он шёл себе отвлечённо думая о разных материальных вещах, наслаждаясь жизнью, что для него всего одна и конечна, и окружающей природой.
   - "Какая прекрасная старая церковь, и место для неё красивое выбрали на высоком берегу, чтоб издалека видно было! А колокольня, а стиль? Умели раньше строить! И поп какой колоритный на крыльце?!" - заметил он улыбающегося ему попа.
   Однако лицо попа вдруг посерьёзнело, он даже спустился на несколько ступеней и предостерегающе проговорил довольно красивым голосом:
   - Молодой человек, зайдите в церковь, прочтите молитву, за вами следует демон!
   - "Тьфу-ты!" - мысленно сплюнул атеист - "Всю красоту испортил!" - пройдя подальше, так чтобы церкви уже не было видно, он уселся на скамейку с которой открывался отличный вид на реку и постарался отвлечься от произошедшего. Потому не сразу обратил внимания, что на скамейке ещё кто-то есть.
   - Здравствуйте! - представился небритый гражданин, в немного помятой, но чистой одежде.
   - "Похмелиться будет просить!" - решил атеист, недоумённо кивая в ответ - "Неудачный денёк, то попы, то алкаши!"
   - Ой что вы? - на умном лице незнакомца промелькнула добрая ухмылка - Я не алкаш, я демон. Вот решил вашу душу приобрести. Что желаете за неё?
   Атеист внутренне усмехнулся шутке изобразив на лице задумчивость, и на самом деле задумался над желанием. В голове возник образ девушки в коротком платье...
   Он не сразу понял, что его мысли обрели реальность. Вместо небритого мужика перед ним действительно сидела девушка, с ладной фигуркой, в коротком лёгком платьице, стройными ногами и небольшой острой грудью, как-раз его любимого размера и формы. Она смущённо поглядывала на него и чему-то мило улыбалась. Явно хотела заговорить, но стеснялась так, что румянец выступил на нежных гладких щёчках.
   - Но постой! - опомнился атеист и затряс головой развеивая странное наваждение - Я же не верующий, зачем вам моя душа?
   - Да! Как всё запущено, этак ты навсегда останешься девственником! - разочарованно молвил демон, возвращая обратно свою форму - Зачем-зачем? Кто тебя разберёт верующий-неверующий? Ты ценишь красоту церкви, христианские заповеди соблюдаешь, не пьёшь излишне, не куришь, никого не убил и не обворовал, никакой в тебе гордыни нет и за деньгами не гонишься, даже совратить никого не можешь. И всё это не из-за страха перед адом, и не из желания попасть в рай, а просто так! Да ты практически святой! - насмешливо, но искренне произнёс демон тираду - А тут ещё и конкретного попа обругал, обычно при общении они тебе нравятся. Вот я и решил воспользоваться.
   - А поп-та оказался прав - фыркнул атеист - предупредил что за мной демон следует.
   - А-а - махнул рукой демон - не бери в голову, за всеми следует демон, в кого пальцем не тыкни! Поп этот такой-же торгаш, как те, которых Христос из храма выгонял, только торгует он верой выдавая барыш за пожертвования. Но душу мне его не получить, как и многих других! - и демон тяжело вздохнул - А знаешь почему? Покается он перед смертью, и вполне искренне. Кто-ж на смертном одре не искренне каяться будет? И получит путёвку в рай! Туда нынче всю дрянь собирают: украл-покаялся, убил-покаялся! А вот ты как атеист искренне покаяться не сможешь, вроде и безгрешен, а рая недостоин. Так что решайся, вечная жизнь, хоть и в аду, но всё-таки! - демон даже наклонился к нему с поблёскивающей в глазах надеждой.
   - А как-же "по заслугам и воздастся"? Или как-там "по мощам и елей"? Как неверующего меня ждёт забвение! Кроме того, раз нет бога, то и демона тоже нет! А если он есть, то и бог есть, тогда я тоже покаюсь, да и всё!
   - А вот это уже обидно - демон фыркнул, толи от того, что кто-то сомневается в его способности доказать неочевидное, толи от предположения, что его нет - ты-же видишь меня?! Значит я существую! Значит и бог существует! Но ты как материалист в него не веришь поскольку не видишь! Вот твоё покаяние и будет неискренним!
   - Да, это вариант - задумчиво согласился атеист - если конечно отринуть такое доказательство существования бога, как существование его противоположности в образе демона. Тебе тогда тоже придётся согласится что бога нет, и он тебя не создавал!
   - Запросто! - фыркнул демон - Однако заметь жизнь как-то создалась, может сама собой может нет, и как ты это называть будешь мне всё равно. Но даже с материалистической точки зрения ничто не может взяться ниоткуда. Данная всем душа откуда-то взялась?!
   - Но это-ж глупость какая-то, зачем вы тогда всё это делаете? Ну получишь ты мою душу и что будешь с ней делать? В кастрюле вечно варить или по всякому другому мучить? Должна быть какая-то цель, всё это не просто так! Ты сам-то бога видел?
   - А если отвечу ты мне поверишь? - удивился демон - Не просто так мы в аду оказались! Хотя глупость трактовки церковников конечно очевидна! Лучше трактуй сам, начни с начала, можно прямо по библии: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: "От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла - не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь" - процитировал демон - И вот ещё: "И сказал змей женщине: "Нет, не умрёте, но знает бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло". И увидела женщина, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание; и взяла плодов его и ела, и дала мужу своему, и он ел." - добавил демон сам похожий на того змея искусителя. Так за что наказал господь людей? И за что тогда мы демоны боремся?
   - За знания?! - понял атеист - "Боится этот бог что станут остальные равны с ним, хочет вокруг только послушное стадо иметь! Так это прямо так во всех этих святых книгах и говорится! Любое познание с этой точки зрения есть зло и смертный грех! А может-ли разумный человек раскаяться в знаниях? А значит и не бог он вовсе!" - Ты дашь мне знания бога в обмен на мою душу или расскажешь кто вы такие на самом деле?
   - Я только открываю глаза, или соблазняю если так угодно - усмехнулся демон - а знания вы берёте уже сами. Все, до каких сможете дотянуться! В этом и заключается наше с ним противоречие: он предлагает вечное блаженство в незнании, тот самый рай; или вечную муку в попытке это знание получить, по-другому ад. А, по-моему, наоборот: в достижении цели и есть основное блаженство, между тем как бесцельное получение удовольствия, есть пустота, по-другому смерть. Так что ты выбираешь?
   - "И правда, чтобы я выбрал если б всё это было правдой?" - задумался атеист, уставившись на дымящие трубы промышленного района с другой стороны реки - "Вечное счастье неведения или постоянную борьбу за недостижимый идеал? Хотя какая разница? Даже если бог, ангелы и демоны существуют, заботят их только рай и ад, этот-же мир будет очередной раз разрушен!" - он повернулся чтобы ответить, но странного собеседника уже не было, наверное, решил у кого другого на опохмел попросить. Впрочем, это и не важно, на самом деле атеист уже давно решил какому миру оставит свою душу...
  
   Богомолов Сергей, 2 марта 2018г.

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"