Черняева Екатерина : другие произведения.

Цок. Арка 10. Разные подходы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда тебе выдают сложную задачу, временами хочется опустить руки. Но торопиться с этим определенно не стоит - ведь к решению любой проблемы есть разные подходы...
    Обновление как обычно после плашки "Прода", переход по кнопке в аннотации

Официальная гамма фанфика - Алексей Павлов,
также известный как мимохожий


Арка десятая
Разные подходы

Первое знакомство с Кимимаро я решила считать все-таки успешным. Особых плюсов мной заработано не было, но и марку я удержала. По крайней мере, время на раздумья я себе выиграла, потому что слова Кагуи про доказательство в спарринге права лидерства та еще подстава. Ну, нет у меня сейчас достаточно убедительных шансов навалять ему, нет! Даже не считая всего остального - Кимимаро тупо старше и "прокачивался" дольше. Он сейчас на том уровне, которого мы достигнем еще года через два-три. Я, конечно, могу попробовать подловить его на незнании моих способностей, используя, например, отраву или мое излюбленное снотворное, но и в этом случае далеко не факт, что у меня получится в него хотя бы шприц всадить. Человек, способный трижды пережить "Песчаную Гробницу" от Гаары, вызывает желание трижды подумать, прежде чем ввязываться с ним бой.
Да, сейчас Кимимаро действительно ослаблен, а я могу вдобавок подсобрать информацию о нем хотя бы через доступ к медкарте. Вот только это не отменит того, что Кагуя быстрее меня. Против Ли Саске никакой шаринган не помог - а Кимимару Ли превосходит. Попытаться что-нибудь придумать я могу - в конце концов, придумала же, что делать с Темари - но тут ставки повыше, чем очередной этап экзамена. Если я проиграю Кимимаро сейчас, он не признает моего авторитета в принципе. Но время у меня есть - минимум месяц. А Кагуя производит впечатление человека, способного оценить не только грубую силу и чистую мощь.
Вот с этой стороны и попробуем зайти. В конце концов, задача командира отряда не в том, чтобы быть сильнейшим бойцом, а в том, чтобы его люди действовали с наибольшей эффективностью. Доказано Нара.
После очередного штурма оплота конохской бюрократии - кажется, меня там уже не просто узнают, а начинают считать за свою - Кимимаро был сдан обратно в госпиталь. Там же я добралась и до его медкарты. Разумные мысли разумными мыслями, а изучить его как следует стоит. Пригодится и на миссиях, когда они будут, и для спарринга, если до него дело дойдет.
Как оказалось, Тсунаде-сенсей не только заполнила его медкарту, но и оставила свиток с заметками для меня. Зеленый, с ребристой внешней стороной - как обычно, схватила первый попавшийся, не заморачиваясь выкладками штабных чунинов о предназначении бумаги. Это ведь не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. В обязанности тех самых штабных чунинов входит в том числе и отслеживание, чтобы отчеты о миссиях для высоких аристократов были написаны на тонкой бумаге, торговцев не оскорбили бы вензельными, а крестьянам достался посыльный, умеющий читать и достаточно терпеливый, чтобы повторить десяток раз одно и то же без раздражения. Но Годайме это Годайме, она может плевать на такие тонкости, заполняя тонким почерком хоть бросовую серую бумагу, которую варят из всякого хлама, хоть дорогущие свитки для сложных фуиндзюцу - ее заметки в любом случае будут цениться на вес чакрометалла, если не дороже.
Собрать, что ли, коллекцию подобных заметок? Вполне себе реликвия для будущих ирьенинов получится...
"Клан Кагуя - обитали на трех островах центрального архипелага Мизу но Куни. Исходя из особенностей развития пациента, принадлежал к центральной ветви. Место жительства - остров Киригакуре.
Особенности: относительная влажность не менее 84%, залежи гниющей органики на поверхности воды, ядовитые испарения. Более подробно - библиотека, раздел "география", шестой свиток из подраздела "Мизу".
Влияние: жители области подвержены колтунам, частые проблемы с чахоточными гражданскими, ослаблению иммунитета у чакропользователей, рождённых и проживающих в данной местности. Регулярно фиксируются лихорадки, в том числе и чакропоражающей природы (в случае подозрения на такую - карантин второго уровня, срочно!)
Состояние пациента:
Анализ костной ткани и костного мозга на патологии: невозможен из-за особенностей физиологии, вызванных развитием кеккей генкай.
Анализ уровня мышечной изношенности: аналогично, см. выше.
Анализ химического состав крови: Орочимару, извращенец!
Анализ пищеварительной системы: патологии развития пищеварительного тракта. Уточнить рацион.
Анализ эндокринной системы: патологии щитовидной железы. Провести коррекцию Разрушить то, что ещё не разрушено и вырастить с нуля. Библиотека, четвертая полка, пятый том, Педиатрия: бронхит, обрати внимание на раздел гланд и иммунитет!
Рекомендовано:
- исследование состояний внутренних органов после совмещения данных об особенностях боевого использования;
- проверка нервной проводимости;
- исследование уровня всасываемости пищи - сколько тратиться на переработку в чакру, техники и регенерацию.
Прим.: НЕЛЬЗЯ на Горячие Источники! Проследи. В качестве домашнего задания, найдёшь и принесешь причину.
Текущая коррекция:
- рацион
- климат (см. историю болезни)"
Словно "рацион" было обведено в кружочек из змеек и снабжено зачёркнутым матерным комментарием. Нежные отношения у Тсунаде-сенсей с бывшим сокомандником, как я посмотрю... хотя, скорее всего, ее возмущает некомпетентность в отдельных областях. Что ж, не будем уподобляться. Где там помянутая история болезни?
Изучение медкарты Кимимаро мозги загрузило качественно. Незнакомые процедуры и медикаменты ладно, я вообще-то еще неопытный ирьенин, но все прочее! Как Годайме умудрилась хоть что-то понять в той фантасмагории, которая скрывалась под определением "физиология Кагуи"? Я, конечно, в курсе, что кеккей генкай может серьезно влиять на тело - тех же Инузука взять - но Кимимаро вообще будто к другому виду принадлежит! Строение скелета, взаимодействие внутренних органов, предполагаемый коэффициент предельных нагрузок, которые может выдержать организм - да я сравнимые цифры только у Майто Гая видела! Уровень развития нервной системы, уровень регенерации организма... ксо, да взять хоть особенности боевого стиля Кагуя, которые Тсунаде-сенсей указала на основе старых отчетов. Продолжать драться с развороченной грудиной и спиной, не бояться заражения, не испытывать болевого шока в достаточной степени, чтобы это могло снизить боевую эффективность... КАК с такими показателями к Кимимаро вообще умудрилась болезнь прицепиться? Адаптивность организма - совершенно безумная, ведь любая трансформация костей требует изменения конфигурации... да всего! Кровеносных сосудов, чтобы не пропороть и не истечь кровью, мышц, органов, нервной ткани. У меня волосы натурально шевелиться начинают, когда я пытаюсь хоть приблизительно представить механизмы, с помощью которых это происходит.
Мда-а, так вот и начнешь понимать причины, по которых скрытые селения так трепетно относятся к трупам своих...
Но ксо, сколько же мелочей придется учитывать, чтобы Кагуя стал полноценной частью команды, а не просто боевой единицей! Аж взвыть хочется... а надо. Надо-надо-надо. Никто меня в чунины не гнал, и напрашиваться в ученицы Тсунаде не заставлял. Поэтому встали на ножки и потопали в библиотеку. Топ, топ, хрусть, где вы там, новые знания?
Начать я решила с географии - там должен быть меньше объем информации, да и медицинские показания явно опираются на кое-какие симптомы, связанные с врожденными особенностями.
Так, что тут у нас? Архипелаг, крупные острова, теплое течение, обеспечивающее мягкий климат, но, при наличии холодных воздушных масс со стороны материка, порождающее туманы. Много редких растений и животных, больше нигде не встречающихся. Избыточная влагонасыщенность, проблемы с земледелием. Основной источник продовольствия - море, источник необходимых микроэлементов - оно же, плюс ягоды, редкие травы и минералы, которые возможно перерабатывать в медикаменты и стимуляторы. Месторождения болотного железа... не то... Обширные залежи торфа, способные впитывать и сохранять значительные массы воды... тоже не то... О? Характер залегающих под слоем торфа артефактов малоизучен, в некоторых местах зафиксировано излучение сложной частоты, влияние на физиологию не изучено? Как интересно...
Во влажном климате регулярно фиксируются лихорадки, в том числе и чакропоражающей природы. Достаточно легко излечиваются местными растениями, переносчиками может выступать как вода, так и зараженные люди. В случае подозрения на вспышку лихорадки принесённой из Мизу но Куни немедленно объявляется карантин и отправляются миссии за лекарствами, а также по выяснению источника заразы. Однако... в суровых местах рос Кимимаро. Но как раз это может быть причиной такого разрушительного воздействия на организм - если он с самого детства подвергался влиянию таких факторов, как испарения и какие-то подозрительные излучения, то иммунитет - и так ослабленный - мог просто не воспринимать их как угрозу. Хм. Стоит посмотреть кроме указанного сенсеем бронхита еще патологии щитовидной железы и особенно уделить внимание причинам, по которым она развивается. Потому что щитовидка - это первый форпост иммунитета.
Вот забавно-то будет, если окажется, что большая часть "погибших от неизвестной болезни" владельцев кеккей генкай такие же жертвы ослабленного иммунитета и самых обычных болезней, наложившихся на специфическую физиологию... Так, ладно, значит дальше гланды, бронхит и уточнение, почему Кимимаро нельзя на Горячие Источники. Заодно уточню, имела ли в виду Тсунаде-сенсей только страну, или же в онсен Кагую тоже лучше не таскать.
Бронхит. Болезнь, сопровождаемая воспалением бронхиолов. Чаще всего является последствием вирусной или бактериальной инфекции, химического отравления. Пометка другим почерком - тех, кто столкнулся с марионеточниками Суны, диагностировать особенно тщательно. Также причинами может служить неподходящий человеку воздух, если он очень горячий, сухой или холодный; постоянный контакт с химическими элементами, такими как кремний, окислы азота, щелочи... Интересно, какие минералы наиболее часто встречаются в лабораториях Орочимару? В некоторых ситуациях является последствием аллергической реакции. Важно своевременное лечение, иначе воспаление может опуститься в легкие или же бронхит приобретет хроническую форму, которую излечить крайне сложно без комплексного вмешательства в системы организма. Пометка - затраты как при глубоком отравлении тяжелыми металлами, только противнее.
Виды бронхита - острый, хронический, обструктивный (характеризуется непроходимостью дыхательного пути), астматический. Симптомы - сильный кашель, часто сопровождается одышкой, повышенная температура, вялость, слабость. Возможны неприятные ощущения в области живота, также в грудной клетке. Мокрота может иметь гной или кровавые выделения (пометка - если умудрился заболеть, угробится и до этой степени), появление одышка свидетельствует о поражении мелких бронхов. Возможны приступы удушья, в дальнейшем может развиться эмфизема, диагностируется постоянная нехватка кислорода, общее угнетенное состояние организма.
Хм... как интересно. Прямо, можно сказать, вызывает чувство смутного узнавания... в любом случае, том о заболеваниях легких стоит отложить в сторону. Допуск у меня уже достаточно высокий, чтобы его выдали на руки. Почитаю, может пригодиться на будущее.
А теперь чистый свиток, кисточку - и выписываем, почему Кимимаро противопоказана горячая вода, высокая влажность и пар.
Так, во время острого периода бронхита время противопоказано малейшее изменение температурного режима - это может спровоцировать осложнение заболевания и ухудшение самочувствия. Единственно, что можно в этот промежуток времени - обтирания от пота теплой влажной губкой в теплом помещении. Записываем.
Если бронхит сопровождается вирусным заболеванием, высокая температура и влажность могут спровоцировать инфарктом. Горячая вода в принципе создает дополнительную нагрузку на сердце, при соответствующих травмах может спровоцировать его отрыв... Записываем. Ванны с горячей водой при этом воспалительном заболевании могут ускорить рост бактерий, поэтому от них на время лечения нужно отказаться. Так... Даже нечастое употребление спиртного и лечение хронического воспалительного процесса несовместимы - тоже упомянем.
Итого, рекомендации - воздержаться от посещения горячих источников в принципе, душ принимать прохладный, исключить спиртосодержащие лекарственные препараты и любой алкоголь. Проводить восстанавливающую терапию, следить за рационом и режимом дня. Физические нагрузки ограничить до умеренного уровня.
Мда. Похоже, месяц у Кимимаро намечается крайне скучный и однообразный... как бы он дурить не начал от безделья.
Впрочем... это система каны* Кагуе более-менее знакома. А вот с кандзи ему сталкиваться не приходилось. Пускай-ка поломает мозги, как раз и безопасно, и относительно полезно.
А если будет осваивать слишком быстро - я на него Узумаки напущу. В двух экземплярах.
В конце концов, им тоже практиковаться надо!
*Кана́ (яп. 仮名) - японская слоговая азбука, существующая в двух графических формах: катакана и хирагана.

* * *

Пока я разбиралась с Ранмару, общалась с Кимимаро и выполняла задание сенсея, день незаметно подошел к закату, хотя с миссии-то мы вернулись утром. Насыщенный денек выдался, ничего не скажешь... Поэтому поиски приличных материалов по кандзи я решила оставить на завтра. Благо, Кагуя никуда не денется. И Ранмару тоже - об ужине и завтраке для ребенка я позаботилась заранее, а процедуры у него только ближе к полудню. Хоть смогу нормально размяться с утра, а то дела делами, но физические тренировки запускать опасно. Заодно и Карин погоняю.
Будильник из сестренки получился отличный, а вот спарринг-партнер - не очень. Боялась бить в полную силу, да и в целом удар у нее уступал моему, не говоря уж про Наруто. Джинчурики вообще в последнее время заметно поднабрал мышечную массу - начали сказываться сбалансированное регулярное питание, витамины и спарринги с бойцами сильнее него. Да и я мелкие травмы "мистикой" регулярно убираю. Регенерация регенерацией, но нечего тут. У Карин вон тоже щеки округлились и волосы гуще стали, а времени-то всего прошло... хм, сколько? Месяц со второго этапа до третьего, примерно месяц на поиски Тсунаде, миссия в Чай, миссия с принцессой Вьюгой... ками, уже почти четыре месяца прошло! Как время летит, мне-то казалось, что максимум полтора...
Кстати, не сказать, чтобы Карин за это время изменилась до неузнаваемости, но хорошая одежда, другая прическа, а главное - более уверенная манера себя держать творили чудеса. Сейчас сестренка гораздо больше похожа на молодую Кушину, чем на то забитое создание, которое я притащила из Леса Смерти. Наверняка свою роль сыграло и избавление от шрамов от укусов, которыми сплошь были покрыты руки и ноги. Эти шрамы я подметила еще при первом обследовании, но говорить ничего не стала. Вместо этого поискала информацию по сведению таких следов, дополнила ее полученным в связке с Тсунаде во время лечения Забузы опытом, и предложила убрать. Благо, шрамы у нее были не такие уж застаревшие. Вот через несколько лет уже могли возникнуть сложности, а так... много нудной кропотливой работы, но ничего такого уж сложного.
Карин тогда не расплакалась, но, кажется, не дышала все время работы. И, похоже, до сих пор не могла привыкнуть к гладкой коже, украдкой трогая руки время от времени и не спеша избавляться от кофт с длинными рукавами. Хотя пару раз в футболке я ее все-таки видела. Ну да какие ее годы, успеет еще.
Приступить к охоте на учебники сразу после завтрака тоже не удалось. Неожиданно пожаловали мои скульпторы. В смысле, те самые шиноби, которые согласились попробовать с фигурками. Как оказалось, за те несколько дней, что я была на миссии, они успели сделать пробную партию. Седьмая команда - мама любезно предоставила им фотографию - кое-кто из джонинско-чунинского состава. И получилось у них здорово! Пусть не цветные, фигурки были вполне узнаваемыми и характерными. Какаши-сенсей с улыбкоглазом поверх книги, Майто Гай в позе "хорошего парня", Изумо и Котецу, Ирука-сенсей... а вот над командными фигурками надо подумать. Пробная фактически повторяла то, что было на фото - надутый Наруто, сумрачный Саске, слишком контрастно улыбающаяся я... Но ведь можно изобразить любую ситуацию! Особо большим спросом такие наборы пользоваться вряд ли будут, но вот сами члены команд наверняка купить не откажутся, да и как подарок - лучше не придумаешь.
Точно, надо реализовать возможность заказа нужных фигурок. К праздникам и маленьким юбилеям точно пойдет. А в качестве рекламной акции подарить нечто подобное своим ровесникам. Та же Ино, если ей понравится, создаст фигуркам репутацию жутко модной и классной штуки. Да и старшее поколение Ино-Шика-Чо может заинтересоваться. На Хьюг я бы надежды возлагать не стала, но, думаю, и Хинате, и Неджи будет приятно. А еще ведь есть Инузука, Абураме... хех! Обрисовала Тояве-сан и Токире-сан идеи с этими самыми подарочными комплектами и возможностью их заказывать. Меня одарили двумя внимательными, задумчивыми даже взглядами, но согласились, что должно сработать. Погоняла с помощью гендзюцу предполагаемые образы будущих подарочных наборов. Прошлась "мистикой" по своим... даже не знаю, какое определение им дать-то. Убрала пару мышечных спазмов и подняла тонус организма в общем. Отметила, что по сравнению с прошлым разом получилось продиагностировать их чуточку подробнее - то ли сказывается менее нервная обстановка, то ли прогрессирую понемногу. Отправила клона с частью фигурок в лавку к родителям, седьмую команду и Ируку-сенсея вообще сразу выкупила. Первую себе оставлю на память, а вторую как раз Ируке-сенсею и подарю. А то стыдно уже, постоянно за помощью бегаю, и все с пустыми руками.
А какую-нибудь вкусняшку вроде пирога с яблоками можно и по дороге купить. А то дома растущие шинобийские организмы в лице меня и Карин уже все подъели.
Увы, мироздание упрямо сопротивлялось попыткам донести до Кимимаро свет знаний. У Ируки-сенсея как раз оказался урок. Вообще удивительно, как я до этого постоянно попадала в моменты, когда он был свободен. Видимо, в рамках компенсации этого везения, сейчас у Ируки-сенсея оказался не просто урок, а по истории селения, и он увел класс на крышу башни каге. Вести лекцию, так сказать, сразу с наглядными пособиями. Бр-р. Целый класс мелких чакропользователей, у половины из которых шило в одном месте, а части скучно слушать про историю, но хочется пошалить. Чунины Академии страшные люди. Они этой толпой мелких монстриков могут управлять! И даже чему-то учить... Вот прямо не уверена, что те же АНБУ с такой задачей справились бы.
Кстати, раз уж мысль свернула в эту сторону... Просто так ждать скучно, заняться еще каким-нибудь делом, с учетом продолжительности уроков в Академии - непродуктивно. Да и после процедур у Ранмару хотелось бы сразу пойти к Кимимаро - уже с нужными материалами. Так что я двинулась в лавку Яманака за очередным бонсаем.
Если на обратном пути не встретится ни одного АНБУ - подарю в Академию. С записочкой типа "шиноби, что не столь скрытны, но столь же умелы, как таящиеся в тени".
Чтобы не расслаблялись, хе-хе.
В лавке сегодня как раз оказалось дежурство Ино, и мы вполне естественно зацепились языками. Она привычно пожаловалась на лентяя-Шику, я поделилась впечатлениями с последний миссии, Ино начала рассказывать о своей... в общем, пока я выбралась из магазина, урок закончился уже пятнадцать минут как. Пришлось прыгать к Академии по крышам, чтобы успеть перехватить Ируку-сенсея, пока он не ушел.
- Сакура-чан! - как оказалось, из Академии Умино-сан все-таки ушел, но в удачную для меня сторону.
Разогналась я от души, так что пришлось крутануться на пятке, чтобы сбросить скорость, и только потом спрыгивать вниз.
- Добрый день, Ирука-сенсей.
- Добрый день, Сакура-чан. В Академии сказали, ты меня искала.
- Да, я хотела попросить вас посоветовать учебник по кандзи для начинающих.
- По кандзи? - удивился Умино. - Хм...
- Кхм-кхм, прощу прощения... Ирука-кун, у тебя случайно нет бланков нового образца на миссии?
- Добрый день, Генма-кун. Бланки у меня есть, но не выдам, пока ты не сдашь последние три отчета в пристойном виде, - Ирука-сенсей вдруг лукаво улыбнулся. - Кстати, Сакура-чан, помнится, я обещал передать Генме-куну, что тебя восхищает его умение плеваться сенбонами?
Ыть? Не скажу, что прямо подстава, но от Ируки-сенсея не ожидала! Впрочем, запаниковать и засмущаться явно не лучший вариант поведения сейчас.
- И до сих пор не передали? - обиженная мордочка.
- Как-то не довелось встретиться, - косой взгляд в сторону Ширануи. - Генма-кун даже отчеты передавал через третьи руки.
- О, ну прости-прости, я исправлюсь, - хмыкнул джонин, перегоняя сенбон из правого угла рта в левый. - Значит, ты та самая ученица Какаши?
- Приятно познакомиться с вами лично, Генма-сан, - я отвесила уважительный поклон.
- То есть, не лично уже? Это где же генинам могли наболтать про меня? - вроде бы удивился Ширануи.
- В госпитале, - максимально невинный взгляд. - Не так много джонинов, которые владеют ирьедзюцу.
- М-ма? - с до боли знакомыми интонациями. Вот прямо верю, что они с Какаши-сенсеем коллеги и друзья.
- Привыкай, не все же Хатаке-сану быть кумиром молодежи, - Ирука весело хлопнул Генму по плечу. - А Сакура-чан девушка целеустремленная, она аргументировано объяснит, почему ты лучше.
- И почему?
- Пунктуальны, владеете медтехниками и сенбоном классно плюетесь! - чистосердечно сообщила я. - Шизуне-семпай обещала научить Фукуми Хари,* но только когда я обучу своего первого ирьенина.
*Фукуми Хари (隠口針, "Скрытые Иглы") - ниндзюцу Шизуне, с помощью которого она способна плевать иглами в своего противника с большой точностью. Ширануи Генма использует для точно такого же приема обычный сенбон, который таскает во рту.
- Хм, - кажется, мне таки удалось вогнать джонина в легкую растерянность.
Что ж, разовьем успех!
- Генма-сан, со всем уважением, - еще раз поклониться и протянуть бонсай.
Сегодня деревце было хвойным, что, по словам Ино, является пожеланием долголетия. Вполне себе хороший подарок для шиноби. А записочка... ну, хе, хе, Генме-сану тоже подойдет.
- Ирука-сенсей, так вы подскажете, какой учебник кандзи лучше взять?
- Конечно. Идем, Сакура-чан.
Мне показалось, или во взгляде Ируки-сенсея в сторону джонина было какое-то особенное веселье?
  
