Бояндин Константин Юрьевич : другие произведения.

Архив блога "Орда" за ноябрь-декабрь 2023 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трансляция длинных статей ("лонгридов") из каналов "[Орда]", "Дорогая Хурма", "Ломовка", "Китайский свяZноj" "Wargonzo", "Кремлёвская прачка" и других.

Основной блог Архив блога за июль-август 2023 г.

[Константин Бояндин]: мутабор! (2023-12-31)

Ранее всего — с Новым годом. Здоровья, удачи, счастья вам — и мирного неба.

С Новым годом!

В сказке Гауфа, по которой поставлен мультфильм «Халиф-аист», злой колдун использовал латынь.

Тут всё очень просто: глагол «muto, mutare» означает «менять», а «mutabor», с ударением на «a» — «я изменюсь» («меня изменят»). Но в памяти читателей осталось и устоялось прочтение с ударением на последний слог — то самое, всем привычное и знакомое, слово с привкусом чуда и ожиданием волшебства.

Мутабор!

Халиф — владелец несметных богатств, но при этом пресыщенный жизнью лентяй, не желающий исполнять даже государственные дела. Такое бывает только в сказках: в реальности такое царство не смогло бы продержаться даже на протяжении жизни халифа. Что интересно, даже чудесное спасение и возвращение к человеческой жизни не излечило халифа от праздности и легкомыслия. Да. он отпустил — в мультфильме — запертую в клетке птицу. Но и только.

Мутабор!

Мы меняемся каждый день, вместе с окружающим миром. Глядя на прошедший год, можно только вздохнуть и развести руками, столько непростых испытаний принёс он и стране, и её людям, и всем добрым людям планеты. Иной раз спрашивалось само собой — так ли было нужно всё это? Все ли испытания выпали тем, кто их действительно заслужил? Ответа нет. Вернее, каждый находит его сам.

Мутабор!

Пусть и не осталось чёрного порошка из заветной шкатулки, и даже смеяться вовсе не так опасно — нет-нет да и подумаешь, так ли всё менялось в минувшем году, как хотелось бы. И замысел, всеобъемлющая и всеохватывающая сфера, вмещающая всю планету, становится виден лишь отчасти. Чего добился? Написал книги? Да. Помог, если верить им, множеству людей, в заботах их, малых и не очень? Да. Обрёл ли полагающуюся за это мудрость? А это как проверить?

Мутабор!

Мудрый человек как-то сказал мне: даже самое малое благое дело, что сотворил своими руками, из чистого помысла и не ради собственного блага, зачтётся тебе — случилось такое в году? Если да, год, определённо, прожит не зря. Судя по тому, что я прочитал сегодня в поздравлениях, год прожит не зря. Кого-то зацепили вновь написанные книги («Зной» и «Реплика»), кого-то так же тронули книги прошлые, кому-то изменил жизнь к лучшему, просто уделив минуту-другую, ответив на вопрос, решив казавшуюся невыполнимой задачу. Стоило оно того или нет? Вероятно, покажет год грядущий.

Мутабор!

Латинская мудрость гласит: «Tempora mutantur et nos mutamus in illis» — «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сложное время, непростой год, само существование приемлемого и приятного мира под угрозой. Определённо, мы и в этом прожили год не зря: помогали фронту, поддерживали тех, кто отстаивает с оружием в руках, наше право на жизнь — иногда ценой своей жизни.

Мутабор!

Мы меняемся каждый день, каждый час, каждую минуту. Благие намерения меняют мир к лучшему. А наипаче — те из них, что не исполнялись ради собственного блага. Так поклянёмся же служить и далее себе и своему миру — своей семье, своим людям, своему народу, своей стране, своей планете. Мы можем. Мы выстоим и отстоим это право для грядущих поколений. Пусть даже это будет трудно, нам не привыкать.

Мутабор!

Главное — не дать ненависти и мщению застрять, задержаться в своём сердце и помыслах, не позволить им отравить свою жизнь, придать каждому её мгновению привкус безысходности. И неважно, сколько раз изменится всё вокруг.

Оно всё изменится к лучшему.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-12-30)

Дорогие друзья, а давайте все вместе позовём отечественную промышленность и она придёт, раз, два, три!

Такие большие, а в сказки верите. Россия, суббота.

В состав Военно-Морского Флота входят фрегат «Адмирал Головко», малый ракетный корабль «Наро-Фоминск» и морской тральщик «Лев Чернавин». В ближайшее время фрегат «Адмирал Головко» пополнит состав Северного флота, а морской тральщик «Лев Чернавин» будет нести службу на Балтийском флоте. В соответствии с Морской доктриной продолжается работа по серийному производству и плановым поставкам в ВМФ современных кораблей.

C космодрома Плесецк проведен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск Воздушно-космических сил.

На Калининской АЭС успешно завершилось опробование отечественных марок ионообменных смол в рамках программы импортозамещения. Ионообменные смолы применяются на всех атомных станциях. Они предназначены для очистки воды и различных технологических водных сред путем удаления механических примесей, ионов и органических соединений.

Электропоезд ЭС104 «Финист» — первый полностью импортозамещенный аналог «Ласточки» — отправился в первый рейс. Он оснащен отечественным тяговым оборудованием, позволяющим достигать скорости до 160 км/ч и эффективно использовать энергию при торможении. Пятивагонный состав поезда предлагает 416 сидячих мест, с USB-розетками для зарядки устройств, увеличенное количество санитарных модулей, включая пеленальные столики, а также места и подъемники для инвалидных колясок.

Первое серийное производство отечественных систем электронной курсовой устойчивости (ESC) запущено на заводе «Итэлмы» в Костроме. Первые системы ESC будут поставляться для автомобилей Lada Vesta. Ежегодный объем производства ABS и ESC составит 750 тыс. единиц, а при повышении спроса выпуск может быть увеличен до 1,2 млн.

Новые производственные корпуса для Уральского завода гражданской авиации введены в эксплуатацию на площадке «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина». Все построенные производственные объекты будут использоваться для выпуска отечественных моделей авиатехники: ЛМС-901 «Байкал» и ТВРС-44 «Ладога», которые станут основой малой и среднемагистральной авиации России.

АО «Силовые машины» изготовило первую коммерческую газовую турбину большой мощности ГТЭ-170 в комплекте с генератором и котлом-утилизатором. Оборудование изготовлено для Нижнекамской ТЭЦ «Татнефти». Концерн намерен поставлять по 10 газовых турбин в год с перспективой дальнейшего увеличения.

В особой экономической зоне «Тольятти» запустили первую очередь производства беспилотников для сельского хозяйства, доставки грузов, а также мониторинга и контроля экологической ситуации и пожарной безопасности. Инвестор уже вложил 3 млрд рублей, а всего запланировано 20 млрд рублей инвестиций. В следующем году на предприятии намерены выпустить более полутора тысяч агродронов, а также других беспилотников массой более 10 килограмм.

Компания «Ультра Декор Рус» запустила в Калужской области вторую линию производства декоративной бумаги-основы для мебельных плит, объем инвестиций составил 7,5 миллиарда рублей. Это производственные линии по декорированию, импрегнированию бумаги-основы и производству CPL-пластиков. Новое производство позволит заместить импорт декоративной бумаги.

НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника успешно завершил испытания модернизированного антидронного комплекса «Серп-ВС5Д» на одном из объектов энергетической инфраструктуры. Система объединяет в одном устройстве функции радиоэлектронного обнаружения и противодействия малым БПЛА. Оборудование может работать как против одиночной цели, так и против роя дронов.

Ну что ж. Наша горящая бочка с мусором останется в 24-ом на том же месте. Заходите на огонёк. Хоу-хоу-хоу.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: (Дез)интеграция (2023-12-29)

​​

Второй год летит над страной стон — как же хорошо умеет наш враг стравливать народы! И делается из него вывод, что нам, мол, тоже надо учиться этому же чёрному занятию. И вражину злобную — перезлобить!

А я с этим до хрипоты спорить готов. Неверный это вывод, вот что я вам скажу.

Хотя сама вводная — полностью справедлива. Европа выплеснулась из своих границ, прокатилась грабительскими набегами по всему миру. Победив всех в прямом бою. Разбив армии Северной и Южной Америки. Китая. Индии. Африки. Австралии. Океании.

Кроме русских, да. Ну пингвины ещё остались — там, как раз, Генерал Мороз сильно помог с пингвиньей независимостью. А мы — именно военной силой, стойкостью, суровостью в бою и благородством к побеждённому, справедливостью и единением — отбились.

Европа построила сеть колониальных империй. Откатав на них технологии управления покорённым народами через стравливание их друг с другом. Никаких сил не могло хватить на прямой контроль любой колониальной империи. Всегда это были в первую очередь местные, а уже во вторую — красные или синие мундиры.

Белые же солдатские рубахи всю историю своей страны шли противоположным путём. Строили не колониальную империю, с Метрополией дома и безудержным грабежом за океаном. А строили одну, единую державу. Для всех народов. Пытаясь организовать жизнь так, чтобы всем в ней хорошо жилось — поровну. Без грабежей, после которых караваны золота плывут домой, а ограбленные пашут в рабстве на плантациях.

Там, где Запад всю свою историю стравливал — Россия всю свою историю мирила. Так устроено мышление нашей равнинной, лесной страны без естественных преград — нет океана. Нет гор. Нет проливов. Если ты не умеешь в мир для всех, не умеешь договориться — рано или поздно на столицу поскачет кочевая орда, пойдёт Стенька Разин или ещё какой Пугачёв со Лжедмитрием. А к Лжедмитрию внезапно крупные массы людей перейдут. Достал ты их потому что — вусмерть.

Понятно, я чуть упрощаю. Всякого хватало, и лихих людей тоже было много. Но за ними — шла государева воля с простой задачей. Строить жизнь по справедливости.

В итоге — все колониальные империи рухнули. А сейчас — на наших глазах сыпется оземь последняя, глобально-либеральная. Высший писк технологии стравливания народов.

А Россия все эти годы лишь крепнет.

Там, где Запад интеграцию ломает и на этом пирует — мы вкладываем и интеграцию строим.

И получаем долговременный результат. Великую страну, самую большую на Планете.

Так надо ли нам брать давно протухшие практики? За которыми неизбежно потянется чёрный след мертвечины и горелых городов?

При условии, что с горелыми городами у себя дома враг вполне справится и сам.

Слишком полюбился врагу этот метод — стравливать. А у него есть страшные последствия, что неизбежно тебя догоняют.

Вот уже которое десятилетие враг стравливает свой собственный народ — с ним самим же. Выдумывая разделительные линии, плодя абсурдные противопоставления. Естественным образом применяя отработанные навыки — уж больно много специалистов по стравливанию у них живёт дома.

Не надо нам брать это на вооружение.

Надо своим путём идти.

И строить — страну Справедливости!

Русскую Цивилизацию.

А враг наш — пусть сам в своей ненависти варится. Наша задача — русские земли отстраивать да обустраивать.

Чего я вам и желаю в этом году.

Если есть у вас кусок родной страны — дом, квартира, участок — сделайте его в этом, 24м году — чуть лучше, чем он был. А может, и не ваш, может, просто мусор с улицы в урну выкинуть. И то — дело!

И относитесь к другим людям — справедливо!

Так, как вы сами, для себя, эту справедливость понимаете.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Беспощадный пиарщик]: Стадии принятия (2023-12-29)

​​

Стадии принятия

​​

✔️ Украина уже победила Путина

✔️ Украина побеждает Путина

✔️ Украина победит Путина

✔️ Украина может победить Путина

✔️ Украина возможно сможет победить Путина

✔️ Украина победит войска Путина на некоторых территориях

✔️ Украина победит Путина в обороне

✔️ Украине нужна ее территория для победы над Путиным

✔️ Украине не нужна вся ее территория для победы над Путиным (⬆️⬆️)

====>> вы находитесь здесь

➡️ Украине нужно не так много территории для победы над Путиным

➡️ Украине не нужна ее территория для победы над Путиным

➡️ Украине не нужна территория

➡️ Украина не нужна

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: Олимп беспозвоночных (2023-12-28)

Добрый день, дорогие друзья, не думали, что вернёмся к теме ивлеевского гульбища, но там прям знатно завертелось.

Признаться, поначалу, когда посыпались скоординированные извинения в водолазках от Билана, Киркорова и Собчак (Джиган подходящую водолдазку до сих пор не нашёл), мы думали, что это медийный антикриз, отвлекающий население от очередных происков жидорептилоидного закулисья — цен на яйца, исчезновения Навального, невыдвижения Гиркина в президентскую гонку и других очень важных тем.

Но вчера СМИ написали, что фото- и видеоматериалы со светского мероприятия кто-то добрый просто показал Владимиру Владимировичу Путину, а Владимир Владимирович Путин просто спросил, что это такое, и просто попросил с этим разобраться.

И когда-нибудь в будущем в википедии этот момент будет описан как начало Всероссийской эстрадной резни бензопилой (2023 г.).

Короче.

Лефортовский суд сразу — на! — пропаганда ЛГБТ на мероприятии. Налоговая тоже такая — хоба! — Ивлеевой грозит до 5 лет за неуплату налогов. Роспотребнадзор такой — вжух! — клуб Мутабор опечатан за нарушения в розничной торговли алкоголем. Какие-то региональные теле- и радиокомпании, о которых никто никогда не слышал, такие — кия! — и начали стирать ластиками Киркорова из постеров своих передач.

Продюсер Фадеев отрекается от Глюкозы, Милявская рассказывает РБК, что с ней расторгают контракты на выступления, клуб Джипси отменяет концерт Анны Асти (без понятия, кто она, но, пишут, её вообще могут лишить гражданства), из голубых огоньков режут всех, кто хотя бы на полшишки пересёк порог той проклятой библиотеки в тот проклятый вечер, инсайдерские телеграм-каналы нашли высокопоставленных сотрудников МТС среди участников вечерины, подозрения в финансировании сатанинского гульбища падают на Евтушенко и группу Школова —

В эту вакханалию с вертухи влетает какой-то продюсер Иншаков с иском в Хамовнический суд и требует отнять у Ивлеевой 1 млрд рублей и передать его в фонд «Защитники Отечества», который уже не знают, как ещё распиарить.

Наиболее патриотистые патриоты требуют сформировать из мутаборцев хотя бы пару взводов и направить их в зону СВО штурмами, чтобы мутаборцы поняли, что такое Родину любить.

И это далеко не полный список телодвижений всего лишь за последние два дня, и мы, честно, такой мощной коллективной клоунады давно не видели, все такие прыткие и инициативные стали, прям ух, вот, что Око Саурона животворящее делает!

Кстати, на фоне всех гульнувших после принесённых извинений удивительным образом мало отсвечивает Ксения Собчак. Ксению Собчак мы впредь будем звать Офицер Лошадь, потому что от Координационного Совета Оппозиции (помните такой в 2012 году?) до мутаборского бала она уничтожила на своём пути всё хоть сколько-нибудь оппозиционное для нашей с вами Федерации. И ей реально как с гуся вода, она минимум майор, а может, даже и подполковник уже, официант, два мешка сена и четыре новые подковы за тот столик, пожалуйста, за наш счёт.

Дорогие друзья, после предыдущего текста, в котором мы разматывали не разобравшуюся в сложной жизни девочку Настю Ивлееву из села Разметелево, нам предъявили попытку её как-то выгородить — хоть там и близко даже не было.

Мы просто чуть заранее перечислили всё то, что девочка Настя через пару дней расскажет в своём длиннющем извинении: нехватку денег по молодости, отсылка к отцу, которого не было, мужу, который ушёл, детям, которых нет, возрасту, который уже 32, и медным трубам, которые её поломали.

Тут не надо даже профильное медицинское образование иметь, чтобы эти болевые точки в биографии человека видеть и представлять примерно, какое влияние они оказывают на формирование и поведение личности.

Не надо быть ни Фрейдом, ни Юнгом, ни Дюи — надо просто самую малость интересоваться людьми в целом, а не только собой, и, может, совсем чуть-чуть испытывать к ним трудно объяснимую христианскую любовь. Полкапли хотя бы.

Но это сложная мысль, её мы, возможно, как-нибудь в другой раз разберём.

В прошлый раз мы предупредили девочку Настю из села Разметелево, что на её жизненном маршруте, если она его не изменит, корректирующих тревожных звоночков не так много осталось — но не предполагали, конечно, что через два дня все они в унисон долбанут.

Хотя теперь что уж.

Просто чуть доразберём ситуацию.

По поводу коллективных извиняшек — дорогие друзья, не накручивайте себя, пожалуйста, пустыми размышлениями о том, врут вам биланы-киркоровы или не врут.

Им вполне реально страшно, потому что, их, по ходу, предупредили, что сейчас начнётся звездорез — и они наперегонки, превентивно и максимально быстро, кинулись дистанцироваться от мероприятия, придумывая всякую чушь про «мы не знали» и «нас не предупредили». И извиняются они таким образом не перед вами, а перед вертикалью власти, которая любую их карьеру как зубочистку поломать может — вот там, а не в общественном порицании, лежит их животный страх.

У девочки Насти из села Разметелево ситуация немного иная: до своих продолжительных извинений, насколько понимаем, она узнала, что, во-первых, звездорезу быть — и она там гвоздь программы. И, во-вторых, судя по всему, успела непублично насобирать подач от своих недавних уважаемых друзей-гостей, которые на вечеринке полуголыми вовсю куролесили и ползали по стенам и потолку, но, когда запахло жареным, вытолкнули вперёд дурочку-организатора, мол, это всё она, а мы просто библиотекой ошиблись.

Что-то вроде истории про Муху Цокотуху, только на фоне СВО и без свадьбы с комариком в конце.

Наша героиня неожиданно для себя поняла, что в этом гламурном мире никаких друзей у неё нет — там не оказалось ни одного человека с хребтом, который вышел бы и сказал: да, мы фигню исполнили, да, дебилы, и я в этом виноват не меньше, чем организатор вечерины, готов разделить всю ответственность, понести заслуженное наказание и предаю себя на суд государства и общественности.

Там такие типы личности просто не водятся, это не та среда, не тот климат, там все пусть и при деньгах, но беспозвоночные.

Эта проблема носит системный характер и касается не только эстрады. В нашей с вами Федерации полно просто богатых людей, притворяющихся деятелями культуры. И просто богатых людей, притворяющихся их непримиримыми критиками. Богатых людей, притворяющихся патриотами и госслужащими. И богатых людей, притворяющихся оппозицией. И оно так существует годами и десятилетиями и перекрёстно опыляется, пока однажды Око Саурона с усталым «да вы там все офигели в конец?» не зыркнет в их сторону — и тогда они приходят в броуновское движение, разгоняясь с нуля до сотни за доли секунд, и изображают из себя жизнь.

И сейчас мы наблюдаем подобное коллективное изображение кипучей жизни, которое, в своей сути можно описать как: мощнейшее на планете государство, с ядерным арсеналом, триллионами нефти, газа и зерна, мирным атомом и космической программой решило уничтожить девку-блогера и перерисовать пару тыщ плакатов на Новый год.

Смотрите, на ней свитер, как у Бодрова, она это нарочно нацепила, коза. Скорее, разрывайте с ней контракты, пока и по нам не прилетело. Шубись, срочно переснимаем голубой огонёк. Ура, мы устраиваем культурный реванш. Быстрее, заводите дела, наверху велели разобраться, есть сигнал.

Что абсолютно нормально для государства, в котором житель дальневосточного села на прямой линии с президентом может попросить Верховного главнокомандующего наконец-то починить ему водопроводный кран в доме.

Мы бы, вполне вероятно, тоже включились в дружный глум, наше человеколюбие далеко не безгранично, просто унижение конкретно Ивлеевой морального удовлетворения нам не даст даже в том случае, если мы всей страной коллективно сумеем-таки её уничтожить.

Она нам никто, никаких завышенных ожиданий от неё у нас изначально не было, крест на карьере, внушительный штраф и, может, условка — нам без разницы. Или не условка, а даже какой-то реальный срок — нам ровно так же без разницы, почитать и пожать плечами в перерыве между упаковкой подарков на фронт, не более.

Слишком короткая сюжетная линия у этой внезапной драмы, чтобы насладиться победой над антагонистом, вся, по сути, в пять дней уместилась.

А есть личности, которые откровенно и давно подбешивают, вроде писателя Чхартишвили или поэта Зильбертруда — но те у нас в числе самых популярных писателей в 2023 году и спокойно выехали за границу.

Вот если бы вертикаль их бы, тогда мы бы да бы.

Впрочем.

Этот взгляд никому не навязываем, дорогие друзья, вы все взрослые состоявшиеся люди, с семьями, детьми и карьерами, если вам непременно требуется плюнуть в богатую дурочку без отца, мужа и детей, пока она, всеми кинутая, летит вниз с высоты Олимпа беспозвоночных -

Пожалуйста, пожалуйста.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: нескромное уродство неприкасаемых (2023-12-27)

Не шуметь

​​

В стране шел очередной день обсуждения вечеринки колготочных фриков.

Уже и не знаешь, чего тут больше — их дури, внимания общества и власти, неуместности или громкой публичности?

Даже я уже запомнил фамилию этой... как ее? Хотя это не точно: вот есть злой повар Ивлев, был капитан-командор Иевлев в кино, есть еще бывший замминистра Ивлиев. И теперь еще вот эта, которая всех отвечеринила так, что аж стон покаяния пошел средь теряющих эфиры. А того, который носок надел на свой мутабор, на 15 суток одумываться отправили. Яндекс на всякий случай убрал с карт Эгейское море. Хотя американский Гейлорд и греческий Лесбос пока решили не трогать.

Ребята, а то вы не знали, как они досуг проводят? Так все шумят, как будто в монастыре бордель обнаружили. Теперь вот с экранов срочно чистят — а что, раньше и к этим голозадым вечеринникам, и к экранам вопросов не было? Эта мадам без определенных занятий и с пониженной геополитической ответственностью оказывается была недешевым амбассадором телефонного оператора и еще чего-то (откуда эти идиотские названия? Тогда уж Матадор мясокомбината. Синьор-помидор Центрального рынка. Пи... телевидения — ой нет, это не оттуда).

Говорят, эта Иевлеиева мужественно выложила в свою инсту, как она против войны. Меня вот интересует — а это как? То есть наши резко прекращают стрелять? Непротивляемся злу силою, как призывал малоизвестный в шоу-кругах деятель культуры, которого Ильич назвал амбассадором русской революции? Наша Йоко Оно не понимает, что нет такой опции — против войны? Есть только — против одного из участников. На выбор, со всеми вытекающими и утекающими.

Другая сторона, есличо, обещала убивать русских, пока не захватит Крым. Кстати, своей вечеринкой вы им обломали новогоднюю сказку. Они долго и на высшем уровне готовили атаку на корабль, на праздник слетелись натовские спутники, по итогам ожидалось народное восстание в России... Хрен там: у нас сплошной мутабор и «кого оставят в Огоньках?»

Тут вон даже альтернативный президент России таки нашелся где-то на морозе, и то не до него никому.

Еще одна почти президентка не получила мандат на выборы. Безмандатчица еще судится, но для восторгов во всех вражьих голосах и так хватило. И спасибо им за подсказку: если за нее все Свободные Свободы и Голосистые Америки — то я уже против. Ничего личного, тупо геополитика.

Но особое им спасибо за задранный ценник на прощение нас цивилизованным миром. Больше ада. Не оставляйте ни лазеечки для нынешних и будущих лидеров. Чтобы даже Козырев на фоне той скотины, которая пойдет на все условия Запада, показался бородатым старовером в ватнике. Вы нам и так из спокойно-европейского политика сделали Лидера, способного на 24 февраля. Ну и по мелочам: сбыли вот вековую мечту народа про отлучение от кормушки рыжих неприкасаемых. Если теперь еще и Огоньки разголубеют — искренняя вам благодарность!

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: суверенитет Русской Цивилизации (2023-12-26)

Ключевым мотивом всех выступлений Путина за долгую карьеру руководителя страны звучит одно слово. Высокопарное, старомодное и непонятное ребёнку. Понятие, что нуждается в объяснении, слово из умных книжек. Самое важное слово двух десятилетий его борьбы за будущее страны.

Суверенитет.

Именно его отстаивает наша армия на Украине — право жить без без постоянной угрозы уничтожения. Без примитивного шантажа «исполните или...». Без того, что привело к Минским соглашениям — когда ИЛИ было сочтено слишком опасным. Гибельным.

Но суверенитет — это не мирное небо над головой! Многие страны живут мирно и без суверенитета. Это в первую очередь — собственный путь в будущее. На высшем уровне, на уровне Человечества.

Сейчас внутри страны идёт вялая, медленная, но тихо разгорающаяся подковёрная драка. За суверенитет. Ведётся она — не военными методами, предельно подло, якобы в лучших побуждениях. Расчётливо и цинично.

Структура, которую мне проще называть «коллективный Путин» — смогла за два десятка лет восстановить суверенитет, понимая под ним управление изнутри страны, над целыми пластами жизни России. Армией, промышленностью, госаппаратом. Транспортом, логистикой.

Но в целом ряде сфер всё иначе. Щупальца глобального спрута с целями «конец истории, отмена государств, власть корпораций, социал-дарвинизм, управляемое сокращение населения» — держат цепкой хваткой как культуру, так и образование с наукой. Подло прикрываясь римским Libero. Мне это — как киношнику — очевидно. Я десять лет назад принципиально отказался от творческих профессий, освоив с тех пор несколько строго инженерных. Уж больно мерзкое ощущение было каждый раз после контакта с щупальцами этого спрута, живущими в головах многих кинотворцов.

Тезис о вечной ущербности и вторичности России, её культурной, ценностной отсталости, вызванной одним лишь нашим нежеланием принять магистральный путь развития — где всё благое и верное. Вросший настолько крепко, с младых ногтей, с молоком матери, думавшей так же — что уже давно не воспринимается сознанием.

Хотя из него и выходит вся логика мышления!

С одним своим другом я спорил лет десять. В 14 году мы друг другу чуть морды не набили. Обсуждали Крым и Славянск, под утро — перебрали с примирительными тостами. И лишь в конце огромного пути попыток достучаться — словами, письмами, примерами — я понял корень проблемы. Почему же с моего друга, как с гуся вода, сваливаются все аргументы.

Мы обсуждали года три назад нейтральную тему — новый год на носу, семейный праздник, все дела. Он о визуальных образах вспоминал из своего глубокого детства — ёлки, мишура, мандарины, оливье. И совершенно мимоходом, так же, как описывал общий фон праздника, выдал базу.

«Вся семья собирается к столу, зажигают свечи-бенгальские огни, мама произносит ежегодный торжественный тост ну, за Россию без Путина, все садятся за стол, чистят мандаринки, общаются, веселятся...»

И он тем же ровным, ностальгическим тоном продолжает вспоминать своё детство. Ничего даже не заметив в том, что сказал.

А я сижу в шоке.

Мама — умнейший интеллигент. Всю жизнь в системе образования. Сын — тоже. Самый начитанный из всех моих друзей-приятелей человек. При этом — клинически неспособный этот свой могучий ум обратить на те базы, из которых следует оценка действительности. Оценка мира. Оценка правоты действий людей.

Суверенитет — это не танки. Не ракеты. Суверенитет — содержание головы.

Аксиомы мышления.

Это право первородства, что не продают за чечевичную похлёбку.

Суверенитет — это в первую очередь идея.

Идея Русской Цивилизации.

То, что стоит поперёк горла либеральному мышлению, базовая догма которого — Цивилизация одна. Единственная. Западная. Все остальные — варвары и лишь в той степени цивилизованы, в которой приняли догмы Запада. То, что с раннего детства по капельке влито в голову моему другу. А ранее — его матери.

Всё начинается с идеи. С мысли. С самого базового принципа мышления. С аксиомы, из которой вы выводите логику.

Русская Цивилизация и её путь в Будущее — вот аксиома подлинного суверенитета.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Игорь Мальцев]: здравствуй, Опа, Новый год (2023-12-24)

Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy

Здравствуй, Опа, Новый год. Der Opa — по-немецки «дедушка». И мы даже знаем имя этого дедушки — на «О» начинается. И команда канцлера О. перед Новым годом просто фонтанирует идеями, от которых становится тошно буквально каждому нормальному человеку.

Потому что в европейском саду, где всё блестит и текут молочные реки, именно налоги — это то, что ненавидят все. И большую часть времени отдают на поиски легального способа их уменьшить. Но раньше существовал некий баланс из налогов, содранных с гражданина, и тем, что этот гражданин взамен получает: безопасность, дороги, школы и т. д. Но в какой-то момент — а именно со времён избрания дедушки О. и начала СВО — разум начал покидать политический класс Германии и он пошёл вразнос.

Самое прекрасное из последнего: тут вылезла некая экономистка из числа придворных — она же член правительственного совета при правительстве ФРГ Моника Шнитцер — и заявляет: «Особые события требуют особых мер. Солидарность с Украиной в качестве введения надбавки к подоходному налогу для военной помощи была бы возможным ответом на этот вызов».

То есть девушка предлагает увеличить самый болезненный налог Германии — подоходный — ещё на какую-то сумму, чтобы эти деньги отдавать Украине. Нынешняя система подоходного налогообложения — весьма сложная, со множеством налоговых классов, подклассов и параграфов, но смысл её в одном — на каком-то этапе человеку нет никакого смысла зарабатывать больше, потому что он окажется на руках ровно с той же суммой, что и человек с гораздо меньшей зарплатой. Именно поэтому издавна в Германии выгоднее всего вообще не работать и сидеть на социале.

Но неважно. На самом деле под видом помощи Украине правительство «светофоров» просто пытается ввести новый налог якобы на «солидарность», а на деле — выправить свои делишки, которые они завели в тупик Конституционного суда. И это только начало.

Неслучайно госпожа Шнитцер даже словечком не обмолвилась, например, как долго будет длиться действие этой укронадбавки.

Это не праздный вопрос. Дело в том, что по закону «О солидарности» в 1995 году в объединённой Германии был введён налог солидарности (в народе — Soli) в размере 5,5%, который взимается с каждого налогоплательщика. И был он законом введён на три года. Типа вот сейчас мы восстановим разруху в ГДР после коммунистов — и будет нам всем счастье и отмена. 

Чёрта с два: «три года» длятся до сих пор, налог и не думает никто отменять — слишком кайфово государству ни с того ни с сего обдирать людей ещё на 5,5% — 28 лет подряд. Ау, как там с восстановлением ГДР? Теперь они пытаются провернуть ту же фишку.

