Вьетов Вьет Вьетович : другие произведения.

Урок для ролика Клима Жукова и Павла Канаева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уточняющие разъяснения относительно Казани для ролика N 7 из цикла "Казанская война Ивана Грозного" Клима Жукова и Павла Канаева

  Посмотрел ролик "Казанская война Ивана Грозного, 7: феномен Казанского ханства" Клима Жукова и Павла Канаева. Вот этот ролик:
  https://www.youtube.com/watch?v=qQgfpY_lDCw
  
  Рассказывали Клим и Павел весьма увлекательно, делая порой яркие и неожиданные заявления. Некоторые заявления могут смутить людей. Поэтому я счёл необходимым сделать к этому ролику уточняющие разъяснения относительно Казани (сокращённо - УРОК).
  
  Итак, собственно уточняющие разъяснения:
  
  1. В интервале 15: 16 - 15: 31 Павел Канаев сказал следующее:
  "Это был, да, город Кичи..., да, река Казанка, Кичи-Казан, то есть Старая Казань, то есть было в общем-то давным давным-давно булгарское поселение, город булгарский, там был свой булгарский князь".
  Тут надо уточнить - Старая Казань называется Иске Казан.
  
  2. В интервале 25: 50 - 26: 25 Павел Канаев заявляет, что после Белёвской битвы Улу-Мухаммед покинул русские земли, пошёл на Волгу и занял Кичи-Казан (как, по его мнению, называется Старая Казань), а потом основал Казань.
  
  Тут надо уточнить - зимой 1444-1445 года по данным русских летописей Улу-Мухаммед занял Нижний Новгород и обосновался в нём, а из него пошёл на Муром. Кроме того, есть сообщение, что в 1439 году Улу-Мухаммед нападал на Москву (ИТ, с.146-150). Возможно, по мнению Павла Канаева Нижний Новгород, Муром и Москва не относились к русским землям. Вдобавок к этому, Улу-Мухаммед не занимал Старую Казань и не основывал Казань. Казань занял его сын - Махмутек.
  
  3. В интервале 38: 00 - 38: 09 Клим Жуков заявляет:
  
  "А у этих парней вообще этих проблем не было, это же степь, там в степях лошади просто живут, их можно поймать арканом, а у нас лошади не живут.".
  
  Тут надо уточнить - в какой зоне располагается Казанский край, что в нём степного. Открываю справочник и читаю: "Большая часть Татарстана входит в лесную зону и лишь его южные районы располагаются в лесостепной зоне. Однако распаханность территории РТ много выше, чем в соседних республиках и областях. Площадь лесов в Татарстане невелика - 16,4 % территории республики. В Предкамье это леса еловые, пихтово-еловые и смешанные. На берегах Волги, Камы, Вятки и некоторых других малых рек произрастают сосновые леса. В Предволжье и Закамье основными являются широколиственные и берёзово-осиновые леса. В целом по РТ в составе лесов преобладают лиственные породы (почти 85 % всех лесных богатств), в том числе дуб (27 %), липа (14%), берёза (11%) и осина (24%). Их хвойных пород доминирует сосна (почти 12 % площади лесов)" (Все о Татарстане, с.13).
  
  Пригодна ли эта территория для круглогодичного табунного коневодства? Смогут ли на ней лошади жить в табунах на вольном выпасе? Посмотрим на климат Татарстана, открываем тот же справочник и читаем: "Климат Татарстана умеренно-континентальный, с тёплым, иногда жарким летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура самого холодного месяца (января) колеблется от -13,5 градусов на юго-западе, до -14,5 градусов на северо-востоке Татарстана, средняя температура самого тёплого месяца (июля) от +18,6 градусов на севере до +19,9 градусов на юге. Средняя годовая температура колеблется от + 2,2 градуса до +3,2 градуса, снижаясь с юго-запада на северо-восток. Среднегодовое количество осадков по республике равно 430-500 мм при среднегодовой испаряемости 550-570 мм. Две трети количества осадков приходится на лето и осень и одна треть на зиму и первую половину весны. К неблагоприятным сторонам климата республики относится неравномерное распределение снега по территории зимой, осенне-весенние заморозки, засухи и суховеи" (Все о Татарстане, с.12).
  
  Для сравнения приведу данные о климате Московской области: "Климат Московской области умеренно континентальный, сезонность чётко выражена; лето тёплое, зима умеренно холодная; континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток.... Среднегодовая температура на территории области колеблется от 2,7 до 3,8 №C. Самый холодный месяц - январь (средняя температура на западе области -10 №C, на востоке -11 №C)... Самый тёплый месяц - июль (средняя температура +17 №C на западе и +18,5 №C на юго-востоке)... Среднегодовое количество осадков 450-650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее - юго-восточные. В летние месяцы в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25-30 лет в Московской области случаются сильные засухи, когда выпадает менее 5 мм осадков" (электронный ресурс - http://trasa.ru/region/moskovskaya_clim.html).
  