Отступление
- Хатаке, какого хрена?!
АНБУ не привыкли повышать голос. Настолько, что рядом с ними обычные шиноби непроизвольно говорили тише. А уж представить крики рядом с местом обитания бойцов в масках и вовсе немыслимо.
Генма и не кричал. Он надвигался на Какаши с низким шипением змеи, которой хорошенько оттоптали погремушку.
- Какого хрена что? - Копирующий с тоской подумал, что и здесь спокойно почитать не выйдет, степень угрозы оценил верно и любимую книгу спрятал в подсумок.
От любимого поста у обелиска павшим героям Хатаке выжила Карин. Красноволосая-ныне-Харуно повадилась тренироваться на полигоне седьмой команды за неимением собственного, а поскольку она была очень сильным сенсором, то спрятаться от чересчур активных красноволосых клонов было затруднительно. Общения же с Узумаки Копии хватало и в собственной команде. А здесь из свободных от миссий бойцов на виду был только Тензо, обхаживающий своих мелких растительных питомцев. А Тензо восхитительно тихий и вежливый кохай, который не станет мешать семпаю читать.
Но на фоне нынешней команды - просто бесценные качества.
- Какого хрена ты сливаешь ученикам коллег?
- М-ма? - бровь Какаши поползла вверх.
Ширануи со стуком приземлил хвойный бонсай с пушистыми веточками на пока что свободную полочку. Обвиняюще ткнул в растеньице пальцем:
- Подарила. Мне.
Хатаке глазом изобразил всю степень своего непонимания таким необоснованным наездом на его персону.
- Тебе долгих лет жизни пожелали. Что не так?
Ширануи вытянул из ветвей деревца аккуратную карточку и сунул ее Какаши под нос.
"Шиноби, чьи умения не уступают талантам таящихся в тени".
Почерк был до отвращения знакомым. И вообще, во всей этой ситуации чувствовалась ненавязчивая рука Харуно, которой претил скучающий сенсей. Заботилась она о его душевном здравии, видите ли.
По принципу - другим не дам, сама порушу.
- И что? - Какаши пока что не оставлял надежды отмазаться. - Понравился ты девочке, так она в принципе залипает на тех, кто постарше.
Разозленный Ширануи - это почти как обиженный лично на тебя ирьенин, только еще хуже, потому что нет отрезвляющего понимания, что лечить потом тоже придется самому.
Тензо судорожно закашлялся.
- Семпай, так те слухи имеют под собой основания?
- Какие слухи? - Хатаке прямо таки филейной частью почуял, что вероятные проблемы его таки настигают.
- Что вы специально ученицу с АНБУ сводите.
- Харуно в Ансатсу бутай*? - Хатаке представил, что может натворить Сакура после обучения у масочников, если она и генином умудрялась пол-Конохи на уши ставить, мысленно содрогнулся. Она и так верная последовательница Нидайме, способная не только все уши о Сенджу Тобираме прожужжать, но и его принципы в жизнь воплощать... хорошо ещё, что она не видела его фотографий в молодости и была не в курсе запретных техник!
Во всяком случае, Какаши очень, очень хотелось на это надеяться.
- Как говорил один из моих начальников - слишком мало внутренней тьмы... И ей слишком по душе Гай, кхе, кхе, - Копия все же попробовал отвести бывших коллег от такой опасной мысли.
Сакура-то на Темной стороне вполне может прижиться - но ученица в АНБУ... хватит с него и того, что седьмая команда дружно разбежалась по санинам..

АНБУ (暗部, "Тёмная сторона") - сокращение Ансатсу Сенджитсу Токушубутай, (暗殺戦術特殊部隊, "Специальный отряд убийств и тактики"). Соотвественно, Ансатсу бутай - еще один вариант наименования АНБУ.

- Не ради вступления в ряды. С целью заведения личных отношений, - невозмутимо сообщил Тензо, поливая очередное деревце.
- М-ма? - вот теперь поперхнулся Какаши. - Да она ж ребенок еще!
- Чунин. Официально совершеннолетняя, - пожал плечами Тензо.
- Хатаке... - в голосе Генмы снова прорезались шипящие нотки.
- Я что, больной по-твоему? - искренне возмутился Копия. - Нет, ирьенины утверждают, что да, и на голову тоже, но не в эту же сторону! И не надо кивать в сторону книг Джирайи. Можно подумать, сами не читали!
Еще несколько масочников, подвергшихся в свое время процедуре дарения бонсая, сделали вид, что они эти самые бонсаи и есть. Однако Генму оказалось не так просто сбить с темы:
- Копия, не увиливай. Ты протрепался ученице про Гоей Шотай*?

Хокаге Гоей Шотай - группа шиноби, которые защищают хокаге. Во время правления Йондайме Хокаге, тот обучил их Хирайшин но Дзюцу, которое они способны использовать вместе. К известным членам Гоей Шотай относятся Намиаши Райдо, Ширануи Генма, Татами Иваши. По сугубо хэдканонному мнению автора, члены этого отряда если и не считались АНБУ официально, то приравнивались к ним по полномочиям.

- Нет. И про Сыча с Котом тоже не я, - Хатаке ответил безмятежным взглядом.
- Тогда кто? В госпитале она могла узнать про ирьедзюцу, но не про все остальное.
- Думаю, она просто ответственно подходит к сбору информации о кандидатах в свой гарем, - Какаши улыбнулся глазом. - И кстати, Тензо, ты ведь хотел познакомиться с моей командой? Наруто как раз вернулся с миссии... - Копия мягко шагнул в сторону мокутонщика. - И да, Генма... если все же заинтересуешься девочкой и обидишь - я тебя придержу, чтобы Гай точно не промахнулся.
Печати, шуншин. И, самое главное, сдержать прорывающийся смех - маска, конечно, скрывает выражение лица, но Тензо, прихваченный с собой тем же шуншином, слишком хорошо знает семпая. Не хотелось бы смазать эффект.
А вот с тем, кто пустил такие дикие слухи про него и Харуно, нужно будет таки разобраться. Вот как раз с Тензо сбор информации и начать, раз он в курсе.
А выдача кохая Узумаки будет достойным наказанием за то, что не поделился этой информацию раньше.

* * *

Ирука-сенсей никуда не спешил (мистика какая-то, честное слово!), так что вполне естественно заинтересовался, зачем мне учебник кандзи? Карин и сама взять могла бы, тем более, что учебник по иероглифам не та вещь, на которую требуется серьезный доступ. Возможно - редкая, более чем возможно - дорогая, но уж точно не секретная. Рассказала про то, что волей Тсунаде-сенсей участвую в реабилитации и адаптации двух бойцов с подорванным здоровьем и здраво опасаюсь, как бы один из них от безделья вразнос не пошел. Ирука-сенсей коварство затеи с кандзи оценил, подходящий учебник посоветовал, но вежливо попросил держать его в курсе. Причем я так и не уловила - ему просто интересно было, кем это меня озадачила Тсунаде-сенсей, или же Умино решил отследить успешность кандзи-терапии для отдельных образчиков шиноби. Представила себе Какаши-сенсея, усаженного выписывать иероглифы - не иначе, как под присмотром кого-нибудь из Хьюга - развеселилась. То еще зрелище должно быть...
Но как бы там ни было, меня ждали дела. Ранмару, в отличие от Кимимаро, не находился на стационарном лечении, так что мог получать необходимые процедуры и на дому. Но, во-первых, в госпитале есть все необходимое оборудование и лекарства, а, во-вторых, нечего разбалтывать. Так что ребенку еще вчера были выданы ценные указания ножками-ножками и в госпиталь к указанному времени. Я, конечно, не поленюсь сходить проверить, что там и как, если он не придет, но пускай привыкает к самостоятельности.
Либо я недооценила Райгу, либо переоценила степень его заботы о Ранмару, но к указанному времени ребенок в госпитале уже был. Как сообщила мне куноичи из приемного покоя - пришел почти за час до назначенного времени и тихо сидел в уголочке. Видимо, вышел сильно заранее, опасаясь, что ноги подведут. Или что нужное место не найдет, ага. В любом случае, моему появлению Ранмару обрадовался, да и все положенные процедуры прошли без сучка, без задоринки. Заодно поинтересовалась у него, что там с деньгами. Как оказалось, пособие Ранмару уже выдали, но что с ним делать, ребенок пока что не понял. Даже вполне логичной в его возрасте мысли накупить вкусностей не возникло. Мда уж... Попросила Ранмару немного подождать, пока я проведаю еще одного пациента, чтобы потом показать, где можно нормально поесть. Да и вообще, продукты ему закупить не помешает. Хотя бы долгохранящиеся, вроде того же чая, риса и прочих круп. Надо будет еще прикинуть объем его финансов и соотнести его с положенной Ранмару в рамках терапии диетой... Но сначала все-таки Кимимаро.
Кагуя на мое явление отреагировал индифферентной мордой - прямо даже ностальгия берет, до того похоже его лицо-кирпич на то, которым обычно радовал Саске. Будем надеяться, оттаиванию Кимимаро подвержен не меньше Учихи. Выдала ему учебник и пару чистых свитков. Пообещала еще вернуться вместе с Наруто - надо же его познакомить с последним членом команды. Выражение лица у Кагуи не изменилось, но он явно был озадачен. Причем сам еще не определился, чем больше - предложенными для развлечения кандзи или же тем, что его будут навещать. Все-таки эмпатия, даже куцая, о-очень полезная штука. Особенно во взаимодействии со всякими отмороженными личностями. Вот того же Наруто "читать" я бы никому не советовала, потому как шпарит Узумаки что тот термоядерный реактор. Так недолго и сенсорный шок словить. Хм... нужно будет обсудить с Карин этот вопрос. Да и Киба, думаю, темой заинтересуется. Все-таки перцовая граната против Инузука с их обостренным обонянием чуть ли не первое средство.
Где бы еще время на все взять. И, ксо, куда я задевала свой верный блокнотик? Кажется, там даже список дел был набросан, чтобы не забыть ничего...
Заглянула к Карин, поинтересовалась, как у нее с обедом. Сестренка ненадолго задумалась, сделала клона. Перерыв у нее уже закончился, но упускать возможность погулять вместе Карин не хотела. Равно как и познакомиться с будущим подопечным - про планы Тсунаде-сенсей на эту парочку сенсоров я сестренке еще утром рассказала. Так что из госпиталя мы вышли веселой разноцветной стайкой. Но ни до рынка, ни до кафешки мы не дошли - Карин вскинулась, радостно сообщила, что братик Наруто вернулся с миссии, и унеслась его перехватывать.
Собственно, ничего против второго Узумаки рядом с Ранмару я не имела. Даже вынашивала коварный план стрясти с Наруто пару клонов, чтобы помогли дотащить продукты к Ранмару и к нам домой - все равно закупаться будем, чего бы и не совместить. Кто ж знал, что джинчурики возмутит то, что я собралась кормить Ранмару не в Ичираку, и он грудью встанет на защиту чести любимого заведения? Пока донесла до его упрямой башки, что у Ранмару диета по медицинским показаниям и ему рамен просто нельзя, аж охрипла. И то терзают меня смутные сомнения, что с Наруто станется притащить ребенка в Ичираку, чтобы покормить своим любимым блюдом. Остается надеяться только на добросовестность самого Ранмару, хотя кулак под нос Узумаки я все-таки сунула, намекая на неотвратимость кары за неразумное поведение. Не сказать, чтобы Наруто впечатлился. Эх, теряю квалификацию...
Самым удивительным, впрочем, было даже не то, что Наруто по итогу удалось переупрямить. И не то, что он признал еду в посоветованной Ино кафешке вкусной. И даже не то, что он не пытался к нашим рыночным покупкам добавить пару-тройку десятков пакетов заварной лапши.
Подобрать метафорический хвост заставило неожиданное появление Какаши-сенсея. Чтобы Копирующий вспомнил о нашем существовании просто так, без какой-либо причины? Да ладно. А на миссию нас распределить не могли - у меня запрет от Годайме, Узумаки только вернулся. Тем не менее, вот он Какаши-сенсей собственной персоной, весь такой благостный, что прямо хочется проверить, не подсыпан ли в чай перец. И не распылено ли в воздухе слабительное. Хатаке поздоровался, оборвав веселую трескотню Наруто о прошедшей миссии, изобразил свой коронный глаз-улыбку. Представил шиноби, который вроде стоял рядом с ним, но умудрялся до этого не привлекать внимания, как своего кохая. По имени Тензо.
Мне захотелось сбежать на полигон и начать рыть окоп. Что происходит-то?!
- Можете обращаться к нему, если будет что-то срочное, а меня отправят на миссию, - глаз-улыбка все так же лучился любовью ко всему миру, но я прямо-таки чуяла легкое ехидство. Понять бы еще, на кого направленное.
И если не нас, а на Тензо - чем бедолага провинился, что его сдали страшным нам?
Сам анбушник, кстати, потенциальную опасность нашей стайки, как мне кажется, недооценивал. А зря. Карин его параметры чакры уже наверняка срисовала, так что найти его в открытой зоне Конохи будет не так уж сложно. Вот решим, зачем - и найдем.
Хм. Не на это ли Какаши-сенсей и рассчитывает?
- Вы просто хотите спихнуть на него наши тренировки! - Наруто пришел к схожим выводам и не преминул их озвучить.
А я поймала за хвост одну мысль. Старую, еще из самого начала нашего знакомства с Какаши-сенсеем.
- Тензо-семпай, вы ведь хорошо знаете Какаши-сенсея? - улыбка пай-девочки и как можно более умильный взгляд.
- Мне доводилось работать с ним в одной команде, - осторожно отозвался мужчина.
Добавить во взгляд немного энтузиазма.
- Вы же расскажете нам, почему Какаши-сенсей так не любит кулинарию?
Кажется, я слегка перестаралась с энтузиазмом - во всяком случае, Тензо совершенно непроизвольно стрельнул взглядом по сторонам. Но справа пути к отступлению перекрывала хихикающая Карин, слева маячил Наруто, а со спины невинно подпирал столб Какаши-сенсей.
Честно, я бы не удивилась, попытайся Тензо уйти из нашего "окружения" заменой или вообще шуншином. Но анбушник оглянулся на беззаботного Какаши-сенсея, и, видимо, решил, что с того станется снова притащить кохая обратно. Или вообще устроить нам практическое занятие по розыску не слишком скрывающегося объекта.
Какаши-сенсей улыбнулся еще благодушнее и тихо свалил по своим делам. Вот не оставляет меня ощущение, что нас сейчас тихо нейтрализовали, чтобы мы не влезли нечаянно в какие-то загадочные дела сенсея.
Но это же не повод упускать возможность потеребить Тензо. Когда нам еще отдадут на откуп целого АНБУ, который не может сбежать, кроме Какаши-сенсея?
И вообще, вдруг у Тензо есть фотографии семпая в подростковом возрасте, нэ?
Разумеется, по итогам бурного окучивания Тензо мы оказались в Ичираку. Кто бы сомневался, да. Причины нелюбви Какаши-сенсея к готовке он нам пока что не выдал, но словесный пулемет имени Наруто его порядком ошеломил. Болтал Узумаки бессистемно, зато очень эмоционально, размахивая руками и тараторя чуть ли не по сотне слов в минуту. Прерывался Наруто только на рамен. Мы, в принципе успели перекусить, да и клоны с пакетами продуктов отправились доставлять их по месту назначения, но когда это Наруто отказывался от еды? Карин отказалась от еды под предлогом того, что она клон, я все-таки взяла полпорции, чтобы не обижать Теучи-сана. Ранмару насыщенный рамен действительно было нельзя, так что, чтобы не издеваться над ребенком, все же сделала клона и повела его по основным ориентирам Конохи. Все селение мы, разумеется, не обойдем - оно довольно-таки большое - но уж рядом со своим жилищем мелкий ориентироваться будет. Карин тоже ушла, точнее, развеялась, так что Тензо остался нам двоим.
И кстати, терзают меня смутные сомнения, что этот тот самый АНБУ в маске кота, который учил нас варить яд, и с которого начался флешмоб с бонсаями. Забавно будет, если так.
- Тензо-семпай, а вы видели Какаши-сенсея без маски? - Наруто уже прикончил свою порцию и теперь вертелся на табуретке, как в попу ужаленный. - Видели?
Тензо осторожно кивнул.
- Как? - Узумаки аж подпрыгнул. - У нас даже нарочно не получилось заглянуть!
- Я выполнял миссии в одной команде с Какаши-семпаем. Он был ранен, нужно было оказать помощь, - Тензо явно не улавливал причин ажиотажа вокруг маски Хатаке.
- Так нечестно, - надулся Наруто. - Что, с него нельзя снять маску по-другому?
- Можешь попробовать его на спор развести, - я хихикнула в ладошку.
Да, джинчурики все еще дуется, что я отказалась показывать им Какаши без маски с помощью хенге. И вынашивает коварные планы, как добраться до лица сенсея.
- А зачем? - Тензо наклонил голову набок.
- Так любопытно же. Тензо-семпай, вы лучше скажите - правда, что Какаши-сенсею нравятся кошки?
- Так у него же призыв собак? - озадачился Наруто.
- Ну и что?
Тензо честно увиливал от ответов, хотя на невинное "а Какаши-сенсей всегда так ловко отмазывается от дел, или только с нами?" все-таки не удержался. Нет, словами ничего не сказал, но выражение лица было очень красноречивое. Учитывая, что он из АНБУ - таки вряд ли случайно. Ну, не мог же Какаши-сенсей его настолько довести?
Или надо верить в силы сенсея?
Но в общем Тензо оказался тем еще почетным партизаном. Мы поболтали еще немного, пригласили его заглядывать на наш командный полигон, пообещали как-нибудь самим его найти в качестве развития поисковых навыков - честное слово, это была не угроза! - и разошлись с миром. Точнее, Тензо сослался на какие-то дела и ушел шуншином, а я прикинула время и потащила Наруто в госпиталь - знакомиться с Кимимаро.
Как раз успею до следующей процедуры у Ранмару. А в крайнем случае, клон сама все сделает.
Наруто успел по дороге возмутиться, что место Саске кем-то заняли, посочувствовать бедному Кагуе, который попался Орочимару, радостно сообщить, что в Конохе-то его приведут в порядок, подпрыгивая, начать оставлять план действий... Ками, сколько ж у него энергии-то! Вот уж кому можно толпу подопечных выдавать, нашлепает клонов на всех и не будет париться.
Правда, может либо отвлечься, либо просто не подумать много о чем, это да.
Кимимаро повторному визиту за день удивился, хотя на лице это никак не отразилось. Кстати говоря, Кагуя читал притащенную утром книгу и даже пробовал тренироваться - на тумбочке рядом с кроватью сох развернутый свиток с угловатыми иероглифами. Хм... если судить по очертаниям кандзи, рука у Кимимаро твердая, точность движений потрясающая, не хватает даже не плавности, а "прочувствования". Внутреннего ощущения, когда именно стоит оторвать кисть от бумаги, а когда нажать сильнее. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд - недаром работы мастеров каллиграфии достаточно легко отличает друг от друга любой, кто хоть сколько-то углублялся в эту тему.
И да, Тсунаде-сенсей меня не только на полигонах гоняла. Каллиграфии она тоже уделяла немалое внимание, и мне исписать не один свиток, прежде чем Годайме признала результат удовлетворительным. Потому что, как ни удивительно, занятия каллиграфией отлично развивают даже не столько мелкую моторику, сколько чувство меры. Как окунуть кисточку в тушь, с каким нажимом вести ее по бумаге, под каким наклоном вырисовывать поворот линии... Так-то навыки у меня были, в Академии этому учат всех, да и на подготовительных курсах ирьенинов каллиграфии тоже уделяют внимание - но у Тсунаде-сенсей совсем другие мерки. Не скажу, что она меня на уровне той же клановой химе гоняла, но вот кто бы мог подумать, что пресловутая каллиграфия может здорово помочь в отработке тонкого контроля чакры? Про полезные свойства вдумчивого красивого письма, как влияние на мозг, и необходимость чувствовать правильность линий, структуру симметрии, ритм и темп, развитие внимательности, усидчивости, наблюдательности и воображения нам говорили, но Годайме возвела это в ранг совершенно отдельного управления. И, как все ее разработки, упражнения действенного.
В общем, на удивление удачно я подкинула кандзи обоим Узумаки. Глядишь, Кимимаро тоже пойдет на пользу.
Наруто тем временем свиток с прописями тоже увидел, и засыпал Кагую градом вопросов. Потом, не дожидаясь ответа, затараторил о собственных навыках, даже цапнул было кисточку - но легонько получил по рукам и чуть угомонился. Не хватало еще, чтобы он тушь тут разлил.
Кимимаро выглядел сбитым с толку от такого напора, зато убедился, что знание кандзи не является у нас чем-то выдающимся. Кстати, если решит об этом спросить у медсестер, только убедится в данном выводе - ирьенины все проходят курсы каллиграфии, так что неразборчивого врачебного почерка тут в природе не существует.
А вот Узумаки, способные разговорить даже камень - еще как существуют. Наруто не иначе как милостью ками не разу не помянул Орочимару, зато довольно успешно выпытывал из Кимимаро подробности относительно его самого. В сравнении с Саске. А хорошо метательным оружием владеешь? А ниндзюцу как? А у тебя есть кеккей генкай? А что случилось с кланом? А помидоры не любишь? А что считаешь самым важным?
- Служить интересом Орочимару-сама.
Наруто, вопреки ожиданиям, не разразился возмущенной тирадой, а вскинул вверх сжатый кулак:
- Мы покажем тебе, что в Конохе лучше!
- И для Орочимару-сама в том числе, - не удержалась я от мелкой шпильки. - Подземелья очень вредное для здоровья место.
- Точно! Сакура-чан тебя вылечит!
Кимимаро чуть заметно дернул бровью, жгуче напомнив мне Учиху. Тот поначалу тоже с трудом сдерживал реакцию "что это за цирк, и почему я в него попал". Ничего, привык. Так что и Кагуя никуда не денется.
И, кстати. После ухода Саске прошло уж больше недели. Не было в этот раз ни эпичной погони за ним, ни зависших на грани смерти Чоуджи с Неджи. Была обычная жизнь. Были Ранмару и Кагуя, который должен был погибнуть неделю назад, а вместо этого имеет неплохие шансы выздороветь и стать S-классом...
В самом деле, что-то я затянула. Давно пора написать Саске. Спросить, как у него дело, в паре слов рассказать, что происходит у нас.
Дать почувствовать, что, несмотря на его уход, связи между нами никуда не делись.
Да в конце концов, я просто волнуюсь!