А тем временем в тех же газетах сегодня: «Кризис на рынке недвижимости Германии ухудшается. По данным Федерального статуправления, цены на жилую недвижимость в Германии резко упали в III квартале 2023 года — в среднем на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами падения закупочных цен по-прежнему являются более низкая доступность в результате увеличения стоимости финансирования, энергетического перехода и устойчиво высокой инфляции». Это всё — результат работы правительства дедушки Олафа. «Более высокие цены на выбросы CO2, налоги на пластик, растущие налоги на авиабилеты и еду в ресторанах: со следующего года жизнь в Германии станет дороже. В целом уровень инфляции в январе, вероятно, составит чуть менее 4%», — пишет Commerzbank в исследовании, опубликованном в среду. В ноябре в Германии он упал до 3,2%, самого низкого уровня примерно за два с половиной года. Налогоплательщики также должны быть скромнее. Бонус за электромобиль отменён, и теперь вам придётся самостоятельно платить за повышение платы за электроэнергию», — говорится в статье Handelsblatt.

То есть гражданину Германии живётся всё труднее: его кинули даже зелёные со своими сказками о «доступной энергии». И тут приходят поборы якобы на Украину. Отлично. И с Новым годом.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-12-23)

Дорогие друзья, начертите мелом круг, встаньте в него, молитесь и ни в коем случае не открывайте глаза. Россия идёт, а с ней и суббота.

В Северске началось капитальное строительство ЛЭП для реализации схемы выдачи мощности будущего энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300. Энергоблок мощностью 300 МВт будет поставлять электроэнергию на оптовый рынок России. Работы по установке ЛЭП ведутся по графику, используются материалы отечественных производителей.

Филиал ПАО «Ил» — Авиастар изготовил и передал Минобороны России военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А. Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76МД и создается из отечественных комплектующих. У обновленной машины повышены дальность полета и перевозимая нагрузка, а также улучшена точность самолетовождения и десантирования, качество радиосвязи.

С космодрома Плесецк проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России. Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС.

Открыто движение по последним участкам трассы М12 «Восток». Запуск этих отрезков магистрали позволил сократить время в пути от Москвы до столицы Татарстана почти в два раза — до 6—6,5 часа вместо прежних 12—13 часов. Трасса М12 «Восток протяженностью 810 км проходит через пять регионов — Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, а также республики Чувашия и Татарстан.

Пассажирское судно «Иния» приступило к ходовым испытаниям. При разработке проекта максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. «Иния» рассчитана на 54 пассажира и двух членов экипажа, имеет осадку 0,5 м и габаритную длину 24,8 м. Проектная скорость при полной нагрузке будет достигать 40 км/ч. Высота борта «Инии» достигает 1,4 м, что позволит использовать ее не только в условиях рек и каналов, но и на озёрах и водохранилищах.

Хирургический корпус томского онкодиспансера начал прием пациентов. В корпусе будут оказывать 53 вида медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Девятиэтажный объект состоит из стационара на 120 коек и поликлинического отделения мощностью 200 посещений в смену. Стоимость строительства и оборудования составила 3,4 млрд рублей.

«АТБ Электроника» презентовала новую линейку компактных компьютеров для промышленных и инфраструктурных объектов. Новинка основана на четырехъядерных процессорах и может работать при температуре от минус 40 до плюс 75 градусов Цельсия. С помощью устройств можно управлять интерактивными панелями и системами, а также собирать и передавать данные на промышленных объектах. В год компания сможет выпускать не менее 30 тысяч единиц изделий.

АО «Уралкриомаш» получило сертификат соответствия Евразийского экономического союза на новый железнодорожный вагон-цистерну модели 15-5107. Вагон предназначен для транспортирования светлых нефтепродуктов, в частности нафтила, под избыточным давлением азота по магистральным железным дорогам колеи 1520. Изготовленное изделие абсолютно новое в линейке продукции предприятия.

Ученые из лаборатории Tinkoff Research создали новый эффективный алгоритм для обучения ИИ-агентов. Алгоритм обучает ИИ в четыре раза быстрее и на 40% качественнее всех существующих в офлайн-бенчмарках. Разработка может способствовать преодолению технологического и цифрового разрыва между разными странами.

В России разработали первое в стране открытое программное обеспечение для беспилотников. ПО, разработанное "АСВ софт", позволяет одному оператору одновременно управлять сразу несколькими беспилотниками. Также оно поддерживает командный режим — когда несколько операторов управляют одним или несколькими дронами. Asv.Drones поддерживает все типы операционных систем.

Сжигаем чучело отечественной промышленности каждые выходные. Пока не помогло, но мы не сдаёмся.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Ыыху Москвы]: надлюдина (2023-12-22)

Есть такая группа «Текилла Джаз». А лидером в ней Евгений Фёдоров. И вот встретился Евгений со своим украинским другом в Таллине, а тот поведал ему дивную историю про своего боевого сына из ВСУ. В ней много «воды», поэтому выделил я самое главное.

«...Рассказал, как после внезапного прорыва сын его со всеми товарищами был ранен под обстрелом и попал в плен, посажен в подвал, привязан к трубе и чудом несколько раз избежал расстрела, как переходила потом эта территория из рук в руки, как забыли потом все о их существовании в этом подвале, как один за другим умерли от ран все его товарищи (14 человек), как пил он из батареи антифриз (не было воды) и натирал раны синей подвальной плесенью, как лежал вот так среди мертвых друзей 40 с лишним дней и как совершенно случайно был обнаружен и спасен парнем из племени Маори, добровольцем из Новой Зеландии, который , в свою очередь, был убит неделю спустя, успев стать очень важным человеком для простой украинской семьи».

Почему расстрелять периодически забывали я понимаю. Не до расстрелов, когда из украинских домов ещё не вынесены все унитазы, электрочайники и утюги. А вот дальше самое интересное покатило. Сынку пил из батареи антифриз, потому как не было воды. То есть Барри Алибасова с его питьевым «Кротом» неведомый сынку решил убрать разом и на х##. Убрать жёстко и бесповоротно. А чего не ацетончика для сугреву глотнул, а? Но басист Текиллы решил идти вразнос. Он пишет, что боец начал смазывать раны синей подвальной плесенью. Как он её отличал в подвале от чёрной плесени вопрос конечно, но здесь дело даже и не в этом, а вот в чём. Почему он втирал плесень не со ржавчиной, грязью и экскрементами? Это же единственно возможный путь к исцелению, вошедший во все учебники по выживанию. А тут ещё рядом и тела умерших товарищей. Вот и спасала его плесень на протяжении более чем сорока дней от трупного яда. Ну и к воину из племени Маори. Он ведь когда ворвался в подвал, тут же продемонстрировал боевой танец Хаку. А сынку ему из последних сил гопака забацал. И они оба выжили. Новозеландец повёл сынку к выходу, а там парней ждала... правильно, маршрутка. Как же там все плакали! Просто охереть! Фамилию и имя сына друга Евгений Фёдоров не сказал, но я думаю что это был Тарас Робокопченко-Ниндзецкий.

P. S. Евгению Фёдорову предлагаю провести эксперимент с антифризом и перестать есть мухоморы.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: загробный эстонский ужас (2023-12-21)

«Не смейте недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы (Джордж Карлин)»

Только не смейтесь, но минобороны Эстонии разработало план, который обеспечит победу Украины. Возможно, до них — в силу известных нацособенностей — еще не дошла новость о провале контрнаступа.

Как бы то ни было, план 100% победы таков: каждый союзник мужественных руин отслюнявит по 0,25% своего ВВП в год, дают 200 тыс. снарядов ежемесячно (правда даже Суперштаты пока клепают меньше 30 тыс, но это их проблемы). Но главное — каждые 6 месяцев нужно «убить или тяжело ранить по крайней мере 50 тысяч русских солдат».

И как только все примут протокол эстонских мудрецов, в 2024 году Украина отразит российское наступление, в 2025-м нанесет нам тяжелое поражение, и «не позднее 2026 года Украина победит, а Россия проиграет». Впрочем, для верности был бы смысл продолжать и после победы каждые полгода убивать по 50 тыс. русских по рецептам недофинских гуманистов. Ну мало ли.

Уверен, Залужный уже конспектирует советы министерства сверхдержавы, которая имеет опыт победы над русским солдатом. Правда бронзовым, но это детали. Хотя про памятники павшим воинам вообще многие могут похвастать героическим опытом.

Но тут выяснилось, что и мертвый русский, вопреки маечке украинского главкома, на самом деле — недостаточно хороший русский. Евросоюз вот впервые в истории своих санкций решил оставить в силе репрессии даже против умерших россиян, чтобы не допустить финансирования СВО. Вот это я понимаю загробный ужас.

Фридриху II Прусскому часто приписывают фразу (это не он, а историк фон Архенгольц), что русского солдата нужно застрелить два раза, а потом ещё и толкнуть, чтобы упал.

Ну а что — вон покойного украинского экс-нардепа Илью Киву, убитого 6 декабря самими же украинскими борцами с терроризмом, вызвали на 27 декабря к 14.00 в Лычаковский райсуд Львова. Повестку выписали 13 декабря, а 18-го ее опубликовал офис генпрокурора Украины. В свое время и легендарного ″Гиви″ Толстых, погибшего в Донецке, спустя два месяца затребовали на заседание в качестве обвиняемого. Все же с мертвыми как-то спокойнее воевать.

Хотя украинский суд явно не боится брать на себя функции Страшного суда: он берется судить не только живых президентов ядерных держав, но и покойных врагов украинской сверхгосударственности. Эх, вот к ним бы еще эстонских военных стратегов, и такая сверхдержава бы получилась — трепещите живые и мертвые.

Одна незадача — ресурсов совокупного Запада на эти аппетиты не хватает. Пока вот прислали гуманитарную помощь от компании Carlsberg — 24 000 банки безалкогольного пива.

Дрожи, агрессор, коли захистник Европы вдруг протрезвеет от датской допомоги!

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: яйца и военкуры (2023-12-19)

Да, кстати, отечественные военкуры по-прежнему будут писать, что проблемы с финансированием и поставками оружия от Запада — это такой очень хитрый план, чтобы усыпить российскую бдительность, накопить сил и в 2024 году с новой прытью двинуться по уложенным минным полям, и что хохлы, на самом деле сильны, и нам по-прежнему нужно что-то срочно для себя осознать, иначе Россия проиграет.

Но проблема у хохлов, на самом деле, теперь уже куда сложнее, чем просто нехватка финансовых средств и нераскрученность западного ВПК. Главная проблема там в населении и использовании человеческого ресурса.

Давайте чисто умозрительно попробуем. За основу, чтобы соблюсти пропорции, возьмём хохлячие данные по населению на май 2023 года — около 30 млн человек. Кто-то пишет больше, кто-то меньше, но пусть будет 30 мультов.

Итак.

Вы государство, потерявшее часть территории (пять регионов, включая Крым; Севастополь отдельно считать не будем, Крым сам по себе предполагает и Севастополь тоже), но у вас совокупно есть 100 условных человеческих юнитов, которыми вы можете распоряжаться, чтобы эту территорию вернуть.

Из ваших ста юнитов примерно 30 ни в каком виде непригодны для активных боевых действий — это дети младше 14 лет и старики старше 64 лет (это если соблюдать пропорции).

У вас остаётся 70 юнитов.

Какая-то часть из них откочевала за рубеж, какая-то часть уже потеряна в боях и получила инвалидность — в целом и общем это примерно ещё минус пять безвозвратных юнитов, теперь у вас их 65.

Некоторая часть работает в бюджетных организациях, отвечая за государственное делопроизводство. Их можно, конечно, выдернуть, но на место ушедших государству так или иначе потребуется замена, иначе провиснут социальные обязательства перед населением. С соблюдением хохлячих пропорций (у них примерно 3 млн бюджетников) это ещё минус десять юнитов. Остаётся 55.

Примерно половина из них женщины, которым на фронте, по-хорошему, не место — и это не вопрос равноправия. Просто вся история человеческой цивилизации как бы намекает, что войной у нашего биологического вида занимаются мужики, как более крупные и более стрессоустойчивые особи. К тому же, женщины любому государству необходимы для дальнейшего воспроизводства населения, их будут стараться по максимуму сберечь, какие бы законы о мобилизации хохлы впредь ни приняли.

Женщин у хохлов больше, чем мужчин, но возьмём очень консервативно — пусть 25 женских юнитов при любом раскладе они решат оставить себе хотя бы на семя.

Остаётся примерно 30 свободных юнитов.

Эти тридцать юнитов — треть от всего населения — это его экономически активная часть, которая тащит на себе налоговую базу, соцобеспечение детей и стариков, предпринимательство, заводы, добычу полезных ископаемых, посев и сбор урожая, банковский сектор, частную логистику и ещё много-много чего. Плюс студенты.

В пересчёте на абсолютные цифры получается что-то около 10 млн украинцев, которых гипотетически ещё можно забрить на фронт.

И это кажется достаточно большой цифрой, но свободно распоряжаться ей крайне сложно, потому что это единственный — и последний — дееспособный хохлячий человеческий актив, который у страны 404 когда-либо будет. Индекс фертильности там и раньше высоким не был, а сейчас он менее 1 — воспроизводства населения в стране, считайте, нет.

Массово забривать на фронт студентов (да и только что выпустившихся из вуза тоже) — это бить по остаткам собственной демографии на перспективу в ближайшие десять лет.

Забривать туда рабочих и сельскохозяйственников — это бить по промпроизводству и экспортному потенциалу.

Учёных и конструкторов — по научному потенциалу. Банкиров — по финансовому сектору.

К этому следует добавить, что гражданский сектор для постановки на военные рельсы требует тщательной переподготовки, это не те боеспособные юниты, которые уже убились об врага в первые полтора года военной кампании. Это люди, которые в лучшем случае до этого пару недель помаршировали на военных сборах и даже с родной военной техникой толком работать не умеют, не говоря уже о западных образцах вооружения.

И которые вообще не понятно как поведут себя в штурмовых действиях — даже профессиональные военные не все с этой задачей умеют справиться. А тем придётся именно штурмовать, если план стоит вернуть утраченные территории.

Более того, каждый из этих тридцати юнитов, если его перевести из экономического сектора в военный, увеличивает нагрузку на оставшихся в гражданском секторе, потому что это на их налоги создаются льготы, премии, пособия, программы военной подготовки и программы дальнейшей реинтеграции в мирную экономику. И на них же ляжет бремя расплаты по валютным займам государства в будущем — а расплачиваться по ним всяко придётся.

И тут встаёт вопрос планирования.

Ты государство, у тебя есть 30 юнитов — десять миллионов человек — которых ты можешь палками загнать на фронт. Безвозвратными (убитыми и инвалидами) ты уже потерял около 1 млн человек, многие из которых были высокомотивированными специалистами. При этом утраченные регионы ты и близко не вернул — даже ни один-единственный. И вообще: противник сейчас нападает, до твоего следующего контрнаступа противника сперва надо как-то остановить.

Вопрос: сколько не обученных гражданских юнитов тебе надо загнать на фронт, чтобы они стабилизировали фронт, а затем вернули хотя бы один утраченный регион?

Здесь также следует помнить, что после возвращения региона эти юниты с ходу не вернутся обратно на гражданку, чтобы тянуть экономическую лямку. Потому что регион в будущем надо будет удерживать силой примерно всегда, то есть и львиная доля мобилизованных с большой долей вероятности останется в бюджетном секторе. К ним же необходимо будет нагнать дополнительных СБУшников, которых тоже откуда-то надо будет понабрать — из того же гражданского сектора, больше-то неоткуда.

Дальше встанет вопрос, кем эту территорию по новой населять, потому что жители центральных и западных регионов вряд ли ломанутся на восток, в зону боевого конфликта, чтобы поднимать там экономику и заводить семьи. Но по новой населять этот отвоёванный регион как-то и кем-то надо, иначе зачем ты его отвоёвывал? Сами по себе эти регионы для тебя просто дополнительная бюджетная нагрузка с постоянно разрушаемой инфраструктурой и буйной партизанщиной.

Если ты посчитал необходимое количество людей для такой операции и дальнейшей реинтеграции региона, смело умножай полученную цифру на пять (а лучше на шесть или семь с запасом, потому что тебе придётся идти в атаку, а не обороняться). И надейся, что ты правильно прикинул, потому что —

У тебя осталось всего около 10 млн человек дееспособного по фронтовым меркам населения — это последние 10 млн, на которых сейчас держатся остатки экономики и демографии второй по размеру территории в Европе.

Это последняя попытка — и даже она уже очень сильно натянута по математике и предполагает, что в твоём лагере существует какое-то национальное, политическое и военное единство, которые позволили бы тебе без проблем распоряжаться любым количеством электората по своему усмотрению.

Завали тебя Запад хоть танками, хоть самолётами, хоть долларовыми чемоданами — твоё работоспособное население сейчас на критически низкой отметке и в такой депрессии, что уже забило на самовоспроизводство — только в телеграме какие-то совсем отбитые хохлы до сих пор бегают и смеются над шутками про русню и чёрные пакеты.

При общей фертильности по палате ниже единички.

А так-то да, соберутся в кулак, обучатся, всё отвоюют и удержат, хитрый план, Запад мастер комбинаций — всё как военкуры говорят.

Научить бы ещё военкур яйца нести, мы имели бы не только качественную аналитику, но и турецкий импорт не понадобился бы.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: убиться об Россию (2023-12-19)

Дорогие друзья, как вы, наверное, уже знаете, салохутор всерьёз задумался о мобилизации женщин и расширил (или скоро расширит) список тяжёлых заболеваний, обладателей которых также будут мести в ряды ВСУ.

И ещё тамошний министр финансов Марченко сказал, что для победы хохлам теперь необходимо в несколько раз снизить потребление, отказавшись от дорогих телефонов и автомобилей.

За последний год, согласно их собственным опросам, рейтинг одобрения Зеленского упал на 22%, правительства — на 26%, Верховной Зрады — на 20%. Какие-то похожие цифры сейчас и у переможных телемарафонов, которые в последние полтора года заменяли тому населению средства массовой информации.

Как-то так выглядит преддверие последнего акта затянувшейся хохлячей пьесы, описать который, пожалуй, можно как коллективное государственное самоубийство.

Вообще, у проекта 404 очень необычная драматургия. Если отбросить откровенный бред про выкопанное ими Чёрное море и какую-то древнюю хохлячую цивилизацию, упоминаний о которой нет и быть не могло ни в одном внятном историческом документе, то в сухом остатке имеется:

Это и есть вся историческая основа национального хохлячего проекта, больше там ничего нет.

И это очень сильно отличает украинский проект от всех прочих, даже не шибко по современным меркам успешных. В мире вообще очень мало государств, историю которых в общих чертах можно уместить на одной бумажной салфетке. Греки, к примеру, хоть и выродились порядком, но имеют под собой реальный исторический фундамент, собственную философскую, литературную и архитектурную школу — и их вклад в мировую культуру ни один здоровый человек отрицать не будет.

И куда по миру не ткни — у всех ситуация похожая, может, за исключением таких новообразований, как мутное «албанское» Косово, насильно от настоящей Родины оторванное.

У большинства стран также есть важные вехи собственного государственного становления — это успешные освободительные войны за свою независимость или даже успешные захватнические войны, так сказать, во славу. Периоды, в которые национальное единение достигается коллективным противопоставлением себя внешней угрозе. Эта страница есть в истории любого государства, успешно пережившего колониальный гнёт или однажды разросшегося до масштабов полноценной империи (даже с последующим схлопыванием).

Но не у хохлов.

У хохлов этот момент военно-национального единения, как им показалось, должен был наконец-то наступить в прошлом году, в открытом противостоянии с нашей с вами Федерацией, которая в плане имперскости, военности и ратного подвига на нашей планете вообще финальный босс — тут на карту мира достаточно посмотреть.

Причём, ещё раз напомним, хохлы не чисто по своей воле в эту воронку были втянуты — они просто исходили из того, что обладают на своей территории суверенитетом, гарантированным уставом ООН (это мило), а следовательно, в своём колхозе могут запрещать русский язык, преследовать оппонентов по нацпризнаку или даже обстреливать любой свой город из ствольной артиллерии. Это не только их заблуждение — любое государство в мире исходит из похожих представлений о собственном суверенитете.

И на фоне этой искажённой трактовки Россия — раз — освободила Крым. И два — начала активную военно-экономическую поддержку Донбасса, от чего у хохлов, понятное дело, под крышкой чайника закипело: они-то думали, что они, согласно всем международным нормам, в своём доме хозяева, но вот пришла Россия, и с её мнением на условной (по их оценкам) хохлячей территории теперь приходится считаться.

Игнорировать отчуждение или утрату суверенитета на собственной территории ни одно государство — даже такое бесполезное, как Украина — не может. В подобной ситуации у государства есть два варианта действий.

Вариант первый и наиболее популярный. Ронять забрало, переходя в режим национального освобождения и силой возвращать утерянный суверенитет.

Вариант второй, менее популярный. Попробовать трезво оценить военно-экономический потенциал противника, военно-экономический потенциал возможных союзников, вероятные собственные потери в части населения, территорий и промпроизводства — и в случае, если баланс не бьётся, идти на трудные переговоры. На которых, да, придётся идти на сложные уступки — но это хотя бы даст возможность сберечь остатки государства в целом.

Как мы с вами уже знаем, хохлы выбрали для себя первый вариант.

В теории, они могли бы выбрать и второй, но у хохлов, помимо куцей истории, умещающейся на бумажной салфетке, есть ещё и вторая драматургическая сложность — это их тридцать лет незалiжности.

Проблема там в том, что даже пока хохлов никто вообще не трогал и никакие земли от их дебильного управления не спасал — в период абсолютной свободной свободы — их государство ударными темпами разлагалось. Они распродали оборонную промышленность, распродали и развалили промпроизводство, под двадцать миллионов людей вообще куда-то свалило ещё задолго до начала СВО (по темпам депопуляции Украина на нашей планете известный передовик).

Всё это происходило на фоне постоянных коррупционных скандалов, майданов, каких-то нелепых политических перформансов — и так тридцать с лишним лет, пока содержимое скворечников населения окончательно не размякло и перестало быть способным хоть в какой-то анализ. Не в сложную геополитику даже, а хотя бы на самом базовом уровне выгодных и невыгодных контрактов на поставки природного газа, чтоб было, на чём сало на сковородке жарить.

В итоге.

Богатой истории, из которой можно было бы извлекать уроки, у недонации нет. Вся современная история — воровство, распродажа и непрекращающаяся политическое шапито.

И у хохлов случается ровно тот же интеллектуальный эскапизм, который случился у многих народов после распада СССР: они смотрят на Европу и США и решают, что вот там нормально, мы тоже хотим быть Европой и США, нет, мы и есть Европа и даже немножко США.

У хохлов происходит подмена собственной ущербной истории и культуры историей и культурой Небесного ЕэСа.

Они ложатся, раздвинув ноги, и терпят так лет двадцать или больше, полагая, что пусть страна сейчас не развивается, пусть народ уезжает, но как только нас примут в европейскую семью народов, сразу будем в дамках, потому что там БэЭмВэ, Мерседес, Макдональдс, Монблан, и все друг другу при встрече улыбаются и спрашивают «как дела?».

Но время идёт, в европейскую семью никто не принимает (а зачем им, если хохлы и так себя распродают по частям?), вместо этого салохутор теряет Крым и ещё как минимум четыре региона.

Это мерзкий эксперимент, но поставьте себя на место Кевенского: двадцать с гаком лет ЕС водил стране по губам морковкой евроинтеграции, дома колхоз давно в упадке, территориальный суверенитет нарушен — и, если оно дальше будет идти в таком темпе, нэньке, конечно, конец. Даже если он там в Стамбуле чё-то подпишет, согласившись на широкую автономию восточных регионов, ползучая экономическая и культурная экспансия нашей с вами Федерации эти регионы со временем всё равно поглотит, это ведь именно в Россию жить и работать уже переехало наибольшее число граждан Украинушки.

И он решает дать бой, поставив на кон самое ценное для каждого оставшегося хохла — репутацию Запада, с помощью которого Россию, конечно, легко задавят, после чего нэнька получит свою победоносную войну, укрепляющую национальное единство.

И первый год маховик пропаганды отлично работает, рейтинги власти взлетают вверх, Запад поддержал власть, Запад стронг, даст оружие, даст денег.

Но время опять идёт, проходит почти два года — и объёмы финансовой и военной помощи от Запада неприлично уменьшаются.

Теперь поставьте себя на место рядового хохла: вам двадцать с лишним лет обещали вступление в ЕС, и с этим обещанием до сих пор вас обманул каждый лидер, за которого вы когда-либо голосовали. В итоге вы поставили все оставшиеся фишки на Запад в открытом военном конфликте, потому что решили, что уж он-то точно России уступить не захочет и протащить вас в дамки.

Но и этого не произошло.

Вам десятилетиями обещали Монблан, Мерседес и униженных орков — но в итоге вы лишились ноги и руки. А вчера вам постучали в дверь и сказали, что ваша жена теперь тоже должна идти на фронт, и ребёнка своего на всякий случай начинайте готовить тоже. А, да, и количество потребления вам теперь надо уменьшить в разы, в что-то слишком много потребляете машин и телефонов.

И получается как бы, что за двадцать с лишним лет вы на самом деле никуда не двигались, а просто валялись всей страной и разлагались. И в самый ответственный момент, когда надо было включить голову и попробовать договориться, вы всей страной включили свой дебильный гопак — и решили всерьёз драться с ядерной державой.

Которая в итоге просто сошла на вас лавиной, перевернула — и вы теперь, раскуроченный, лежите где-то в снежной массе и пытаетесь плюнуть, чтобы хотя бы определить, в какой стороне земля, а в какой небо.

А в овальном кабинете всемогущий западный дед расстраивается, что не может протащить финансирование через нижнюю палату собственного Конгресса — вот такая у него сейчас проблема. А в Европе не могут решить, сколько вам дать на следующий год, но соседи на всякий случай перекрывают вам въезд фур с гуманитаркой для ВСУ.

А на Банковой — сюрприз — всё то же политическое шапито, в котором офис президента топит мэра Кличка и ставит военных на прослушку, а Залужный в это время игриво на камеру говорит, что не будет раскрывать всех подробностей хохлячей военной кампании на 2024 год, такая вот у него военная тайна.

Преддверие последнего акта затянувшейся пьесы, в которой у рядового хохла один последний осознанный выбор остаётся: неповиновение, свержение власти и гражданская война против киевского режима, оперевшись на поддержку России.

Или убиться об Россию на фронте под заезженные мрии о европейском будущем, как это весь последний год делали саломазохисты из ВСУ.

И то и другое будет коллективным государственным самоубийством, конечно, но что теперь поделаешь.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Владимир Корнилов]: до победного начала (2023-12-19)

Политолог Владимир Корнилов @kornilov1968

Всё-таки Генри Киссинджер был прав. Презентуя свою последнюю книгу «Лидерство», он ужасался качеству современных западных политиков. Сегодня я невольно вспомнил его слова, читая поразительную колонку барона Уильяма Хейга в свежей The Times.

Чтобы понять, насколько эта колонка связана с темой уровня мирового лидерства, просто напомню, что Хейг более четырёх лет возглавлял МИД Британии и претендовал на пост премьера, будучи лидером Консервативной партии. И вот сей мистер пишет сегодня колонку со следующим заголовком: «Сейчас не время для Запада колебаться в отношении Украины. Судьба Европы зависит от исхода войны, но Путин, Орбан и Трамп сговорились, чтобы проверить нашу решимость до самого предела».

Как вам? Путин, Орбан и Трамп, оказывается, «сговорились»! И никакой же теории заговора! Никакая социальная сеть не пометит эту статью отметкой о её конспирологическом содержании и не забанит за её распространение!

Но это не главное. Самым поразительным является попытка Хейга отослать своих читателей к историческому примеру. Причём сей псевдоисторик даже не понял, как этим отсылом он вчистую опроверг все свои аргументы о необходимости бороться с Россией «до победного конца»!

Итак, Хейг напоминает, как в 1793 году Англия и революционная Франция вступили в войну, которую рассчитывали закончить за несколько месяцев. Но всё завершилось лишь спустя 22 года окончательным разгромом Наполеона под Ватерлоо.

А теперь пытаемся отследить «логическую цепочку Хейга». Процитирую дословно, чтобы меня не обвинили в манипуляциях: «Франция, тогда самая густонаселённая страна Западной Европы, оказалась способна мобилизовать огромные армии: до своего злополучного похода на Москву у Наполеона не кончались люди. Британия с её расширяющимися торговлей, промышленностью и лондонским Сити никогда не испытывала недостатка в кредитах». В итоге, делает парадоксальный вывод Хейг, британская экономика победила «казавшийся безграничным человеческий ресурс Франции»!

Чувствуете манипуляцию? Как вдруг из этой цепочки выпало важное звено: «злополучный поход Наполеона на Москву»! Барон Хейг вроде бы признаёт, что истощил Наполеона не «британский кредит», а русский народ, вставший как один на защиту своего Отечества от нашествия «цивилизованной Европы». И чхать наши казаки, наши крестьяне, наши дерзкие партизаны хотели на неисчерпаемые ресурсы Франции и Британии, вместе взятых!

Тут бы Хейгу сделать правильный вывод: не суйтесь, новоявленные наполеоны и гитлеры, в Россию, поскольку обязательно отхватите по сопатке, какими бы ресурсами вы ни обладали! Но нет, он в итоге, отталкиваясь от верного исторического примера, делает совершенно противоположные выводы: мол, экономическая мощь России меньше совокупной мощи стран «Большой семёрки», а значит, её можно победить, как Британия якобы победила Наполеона при Ватерлоо.

И ведь этот человек возглавлял британский МИД! Всё-таки Киссинджер был прав, рассуждая о значительно просевшем уровне западных лидеров.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Конаныхин]: архангельские страдания (2023-12-17)

Кто вы, Жорж Нива? Алжирско-либеральный анекдотец.