  Каждый может сравнить эти данные и сделать вывод - где условия для коневодства лучше.
  
  Могут сказать, что в территорию Казанского ханства входили также и земли современных Ульяновской, Самарской и даже Саратовской областей. Тут надо обратить внимания на два обстоятельства - во-первых, населённым ядром Казанского ханства было именно Волго-Камье, то есть территория современного Татарстана. Во-вторых, для круглогодичного табунного коневодства земли вышеуказанных областей, мягко говоря, слабо пригодны. Летом там табуны можно пасти. А зимой - нет. Зимой, чтобы лошади выжили, нужно отгонять табуны к прикаспийскому побережью, Тереку и так далее (а в 15-16 веках это территория Большой Орды, Астраханского ханства, Ногайской Орды и кавказских политических образований, но никак не Казанского ханства).
  
  4. В интервале 50: 44 - 50: 50 Павел Канаев заявил: "Речные артерии очень много значили для Казанского ханства, да, то есть в первую очередь Ока и Волга".
  
  Тут надо уточнить - основными речными артериями Казанского ханства являлись Волга и Кама.
  
  5. В интервале 52: 15 - 52: 23 Клим Жуков вопрошает: "Где в Казани рудные месторождения, из которых можно добыть медь, олово для бронзы и железо?".
  
  Если бы Клим Жуков слегка интересовался туризмом в Татарстане, то он бы знал, что в Сарманове (райцентр в Татарстане) водят экскурсии на местный медный рудник (электронный ресурс - http://komanda-k.ru/Татарстан/медные-рудники-сарманово).
  
  Если бы Клим Жуков слегка интересовался геологией Татарстана, то он бы знал, что через Татарстан проходит Вятско-Камская меденосная полоса (Предварительная геолого-экономическая..., с.177-189). Вот что о ней пишут геологи: "Многочисленные рудопроявления меди, которых насчитывается свыше 500, связаны с верхнепермской пестроцветной формацией. Они образуют Вятско-Камскую меденосную полосу, входящую в состав Западноуральской меднорудной провинции и являющуюся ее западной ветвью. Меденосная полоса простирается примерно на 450 км с северо-запада на юго-восток, проходя по территории Кировской области и Республики Татарстан. Её ширина 100-200 км, а общая площадь составляет около 60 тыс.кв.км. Медепроявления отмечаются от поверхности до глубины 250 м." (электронный ресурс - http://www.4earth.ru/volgahistory/minsirbaza/ch2.aspx).
  
  Если бы Клим Жуков слегка интересовался историей Татарстана, то он бы знал, что после завоевания Казанского ханства Русским царством разработка медных месторождений и медеплавильное производство в этом крае были начаты в 1652 году (Медеплавильное дело в Казанском уезде..., с.177-189).
  
  Если бы Клим Жуков слегка интересовался археологией Татарстана, то он бы знал, что "В 2017 году была начата программа по выявлению и исследованию на территории Татарстана древних медных рудников. Так, в округе Сармановских медных рудников было открыто несколько новых поселений эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.), которые могут являться древними примитивными горнорудными мастерскими по добыче и переработке медной руды." (ПА, N 1(23), 2018, ).
  
  Невольно возникает вопрос - если Клима Жукова не интересует ни туризм, ни геология, ни история, ни археология Казанского края, то зачем он выпускает ролики о Казанском ханстве?
  
  Литература и электронные ресурсы
  
  1. ИТ - История татар. Том IV. Татарские государства XV-XVIII вв. - Казань: Институт истории АН РТ, 2014.
  2. Все о Татарстане - Все о Татарстане (Экономико-географический справочник). - Казань: Татарское кн. изд-во, 1994.
  3. ПА, N 1(23), 2018, с.342-354 - Поволжская археология, N 1(23), 2018. с.342-354
  4. Предварительная геолого-экономическая - А.Е. Непряхин, А.Ю. Бережной, В.Г. Чайкин, А.И.Шевелев, А.И. Щеповских (ЦНИИгеолнеруд, Минприроды РФ, г.Казань). - Предварительная геолого-экономическая и экологическая оценка техногенных руд Вятско-Камской меденосной полосы / Георесурсы, N 2(6), 2001, - с.16 - 18.
  5. Медеплавильное дело в Казанском уезде - А.И. Ногманов. - Медеплавильное дело в Казанском уезде во второй половине XVII в./ Историческая этнология, Том 2, N 1, 2017. - с.177-189.
  6. Электронный ресурс - http://trasa.ru/region/moskovskaya_clim.html
  7. Электронный ресурс - http://komanda-k.ru/Татарстан/медные-рудники-сарманово
  8. Электронный ресурс - http://www.4earth.ru/volgahistory/minsirbaza/ch2.aspx
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"