* * *

Над посланием для Саске пришлось изрядно поломать голову. С одной стороны, не стоило исключать возможность того, что карты Учихи уже обнаружили и изъяли. Или не изъяли, но будут тщательно следить и проверять - то есть, хоть сколько-нибудь стоящей информации лучше не выдавать. С другой стороны, кодовый шифр из нескольких букв и цифр тоже не лучший вариант - слишком уж безлично. В итоге вышло что-то вроде классического "привет, все живы-здоровы, чего и тебе желаем, миссии выполняем и вообще мы ух!" Разве что я все-таки не удержалась и поинтересовалась реакцией на мой подарочек. Дело в том, что вместе с Саске я передала в логово Белого Змея еще две статуэтки. Шодай со свитком в том же стиле, что и подаренный раньше Тобирама, для самого Орочимару, и Орочимару - для Кабуто. Жаль, что выражения их лиц я не увижу, но уж хотя бы пересказать мне реакцию Саске просто обязан!
Запись я решила делать на командной карте. Когда придет ответ от Саске - покажу Наруто. Так оно нагляднее выйдет, чем просто словами талдычить. Вообще, карт у Саске было три - парная лично моей, парная таковой у Наруто, и командная, сделанная в трех экземплярах. Предполагалось, что основное общение будет происходить именно с ее помощью, а личные карты будут выполнять роль запасных. Подобрала слова, сделала клон-карту, внесла запись, развеяла. Полюбовалась на оригинал, зачем-то убрала его во внутренний карман. Все равно ведь не узнаю, когда Саске ответит, да и не стоит ждать, что это произойдет слишком скоро. Я прикинула, что повторное сообщение с припиской "мы же волнуемся, зараза" стоит отправлять не раньше, чем через неделю, а начинать волноваться где-то через месяц. Кто знает, какие там у Орочимару условия, может, Саске только и хватает сил, чтобы свалиться не на пол, а на подобие кровати.
Вообще, добавить к картам сигнал о "входящем сообщении" было бы круто. Но увы, единственное, что приходит мне в голову на эту тему - связь создателя и клона при развеивании последнего. Проблема в том, что, даже если расковырять механизм передачи информации от теневиков, сообщение-то придет создателю клон-карты. То есть - отправителю сообщения. И смысл? А таскать с собой кроме оригинала карты еще по десятку копий от разных "производителей" не выход хотя бы потому, что они все равно хрупкие. Хотя записать эту мысль в блокнотик определенно стоит - может, и пригодится на будущее. Сама обдумаю, или народ с нашего курса напрягу мозгами пошевелить. А то некоторые, не будем показывать пальцем, только техники и качают. Хотя того же Наруто взять - как противник он крут не только расенганом и клонами, но и мозгами набекрень. На правильную бекрень, что немаловажно...
Чего я точно не ожидала, так это того, что ответ на карте появится уже после обеда. Причем не от Саске, а от Наруто. То есть, он не только никуда карту не запихнул, не только ее регулярно проверяет - а еще и не спалился на этом! Вот уж достойный ученик Джирайи! Писал Узумаки так же, как и болтал - с энтузиазмом, перепрыгивая с одного на другое и вываливая кучу информации, в которой недолго и запутаться. От "ух ты, у меня тоже запись проступила!" до "я этого бледномордого на спарринг вызову, как выздоровеет!" Мда уж, все мои конспиративные потуги коту под хвост, но сама ж виновата. Нужно было Наруто сразу предупредить. Теперь-то уже что...
Подумала, чиркнула на карте еще пару строчек от себя - с призывом поумерить красноречие. Тренировка на контроль, конечно, не хуже расенгана, но такими темпами Саске ответ негде писать будет. А пропустить что-нибудь не хочется. Самого Наруто по Конохе еще поди вылови, а так если полезет чего на карте дополнить, увидит новую запись от меня. Прогресс, прямо-таки семимильными шагами наступает.
Наруто и впрямь где-то запропал, явившись только к ужину, и судя по виду - то ли тренировался сам, то ли гонял Конохамару сотоварищи. Оставалось только порадоваться, что у меня тоже дел хватало - иначе бы извелась за это время, постоянно проверяя карту на предмет ответа Саске. Все равно на нее постоянно отвлекалась, но хоть ограниченно, да. Вот хоть сколько убеждай себя, что раньше завтрашнего дня даже смотреть не стоит - не помогает.
Но Учиха, как ни странно, ответил довольно быстро. Даже еще до полуночи, хотя и поздно вечером - кажется, мои подозрения о режиме жизни на базе у Орочимару не были так уж безосновательны. Сдержано посоветовал "добе" не обольщаться насчет собственной крутости, иначе при следующей встрече запинает его быстрее, чем в Академии. Так же сдержанно посоветовал быть осторожнее с "бледномордым", ибо некая "четверка Звука", которая состоит из тех еще отморозков, своего предыдущего лидера боялась до судорог. Я нахмурилась. Что-то такое смутно припоминается... равно как и то, что приглашение к Орочимару, переданное этими самыми отморозками, вышло весьма болезненным как для самолюбия Учихи, так и для его ребер. Но тогда четверка была выкошена в процессе погони за Саске, и ему не пришлось с ними контактировать... Ксо, что ж все так сложно-то! И как спросить о том, что меня волнует, не задев при этом самолюбие Учихи? Личная карта личной картой, но формулировка тоже важна...
Мне тоже был передан совет поберечься - Орочимару обещался отдариться "такой милой юной куноичи". Вот прямо слышу его ку-ху-ху-канье на этой фразе. Главное, чтобы саннин не решил отдариться джуином, остальное как-нибудь переживу... Это и написала на командной карте. И вот готова поклясться - я слышала задавленный смешок из комнаты Наруто. Он что, тоже карту под подушку утащил? Свободного от текста места после этого почти не осталось, так что последней фразой было предложение почистить карту, дабы не оставлять улик.
А потом я все-таки взялась за парную карту. Напишу, иначе так и буду жрать себе мозг сомнениями. Фантазия у меня бурная, богатая... напридумывать могу много, а нервные клетки, хоть и восстанавливаются, но медленно.
Будем надеяться, Саске не только командную карту под рукой держит, да.
"Насколько эта Четверка Звука проблемная? Кимимаро тот еще отморозок, не знаю, что с ним делать, когда выздоровеет. Как боец слишком уж хорош, не переиграю"
Минута, две, три... Я уже решила было убрать карту в специальную коробочку наподобие тех, в которых таскают игральные, когда на ней проступил ответ. Завораживающее зрелище, если честно.
"Справлюсь. Натрави на него Ли"
Я моргнула, осознавая, что Учиха действительно ждал, пока мы напишем. Может даже, каждый день проверял.
И более того - он мне действительно отличный совет дал!
"Саске, ты гений! Удачи тебе"
"Спасибо" - за словом чувствовалась скупая улыбка. Я и сама не удержалась, счастливо подпрыгнув на кровати. Ну конечно же, Ли. Как я сама не додумалась?
Заодно, пользуясь моментом, пока Саске "в сети", обговорила с ним график связи. Все-таки удобнее проверять карту, допустим, каждую пятницу, а не дергаться каждый день. Опять же, при вольном графике непонятно, что означает молчание - может, забыл, может, дел много, а может, просто новостей, которыми стоило бы поделиться, нет. Лучше уж сразу оговорить правила. Если новостей нет, сойдет и "жив, цел, соображаю" в качестве "прозвона". Договорились на проверку карт через день на случай чего-то срочного и полноценную связь раз в неделю. Пропуск двух недельных "сеансов" - повод забеспокоиться. Если возникает вероятность того, что не будет доступа к карте - предупреждать. Всего, конечно, так не предусмотришь, но на душе поспокойнее стало.
В том числе и за Саске. Потому что жив, цел и соображает.
А еще - беспокоится за нас тоже. И, значит, все было не зря.
Отступление
Яманака Ино была умной девочкой. Это не мешало ей время от времени совершать ошибки, но Ино умела на этих ошибках учиться. И не повторять один и тот же промах дважды. Кроме этого, Яманака была гордой, а в последнее время - еще и очень наблюдательной.
Началось все, что неожиданно, с Сакуры. Сначала они поссорились из-за Саске, потом Харуно умудрилась оказаться с ним в одной команде, а после - неожиданно выступила инициатором примирения. Даже помогла наладить общение с Учихой. Впору было заподозрить подвох - Ино и заподозрила. Стала наблюдать.
Харуно вела себя... странно. По ее поступкам вообще сложно было понять, к чему она стремится и кого выделяет. То болтает с Чоуджи, нахваливая его умение готовить, то притаскивает к их курсу команду семпаев, которые выпустились на год раньше. То дарит бонсаи АНБУ - так и не призналась, зачем! - то снова дарит, но уже меч и Саске... А эта ее приемная красноволосая сестрица, до боли напоминающая женскую версию Наруто? А исчезновение из Конохи почти на месяц, и возвращение - уже в роли ученицы Годайме? Поэтому Ино наблюдала. Отец учил, что наличие нужной информации может быть даже важнее отточенности техник - значит, пока что она знает не все.
Поначалу приходилось себя пересиливать. Куча мелких деталей, совершенно не нужных и не важных, отстраненные разговоры за чашкой чая... Задуматься заставили два момента. Первый - это родившееся на ровном месте обсуждение, с кем может встречаться Какаши-сенсей. Харуно, конечно, шутила - но Ино удивил даже не вывод, а то, на основании чего он был сделан. Яманака задумалась, а что могут рассказать об окружающих их привычки? Начала пробовать не только подмечать, но и строить догадки. Потом проверяла. Иногда ошибалась, иногда - угадывала с такой точностью, что по спине невольно шли мурашки.
Вторым, что заставило всерьез задуматься, оказался Шикамару. Ино знала его с детства - и привыкла воспринимать как записного лентяя и прогульщика. Слишком часто Нара тянул свое "напряжно", привалившись спиной к какому-нибудь дереву, а то и вовсе разлегшись на траве. Если же удавалось втянуть его в разговор - Шикамару чаще болтал о каких-то посторонних вещах.
Вот только, когда Нара участвовал в ее чаепитиях - он умудрялся из этой болтовни узнать больше, чем сама Ино. Это было попросту обидно. Проигрывать не кому-то более взрослому и опытному, не признанному гению, вроде того же Саске, а Шикамару! И в чем! Не в клановых техниках даже, а в работе с информацией! Признать такое было бы слишком болезненно для самолюбия. Ино стиснула зубы и начала разбираться.
Со скрипом, далеко не сразу и не вдруг, но у нее стало получаться. "Угадывать" нужную информацию, а точнее - выводить ее посредством анализа - получалось все лучше, тренированная память начинала удерживать все больше мелочей и даже выстраивать между ними связи, а внимательность развилась в достаточной степени, чтобы одного мимолетного взгляда хватало для определения того, входил ли кто-то в ее комнату.
И - Яманаке это понравилось. Понравилось чувствовать, как ее усилия дают плоды, как меняется восприятие после этих тренировок. Ино испытывала подлинное наслаждение, по паре оговорок и мимике определяя, о чем человек не хотел говорить, что его волнует, что оставляет равнодушным. Укладывая отдельные, вроде бы не связанные кусочки информации в стройную картину, узнавая то, что оставалось скрытым для других...
На фоне этого меркли и головные боли после перенапряжения, и то, что наблюдение требовало чаще всего оставаться в стороне от событий. Если осторожное воздействие, наподобие разговора за чашкой чая, еще позволяло сохранить контроль, то вмешавшись в ситуацию лично, Ино сразу переставала "видеть" ее полностью. До боли похоже на поведение Шикамару... Яманака вообще дала себе зарок о-очень внимательно присмотреться к сокомандникам. Да, она общалась с ними с детства - но вот знала ли?
Хотя наиболее интересным объектом наблюдения оказалась все-таки Сакура. И потому, что Харуно все время устраивала что-то интересное, и потому, что стоило ее выпустить из поля зрения, как Сакура отмачивала такое! Подаренный Саске меч Нидайме Хокаге Ино до сих пор считала личным промахом.
То, что при этом Яманака упустила такой момент, как слухи и сплетни, тоже было промахом, хотя и поменьше масштабом. Правда, Ино честно признавалась себе, что узнай она обо всем этом раньше - все равно вряд ли бы начала действовать сама. Просто не хватило бы аргументов в пользу того или иного решения.
Харуно Карин, как ни странно, доводов в пользу вмешательства предоставила более чем достаточно. И основным стала даже не вероятность того, что подобная грязь когда-нибудь заденет и саму Ино - хотя, уже ведь задела - а то, что помощь Карин сейчас создавала возможность для крепкого сотрудничества в будущем. Что такое госпиталь Конохи Ино успела оценить. И то, какими возможностями располагают его ирьенины - тоже.
А еще Яманака успела оценить, насколько здорово иметь тесно сплоченную группу "своих", которая состоит больше, чем из трех человек. По сути, их курс сейчас взаимодействовал даже более плотно, чем во времена учебы. И... было очень удобно в случае необходимости не выворачиваться наизнанку, а подойти к тому же Кибе и просто попросить помочь. Или к Шино. Или к той же Сакуре. И... можно было не сомневаться, что любой из них ввяжется в драку против любого, кто будет предъявлять претензии к их группе.
Собственно, Ино нужно было только вспомнить об этом. А Карин... Карин пока что была чужой для их курса, но своей для Сакуры. Стоило присмотреться, достойна ли она вступления в их ряды. Проверить в деле.
Поэтому Яманака отнюдь не забыла тот разговор перед дракой, когда Сакуру пришлось внезапно отбивать у потерявших всякие границы поклонниц Саске. И начать решила как раз с них. Виданое ли дело, по своему селению с оглядкой ходить? Сама Харуно то ли махнула на достойное наказание рукой, то ли просто имела слишком мало свободного времени, чтобы организовать достойный ответ - но вот ее имото оказалась гораздо более злопамятной. От того, чтобы выловить нападающих по одиночке и устроить им классическую "темную" Карин удерживало только то, что это было как-то мелковато. Да и классический довод ирьенинов о том, что потом же самим лечить придется, тоже влияние оказал.
Как раз этот довод и натолкнул Ино на подходящую идею. Как ни крути, в госпиталь попадали все - хотя бы и ради обследования после полевых миссий. Мало ли какие травмы могут быть посчитаны самонадеянной молодежью малозначительными, и мало ли к каким осложнениям они впоследствии приведут.
Но что будет, если угодишь на обследование к тому ирьенину, которого перед этим попытался подставить?
- Ничего, - отрезала Карин, когда Ино спросила ее напрямую. - Ни один ирьенин не станет нарушать кодекс Тсунаде из-за личных счетов. Где-нибудь в забегаловке подлить отраву еще может, но в госпитале - никогда.
- Но они ведь об этом не знают? - хитро улыбнулась Яманака.
- Хм... - Харуно-младшая опустила ресницы. - Нет. И даже если слышали когда-то, не поверят, потому что сами нарушили кодекс шиноби.
- Вот именно. Нам нужно только донести до них нужную информацию. Как много теневых клонов ты сможешь активно использовать?
Карин задумалась.
- Четыре, если не афишировать мое отсутствие в другом месте.
- Вполне хватит, - кивнула Ино. - Я составлю план разговоров, которые мы дадим "подслушать", и завтра начнем.
- Значит, слухи против слухов?
Яманака чуть заметно усмехнулась:
- Чем более бредово звучит сплетня, тем охотнее люди в нее верят. Полезли лично бить соперницу - поверят и в то, что в госпиталь им путь заказан, если не хотят получить проблемы. Шептались, что джонины-сенсеи сводят учениц с АНБУ ради секса - поверят, что шиноби вырывают языки тем, кто о них болтает.
- А если это услышат сами джонины? - практично поинтересовалась Карин.
- Мы не будем иметь к этому ни малейшего отношения, - пожала плечами Яманака.
План был реализован в кратчайшие сроки - все же хенге и теневые клоны давали немалый оперативный простор, в том числе, позволяя экономить время. В целом, работать с младшей Харуно Яманаке понравилось - Карин была достаточно умной, достаточно циничной и выполняла свою долю работы максимально хорошо. Хотя идеальным исполнителем Ино ее бы не назвала - слишком себе на уме. Поэтому Яманака не спешила выходить за рамки чисто деловых отношений или откровенничать.
Например, оставила при себе то, что ее личные тренировки дополнились кое-какими моментами, причем часть из них осталась под контролем Асумы-сенсея, а некоторыми занялся лично отец. Причиной этого явно было то, что их с Карин маленький заговор был замечен, изучен и признан допустимым, но не достаточно хорошо исполненным - однако, как и когда они привлекли к себе внимание, Ино понять не удалось. Поэтому оставалось только сделать засечку в памяти и со всей серьезностью заняться новыми тренировками... ну и проследить за Карин - возможно, получится понять, как именно на них вышли.
Впрочем, до того, кто в действительности стал инициатором всего происходящего, Яманаке и впрямь было далеко. Копи-ниндзя не зря считался вплотную подошедшим к S-классу - и это понятие включало в себя не только боевые навыки. Что может быть проще, чем вычислить того, кто особо-то и не скрывается? Разве что распространить об объектах правдивую и проверяемую информацию, которая не слишком хорошо скажется на их репутации. А еще можно чисто по причине свободного времени заглянуть в штаб и подкинуть командам проверяющих информацию о несколько избыточной активности отдельных личностей. После нападения Орочимару Коноху аккуратно, не слишком афишируя, перетряхивали - в том числе, и гражданских. Слишком уж гладко все прошло у Белого Змея, слишком близко удалось подобраться атакующим отрядам, оставаясь при этом незамеченными. И слишком хорошо они ориентировались внутри скрытого селения. Конечно, Орочимару сам был когда-то шиноби Конохи, да и Кабуто сумел остаться нераскрытым до самого конца - но и обычных гражданских не стоило сбрасывать со счетов. Тот же Теучи из Ичираку-рамен может собрать информацию чуть ли не на уровне хорошего АНБУ, просто слушая разговоры своих клиентов. Но Теучи-сан человек надежный, проверенный, а вот некоторые другие... Ничего критичного такая информация не несла - однако мало кому доставят удовольствие заглядывающие проверки, которые придирчиво изучают прочность крыши. Или требуют расширить двери "чтобы не возникало препятствий для эвакуации в случае боевой тревоги". Или проверяют продукцию лавки и поставщиков - а вдруг именно этот торговец окажется вражеским шпионом?
То, что в процессе этого Какаши заметил молодежь, которая нацеливалась на тех же самых людей - ну, так на то он и шиноби, чтобы быть внимательным. А переброситься с Асумой парой слов о его ученице и вовсе такая мелочь, что не стоит отдельного упоминания. Хатаке разве что не пришелся по душе тот факт, что Харуно, которая Сакура, в данной активности оказалась не замечена. Душа прямо-таки требовала устроить ей курс интенсивных тренировок - но примерно тем же занималась Тсунаде, а формального повода в виде лишней активности данной куноичи за пределами тренировочных полигонов получить не удалось. Это могло свидетельствовать о том, что Сакуре действительно продохнуть некуда, но с тем же успехом и о том, что она банально не попалась. Впрочем, интенсивные тренировки означали как минимум то, что их результаты придется проверять лично, так что не сказать, чтобы Хатаке расстроился.
В конце концов, у него будет еще немало возможность загонять своих учеников до полной неспособности интересоваться чем угодно, кроме отдыха.