Есть на белом свете потрясающая бездарь Александр Архангельский, который слишком долго даже для многострадального Отечества нашего изображал либерала, интеллектуала и утончённого ценителя культуры. Оный Александр Архангельский долгое время ползал на брюхе, лебезил и даже книгу написал о французском "филологе" Жорже Нива, «великом русском французе» и «великом французском слависте», по многотомным трудам которого Франция изучает российскую литературу. В настоящее время этот Жорж Нива, старик 88 лет от роду, рвёт глотку за Украину, естественно, поливает грязью Россию, утверждает, что «Украина одержала великую моральную победу» и проч., и проч. Убивается так, что никак убиться не может.

Что ж, давайте чуть-чуть разберёмся, кто такой «русофил» и «великий русский француз» Жорж Нива, один из переводчиков Солженицына, переводчик Василя Стуса и проч., человек, с 1950-х годов прекрасно знающий всю нашу статусную либеральную тусовку. Засекаем время. Поехали.

Итак, русские источники (та же русскоязычная википедия) представляют Жоржа Нива французом, славистом, студентом, приехавшим на стажировку в СССР, высланным из СССР из-за великой любви к родственнице Пастернака, с разбитым сердцем отправившимся на войну в Алжир, где получил ранение, потом всю жизнь дружившим с лучшими советскими и российскими интеллектуалами и влюблённым в российскую литературу. Негусто.

Французские источники сообщают, что будущий славист родился в элитарной семье профессоров, в т.ч. математики, получил блестящее образование, с Алжирской войны вернулся с ранением, боевыми наградами, в чине капитана, потом был в куче университетов почётным профессором.

Ещё в одном месте в русском ЖЖ мелькает, что студент-славист отправился на алжирскую войну вопреки воле своего дяди, генерала Обуи.

Ничего не находите странного? А у любого человека, окончившего технический вуз, уже волосы дыбом по всему телу.

Каким образом студент-славист после высылки из СССР попадает на войну, где воюет 1 год (1961-1962) и выходит в чине капитана при дяде-генерале? Может ли гражданский «студент» за год войны получить офицерский чин капитана?

А кто такой генерал Обуи, дядя Жоржа Нива?

Всего лишь интендант французского колониального корпуса в Леванте (по маме нашего Жоржа, Габриэль Обуи).

А ещё, если внимательно почитать воспоминания ветеранов французского колониального корпуса («La Franc-maçonnerie en Syrie sous l’administration française (1920-1946)», то, среди множества бравых офицеров всплывает известный франкмасон высокого градуса полковник Обуи.

У меня на эти щелчки мышкой ушло 15 минут.

Что ж, господа, знакомьтесь. В Советский Союз, под видом студента-слависта, приехал французский офицер, который был впоследствии выслан, был командирован в Алжир, где храбро воевал, вышел в чине капитана, после вернулся к своему основному занятию — общению с либеральной диссидентурой. Согласитесь, одно дело — влюблённый лопух, студентик-славист, и совсем другое дело — храбрый французский капитан, племянник масона высокого градуса, "славист".

И вот перед ним Александр Архангельский ползал на брюхе.

И разве он один?

Вся либерда ползала.

Merde.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-12-16)

Раз, два, Россия заберет тебя. Три, четыре, запирайте дверь в квартире. Пять, шесть, Россия всех вас хочет съесть. Семь, восемь, суббота к вам придет без спроса.

В Северодвинске на заводе «Севмаш» состоялась торжественная церемония подъёма военно-морских флагов на атомных подводных крейсерах «Император Александр III» и «Красноярск». «Император Александр III» — корабль проекта «Борей-А», оснащён современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения. На «Красноярске» проекта «Ясень-М» усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы.

В Мариуполе заработало крупнейшее на Донбассе металлургическое предприятие — комбинат имени Ильича. Запущены три цеха, на производстве трудятся более трех тысяч человек. Продукцию направляют на восстановление других корпусов предприятия, а также в разрушенные города и села Донецкой Народной Республики.

NexTouch запустил серийное производство материнских плат на отечественных процессорах. В 2024 году большую часть объема выпуска материнских плат резидент разместит на производственных линиях площадки «Печатники». Это около 30 тысяч штук в год. При разработке плат компания фокусировалась на максимальной локализации продукции.

Производство грузовых автомобилей на бывшем заводе Volvo в Калуге запущено, в 2024 году Калужское машиностроительное предприятие АО «АМО» планирует выпустить 2 тыс. отечественных грузовиков линейки Next. Мощности завода — до 10 тыс. автомобилей грузовых в год.

Новый мост через Зею на подъезде к столице Приамурья открыт для движения. Зейский мост — один из крупнейших инфраструктурных проектов в Амурской области за последние десятилетия. Его общая протяженность более 10 км, из них мостовая часть — около 2 км. Мост введен в эксплуатацию на год раньше запланированного срока.

Завод «Буран», который будет выпускать замещающее импорт оборудование для нефтяных скважин, открыли в Челябинске. Оно будет производить подвески хвостовиков, пакеры, технологическую оснастку для цементирования, муфты для многостадийного гидравлического разрыва пласта, перфорированные фильтры. В ближайшее время предприятие перейдет на круглосуточный режим.

«РН-Ванкор» приступил к строительству трубопроводного перехода через реку Енисей для проекта «Восток Ойл». Новый нефтепроводный переход — это уникальное инженерно-техническое сооружение протяженностью 5,8 км. Он будет проложен траншейным способом по дну Енисея и станет частью масштабного 770-километрового нефтепровода Ванкор — Пайяха — «Бухта Север».

Открыт новый флагманский центр городской клинической больницы имени Боткина и созданный на ее базе Московский урологический центр. С вводом новых двух центров больница получила 13 современнейших научно-практических центров. Корпус рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в день, которые могут получить полный комплекс необходимой помощи в течение первых суток госпитализации.

Холдинг «Росэлектроника» приступил к испытаниям опытного образца нового комплекса мониторинга метеорологической и ледовой обстановки. Он позволит получать детальную информацию о погоде по любому запрашиваемому району местности, а также обеспечит данными морские суда в Арктике при отсутствии связи с сушей. Система может поставляться в наземном и морском исполнении, способна работать в экстремальных условиях арктических регионов при температуре окружающего воздуха до -60 ®C и скорости ветра до 50 м/с.

Объединенная двигателестроительная корпорация поставила эксплуатантам самолета SSJ-100 первую партию импортозамещенных свечей зажигания для двигателя SaM146. Разработка прошла необходимые испытания, сертифицирована Росавиацией и может использоваться в силовых установках вместо иностранных аналогов. Производство новых свечей зажигания на предприятии «Уфимское агрегатное производственное объединение».

Наполняем горькими слезами разбитое корыто раз в неделю четко по графику. Приходите.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Сыны Монархии + Андрей Медведев]: дело о пропавшем снеговике (2023-12-14)

От автора раздела: я не стал давать прямые ссылки на Телеграм-каналы упомянутых персонажей, если будут сложности с поиском их — спрашивайте. Все они довольно активны в «Телеге», но не всех я сам читаю — К.Б.

Как разные ТГ-авторы реагируют на одну новость))

Новость: В Новосибирске дворники смели во дворе снеговика.

Многонационал: Ценные иностранные специалисты Мастурбек и Дрочулло (имена изменены) ущемились от построенного русскими детьми снеговика и уничтожили его.

Борис Якеменко: Снеговик построила лимоновская фашня, которую надо посадить!

Свят Павлов: У меня есть подледная история на тему. Мой знакомый однажды трахнул в Клинцах снеговика, кстати, у нас с ним сегодня стрим на «Обыкновенном царизме».

Димитриев: Украинцы намного креативнее русских, они пишут хиты, под которые я танцевал в херсонских кафе. А русские могут только снеговиков лепить. Кстати, турки любят армян больше чем русские детей.

Холмогоров: Лепить снеговиков — русская имперская традиция. Венценосные дети императора каждую зиму лепили снеговиков вместе с гувернерами.

Валерий Соловей: внутри снеговика был спрятан Преемник.

Баронова: не разбираюсь в снеговиках, просто скиньте донатов на мой стрим.

Монгайт: снеговики — символ рашизма и агрессии против Украины.

Прилепин: Снеговики не уместны в России, их белый цвет напоминает о Белой Гвардии, которая воевала против трудового народа, коммунисты всего мира нас не поймут.

Кургинян: булпддпжаоитажапррряяяя! Русский фашизм!

Винокурова: мой источник в Кремле говорит, что снеговиков лепят русские националисты, чтобы раскачать лодку.

Толкователь: читал на днях книгу норвежского ученого Педора Педерсена, там пишут, что снеговиков лепят только в самых отсталых северных странах. Опять Россия окуналась в пучину мракобесия.

Крашенинникова: Снеговиков лепят русские черносотенцы по заказу ультраправых трампистов из Америки.

Макс Дивнич: я нашел дворников, мы поговорили, завтра выложу видео, где они извиняются.

Поздняков: снеговик предвестник Ядегки, спасутся только чопиксы на Самосире.

Мирзаян: белый снеговик может пугать и раздражать мигрантов, которые никогда не видели снега. Нам не нужен заливной опыт, это очередная выходка русских нацистов.

Собчак: у снеговика была длинная морковка вместо носа, таким образом антисемиты пытались слепить карикатурное изображение еврея.

Хасбик: братья, в снеговиках могут прятаться беженцы из Израиля.

Империя очень зла: Депутаты заявили, что рассмотрят вопрос о введении уголовной ответственности за уничтожение снеговиков.

Незыгарь: Реакции лидеров мнений и телеграм-каналов на уничтожение снеговика свидетельствует об усилении политической борьбы в преддверии мартовских выборов.

МИГ: Читатели нашего канала не мечтают о снеговиках, они мечтают о космосе, счастье для всего человечества! Посмотрите наверх!

Рыбарь: Стоит обратить внимание, как Bellingcat стал отрабатывать тему с разрушением снеговика, пытаясь намекать на растущую, якобы, агрессию в российском обществе на фоне возвращения с фронта ветеранов СВО.

Повернутые На Войне: Снеговики, что с е...лом?

Исходный пост здесь и здесь.

[Андрей Медведев]: обидели Асю (2023-12-12)

Несмотря на то, что сеть книжных магазинов «Читай-город» отменила лекции как бы популяризатора науки Аси Казанцевой, все же хочется узнать вот что.

Это такая позиция у книжной сети? Организовывать лекции русофобов. Продавать ЛГБТ литературу для подростков, с этаким посылом, «что хотим, то продаем». Нет, безусловно, частная компания, имеет право. Но. Цитата из Казанцевой.

"Украина поражает и восхищает своей стойкостью, своей солидарностью, своей надеждой. Весь мир на нее смотрит в трепете, и помогает ей чем может, и в жерновах истории рождается великая нация...

Моя родина, как свинья, жрет своих сыновей. Бессмысленно и безнадежно она пытается уничтожить Украину, и одновременно потихонечку очень эффективно и необратимо уничтожает сама себя".

Стойкость, солидарность, Дом Профсоюзов, дети Донбасса, мариупольская «Библиотека». Впрочем, нашего либерала это никогда не тревожило. Он с этим был как раз солидарен. «Так и надо этой путинской вате, пусть горит!»

Повторю вопрос к сети «Читай-город». Вы-то разделяете позицию автора? Видимо, да. Надо бы этот вопрос задать и в качестве депутата, наверное.

Ну и тут вот, отличный разбор, по поводу всех этих как бы научных авторов и авторок, который выползли из Болотной и темных недр фонда Зимина. Эрзац-наука, эрзац-литература, эрзац-патриоты.

А уважаемый коллега Историк, весьма вовремя напоминает, как Казанцева когда-то гнобила Просвирнина. Как раз по идеологическим мотивам. А вот оно, кенселинг бывает в обе стороны.

Ах, да. Для полноты картины о#уительная история про «популяризатора науки». Ее она сама с гордостью рассказывает практически во всех своих интервью.

В общем Казанцева развелась с мужем, потому что он хотел детей, а она типа чайлд-фри. По этому поводу популяризатор украинской науки устроила громкую вечеринку и... продолжила жить с тем же самым мужиком «в свободных отношениях».

Мужик (судя по всему тоже шиз) к тому времени женился на новой женщине, которая также не планировала с ним детей (вот это поворот). Но тут с разрешения новой жены (!!!) Ася внезапно решила от него беременеть.

Она не только использовала ранее замороженный эмбрион, но и договорилась о том, что бывший будет несколько раз в неделю брать ребенка Аси и всячески его воспитывать.

Ведь он «здоров, симпатичен и относительно богат». А новая жена считает, что опыт отцовства очень полезен (у нее, кстати, есть дети от другого брака).

Но тут наступило 24 февраля и семейная идиллия с замороженными эмбрионами закончилась. Шизомуж свалил с новой семьей из России, а беременная Казанцева осталась здесь красить ногти в желто-блакитный цвет.

Да, еще раз. Это история из жизни «популяризатора науки» в РФ, которую она сама всем рассказывает. Ну то есть натурально перед нами психически больной человек.

Исходный пост здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Петровский]: простое такое предательство (2023-12-12)

Дмитрий Петровский, писатель, сценарист, публицист, автор Telegram-канала @Ivorytowers

Дмитрий Быков (СМИ-иноагент) в разговоре с якобы главой офиса Зеленского Андреем Ермаком сказал, что очень ждёт, когда же украинцы возьмут Мариуполь, а весь гонорар от продаж своей книги на украинском (если бы её издали) отдаст на дроны для ВСУ. Под конец, видимо что-то заподозрив, попросил не сообщать подробностей их разговора прессе, но было поздно. Потому что за Ермака с ним на самом деле разговаривали пранкеры Вован и Лексус. И можно сколько угодно рассуждать насчёт того, считается это предательством или нет, но факт остаётся фактом: писатель выразил готовность помогать вражеской армии убивать русских солдат.

У русских писателей разных эпох бывали сложные взаимоотношения и с российским, и с советским государством. Российская империя отправляла их в ссылку, в СССР их высылали из страны и даже сажали в тюрьму. Одно оставалось неизменным: государство относилось к своим авторам со вниманием, понимая их важность. Их судьбу решали лично императоры: генсек Сталин сам курировал наиболее звёздных писателей и поэтов, о чём не без зависти писал Быков в биографии Пастернака.

Самого Дмитрия Львовича не постигли никакие гонения — время другое. Он успешно издавался, получал премии, выступал по телевизору. А когда Быков слёг с отравлением, вся Россия следила за ним как за национальным достоянием.

Дмитрий Львович выбрал покинуть страну, которая была не просто его домом, она дала ему самое дорогое, что есть у писателя, — культуру и язык. Его право. Но дальше он сделал то, чего не позволил себе никто из его предшественников, будь они хоть трижды антисоветчиками, — ни Бунин, ни Набоков, ни даже расстрелянный Гумилёв. Присягнуть врагу, пожелать ему победы и даже выразить готовность поучаствовать своими кровными — вы помните хоть одного русского писателя, который поступил бы так же? Я знаю одного: это Илья Сургучёв из Калужской губернии 1881 года рождения, сбежавший, как многие тогда, от революции, но, в отличие от остальных, в 1941 году присягнувший на верность нацистской Германии. Вы знаете такого автора? Готов поспорить, что нет.

Потому что писателю обычно такое не прощается. И нет, я не имею в виду иноагентские плашки в случае Быкова или тюремный срок во Франции в 1945-м — в случае Сургучёва. Дмитрий Быков претендовал на то, чтобы говорить с вечностью от лица русской культуры. Предав свою культуру, он это право потерял. Литература растёт из языка, язык — это то, что несут люди. Потеряв контакт со своими людьми, автор теряет всё. Вы помните хоть один текст Быкова из недавних? Так, чтобы цитировать, чтобы пересказывать? Я тоже не помню.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: добровольные шоры (2023-12-11)

На самом деле, дорогие друзья, стремление жовто-блакитного зомбиленда в Евросоюз сюрреалистично, ещё во времена майданных поскакушек его понять не могли —

Но за время СВО оно куда более абсурдным стало.

Любая страна хотела бы сделать для себя правильный исторический выбор — это понятно. Числиться в клубе успешных государств, в которых есть работа, деньги, где недвижимостью можно разжиться и передать её потом детям по наследству, и которые могут отстаивать собственный внутри- и внешнеполитический курс. Если надо, то и наотмашь отстаивать, типа, эй, вы, пошли вон отсюда, тут наш уголок и наши правила.

Есть ли это в сегодняшней Евродурке? Нет, в сегодняшней Евродурке этого нет, и никто не упомнит уже, когда в последний раз оно там было.

Неспособность произвести за год 1 млн снарядов — есть. Высокие цены на энергоресурсы — тоже. Экономия на отоплении и электроэнергии из-за высоких энергоресурсов — и это да. Что ещё забавнее для белых хохлячих националистов — Евросоюз уже некоторое время также является территорией победившего ЛГБТ и неконтролируемой миграции из Африки и Ближнего Востока. До той степени, что даже официальные руководители теперь вынуждены обсуждать ограничение миграции в европейские страны-локомотивы.

Богат ли Евросоюз? Сложный вопрос, дорогие друзья. При дешёвых поставках энергоресурсов из России когда-то он однозначно бедным не был — наверное, оттуда, из прошлого, хохлы и вытащили образ райского сада, которым до сих пор хвастается Боррель.

Но до них пока не дошло, что для того, чтобы в этот райский сад попасть, уже не границу с Польшей перейти надо, а натурально скачок во времени совершить, куда-нибудь в начало нулевых, например. Европейская финансовая и промышленная мощь на пару с крепкой (традиционной-семейной) культурой и гостеприимством — они где-то там и остались, в ранних двухтысячных, когда хохлы в первый раз накинули на себя майданные шоры и решили, что будут непременно копать в сторону ЕС.

И с этой идеей фикс прожили двадцать с лишним лет, особо не удосуживаясь периодически свои шоры снимать и трезвым взглядом — с калькулятором — оценивать меняющуюся в мире обстановку.

В итоге, совершенно незаметно для них, мощное прогрессивное государство, европеоидное, традиционалистское, верующее, способное всем нужным себя обеспечить и при необходимости отстоять собственные геополитические интересы с оружием в руках — оно сейчас действительно есть, живёт по соседству с хохлами.

Просто уже некоторое время искать его надо на востоке, а не на западе.

Вдвойне забавно, что теперь хохлам, когда от них до европриёмной уже одни уши доедут, путь на входе также преграждают такая же националистическая Венгрия и такая же националистическая Польша — самые ближайшие из всех европейских соседей, с которыми отношения, по идее, должны быть лучше некуда, но сейчас они, пожалуй, хуже некуда, если учесть фуровые пробки на границах.

Хохлы не поймут, конечно, как оно так получилось, они в своих шорах двадцать с лишним лет пробегали, поди, думают, что этот аксессуар вообще снять нельзя.

А за шорами — динамичный мир, которому статика вообще не свойственна, все цивилизации в нём переживают взлёты и падения. Хохлы в этой истории — просто удивительный пример крысы, которая изо всех сил старается впрыгнуть сейчас на тонущий европейский корабль, хотя ей куда сподручнее было бы просто вызвать Волгу и вскинуть лапки вверх.

Для них правильный исторический выбор теперь только так выглядит, от любых других опций они добровольно отказались.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: шпагаты и канделябры (2023-12-10)

Давненько мы не говорили за расклады. Со времён предыдущих разговоров ситуация для США ещё ухудшилась.

Базовый расклад, из которого я исходил в своих прогнозах и выкладках, заключался в том, что на «украинский проект» у Вашингтона есть время максимум до конца этого года.

Потом будут выборы на Тайване и простая вилка решений — или США вписываются там, устраивая заваруху, или Тайвань мирно интегрируется в китайскую экономику (со всеми своими производствами микросхем и соответствующими последствиями для мирового рынка микроэлектроники).

Соответственно русским нет смысла торопиться, ибо время работает на нас, у американцев наступают дедлайны и они вынуждены растягиваться в шпагате, какие ресурсы (деньги, оружие, дипломатические усилия) на какое направление бросать.

Потом в уравнение стремительным домкратом ворвался Израиль (вообще-то это ХАМАС выступил на все деньги, но вы поняли). И США нужно уже Израилю слать оружие, деньги, солдатиков, подгонять авианосцы и позориться поддержкой военных преступников в ООН.

А денег нет, а внутри страны поддержки ведомых Вашингтоном войн нет (ни на украине, ни в Израиле), а накануне выборов поток американских гробов с Ближнего Востока очень не хочется...

И шпагат уже не на двух стульях, а на трёх. Ибо кроме разрыва между украиной и Израилем нужно держать в голове ещё и Тайвань (иначе США сливаются без боя из главной схватки, а это уже совсем конец).

При этом внутри самих США «в товарищах единства нет», и разборки республиканцев с демократами блокируют вообще любые действия. То есть вокруг кипят события, а ослы со слонами наглухо не могут принять вообще ни одного документа.

И Байден может только как тот товарищ милиционер из Саратова...

Но тут со словами «Подержите моё пиво» в расклад вмешивается товарищ Мадуро, который собирается вернуть отжатый у его страны британцами кусок территории (и нефтеносный шельф при нём).

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что армия Венесуэлы слегка больше, чем нынешняя армия Мелкобритании (88 тысяч против 74 тысяч). Не говоря уже о логистическом плече.

И, в случае чего, американцам нужно рваться в шпагате и в эту сторону, иначе все их НАТО и многочисленные прочие военные союзы не стоят и выеденного яйца (а мы на это давно намекали).

Посмотрите, кто там поближе, США уже отрастили четвёртую ногу для такого шпагата?

Фишка в том, что таких ситуаций (когда есть конфликт, но он не решается из-за «США могут вмешаться») в мире ещё достаточно много. И в случае невмешательства хотя бы в одном месте, во всех остальных тоже начнёт выстреливать «ибо теперь можно».

Весь «мировой порядок, построенный на угрозе авианосцами» (а не на каких-то мифических «правилах», которых никто в глаза не видел) разваливается в режиме реального времени.

P.S. Ну и не могу в данном случае не сделать того, чего я обычно стараюсь избегать — зайти на пространство предположений.

Последние визиты Путина на Ближний Восток (в ОАЭ, СА и Иран) — они ведь не просто так. Для гарантий по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ достаточно было бы и телемоста.

В свете присутствия в составе делегации Эльвиры Сахипзадовны рискну предположить, что речь идёт о прекращении торговли нефтью за доллары и создании независимой глобальной площадки для такой торговли (или что-то в этом роде). А эта штука будет посильнее «Фауста» Гёте...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-12-09)

Дорогие друзья, от нашего дома вашему бруталити дабл-комбо с вертухи в глаз и в ухо. С вами Россия и суббота.

Российская компания Global Terranica начинает продажи нового гусеничного вездехода Expedition. Вездеход оборудован гибридной силовой установкой с двумя тяговыми электромоторами и парой топливных баков по 150 литров каждый. Запас хода машины составляет тысячу километров. При массе 2400 килограммов максимальная скорость вездехода составляет 70 километров в час.

В Рязани начался массовый выпуск серверов OpenYard. Комплекс общей площадью свыше 8 тыс. кв. м обеспечивает производство полного цикла и позволяет выпускать более 60 тыс. единиц серверной продукции в год. Площадка компании «Центр открытых разработок» работает в режиме полной загрузки.

Высокотехнологичный завод по производству желатина для пищевой и фармацевтической промышленности начал работать в Курской области. Инвестиции превысили 4,4 млрд рублей. Продукцию предприятия будут использовать в кондитерской, молочной промышленности, а также в фармацевтической отрасли, при изготовлении напитков.

АО «Концерн «Калашников» освоило производство мобильных пунктов управления. МПУ из состава комплексов с беспилотными летательными аппаратами служит для корректировки стрельбы высокоточными боеприпасами. Пункт управления создан на базе шасси автомобиля КАМАЗ-4350 повышенной проходимости, предназначен для транспортирования, хранения и обслуживания возимого комплекса с БЛА.

Коллектив российских ученых из нескольких крупных научных центров создал соединение, помогающее эффективнее разделять и перерабатывать компоненты отработавшего ядерного топлива. Радиохимическая переработка ОЯТ и выделение из него ценных ядерных материалов, прежде всего плутония и урана, — это ключевой этап, необходимый для замыкания ядерного топливного цикла. Благодаря ЗЯТЦ расширится воспроизводство ядерного «горючего», плутония, и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.

«Иволга 4.0» успешно прошла все испытания. В ходе испытаний тестировалась работа всех систем поезда. Производитель сохранил привычные удобства для пассажиров: зарядки, в том числе, беспроводные, удобные кресла, возможность провоза велосипедов и самокатов и многое другое. В новой версии также будет обновлен экстерьер и интерьер поезда.

Холдинг «Росэлектроника» представил медицинский комплекс для малоинвазивной хирургии «Алькор». Аппарат объединяет на одной стойке диагностическое и хирургическое оборудование, что позволяет врачу выполнять широкий спектр манипуляций и полностью контролировать ход хирургического вмешательства. Диагностическое и хирургическое оборудование объединены в комплекс общим интерфейсом управления.

Открытие производства светопрозрачных фасадных ограждающих конструкций ООО «Фасад Технолоджис» состоялось в Тверской области. Производственная мощность — 100 тысяч квадратных метров изделий. Компания специализируется на разработке, проектировании и монтаже светопрозрачных ограждающих конструкций, вентилируемых навесных фасадов, светопрозрачных зенитных фонарей.

АО «Сибагро» ввело все корпуса по производству инкубационных яиц на Кемеровской площадке Томской птицефабрики. Кемеровская площадка птицефабрики теперь состоит из 48 корпусов и вспомогательных помещений, поголовье родительского стада насчитывает 175,5 тыс. птиц, которые производят более 5 млн инкубационных яиц в месяц. Предприятие закрывает потребность холдинга в инкубационном яйце на 90%.

Новый завод по производству широкоформатной фанеры начали строить в Соколе. Общая сумма инвестиций — 3 миллиарда рублей. Широкоформатная фанера востребована во многих отраслях промышленности и в России, и за рубежом. Помимо завода, инвесторы планируют построить новую котельную, которая позволит производить не только теплоноситель, но и вырабатывать электроэнергию.

Обязательно приходите побрюзжать через неделю, будет только хуже. Источник — зуб даём.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: святые девяностые (2023-12-08)

И вновь взвизги и вопли «прогрессивной» молодежи, про то что ВВП сказал что пойдет на новый срок. Был уже пост про президентство Владимира Владимировича. Но запощу ещё один. Контрольный так сказать.

Специально для молодых патриотов я опишу в какой стране мы жили до Путина. Буквально в десяти пунктах.

1. Нам не платили зарплату по полгода, а некоторым и по году. Всем бюджетникам. Получить зарплату за январь в августе — обычное дело. Эта ситуация была тотальной. Выживали за счет огородов. Накоплений не было ни у кого.

2. Экстренным службам выдавалось по 20 литров бензина на машину. Однажды я в полуобморочном состоянии с острым отравлением сам пришел в «Скорую помощь». Потому что на вызов мне ответили, что у них закончился бензин.

3. Страна постоянно стояла с протянутой рукой. Новости начинались с сюжетов о том, как наше правительство ведет переговоры о выдаче нового кредита. А продолжались они войной олигархов друг с другом. Кстати, Доренко, который после смерти стал чуть ли не иконой журналистики, беззастенчиво мочил на главном телеканале страны всех, на кого ему укажет Березовский. И да, канал принадлежал Березовскому.

4. Война в Чечне. Стоило военным добиться успеха, как тут же боевые действия останавливались и начинались переговоры, по итогам которых весь успех нивелировался. По всей стране похищались люди (рядовые граждане, а не богачи) и вывозились в Чечню. СМИ регулярно рассказывали душераздирающие истории о том, как матери собирают деньги, чтобы выкупить своих детей из плена. Тех, кого не удалось выкупить, превращали в рабов. А в 1999 году террористы из де-факто независимой Чечни напали на Дагестан. В том же году поставлен абсолютный рекорд по количеству уклонистов от службы в армии (44% от состоявших на воинском учете).

5. Главы правительств могли меняться по 2-3 раза за год, что являлось следствием борьбы олигархов между собой и их влияния на аппаратные решения, которые принимались «семьей» — кругом приближенных Бориса Ельцина.

6. Регулярно происходили заказные и не очень убийства. Преступные группировки воевали друг с другом, отправляя на тот свет целые банды. Школьники на вопрос о том, кем хочешь быть, вполне серьезно отвечали — бандитами. В 2000 году страна поставил рекорд по количеству убийств и грабежей.

7. Настроения в обществе царили абсолютно упадочные. Согласно социологическим опросам, в 1999 году 79% населения испытывали чувство стыда и огорчения за страну.

8. В 2000 году золотовалютные резервы страны составляли 12,5 млн долларов. Денег в стране просто не было.

9. В 1997 году сформировалась негативная тенденция естественной убыли населения (минус в среднем составлял, примерно, по полмиллиона в год), прервать которую  удалось только в 2009 году.

10. Число самоубийств достигло пиковых значений. В 2000 году — 39 случаев на 100 тысяч населения (сейчас этот показатель в районе 13% — на уровне с США).

Путин в буквальном смысле оттащил страну от края пропасти, потому что сценарий её развала был более чем реальным. Вот почему старшее поколение голосует за Путина, а не потому что «оно не понимает, какое счастье ждало бы страну без него».  Старшему поколению есть с чем сравнивать. Выйдите на улицу в 23.00. Что вы видите? Дорога освещается? Двадцать лет назад не то, что улица — подъезды не освещались.  Вам кажется, что все вокруг — это то, что было всегда. Это не так.

И в благодарность за то, что спас страну, Путин  получает плевки от молодой и дерзкой поросли. А все потому, что они абсолютно близорукие и не способны к сопоставительному анализу. Большое видится на расстоянии. Изучите недавнее прошлое своей страны и вы все поймете сами.

И да. Если вы решите «скинуть Путина», вам придется перешагнуть через мой труп, вырвав из моих окоченевших рук оружие. (С)

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: дед Мазай без зайцев (2023-12-07)

Вчера, как вы, возможно, слышали, дед Дементий заявил, что Конгресс США срочно должен выделить ещё десятки миллиардов долларов хохлам, потому что иначе Россия захватит всю Украину, после чего американским войскам придётся сражаться с русскими.

В оригинальной речи заход звучал гораздо слабее, кстати, чем в разошедшемся переводе на русский. То есть он сначала сказал, что Путин продолжит движение (на Запад) и нападёт на члена НАТО — но потом деду отмотало бобину и он поправился: если Путин пойдёт дальше и нападёт на члена НАТО, американцам придётся вписываться в конфликт по полной.