* * *

Утро для меня началось с поисков блокнота. Помимо того самого, прикупленного по случаю в Стране Чая, я успела обзавестись еще несколькими. Так-то шиноби предпочитают вести записи в свитках, но мне, честное слово, толстая тетрадь была как-то привычнее. А информации, которую ни в коем случае не стоит забывать, Тсунаде-сенсей давала много. Конспектировать за ней не всегда выходило, поэтому пришлось включить в распорядок дня недолгие медитации, позволяющие освежить память и записать все самое важное. Кроме этого я лелеяла надежду навести порядок в своих записях, поэтому пыталась их классифицировать и переписывать начисто в отдельный блокнот. У, как хотелось в такие моменты уметь копировать нужные кусочки текста без всяких сложностей! Чтобы "ап" и готово. Но увы. А необходимость "чистового" блокнота, в котором с одной стороны фиксировались рабочие моменты, а с другой - идеи и задумки, была очень насущной, потому что первый блокнот уверенно превращался в сборник хаотических записей, никак не связанных по темам, да к тому же еще и с сокращениями. Радовало хоть то, что почерк мне поставили очень хорошо, так что даже торопливые заметки были вполне разборчивы.
И вот этот самый блокнот я куда-то и засунула. Чистовой был на месте, мои ученические материалы и заметки по Кимимаро - тоже, а верный сотоварищ для заметок на ходу куда-то запропастился. И, что характерно, находиться никак не желал. На полигоне я его оставила, что ли?
В конце концов, мне стало жалко времени, которого и так постоянно не хватало, так что я решила, что пока и чистый свиток сойдет. Надо прикинуть список дел, а мне гораздо проще воспринимать информацию, имеющую визуальное воплощение. Быстренько расчертить таблицу на два столбца, в одном - то, что обязательно надо сделать сегодня, во втором дела, которые просто нужно сделать. Тренировка с Шизуне-семпай, урок у Годайме, два часа дежурства в госпитале, Кимимаро и процедуры у Ранмару - можно совместить с госпиталем... Во второй колонке ровными строчками легли злосчастные фигурки - не рада уже, что возню с ними затеяла - разговор с Карин о сенсорике, разговор с Ли о новом члене команды номер семь, разговоры с нашим курсом относительно моих карт и вообще идей чего-нибудь интересного. Ксо, сплошная говорильня получается! Отдельно вписала командные тренировки, пометила, что надо бы подбить родителей куда-нибудь выбраться по-семейному. Подумала, добавила пункт "что-нибудь хорошее для Ируки-сенсея".
Задумчиво погрызла кисть.
Разговор с Саске через карты натолкнул меня на одну мысль. Помнится, я обещала писать Коюки-химе по возможности. Период у меня выдался довольно напряженный, да и вряд ли уже правительница Страны Снега так уж ждет моего письма - но почему бы и нет? Саске в этом плане приятно удивил. У меня как раз есть немного времени до тренировки, а отправить письмо можно будет и позже. Но - о чем писать-то?
Еще немного поиздевавшись над кисточкой, я решила, что оптимальным вариантом будет благодарность. Подарок Коюки ведь помог мне в создании омамори? Вот и напишу об этом, добавив горсточку светских новостей плана "Коноха стоит, шиноби бегают, выхода нового фильма ждем". О, точно, можно еще о фигурках сказать. Или лучше сразу послать химе подарочек в виде команды принцессы Вьюги? Хм... Пожалуй, стоит сходить к моим... пусть будут сопричастниками. Так вот, сходить к моим сопричастникам и заказать нужный набор фигурок. Заодно уточнить, что там с рекламной партией - начать я планировала с Ино-Шика-Чо, так что будет как раз повод заглянуть к Яманаке, а то давно уже не виделись. Да и в разговоре с ней упомянуть про общий мозговой штурм - милое дело, равно как и спихнуть организацию данного штурма на милейшую подружку. Все равно ведь все у нее за чаем собираемся...
И да, выкроить-таки достаточно времени на этот самый чай и посиделки. Иначе Ино обидится, и будет полностью права.
Письмо для Коюки-химе легло на бумагу красивыми ровными иероглифами. Много времени это не заняло - особо разливаться мыслью по древу я не собиралась, а в официальных формулировках и правилах деловой переписки в последнее время поднаторела. Так что письмо было составлено с нужной долей уважения, но именно как относящееся к личной переписке. Писала девушка Сакура девушке Коюки, с которой довелось познакомиться на миссии, а не представительница Конохи представительнице Юки но Куни. И писала как равной. Я, конечно, не химе, но и Страна Снега - не Хи но Куни. В маленьких странах чунин великого селения о-очень серьезная сила, вполне способная вынести всю гвардию местного дайме в лоб. И не особо напрягаясь.
А если в ответ придет полностью официальное послание - что ж, я не поленюсь составить следующее письмо в духе "помните, кто такие шиноби".
Хотя не стоит исключать варианта, что ответа вообще не будет. Мало ли как тут почта работает?
Так или иначе, в свой временной лимит я уложилась, так что на тренировку прибыла спокойным шагом, а не бегом, приплавленным каварими. Шизуне-семпай в прямом бою, конечно, уступала Тсунаде-сенсей, зато во всяких подленьких приемчиках могла как бы не фору Годайме дать. И ставила мне, в первую очередь, работу с ядами и сенбонами, а также тонкий контроль чакры.
Ирьенин не должен сражаться на передовой? Ученицы Тсунаде это не касается. Так что если хочешь соответствовать этому высокому знанию - учись. В первую очередь думать, чтобы тратить на свое сражение как можно меньше чакры, сохраняя ее тем самым для лечения. Инфуин Шизуне так и не дался, но сюрпризов она могла обеспечить кому угодно.
Даже интересно, кто кого бы переплюнул - Чие из Суны с огромным опытом во всякой химии, или "сестричка Шизуне" которой для создания ядовитого облака не нужно вообще никаких ингредиентов, кроме собственной чакры?
В любом случае, я-то не Чие, так что меня Шизуне гоняла никак не хуже Какаши-сенсея. Пожалуй, от Копирующего уворачиваться даже проще было, равно как и от Тсунаде-сенсей. И Хатаке, и Годайме чудовищно превосходят меня в силе и скорости, но и атаки у них... понятные. И простые - куда уж проще прямого удара в лоб или куная в горло? Другое дело, что правильно и с нужной скоростью исполненные, эти удары переплюнут любые хитровывернутые техники - доказано Майто Гаем и Роком Ли. Но все-таки что стиль Годайме, что стиль Копирующего не ставил целью удары исподтишка. Хатаке брал скоростью райтона, Сенджу - чудовищной силой и регенерацией. Шизуне же атаковала точечно. Уж не знаю, освоено ли ей изобретенное Годайме Рашиншо, но мне вполне хватало и отравленного сенбона. С этими иглами-переростками семпай работала - куда там Хаку.
А еще Шизуне отнюдь не брезговала оружием. И развивала, в том числе, еще и внимательность - никогда не угадаешь, где у нее может быть припрятан очередной сюрприз. Шприц с препаратом, который я точно не хотела проверять на себе, прижатый резинкой к бедру, мини-арбалет в рукаве, вообще непонятно где скрываемые сенбоны и пузырьки с ядом... И это если не вспоминать о транформациях чакры наподобие Фукуми Хари и Доку Гири, я уж молчу о "банальностях" вроде тонкой иглы из чакры, которая, может, и не причиняет сильных повреждений, если ты не Хьюга или не ирьенин с огромным опытом, способный в бою приноравливаться к внутренним органам противника - но больно же!
А сколько еще того, что Шизуне мне просто не показывает? Все-таки она почти ровесница Какаши-сенсея, да и столько лет путешествовать с Тсунаде... В общем, после тренировок с семпаем полигон оставался целехоньким (поломанная моей тушкой ветка дерева не в счет), но уматывалась я капитально. Сама же Шизуне оставалась бодра и свежа. Подозреваю от того, чтобы довести меня до полной неспособности шевелиться, ее удерживала вовсе не сложность исполнения данной затеи, а рациональность. Мне же еще в госпитале дежурить, да и уроки Тсунаде-сенсей лучше выполнять не трясущимися руками.
Утешает меня только то, что после таких тренировок мои шансы на выживание заметно увеличиваются. Вот прямо с каждой... ох... тренировкой.
По счастью, урок у Годайме был у меня уже после госпиталя, так что имелся неплохой шанс прийти в себя. Ну, или поймать Карин и получить от сестренки милосердную мистику. Можно и самой, конечно, но чтобы просто поднять тонус, а не лечить что-то конкретное, сторонняя помощь подходит гораздо лучше. Кстати, надо бы выяснить, что там у Карин с распределением в команду. Сколько времени уже прошло, наверняка должны были появиться те, к кому ее можно прикрепить. Полевая практика штука обязательная, ее, насколько я знаю, даже гении формата Итачи и Какаши-сенсея не избежали, так что специализация тут не повод для освобождения.
Плановый визит к Кимимаро сюрпризов не преподнес - Кагуя был все так же немногословен и бесстрастен, понемногу покрывал свиток рядами кандзи и не проявлял недовольства. Порадовала его новостью, что через пару дней можно будет уже выбираться на тренировки, хотя тот самый бой за лидерство устраивать еще рановато. Оставила на тумбочке пакет яблок, удостоившийся недоуменного взгляда. Ничего, мы с Карин ему еще печеньки принесем! Будем, так сказать, сманивать на темную сторону и отучать от аскетизма...
Ранмару тоже прибыл на свои процедуры вовремя, и как уложившись в мое дежурство. Но бледность и тени под глазами выдавали что вот у него что-то не так. В принципе, недосып диагностировался легко, так что Шосен во время процедур выводы только подтвердил - но причины, по которым ребенок не спал, могли быть разными. Одно дело, если просто новое место, а ну как что-то посерьезней?
Благо, Ранмару достаточно мне доверял, чтобы не запираться, так что выяснить у него, что причиной бессонницы оказались кошмары, удалось быстро. Впечатлил Ясуо-сан ребенка, впечатлил... да и смерть Райги на глазах у Ранмару психического здоровья последнему не добавила. Ребенка-то я в нужной степени пообнимала, заодно пообещав придумать, как справиться с этой проблемой, но готового решения у меня не было. Обычное снотворное давать или техникой усыплять - только перевести проблему из явных в неосознанные. Просыпаться перестанет, а кошмары так и будут сниться. Навскидку в голову приходит что-то вроде букетика лаванды или отвара ромашки на ночь - они, помимо снотворного эффекта, успокаивают и благотворно действуют на нервную систему в целом. Но тут проблема в том, что уж больно мягкое у них действие - при определенном уровне "накрученности" просто не сработает. Еще может помочь присутствие кого-то живого рядом - хотя бы и кота. Но кота у меня или у кого-то из знакомых нет. Вообще из условно питомцев на ум приходят только Акамару Кибы и жуки Шино. Но от жуков как бы отдельные кошмары не начались... Игрушку ему, что ли, сделать? И травяным сбором нужного действия набить.
Во всяком случае, попробовать можно. Так что дорога все равно лежит к Ино. С кем, как не с Яманакой, советоваться по поводу растений? И тканей. Ино та еще модница, но любит качественные вещи, так что лавки Конохи знает уж точно лучше меня.
Так что решено, заканчиваю дежурство, и сразу после урока у Тсунаде-сенсей иду к своим сопричастникам трясти их на фигурки. Раз уж идти к Яманаке, так максимально подготовленной, а то никаких клонов не хватит туда-сюда бегать!
  