То есть это ровно та же погремушка, которую мы уже не раз слышали в этом и прошлом году от поляков, например, или от прибалтов, или от Столтенберга, или от много ещё кого.

В самый критичный момент, когда хохлам от американцев срочно нужен очередной Supplemental Appropriations Act — а крупные суммы американцы именно по этой линии в свиносовхоз направляют — Дементий не нашёл ничего лучше, чем повторить уже много раз слышанное: Путин попытается захватить всю Европу.

Сложно сказать, поверят ли в это американские законодатели (вчера Сенат даже не вынес вопрос о помощи хохлам на голосование). Все уже вроде как поняли, что свиносовхоз заминирован на десятилетия вперёд, и что до сих пор сумма за сто миллиардов долларов и ещё около 50 миллиардов евро хохлам никак не помогла. Какой там толк ещё от $60+ миллиардов может быть?

Больше похоже, что деду просто надо растянуть хохлячье сопротивление до следующих президентских выборов. Напомним, на внешнеполитическом треке у него на сегодняшний день есть всего две авантюры: хохлы и израильские геноцидники. И в нынешнем положении ни одна из них не играет на руку его избирательной кампании.

Для начала, если свиносовхоз пойдёт по миру раньше срока, то этот провал повесят на него лично. Это он проиграет диктатору Путину и страшным русским, попутно слив в конфликт $100+ млрд бюджетных денег и доведя стратегические запасы нефти дома до рекордно низкой отметки за всю историю, пытаясь сбить мировые цены на нефть.

Он может попробовать вписать себе в заслугу отжатие доли европейского энергетического рынка для американского СПГ — но и это у него довольно криво получится, потому что электорат деда леволиберален и увлекается зелёной повесткой. То есть, доля рынка-то есть, но увеличение добычи нефти и природного газа — это не байденовская тема совсем. Это тема Трампа, который на днях заявил, что первое, что он сделает, когда вновь станет президентом — достроит ту самую стену (на границе с Мексикой) и «start drilling», то есть начнёт бурить как не в себя.

Начать бурить для американцев — это и восполнение собственного стратегического запаса, и снижение мировых цен на нефть, которое не получилось продавить через ОПЕК+, и возможность отжать под себя ещё большую долю европейского рынка за счёт увеличения объёма поставок и снижения цен.

Хорошая предвыборная позиция, которой Байден воспользоваться не может, потому что его ядерный леволиберальный электорат предательства зелёной повестки не простит — это почти как ЛГБТ предать по их сектантским меркам.

Ну, и он не может, разумеется, вслух сказать, что просто отжал долю на европейском рынке, это слишком борзо и может возмутить европейских шестёрок, в смысле, простите, союзников.

Поэтому, чтобы сохранить хоть какое-то представление об успехе во внешней политике, ему надо, чтобы хохлы держались изо всех сил хотя бы до ноября-2024, когда в США пройдёт голосование. Потому что в таком случае он может говорить: смотрите, хохлы до сих пор не проиграли только благодаря мне, потому что я дал отпор Путину, в то время как Трамп хочет вести с ним переговоры.

Там речь уже не идёт ни о какой победе в конфликте, ни о каком контрнаступе до Крыма, нет: до ноября следующего года, если демократы и республиканцы договорятся, хохлы натурально будут гибнуть во имя предвыборной кампании Джозефа Байдена, чисто чтобы своими пакетами создать предвыборный фон для одного кандидата, которому уже 81 год и самому пора в могилу.

И с Израилем у него чем-то похожая история, кстати.

За Израиль он, разумеется, не мог не вписаться, потому что все знают, чьё лобио в США до сих пор самое крупное. Но вот проблема: молодой леволиберальный электорат деда — он очень пропалестинский. Как у них там в голове уживается Палестина, ЛГБТ и Грета Тунберг — не знаем, чтобы это понять, требуется специальное медицинское образование. Но, тем не менее, факт: каждый раз, когда дед публично поддерживает Израиль, он гладит против шерсти большую часть собственных избирателей.

В США Израиль и антиисламизм (во многом после 9/11, Афганистана и Ирака) — это кормовая база правого электората.

Просто евреям в этом раскладе повезло чуть больше: у них и противник гораздо слабее, и быстрое урегулирование конфликта в интересах Байдена, который такую заслугу мог бы себе приписать под выборы, мол, пригнали войск, отстегнули денег, удалось погасить разборку.

Но тут ещё одна проблема: пакет помощи хохлам теперь привязан к пакету помощи Израилю — и республиканцы блокируют их оба.

Для их предвыборной кампании чем хуже выступают хохлы, и чем дольше затягивается палестино-израильский конфликт, тем слабее позиции Дементия в президентской гонке. И если тот не выдержит и прогнётся под условие сокращения мигрантского потока в США — это тоже будет их победой и его поражением, ещё до полноценного старта кампании.

Ещё раз на всякий: $60+ ярдов, если их сейчас выделят хохлам, хохлов не спасут, их и большие суммы уже не спасали — причём, при меньшем оборонном бюджете нашей с вами Федерации, чем он будет в следующем году. $60 ярдов, если использовать так же эффективно, как оно делалось до этого, закончатся меньше чем за год — и Байдену снова придётся идти на паперть и попрошайничать.

Поздним летом или ранней осенью, например, прям под самые выборы, чтобы восточноевропейский фронт в очередной раз не начал сыпаться. И это при условии, что хохлы впервые в жизни оправдают американские ожидания и не посыпятся ещё раньше, потому что чем дальше хохлы отступят в 2024 году, тем хуже будет кандидату от демократов.

Смешнее всего, при всём этом, сейчас европейцам: те тупо встали враскоряку с согласованием бюджета и вопросительно смотрят на американцев — согласуют в США новый пакет помощи или нет? Потому что одним-самим продолжать этот блуд, вливая десятки миллиардов евро в свиносовхоз, теперь как-то совсем бессмысленно. Сумма не та. Мощности не те. Они одни снабжение конфликта не тянут — и не потянут.

И вот, когда американские СМИ пишут о критической точке в украинском конфликте —

Когда Кирби говорит, что предыдущий пакет помощи достиг конца верёвки, а Салливан говорит, что у них там не волшебный горшочек деньги варить, а Мэттью Миллер говорит, что уже показалось дно бочки по предыдущему финансовому пакету —

Дед выходит к микрофону и мямлит, мол, дайте денег, а то Путин захватит всю Европу.

В прошлом году обещал быстро доллар по двести и откатить Россию в 18 век, но в этом году не может протащить $60 млрд через собственный Конгресс.

Пока Владимир Владимирович с кортежем из Сушек в ОАЭ и Саудовскую Аравию летает, и ему в небе истребителями российский триколор рисуют, чтобы уютнее, значит, было и в без того дружеской атмосфере. А значит, и санкционное давление, и российская изоляция тоже удались на славу — всё как обещал главный демократ.

Дед приплыл, конечно.

Мы не то, чтобы сильно за республикацев топим в этой истории, просто не знаем, как они в следующем году могут Байдену проиграть, это прям очень постараться надо. Ну, и от республиканцев хотя бы можно ждать коррекции внешнеполитического курса (при Байдене её точно не будет) — чай, не совсем дураки и оценили тоже, как Дементий свой рейтинг похоронил на восточноевропейском фронте.

Да и хохлы за последние полтора года сильнее не стали, вон, уже детей, женщин, котов и психбольных на фронт потащили, всё как по стандартам НАТО завещано. Демократы же на них уже положились однажды, теперь вместо Крыма там потенциальный Авдеевский котёл вырисовывается.

Республиканцам не надо быть семи пядей во лбу, чтобы жизненные уроки из этой ситуации вынести, она за последние почти два года плюс-минус одинаковая: Украина упёрлась, НАТО поддержало, вкачало туда бешеные деньги, ввело санкции —

По итогу у русских плюс четыре региона, инициатива на фронте, рекордный оборонный бюджет в следующем году, торговля нефтью выше ценового потолка и шлейфом триколор от истребителей в небе над Дубаями.

Чем там последние почти два года хитрое мировое, лондонское, жидомассонское, крипторептилойдное закулисье занималось? — на этот вопрос историкам будущего ещё только предстоит дать внятный ответ.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Беспощадный пиарщик]: пропаганда такая пропаганда (2023-12-06)

Девочки, чем хороша западная пропаганда — на нее не жалеют ни времени, ни ресурсов, ни денег. Ярким образцом такого качественного информационного продукта, несмотря на его очень короткий жизненный цикл (примерно от 10 минут до 1 дня), является серия из целых двух лонгридов (раз и два) о том, «почему у Украины получилось не получилось». Как вы заметили, мы избегаем писать на темы, связанные с боевыми действиями. Но тут удержаться было решительно невозможно. Собрали всё самое лучшее только для вас:

1️⃣ Министр обороны США Ллойд Остин лично выкручивал руки министру обороны Украины «бывшему юристу» Алексею Резникову, чтобы украинская армия быстрее начинала наступление.

2️⃣ Считалось, что наступление будет легкой прогулкой и первый рубеж обороны в районе посёлка Работино украинские силы прорвут в течение 72 часов.

3️⃣ Планированием украинского наступления занималась группа американских офицеров в главе с руководителем Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли. Милли так же санкционировал подготовку и последующее использование украинских диверсионных отрядов на территории Курской, Белгородской и других областей: «Каждый русский должен просыпаться с мыслью о том, что ему могут перерезать глотку».

4️⃣ Украинские войска были «превосходно подготовлены западными инструкторами»: они обучались штурмовым действиям в составе механизированных групп, а американская тактика наступления предполагала использование значительных бронетанковых формирований в маневренных действиях.

5️⃣ Украинцам было «передано всё необходимое» для успешных прорывных действий, ставка делалась на высокие потери (200 000 человек — примерно вся численность группировки) российских войск в течение 2022 года, опыт украинских побед на харьковском и херсонском направлениях, непрофессионализм и деморализованность российских военнослужащих.

6️⃣ Считалось, что русские усилия по фортификации на линии боевого соприкосновения в лучшем случае будут потрачены впустую, так как обороняться российским войскам нечем, как нет и воли к сопротивлению.

7️⃣ При подготовке наступления американцами и украинцами было проведено не менее 8 штабных игр, в результате которых американцы посоветовали Залужному сконцентрировать все силы для одного удара с целью перерубить наземные линии снабжения российской группировки на мариупольском направлении. На эту операцию в целом отводилось 2-3 месяца.

8️⃣ Украинские генералы предупреждали американцев о том, что те не учитывают новых обстоятельств поля боя: массированного минирования и активного применения FPV-дронов. Поставленное американцами вооружение и военная техника часто были в непригодном для использования состоянии.

9️⃣ В боях за Бахмут и Работино погибли «десятки тысяч российских военных», взятие этих населенных пунктов было важным с точки зрения внутренней украинской политики. «Чудо-оружие» — ATACMS — и кассетные боеприпасы прорыва на линии фронта не принесли.

Короче, девочки, всё хорошо в этом роскошном американском рассказе о том, что виноват тупорылый Залужный, который не хотел слушать американских генералов, а оправдываться за феерический провал теперь приходится Зеленскому. И вообще, читая текст, невольно ловишь себя на мысли, что такая незначительная переменная, как российские вооруженные силы, вообще не учитывалась при планировании.

Убедительной победе помешали только российские «мясные штурмы» и идиотские украинские военначальники, которым всё было дадено: и превосходная западная подготовка, и отличные западные вооружения, и невероятная поддержка. А красивого прорыва не получилось. И теперь Владимир Путин на этом пярится, рассказывая на каждом углу о своих успешных действиях.

Таких самоубаюкивающих и всё уверенно объясняющих материалов нужно как можно больше, девочки. Это как смотреться в зеркало по утрам и заниматься аффирмациями.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: тонкое искусство переобувания (2023-12-05)

Дорогие друзья, обратили внимание, что некоторые комментаторы с подозрением относятся к массовой переобувке хохлячих и — шире — западных экспертов и политиков, которых раньше всегда было интересно читать, и у которых всегда был качественный анализ навроде —

У России заканчиваются ракеты. Россия в мировой изоляции. Вiзь свiт з намi. Летом 2023 года отберём у России Крым.

Да, да, баклажан вам на воротник.

И теперь, когда они совсем по-другому (но тоже очень стройно) запели, отечественный сегмент напрягся: это Запад так усыпляет нашу бдительность, это они хотят показать, что слабы, а на самом деле у них ещё козыри припасены, это они время выиграть пытаются. Отдельные соотечественники даже переживают за Путина — хоть бы он не поверил Западу, наслушавшись интервью Арестовича и начитавшись твиттера Латыниной.

Это очень мило, но мы на всякий случай ещё раз хотели бы проговорить некоторые вещи, чтобы внезапная реальность потом не била отечественных комментаторов так, как бьёт последние полтора года хохлов, евродурку и пиндосов.

Во-первых, с нами и вами не советовались, когда планировали военную операцию, не советовались, когда её начинали, и не будут советоваться, когда и на какой отметке её закончить. Никто не проведёт по этому поводу соцопрос ВЦИОМом, не устроит референдум, не спросит лично «а как ты — вот ты — Иммануил, считаешь, надо ли нам выравниваться по Днепру в 2024, или перенести это на 2025, или, может, вообще до Львовской области дойти?».

Можете хоть извести себя об эти переживания в интернете в рабочее или свободное от работы время.

Во-вторых, все рассуждения о том, как Запад после заморозки накачает хохлов оружием, чтобы они потом снова с нами воевали — мы уже тыщу раз слышали. От тех же отечественных экспертов, которые сдавали Клещеевку, пророчили победу на выборах в Польше тамошней правящей партии, увольняли Набиуллину, не могли найти снаряды на фронте и наяривали вприсядку на байрактары.

Тем не менее, про накачку оружием давайте гипотетический пример рассмотрим. Он чисто умозрительный, это всего лишь текст в интернете, не надо из-за него сильно переживать, следите за давлением, берегите себя.

Буквально два месяца назад наш с вами президент напомнил, что Россия никогда не была против хохлячего вступления в ЕС — камнем преткновения было именно возможное вступление хохлов в НАТО. Собственно, после этого хохлы и евродурка оживились на тему европейской интеграции и сейчас там ездят, активно что-то обсуждают между собой по этому вопросу.

Допустим, мы освобождаем кусок Украины — неважно, каких размеров, ни вы их не знаете, ни мы их не знаем, гадать в интернете не имеет смысла, это тупое занятие, не понимаем, как оно всех до сих пор не утомило.

Остатки свиносовхоза с его покалеченной экономикой, ухнувшей демографией и социалкой и хронической политической импотенцией взваливает на себя Евросоюз.

При таком раскладе — если покалеченные хохлы вступают в Евросоюз — возможен дальнейший вооружённый конфликт между Россией и членом ЕС?

В теории, конечно, да, но это предположение переносит нас в область всё той же Третьей мировой войны, которой ваши любимые телеграмные эксперты от нечего делать попугивали вас в прошлом году. Мы могли бы сейчас повторить, что из-за бесполезных хохлов никто Третью мировую начинать не будет, и поэтому швырнуть остатки скотомогильника Евросоюзу позволило бы обеспечить продолжительную заморозку — но фиг с ним, количество желающих наматывать панические круги по интернету от этого всё равно не уменьшится.

При этом, разумеется, хохлам бы поставляли оружие, но статус в экономическом блоке так или иначе накидывал бы на них ошейник. Потому что пока оно ничейное и решило самоубиться об Россию — уважаемые европейцы могут на этом заработать. А когда оно блоковое и вдруг решило убить об Россию весь блок в ядерной войне — проще потерять где-нибудь одну хрипловатую псину, чем ставить под угрозу всю планету целиком.

Это просто абстрактный пример компромисса, при котором Россия получает (как минимум) четыре новых региона, миллионы новых граждан и делает Азовское море внутренним. Хохлы получают морковку в виде евроинтеграции и с весёлым гопаком скачут в финансовую кабалу и многослойную бюрократию Старого света, масштабы которых даже представить себе не могут. А Европа рассказывает всем, как она спасла остатки хохлов и сумела остановить страшного диктатора Путина и его варварский народ, плюс, получает разрушенную территорию, на которой можно пилить деньги стройками и различными целевыми фондами.

США? США, напомним, уже отжали под себя крупную часть европейского энергетического рынка и набрали военных контрактов, у них всё норм, джаст бизнес сработал.

А дальше всё медленно и неотвратимо переходит в экономический партер, в котором мы давили Евросоюз последние лет десять.

Повторимся: это всего лишь абстрактный пример, не надо из-за него дёргаться, не нервируйте окружающих. В нём просто описаны возможные интересы четырёх игроков, соблюдение которых помогло бы выйти сторонам на компромисс — и мы исходим из предположения, что ни одна из сторон не хотела бы вести боевые действия вечно или даже хотя бы долгие годы. Конфигурация по территориям и степени интеграции хохлов в ЕС в этом примере может быть любой, если вам непременно хочется помечтать — откройте карту мира и начертите там хохлам любые стрелки и границы. Можно даже фломастером, если вы в себе сегодня очень уверены.

И да, чем больше времени проходит, тем более жёсткие территориальные условия будет выдвигать Россия — теперь, после провального контрнаступа, это дошло и до западных экспертов тоже. Собственно, оттуда и массовая переобувка в эфире.

Это всего лишь один из возможных сценариев гипотетической заморозки, таких сценариев может быть больше — но каждый из них будет лучше, чем унылое военблогерское «конфликт продлится долгие годы, нельзя замораживать, Запад накачает хохлов оружием». Различие между анализом и вдолбленной в голову мантрой, надеемся, все понимают, но тут кому что ближе, конечно.

Наконец, в-третьих — но это как раз самое непонятное для нас — с чего комментаторы решили, что массовая переобувка западных ЛОМов является именно попыткой вырулить на переговорный процесс, а не его закономерным следствием?

Дорогие друзья, вы себе сложные переговоры и челночную дипломатию как вообще представляете хоть?

Что там Люся Арестович и Виталя Кличко что-то в СМИ заявили, а Путин это прочитал — и задумался, надо ли ему СВО заканчивать и собрал Совбез?

Давайте ещё один гипотетический пример.

Что если мировые лидеры, завязанные в конфликте (а это и Россия, и США, и ЕС, и Китай, и Турция и ещё Бог весть кто), на разных уровнях регулярно общаются между собой по закрытым каналам и обмениваются информацией.

К примеру, приезжает Эрдоган в Сочи и говорит, что, дорогой Владимир, может, как-то попробовать закончить, а то у меня дома кебаб уже сто лир стоит (от балды пишем), да и европейцы мне говорили, что им неприкольно газ по 600 евро за тысячу кубов брать. И дорогой Владимир отвечает, что, понимаешь, Реджеп, мы же уже в прошлом году хотели закончить, но эта псина хриплая закон приняла, отменяющий саму возможность переговоров — как быть? Может, убрать её?

И Эрдоган потом общается с европейцами, говорит, русские могли бы закончить, но им мешает хриплая псина. Европейцы говорят: блин, в целом понимаем (тем более контрнаступ провалился), но псина под британцами, а британцы не в ЕС, на них только дед Дементий надавить может.

Звонят Дементию, говорят, дед, у тебя скоро выборы, сам видишь, контрнаступ провалился, ты насколько глубоко в эту яму залезть хочешь, а то тебя прям в ней и закопают, чай, не молодой уже? Ты бы поговорил с британцами, может, им эта псина уже тоже не очень нужна? Ты сам-то уже получил долю на нашем энергетическом рынке, $52 ярда за год заработал и дальше будешь зарабатывать — тебе не всё равно, не пора ли домашними делами заняться в предвыборный год? Если ты да, то Эрдоган сказал, что дорогой Владимир тоже вроде бы да.

Допустим, Дементий согласен и общается с британцами (а если не согласен, то с ними общаются республикацы), те тоже понимают, что хохлы всё провалили, но хриплого просто так в канаву не сбросишь, это некрасиво. А вот медийно уйти его так, чтобы у широкой публики вопросов не осталось — вариант приемлемый.

Но уходить его надо всем медийным хором, задача не из простых — и мировая пресса начинает отмачивать про коррупцию, не ту тактику, не ту стратегию, конфликты с Залужным, провал контрнаступа, слишком высокие запросы содержанки и что ещё там в обойме есть.

А то они раньше об этих проблемах не знали — и вдруг прозрели.

Может так работать челночная дипломатия? Генри Киссинджер, например, считал, что может. И при этом раскладе нынешняя медийная шумиха является как раз следствием переговорного процесса, а не попыткой этот процесс инициировать. Ещё проще: переговорный процесс уже идёт, пока отечественное экспертное сообщество боится, что он может начаться.

Как раз публичная плоскость при нём позволяет отслеживать шаги оппонента навстречу компромиссному решению.

Позавчера европейцы маякнули, что не смогут поставить хохлам снаряды или выделить нужную сумму в срок, а вчера наш с вами президент сказал, что прерванное сотрудничество РФ и ФРГ не выгодно ни Берлину, ни Москве. А ещё Москве и Лондону раньше удавалось выстраивать отношения для обеспечения стабильности в мире — и будем надеяться, что нынешнее состояние дел будет меняться к лучшему.

(Кстати, удивлены, что свидетели договорняка вчера на Путина не кинулись за эти ремарки, смирные какие-то стали, авитаминоз, что ли).

И вот в таком темпе, по чуть-чуть, шаг за шагом выруливать к нестабильной заморозке. Где-то сорвётся? — что ж, Калибров и Гераней осталось ещё на 2-3 Украины, максимум пять, но в целом хватит, на следующий год закладываем рекордный оборонный бюджет. Возможно, у России будет не только четыре новых региона, но и больше.

В примере с челночной дипломатией, дорогие друзья, вы, возможно, обратили внимание, хохлы в качестве самостоятельного игрока не присутствуют.

Это потому, что хозяевами своей судьбы после неумной попытки плюнуть в кормящую российскую руку хохлы более не являются. Особенно это хриплой псины касается, который, полагаем, с некоторым удивлением недавно узнал, что Залужный для него теперь, оказывается, реальный политический конкурент, а лояльные вроде бы ему СМИ вдруг кинулись перепечатывать американскую и европейскую прессу, которая внезапно начала подсвечивать все его грехи. И даже жена его сказала, что не хотела бы, чтоб Зеленский в будущем был президентом, ишь.

Возможно, он даже успеет вынести из случившегося какой-то жизненный урок, хотя от клоуна с кокаиновой зависимостью, признаться, мы многого не ждём.

Вышеописанное — это тоже всего лишь один из возможных сценариев происходящего, дорогие друзья, дёргаться из-за него по-прежнему не нужно, это всего лишь текст в сети, вы разных буковок сегодня ещё выше крыши начитаетесь, поберегите нервы.

Но и этот сценарий правдоподобнее, чем «господи, лишь бы Путин не поверил Линдси Грэму!» — которым иные наши современники зачем-то себя регулярно пичкают.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-12-02)

Дорогие друзья, деглобализация, деградация, деиндустриализация, деспотия, дендрология. Россия, суббота, эх.

Состоялась торжественная церемония подъема флага и передача Военно-морскому флоту РФ новой многоцелевой большой подводной лодки «Можайск». Подводная лодка оснащена современным торпедным и ракетным оружием, успешно доказавшем свою эффективность в боевых условиях. Она зачислена в состав Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота.

С 31-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-25». Для эксперимента «Перепел» на корабле отправлены специальный комплекс «Инкубатор-3» и 48 яиц японского перепела. В инкубаторе, который разместят в модуле «Наука», планируется изучать эмбриональное развитие птенцов: половина яиц будет находиться в условиях невесомости, другая — в центрифуге, имитирующей земное притяжение.

Спутник «Скиф-Д» завершил летные испытания. Максимальная скорость передачи данных через «Скиф-Д», составила 6,5 мегабита в секунду. Это первый аппарат федерального проекта «Сфера», который направлен на ликвидацию так называемого «цифрового неравенства»: обеспечение доступа в интернет через спутники там, где невозможно проложить оптоволокно. Например, в высоких широтах, зонах тайги, тундры и вечной мерзлоты.

В Центральной Антарктиде стартовал финальный этап строительства нового зимовочного комплекса Восток. В третьем строительном сезоне планируется полностью закончить монтаж модулей станции. Для обеспечения строительно-монтажных работ в этом сезоне будет проведена серия санно-гусеничных походов по доставке на станцию Восток почти 2 600 тонн грузов.

Обуховский завод государственного концерна «Алмаз-Антей» продемонстрировал рабочий образец машины L-Type — это разрабатываемый концерном тяжелый электрический квадрицикл класса L7. У него закрытый салон и полноценные автомобильные органы управления. Запас хода при полном заряде заявлен на уровне 183 км. Отсюда и планируемое назначение автомобиля — каршеринг и сервисы доставки.

Госкорпорация Ростех открыла в Туве новый завод по производству компонентов для эмульсионных взрывчатых веществ. Продукция необходима для проведения буровзрывных работ и будет поставляться крупнейшим компаниям горнодобывающей промышленности республики. Изделия могут применяться в скважинах любой степени обводненности.

«Кингисеппский машиностроительный завод» начал производство первых в России морских дронов. Безэкипажные катера способны разгоняться до 80 км/ч, нести взрывчатку весом до 600 кг и преодолевать более 200 км. Катера смогут нести не только тротил, но и специальные грузы или средства сопровождения и разведки. Аппараты также смогут работать в качестве платформы для воздушного беспилотника или антидрона.

Оптово-распределительный центр для заморозки, хранения и отгрузки мясной продукции стоимостью 3,8 млрд рублей открылся в Корочанском районе Белгородской области. Пропускная способность склада составляет 120 паллет в час, или 1 400 тонн в сутки. Продукция хранится при температуре минус 21 градус на площади 12 тыс. кв. метров.

Завод «Уральские локомотивы» передал первые четыре состава новой «Ласточки» Свердловской железной дороге. Пятивагонная «Ласточка» серии ЭС104 предназначена для железнодорожных магистралей, электрифицированных постоянным током. Ключевым преимуществом электропоезда является российское тяговое оборудование, способное обеспечить быстрый разгон поезда до 160 км/ч и эффективное торможение с рекуперацией энергии в сеть.

Завершена реконструкция аэровокзального комплекса Нерюнгри. По проекту предусмотрена реконструкция ВПП, строительство нового аэровокзального комплекса с пропускной способностью 300 пассажиров в час, склада ГСМ, аварийно-спасательной станции. Аэропорт «Нерюнгри» (он же «Чульман») — самый южный авиаузел Якутии, имеет две ВПП: грунтовую для вертолетов и бетонную (длиной 3,6 км, шириной 45 м) для самолетов.

Даём установку на разруху не только в головах, но и вообще в целом. Каждую неделю, без перерывов.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Конаныхин]: где же русская литература? (2023-12-01)

​​

То, что книгоиздательская и книговыставочная деятельность узурпирована семьёй дорогого тов. Б.Н. Ельцина, давно является секретом Полишинеля.

До 2021 года вертикаль «книжной» власти в России была выстроена просто:

4 (нижний) уровень: книгоиздательский монополист АСТ-ЭКСМО, в котором на худлите заведует Е.Д. Шубина, когда-то сотрудница Владимира Викторовича Григорьева, уважаемого, когда-то создателя издательства Вагриус.

3 уровень: тов. В.В. Григорьев, руководитель Роспечати, милый друг и попечитель всевозможных дмитрийльвовичбыковых, семейной конторы «Юзефович отец и дочь», Захара Николаевича Прилепина, Сергея Александровича Шаргунова, Александрины Маркво (через которую наличность заводилась в структуры Навального, нынче она в Лондоне), шендеровичей, алексиевичей, улицких и прочих людей с хорошими лицами.

2 уровень: тов. Сеславинский, известнейший книгочей.

1 уровень: Семья.

После 2021 года Семья отошла на заранее подготовленные позиции:

4 (нижний) уровень сохранился без изменений: тот же книгоиздательский монополист АСТ-ЭКСМО, контролирующий заодно книжные сети бумажные и электронные, типа ЛИТРЕС, та же Е.Д. Шубина, враг не пройдёт, руснёй чтоб не пахло, контроль над основными книжными премиями и книжными выставками.

3 уровень: тов. В.В. Григорьев, уважаемый, спрятан в срочно под него созданной структуре Минцифры.

2 уровень разделился: тов. Сеславинский спрятался в тень, на свет выдвинут для этого выращенный профессиональный патриот тов. С.А. Шаргунов, настоящий коммунист, руководитель срочно сляпанной Ассоциации писателей и издателей России, зять дорогого тов. В.И. Толстого. Собственно, дорогой товарищ Владимир Ильич Толстой (биографию вы сами оцените) и сверху тов. С.В. Степашин, уважаемый, неустанно пекущийся о судьбах рослитературы на росязыке.

1 уровень: Семья.

Таким образом, на конец 2023 года на книжной ярмарке типа «Нон-фикшн» организовать встречу с автором книги «Война империй» Андреем Медведевым нельзя, запрещено, организовать встречу с автором четырёх романов Дмитрием Конаныхиным нельзя, запрещено, Д.К. вообще персона нон-грата.

Скажем горячее спасибо дорогому товарищу Степашину, что на либеральную книжную выставку Нонфикшн разрешено проносить и реализовывать со стендов русские книги на русском языке.

А потом вы спрашиваете, где же русская литература и русские писатели.

Мы есть.

А вот почему русским писателям запрещено выступать на принадлежащих либералам книжных выставках, спросите у Семьи.

Неважно — семья Юзефовичей, уважаемых, семья Шаргуновых, уважаемых, семья дорогого тов. Б.Н. Ельцина, уважаемого, члены всех этих семейств — от Шаргуновых и Прилепиных до Шубиных и Григорьевых составляют одно большое семейство.

Как там семья по-итальянски?

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Беспощадный пиарщик]: радужные мечты (2023-12-01)

​​

Девочки, наверное, вы заметили, что оппозиционные СМИ в знак протеста против запрета в России того, что теперь официально называется «международным общественным движением ЛГБТ» (запрещено в РФ — прим. ред.), украсили свои логотипы радужной символикой.

Впрочем, девочки-стажёрки оказались не готовы убрать из радуги голубой цвет, как того требует нарушение законов РФ, и просто разместили у себя радугу. Радуга-то она радуга, но с нюансом. Голубым.

Похожих нюансов, только других цветов полна официальная коммуникация, которая призвана попарно сложить россиян в кровати, чтобы они изготовляли детей во славу России. Да столько, чтобы в одной стране мира переломить мировой тренд. А он таков, что человечество вымирает.

Пример: если население экономически процветающей и трудолюбивой Южной Кореи не возьмётся за половые органы (а пока динамика обратная), уже к 2096 году оно уполовинится. Да-да. Было 51,8 млн человек в 2023 году, будет 25,4 млн через 63 года. Ну да ладно, мы ж не про статистику, а про пяр.

Так вот. Первым в череде популяризаторов деторождения пустили почему-то мужика. Министр здравоохранения Мурашко этим летом в Госдуме, странно улыбаясь, заявил, что женщины не должны выбирать карьеру, а со школьной скамьи идти в роддом. Потому что лучше для здоровья, а кроме того, останется время на рождение третьего и четвёртого ребёнка.

Пользователи интернета возмутились и спросили, сколько детей лично родил министр Мурашко, а пользователи ипотеки спросили, где всем этим детям жить. Быстро выяснилось, что Мурашко не мог родить детей, отчасти потому же, почему в нашей стране запрещена пропаганда ЛГБТ, ведь в британской клинике по новым протоколам его спросили бы на осмотре, не рожал ли он.

Также выяснилось, что министрам в России положена жилищная субсидия, да и годовой доход в 30 млн рублей позволяет комфортно существовать. Кроме того, жена Мурашко, вы уж простите, что мы лезем, как сам министр, в чужую интимную жизнь, родила не трёх и не четырёх, а двух детей, обождав после школьной скамьи 6,5 лет, за которые она успела получить высшее медицинское образование.

В общем, министра с темы убрали, зато на неё поставили каких-то странных депутаток, которые раз в месяц выходят и так, как подсказала им разнарядка, советуют дамам выбирать рождение и воспитание детей, а не все радости жизни.

И чем дальше в лес, тем дремучей депутатки. Сегодня, например, Эльвира Ринатовна Аиткулова высказалась в том смысле, что рожать детей молодёжи мешают мемы о том, как тяжело рожать детей. Что мешало ей самой родить минимально положенных для улучшения демографии трёх детей, депутатка не сообщила. Полагаем, успешная карьера.

Ну и вот, девочки, надо бы выдать теперь вам всем базу, а она такова. Если вы рожаете, вы взваливаете на себя добровольную и неоплачиваемую задачу по воспроизведению для государства трудоспособного населения, чтобы его в дальнейшем государство эксплуатировало. Об этом, между прочим, ещё Энгельс писал.

А молодёжь у нас — не то, что вымирающие советские поколения, рожать, чтобы порадовать бабушек, не готова, она думает, простите, прежде чем рожать, понимая, что и бабушки нынче осовременились, и хотят не с внуками сидеть, а летать со своими дедушками на отдых в Турцию и Таиланд. Ну а дедушки двигают пенсионный возраст не только для всего населения, но и для себя самих в части того, что и всем вам прекрасно известно.

Налицо, девочки, переход от архаичной коммунистической формации к современным капиталистическим установкам. И никакие запреты абортов, никакие выступления министров и депутаток, в особенности, такие ужасно нелепые, этот тренд не переломят.

Таким образом, к 2096 году Россию будет населять порядка 120 миллионов человек. Может, это и неплохо.

Исходный пост здесь.

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: Сокрушение и измор (2023-11-30)

​​

Противоречие глубже, чем между обороной и наступлением!

Военное дело не зря называют искусством — его законы, может, и просты — но каждый раз применяются к принципиально новому материалу. И нет возможности гарантированно получить результат, всё просчитать, вычислить до третьего знака.

При этом военные всегда пытаются обобщить опыт разнообразных кампаний в разных условиях и вывести те самые простые законы. Чтобы в следующий раз попытаться их применить с наибольшей пользой в следующем акте этого самого страшного искусства Человечества — войны.

Одна из лучших таких попыток — книга русского генерала Свечина «Стратегия».

Ключевая суть книги — принципиальное противоречие между двумя главными стратегиями пути к Победе. Сокрушение и измор, в его терминах. Цитату из книги я поставил в заголовок статьи — стратегическое искусство многими понимается неверно.

Сокрушение — стратегия цепочки последовательных побед с целью полного разгрома армии противника. Свечин в основном приводит пример из истории гения сокрушения Наполеона — но если бы книга писалась в наши дни, там однозначно была бы «Буря в Пустыне» как эталонный пример. Навалиться всеми силами, разбить армии, выставить условия.

Свечин делает простой вывод — в войне равных сил стратегия сокрушения почти всегда ведёт к поражению. Пример того же Наполеона об этом просто кричит. Да и Гитлера тоже. Мы же нынче можем добавить туда и Объединённый Комитет Начальников Штабов США. Заявления вида «у нас нет дальнейшего плана по Украине» — звучат всё чаще. Наполеону в своё время понадобилось пять недель, чтобы осознать эту истину. Он был один, ему просто было.

Война равных сил по Свечину всегда выигрывается методом измора — уничтожением ключевых сил противника не цепочкой разгромов, а соотношением потерь. Таким, при котором шанс на победу у противника никогда даже не возникает. Вообще.

И это самое противоречие — действительно радикально. В одном случае вам надо в самом начале собрать максимально мощную армию и стремиться к решительным боям. Генеральным сражениям, что должны быть выиграны исходной, отправленной на дело армией. В другом — вам надо обеспечить приток подготовленных бойцов в армию и добиться нужного соотношения потерь. То же самое и с вооружением — в первом случае важно наличие, во втором — производство.

В первом случае мобилизация должна быть ещё до войны. И уж на самый крайний случай — в первый её день. И быть тотальной, разовой. Во втором — мобилизация должна быть перманентной, но исключительно деликатной, так как она подрывает тылы и разрушает промышленный потенциал, выбивая рабочих с заводов. И может принести больше вреда, чем пользы.

В первом случае все удары вашего дальнобойного оружия должны идти по логистике — чтобы в ключевой цепочке сражений противник был недовооружён и их проиграл. Во втором — по самим войскам, по складам в ближнем тылу. Уничтожая само вооружение с гораздо большим темпом, чем противник его производит. Поддерживая свой темп производства максимально высоким. А логистика менее важна — всё нужное доедет, пускай и позже.

Свечин делает печальный вывод — стратегия сокрушения красива, эффектна и эффективна. Но ведёт к победе при изначальном решительном перевесе или грубейших ошибках противника. Например, если бы русская армия дала решительное приграничное сражение в 1812 году.

В бою равных сил, или против превосходящей силы, исполняющей стратегию сокрушения — побеждает стратегия измора. Сокрушительная армия просто стачивается, истаивает, заканчивается. Её кадровый уровень, материально-техническое снабжение ухудшается стремительно — в то время как армия, изначально взявшая курс на измор противника — тратит свои силы на поддержание и спокойное, методичное увеличение своей военной силы.

Некто Валерий Герасимов десятки раз цитировал Свечина в своих программных статьях. И это самое противоречие многое объясняет. Да чего я — вообще всё оно объясняет.

Целые мосты через Днепр и удары по заводам и складам. Вынужденную частичную мобилизацию, что так и осталась частичной. Принципиальную добровольность набора бойцов на СВО. Русскую неторопливость в продвижении вперёд. Полное отсутствие даже попыток организовать «встречу» при формально начатом «освободительном походе» — пытавшиеся это сделать неизбежно погибали бы. Год в чистой обороне с отправкой в наступление одного Оркестра, с карт-бланшем на набор заключённых. Приказы армии «первого этапа СВО» — выдвинуть дальше от границы будущую линию «измора». Раздёргать ВСУ по всем направлениям. Не дать им осуществить единое генеральное сражение, заставив драться сразу везде, и в обороне. Нанесение ударов «первого дня» по военно-техническом объектам, а не казармам. Сознательный и решительный отвод войск с отработавших своё направлений, когда ударный потенциал ВСУ перестал позволять само это генеральное сражение. «Линия Суровикина», что спокойно строилась в тылу сокращённой линии фронта и удрежалась благодаря плотности артиллерийского огня — её невозможно было создать по всей границе. Нынешний приоритет развития экономики над продвижением вперёд любой ценой. Ярость и непонимание людей на фронте, что видят сознательную неторопливость Генштаба. Заложенные в трёхлетний бюджетный план суммы на продолжение СВО. Принципиальный отказ менять глав генштаба и МО с постоянным подтверждением — они выполняют исходный план. Выставление «договоров о гарантиях безопасности» блоку НАТО без попыток что-то обсуждать с гауляётерами будущего поля боя с блоком НАТО. Заявления с первого дня — мы всегда готовы к переговорам. Конечно, с признанием «реалий на земле» и денацификацией с демилитаризацией как необсуждаемыми условиями. Активное обвинение украинских гауляйтеров и их хозяев в трагедии гибели сотен тысяч согнанных на убой.

Это противоречие объясняет весь ход СВО.

Годы войны... С самого начала. Продолжая всё это время развивать страну, перестраивать её на будущий мир без Гегемона. Ликвидировать колониальную зависимость. Перестраивать мировую дипломатию и экономику. Естественно, без объяснения этой стратегии публично населению в самом начале.

Самая подлая война во всей русской истории.

Война против самого страшного врага на Планете. Против самих США, что ни одной крупной войны за всю историю не проигрывали, лишь малые — и именно измором. Контролируют мировые финансы, «международные» структуры, технологические цепочки, мировую торговлю, мировой Океан. Неслыханно богаты, принципиально недоговороспособны, вооружены до зубов и недосягаемы вонной силой. И имеют очень мало слабых мест — слабую промышленность и разобщённое население на фоне структурных экономических проблем. Гарантированно проигрывая на измор. Естественно, США поставили на сокрушение и лишь по прошествии года войны начали что-то подозревать. А поняли только после оглушительного краха «наступа» — впереди поражение и конец Империи Лжи.

Национально-освободительная война против Гегемона Человечества в принципе, в теории, не может быть выиграна методом сокрушения.

А Украина в этой стратегии лишь добровольное поле боя. Те самые русские земли, что попали под оккупацию.

И они будут освобождены, возвращены на Русь. Отстроены заново. Заставлены памятниками русским героям.

А 24 февраля мы будем — после Победы — праздновать как страшный и печальный день Независимости.

Слишком многое принесено в жертву...

Исходный пост здесь и здесь.

===== Перейти к комментариям

[Борис Мячин]: Ва-банк 2023 (2023-11-28)

​​

Обращение Байдена к «дорогим американцам» с просьбой выделить ещё 60 млрд «на защиту демократии» означает только одно: пошла игра ва-банк. Многие писали об этом раньше (и я писал), но теперь осознают как свершившийся факт: ставки сделаны, ставок больше нет.

На зеленое сукно брошено всё, что нажито непосильным трудом, я имею в виду так называемый политический капитал. Это странное словосочетание часто забывается нынешними экспертами, которые любят пускаться в экономические или социологические абстракции, но только оно и верно. Любой человек, партия, государство владеет не деньгами, и не солдатами, и не сомнительными орудиями «гибридной войны» [то бишь прессой, соцсетями, масонскими ложами и т. д.], а именно очками доверия, которые вы не измерите никакими опросами. Не нужно пытаться измерить эту странную величину статистическими цифрами типа ВВП, рейтингов и т. д. Это так не работает, нет. Это измеряется политическими шагами, их последовательностью и последствиями. Грубо говоря, это квест, роадмап, вечно ветвящийся алгоритм, в котором не очень-то много вариантов выбора: «заморозка», «перестройка», «авантюра» и т. д. Представьте себе человека, который идёт по канату. Вот это и есть политический капитал, опыт человека хождения по этому канату. Причем в каждый заход нужно брать с собой ещё больше веса, ограничений, уровень игры повышается, словом, по мере решения задач, изначально простых (высадиться на неизвестном континенте и истребив редкое местное население, основать свои города). А вот когда ты достигаешь 4 или 5 уровня сложности, вот тогда...

То, что делает сейчас президент США, это чистой воды авантюра, аналогичной которой мы не видели со времён Никсона. Бросить всю имеющуюся в наличии политическую и военную силу на защиту формально далеких от «центра силы» рубежей, в истерической манере, присущей заядлому карточнику, — это однозначный глобальный провал в случае проигрыша. Так Гитлер допустил роковую ошибку в июне 1941 года, а Наполеон — в июле 1812-го. Россия не была богаче Франции в начале XIX века, не говоря уже про «качество жизни», которое в Париже и Лондоне было явно покруче и познатней. Однако, Наполеону это никак не помогло. Потому что политический расчёт был неверен. Канатоходец рискнул сыграть на уровне very hard, неожиданно оступился и рухнул вниз, забрызгивая своими мозгами юных романтиков, восхищенно наблюдавших за «властителем дум», «гением», «кумиром» и проч. Хотя он был очень опытен и ловок, этот «гений», на всех предыдущих уровнях.

Причём американцы отлично сознают, что это авантюра. Но всё равно идут на нее. Можно сказать, что это безумие картежника. Можно сказать, что это расчёт циничного бизнесмена. А можно сказать, что это breaking bad лжеца и авантюриста. Но на деле все три мнения будут верны. Всё смешалось в доме Облонских. Всё сплелось в клубок чудовищных страстей на пороге развода и развала Семьи.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: переговоры? (2023-11-28)

​​

Вообще упрекать Запад в лицемерии это все равно, что упрекать еврея в обрезании.

Однако периодически то один, то другой лидер свободного — от комплексов — мира возбухает на тему: «а нас-то за шо?!»

На сей раз обиделся г-н Жо-п Боррель, глава того, чего не существует в природе — европейской дипломатии.

Говорит, мол, многие незападники уже носом тычут евроатлантических непогрешимцев в их двуличие по Украине и Палестине. Один из арабских лидеров так вообще пнул этот баррель лицемерия: «мол, кажется, мы не одинаково ценим жизни одних и других».

Таки да. И дело тут даже не в Газе и Авдеевке. Оно в принципе так. Лучше всех это выразил однажды бывший украинский прокурор Давид Сакварелидзе на ВВС: «Для меня это очень эмоциональный момент, потому что я вижу, как убивают голубоглазых и светловолосых европейских людей».

Вот в чем виновата Россия: опять на арийцев посягнула. Когда черно-белая сверхдержава в свое время долбила свадьбы в Афганистане, а гибель полумиллиона детей в Ираке назвала адекватной ценой за демократию — так это ж не голубоглазых выкашивают.

Хорошо сказал европейцам мининдел Индии: пора вам «перестать думать, что проблемы Европы — это мировые проблемы, а вот общепланетарные проблемы — это вовсе не проблемы Европы».

Но как пуп Земли может перестать думать, что он — пуп?

Но мы виноваты еще и тем, что говорим об этом. Тут одна конторка по борьбе с российской дезинформацией под названием VoxCheck посетовала на поток нашей пропаганды в Европе. Среди образчиков «лживых выдумок российской пропаганды» приводят такие: «Запад контролирует Украину и использует ее в своих целях»; «Запад заставляет Украину отказаться от мирных переговоров и воевать до последнего украинца»; «Украина — это террористическое государство».

Стоп, разве мы придумали, что Украина на 100% зависит от Запада и воюет в его интересах? И это не украинские контрразведувачи гордятся убийствами российских журналистов и вибухами в Крыму и Туле? И, наконец, разве не грузино-украинский Арахнид признался пару дней назад, что именно Боря Джонсон запретил украинцам подписывать мирное соглашение? 

Ребята, нашей дезинформации достаточно просто цитировать вас самих, чтобы стать грозным орудием смущения тепличных евромозгов.

Хотя Зе тоже пожаловался, что, дескать, готовили на него тьму покушений кремлевские супостаты.

По мне — наговаривает он на супостатов: тем нужно методично додемилитаризовывать прилежащую территорию. Да им беречь нужно эту ЗЕницу ока. Любой другой лидер в Киеве, взращенный на менее крепких травах, может поставить денацификаторов в неловкое положение готовностью общаться. А пока во главе постмайданных руин сидит недоговороспособный «зиг хайль», то и совесть чиста, и искандеры развязаны, и Дмитрий Анатолич себя не сдерживает.

И, кажется, почуяли недоброе те самые, которые про «сколько потребуется». Постпред США при НАТО выдал тут: «будем и дальше поддерживать Украину чтобы иметь возможность провести переговоры, когда придет их час, с максимально сильных позиций».

На вид ничего нового, но в Киеве истерика: рядом со словом «переговоры» нет слова «Украина». Вот BILD считает, что это не случайно, а зраду готовят Вашингтон и Берлин. Своими недопоставками оружия они, типа, плавно толкают несгибаемого киевлянина таки согнуться буквой Z в сторону переговоров.

Кругом измена, и трусость, и обман, как писал последний российский монарх.

Хотя здесь лучше подойдет тронная речь Венички в революционной деревне Черкасово: «И на что нам рассчитывать, подумайте сами! В общий рынок нас никто не пустит. Корабли седьмого американского флота сюда не пройдут, да и просто не захотят...» Тут уже заорали с мест: — А ты не отчаивайся, Веня! Не пукай! Нам дадут бомбардировщики! Б-52 нам дадут! — Как же, дадут вам Б-52! Держите карман! Прямо смешно вас слушать, сенаторы! ... Короче, я пожимаю плечами и ухожу с поста президента. Я, как Понтий Пилат: умываю руки и допиваю перед вами весь наш остаток российской...!» («Москва-Петушки»).

P.S. И вдогонку.

Генсек НАТО заявил, что задача альянса, цитирую: «поставить Украину в лучшую из возможных позиций» перед возможными переговорами.

Гусары, молчать!

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: зимние перспективы (2023-11-27)

А вообще, хорошо беспаливные хохлы в зиму 2023-2024 входят —

В Авдеевке им маячит котёл. В Крынках у них новый филиал биореактора открыт: переправился — и либо под обстрелами в землю ушёл, либо в плен сдался.

ЕС сказал, что 1 миллион снарядов в оговоренный срок хохлам поставить не сможет, потому что ЕС — не КНДР. Северная Корея вот может миллион снарядов русским поставить, а ЕС хохлам — нет.

В Европе, к тому же, на выборах побеждают евроскептики (у словаков и голландцев, например, а до этого у венгров), у которых часть предвыборной кампании строилась на отказе от военных поставок хохлам.

Американцы уже больше месяца не могут согласовать новый пакет военно-финансовой помощи, он там теперь привязан к пограничному контролю в самих США и еврейскому лобби тоже. F-16 от американцев хохлам нужны были ещё летом, но их по-прежнему нет.

Экспорт продовольствия раньше блокировался по морю, а теперь и на сухопутной границе блокируется — поляками и спорадически словаками тоже.

План по мобилизации после разгона военкомов, пишут, провален. У офиса президента какой-то мутный конфликт с военными, периодически прорывающийся в публичную плоскость.

Энергетическую инфраструктуру, частично обнулённую ещё прошлой зимой, до сих пор не восстановили — отключения свiтла теперь случаются и безо всяких обстрелов тоже, а зима ещё толком даже не началась.

Ракеты и Шахеды у русских, кстати, не закончились, а вот у хохлов закончился Люся Арестович, теперь пишет, что всё было сделано не так и не вовремя.

Арахмия интервью даёт, говорит, что это лохматое полено Джонсон отменил мирные переговоры в прошлом году. Джонсону-то уже всё равно, он списанный чёрт, на него теперь что угодно вешать можно — лишь бы объяснить, как так вышло, что ещё в начале июня весь мир ждал триумфального контрнахрюка и поражения России —

Но вот опять зима, и на следующий год Россия заложила себе рекордный за всё время военный бюджет.

Ничего не забыли?

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: оригиналы и суррогаты (2023-11-26)

Однако здравствуйте!

А вы заметили, что в нашей жизни (как в этой вашей Сети, так и за её пределами тоже) всё меньше оригинального контента и всё больше конвейера?

Издательства жалуются: их и раньше заваливали потоками низкокачественной графомании, а теперь к этому подключилось использование всяких «чатовЖПТ». И «авторы» сдают «написанное», даже не вычитывая.

Там и раньше за кучу, кхм, «известных писателей» писали литературные негры. Когда какой-нибудь Лавлинский якобы за три недели выдаёт книгу в 350 страниц (качество текста там при этом ужасное), а потом орёт «ЯкручеПушкина!».

А теперь к этому подключили ИИ — Искусственный Идиотизм (на Интеллект оно не тянет, извините).

Но и там, где по прежнему большая часть контента делается человеками, ситуация не сильно лучше.

По настоящему авторского контента всё меньше. Огромное количество «блогеров», «экспертов» и «инфлюэнсеров» сами не ведут свои каналы и паблики.

Ты вроде подписываешься на конкретного человека, а потом глядь — а у него восемь админов и шесть модераторов.

Одни копипастят новости даже без рерайта (я уже молчу о том, что если это авторский канал, то там желательно ещё и собственный комментарий с интерпретацией).

Другие занимаются «рекламной интеграцией».

Третьи, в особо запущенных случаях, имитируют авторский контент.

А потом, если что, во всех факапах «админы виноваты». Как у одного лысого в очках, грозящего всем подряд уголовным преследованием.

Не говоря уже о том, что целые «сеточки» одновременно начинают вещать одно и то же по спущенным методичкам — то про «Шойгу в отставку», то про «где снаряды?!», то про мигрантов, то про «всё украли», то ещё что-то аналогичное.

По тусовке «военкур» это особенно хорошо видно — там авторского контента обычно 5%, а всё остальное — это перепечатка «дорогих друзей», чтобы ПОБОЛЬШЕ, ПОБОЛЬШЕ!

Ибо если много постов, то лучше реклама подключается... коммерческие блогеры такие коммерческие...

Так хорошо видно разницу между человеком, которому «есть что сказать» и теми, кому надо трусы с финками продавать.

Предельный уровень коммерческого конвейера — это авторский именной блог Владлена Татарского. Фомин давно погиб, но блог продолжает вещать — деньги-то в раскрутку вложены, не пропадать же!

Лично я смысла в подписке на подобного «зомби» не вижу. Как и на очевидно фейковые блоги Кедми, Вассермана, Михеева или ещё кучи людей, у которых на самом деле нет блогов (у Вассермана есть только аккаунт «awas1952» в ЖЖ).

Вот увидите, после этого снова начнут орать, что «Роджерс оттоптался по могиле Татарского». Хотя я, наоборот, пытаюсь прогнать с неё торговцев.

Замахнулся на святое — на деньги!

Я вообще на конкретного человека подписывался. Чтобы знать его конкретное (экспертное, желательно) мнение. А кто все эти люди? Что у них с биографией — образованием, опытом работы и умением работать с информацией?

И мнение я хочу знать тоже конкретного человека, а не его мамы, адвокатов, пиар-менеджеров, админов и рекламных агентов.

Может я старомоден, но если у тебя авторский блог (именной), то вести ты его должен сам.

И общаться с людьми тоже нужно самому. А то развелось, понимаешь, небожителей с завышенным ЧСВ, у которых для контактов с людьми «специально нанятые люди».

Но я динозавр, поэтому не будет у меня миллиона подписчиков (ибо я не вижу смысла докупать 800 тысяч ботов, а иначе ты миллион не наберёшь, бггг).

Может я отсталый, старомодный и ничего не понимаю, поэтому у меня не коммерческий блог.

Но почему-то я уверен, что чем больше в сети будет «сгенерированного» мусора, тем более ценным (возможно нишевым) и эксклюзивным будет живое человеческое общение.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-11-25)

Дорогие друзья, ударим цингой по авитаминозу, ударим субботой по безнадёге! Россия, давай.

На автомобильном заводе собрали первый антисанкционный самосвал поколения К5. Коробка передач самосвала оснащена локализованными компонентами, заменены топливная аппаратура и пневматические тормозные автоматы, электрогидроусилитель руля. На трёхосник КАМАЗ-6595 установлен более мощный двигатель Р6 в 460 л.с., объём топливного бака увеличен до 500 литров, до 20 тонн выросла грузоподъёмность.

«Ростсельмаш» запустил в Таганроге Ростовской области завод малой сельхозтехники на площади 150 тыс. кв. м. Планируется, что к 2025 году на предприятии будут выпускать 5 тыс. единиц техники. На предприятии планируется выпускать пять видов техники, среди которых почвообрабатывающая, кормоуборочная, зерноперерабатывающая, самоходные и прицепные опрыскиватели, а также адаптеры для комбайнов.

Компания «Технониколь» завершила строительство завода по производству теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS) в ТОСЭР «Усолье-Сибирское». Предприятие будет выпускать полный ассортимент плит XPS, предназначенных для утепления фундаментов, полов, кровель, стен, заполнения сэндвич-панелей. После выхода на полную мощность производительность нового завода составит 140 тыс. куб. м готовой продукции в год.

Предприятие горнорудного дивизиона Росатома в Мурманской области начало отработку центральной части Аллуайвского месторождения лопарита. Для отработки центральной части Аллуайвского месторождения пройдено более километра подземных горных выработок. Центральная часть Аллуайвского месторождения, по оценке геологов ГОКа, представляет богатый малиньитовый пласт.

Компания «АльянсСпецМаш» наладила в Пермском крае серийный выпуск технологического оборудования для проектов средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа и шельфовых проектов. Общие инвестиции в проект составили 2,8 млрд рублей. Уровень локализации продукции составляет 100% — все сырье и комплектующие поступают от отечественных производителей.

Холдинг «Росэлектроника» впервые продемонстрировал компактный комплекс противодействия беспилотникам «Чистюля». Устройство представляет собой кейс весом до 8 кг и имеет возможность дистанционного управления для защиты бойца от излучения и попадания ракет, атакующих радиоизлучающие цели. Устройство полностью подавляет каналы управления и навигации летательных аппаратов в радиусе до километра, а также блокирует передачу фото- и видеоданных с дрона.

Компания «РариТЭК-Газомоторные топливные системы» запустила в Набережных Челнах уникальную линию по изготовлению криогенных баков. Потребность российского рынка, по данным аналитиков, сейчас составляет 5 тысяч баков в год. Производственные мощности новой линии РариТЭК закрывают львиную долю этого запроса — в год она способна выпускать до 3 тысяч баков.

В Санкт-Петербурге «Инстелрус» заложило первый камень в производство цельностеклянных конструкций, применяемых в автопроме, фармацевтике и строительстве. Инвестиции в производство составят 2,1 млрд рублей. После запуска первой очереди объем выпускаемой продукции составит 25 тыс. кв. м в год.

«Княгининское молоко» ввело в эксплуатацию новое производство по выпуску творога в городе Княгинино Нижегородской области. Объем инвестиций в объект составил 1,2 миллиарда рублей. Производство рассчитано на выпуск 14 тонн готовой продукции в сутки. Все производственные процессы на производстве — от приемки сырья до готовой продукции — автоматизированы.

Первый российский противотреморный нейростимулятор, который не требует вживления в тело пациента, разработали в Дальневосточном федеральном университете. Первые результаты показали, что отечественное устройство снижает тремор до 80% в отдельных случаях и сможет заменить зарубежные аналоги. После полного комплекса испытаний ученые планируют выпустить предсерийный образец, уменьшив размер до наручных часов.

Отрицательный взлет отечественной промышленности каждую неделю с перерывами на дозаправку. Оставайтесь с нами.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: системы бреда и как с ними бороться (2023-11-24)

В современной психологии, в той её части, которая до сих пор изучает человека (для его усовершенствования и, если нужно, лечения), а не продвигает вырожденческое экстремистское ЛГБТ, есть вполне рабочие и достаточно глубокие наработки.

Например, понятие «системы бреда» достаточно подробно сформулировано. Заключается оно в том, что больной обладает некой системой взглядов и представлений, которая внутри себя может быть вполне себе логичной и последовательной. НО в её основе всегда лежит заведомо ложное (бредовое) утверждение (или несколько).

Причём именно это базовое заблуждение не обсуждается и не подвергается сомнению. Ибо оно «пред-убеждение».

К примеру, в основе картины мира типичного либерала лежит предубеждение, что «Запад хороший и желает всем добра». Откровенно бредовое утверждение, которому противоречит вся мировая история и реальность как минимум нескольких последних столетий.

Создание нацизма, расчеловечивание, изобретение концлагерей, искусственный голод, геноцид, торговля наркотиками (например, Опиумные войны), ядерные бомбы на города с гражданским населением, пиратство, грабежи колоний, дефолианты, снаряды с обеднённым ураном, отравляющие газы, эскадроны смерти, миллионы и миллионы трупов — это далеко не полный список преступлений и злодеяний «запада». И при этом в голове вавка «они хорошие».

И, наоборот, «вся русская история — это сплошной мрак, кровь и угнетение». Напрочь игнорируя глубину, духовность, мощнейшую культуру, героический эпос, множество примеров милосердия и великодушия, соборность, сохранение малых народов, исторические факты (типа того, почему Суворова и Ушакова считают святыми) и так далее.

Можно даже сказать, что категоричность чёрно-белого мышления — это тоже проявление психической незрелости и ригидности. Ибо нормальный человек понимает, что Германия дала миру не только Гитлера, но и Гёте и Фейербаха (а вот Гитлер их книги сжигал).

Завершает этот анамнез инфантильное представление «там хорошо». Которое не пробивается никакими фактами, видео бомжей и наркоманов, публикациями про нашествия клопов и крыс, статистикой по преступности и тому подобным. Некоторых лечит только личный негативный опыт, когда они уже переедут на «благословенный запад» и нюхнут там местной специфики полной грудью. Хотя в особо запущенных случаях и это не помогает — пациенты жрут с помоек и побираются в фудбанках, но продолжают исполнять «Тут успешный успех!».

То есть все классические элементы бреда сверхценных идей налицо. У человека может быть всё хорошо, он обласкан, обеспечен материально, получает непропорционально много благ от существующей системы и даже госнаграды — но всё равно чувствует себя угнетённым.

У меня был пациент, который считал, что у него в голове посторонний металлический предмет цилиндрической формы (и рентген не переубеждал). Навязчивые состояния — они такие. А эти (с личными замками, престижными автомобилями и семи-восьмизначными доходами) убеждены, что их угнетают и обижают.

Заканчивают такие обычно бомжуя на помойках Хайфы...

Или другой пример — бред величия.

Мы самые древние, мы выкопали море, мы великие, слава нам. Ну, вы знаете, о ком я.