Отступление
Тоява Мин был шиноби. Не из тех, которые могут менять своими техниками рельеф и уж тем более не из тех, чье имя заставляет покрываться холодным потом противников. Он не был даже джонином. Но только самоуверенный идиот станет недооценивать чунинов великого селения. В небольших странах чунин вполне может в одиночку устроить государственный переворот. В небольших селениях такие чунины вполне могут потягаться с местными "джонинами".
Но самым важным в характеристике Тоявы Мина стало слово "был".
Он был шиноби и чунином селения, скрытого в листве. Когда-то.
До той проклятой миссии.
Много ли среди шиноби тех, кто владеет сразу пятью стихиями? Нет. Еще меньше тех, кто умеет делать это на пристойном уровне.
Но для того, чтобы из полного сил бойца превратиться в огрызок, жалкого калеку - хватит и одного. В конце концов, пять полноценных стихий - это уровень хокаге, не меньше. А Тоява и его сокомандники чунинами. Сильными, перспективными, но - чунинами. Они и выжили-то лишь потому, что за их голову "не назначено достойной цены", как заявил тот ублюдок в странном плаще стоимостью в гонорар за миссию В-ранга, не меньше. И то не все - Токива дотянул до прихода подмоги, Ая-химе - не смогла. Не потому, что была куноичи - просто, в отличие от парней, тайдзюцу не было даже ее второй специализацией.
Иногда Тоява ей завидовал. Иногда - был рад, что АНБУ не пришли на несколько минут раньше. По крайней мере, химе не пришлось узнать, какого это - жить калекой.
Гораздо чаще злился, что АНБУ не пришли на несколько минут позже, когда даже ирьенины Листа не смогли бы вытащить его и Токиву.
Поговаривали, что в Кумо инвалидов-шиноби убивают их же сокомандники, оказывая милосердие. А в Кровавом Тумане используют как учебные мишени, натаскивая на кровь молодых отморозков - это Тояве уже довелось видеть самому во время одной из миссий.
Биджева политика Листа, которая не давала даже помереть с голоду под забором!
Так или почти так думал любой из их корпуса. Корпус калек, убогие остатки тех, кто когда-то был шиноби и не смог до конца умереть... но это не значило, что они забыли все свои умения.
Когда унылую тишину их корпуса взбаламутила троица визитеров, не раскусили их только те, кто совсем уж выпал из реальности. Розоволосая девчонка еще что-то умела по части скрытности, красноволосая хотя бы пыталась, а вот пришедший с ним парень был классическим боевиком. Как со смешком прокомментировал Токива, такому проще переведаться с тем козлом с пятью стихиями, чем ему же соврать. Ладно еще резерв - джинчурики есть джинчурики - но он что, все занятия по мимике и управлению выражением лица в Академии прогулял?
То, что эти трое пришли не от Госпиталя, а от себя, понять было - раз плюнуть. То, что парень джинчурики, распознали уже далеко не все. А из тех, кто распознали - не все додумали, что это может значить.
Джинчурики - это очень, очень плотный пригляд со стороны хокаге, старейшин и Корня. Если он пришел с таким предложением, значит, верхушка селения, как минимум, в курсе. Если не поддерживает, то наблюдает - что из этого получится.
Но вот понять, что именно сулит странное и на первый взгляд издевательское предложение розоволосой... В самом деле, лепить фигурки бывшему мастеру Дотона - что, как не насмешка?
Сам Тоява не понял - Токива растолковывал. Ну, так на то они и работали в команде, чтобы прикрывать слабые места друг друга.
У Токивы после той миссии была всего одна своя нога, искалеченная чакросистема и два чужих легких - но вот мозги техниками монстра с пятью стихиями не задело. И эти мозги работали по-прежнему хорошо.
Игрушки? Возможно. Но путь в тысячу ли начинается с одного шага. Розоволосая куноичи выглядела умненькой. И упрямой.
А еще она привела с собой парня-джинчурики и красноволосую девчонку. Те, кто знал Кровавую Хабанеро, такой оттенок волос ни с чем не перепутает. А те, кто умел думать и сопоставлять факты...
Парень всем, имеющим слух, сообщил, что он - Узумаки Наруто. Не красноволосый Узумаки? Значит - очень сильный родитель. Очень сильный блондинистый родитель парня, родившегося примерно во время нападения Лиса? Из куноичи того периода достаточной силой и нужным цветом волос могла похвалиться только Тсунаде Сенджу. А из шиноби... Не было в Конохе тех, кто не знал о Желтой Молнии. Многие мечтали с ним сравниться. И уж конечно, не была секретной информация о жене Намиказе Минато - Хабанеро попробуй спрячь, если ей под горячую руку опасался попадать даже Йондайме. Те, кто хотел хоть чего-то добиться в жизни, вообще знали всех сильных шиноби селения...
Теория "вечного соперника" - она ведь не Майто Гаем выдумана, и даже не его отцом. Тянуться, так за сильнейшими, равняться - так на лучших.
Мечтать сразиться - так с Мадарой.
Ни один шиноби, почти потерявший силы, не пойдет на миссии D-ранга. Это "вечному геннину" не зазорно в свои сильно за пятьдесят кошек ловить или сопровождать дешевенькие караваны, охраняя от обычных, гражданских бандитов... Остальные - просто не смогут. Потому что пойти на такое - окончательно признать, что кончился, как шиноби. Что уже никогда не сможешь быть бойцом.
Что тот, кто вполне успешно манипулировал целыми пластами породы, теперь может слепить Дотоном голема размером примерно по колено. Одного. Минут так за тридцать.
Или вот куколок девчонкам делать, да.
Но девчонка привела с собой двоих Узумаки и один из них был сыном Четвертого. Тоява, завязший в глубинах своей депрессии, парня опознал, но что это значит - не понял.
А вот Токива посыл вполне понял и заявку на будущее оценил.
- Фигурки это только начало, - растолковывал он другу, уговаривая Тояву попытаться. - Девчонка явно мелочевкой не ограничится, да и мы, - кривая усмешка, - можем направить на серьезные дела, когда опыта наберутся.
Серьезные дела - серьезные деньги. У шиноби - своеобразный для гражданского взгляд на мир. Зачем деньги, если за них нельзя купить былую легкость в обращении с чакрой?
Но... Было одно веское и значимое "но".
Их лечащий ирьенин как-то сказал: "возможно, Сенджу Тсунаде вылечила бы вас - но я не Тсунаде Сенджу".
Тогда это звучало как "Рикудо мог бы спуститься с небес и навести порядок, но мы не Рикудо - поэтому выполняй миссии, а мир во всем мире оставь для сказок". Тсунаде шаталась неизвестно где, не спеша возвращаться в Лист, а если бы и вернулась - услуги медика такого уровня стоят дорого. Очень дорого.
Более того, они д о л ж н ы стоить дорого.
Годайме в роли личного врача выглядит чуть ли не более фантастично, чем одна из легендарной троицы, исцеляющая всех по доброте душевной. Можно было бы попытаться вернуться в ряды действующего корпуса шиноби - хотя бы тех же аналитиков и штабных. Наступить себе на горло, справиться с тем, что рядом так много тех, кого чакра и собственное тело слушается так легко. Попробовать выгрызть себе квоту на лечение в госпитале и надеяться, что именно эта квота достанется если не Тсунаде, то ее ученице...
Можно было зайти с другой стороны. Когда есть свое дело, приличные деньги и польза Конохе - ты можешь говорить уже не с позиции нищего, выпрашивающего милостыню, а как боец, которого нужно вернуть в строй. Ради этого стоило попытаться.
О том, что розоволосая - Сакура - тоже ученица Тсунаде, они узнали уже позже. Проболтались родители Харуно, а сама куноичи не стала отрицать. "Всего два месяца, рано говорить о чем-то серьезном" - сказала она с милой улыбкой.
Узумаки, сын Йондайме, Годайме в качестве сенсея... было любопытно, что же такое серьезное планирует "умненькая и упрямая", если готовит такой фундамент. Хотелось в этом участвовать.
Это заставляло ожить чуть ли не больше, чем маячившая где-то в далеком будущем возможность излечения.
Пробная партия фигурок получилась легко - это не ловить кольями противника на поле боя. Да и сильных шиноби Конохи Тоява еще не успел забыть. Фигурки отправились на полки магазина Харуно, а Сакура-кун обозначила, чего хочет от следующей партии.
Оплатила, да. Но Тоява поймал себя на том, что готов участвовать во всем этом не ради денег. Уж чувство заваривающейся каши он ни с чем не спутает!
Ино-Шика-Чо - оба поколения. Набор каге - пока что только хокаге, но Сакура обмолвилась, что собирается найти портреты глав других селений. Сенсеи Академии. /Последний выпуск - ровесники Сакуры, но среди них не была клановой только сама Харуно. И не просто клановые - наследники...
Сегодня куноичи пришла с заказом на фигурки принцессы Вьюги и прочих персонажей раскрученной серии фильмов. Поделилась, что о продаже их в кинотеатрах при премьере нового фильма уже есть договоренность, но нужно бы показать образцы...
Клановые. Хокаге. Джинчурики. Узумаки. Артисты - а ведь любой шиноби знает, как удобно собирать информацию под личиной музыкантов, акробатов или вот таких актрис, прячущих в волосах сенбон вместо шпильки. Ая-химе любила такие игрушки...
Что же за сеть плетет ученица знаменитой Копии?
И самый интересный вопрос - насколько осознанно? Сакура, как и Шаринган Какаши, отлично умела делать вид, что валяет дурака и вообще, оно все как-то само получилось. Только, если с Хатаке все было ясно уже давно, Харуно и в самом деле могла много чего делать чисто на интуиции, не понимая до конца, зачем и как.
И показать это "зачем и как" юной куноичи - заманчивая перспектива. Стоять в одном ряду с Шаринганом Какаши и Сенджу Тсунаде...
Тоява мог честно признать, что настолько живым не чувствовал себя с той самой миссии, которая поставила крест на его карьере шиноби. А уж сколько интересного появилось в его жизни, когда он согласился участвовать в этой авантюре....
Даже если не выгорит с лечением - жалеть он не будет. Токива прав, такой шанс упускать было нельзя. А вот как этим шансом воспользоваться - зависит уже только от них.

* * *

  
Встреча с Ино прошла более чем плодотворно. Яманака так-то очень приятная собеседница, а от стиля бесконечных подколок и тычков локтем в бок во имя Саске-куна мы давно ушли. Зато ценить друг друга стали даже больше, чем раньше. Меня очень удивило вмешательство Ино во время конфликта с фан-клубом - но, положа руку на сердце, разве я на ее месте не вмешалась бы? Разумеется, влезла бы, по самую макушку. Так что дела делами, но и просто поболтать с Яманакой здорово.
В том числе и потому, что такие разговоры позволяли неожиданно хорошо скидывать напряжение от бесконечных дел. Мальчики, тряпки, косметика, цветы - темы такие же извечные, как и само женское любопытство. Например, Ино уже откуда-то прознала, что в седьмой команде будет временная замена Учихе, и теперь выпытывала из меня, правда ли он такой же красавчик, как и Саске. Я коварно отказывалась сравнивать, предлагая Яманаке оценить самой. Ино возражала, что в госпитале так просто в палату к пациенту не попадешь, я дразнилась скорой тренировкой, не выдавая точного времени и места. Правда, это уже по причине того, что еще не договорилась с Ли, а не из-за обострения природной вредности.
О том, куда и на какое время пропал сам Саске, Яманаке спросить даже не пыталась - и уж явно не потому, что ей было все равно на Учиху. Интересно, сама до чего-то додумалась, или ее уже кто-то успел осадить?
Статуэтки отлично подходили для того, чтобы перевести тему - а Ино еще, кажется, обрадовалась, что я не просто так поболтать заскочила. Да и фигурки ей понравились. Я специально попросила сделать три разных варианта одной команды - для каждого из ее членов свой. Яманака в позиции для Шинтеншина, у ног которой присел Нара, а за плечом напружинился Акимичи. Мощный Чоуджи, загородивший своей спиной сокомандников и отведший руку для удара. Шикамару, от ног которого тянется тень - Ино чуть за спиной, Чоуджи сбоку. Яманака, разумеется, изучила все три, то и дело прицокивая языком.
- Это гораздо круче обычной фотографии! - вынесла она вердикт спустя несколько минут. - Подаришь? - хитрый взгляд через ресницы.
- Подарю, - я ответила не менее хитрой улыбкой. - Если обещаешь похвастаться как можно большему количеству людей.
- Похвастаюсь? - Ино поняла не сразу.
- Про эти фигурки пока никто не знает, - я пожала плечами. - У меня есть договор с продюсером принцессы Вьюги на изготовление партии фигурок к выходу нового фильма, но хотелось бы и серию с шиноби продвинуть.
Яманака задумчиво коснулась рта. Есть у нее такая привычка, водить пальцем по губам, когда задумается.
- А это не станет угрозой безопасности? - вот теперь ее взгляд был цепким и внимательным.
Я запустила руку в волосы, окончательно растрепывая куцый хвостик.
- Думаю, все-таки нет. Я планирую запускать в производство фигурки либо тех, кто уже погиб, либо тех, кто общеизвестен. Книгу Бинго, мне, конечно, никто для этих целей не даст - но и сплетен хватит. Кому надо, давно в курсе... Тут, скорее, кто-то из оригинал придет разбираться, почему это его маленькие копии продаются на каждом углу, - я тяжело вздохнула. Идей, как разгребаться в таком случае, у меня не было.
Ладно еще шиноби чужих селений - даже если они притащатся, чтобы устроить погром в самой Конохе, им быстро объяснят, почему это было плохой идеей. А если обидится кто-то вроде того же Майто Гая?
- То есть, это намек, что моя команда в Книге Бинго уже есть? - хмыкнула Ино, касаясь макушки своей каменной копии.
- Нет, это второе направление, - я мотнула головой. - Не сериями, а в одном экземпляре и по личному заказу. Думаю, многие команды не откажутся от чего-то подобного, хотя бы и на юбилей своего выпуска.
- Хм... думаю, то-сану тоже понравилось бы, - Ино стрельнула в меня взглядом.
Я ответила ей максимально милой улыбкой, и поставила на стойку еще три мини-скульптурных группы - предыдущее поколение Ино-Шика-Чо. Взгляд Яманака стал задумчивым. Шевельнуть бровями - а ты думала, Ино-чан - и убрать четыре статуэтки из шести, оставляя только те, которые предназначались менталистам.
- Хм? - Ино изящно вздернула бровь, почти копируя мое движение.
- Шикамару предлагал поиграть в шоги, так что ему я могу передать лично. Да и Чоуджи, думаю, отыскать сумею, - пожать плечами. - Не вижу причин напрягать тебя... больше, чем необходимо.
- Вот как, - Яманака аккуратно убрала статуэтку, предназначенную для ее отца, оставив собственную на краю прилавка. - Хорошо. Посмотрим, что получится.
Я улыбнулась уже безо всякой игры эмоциями. Все-таки до чего приятно говорить с умным человеком! Ино прекрасно выстроила логическую цепочку и все поняла без уточняющих вопросов.
Иноичи Яманака - это отдел дознания и нехилая часть контрразведки Конохи. Если он не увидит в фигурках потенциальной опасности, то шанс, что идею зарубят как раз по этой причине, минимален.
Шикаку Нара - стратег Конохи и просто очень умный человек. Если не станет возражать и он - проект можно считать официально одобренным.
А я что? Я просто подарила фигурки одноклассникам и, в знак уважения, их родителям. Никаких коварных планов, вы что. Всего лишь разговор двух подружек, теперь уже о встрече одноклассников и мягких игрушках.
Кстати, Яманаку сама концепция подушечки с травами удивила. То есть не возможная эффективность метода, а сама мысль. Даже странно, ведь те же ароматические палочки чуть ли не каждом углу продают. Ино пообещала подобрать наиболее эффективный растительный релаксант - но с условием, что я сделаю подушечку и для нее. Я фыркнула и выдвинула ответное условие - не налаживать собственное производство подобных вещиц.
Не то, чтобы мне жалко было, но вот из принципа!
С трав разговор как-то незаметно свернул на бонсаи, и уж тут Яманака отыгралась за все, считая Кимимаро. Вцепилась клещом так, что проще было рассказать, чем придумывать отмазки. Да и то сказать, сколько я ее уже дразню бонсаями для АНБУ?
Ничего особо секретного в моем маленьком флешмобе не было, так что я все честно рассказала. Да, подарки для АНБУ. Нет, никаких далеко идущих целей. Просто в знак уважения к их непростой работе. Что, раз бойцы в масках, так уже приятного им сделать нельзя?
Выразительный взгляд Яманаки явственно давал понять, что в "просто подарок уважения ради" Ино не поверила. Ну... логично, на фоне моих сувениров для старших Ино-Шика-Чо. Но я еще коварнее, чем она думает! Никакого двойного дна нет, а все его ищут. Ку-хи-хи!
Но спросила Яманака все-таки о другом:
- Ладно, подарок. Ладно, для АНБУ. Но почему именно бонсай?
- А это не моя идея, - я легко улыбнулась. - Просто меня однажды остановили АНБУ и спросили, не я ли подарила Коту-сану бонсай. Не я, но идея мне понравилась.
Взгляд Ино стал еще более пристальным. Я и не подумала убирать улыбку, еще и плечами пожала. Чистая правда, подруга, хоть в голову мне залезь!
- А почему тебя так заинтересовал этот момент?
- Символика, - Ино оперлась о прилавок. - Бонсай символизирует вечность. Он побеждает время и отражает гармонию между человеком и природой, между небом и землей. Является воплощением принципа "в малом увидеть большое". Считается, что основой искусства бонсаи служит вера в живой дух растений, в природную энергию, которая пронизывает собой все и всех.
Я невольно нахмурилась. Это же Ино сейчас про сен-чакру говорит, да?
- Бонсай является олицетворением основ эстетики. Моно-но аварэ - скрытое очарование вещей: югэн - глубинная красота тайного; сибуи - красота скромности и натуральности; ваби - внутреннее совершенство при внешней неброскости и простоте; саби - патина древности, заброшенности, печаль одиночества.
Мне захотелось прижать уголок глаза пальцем, чтобы не дергался. Самая умная, да? Пошутила с подарком?
- А еще, - Яманака прикрыла глаза ресницами, словно пай-девочка, - бонсай очень любил Шодай Хокаге. Шодай-сама говорил, что бонсай приносит в дом покой и достаток, помогает справиться с тревогами. И принято считать, что бонсай приживается только у добрых и мудрых людей и будет расти лишь в атмосфере любви и внимания. Поэтому таким подарком выражается большое доверие.
Глаз у меня все-таки дернулся. Сначала меч, теперь вот бонсаи... хорошо хоть в случае с ними подарочек вышел хоть со смыслом, но без таких уж серьезных последствий. Ну, выразила доверие АНБУ, с кем не бывает...
Чтоб я еще раз подарила хоть что-то, не выяснив, что это может означать!
И срочно, СРОЧНО выяснить, нельзя ли воспринять мои фигурки как предложение политического союза или чего похуже.
Очень срочно!!!
А то я ведь и Орочимару вниманием не обошла...