Про древность бред. Море возникло естественным путём. В чём это «величие проявляется»? В культуре? Сколько экранизаций «Кобзаря» снято в мире за последние 30 лет? В науке? В технологиях? Тризубы из кизяков не предлагать.

Ну и за что им слава — не смог мне ответить ни один самый ярый пидриот украины. Сразу скатываются в ругань и угрозы.

Ладно, более серьёзно.

Бред нынешнего украинства строится на нескольких базовых бредовых постулатах:

1. «Майдан стоял сам». Якобы никакого иностранного вмешательства не было.

2. «Украина независимая». Просто выполняет все иностранные приказы по доброте душевной.

3. «В России плохо, на западе хорошо». Тут я даже особо комментировать не буду.

4. Украинцы — надлюдыны, русские — унтерменши. Что характерно, значительная часть декларирующих это сами этнические русские, что делает этот бред особенно бредовым.

Когда немцам втирали про их исключительность, то хотя бы опирались на огромный героический эпос, «Старшую Эдду», немецкую литературу, архитектуру и музыку, философию, научные достижения и технологическое развитие. А тут «Вот оселедец, вот шаровары, вот свинья — какие вам ещё нужны доказательства нашего превосходства?!».

Бесполезно спорить с логическими построениями внутри системы бреда, потому что вы всё равно неизбежно, продираясь сквозь их рассуждения, доберётесь до корней.

Чтобы лечить бредовые расстройства, нужно разбивать базовые постулаты, на которых строятся системы бреда.

Вот бомжи в Калифорнии, вот наркоманы на Кенсингтон Авеню, вот 62% (ещё пару лет назад была половина) американцев живёт «от зарплаты до зарплаты» и ещё залезает в долги, вот первое место в мире по количеству заключённых в тюрьмах — и так камешек за камешком.

Вот у русских новый реактор на быстрых нейтронах, вот атомный ледокол, вот новый самолёт, а вот новая ракета. Сразу видно, у кого научное и технологическое превосходство. И вот Москва-Сити, гораздо круче их убогого Манхэттена.

В США демократия? Серьёзно? А почему тогда примерно 70 миллионов человек считают, что последние президентские выборы были фальсифицированы? И против основного претендента на победу в выборах выдвинуто 91 (!!!) надуманное обвинение, чтобы не дать ему участвовать в выборах. Это разве не политические репрессии?

Если же пациент отказывается воспринимать реальность и впадает в кататонический ступор, то мы не виноваты, мы пытались. А поциент гарантированно закончит плохо — или на помойках условной Грузии, или в канавах в районе Авдеевки.

Ибо суть психических расстройств как раз в том, что они мешают жить.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: скромная вакханалия Аргентины (2023-11-23)

Дорогие друзья, нас вчера внезапно спросили про нового аргентинского президента Хавьера Милей, который с бензопилой бегает, с бакенбардами, хочет доллар вместо песо в качестве нацвалюты, дружбу с США и Израилем и недружбу с БРИКС.

Честно скажем, на полное описание аргентинской политической и экономической вакханалии никакой портянки не хватит, Аргентина — это реально особый случай в мировой экономике. Как говорил нобелевский лауреат Саймон Кузнец: «В мире есть четыре вида стран: развитые страны, развивающиеся страны, Япония и Аргентина» - и это очень постараться надо, чтобы тебя нобелевский лауреат по экономике в отдельную категорию вынес, причём, не в самом положительном смысле.

Не просто один-два раза накосячить, а косячить на протяжении десятилетий, пока население страны настолько не заколебётся, что выберет себе однажды президентом чудика с бензопилой, потому что какая уже нафиг разница, хуже наверняка не будет.

Тем не менее. Давайте попробуем чуть вглядеться.

Пока что самое забавное, что читали на счёт Милей в рунете — это то, что он никакой не правый политик, на самом деле, а самый настоящий анархист-левак. В то же время на него вприсядку наяривает весь правый англоязычный сегмент, потому что тот раз за разом в интервью призывает — прямым текстом — истреблять социализм в любой его форме: в политике, в экономике, в культуре, везде.

Увлекаться этими классификациями, дорогие друзья, не советуем, право-левая дихотомия, которую некоторые комментаторы сегодня по привычке стараются натянуть на любое общественно-политическое явление — это удел для ленивых людей, которым лень шаблоны обновлять, хотя пора бы уже.

Тем более в случае с Аргентиной, где у власти за последние десятилетия были уже и правые, и левые, и военные — и все с более или менее одинаковым результатом: либо последующий госпереворот, либо дальнейший разгон инфляции.

Вообще, если кратко описать экономическую трудность Аргентины — то это трудность государства, которое долгое время поддерживало субсидиями (и продолжает пока что это делать) достаточно тяжеловесный госсектор, при этом попытавшись защитить собственных производителей от внешней конкуренции заградительными экономическими барьерами. Не совсем автаркия, конечно, но куда-то в ту сторону движение: широкая национализация и создание максимально благоприятных условий для национального производства с ограничением иностранного инвестирования, с покрытием расходов за счёт оборотов печатного станка и чуть позднее — кредитованием в МВФ. Аргентина, если память не подводит, сейчас крупнейший должник МВФ, чуть ли не треть всех займов на ней висят, даже хохлы там на скромном третьем месте только.

Вообще, Аргентина так-то страна небедная и в плане полезных ископаемых, и в плане людского капитала — там всего в целом достаточно. И ещё в начале-середине прошлого века Аргентина была вполне себе успешной аграрной страной и даже нормально вставала на путь индустриализации. В неё реально с удовольствием инвестировали и американцы, и французы, и англичане, покупали там качественную (и даже премиум-класса) сельхозпродукцию, отдавали деньги, на которые аргентинцы затем строили предприятия и вкладывались в совершенствование орудий труда — короче, нормальная схема, всё работало.

Да, было сложно в период Великой депрессии, когда у международных партнёров заканчивались средства оплаты, но в такие моменты страна переключалась на собственный, достаточно ёмкий, внутренний рынок — и местное население было не против, потому что накопленные инвестиции начинали всецело работать на внутреннее потребление.

Что-то похожее, насколько можем судить, случилось после Второй мировой, когда европейская клиентура была истощена — и Аргентина опять решила замкнуться на себе, но на этот раз уже по-хорошему.

Создать за свой собственный счёт максимально диверсифицированную внутреннюю экономику, введя высокие тарифы на импортную продукцию для защиты национального производителя и потребителя. Со всевозможными ништяками вроде приличных пенсий, социальных льгот, декретов — короче, вроде бы мечта.

И поначалу в экономике оно действительно так работает, потому что накопленная ресурсная база позволяет на некотором временном отрезке выдавать нормальный экономический рост путём ударного производства широкого спектра продукции — и сельскохозяйственной, и нефте-газовой, и транспорта, напомним, Аргентина так-то страна небедная по мировым меркам.

Но через некоторое время такая схема ударного роста даёт побочку.

Во-первых, отсутствие притока иностранных инвестиций сопровождается отсутствием притока и иностранных технологий тоже — и через некоторое время собственное производство начинает в технологическом плане уступать международным конкурентам, которые между собой результатами прогресса обмениваются куда более свободно. Плюс, отсутствие импорта само по себе убивает внутреннюю конкуренцию и любые стимулы к развитию: к тому, чтоб делать быстрее, дешевле и качественнее.

Как результат, сегодня из известной аргентинской продукции в мире более или менее знают аргентинское мясо, сою и Лионеля Месси, хотя ценных ресурсов в Аргентине значительно больше.

Во-вторых, если в какой-то момент на взлёте автаркии внутренний рынок перенасыщается товарами, они становятся менее дефицитными, их стоимость неизбежно падает, что делает их создание менее выгодным для производителя, который в развитие средств производства и масштабирование не особо вкладывался, потому что — зачем? Твой рынок и так закрыт от внешней конкуренции, работай себе в спокойном режиме.

Далее — цена продукции падает, следом падают доходы сотрудников компаний-производителей, падает покупательская способность, люди чаще приобретают товары первой необходимости и реже имеют возможность отложить деньги в банки. Это уже не очень хорошая ситуация — но пока что не запущенная, поэтому национальное правительство начинает прибегать к дополнительной эмиссии. И за её счёт купировать негативные эффекты в экономике.

Для примера чисто. Сегодня в Европе за электричество жители платят что-то около 40-50 евро в месяц. Везде по-разному, конечно, в Германии во второй половине 2022 года было и 116 евро у некоторых, пишут, но не будем брать крайности.

В Аргентине житель будет платить за электричество около 4-6 евро (если считать в евро).

Широкая система государственного субсидирования и государственных льгот, по сути, тащила аргентинскую экономическую модель на протяжении то ли последних 50, то ли 60, то ли 70 лет — смотря как считать — и в итоге эта модель любопытно закольцевалась.

Если вы посмотрите на график роста ВВП в Аргентине за последние пятьдесят лет, то он чуть ли не каждые полтора года фигачит вверх-вниз, вверх-вниз, периоды быстрого роста сменяются периодами быстрого падения.

Это денежные вливания — эмиссия и чуть позднее кредитование по линии МВФ — в моменте разгоняют зарплаты и производство, но из-за затянувшейся попытки в экономическую обособленность от внешнего мира всегда ненадолго.

Потому что искусственный рост зарплат автоматически делает более дорогим и местное производство, и, следовательно, конечный продукт для потребителя. И через некоторое время экономике опять требуется денежная эмиссия.

Собственно, таким образом аргентинцы и доехали до инфляции в 121% в этом году. На практике 121% годовой инфляции — это когда ты с утра покупаешь в магазине говядину по одной цене, а вечером в том же магазине тот же вес говядины уже может стоить в полтора раза дороже.

Автаркия, чё, круто.

В такой ситуации население естественным образом старается бежать в твёрдую валюту, из которой ближе всех и понятнее им американский доллар. Просто потому, что он стабильнее, чем песо, доллар можно хранить в матрасе и под подушкой — и на следующий день он гарантированно будет стоить ещё дороже и на него можно будет купить, по крайней мере, то же количество товаров, что и вчера.

Сейчас по официальному курсу бакс там стоит что-то около 355 песо — но реальная его стоимость на чёрном рынке уже то ли 700, то ли 1000 песо. За чёрный обмен в стране сейчас можно натурально присесть, но, судя по многочисленным репортажам из Аргентины, Центробанк на чёрный обмен готов закрывать глаза, потому что, если прямо сейчас отнять у населения баксы и всех пересажать — масштабы социального взрыва никто не предскажет.

И вот теперь про Хавьера Милей и его планы сделать доллар нацвалютой, разогнать все министерства, упразднить Центробанк и побороть социализм. Мы сейчас опустим состояние психического здоровья Хавьера — таких тонкостей знать не можем.

Но избрали его в первую очередь за его биографию — по ней он сплошной экономист: у него степень по экономике, он профессор экономики, всю жизнь проработал экономистом в частных и государственных структурах, население его выбрало именно за это.

Честно, не знаем, насколько ему удастся провести декларируемые масштабные изменения в экономике, он не то, чтобы с большим отрывом-то победил, набрал всего 55% во втором туре.

Но упразднение министерств и Центробанка — это в чистом виде борьба с аргентинским вэлфером и неконтролируемой денежной эмиссией, которая вешает на государство непомерные расходы. Это не тупой ход сам по себе, просто радикальный слом аргентинского велфэра может оказаться ровно той же шоковой терапией, которой «реформы» Гайдара были для начала пост-советского периода нашей истории.

Чтобы этот удар как-то смягчить, человек с бакенбардами предлагает широкую приватизацию и открытие внутреннего рынка для иностранных инвестиций. Что на практике должно неминуемо вылиться в скупку аргентинских активов международным капиталом — полагаем, что американским и европейским (автаркия, чё, круто).

Иностранный капитал, как мы знаем, при заходе на внутренний рынок — чтобы окончательно убить волю к сопротивлению местных производителей — также будет требовать снижение субсидий со стороны национального государства в местные конкурентные производства, которые технологически и так уже уступают многим крупным иностранным производителям.

Если всё получится, то местное население, разумеется, охнет, потому что слезать с халявы, длившейся десятилетиями, будет очень больно и непривычно.

Что касается замены песо на доллар — полагаем, это должно быть связано с обязательством выплаты по долгам МВФ, которые должны проводиться в иностранной валюте. С китайскими коммуняками Милей дружить не хочет (хотя Аргентина до этого возвращала долги МВФ и в юанях тоже), а вот с американским Трампом — очень.

Собственно, Трамп, пишут, тоже активно лоббировал предоставление рекордных кредитов Аргентине по линии МВФ и на довольно мягких условиях — и Международный Валютный Фонд спокойно подливал Буэнос-Айресу быстрые деньги, понимая, в какую инфляционную спираль этими деньгами страну закручивает. Может, как раз для нынешней скупки всего государства американцами всё и делалось — но это из области конспирологии, тут сложно однозначно утверждать.

Что касается эпатажа, бензопил, дурацких танцев и яркого поведения в целом — выглядит оно неприглядно, но, полагаем, Милей сейчас изо всех сил привлекает внимание к себе, чтобы рассказать инвесторам, что Аргентина наконец-то открыта для внешнего капитала целиком и полностью, приходи-скупай.

На этой подаче акции государственной нефтяной компании YPF (национализирована 10 лет назад) вчера взлетели на 40%.

Так что дурак он или не дурак — будем смотреть. Какой-то краткосрочный план у него есть, понравится ли он аргентинцам, когда они поймут, что вместо аргентинского печатного станка их привязывают к американскому при общем тренде дедолларизации мировой торговли — это уже другой вопрос.

Как-то так, дорогие друзья.

Что мы в этом разборе упустили: в комментарии, вероятно, набегут экономисты и дипломированные аргентинологи, которые расскажут, что всё было не так, что вот был перонизм, девелопментализм, а потом перонисты раскололись на два лагеря и сражались между собой —

Это сколько угодно, мы сразу написали, что разобрать всю аргентинскую вакханалию в одной портянке невозможно. Но нет острой необходимости накачивать себя дополнительными терминами, когда сам принцип раскрутки инфляционного маховика в закрытой экономике довольно прост и понятен.

Аргентина в этом плане — это такая особая страна на нашей планете, которая решила сделать из себя отдельный экономический пример, чтобы остальные смотрели и понимали, как делать не надо, если не хочешь, чтобы однажды твой президент размахивал бензопилой на митинге и обещал миру распродать свою страну с молотка.

Потому что по-другому из выкопанной ямы выбраться уже, возможно, невозможно.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Елена Ямпольская]: патриот — нормальное состояние нормального человека (2023-11-22)

Позвольте встрять в дискуссию, к участию в которой меня не приглашали. Но очень уж тема интересная.

Во-первых, соглашусь с тезисом. От записных либералов ножей в спину давно не жду, теперь этих ребят хватает только на бессильное тявканье. Зато с «патентованными патриотами» держи ухо востро. Подсидеть? — А попробуем! Оклеветать? — Без зазрения совести. Внести нереализуемую инициативу и с пеной у рта требовать принятия? — Святое дело.

Обиды — вообще непреходящее состояние. Вечный статус «обижен».

Но ведь какую объективную реальность, на мой взгляд, надо учитывать?

Либералов, чтобы прямо с твердой антироссийской позицией, мало. Их и было мало, даже в самые лихие времена, просто шума от каждого очень много. Это как чужеродный агент в организме. Он заинтересован в размножении, в распространении агентурной сети дальше и дальше, по всем органам. Новые члены сети не уменьшают, а, напротив, расширяют пищевую базу каждого.

Патриотов много. Собственно, патриоты — все, за исключением малого (наглого и крикливого) процента. Именно поэтому я часто повторяю, что патриот — не профессия, патриотизм — не индульгенция, это нормальное состояние нормального человека. И не надо меряться степенями, это неинтеллигентно, во-первых, и непродуктивно, во-вторых.

Повторюсь, такова моя личная точка зрения.

Еще одна особенность, которую могу засвидетельствовать, ибо наблюдала вблизи. Либералы так называемые имели время и возможности пройти шлифовку. Приезжал в Москву громогласный, румяный, упитанный матерщинник, гоготал и наступал на ноги. За десяток лет перерождался в гибкую водоросль. Барбершоп, козырек назад, многозначительный шелест, порочные связи.

Лоск этот, разумеется, чисто внешний. Заденешь — сразу вылезет нутро. Мещанское, плебейское, завистливое. Но пока не чувствуют угрозы личным интересам, — да, обаятельно, обворожительно, любезно. Министр-администратор из «Обыкновенного чуда».

Кстати, недавно я касалась похожей темы, когда вспоминала переписку Эйдельмана с Астафьевым. При том, что оба глыбы и Эйдельман нынешним, включая дочку, не чета.

Насколько выгодно во всех отношениях и смыслах слова научиться властвовать собой.

Брать паузу, когда хочется в крик. Оставлять хотя бы пять процентов на возможность чужой правоты. Не захлебываться, не плеваться, не якать. Держать себя в руках. Быть учтивым и доброжелательным.

Не бросаться с дубиной рушить систему, потому что лично ты придумал лучше.

У нас и патриоты есть — вежливые люди. У нас у всех пример перед глазами — сами понимаете, о ком я. Смотри, учись выдержке.

Смотрим, учимся.

Где взять воспитанных патриотов? Только вырастить. Из самих себя и из нынешних детей. В каждом доме — хотя бы по одному патриоту с хорошими манерами.

Вот прямо беру обязательство — воспитать одного (одну). Можно и нужно больше, конечно.

Правда, конкуренция от этого менее болезненной не станет. Если по-прежнему будем соревноваться на унылом пятачке «кто тут больший патриот».

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: такие простые решения (2023-11-21)

Дорогие друзья, на всякий случай, мы когда пишем про $800+ ярдов американского военного бюджета, которых по факту не хватит, чтобы вытянуть хохлов из небытия, в которое они в недалёком будущем канут —

Это не столько даже для поднятия настроения и общей морали, хотя и эти факторы в такое непростое время нам, конечно, кажутся значимыми.

Это скорее больше для демонстрации сложности, с которыми могут сталкиваться на историческом пути вполне успешные цивилизационные проекты — каким ещё 30 лет назад американский проект однозначно был.

Что даже если ты, успешный геополитический проект, в моменте оказался в дамках, то низкое качество или вообще отсутствие долгосрочного планирования в экономической, политической, военной и социальной отраслях довольно быстро обнулит любой твой успех. Это уже прям многократно доказано даже за последние 30 лет.

В случае с американскими прибрежными боевыми кораблями — это очевидный просчёт в изначальном целеполагании, когда они решили, что Россия навсегда откатилась на обочину истории, а Китай — ну, просто Китай — без разницы, можно сосредоточиться на борьбе с полуголыми пиратами. Далее с Локхид Мартин и Дженерал Дайнамикс — это, очевидно, инженерные просчёты, не позволившие создать нормальные боевые плавсредства при многомиллиардных вливаниях. При том, что обе компании — это одни из самых крупных и успешных (по историческим меркам) представителей ВПК на планете.

Всего два таких принципиальных просчёта, даже при наличии огромной материальной базы — и все планы по созданию новой основы военно-морского флота приходится нафиг переосмыслять, потеряв до этого пару десятков лет на активные разработки и финансовые вливания.

Мы это скорее к тому, что управление государством как комплексной и очень тонко настроенной иерархичной структурой — это сложный процесс, в котором любой неверный шаг может автоматом обернуться слитыми миллиардами и триллионами лет через 5-10. А упущенные проценты по росту экономики — потерей тысяч или десятков тысяч рабочих мест, снижением уровня доходов населения и в некоторых случаях его растущей смертностью, настолько оно всё между собой за официальными цифрами может быть связано.

На этом фоне нас просто удивляет количество современных (и довольно популярных, если судить по числу подписчиков) медиадегенератов, у которых на всё всегда есть простой рецепт, в духе -

Хотя всем вроде бы уже должно быть понятно, что управление государством (тем более родным) так не работает и не должно работать. Что переход от нервных идеологических рывков к долгосрочному планированию уже состоялся — и сейчас он заточен на возврат к естественному воспроизводству населения, обеспечение занятости и постепенному повышению общего уровня жизни.

И что это куда более сложные задачи, чем просто обязать всех ходить с портретами царя-батюшки или советской символикой и вертеть законами в интернете направо и налево — а остальное как-нибудь само приложится.

Просто ошибки на пути становления нормального цивилизационного проекта сегодня удобнее разбирать на примерах западных дурачков, которые в XXI веке безостановочно крутят печатный станок, ввязываются в экономические и военные авантюры и перестали отличать мальчиков от девочек.

Именно потому, что рецепты цивилизационного счастья им ещё совсем недавно казались такими простыми и понятными: нарисовать банкнот, русских отменить, ЛГБТ разрешить, хохлов всецело поддержать, от нефти и газа отказаться.

У нас таких бойких идеологов от медийки, если по модулю взять, сегодня тоже пучок — рубль-двадцать. И в пучке сто штук.

А толку ноль.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: музыка такая музыка (2023-11-21)

Пользуясь случаем, приглашаю патриотов (в хорошем смысле, а не в том, про который одноимённая песня "Несчастного случая") посмотреть — вдруг им захочется вступить в одно из инфернальных региональных сообществ Орды.

Пока без дела сидим, есть момент, который для нас до сих пор загадкой остаётся — касается музыкальных предпочтений около СВО.

Мы до сих пор сколько видео от военных ни получали с их работой — сами они всегда какой-нибудь бодряк саундтреком поверх кладут: электронику, рэп или что потяжелее из вокально-инструментального.

А вот когда на официальные мероприятия приходишь (недавно как раз на юбилее одного подразделения были) и туда известных исполнителей приглашают из числа народных артистов или музыкантов, выступающих в зоне СВО, там музыка в основном тянущая и с надрывом. Не классика вроде «Журавлей», а малоизвестные композиции под три гитарных аккорда на тему как всем грустно, как все уже заранее умерли — иногда даже под монохромный видеоряд. И в перерывах между песнями в три аккорда исполнитель ещё с со слезами в голосе скажет, как он всем в зале обязан, мальчики-мужчины родненькие, как ему хочется на колени прям на сцене упасть от благодарности и переполняющих чувств.

Кстати, это и современной околоСВОшной поэзии касается — там как правило ноль бодрого героического эпоса, хотя бойцы российской армии именно что герои, противостоящие сегодня совокупной мощи крупнейшего военного блока на планете. Вместо этого сегодня предлагается тысяча способов написать про смерть и безысходность. Один особо одарённый отечественный поэт ещё регулярно свой вымышленный (надеемся, вымышленный) сексуальный опыт в ходе СВО описывает — это даже не совсем понимаем, как категоризировать.

Но не суть.

Мы так после юбилейного концерта вышли и у знакомого спецназовца спросили: Дима (условно), а вот вы по случаю своего профессионального праздника сорок минут песни слушаете про то, как всё тяжело, плохо и все померли уже — это такой общий музыкальный вкус у вас в подразделении? Вы как-то заранее проговариваете плей-лист, чтобы психологически потяжелее в праздник было?

Он говорит: да нет, кого приводят, того и слушаем, на официальном мероприятии же не встанешь и не выйдешь. В прошлый раз нам на юбилей попса и поющие трусы какие-то приезжали, нормально было, весело.

Это только наше предположение, дорогие друзья, но часть современных гражданских исполнителей и культурных деятелей, которые потом жалуются ещё, что российская культура всё никак на патриотические рельсы не встанет, раз за разом натягивают какой-то свой беспросветный внутренний мрачняк на всех вообще бойцов, превращая их из реальных героев, гнущих нацистов в дугу, в заведомых жертв, которых надо заранее и с надрывом оплакать.

Это только наше предположение, дорогие друзья, но такая современная патриотическая культура никогда не взлетит — и дело тут не в какой-то либеральности Минкульта или коллективной Алкоборисовне, пустившей корни глубоко в отечественную эстраду.

Просто дежурно-надрывный мрачняк под три гитарных аккорда — это очень низкого качества продукт и в эстетическом, и в чисто техническом плане. Такой никогда не сможет стать саундтреком ни к жизни государства в целом, ни к жизни самой боеспособной части этого государства тем более.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: государство опять должно (2023-11-19)

Вчера опять видел очередной текст из серии «Государство должно», «Общество виновато» и прочее «платить и каяться».

В этот раз государство и общество виноваты, что соевые релоканты жрут с помоек в Грузии и других странах, куда они релоцировались. Государство неправильно учило и воспитывало, общество недоглядело и тому подобное.

Начиная с того, что «эти люди могли бы оставаться в России и приносить пользу».

Помилуйте, граждане, ну какую пользу могут приносить те, кто добровольно выбрали «жрать с помойки»? Это как раз по умолчанию означает, что у них НЕТ полезной профессии.

Я в студенческие годы фуры разгружал, заборы ставил, цемент на стройке замешивал, мебель по лестницам таскал. И так далее. Брался за любую работу. Иногда за еду.

И это параллельно с тем, что учился на двух факультетах одновременно, а потом ещё и возглавлял общественную организацию.

А эти здесь сидели на шее у родителей, изображая из себя «авторок, членкинь, психологинь» и прочих завсегдатаев фемдачи. В лучшем случае — офисный планктон, причём из того его разряда, который обычно первым идёт под сокращение в случае любых кризисов. Они были нахрен не нужны здесь точно так же, как они теперь никому не нужны там.

Я когда в Россию из Донбасса приехал, то в первый же день «работа, мне нужна работа» (и, что характерно, в тот же день нашёл). У меня на руках жена с маленьким ребёнком, мне некогда было рефлексировать, и просрочкой с помойки я их кормить тоже не собирался. Арбайтен! Две работы, три работы, любые халтуры и случайные заказы. Спать по четыре часа.

Можно подумать, что их кто-то заставлял релоцироваться. Посадили на философский пароход и выгнали? Не, сами уехали.

Поставили перед помойкой и «жри, падла русофобская!»? Не, сами полезли. Но всё равно мы виноваты (именно мы, считающие их придурками).

Теперь к «государство неправильно воспитывало». А можно вопрос? Как так получается, что зачастую люди из одной школы, с одного двора — один преступник, второй тунеядец, третий предатель, четвёртый учёный, пятый хирург, шестой герой?

И пока один штурмует Верхний Ларс, второй штурмует бандеровский опорник. Их что, разные общества, разные государства воспитывали?

Почему у меня ребёнок ходит по дому и распевает гимн России, советский марш из «Рэд Алерт» и радиотапковскую «Атаку мертвецов»? Причём всё это его собственный выбор, я ничего из этого ему специально не навязывал...

Хватит вот этого «общество виновато». Воспитание начинается (а зачастую и заканчивается) в семье. Причём не словами, а личным примером родителей.

Причём если государство полезет в семью (не дай Гоббс!), то эти же первыми начнут орать про тоталитаризм, деспотию и прочую ахинею.

Государство недостаточно стимулирует рождаемость! У моего прадеда было восемь детей, и его к этому вообще никто никак не стимулировал. А тут материнский капитал, адресные выплаты, ОМС, бесплатное образование, льготы для многодетных (а «многодетность» начинается с трёх, а не с пяти!) и так далее. Не хватает только, чтобы Путин ходил по домам и лично оплодотворял — всё остальное уже готовенькое.

Государство не обучило и не воспитало! Я вам секрет открою: процесс образования — он зависит не только от учителя, но и от ученика. Мало, чтобы государство давало образование — нужно, чтобы его ещё и брали. Потому что пока одни учатся, другие имитируют эволюцию.

В одном и том же классе, у одних и тех же учителей, с одной и той же образовательной программой — одни отличники, другие второгодники. Так это система плохая или просто кто-то тупой и/или ленивый?

При всём моём социализме, я считаю, что государство не должно вытирать каждому сопли. Человек должен быть самостоятельным. И мужчина, если он мужчина, должен мочь выжить на необитаемом острове хотя бы месяц. Причём к исходу этого месяца он не должен быть доходягой, которого сразу в скорую, а у него должно быть убежище, всякие инструменты, оружие, приспособления для охоты и рыбной ловли, а также запас пищи и всякого полезного.

Несколько сотен тысяч лет истории сапиенсов никакого заботливого социального государства не было. Копьё смастери сам, топор смастери сам, лук смастери сам, еду добудь сам, огонь разведи сам, приготовь еду тоже сам. Разбаловались, понимаешь.

«Хорошие времена рождают слабых людей» ©

Всех этих соевых релокантов слишком много баловали и сюсюкали. «Ах, наша нетакусечка особенная! Она не рождена для обычной работы, ей должны деньги давать просто за её уникальность и нетаковость».

В эзопу грузинскому массажисту идите!

По умолчанию никто никому ничего не должен. А дальше начинается общественный договор (например, у гражданина есть не только права, но и обязанности)...

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-11-18)

Дорогие друзья, знаете, что объединяет столбняк, мигрень и укус муравья-пули? Боль. Как от России в субботу.

Группа компаний ICL запустила в ОЭЗ «Иннополис» один из крупнейших в России заводов по поверхностному монтажу электронных печатных плат и производству вычислительной техники. Завод площадью более 8 000 кв. метров объединил цеха по поверхностному монтажу печатных плат, конвейерные линии производства вычислительной техники и новую тестовую лабораторию. Технологические мощности составят 300 тысяч материнских плат в год с последующим наращиванием до 1 миллиона плат в год.

На Онежском судостроительном-судоремонтном заводе начали строительство второго мелкосидящего ледокола. Судно будет обеспечивать зимнюю навигацию, проводку караванов, буксировку судов, а также обслуживать акватории портов и инфраструктуры. Ледоколы этого класса могут эксплуатироваться при температуре воды от минус 2 до плюс 30 градусов и температуре воздуха от минус 40 до плюс 34 градусов Цельсия.

Cостоялось открытие цифрового завода «АКСИТЕХ». На нём изготавливаются телеметрические устройства, датчики, аккумуляторы, ведется разработка программного обеспечения. Совокупность технологических решений обеспечивает автоматизацию объектов газораспределения. Предприятие оснащено тремя линиями, их мощность — от 4 до 7 тысяч устройств в год.

ООО «Системные продукты для строительства» запустило линию по производству клеевых химических анкеров. Предприятие сможет обеспечить выпуск химических крепежных химических элементов до 2,5 млн. шт. в год. Это в среднем составит 70-75% отечественного рынка химических анкеров, востребованных в транспортной и строительной отраслях.