* * *

К моей искренней радости, дарение фигурок никаких подтекстов не несло. Любые цветы и вообще растительность были пронизаны смыслами и символами по самые кончики листьев, предметы обихода позволяли составлять послания ничуть не хуже, чем икебаны, а вот фигурки сами по себе глубоко смысла не несли. Нет, тонкостей тоже хватало - например, если подаришь керамическое изображение ножа, то значение у такого подарка будет как у ножа, помноженная на то, что нож ненастоящий. В зависимости от истолкования можно прочесть и как просто символ, и как перевертыш значения. Нечто подобное есть, например, в гадании по рунам - прямое и обратное значении рун могут сильно отличаться. Тот же журавль-цуру, статуэтку которого я дарила Тсунаде-сенсей, имеет собственную символику, и фигурка ее воплощает, а не переиначивает... Короче, сложно все.
По счастью, эти сложности мало касались фигурок в виде реального человека. Не было такой традиции, а поэтому и толкованиями она обрасти не успела. Да и вообще скульптура с натуры, насколько я могла заметить, на слишком развита. Навскидку припоминаются только лица хокаге на скале, Долина завершения... В других селениях тоже есть свои изваяния каге - во всяком случае, насчет Суны что-то такое припоминается - но и все. Так что максимум, что к скульптурам реальных людей можно привязать, это уважение и знак памяти. Хоть в этом повезло. Честное слово, просто гора с плеч упала, когда я поняла, что не потопталась по одним и тем же граблям в третий раз с особым старанием.
Правда, остальные дела никто не отменял, так что долго упиваться облегчением не пришлось. Начать я решила с Ли - Кимимаро уже завтра-послезавтра не то, что можно, а прямо-таки нужно выводить погулять. А для тренировки с этим воспитанником Орочимару Ли подойдет лучше всех. Благо, что у Зеленого Зверя номер два пока еще длится период реабилитации, и на миссии за пределы Конохи его не отпускают. К вящему недовольству самого Ли, кто бы сомневался.
Найти бы его еще... Время уже клонилось к закату, только и радовало, что обязательные дела на сегодня закончились. Собирать информацию о подарках и фигурках я отправила клона, и он справился за время урока у Тсунаде-сенсей... только вот Годайме мой уровень чакры могла определять досконально. И использование техники клонирования перед ее уроком Сенджу не понравилось. Прямо она мне ничего не сказала, но так загнала, что я-оригинал сейчас шевелить способна только языком. Так выложиться по чакре... практически в ноль. Ксо, хочу на миссию! Там есть возможность нормально отдохнуть! Эх...
А надо ведь, как минимум, лекцию записать... Сенсей - садист, делилась ценными знаниями по ирьедзюцу, гоняя меня по полигону. Точнее, пиная как мячик. Вот точно завтра устроит блиц-опрос на тему того, как много я успела услышать, запомнить, а главное - понять. У-у-у!
Впрочем, ладно. Медитация, немного восстановить чакру, преобразовать ее в медицинскую, насколько-то привести себя в порядок. Записать важное - тогда перед сном еще пробегусь по теме, чтобы крепче отложилось в памяти. На всякий случай посмотреть свой список дел - нельзя ли что-нибудь совместить? Хм... "что-то хорошее Ируке-сенсею"... в принципе, как раз у него можно будет спросить, что там с полевой практикой Карин, если я саму сестренку раньше не перехвачу. И Ли, его нужно обязательно найти, и чем скорее, тем лучше. Э-эх, отрываем свою тушку от земли... отрыва-аем... и пошли. Сначала в госпиталь - должен же кто-то отслеживать реабилитацию Зеленого Зверя. В то, что Ли будет в палате, а не на каком-нибудь полигоне, я как-то не верила. Впрочем, в это не поверил бы никто, знакомый с этим упрямцем.
Поэтому следующим пунктом моих поисков был полигон девятой команды. Он же оказался и последним - Ли действительно был там. Что более удивительно, там же были и Неджи с Тен-Тен. Хотя, чего удивительного-то? Они команда, более того - они команда Майто Гая, вполне достойная своего учителя.
Так что не было ничего странного в том, что сокомандники Ли подошли послушать, с чем это я пришла. Вопрос насчет долговременной миссии Саске, которую может выполнить только он, удалось замять, замена отсутствующего члена команды другим выглядела вполне логично... тем более о том, что Кагуя - воспитанник Орочимару, я говорить не стала. Парень, старше нас, с кеккейгенкаем и очень неприятными проблемами со здоровьем, которого лечит Годайме лично. И Неджи, и Тен-Тен вполне логично пришли к выводу, что наш "новичок" может быть из подставившегося на миссии отряда АНБУ. Ну, так я того и добивалась - масочников все же побаиваются, и сильно приставать с расспросами не станут.
А потом Неджи меня удивил.
- Почему ты предлагаешь спарринг именно Ли?
- Извини?
- Я бы тоже не отказался. Сильный и незнакомый противник, пусть даже на тренировке, хорошо помогает росту, - мне достался фирменный Хьюговский взгляд, когда смотрят вроде в упор, а все равно - сквозь тебя.
- Ли очень силен в тайдзюцу, - я постаралась улыбнуться максимально мило. - Любым из моего выпуска Кимимаро полигон вытрет.
- Что, даже Саске-куном? - не удержалась от вопроса Тен-Тен.
- Я же не про бой говорю, - посмотреть на Такахаши почти укоризненно. - Если в полный контакт, то противника как минимум догнать надо. Но в тренировочной схватке... Да, даже Саске. Между прочим, Ли ему вполне наваляет... в первый раз так точно.
Куноичи не сдержала легкий смешок. Про жульнические глаза Учих они не только наслышаны, но и в действии видели - благо, джукен без бьякугана здорово теряет в эффективности. Так что беззлобную подколку формата "не щелкай клювом" прочитали легко.
- Но почему именно Ли? Неджи боец не хуже, - не дала свернуть с темы Тен-Тен.
- Как минимум потому, что согласие Ли было более вероятно, - я изобразила пай-девочку.
Со стороны Хьюги донеслось тихое фырканье. О, да серьезно, Неджи. Ты же можешь отказать просто из вредности. Или клановой гордости. Или триста двадцать пятого таракана в левом ряду. Оно мне надо? Мне вон Кагуи с головой хватает.
- А как максимум?
- Как максимум - Неджи слишком похож на Кимимаро по характеру, - изобразить рожицу "оба невыносимые пафосные засранцы". - Я, конечно, Саске тренирована, но добровольно и в двойном объеме? А главное, Ли тоже на реабилитации после лечения.
- А это-то тут причем? - удивился Рок.
- Здоровому с больным биться - мало толку. Если здоровый не генин против больного джонина, исход предсказать просто.
- Ты же сама сказала, что Ли сильнейший в тайдзюцу, - недоуменно нахмурилась Тен-Тен.
- А Кимимаро может вытереть полигон Учихой. Считаю, что силы в достаточной степени равны. А еще можно будет с полным правом требовать от обоих, чтобы были поосторожнее, и это не станет ущербом ничьей гордости, - пожать плечами. - Да и потом, Ли вообще может с ним подружиться.
- Э?
- Ну, с Неджи же они поладили, - весело стрельнуть глазами в сторону Хьюги. - А Кимимаро, как я уже сказала, похож.
Пока Хьюга переваривал, что они с Ли, оказывается, друзья, я успела договориться насчет времени и места тренировки. Встретиться решили послезавтра - Ли-то горел энтузиазмом, но Кимимаро лучше еще денек помариновать.
А потом я быстро-быстро сделала ноги с полигона, пока Неджи или Тен-Тен не начали задавать вопросы.
Вот девяносто восемь из ста, что они придут посмотреть на спарринг.
Интересно, Неджи потом напросится помахаться с Кагуей, или гордость не даст?

* * *

О том, что первая тренировка Кимимаро не останется без внимания, я как бы догадывалась. Даже сама поспособствовала. Но как-то неожиданно много народу собралось, да и состав решивших полюбопытствовать невольно заставлял нервничать.Ладно, Ино. ЛадноНеджи и Тен-Тен - было бы странно, если бы они не пришли. Наруто и Карин ждать было не то что можно, а даже и нужно. Я даже Майто Гая могу понять. Но Какаши-сенсей? Что могло выгнать этого записного лентяя на полигон, где его присутствие вовсе не обязательно?
Нет, понятно, что головная боль в виде седьмой команды измененного состава достанется ему. Тем более, что именно Какаши-сенсей сопровождал Саске в Долину Завершения, так что какой фрукт нам подкинул Орочимару мог и оценить. Я даже верю в то, что Хатаке-как-бы-бывший-АНБУ должен собрать информацию и прикинуть линию поведения.
Но он же открыто пришел!Чуть ли не напросившись на волну энтузиазма от Майто Гая, который при виде любимого соперника воспылал и насел на Копирующего с предложением очередного командного соревнования. Сенсей вроде бы отбрыкивался, но как-то вяло, так что пришлось вмешаться самой с заявлением, что это не полноценная тренировка, а пробная, с целью определить степень восстановления организма.
- Я здоров, Сакура-сан! - Ли только что в струнку не вытянулся.
- Не спорить с ирьенином! - рявкать в лучших традициях Тсунаде-сенсей я не стала, но блокнотом шутливо пригрозила.
Блокнот, кстати, принес Киба - я действительно забыла его на полигоне, а Инузука нашел, когда бегал наперегонки с Акамару. Принес, одарил меня странным взглядом - что, неужели пытался читать? - и решил тоже остаться посмотреть. Остается только порадоваться, что за ним Хината с Шино не увязались. Нет, я сокурсников люблю и уважаю, но тут все-таки маленькая частная тренировка, а не показательные бои.
- Ребята*, это Кимимаро-кун, он включен в состав седьмой команды, чтобы сбалансировать силы, пока Саске на миссии. Кимимаро-кун, это Ли-кун. Он очень силен в тайдзюцу, - РокЛи расцвел, - и согласился помочь с сегодняшней тренировкой. Ли-кун тоже проходит реабилитацию после травмы, так что я попрошу вас не выкладываться на полную. Ли, никакого Лотоса и Врат, только тай! Кимимаро-кун, пожалуйста, не превращай себя в решето - даже если ты привык к такому стилю боя, сейчас твой организм лечится и не нужно создавать ему лишние нагрузки.
*На самом деле Сакура использует японское слово 皆 (мина) - "все" (применяется по отношению к людям). В русском варианте эквивалентного по значению и используемым ситуациям слова нет, самое близкое "ребята" звучит более фамильярно.
- Я понял, Сакура-сан! - еще немного, и Ли начнет подпрыгивать, причем даже не от нетерпения, а чисто от переполняющей его энергии. Кимимаро ограничился едва заметным кивком.
Со стороны Неджи донесся недовольныйхмык. То ли оценилнепроизвольное высокомерие Кагуи, то ли выражал так свое неудовольствие, что его не упомянули. А вот нечего. Надо тебе - или подойти и попроси, или сам с Кимимаро договаривайся. Хотя пока что Хьюга, скорее всего, присматривается. Слова - это только слова.
Начало поединка никто не объявлял - и Ли, и Кимимаро уже не маленькие. Ли занял свою боевую стойку, Кимимаро повел плечами, стряхивая расстегнутую рубашку. Что творит, а! Ино уже одарила меня красноречивым взглядом, а Киба что-то ворчит под нос о том, что даже Саске не был настолько невыносимо-пафосным.
А потом они схлестнулись, и стало не до глупостей. Предупреждение предупреждениями, но бились парни вполне всерьез. В Ли я не сомневалась, а вот Кимимаро вызывал опасения. С другой стороны, свою Четверку Звука он не покалечил, хотя боялись они его до судорог... Было красиво, да - яростный натиск Ли, скупые выверенные движения Кимимаро. Я такого стиля ни у кого раньше не видела. У Саске более вычурно, с элементами акробатики, у Майто Гая - ставка на силу и скорость, а еще на то, чтобы удивить противника. Встать на руки и наносить удары ногами - это так в его стиле! Тсунаде-сенсей предпочитает калечащие удары - ей, в случае чего, вылечить противника не проблема, а живой враг полезнее мертвого. Живой - это куча свежих органов на пересадку своим раненым...
Было быстро. Темп взвинтился почти мгновенно - не до скоростей Какаши-сенсея или Саске под Чидори, но близко. Достаточно вспомнить, что Ли способен переиграть в скорости песчаную защиту Гаары даже без врат. Хорошо еще, что мы на месте не стояли, а то разглядели бы только мелькающие силуэты.
Неджи, не скрываясь, активировал бьякуган. Киба подался вперед и такое чувство, что внюхивается в этот поединок. Майто Гай молчит и внимательно наблюдает - волнуется за ученика? Оценивает? Какаши-сенсей сидит на ветке, лениво поглядывая на происходящее поверх маски - но он не читает книгу, и это тоже слегка пугает.
Кимимаро выращивает кость-клинок. Ли скидывает утяжелители.
Теперь это не только быстро, но и страшно.
Кагуя - крепче обычного человека. Ли бьет без Врат, к тому же - в тренировке. Ему Кимимаро не враг.
А вот сам Кимимаро... нет, специально убивать не станет, я верю. Но... слишком уж его стиль заточен именно под это. Отвести атаку - удар - труп. С такой же кошмарной эффективностью хорошей машины может действовать Какаши-сенсей - я видела тогда, на арене. Но у Кимимаро это как-то более явно. Может, потому, что вместо куная он использует собственную кость?
Или потому, что Кагуя слишком бесстрастен? Ему плевать на исход спарринга.
Ему вообще на все плевать, кроме Орочимару-сама.
- Стоп!
Парни разрывают обмен ударами и отскакивают в стороны. Точнее, отскакивает тяжело дышащий Ли - Кимимаро остается на месте и он даже не вспотел.
Мне становится страшновато. Кагуе всего пятнадцать! Что из него вырастет-то?
Достойный конкурент Итачи, не проигравшему ни одного боя, или его достойный последователь?
- Достаточно, - я прокидываю нити медчакры в сторону Ли, проверяя его состояние. Кости в порядке, мышцы тоже... и не скажешь, что совсем недавно ему ногу до бедра буквально раздробило. - Поздравляю, Ли, ты фактически здоров. Я уточню у Тсунаде-сенсей, но, думаю, следующие тренировки уже можешь проводить и с Вратами.
- Да! - Рок радостно подпрыгнул, вскидывая к небесам кулак. - Кимимаро-кун, спасибо за этот бой, он многому меня научил и сделал сильнее!
Кагуя чуть заметно шевельнул бровью.
- Для своего возраста ты сильный боец.
Вот это удивил. Не думала, что Кимимаро способен к подобным вежливым фразам. Видимо, Ли и впрямь его впечатлил.
- Не сильнее меня, - Хьюга шагнул от дерева к центру полигона. - Сразимся?
- Секунду! - я вскинула ладонь, выстреливая в сторону Кимимаро такой же диагностирующей нитью, как та, которой обследовала Ли.
С Кагуей было сложно, все-таки физиология у него - ужас. В тонкостях разобраться, это нужно Годайме быть. Но вот общее состояние оценить я могу.
И нет, Кагуя не притворялся. Он действительно не вспотел!
- Все в порядке. Кимимаро-кун, по твоему желанию.
Кагуя помолчал пару секунд.
- Действительно сильный боец?
- Официально лучший в своем выпуске, - я тонко улыбнулась.
Кимимаро повернулся, вскинул свой костяной клинок в сторону Неджи - атакуй! Вот же... несоциализированная личность. Дождется, натравлю Узумаки!
Хьюга распластался над травой в стойке джукена. Да здравствует и понеслась!
Интересно, у него получится пробить тенкецу сильнейшему из Кагуя?
Почему-то бой Неджи и Кимимаро вызвал меньше эмоций, чем предыдущая схватка с Ли. То ли повлияло знание, чего можно ожидать, то ли дело было в том, что простодушный Ли вызывал больше симпатий, чем Хьюга... хотя Наруто, кажется, болел за обоих одновременно. И подпрыгивал на месте от нетерпения. Мы с Карин хорошо его знали, так что попытку занять очередь на спарринг с Кагуей загубили в зародыше два сунутых под нос девичьих кулачка. Силой мне сестричка, может, и уступает, но вот бьется еще как больно.
- Но почему нет? - заныл Узумаки. - Я Неджи победил!
-Лучше его погулять по Конохе своди. Завтра подеретесь, - хмыкнула я.
А может, дело было в том, что Хьюга более техничен. Ли тоже может думать во время боя и просчитывать противника, но для него сражение - это страсть. Преодоление - стиль жизни. Для Неджи это только инструмент достижения цели, и для Кимимаро - тоже. Что забавно, цель Кагуи мной вполне понята, а вот Хьюга остается загадкой. Поди разберись в его потомственных, откормленных тараканах...
Поэтому и спарринг был нисколько не азартным. Соревнование инструментов, выяснение того, кто лучше может использовать свое оружие. У Неджи бьякуган - но Кагуя быстрее. Хьюга может использовать опыт поколений, оттачивавших джукен - Кимимаро берет эффективностью боевого киборга, полученной в подземельях Орочимару. У Неджи есть шанс подловить противника, не сталкивавшегося лично со стилем "мягкой руки"... а у Кимимаро клинок, и бить джукеном по этой кости - напрасная затея. И, судя по всему, Орочимару за образованием своих подопечных следил - Кагуя вовсе не спешил подпускать Хьюгу на расстояние удара. Наоборот, в какой-то момент Кимимаро вытащил из плеча кость подлиннее и принялся гонять Неджи чем-то, больше похожим уже на ниндзято, а не на танто. Зрелище, честно говоря, было так себе.
- Он только что плечевую кость наружу вытащил? - сглотнула рядом Карин.
- Рукой-то машет, значит, нет... - резонно заметила Тен-Тен.
- Или вырастил ее заново с такой же скоростью, - заметила я.
Киба покосился на нас с легкой опаской. Вот не надо, это Кагуя тут жуткий!
Хьюга даже не сбивал, а отводил костяной меч в сторону, но подловить Кимимаро на ответный тычок не успевал. Занять стойку скольких-то там ударов небес ему не давал уже Кагуя. Честное слово, не думала, что это возможно... но Неджи раз за разом приходилось обрывать позицию на середине, уходя от удара. Видимо, эта стойка не просто была самой удобной, но и представляла собой этакую "печать всем телом" - например, обеспечивающую бешеную скорость исполнения "ударов небес". Больше всего это напоминало пинг-понг - какую "крученую" подачу ни делай, решает все равно скорость реакции.
И в какой-то момент Хьюге это надоело. Уж не знаю, подгадал он момент или просто решил рискнуть, но очередной удар Неджи блокировать не стал. Если бы атака прошла полностью, бой можно было бы заканчивать - ранение грозило не смертельное, но очень даже серьезное. Только Хьюга не собирался играть в камикадзе, использовав доли секунд, чтобы все-таки войти в режим Хакке Шо.
Полностью избежать урона Неджи не удалось - но он успел сместиться достаточно, чтобы рана не угрожала боеспособности вот прямо сразу. И оказался наконец-то на дистанции атаки.
- Хакке Рокуджуйон Шо!
Техники Хьюга - красивые. Даже когда ладони смазываются в восприятии от скорости, с которой наносятся удары. На уровне шестидесяти четырех ударов уже трудно различить отдельные атаки, при ста двадцати восьми руки и вовсе сливаются в смутное пятно.
Но шиноби на то и шиноби, чтобы не полагаться только на зрение. Во многих случаях рефлексы намного опережает разум... Поэтому мы и опасны. Поэтому же - выживаем там, где это почти невозможно.
Первые удары у Неджи прошли точно. Два, пять или десять - мне сосчитать не удалось. Спрошу потом у Хьюги или вон у Какаши-сенсея - не зря же он тут сидит. Но Кагуя тоже успел отреагировать на атаку. Когда Неджи закончил серию, руки у него были убиты в хлам, а сам Кимимаро напоминал взбесившегося дикобраза. Тоненькие, игольчато-острые косточки отличались от тех, которые до этого выращивал Кагуя, и явно были слабее на излом - несколько штук Неджи все-таки снес. Но их было много. А скорость атаки сыграла против Хьюги, который со всего маху налетал ладонями вот на это вот. А может, Неджи не захотел прерывать серию в надежде таки вывести противника из строя... Как бы то ни было, Кимимаро оказался куда как живуч. Несмотря на то, что часть ударов явно прошла, а хороший Хьюга может всего одним заблокированным тенкецу вывести из строя конечность, боеспособности Кагуя не утратил. Более того, он умудрился не подставить под атаки Неджи как минимум правую руку - может быть, потому, что привык блокировать костями. Хьюга как раз осознавал, что с такими ранами его джукен накрылся белой костью, когда Кимимаро вскинул ладонь, вытянув пальцы в сторону противника.
- Теши Сендан!*
От пяти костяных снарядов, весьма похожих на пули, Неджи успел уклониться. Но регенерация у Кагуи была просто бешеная - пока Хьюга восстанавливал статус-кво, Кимимаро успел отрастить фаланги пальцев заново и выдал новый залп. Залп - уворот, залп - перебежка... Попытка Неджи уйти на "верхний ярус" провалилась - толстенные ветки эти "пули" прошибали только так. Мы с Карин снова сглотнули, представив эффект от попадания этого снаряда в тело. Ксо, это реально терминатор какой-то выходит!
*Теши Сендан (十指穿弾, "Пронзающие снаряды десяти пальцев") - техника Кимимаро, при которой он стреляет фалангами пальцев в форме пуль. Сразу после этого фаланги вырастают заново, производя "перезарядку". Способны пробить даже песчаный щит Гаары.
Залп - рывок - Неджи срывает дистанцию... Не знаю, был ли это просто рефлекс, или у Хьюги еще остались козыри в рукавах, но Кимимаро оказался быстрее. Как оказалось, левая рука у него тоже вполне работала, и в лицо рвущегося в ближний бой Неджи уставились уже не пять, а все десять пальцев, на кончиках которых уже расходилась кожа в преддверии техники...
- Теши...
- Кайтен!
Вот чего у Неджи не отнять, так это таланта, отточенного бесконечными тренировками. Да, руки Хьюги были изранены просто кошмарно, но для кайтена чакру нужно выпускать всем телом, и наличие здоровых рук не критично...
Но Кимимаро был не просто быстрым, а очень быстрым. А еще дистанция между этими двумя была слишком уж маленькой.
Нет, Кагуя не выстрелил.
Кагуя поймал Неджи за край его роскошной гривы до того, как Хьюга успел раскрутиться в вихре своей абсолютной защиты, и шарахнул о землю. Мог бы, кстати, и о выставленное колено, да с острой костью... так что я оценила. Думаю, присутствующие сенсеи - тоже.
- Все, хватит, - я опередила пытающегося что-то сказать Неджи на каких-то полсекунды. - Не хватало, чтобы вы тут покалечились. Карин, помоги Неджи-куну. Кимимаро-кун, повернись...
Конечно, Шосен не требует, чтобы обследование производило обязательно лицом к лицу. Но Неджи бил спереди, а выбитые тенкецу - такая гадостная вещь... Хороший ирьенин в силах снять эффект, но я пока что в своих силах не уверена. Все-таки эта работа уже не с телом, а с чакросистемой, пусть и не самого высокого класса. Определить смогу точно, но вот вправить - далеко не факт. Диагностировать выбитые тенкецу вообще несложно, если можешь хоть сколько-то ощущать чужую чакру - а этот навык есть у любого ирьенина. Ага, одна точка перекрыта... две, три, восемь...
Я гневно зашипела. Двадцать восемь! Неджи успел провести двадцать восемь успешных ударов, прежде чем напоролся на кости! Да, рукам не досталось, потому что по конечностям в Хакке Шо бьют напоследок. Первые удары - всегда в корпус, блокируя самые крупные каналы чакры. Так что даже если противник умудрится попасть только под часть серии, он уже не боец - запасенная чакра слишком быстро закончится. А Кимимаро продолжал сражаться до победного... и ладно бы, обычно такое грозит только обессиливанием... но его кеккей генкай!
- Кагуя, ты идиот! - очень хотелось наорать, чтобы донести, что так делать нельзя, и я не стала себе в этом отказывать. - Ты соображаешь, что творишь?
Кимимаро одарил меня бесстрастным взглядом из-под полуопущенных век. Честное слово, ему только "пф" не хватало!
- Ты продолжил использовать кеккей генкай с наполовину заблокированной чакрой. Твои атаки основаны на способности манипулировать костной тканью и регенерации. Ты хоть понимаешь, что ради них вытаскивал вещества, из которых состоит твой скелет? Что сейчас на четверть менее прочный, чем обычно? Что твоя долбаная регенерация могла свести на нет все лечение?!! - я от души припечатала Кагую ладонью и дернула ее обратно, "вправляя" один из заблокированных участков импульсом чакры. - И было бы ради чего!
- Любая тренировка должна быть максимально эффективна.
- Вот именно! Тренировка, после которой участников приходится по кускам собирать - не эффективна! - рявкнула я.
- Не-сан, тут сухожилие, - позвала Карин.
- Сейчас, подлатаю этого самоубийцу...
Со стороны Хьюги донесся то ли хмык, то ли фырк.
- Не бойся, Неджи-кун, - ангельским голоском сообщила ему сестренка, - не-сан ругается, но бить точно не будет...
- ...потому что самой же потом и лечить! - весело подхватил Наруто.
Хьюга зыркнул на Узумаки в лучших традициях обладателей додзюцу, Тен-Тен прыснула в ладошку. Кагуя продолжал смотреть, но уже не бесстрастно, а с легким любопытством, как бы пытаясь понять, что именно вызвало такую бурную реакцию. Очень хотелось выписать ему хотя бы клизму, да и Неджи - тоже, но...
Но, почему-то мне казалось, что этот бой позволил понять что-то важное им обоим.
  