Первая коммунальная машина на газовом топливе, созданная в России, передана заказчику. Машина на сжиженном природном газе благодаря съемным навескам применяется для круглогодичной уборки дорог, посыпки их антигололедными материалами, перевозки грузов. Весомым преимуществом является и экономичность - работа техники на СПГ обходится на 50% дешевле аналогов на дизельном топливе.

Московский производитель начал поставлять банкоматы собственной разработки. Первые устройства уже получили три банка-партнера. Еще несколько организаций проводят тестирование. Аппараты на 80% состоят из отечественных компонентов, оснащены собственным программным обеспечением. Мощность завода составляет до 15 тысяч банкоматов в год.

В Адыгее запустили третью, завершающую очередь логистического центра Ozon, который построен в Теучежском районе. Стоимость проекта составила около 6,2 миллиарда рублей, инвестиции Ozon в оборудование достигли 2,4 миллиарда рублей, площадь логистического комплекса превышает 107 тысяч квадратных метров, уточняется в релизе. После запуска третьей очереди здесь будут работать почти две тысячи человек.

В Звездном городке прошла презентация нового робота-кентавра, который может быть использован для освоения Луны. Робот-кентавр включает три модуля. Это торс с манипуляторами, колесная платформа для передвижения и летающий дрон. Каждый модуль оснащен автономной системой управления.

В международном аэропорту Барнаул имени Германа Титова дали старт строительству нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Площадь нового аэровокзала внутренних линий составит около 10 тыс. кв. м, что в два раза больше территории действующего аэропорта. После открытия терминал сможет обслуживать до 600 пассажиров в час, а в год пропускная способность составит более 1,1 млн человек.

В Самарском университете им. Королёва состоялось открытие Технологического центра аддитивного производства. Одной из задач центра станет создание высокотехнологичного производства деталей и узлов газотурбинных двигателей. Разработанная для данного центра система позволит сократить сроки подготовки производства деталей более чем в два раза, при этом трудоемкость и производственные издержки снизятся на 30-40%.

Церемония прощания с отечественной промышленностью проходит каждую неделю в установленное время. Приходите в черном.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дорогая Хурма]: игра на опережение (2023-11-17)

Лариса Ржондовская, медиаменеджер, автор проекта Дорогая Хурма @expensive_hurma

Как говорил небезызвестный сатирик: «Готовы? Наберите воздуха в грудь!»

Этот день настал. Согласно заявлениям Верховного Клоуна, в Москве решили использовать «майдан» как оружие. И готовят провокацию не простую, а информационную.

Наркоман не был бы наркоманом, если бы не заявил буквально следующее: «Москва хочет сотворить на Украине хаос». Поняли, да? Сейчас же всё нормально, но вдруг вмешается вездесущая рука Кремля...

Нет, с учётом того, что Владимир Путин уже использует как оружие погоду, магию, науку, русский язык и здравый смысл, поверить можно. Вот только «майдан» как сущность — это чисто украинское оружие самоуничтожения. Традиция у них такая — раз в десять лет собираться и издеваться над доставшейся на халяву страной.

Ещё при Ющенко зародилось, что «семь бед — один «майдан» (или «семь раз скачи — один «майдан», не сильна в фольклоре), а сейчас, когда Зеленский пророчит уже третий, становится понятно, кому он выгоден, и это совсем не Путин. Путин мог бы и в выборы вероломно вмешаться, но Зеленский их предусмотрительно отменил, а вот «майдан»... Нет, тут уж вы сами.

А с чего всё же Зеля про «майдан» под номером три начал похрюкивать? Да всё просто. Денег нет, и давать их не хотят. Плюс Израиль тут со своим ХАМАС в повестку влез, короче, не до Украинушки сейчас стало демократичным мира сего. А если ко всему прибавить катастрофу на фронте и недовольство командующими, то всё сразу становится на свои места.

Зеленский решил сыграть на опережение. Мол, сейчас я обвиню Россию в очередном «майдане», соберу остатки отмороженных с предыдущего «майдана», что-нибудь там подавлю, найду врагов, всех накажу, победю и снова денег наклянчу.

Всё это смахивает на нехороший «приход», когда больной «ловит измену» и начинает всего бояться, от всех прятаться и защищаться, что в случае с Зеленским как раз может быть. Встал поутру не с той ноздри, «поймал измену», обвинил Россию в новом «майдане», Залужного — в предательстве, Украину — в коррупции, США — в сговоре и спрятался под кровать.

Вполне реалистичный сценарий. Ну а пока запасаемся попкорном и наблюдаем. Ну и делаем ставки на то, какие регионы отвалятся в этот раз.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: животная, бесконечная ненависть (2023-11-17)

​​

Сильнее всего вас ненавидят те, кому вы мешаете врать

​​

Советский анекдот:

— Знаешь, когда наступит коммунизм, у каждого будет собственный самолёт.

— А к чему тебе собственный самолёт?

— Ну как же. А вот, допустим, в Калуге колбасу дают. Полчаса лёту — и я там!

Вспомнил про это, когда прочитал прелюбопытное в New York Times.

Оказывается, по данным Агентства ООН по делам беженцев, не менее 300 тысяч украинцев, вырвавшихся в еврорай из домашней нищеты и войны, периодически мотаются на родину... за медуслугами!

И дело не в цене даже — добираться очень недешево. Вот одна рванула из Сан-Тропе на родину под бомбежки, чтобы сделать УЗИ щитовидки. «Просто медицина на Украине лучше», говорит дама: дешевле, быстрее и врачи внимательнее. Так и у многих, у кого, цитирую NYT, «поездки домой были вызваны разочарованием в европейской системе медицинского обслуживания, которую они считают очень ограниченной».

Другая тетя — не бедная медиа-продюсер в Лондоне две недели ждала приема с болью в горле, и ей назначили какой-то аспиринчик. Не поверила, за 5 дней сгоняла в Днепропетровск, где ей вырвали причину — больной зуб мудрости.

Возможно, на Украине еще живы остатки привычной советской системы, с ее педиатрией, диагностикой и нестраховым терпением к людям. Хотя добьют, конечно, по мере приобщения к гуманизму и прогрессу.

Но хорошо, что их потихоньку приучают к реалиям национальной мечты — Великой Европейской Халявы. Как в другом анекдоте про больного СПИДом, которому врач посоветовал принимать грязевые ванны. На изумленный вопрос коллеги, «Зачем?! Все равно ж не поможет!» эскулап невозмутимо отвечал: «помочь — не поможет, но к землице попривыкнет».

И правильно, евроценности нужно вводить постепенно. Вот сейчас, скажем, поляки, на пальцах объясняют, как ждут украинских перевозчиков в Европе. Ну примерно как зерно.

Однако все еще тоньше. Польский сейм принял резолюцию, в котором требует от Украины признать вину за волынский геноцид, в котором обвиняют национальных хероев-бандеривцев. Тут надо деликатно напомнить, что голосование по еврочленству Украины будет проходить постранно. То есть вход будет... через денацификацию! Но и этим не отделаться: в той же Польше действует конторка «Реституция Кресов», которая собирает пожелания поляков о возвращении их недвижимости на Украине, дабы потом вчинить иски.

Хотя тут в мае польский мидовец напомнил украинским братьям по оружию, что, мол, неплохо бы и покаяться за Волынь. На него злобно цыкнул укропосол, и поляка пока убрали куда-то за границу. Оно понятно: не время. После разберемся, никуда не денутся. Пусть пока убиваются спокойно, а потом уже сами их разбандерим своими методами.

Кстати, про «после разберемся». Мою любимую Фарионшу примерно за это решили тут судить, и даже выгнали из львовского вуза. Разумеется, не за русофобию — за нее орден революционных шаровар положен. Но — «не пали контору, дура!» Рано еще, пусть пока русскоязычные «азовцы» воюют себе, и думают, как оно хорошо будет антирусским русским в демократичной Украине будущего.

А вот комсомольский демократический олигарх МБХ тут плакался на очередном конгрессе какой-то там свободно-раздербаненной Послероссии, что, мол, пугают русских планами по развалу их страны, вот они и не хотят поражения: «Я постоянно прошу и украинцев, и западных деятелей: пожалуйста, не говорите о том, что после победы Украины Россия развалится, пожалуйста, не помогайте Путину». То есть развалится, конечно, но пусть они пока сдуру «против войны» повыступают.

Еще один русский патриот-шахматист Гарри К. был совсем откровенен: мол, люди в России начнут демократически шевелиться «только когда украинский флаг будет поднят в Севастополе».

Господи, да они все путинские шпионы, не иначе! Ну на каких соловьиных каналах нам так на пальцах объяснят все наши или — или?

Вспоминаю Шатова в «Бесах»: «Они первые были бы страшно несчастливы, если бы Россия как-нибудь вдруг перестроилась, хотя бы даже на их лад, и как-нибудь вдруг стала безмерно богата и счастлива. Некого было бы им тогда ненавидеть, не на кого плевать, не над чем издеваться! Тут одна только животная, бесконечная ненависть к России, в организм въевшаяся...»

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дмитрий Конаныхин]: у нас нет лишних русских (2023-11-15)

Доброе утро, Киев!

Нынешняя ситуация для США прекрасна, что бы ни говорили наши престарелые «эксперты»: нашлись несчастные, готовые умирать за американцев во имя процветания Америки, нашлись подонки, торгующие жизнями несчастных, нашлись прохиндеи, торгующие будущим детей и внуков несчастных, нашлись идиоты, за номерные счета готовые отдать все богатства Старого Света, нашлись «эксперты»-аналоговнеты у русских — да столько звёзд сошлось благоприятно для американцев, что даже евреи решили под шумок хамасовского спектакля устроить израильский Перл-Харбор и загеноцидить Газу — весь мир пришёл в движение, когда на вступление Финляндии в НАТО на другом конце планеты снимается изоляция с Северной Кореи...

Но нам-то что делать — когда у американцев всё хорошо, и когда Индия дрогнула, а наши внутренние бояре спят и видят новую Смуту?

Да, конечно, был прав умница фельдмаршал Миних, на чистейшем русском утверждавший, что Россия управляется напрямую Господом Богом иначе непонятно, как она существует.

Но ведь Господь Бог не табуретками и не Искандерами и не ледоколами и не транспортом управляет — если уж напрямую. Он с нами, внутри нас, любовью и терпением, даже если атеисты брыкаются и требуют чуда.

Нас пока слишком мало.

Нам пока слишком страшно снова стать самими собой.

Но мы быстро учимся.

А вот что мы лучше всех умеем делать на этой планете — это терпеть, договариваться, изобретать, любить, побеждать не числом, но умением, и не грести под себя, но делать мир справедливее.

Нас должно быть больше. У нас выстроено крепкое настоящее. Нам нужно, чтобы было кому передать наше будущее — ясное, понятное и справедливое.

У нас нет лишних русских. Нам нужно собирать своих. И учить чужих быть своими — если хотят стать частью нас. И учить врагов наших — что не надо убивать русских детей, даже если спрятался за океан.

Дел у нас надолго. Всем хватит. Но это будущее хорошо тем, что напрямую зависит от нас, а не от наших врагов или наших предателей. Мы и есть наше настоящее и наше будущее.

И это справедливое настоящее и будущее — это очень по-нашему.

И мы потрудимся.

А после победы трудов будет ещё больше — так всегда бывает после победы.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Марина Ахмедова]: рыбка в банке (2023-11-15)

Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo

Иноагент Борис Гребенщиков, уехавший в Лондон, дал очередное интервью о России и своём месте в ней и объяснил, почему не может вернуться. По очень простой причине — ему больше нравится на свободе, чем в тюрьме. «Квартира в Петербурге у меня остаётся, — сказал он, — у меня там масса друзей, масса всего остального. Но по причудливому капризу судьбы каждый встреченный на улице полицейский может мне что-то предъявить. И это может оказаться не очень положительным для меня».

По причудливому капризу судьбы каждый полицейский может что-то предъявить любому встреченному нарушителю закона, если на то будет доказательная база. Так сложилось, что на Гребенщикова есть доказательная база, и он начиная с 2022-го сам исправно её собирал. В начале этого года певец давал другое интервью о России и своём месте в ней, где назвал россиян «фашистами», а также сообщил, что средства от его концерта в Берлине пойдут на помощь ВСУ. Он даже гордо обозначал немаленькую сумму — €12 млн.

Как такое может быть? Чем объяснимо? Вот жил-жил человек в стране, скопил «массу» друзей, добро нажил, включая квартиру в Петербурге, и тут — нате вам! — стал спонсором армии врага. Это объяснимо? Ну разве что причудливым капризом самого певца. Однако причудливость в капризах не избавляет от уголовной ответственности.

Мне нравится слово «масса». Уехавшие так много высказываются о России, то есть они никак не могут осесть в новых странах и начать интересоваться проблемами своей очередной родины, всё перемывают и перемывают кости России. Бредят ею. Говорят о ней. Хотят ей что-то доказать. И порой я даже забываю, кто из них что сказал. Они представляются мне массой — Гребенщиков, Галкин (физлицо-иноагент), Быков (физлицо-иноагент), Шац (физлицо-иноагент), Белый, Чёрный. Эта масса открывает рты, что-то произносит — всё то же самое, что говорила, уезжая, в 2022-м. Их речи не меняются, хотя столько воды утекло, так мир изменился... Так изменились мы. Но не эта масса. И вдруг я понимаю, что они, как рыбки, попали в аквариум.

Да, точно, в аквариум. Частью новых стран они не стали и никогда не станут — слишком зациклены на России и немолоды уже всё-таки. В новых странах живут обособленно — в своём пузыре, в России образца до февраля 2022-го. Тех времён, когда у них была «масса всего остального» и их уважала какая-то часть россиян. А теперь сидят, смотрят на мир, на Россию сквозь толстое стекло, видят всё искажённым. Но мы-то так вообще видим их уродливыми. И уже действительно ничем, кроме причудливых капризов судьбы, не можем объяснить происходящие с ними метаморфозы.

Ну правда, сидит дед 70 лет и, подтягивая интонации к блеянию праведника, рассказывает о том, что власть по причудливому своему капризу не даёт ему общаться с горячо любимой массой людей, для которых он пел в России. По причудливому капризу судьбы его может остановить полицейский. И эта неспособность уже деда взять на себя ответственность за свои поступки смотрится уродливой. Пел-пел для людей, а потом начал донатить на их смерть. На беспилотники, которые к нам летят, на убийство солдат — сыновей его же поклонников. Тут уродливы даже не сами слова, фантасмагорична инфантильность пожилого человека.

«Просто пока я терплю, — говорит Гребенщиков. — Но то, что я делаю, я всеми методами доношу до тех, кто живёт в России... Я скучаю по тем людям, которые остались в России, потому что у меня есть что им сейчас дать, у меня есть что им сказать».

Уже давно нет. Скучно, скучно смотреть сквозь толстое стекло на седобородого человека, который всё продолжает перемывать в мутной воде старые кости и тухлую рыбу. Причудливо, очень причудливо смотрится. И смотреть на это со стороны тоже можно только по какому-нибудь странному капризу или стечению обстоятельств.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: помогай себе сам (2023-11-13)

От автора раздела: очень и очень много людей в своё время помогали мне в трудную минуту. Илья Будницкий, Роман Белецкий; семья Корсунских; Алёна Бессер и другие московские друзья и знакомые — я не в состоянии перечислить здесь всех, за что приношу извинения. Но сказано верно: все и всегда помогали тогда, когда я и сам не сидел сложа руки. И это правильно: живое человеческое участие в том, чтобы подать руку и подставить плечо, а не сделать всё за тебя. Ещё раз огромное спасибо тем, кто помогал и помогает мне и моей семье — я не всегда вовремя благодарил, не всегда мог чем-то отблагодарить, что не делает ваше участие менее ценным. Мира вам всем, любви и счастья вашим друзьям и близким — К.Б.

Когда-то я написал пост (и сам его найти не смог), в котором размышлял о неудачах. Вкратце, суть тезиса сводилась к тому, что каждый человек, который считает, что жизнь с ним обходится несправедливо, на самом деле врет и себе, и окружающим. Если заглянуть в его прошлое, то можно увидеть цепочку его собственных решений, которые и привели к сложившейся ситуации. Это, как если бы человек обвинял судьбу, что он заблудился, хотя очевидно, что судьба здесь не при чем.

Я, кстати, давно бросил дурную привычку помогать тем, кто не помогает себе сам. Готов поддержать и прийти на помощь, если произошло действительно негативное стечение обстоятельств, которые никак не зависели от воли человека. Но случаи, когда человеку сам по себе вдруг падает на голову кирпич, крайне редки. Обычно мы имеем дело с алкоголиком, сетующим на цирроз печени.

И вот сейчас я жадно поглощаю всякие научно-популярные лекции на ютубе, читаю литературу по разным темам, в том числе и по психологии. И знаете что? Оказывается, все это уже давно известно и мои самостоятельные открытия имеют крайне ничтожную ценность. Все психологи говорят — не помогайте дееспособному человеку, если он сам себе не помогает. Вы этим не спасаете его, а тешите свое эго, чтобы ощутить себя милосердным и сострадательным. Далеко не все люди заслуживают вашей жалости и сочувствия. Пофиг на наркомана — он сам сделал свой выбор. Пофиг на алкаша — никто ему в глотку не заливал. Есть люди, которые действительно попали в беду и пытаются с ней справится. Таким действительно стоит подставить плечо. Но чаще всего страдания — самостоятельный выбор человека. Может быть даже не до конца осознанный им самим.

Вот так. Все, к чему ты пришел своим опытом, ценой проб и ошибок, ничего не стоит. Ты просто идиот, который изобретает велосипед. И какой из этого вывод? Нет ничего ценнее знаний. И если ты не узнал о чем-то — это тоже твоя проблема и твоя вина. Ты читал комментарии в блоге, вместо того, чтобы знакомиться с трудами научных светил, которые они для тебя, дурака, изложили доступным языком. Этот мир по-прежнему тебе неизвестен и полон интересных вещей, а ты необразован и непросвещен в еще большей степени, чем много лет назад.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Дорогая Хурма]: итоги недели (2023-11-13)

Агрессоры, и снова неделя подошла к концу, и снова мы вместе с Вами подводим её итоги.

Поехали!

В понедельник, видимо встав не с той ноздри, Зеленский заявил, что вернёт Западу все деньги, которые задонатил на ВСУ. Но, зная хохлов, отдавать он всё будет натурой, а именно остатками украинской армии и самой неньки.

Дональд Трамп с помощью мимики, жестов и трёх букв элегантно отверг предложение наркокомандующего посетить территорию 404, а навальняшки потеряли яхту Путина в Италии, которую так долго искали. Италию, имеется ввиду.

Во вторник разбирались с днём рождения помощника Залужного, который был бомбически отмечен вечером в понедельник. Пришли к итогу, что если бы не Путин, то ничего бы этого не было.

По мелочи, глумились над тупостью соевых навальняшек, что попались на древний как мир развод и над чубазаврами, что устроили войну друг с другом из-за русского языка.

Среда началась с новости про Спортлото, подавшее в суд на редакцию «Дождя». Давно пора.

Из примечательного поляки всё дружили с Украиной через нож в дупу, французы дали хохлам в кредит, но только на французские товары, а словаки просто обидно демонстрировали, но не давали денег. Долго записывать не стали, объединили всё в одну новость.

В четверг смотрели как Темнейший приехал в Казахстан. Волновались по поводу санитарных условий казахской столицы после визита Макрона.

Тем временем верховный клоун решил мир собакам отдать. Посоветовали ему начать с остатков Украины.

И вот уже пятница, а на прилегающей к России территории 404 осталось всего два миллиардера, да и те военкомы.

В европейском дурдоме вовсю выдумывали новый пакет с санкциями для России и ломали голову, что туда положить, а тарасы оглушили нас очередным обманом столетия про контрнаступ, который был не настоящим, а психологическим.

Пожелали им ментального здоровья.

Суббота, мы всё ещё не можем отойти от психологического контрнаступа. Близки к выгоранию.

Но взяли себя в руки и, перестав смеяться, решили посмотреть, что же там в мире.

А там хурма из Финляндии, которая не вяжет. Чудо света, итить.

Мы такое не берём и, посмеявшись над анонсами серий прощальных постов Аллы Борисовны в инстаграмме, пошли спать.

Воскресенье прошло на расслабоне. Хохотнули над финнами и их запретом на проезд через границу на велосипеде, посмотрели, как идёт подготовка к встрече Си Цзиньпина в Калифорнии.

Круто готовятся, даже бомжей куда-то дели.

Проверили жёсткое обращение Байдена к Си и пошли завершать эту неделю, ведь завтра новый день и новые свершения.

С началом новой трудовой недели, агрессоры!

Ваша Хурма

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Маленький человек]: разбитый ложью миропорядок (2023-11-12)

Ведь что в сути произошло?

США долго готовили войну, вооружая и обучая наиболее радикальные и открыто нацистские элементы на русских землях. Яростно поддерживали — в том числе оружием — геноцид русского населения на Донбассе. Развернули целую сеть биолабораторий, что проводила эксперименты на людях — опять-таки на русских землях. Там же развернули всю командную инфраструктуру НАТО, прямо поставив ВСУ под непосредственный оперативный контроль. При этом — тупо делали вид, что ничего нет. Самая обычная, именно что тупая, ложь на камеры вида «НАТО никак не угрожает России, мы не понимаем, что это русские возмущаются».

Ну а потом — после «неспровоцированного вторжения» — США швырнули на Россию все элементы миропорядка, что контролировали.

То есть вообще весь послевоенный порядок! ООН и Олимпийское Движение, страховые компании и рейтинговые агентства, платёжные системы и межбанковские переводы, МВФ, ОБСЕ и еще с добрый десяток сокращений.

Вообще всё, что было формой, костями, образом — закона. Порядка. МИРОпорядка.

И всё это в один голос, синхронно и идентичными отрепетированными выраженями начало нести чудовищную ложь. Принимать запредельные в своей безумности ограничения по национальному признаку. Яростно призывать к коллективной ответственности. Немедленно банить за любую правду о ситуации, причем с демонстративной «культурой отмены» самого человека, с корнями. Устраивать по-настоящему жуткие провокации с массовой гибелью людей в попытке налепить на Россию этот образ — кровавых убийц населения.

А всё это время — население России яростно ругало Президента, разведку, генералов за «войну в белых перчатках» и приказ на начало операции вида «не открывать огня в сторону мест проживания населения ни при каких обстоятельствах». А из этих самых мест — летят ПТУР-ы и жгут танки. Но армия приказ выполнила с честью — западным кукловодам пришлось организовывать целую серию Буч и Краматрсков. Потому как настоящих картин убийств мирняка — нет. Ну, того, что мы видим сейчас в исполнении Израиля.

Итогом — чудовищная ложь привела к полной дискредитации всех бывших основ миропорядка, что были применены как оружие против России.

Где сейчас ООН? Олимпийское движение? ОБСЕ? Все эти, и многие другие структуры просто бессмысленны в силу полной дисфункциональности. В силу чудовищной лжи, что стала сутью их работы по приказу из США.

Все мировые проблемы решаются на съездах независимых стран. На саммитах БРИКС и прямых переговорах. Долларовая экономика сжимается. Даже спорт начал планировать вменяемые, независимые от поехавших ковбоев чемпионаты. И это — приговор для Олимпиады.

То, что исполнила Империя Лжи — есть катастрофа для всего вашингтонского миропорядка. Он просто усохнет и отвалится в сторону за полной недееспособностью. И контуры следующего миропорядка — уже прекрасно видны.

Уж слишком открыт стал мир. Слишком информационно прозрачен. Слишком тяжелы последствия от системной лжи — их припоминают. И не забывают.

Да один трюк с радикальными исламистами чего стоит! Сначала они отличные, в Саудаовской Аравии нефтью торгуют. Потом — ужасные, в Иране. Потом — опять отличные, в Афганистане с русскими воюют. Потом — опять ужасные, в этом же самом Афганистане, права женщин сразу начали угнетать, как русские ушли. Потом — отличные, в Косово и Чечне. Потом — ужасные, после 11 сентября так вообще ужас-ужас, весь мир бомбить надо, если хоть один выживет — то как чума, всё опять начнётся. Потом — опять внезапно нужные и хорошие, сирийские. Потом — опять чудовищные, ХАМАС-овские.

И вы таки реально думаете, что мир этого не видит?

Всё видит и всё понимает.

Просто раньше сильно боялся. А сейчас — после того, как Империя Лжи решила в безумии своём с русскими повоевать — уже никто особо и не боится.

О чём вообще сейчас американские дипломаты могут договориться со страной, где нет их военных баз?

Какой вообще смысл с ними договариваться?

Чтобы потом слушать тупую ложь, в которой ты сам виноват в летящих в тебя бомбах да бродящих по твоим землям бандах с американским оружием?

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-11-11)

Дорогие друзья, партия объявляет субботу, поэтому ныряйте под одеялко с фонариком и самиздатом. Россия.

В НПО «Сплав» имени А. Н. Ганичева создали неуправляемую авиационную ракету нового поколения с высокоэффективным двигателем, заложив основу для создания ракет, объединяющих свойства бетонобойных и осколочно-фугасных боеприпасов. Новый малогабаритный высокоэффективный ракетный двигатель позволяет проектировать на его основе перспективные неуправляемые, корректируемые и управляемые авиационные средства поражения.

РУСАЛ запустил производство литейных сплавов c добавлением алюминиевого лома, доля которого в конечном продукте увеличена до 25-30%. Данный сплав предназначен для автомобильной промышленности. Сплав полностью соответствует техническим требованиям оригинальных производителей оборудования, обеспечивая как низкий уровень выбросов углекислого газа, так и использование переработанных материалов.

ОАК закладывает строительство дополнительных мощностей под производство Ту-214. На заводе будут построены центр механической обработки для производства длинномерных деталей и новый корпус агрегатной и окончательной сборки самолетов Ту-214. Темпы производства будут увеличены, прежде всего, за счет ввода в эксплуатацию нового высокопроизводительного оборудования и модернизации существующих мощностей, а также дополнительного набора основных производственных рабочих.

Cостоялось открытие новой производственной площадки «Завода Москабель». Цех площадью 5000 кв, м, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, находится в Московской области. Здесь развернуто импортозамещающее производство новых видов кабельной продукции: геофизических и нагревательных кабелей для нефтяных скважин, судовых кабелей, кабелей связи и управления. Вся продукция — полностью российская: уровень локализации отечественного сырья составляет 100%.

Ученые Росатома впервые испытали мобильный лазер для очистки водной поверхности от нефти. Эксперимент проводился в акватории Охотского моря у побережья острова Сахалин. Мобильный лазерный комплекс Росатома позволяет проводить очистку бесконтактно и дистанционно — на расстоянии до 300 метров. Его применение не требует подготовительных работ.

Первый этап строительства многопрофильного медцентра ФМБА в Мариуполе завершен досрочно. Это больница мирового уровня и один из крупнейших в новых регионах объектов здравоохранения площадью более 33 тысяч квадратных метров. Всего в многопрофильном центре будут работать 13 различных отделений и свыше 1,2 тысячи медперсонала. В год будут обслуживаться 52 тысячи пациентов.

Между Крымом и Ростовом-на-Дону началось строительство железной дороги, которая пройдет через новые регионы. Железная дорога, пройдет от Акимовки (поселок в Запорожской области) до Ростова через Бердянск и Мариуполь. Маршрут обезопасит движение железнодорожного транспорта от обстрелов ВСУ.

Росэлектроника запустила производство отечественного оборудования для диагностики электромагнитного фона в производственных помещениях. Аппаратура предназначена для измерения напряженности магнитного поля на рабочих местах, расположенных вблизи источников повышенного излучения. Например, рядом с линиями электропередачи, томографами и установками электролиза.

В столице начал работу на полной мощности завод по производству лекарств для животных. Предприятие ежегодно может выпускать около 5,5 миллиона флаконов живых вакцин, 10 миллионов штук жидких иммунобиологических препаратов и более 1,5 миллиона химико-фармацевтических средств. Вся продукция замещает на рынке импортные аналоги.

Специалисты Национального исследовательского университета «МЭИ» разработали зарядную станцию для электроавтомобилей, изготовленную на базе отечественного программно-аппаратного комплекса. Все ключевые блоки выполнены на отечественной компонентной базе, включая все силовое оборудование, микропроцессорную систему управления, а также программное обеспечение.

Сушите весла. Путешествовать к центру полой российской промышленности больше одного раза в неделю опасно для здоровья.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: экономика, глупцы! (2023-11-10)

​​

Приготовьтесь, сейчас будет обидное (для некоторых).

Российская экономика в третьем квартале выросла на 5,1%.

И всё это под крики инфоцыган и эконоституток «Высокая ставка! Мы все умрём! ЦБ убивает экономику!».

Эконоститутка — это экономический (прости меня Смит) «эксперт», пишущий «прогнозы» исходя из пожеланий заказчиков/спонсоров, а не из реальности «на земле».

Эльвира Сахипзадовна душила экономику, душила-душила, душила-душила, а та взяла и выросла на 5,1% в годовом исчислении. «Вопреки», как СССР в Великой Отечественной. Мы все знаем эти сказки.

Теперь главная задача — не позволить инфляции сожрать этот рост (собственно, для этого ставку и повысили).

Ещё Центробанк продолжил закупать золото и побил рекорд по объёму физического золота в запасах. Раньше рекорд был 2332 тонны, теперь — 2360 тонн.

Тем временем «Блумберг» плачется, что российский «серый флот» нефтяных танкеров уже насчитывает 170 штук (по моим прикидкам 220, но ладно). И благодаря этому Россия торгует нефтью существенно выше «установленного потолка в 60 долларов».

Это, конечно, хорошо. Но на самом деле не главное. Главное, что весь этот флот страхуется не у британцев.

То есть веками британцы из «Ллойд» держали монополию на страхование морских перевозок. А теперь русские разработали свой механизм и страхуют себя сами.

И всё, как пела жена иноагента-геронтофила, фарш невозможно провернуть назад. Санкционная война может закончиться, а страховаться наши и дальше будут самостоятельно — механизм уже создан.

Вот так легко и ненавязчиво британцы отстрелили себе одну из любимых ног, на которой держалось их благополучие.

Ну и чуть физических показателей, сейчас без них никуда.

По западным же публикациям, Россия в год производит более 2,5 миллионов артиллерийских снарядов. Что в несколько раз больше, чем совокупное производство в США и ЕС.

С танками аналогичная картина — Россия производит их больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые.