  
ПРОДА
Отступление
- И что ты думаешь обо всем этом? - Гай проводил взглядом ушедшую молодежь.
- Годайме проницательна, - Хатаке запрокинул голову, глядя в привычно-яркое небо с белоснежными облаками.
- Почему?
- Она дала Сакуре задание за месяц сработаться с новеньким до той степени, чтобы не бояться доверить ему спину.
- О, - брови Гая взлетели вверх. - Так верить в свою ученицу, разве это не прекрасно! - Майто прижал руки к груди и тоже возвел взгляд к небесам.
Копирующий только вздохнул. Временами его вечный соперник был слишком уж громогласным, но Гай это Гай, и глупо пытаться его переделать. К тому же не столь важно, знала ли Годайме что-то, неизвестное остальным, или же действительно настолько верила в ученицу... работать с командой все равно ему. В том, что Харуно способна приручить Кагую, сомневаться не приходилось - после мечника-то... Внешность Забузы изменилась кардинально, но шаринган не обманешь. Мимика, пластика, манера держать оружие... слишком много этих деталей, которые великое додзюцу намертво врезает в память. А крючок, на который подцепили Момочи, определенно связан с некой розоволосой личностью - Джирайя-сама на это намекнул вполне прозрачно. Равно как и на то, что опасаться предательства от "Ясуо" не стоит. В этом вопросе санину можно было доверять...
Но как бы хороша ни была Сакура в области создания связей, в бою ей Кагую не одолеть. Это было заметно и раньше, но после сегодняшнего спарринга стало кристально ясно. При всех талантах, Харуно - не боевик. Со временем - да, станет очень неприятным противником в тай, как и любой хороший ирьенин. Но сейчас - ей просто не хватает ни времени, ни опыта.
Впрочем, даже в таком раскладе можно найти варианты, при которых Сакура если не переиграет выкормыша Орочимару, то хотя бы вытянет на ничью. Сама она подобную стратегию если и подберет, то на интуиции пополам с везением, но... в том и дело, что хватало людей, у которых розоволосая напасть не постесняется попросить совета. Или же сначала напустить комбо из двух Узумаки - после чего останется только откопать в остатках мозга жертвы нужную информацию.
Пожалуй, стоит подумать над этой темой заблаговременно. Статуса джонина-сенсея седьмой команды с Копирующего никто не снимал, а подвергаться атаке двух Узумаки... Какаши более чем хватало и того, с которым приходилось общаться на постоянной основе.
Право слово, даже Гай временами был менее утомителен.