Для контраста. Белый Дом заявил, что деньги для поддержки украины практически закончились.

Зеленский записывает истеричные ролики «Дайте денег! Не хотите давать просто так, дайте в кредит! Мы всё равно его не вернём!».

Впрочем, эти ролики смотрят только такие как я, для поржать с наркомана.

Руина — экономики нет, денег нет, производства нет (даже сельского хозяйства уже тоже нет).

Может только попрошайничать.

Вот серьёзно, не понимаю, как можно хотеть быть «украинцем» и ещё этим «пышатыся». Грязный вонючий бомж, кричащий «я надлюдына». Тотальная деградация личности.

Нищеброды, голодранцы, попрошайки — такова истинная природа «одвичного лыцарства».

Фу, позорище. Не будьте, как Руина!

«Весь цивилизованный мир» (то есть США и ЕС) в заднице. Высокая инфляция, падение промпроизводства, безработица, бегство производства в Юго-восточную Азию, растущее технологическое отставание, старение населения, огромный дефицит бюджета.

И Россия «под санкциями», показывающая экономический рост, а также постоянно запускающая новые технологические проекты — от реакторов до самолётов.

Знаете, чего не хватает для полноты картины?

Чтобы Путин на недельку в тайгу на рыбалку уехал.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: кто смеётся последним (2023-11-10)

​​

Дорогие друзья, по поводу рассуждений о стоит или не стоит обольщаться молодым адекватным республиканским кандидатом Вивеком Рамасвами —

Давайте без этих тривиальностей, пожалуйста, вроде все люди взрослые и с высшими образованиями, никому не надо объяснять по два раза, что заявления в американской президентской гонке — это всего лишь заявления в американской президентской гонке, а не внезапный перпендикулярный поворот всей внешней политики пикирующей дурки.

Но это не пустые заявления и не от абы кого, потому что Вивеку в нынешней гонке, очевидно, отведена какая-то особая роль.

Во-первых, он молодой этнический индус с хорошо подвешенным языком — в некотором смысле новый республиканский аналог Обамы — и на данном этапе один из самых ярких кандидатов с правого фланга.

Остальные республиканцы, кто сейчас на виду, если не брать Трампа и, может, ДеСантиса ещё — типичные болотные кочки американского истеблишмента с популистскими лозунгами и невнятной подачей.

Во-вторых, Вивека республиканцы, очевидно, тащат медийным тараном по таким сложным для американского общества темам, как неконтролируемая миграция, традиционные ценности и финансовая поддержка хохлов, потому что тяжеловес Трамп пока что вообще решил на дебаты не размениваться, и кто-то должен вместо него замерять уровни одобрения по резонансным темам. А так Вивека даже самый популярный американский ведущий Такер Карлсон одним из первых интервьюировал — и далеко не каждому индийскому юноше в пиджаке такая честь выпадает.

В-третьих, зачем такой медийный таран в американской президентской гонке вообще нужен, намасте.

Американские президентские выборы, как вы уже могли заметить, очень сильно отличаются от российских.

В России всё просто и понятно: мы выбираем Владимира Владимировича или того, кого он нам посоветует. Владимир Владимирович — мужик чёткий, в ясном уме, крепкий хозяйственник, пересажал плохих олигархов, замочил террористов, чекист, дзюдоист, юрист, готов шатать Запад и любит детей, тигрят и щенят.

Красавчик — и вопросов к нему нет настолько, что даже когда либерахи пытаются удивить народ его дворцами, народ только плечами пожимает: да пофиг вообще, пусть хоть башню Саурона себе отстроит и с её вершины лазером нарушителей ПДД испепеляет. Главное, что мужик классный.

Но в Америке не так.

Во многом потому, что вместо нормальной идеологической палитры в США уже некоторое время непонятная мазня — и их управленческие круги сами не до конца понимают, чего конкретно хочет население. И даже не вообще — хочет, а в конкретный электоральный цикл.

Чтобы эти хотелки хоть как-то систематизировать, каждые четыре года в пикирующей дурке устраивают специальный спектакль: от двух основных партий — республиканской и демократической — выдвигают по десятку примерно кандидатов, которые изо всех сил рубятся на дебатах со своими же сопартийцами.

То есть не демократы с республиканцами даже — это у них в фоновом режиме происходит постоянно — а натурально между собой, потому что даже внутри одной партии в США за год до выборов нет чёткой консолидированной позиции по сложным вопросам вроде хохлячего финансирования, еврейского лобио, защиты границ и бюджетных трат на инфраструктуру и социалку.

То есть в российских берёзовых реалиях вся эта вакханалия для избирателя проходит незаметно: тут провели соцопрос, там прокинули тему в СМИ, замерили общий уровень довольства-недовольства, подшили в папочку, показали специалистам — и те просто скорректировали план работ для основного кандидата, тихо и без шума-пыли.

Американцы же вместо этой благородной практики устраивают рэп-баттл длиной в полгода, переворачивают в доме всю мебель и перемывают друг другу кости добела: кто где какие документы подделывал, кто, пользуясь служебным положением, вёл подковёрные дела с врагами нации, у кого мама жирная и кто двадцать лет назад изнасиловал по синей лавке слепую проститутку-трансгендера. И каждый раз у них так, каждые четыре года — поэтому и президенты там выходят один другого краше.

Где-то за кадром ответственные лица, при этом, замеряют рейтинги выступающих: кто ярче и образнее вещает, кого больше смотрят, кого охотнее комментируют и чьи синхроны чаще забирают в теле- и радиоэфиры. То есть выбираются даже не столько конкретные пункты программы кандидата, сколько в целом популярность конкретного политического шоумена.

Потому что где-то с февраля 2024 года там начнутся кокусы и праймериз, в ходе которых из общего цирка с конями будут потихоньку удаляться скучные лошади, которые напоследок будут вписываться за более мощного партийного кандидата, типа, спасибо всем, кому я нравлюсь, далее призываю вас голосовать за Трампа. Или Никки Хейли. Или Рона ДеСантиса — это без разницы, потому что в конце всё равно от партии останется лишь один кандидат, уже сто раз всеми оплёванный и дискредитированный.

Он и будет биться за американский трон со своим визави из второй мощной партии.

Принимая во внимания всё вышесказанное, дорогие друзья: нет, никто не призывает обольщаться Вивеком Рамасвами и тем, что он единственный, по ходу, из американских политиков знает такие города, как Донецк и Луганск.

Одновременно с тем, этому киндер-сюрпризу выпала почётная роль молодого и дерзкого шоумена, который будет озвучивать недовольство американского электората чрезмерными тратами на бесполезных хохлов. Не потому, что любит Россию-матушку, а потому, что Америка в нынешнем замесе уже экономически отсекла Европу от России — и продолжение горячего конфликта, вероятно, только навредит более ранним американским вложениям в регион. Особенно если учесть начавшуюся недавно заваруху на Ближнем Востоке.

И подача Вивека — это не чистой воды популизм. Если вы помните, год назад, после российского отступления и Харьковской и Херсонской областей, американский бомонд тему выхода из украинского конфликта вообще всерьёз не обсуждал. Там в основном прикидывали, сколько сотен танков и БМП они сейчас наберут под будущую весеннюю контрафензу.

Это только в последние месяцы увеличилось количество публикаций на тему нехватки средств на содержание хохлушки и республиканского недовольства чрезмерными тратами налоговых денег в восточноевропейском регионе. Год назад ничего этого не было.

Год назад Вивек с его знаниями про Луганск, Донецк и УПЦ был нерелевантен, такого персонажа в больших американских медиа вообще не существовало.

А теперь он откуда-то взялся и поучает на республиканских дебатах породистую Никки Хейли, за что ей следует и не следует извиниться.

Органичная смена внешнеполитического курса — штука сложная, дорогие друзья, для неё необходимо создавать адекватный информационный фон, при котором гегемон хотя бы в глазах своих избирателей останется похож на гегемона в следующий электоральный цикл.

Тем более, что на внешнем периметре его таковым уже не считают ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни ряд африканских государств, ни жители Ближнего Востока, которые теперь, пишут, сбивают гегемоновы Риперы и особенно активно обстреливают ему базы.

И мы не говорим, что Вивек обязательно гегемону внешнеполитический курс развернёт — он всего лишь часть общего процесса, молодой индус, получивший образование в Гарварде и Йеле и с хорошо подвешенным языком.

Но форточку Овертона в американской предвыборной гонке своими заявлениями он нормально распахнул — а без заметной поддержки капитала в США так нагло форточки никому распахивать не дозволено.

Так что поглядим, что там дальше будет.

Может, даже на СНИЛС себе парнишка однажды наговорит.

Кстати, раньше на Западе чё-то глумились, что с Россией только всякие диктаторские режимы дружат типа северокорейского или иранского.

А теперь их почитаешь — получается, что северокорейская диктатура в одно лицо в Россию больше снарядов поставляет, чем весь коллективный Запад для хохлов наскрести может.

А иранская диктатура России в одно лицо больше эффективных ударных БПЛА поставила, чем весь коллективный Запад хохлам.

Такие вот друзья смешные оказались.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь, здесь и здесь

===== Перейти к комментариям

[Тот самый Одинцовский]: служи, Тузик! (2023-11-10)

​​

Сосать до старости лет

Когда очередной европейский Фон дер Кто-нибудь начинает громко махать перед киевским туманным взором кружевными евроинтимиссими, значит — срочно понадобилось замотивировать на что-то грустно опущенные чубы. Так уже было с пресловутой безвизовой морковкой, которую так долго держали перед евроустремленными носами, что она их уже бесить начала. А когда моркву скормили, наконец, выяснилось, что безвизово ехать лучше с деньгами. А они у тех, у кого и визы были до того. Как говорил Оскар Уайлд, «в этом мире существуют лишь две трагедии. Первая — когда не добиваешься того, чего хочешь; вторая — когда добиваешься».

Ну а сегодня явно понадобилось взбодрить тех, кто наслушался залужных откровений про дуже вялый недонаступ, да про прочие зрады от благоделителей, которые блага делят пополам с ушлыми евреями.

Посему решили сегодня торжественно объявить: настал исторический день! Уже невероятно скоро мы стартуем переговоры о начале обсуждения возможной дискуссии о будущих дебатах на тему о вероятном членстве Украины аж в самом Евро-лопни,москаль-союзе!!!

Правда Брюссель мелким шрифтом в сторонку опять фондерляйнул, что, мол, сроки неисповедимы, и вообще это «процесс, основанный на заслугах». Типа: служи, Тузик! Это никакой не общий дом для равных, а няшка тем, кто хорошо на задних лапках просил: «а ну еще реформочку покажи? Ай умничка! А кувырок антикоррупционный можешь? Славный песик, ну как человек совсем!»

Даже как-то за небратцев-кроликов обидно, чесслово. Они за гараж всех кого могли продали, а их все историческими днями кормят.

Самое веселое начнется потом. Для начала, все должны захотеть Украину в ЕС иметь членом. Нет, не в виде той картонной морковки, за которую полуевропейцы жизни щас кладут. А вот реально. Ведь любой Орбан или Фицо может наложить свое «фи». А еще оказывается, после торжественного прихода зерноукраины нынешним членам скостят сельхоздотации на 20%. В ЕС все сосут сообщающийся сосуд, и лишнего там нет.

В общем, пока лучше обещать. А там, глядишь, и докатится по итогам до ЕС что-то небольшое, размером с Боснию. Что можно будет лет через 50 поднять до уровня Латвии и скормить как еще один исторический день.

Но есть версия и похуже. NBC News тут написал, что, оказывается американцы и европейцы уже месяц обсуждают, цитирую, «от чего может отказаться Украина, чтобы достичь соглашения с Россией». И, как сказано от имени участвующих, «есть мнение», что Украине надо бы закончить битву за Свободу и Демократию до конца года, бо начнутся праймериз в США. А это уже серьезно.

Ну нарисовать потом что-то, что можно выдать за победу, объявить, что «мирный план» Зеленского сработал (кто там его вспомнит), а обитателям европредбанника дать в лапки скорое начало «дискуссий о переговорах об обсуждении членства».

И будет всем щастье. Поддерживали столько, сколько потребуется. Ну вот оно потребовалось, и хватит.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Захар Прилепин]: день великого преодоления (2023-11-07)

7-е ноября

7 ноября 1917 года они сделали это.

Сегодня взгляд на суть и смысл революции нарочито сводится к искривлённым деталям, которые затмевают для огромного количества людей основное.

Что такое социалистическая революция в переводе на всем понятный социальный язык?

Повторю несколько вещей, которые неоднократно говорили до меня. Но не грех ещё раз повторить, а то иные всё время забывают.

Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в истории человечества.

Равные права мужчин и женщин — впервые в истории человечества.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

В том числе право на до сих пор немыслимый в большинстве стран оплачиваемый декретный отпуск.

Невозможность увольнения работника без согласия профсоюзной организации.

Право на труд. Выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением бесплатного жилья в виде общежития или квартиры.

Впервые в истории человечества — право на бесплатное общее и профессиональное образование. Немыслимое до сих пор для большей части человечества.

Огромные массы крестьянского и пролетарского населения получили благодаря революции стремительный допуск в культуру и науку, стремительно дав стране и миру невероятные результаты.

Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

Впервые в истории мировых империй все народы нашей империи получили равные права, что теперь Ленину непрестанно ставят на вид: нацмены должны были знать своё место, а то развёл тут, понимаешь.

Вчера прочитал поразивший меня факт. До революции в Российской империи было 16 национальных театров. После революции в считаные годы появилось 128 национальных театров.

Иные скажут: ну и зачем?

А я скажу зачем: в 128 национальных театрах в силу того, что собственных пьес и драм эти народы, как правило, не имели, в переводе на все эти языки пошла... русская драматическая классика. Так скреплялась огромная держава, в которой мы по-прежнему живём, — среди 200 народов.

И теперь про Бога.

Мне уже приходилось не раз рассказывать, что все эти «страшные документы», где Ленин требует расстреливать «как можно больше священников», — это фальшивки 1990-х годов.

Кое-кто наконец это запомнил, и теперь эти люди бегают по сети с другой цитатой Ленина — из письма Ленина Горькому, где говорится, что «всякий боженька... труположенька», предназначенный для угнетения масс.

Для начала — это частное письмо: ничего подобного в статьях и выступлениях Ленин себе никогда не позволял; а в полемическом задоре чего только не скажешь (см. стихотворные высказывания на тему религии и церкви в стихах Пушкина, Лермонтова, Есенина и пр., не говоря про Руссо и прочих европейских просветителей).

Ленин — всё-таки дитя русской классики, и его деятельность — результат осмысления наследия мировой культуры той эпохи.

Ну и потом — положу руку на сердце: если вывести из контекста разговора христианство, Ленин что, так уж неправ, если говорить про сотни языческих культов, которые в числе прочего и зачастую служили тысячи лет разнообразным фараонам, ханам и прочим паханам именно для того, чтоб держать массы людей в рабском подчинении?

Ленин не строил рай на земле без Бога. Он строил справедливое государство для трудящихся. Религия для него была вопросом даже не второго, а десятого порядка. Он написал 50 томов сочинений, но, если оттуда выбрать всё написанное им о религии, едва наберётся на тонкую брошюрку.

Он освобождал человечество от эксплуатации и колониального унижения. Это было основным.

И это, повторяю, останется навсегда.

Ленин — самый знаменитый русский в мировой истории. Что хотите с этим делайте. Но это факт.

Ну и общее место для мировой социологии: человечество знает только две великие социальные революции, перевернувшие историю мира, — французскую и русскую.

Но русская, я считаю, круче.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: краткий курс имперского строительства, часть 3 (2023-11-06)

[Часть 1] [Часть 2]

Обожаю категорийную логику. Когда ты во второй части объясняешь, как США пришли к упадку, а затем начинаешь третью часть, где переходишь на уровень выше и начинаешь объяснять, ПОЧЕМУ всё получилось именно так.

Приступим.

Так почему США изначально не могли построить нормальную жизнеспособную империю, а построили вот это химерное недоразумение, которое сейчас судорожно бьётся в истерике?

Потому что США изначально создавались, как олигархическая республика. И это их «we, the people» означает не «народ» в широком смысле (тогда было бы «nation»), а собравшихся в комнате «Людей». Так называемых «Отцов-Основателей».

Мы, Люди, состоящее из кучки рабовладельцев, контрабандистов и банкиров.

Товарищ Аристотель описывает шесть видов государства. Три истинные формы, и три вырожденные. Монархия и деспотия, аристократия и олигархия, демократия и охлократия.

Как известно, в преступных сообществах «люди» — это только верхушка воров, остальные «мужики» и другие категории.

Так и здесь.

Правительство из Людей и для Людей — звучит красиво только если не знать, кто такие «люди».

Кеннеди попытались трактовать иначе — и были безжалостно уничтожены менее чем за год.

По несколько поколений сидят одни и те же семейства — конгрессменами, судьями, прокурорами, губернаторами, даже президентами.

И это не искажение системы, она изначально была так спроектирована.

У олигархических республик не бывает национальных интересов. Есть только интересы контролирующих эту страну Семей. Интересы в банковской сфере, в ВПК, в торговле.

Война в Югославии была начата, потому что у Мадлен Олбрайт был семейный бизнес в Албании.

Войну в Афганистане начали, потому что Джордж Буш-младший хотел отжать долю в нефтяном бизнесе у своего давнего друга и партнёра — Усамы бин Ладена.

Остальным Семьям обосновали — вы получите заказы для ВПК, вы получите warbonds — и на основании олигархического консенсуса понеслось.

Именно поэтому, кстати, и «просачивания» нет — потому что прибыли приватизируются, а расходы национализируются.

Была, например, «Ост-Индская компания». Так она не только прибыли получала, она и боевые корабли строила сама, и отряды наёмников содержала сама.

А вот когда США грабят сирийскую нефть, то прибыль получают вполне конкретные олигархи, а расходы на защиту захваченных территорий и содержание армейского контингента несёт государство.

Нет у них национальных интересов. К Хилари Клинтон подошли грамотные люди, обкашляли проблему — и весь добываемый в США уран ушёл в обработку «Росатому». А в Фонд Клинтон капнула копеечка.

И это при всей русофобской риторике Клинтон.

Или в США проблемы с ценой на бензин — и в это же время связанная с Хантером Байденом фирма продаёт нефть из стратегических запасов США в Китай. «Геополитическому противнику».

Олигархи продадут вам верёвку, на которой вы их повесите.

Это ПРИРОДА данного государства, заложенная в его архитектуре и уставных документах.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Термин Z]: мы не толерантные люди (2023-11-06)

Мы не толерантные люди

Здравствуйте, мы не толерантные люди. Мы мужчины с традиционными взглядами, нормальной ориентации. И мы устали от навязывания толерантности в нашем обществе.

Мы не хотим видеть в фильмах негроидного Ахиллеса, скандинавского бога или средневекового рыцаря. Это наша история, это наша культура, это наша идентичность, не надо её разрушать. Если хотите, то снимите фильм, где Мартина Лютера Кинга будет играть европеец, а подождите, это ведь расизм.

Мы не хотим видеть на улицах гей-парады, видеть в сериалах и фильмах пропаганду ЛГБТ. Для нас это неестественно, как и для многих нормальных людей. Мы не хотим чтобы это навязывалось нашим детям. Занимайтесь дома чем хотите, вам никто не запрещает, но не нарушайте свободу и пространство людей являющихся частью нормального общества.

Мы не толерантны к феминистическому движению. Мы считаем, что мужчина и женщина совершенно разные люди в физическом, психологическом и духовном плане. Мы считаем, что феминизм третьей волны - это не что иное, как уничтожение понятия "женщина" как такового. Феминизм не в состоянии одолжить женщине другую личность, поэтому она может только лишь подражать мужской. В основе феминизма лежит предпосылка, что женщина как таковая не представляет ценности, что она только тогда сможет представлять собой ценность, когда она максимально превратится в мужчину и получит исключительно мужские права. Это против истинной природы вещей.

Мы не принимаем бодипозитив в нынешней извращенной форме. Мы считаем, что если человек жирный из-за своей лени, а не проблем со здоровьем, то он жирный и ему следует заниматься собой во имя своего здоровья и красоты. Мы считаем что необходимо следить за собой.

Мы не толерантные люди, и нам надоело, что нам везде навязывают либеральные ценности, разрушающие личность и нации. Нам надоело осуждение за то, что мы нормальные и имеем традиционные взгляды на жизнь и общество. Нас уже тошнит от двойных стандартов "прогрессивного" либерального общества. Мы не собираемся быть толерантными просто оттого, что это теперь модно.

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Орда]: субботние ужасы (2023-11-04)

Дорогие друзья, велика Россия — и чего в ней только нет! Образования — нет, пенсий — нет, промышленности — тоже нет. Зато есть суббота.

Компания «Силовые машины» ввела в эксплуатацию производство литых лопаток, где впервые в России внедрена критически важная технология создания наиболее сложных деталей газовых турбин — отливок лопаток горячего тракта. В производство площадью более 6 тыс. кв. метров инвестировано свыше 6 млрд рублей. Мощности нового производства рассчитаны на изготовление 16 комплектов литых лопаток газовых турбин большой мощности в год с возможностью увеличения до 24 комплектов.

Началось серийное производство российских мониторов «Аквариус». Доступны две модели с экранами диагональю 27« и 23,8». Обе оснащены антибликовым покрытием, имеют разрешение Full HD и поддерживают технологии Low Blue Light, FreeSync и Flicker Free для защиты глаз. Мониторы полностью разработаны и произведены специалистами компании в России.

Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М впервые поднялся в воздух. В ходе полета выполнялась проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности систем, силовой установки и радиотехнических средств захода на посадку. Программа испытаний прошла в штатном режиме, была подтверждена стабильная работа российских систем и оборудования.

Холдинг «Вертолеты России» представил новейший вертолет Ми-171А3. Он может применяться для выполнения самого широкого спектра задач. При максимальной взлетной массе 13 тонн Ми-171А3 может перевезти до 24 пассажиров или до 4 тонн груза в кабине. Дальность полета вертолета с дополнительными топливными баками достигает 1000 км.

«Уралкриомаш» представил новую контейнер-цистерну для криогенных продуктов. Контейнер-цистерна принадлежит к модели КЦ.Т75-45/0,8 и предназначена для транспортировки и хранения сжиженного природного газа, азота, кислорода, этилена и других сжиженных газов. Имеет максимальную вместимость сосуда — 45 кубических метров и время бездренажного хранения сжиженного природного газа не менее 80 суток.

На площадке «Кингисеппского машиностроительного завода» в Петербурге начал работу новый завод, специализирующийся на производстве запорной арматуры для нефтегазовых платформ и СПГ. Инвестиции в производство составили около 2 млрд руб. Производимое заводом оборудование будет способно работать при экстремально низких (от -196 ®C) и высоких (до +1100 ®C) температурах.

Компания «Макошь» запустила в Тульской области крупнейшее в Европе и России предприятие по глубокой переработке семечки пищевой конопли. Мощность завода составляет 20 тыс. т в год. 90% оборудования завода произведено в России, все сырье также является отечественным. Предприятие будет выпускать очищенные ядра конопли, конопляную муку, масло холодного отжима, водорастворимый концентрат конопляного белка, конопляную клетчатку и конопляный растительный напиток.

Новосибирские ученые создали материал для производства компьютерной памяти. Он способен сохранить данные при температуре до 1300®C, а количество циклов перезаписи может превышать 10¹⁰. Это природный минерал, состоящий из кальция, алюминия и кислорода. В обычном состоянии это изолятор. Ученые заменяют часть кислорода электронами, при этом его электрическая проводимость увеличивается на 14 порядков.

Арктический НОЦ разработал пять материалов для 3D-печати судовых деталей. Это металлические порошки, которые могут использоваться для «выращивания» деталей при помощи аддитивных технологий. Сейчас эти пять порошков присутствуют в Морском регистре, есть отдельный ГОСТ под них.

Электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0» производства ТВЗ успешно прошел часть испытаний на скоростном полигоне в Белореченске и теперь завершает комплекс предварительных и сертификационных задач. Электропоезд на 97% изготовлен из комплектующих отечественного производства.

По выходным стариками собираимси на бинго подлости и ненависти. Победителей здесь нет, здесь все — проигравшие.

[Орда] — родная, злобная, твоя

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

[Александр Роджерс]: краткий курс имперского строительства, часть 2 (2023-11-01)

Первая часть тут.

Во вторых строках своего письма, разлюбезная Катерина Матфейна...

Ко второй части я более системно и последовательно подошёл.

Итак, согласно товарищу Валлерстайну и ряду других исследований, в гегемоне мировой системы угнетения должно работать так называемое «имперское просачивание». То есть львиная доля доходов от грабежа колоний идёт, конечно же, элитам. Но какие-то крохи перепадают и рядовым гражданам.

Как в виде более высоких зарплат, так и в виде более низких цен на товары из колоний (типа кофе или бананов).

В общем виде этот принцип звучит «Быть Гражданином Империи выгоднее, чем не быть».

В Риме, например, всем гражданам раздавали бесплатный хлеб (и зрелища).

В Британской Империи средняя зарплата рабочего на мануфактуре была выше, чем зарплата аналогичного рабочего в колониях.

Суть в том, что должна быть достаточно мощная база тех, кому существование Империи выгодно. Это те, кто будет воевать в её армиях, служить на её флоте, строить её корабли и танки, двигать её науку и технологии, работать её управленцами и так далее.

Напоминаю, что «рес публика» — это «общественное дело», то, что приносит доход всем.

Помните: Для успешной демократии нужно много рабов. Кто-то должен оплачивать этот праздник жизни.

Так вот, в США просачивание перестало работать где-то к 1971 году. И уже свыше сорока лет рядовому гражданину Штатов от любых геополитических успехов их страны не перепадает ни-че-го.

Напомню (потому что многие не знают), с 1971 по 1983 годы в США, Японии и ряде других «капстран» был затяжной «системный кризис». Который закономерно завершился «чёрным понедельником» 1987 года, когда за сутки индекс Доу-Джонса упал почти на четверть. И когда у них всё было уже совсем-совсем плохо и впору было сдаваться, их внезапно спас Горбачьофф.

Но особенно ярко отсутствие «просачивания» видно по графикам доходов американских домохозяйств в девяностые. Пока ТНК типа «Шелл» или «БП» качали сверхприбыли на фоне грабежа России, доходы рядовых американцев стагнировали.

А уж после кризиса «доткомов» 2000 года и «ипотечного» 2007 года рядовые американцы только непрерывно беднеют и беднеют.

Внимание, вопрос: А какова тогда заинтересованность рядовых американцев в победах во всех бесконечных войнах США? Ну, кроме почёсывания ЧСВ «погнали наши городских».

Ответ очевиден: Никака! (простите, не удержался). Все эти войны только жрут триллионы денег, которые можно было потратить на постройку электростанций, ремонт мостов, дамб и дорог и так далее — включая НИОКР и улучшение системы образования.

Тут уже включается другой механизм, который неплохо описан в литературе — «имперская усталость». Когда мотивация непрерывно падает, кадровый потенциал ухудшается, всё новые войны вызывают только недовольные вопросы «И зачем это нам? Займитесь уже домашними делами, придурки!» (американский интернет забит этим чуть более, чем полностью)

И пока платные пропагандисты орут «Стоим с Украиной! Стоим с Израилем! Стоим с чеченскими геями! Стоим с уйгурами! Стоим с Тайванем! Стоим с дядей Ваней!», остальные вкрадчиво спрашивают «Напомните, а нам-то это вообще зачем?».

А вместо ответа звенящая тишина или истерики «Да вы агенты Путина/Си/Аятоллы/Мадуро/ещё кого-нибудь!».

Дальше мы естественным образом переходим на ещё более высокий категорический уровень. И от вопроса «Кто связан с благополучием существующей системы внутри страны?» переходим к вопросу «А кто вообще в мире заинтересован в сохранении статус-кво?».

Статус-кво. Недаром дурачок Блинкен недавно поднял эту тему в одном из своих выступлений. Мол «Весь мир хочет сохранения «кака было», и только злые русские/китайцы/персы/корейцы/арабы/мусульмане и так далее хотят его нарушить».

Бедные, бедные американцы. Белые и пушистые, и со всех сторон окружены злыми силами. Начиная с времён освоения Америки, когда злые индейцы нападали на мирных фермеров, пытаясь отнять у них исконно американские земли (я в сотне фильмов это видел). Не та планета досталась американцам.

Ладно, теперь серьёзно.

Кого устраивает существующее «статус кво»?

Латинскую Америку? Нет. Африку? Нет. Ближний Восток? Точно нет (он главная жертва перманентной американской агрессии за последние 25 лет). Китай? Нет. Индию? Нет. Россию? Нет.

Мы уже исключили 85% населения планеты из числа тех, кого устраивает «сложившийся порядок, основанный на правилах».

Кто вообще придумал это дебильное название? Оно же напрочь бессмысленное! И только все марионеточные мартышки Госдепа повторяют его снова и снова со скорбным видом.

Остаются сами США и их европейские шестёрки. А остаются ли?

Где былое (заёмное, основанное на грабеже колоний) благополучие Франции? Где передовая и процветающая Германия? Как там миллионы нищих в Британии? Не говоря уже о периферии Евросоюза, которые сами — ограбляемые колонии.

И самый главный вопрос: кому на Руси на США жить хорошо?

Больше половины населения живёт «от зарплаты до зарплаты», не имея ни малейших сбережений. 90 миллионов не имеют медицинской страховки. Рекордно высокий уровень просрочек платежей по кредитным картам и по ипотечным кредитам. Жесточайшая цензура и травля инакомыслящих (cancel-culture).

Вот и получается, что нынешний миропорядок устраивает исключительно тончайшую прослойку бюрократов, корпорократов (в основном в ВПК) и банкиров (и то, часть банков уже весной посыпалась, еле остановили).

А любая система стабильна тогда, когда она устраивает или большинство, или тотально доминирующее меньшинство (но условный Блинкен с условной Урсулой на таковое не тянут).

Поэтому карточный домик обречён рассыпаться.

P.S. На всякий случай, специально для набигающих идиотов: В России «имперское просачивание» работает. Быть жителем России ВЫГОДНО, это приносит кучу плюшек и ништяков (уж простите, бггг).

Исходный пост здесь

===== Перейти к комментариям

Архив блога за сентябрь-октябрь 2023 г.

Основной блог Архив блога за март-апрель 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"