* * *

По здравому размышлению, самостоятельно вправлять Кагуе все тенкецу я не стала. "Выдернула" несколько на волне злости и пошла смотреть, что там с Хьюгой. В конце концов, чем надрываться, проще кого-нибудь из белоглазых попросить... ту же Хинату хотя бы, если Неджи насколько удолбал руки, что его придется посылать в госпиталь. Но все равно, с физическими ранами работать куда проще, чем с кейракукей...
Карин сосредоточилась на поверхностной ране в боку, оставив мне полузалеченные ладони. Что характерно, Шосен у сестренки мощнее моего, и, например, с перебитой аортой ей справиться легче. Зато более тонкие манипуляции даются Карин гораздо сложнее. С тем же сухожилием есть шанс, что оно срастется так, как есть, ограничив впоследствии подвижность кисти. А мне с нитями подобные травмы лечить куда как проще... Впрочем, задача требовала концентрации ровно в той степени, чтобы меня хватило еще и на ядовитое шипение о том, насколько Хьюга идиот и чем все могло закончиться. Ли, кажется, был удивлен тем, что Неджи не огрызается, а вот Тен-Тен явно сдерживала смешки.
Ну да, когда еще их пафосного сокомандника так умоют...
По счастью, Хьюга был все-таки гением, так что кроме того самого сомнительного сухожилия пострадали по большей части только мышцы. Смотрелось жутковато, но зато и в лечении ничего сверхъестественного. А Карин за это время как раз привела в порядок рану на боку.
Синяки мы, не сговариваясь, решили оставить. В воспитательных целях.
- Кейракукей не пострадала, - я поднялась на ноги, отряхивая юкату. - Сможешь применить джукен?
- Зачем? - Неджи нахмурился.
- Тенкецу вправить, - я кивнула в сторону Кагуи. - Хинату еще найти надо, а с кем-то еще из вашего клана договариваться очень уж напряжно.
Хьюга одарил меня задумчивым взглядом, хмыкнул. Я скрестила руки на груди, ответно хмыкнула. Неджи еще немного пободал меня взглядом, а потом поднялся и шагнул к Кагуе.
- Это не атака, - соизволил он озвучить перед тем, как активировать бьякуган.
В этот раз Хьюга за скоростью не гнался, так что можно было рассмотреть каждый тычок. Чтобы мне провалиться, если он не берегся - хотя и постарался подать все так, будто просто не хочет дразнить инстинкты нового товарища. Кимимаро радовал глаз эмоциональностью кирпича, но мне не привыкать, я на Учихе тренированная. Озадачен. Интересно, чем именно - тем, что Хьюга помогает, или тем, что он вроде как слушается меня?
В принципе, кроме тех самых выбитых тенкецу, травм у Кагуи не было. Тот самый недостаток минералов, за который я уже нашипела, был не настолько критичен, чтобы срочно запихивать Кимимаро обратно в палату. Да и Неджи мы в порядок привели, хотя я все равно порекомендовала ему быть осторожнее на тренировках и через несколько дней подойти в госпиталь на осмотр - чтобы уж точно избежать возможных осложнений. Хьюга смерил меня очередным задумчивым взглядом и вроде как согласился.
Прикинув время, я потащила всех обедать. Не то, чтобы голод был таким уж жгучим... но хорошо покушать всегда сближает, а уж после такой тренировки вообще первое дело. Как тут затаишь обиду на того, с кем вместе уплетал горячую вкусную еду? А с аппетитом проблем у шиноби не бывает. После обеда я понеслась на урок у Тсунаде-сенсей, Карин - на дежурство в госпиталь. Кагую оставили его судьбе в лице Наруто, которому досталась роль почетного выгуливателя по Конохе.
Как выяснилось вечером, Ли по каким-то своим причинам решил составить компанию, так что на уши Кимимаро они присели вдвоем. Мне его даже немного жалко стало - таким замороченным он выглядел. А еще спросил у меня, что такое сила юности. Сказала, что особый психологический прием, позволяющий повысить эффективность тренировок, но освоить его может не каждый. Честно не захихикала даже за дверью.
Уж не знаю, насколько Кагуя самурай, и какое соотношение есть между его волей к жизни и полезностью для Орочимару-сама - но Ли кого угодно смотивирует и заразит своей энергией. А уж в тандеме с Наруто...
Впрочем, вдумчивое препарирование мозговых тараканов Кимимаро - дело будущего. Пока что у меня стоит более насущная задача определения лидерства. Нужно как-то донести до Кагуи свою состоятельность в роли командира... В честности Кимимаро я не сомневаюсь, если признает проигрыш, то готовить удар в спину и вынашивать планы мести не станет. Но вот если нет...
Все, до чего мне удалось додуматься - наше с ним соревнование не должно быть обычным спаррингом. Захват флага, игра на выбывание, да хоть те же шоги - все, что уберет из противостояния прямую силу. Кстати, над шоги нужно подумать - Шикамару был слабее Хидана, но это не помешало ему переиграть бессмертного противника. Проблема в том, что Кимимаро крепко себе на уме, и далеко не факт, что примет проигрыш по предложенным правилам. Борьба должна быть относительно честной. Мозги кипят уже, если честно.
Действительно, что ли, с Шикамару посоветоваться?
А еще лучше - С Ирукой-сенсеем. Должны же быть в Академии наработки по соревнованиям! Даже если и не подойдут сами по себе, может, идею какую подкинут...
Решено, как только освобожусь - пойду взывать к милосердию Ируки-сенсея, подкрепив оное жалобными глазами и пирогом.
Отступление
- Какаши-сенсей, можно вас на минутку? - внезапный оклик настиг Копирующего, привычно уткнувшегося в страницы любимой книги.
Хатаке осторожно выглянул поверх обложки. Не то, чтобы он кого-то опасался в собственной деревне, но чего ждать конкретно от этого чунина - представить не мог. Вспомнить хотя бы яростное выступление перед Чунин Шикен, когда учитель Академии не побоялся пойти наперекор мнению джонинов-сенсеев. А потом еще и проверить их добросовестность. И, что не могло не вызывать уважение - честно признать потом свою ошибку.
- Да, Ирука-сенсей?
- Я по поводу вашей команды, - Умино не смотрел с вызовом, как было бы, считай он Какаши провинившимся, но и не отводил глаза в смущении. Скорее, он выглядел озадаченным. - Дело в том, что Сакура-кун уже не в первый раз приходит ко мне за советом. Это... приятно, мало кто из шиноби вспоминает об Академии... но я беспокоюсь, что у нее могут быть проблемы.
- М-ма? Насколько я знаю, Годайме-сама вполне довольна ей, как ученицей, - попробовал увильнуть от темы Хатаке.
- То, что Сакура-кун умеет учиться, я хорошо знаю, - нахмурился Ирука. - Но те вопросы, с которыми она приходит, требуют в большей части жизненного опыта. Я могу понять, почему она не хочет подходить с ними к Годайме-сама... Но к вам?
Копирующий ниндзя за свою жизнь множество раз оказывался в неловких или опасных ситуациях. Но все равно очень неуютно себя чувствовал под открытым, требовательным даже взглядом сенсея Академии. И вроде бы понятно было, что Ирука младше, слабее как шиноби, ниже в иерархии... В конце концов, просто не имеет права предъявлять какие-то требования. Но в том-то и дело, что Умино не требовал и не осуждал. Он искренне беспокоился, почему одна из его учениц предпочитает обращаться за советом к нему, а не к джонину-сенсею, причем - легендарной Копии.
И не сказать, чтобы Хатаке не знал - почему. Даже радовался, что хотя бы часть энтузиазма подопечных его минует, что Годайме гоняет Харуно до полного нестояния - так, что у той не остается сил уже ни на что больше...
Знал, поощрял даже. Только почему-то под прямым и честным взглядом признаться в этом было сложнее, чем смотреть в шаринган Итачи.
- М-ма... я попробую разобраться с этим вопросом, Ирука-сенсей, - Какаши постарался выдать максимально искренний глаз-улыбку.
- Аригато гозаимас*, Какаши-сенсей! - Умино склонился в уважительном поклоне, как младший перед старшим.
Хатаке почувствовал себя еще более неуютно. Хотелось бы в очередной раз проворчать, что это Харуно во всем виновата... но увы, именно сейчас она была ни при чем.
Сакура просто выживала, как умела. А он - он забыл свой собственный урок, который преподал седьмой команде на самой первой тренировке.
Тот, кто бросает своих товарищей в беде, хуже мусора.
Тот, кто бросает своих товарищей...
- Спасибо за помощь, Ирука-сенсей, - кивнул в ответ Копирующий, прежде чем исчезнуть в вихре шуншина.
Ему и в самом деле стоило открыть глаза.
*Аригато годзаймасу (Arigatou gozaimasu) - вежливая, несколько формальная форма. Ближе даже не к "большое спасибо", а к "премного благодарен".
Три недели прошли достаточно спокойно. Кимимаро лечился, Карин училась, Наруто проказничал, изредка прерываясь на миссии. Подозреваю, миссии ему выдавали, когда Узумаки совсем уж всех доводил. Ну, или не всех, а лично Тсунаде-сенсей... Мне на тренировках тоже доставалось. То ли Сенджу хотела поднатаскать меня за это время, то ли санины в принципе считают, что ученик, который помер от тренировок, недостоин. Еще и Шизуне подключилась, так что относительно безопасно на полигоне было только в воздухе. Только вот подловить шиноби во время прыжка легче легкого, поэтому не делать таких глупостей учат еще в Академии - а опыт эти прописные истины подтверждает сполна.
Хочу себе реактивный ранец! Разберусь с Кимимаро - и надо будет поковырять мои трофеи из Страны Снега. Ранец не ранец, но вдруг что-нибудь наковыряю?
Ранмару наконец-то оформили в Академию, и он даже начал посещать занятия. Кошмары его больше не мучили - то ли помогала сшитая мною в виде какой-то неведомой зверюшки подушка с успокоительным сбором, то ли новые впечатления. Хоть то же общение со сверстниками взять, которого он был лишен всю свою жизнь. Обижать его не должны - Конохамару лично обещал присмотреть за мелким. А Конохамару это такой комок энергии, что мало никому не покажется. Вон, Эбису-сенсей постоянно за голову хватается от его выходок. Ранмару, конечно, таким уже не будет, он по натуре тихоня - но ничего. Адаптируется, подрастет и, уверена, найдет, чем нас удивить. Хаку тоже по натуре тихоня, а такое выкинул - Наруто еще пилить и пилить.
Что удивительно, много было в эти недели команды номер девять. Ли, похоже, записал Кимимаро в друзья-вечные-соперники, Неджи нарезал круги, прощупывая почву насчет еще одного спарринга, Тентен приходила за компанию с сокомандниками. Зато и общаться со всеми нами они начали более тесно - раньше-то мы особо не пересекались, разве что только на экзамене... А теперь будущая "Коноха-11" окончательно консолидировалась. Девятых даже позвали на посиделки с шашлыками авторства Чоуджи, что лучше всяких слов говорило о признании. На этих посиделках впервые присутствовала Карин - пока что как моя сестра, но начало было положено. Думаю, скоро объединенная команда нашего поколения сможет похвастаться более расширенным составом... Ну да и к лучшему.
За всей этой рутиной заключение Тсунаде-сенсей о том, что Кагую можно выпускать из госпиталя, оказалось довольно неожиданным. Не то чтобы совсем внезапным, но все равно, как-то оно вдруг наступило, это назначенное время. Кимимаро стал если и не совсем здоров, то вполне боеспособен без угрозы склеить кости по окончании сколько-нибудь серьезной схватки. А меня почему-то растерянностью накрыло. Вроде бы все продумывала, даже подобрала пару подходящих вариантов, а все равно. Надо брать себя в руки, иначе Кагуя меня по полигону размажет. Наверняка засиделся, как по мне, три недели только кандзи и рисовать - кто угодно озвереет.
Но донести до Кимимаро новость о его освобождении от гнета ирьенинов я не успела - на полпути меня перехватил Паккун со срочным приказом от Какаши-сенсея явиться на командный полигон. Пришлось разворачиваться.
Интересно, что случилось? Ленивость нашего сенсея обычно уступает только его же эффективности.
Ладно, хоть к Тсунаде-сенсей сегодня не идти - Годайме выдала мне два выходных "на улаживание командных взаимодействий". Могу поспорить, она ехидно ухмылялась про себя, когда это озвучивала.
На полигоне уже крутился Наруто, тоже получивший приказ прибыть, а буквально через минуту пришел и Какаши-сенсей. С Кимимаро.
Копирующий окинул нас внимательным взглядом, чуть кивнул каким-то своим мыслям и убрал в сумку свою неизменную книгу. Судя по тому, как подобрался рядом Наруто - у него тоже копчик зачесался от такого поведения сенсея.
- Насколько мне известно, лечение Кимимаро-куна закончено, - безмятежно сообщил Какаши-сенсей. - Ирьенинами он к выполнению миссий допущен... - Хатаке сделал паузу. - Но допускать ли команду к полевой работе, решает джонин-сенсей.
- А вы точно Какаши-сенсей? - подозрительно осведомился Наруто. - Вас же не выловишь, особенно когда вы нужны!
Кстати, да. Вот чтобы Копи-ниндзя сам проявил инициативу, да еще и там, где надо работать, да без непосредственной угрозы? Не иначе, как во время последнего соревнования его Майто Гай покусал.
Ну, или есть какие-то обстоятельства, о которых мы не знаем...
- Это не гендзюцу, - на всякий случай сообщила я.
- Есть еще хенге, - Узумаки даже прищурился, стараясь показать, какой он бдительный.
- Паккун тебя сейчас укусит.
- Почему?
- Потому что призыв обмануть сложнее, чем людей, - и присутствие этого призыва мне тоже не нравится.
А потом в руке Хатаке звякнули до боли знакомые колокольчики. Да ну, не может быть. Даже Копирующий не настолько тролль!
Бросок - и в руках у каждого из нас оказывается колокольчик. Э?
- Если через час у вас в руках не будет колокольчика, к полевой работе недопуск, - Какаши-сенсей изобразил свой любимый глаз-улыбку.
О, да, он не настолько тролль. Он еще хуже!
Рядом гневно запыхтел Наруто. Каким бы упертым он ни был, но разницу в уровне воспринимать все-таки научился. Орать-то, что вот сейчас противника запинает, все равно не прекратил, но то, что иногда лучший прием тайдзюцу - бег на длинные дистанции мы с Саске в него вталдычили.
- Вы же будете нам поддаваться? - я состроила самые кавайные глазки в своем арсенале.
- Противника ты тоже об этом попросишь? - хмыкнул Паккун.
- Конечно. А вдруг он удивится достаточно, чтобы пропустить удар? - я дополнила глазки милой улыбкой.
По крайней мере, надеюсь, что получилось мило.
- Ну-ну... Что стоите? Будильник вам больше не положен.
- Ждем, пока вы скомандуете начинать, - буркнул Наруто, убирая колокольчик в карман.
Я свой тоже убрала. Отбежим - нужно будет спрятать понадежнее. Ибо нечего облегчать сенсею задачу, он и так справится...
- Приятно видеть, что вы все же запоминаете уроки... Начали!
Одновременно с командой Какаши-сенсей атаковал. С такой скоростью, что земля из-под ног брызнула - но явно не на пределе, потому что мы успели отскочить.
- Поодиночке не продержимся!
Наруто кивнул, тут же заполоняя поляну клонами, половина из которых использовала хенге. Я полезла в сумку за перцовыми бомбочками - клоны клонами, но Паккун нас спокойно вынюхает. Да и Какаши-сенсей, в принципе, тоже. А еще стоит помнить о любимой технике Копи-ниндзя, и я сейчас не о Райкири...
- Кимимаро, смотри под ноги! Он может атаковать из-под земли!
Сама я от греха подальше ушла на дерево. Орочимару мог и прямо из ствола выныривать, но, надеюсь, Какаши-сенсей этим ценным навыком не обладает. Перцовки я и с помощью нитей подорву... или повременить? Здесь-то я нюх противникам перебью, но если будем менять дислокацию, этот запах выдаст нас гораздо надежнее нашего собственного. Ксо, почему я не подумала добавить в свой арсенал не столь термоядерные составы? Теперь только ждать, пока ко мне вынырнет Наруто - он хотя бы может выловить в этой толпе оригиналы. Саске тоже мог, по моторике, но у меня-то шарингана нет! Хотя пластику Кимимаро подделать... Нет, не высмотрю, слишком много помех.
Какаши-сенсей тем временем развлекался, методично очищая поляну от клонов. Пространство заволокло облачками от развеивания теневиков, вопли тоже вышли весьма многоголосыми... а еще через секунду мне рыбкой пришлось прыгать с дерева, уходя от огненного шара. Даже не успела заметить, откуда по мне прилетело. Но вот точно не оттуда, где лопались клоны!
- Наруто, ходу! И Кимимаро захвати!
Узумаки - умничка моя! - не рванул толпой в одном направлении, а разбил уцелевших клонов на пары и даже тройки, создавая видимость нескольких команд. Правда, я уже засветилась... ну, да это можно поправить. Дымовую и перцовую бомбы в самую гущу, врывпечать и пару кунаев на нитях в другую сторону - и прыжком в сторону небольшой речки. Надежда сбить со следа так себе, но не будем пренебрегать классикой.
Кагуя из основной круговерти вместе с нами выбрался, но вот дальше разрывать дистанцию не спешил. Наоборот, остановился на берегу ручья, обманчиво-расслаблено опустив руки.
- Ты чего стоишь? - притормозил и Наруто.
- Если противник сильнее, от него не выйдет убежать. Если слабее - нет смысла это делать, - с поистине самурайским спокойствием сообщил Кагуя.
- Если противник сильнее, это не значит, что он быстрее тебя, - орать шепотом то еще удовольствие, но наращивать децибелы было бы просто глупо.
Кимимаро не соизволил даже хмыкнуть - только плечами повел, сбрасывая рубашку. Узумаки выругался, рванул обратно, намереваясь тащить упрямого Кагую силой. Я предпочла булькнуть на дно речушки, прикрываясь самой что ни на есть академической техникой плаща-хамелеона. Кто бы знал, где мне пригодятся эксперименты с полыми нитями чакры для капельниц. Вполне себе дыхательная трубочка получилась. Не видно вот только ничего... но я в Кагую верю, если готовится к бою, значит, противника засек.
Что-то плеснуло по поверхности воды - раз, другой. Судя по звуку - комки земли, может быть, ветки. О, а вот это явно кто-то покрупнее рухнул. Наруто? Сомневаюсь, что Кимимаро приводнился бы с таким плеском. Ксо, как же тяжело не знать, что там происходит! Но клона делать было бы слишком расточительно, я же не Узумаки. По внутренним ощущениям прошло от силы минут семь, максимум - восемь. И Какаши-сенсей хочет сказать, что он нам не поддается, ага. Наверняка, даже шаринган не открыл...
Из реки меня выкурил Паккун, издевательски укусив за пятку. Кажется, он в процессе утянул и бубенчик, но пусть - все равно это был сенбон под хенге. Настоящий колокольчик я все тем же хенге превратила в булавку, которую заколола под хитай. Надеюсь, хотя бы это Какаши-сенсей заметить не успел...
Наруто явно успел полетать во всех направлениях, но боевого пыла не утратил и снова азартно клепал клонов. Я быстренько нырнула в толпу оранжевых парней, накидывая хенге. Хорошо, что при моем уровне контроля я на него совсем немного чакры трачу.
Плохо, что при моем уровне чакры о фокусах наподобие полуматериального воплощения образа, которое продемонстрировал Наруто на пару с Гамабунтой, только мечтать и остается.
Кимимаро щетинился костями, как хороший дикобраз, но Копи-ниндзя - это ему не Неджи. Какаши-сенсей, хоть и выглядел сосредоточенным на схватке, шаринган действительно еще не открыл. Как ни крути, опыта у Хатаке минимум в два раза больше... В том числе и опыта схваток именно с мастерами тайдзюцу.
Впрочем, Кагуя тоже джуин не использовал, так что вопрос, кто и насколько круче остается открытым.
- Сакура-чан...
- Колокольчик не потерял?
- Нет!
- Тогда драпаем!
Примериться, прокидывая нити чакры так, чтобы уходящий от очередного удара Кимимаро обязательно в них вписался. Поймать Кагую. И - ходу, ходу бодрой рысью. По счастью, Кимимаро не стал упираться, обламывая нам отступление, а позволил выдернуть себя из боя. Досталось ему порядочно, так что регенерация там или не регенерация, но я добавила к обычным нитям и парочку на медчакре. Да и Наруто не помешает...
- Сакура-чан, что будем делать?
- Бегать и прятаться.
- А если серьезно?
- А я серьезно. Паккун слишком хороший сенсор, чтобы залечь надолго, Райтон дает преимущество в скорости, но в прямом противостоянии не продержимся. Надеюсь, Кимимаро-кун в этом уже убедился, - не удержалась от небольшой шпильки я.
- В бою насмерть другие мерки, - сумрачно сообщил Кагуя.
- Поверь, в бою насмерть Какаши-сенсей тоже в салочки не играет, - земля под ногами вздыбилась, как норовистый конь, сбивая с ног. Наруто успел подпрыгнуть и уже в воздухе оттолкнуться от на ходу нашлепанных клонов, ухватился за ветку... Поймал сюрикен и характерным "пуфф" развеялся.
Хитрый, не спешит из кучи-малы своих копий высовываться...
- Айии!
Благодаря своей куцой эмпатии атаку из-под земли я заметила, но полностью удрать не успела. Точнее, от карающей длани сенсея я отпрыгнула, но точно на зубы к Паккуну, который вцепился уже не в пятку, а в самую мякоть ладони. Вот скотина!
Набрала побольше воздуха в легкие и от души завизжала прямо в ухо вредной собаке. Судя по тому, что Паккун разжал челюсти и натурально на землю плюхнулся, получилось его как минимум ошеломить. Понятно, что он нинкен, а на поле боя грохот бывает и посильнее... но прицельный визг в ухо, похоже, стал для него новым впечатлением.
Как бы он в следующий раз меня за филей не цапнул...
В очередной раз удрала на дерево, выдохнула, стараясь не столько расслабиться, сколько поймать грань между концентрацией и адреналиновой накачкой. Сенсор из меня послабее сестренки, но уж точно лучше, чем из Наруто...
Судя по тому, что мне удалось уловить, Какаши-сенсей не скучал. Наоборот, ему было почти весело - так, что я даже усомнилась, что правильно настроилась. Слишком уж непривычной была эта азартная лихость и даже предвкушение в эмоциональном фоне Копи-ниндзя. Но нет, это фонил действительно Хатаке... и он ждал чего-то хорошего от этой тренировки. Чего-то... правильного.
Меня словно изнутри толкнуло. Шагнуть вперед, "ловя волну", кувыркнуться в воздухе, взлетая на чакронитях как на качелях. Перебросить Наруто кунай со взрыпечатью, который Узумаки тут же отправляет в атаку. Оттолкнуться от плеча вздрогнувшего и едва успевшего сдержать удар Кагуи, крутануться перед лицом выходящего на дистанцию атаки сенсея, закрывая ему обзор. Жахнуть световой бомбочкой, собой же прикрыв Кимимаро от вспышки. Спружинить руками, перекатиться, гася скорость. Замереть, позволяя Наруто сбить присевшего для очередного прыжка Паккуна.
Редко, очень редко у меня получалось поймать на тренировках такое состояние. До сегодняшнего дня - всего два или три раза. Все-таки мы еще недостаточно сработаны, чтобы чувствовать друг друга, как продолжение себя. Лучше всего это получалось у Саске - он сенсорик по сути, ему чужие действия гораздо ближе и понятнее эмоций. Наруто тоже мог, если не слишком зацикливался на себе и своей цели. А мне приходилось извращаться, действуя не через инстинкты, как это должно быть в идеале, а вот так, через настроение.
- Вправо! - успеваю засечь очередное перемещение Какаши-сенсея, а парни понимают правильно.
- Наруто, подбрось! - Узумаки послушно выталкивает меня вверх и в сторону.
Наруто, клон, земля, ветка, Наруто...
- Кимимаро, поймай! - сманеврировать я уже не успеваю, но Кагуя вовремя ловит меня за шкирку, помогая изменить траекторию.
И сам почти попадает под атаку - но его успевает прикрыть Наруто. А я бешеной белкой мечусь вокруг поляны, растягивая нити - больше, еще больше, под ногами, по сторонам...
Отлетевший от силы удара Узумаки спружинил обратно. Я подпрыгнула, пропуская россыпь сюрикенов - какие-то пролетели сквозь мою сеть, но кое-какие отскочили обратно. Кагуя не сдержал хмыканье, отслеживая это безобразие краем глаза. А Какаши-сенсей по какой-то причине переключился на меня, так что пришлось скакать бешеным мячиком, чтобы хоть как-то ослабить напор. Только бы голова не закружилась!
В какой-то момент в эту бешеную карусель вписался Наруто, которого становилось больше с каждым прыжком. Вот же у некоторых чакры, зависть берет просто со страшной силой! Какаши-сенсей, впрочем, с новыми условиями уже освоился, устроив на нас методичную охоту попрыгунчиком. В какой-то момент меня прицельным ударом снесло на Кагую - а тот почему-то решил, что поднырнуть под мою тушку и сцепиться с летящим следом сенсеем будет лучшим решением...
А еще к нитям отлично цеплялись кунаи и сюрикены - куда лучше, чем к обычной леске. И у Наруто было несколько взрывпечатей, а у меня верная параличка и световые гранаты. Мы даже слегка закоптили Какаши-сенсею жилет во время этих пятнашек, что, на мой взгляд, вполне себе повод для гордости. Правда, далеко удрать от места взрыва не успели...
Постепенно нам удалось выработать относительно действенную тактику. Кимимаро в ней использовался в качестве опорной точки защиты, так как единственный мог притормозить Какаши-сенсея, Наруто контратаковал, я прикрывала и работала сенсором, стараясь не переквалифицироваться в птицу гордую, которая ежик. Из Кагуи вышел шикарный "танк", я вам скажу. Нужно было только притормаживать его, не давая перейти в контратаку. Какаши-сенсей любит на таком ловить... А вот Наруто явно не хватало какой-нибудь дистанционной техники. Хоть тот же огненный шар взять - залпом клонов этак в пятнадцать-двадцать прекрасная ковровая атака выйдет... площадь накрытия уж точно получше, чем у кунаев окажется. А то Хатаке ему расенган даже в дерево впечатать не давал.
К концу часа ухайдоканы мы были - любо-дорого посмотреть. Мокрые, закопченные, в пятнах от травы, волосы дыбом, на зубах песок скрипит... Во всяком случае, у меня. Кагую тоже потрепало, но выглядел более аккуратно. А Наруто еще и в краску где-то вляпался - кажется, Паккун обиделся на попытку бросить ему в морду эту самую цветную бомбочку. Какаши-сенсей же подбросил на ладони два колокольчика:
- Осталась одна минута.
Наруто с горестным вскриком схватился за карман. Удивленно ойкнул, достал бубенчик... который у него тут же выхватил Паккун. Кимимаро сердито нахмурился - его колокольчик развеялся с характерным "пуфф". Видимо, в горячке боя прозевал момент, когда Хатаке его подменил. Я же считала секунды про себя. Будем надеяться, Какаши-сенсей не обманывает насчет оставшегося времени - с точностью до секунды я час не определю даже по солнцу.
Десять, девять...
Наверное, уже можно...
...Восемь, семь...
Развязать хитай, отколоть булавку.
...пять, четыре...
Зажать булавку между пальцами, поймать руки парней, свести вместе...
...два, один...
Развеять технику.
Длинно-длинно выдохнуть, глядя на колокольчик, зажатый между тремя ладонями. Потянуть руки вверх, показывая этот колокольчик сенсею.
- Хм?
- Вы сказали, что мы получим недопуск, если по истечению часа у нас не будет в руках колокольчика, - я привалилась плечом к Наруто. - Одного, а не всех трех. И - у каждого из нас есть в руках этот колокольчик.
Какаши-сенсей улыбнулся. Честное слово, улыбнулся, причем не только глазом, но и так, что это было видно под маской. Кажется, то хорошее и правильное, чего он ждал от этой тренировки, все-таки случилось.
- Верно. Что ж, вы умеете искать сокрытое в видимом... да и командная работа у вас неплоха. Так что я вынужден признать, что вы справились.
- Ура-а! - Наруто, хоть и не сидел в Конохе, как я, обрадовался от души. Может, самому факту сданного экзамена, а может просто так. Но от Узумаки-обнимашек Какаши-сенсей традиционно увернуться не успел.
А я вложила колокольчик в ладонь Кагуи:
- Оставь себе, если хочешь.
- Для чего?
- На память. Как символ. Даже просто так, - я пожала плечами.
Не объяснять же ему сейчас, что испытание с колокольчиками - традиционное для каждой новой команды. И не рассказывать же, что я выпросила у Какаши-сенсея те самые, первые колокольчики - и они сейчас у Саске. Как память и как символ. Попробовать выпросить и эти, что ли? А, Наруто уже... какой он все-таки лапочка, когда его энтузиазм направлен на кого-то другого, словами просто не передать.
Я прислонилась к дереву, запрокинула голову, чтобы видеть небо.
- Знаешь, Кимимаро-кун, в Конохе командиром выбирают не того, кто может вырезать всю свою команду. Капитаном становится тот, кто не даст сделать это противнику, - я улыбнулась уголками губ. - Ты сильнее меня в спарринге, и это очевидно. Я договорюсь, завтра нам выделят две команды учеников. Если твоя команда переиграет мою, я уступлю тебе место фукутайчо седьмой команды.
- Почему?
- Потому что ты справишься лучше. Это же очевидно.
Кимимаро задумчиво кивнул, отряхивая рубашку от пыли. Надел, застегнулся.
- Я отказываюсь.
- Отказываешься принять возможный проигрыш? - вот такого финта я не ожидала.
- Отказываюсь от боя за место фукутайчо.
- Почему?!
- Потому что твоя команда уже сильнее меня, - убийственно серьезно сообщил Кагуя.
Поднял руку с колокольчиком, обернул красную нить вокруг красного же зажима, который держал прядь его волос. Медленно затянул узел.
- Я хочу попробовать быть вместе с ней, а не против.
Колени дрогнули, норовя подкоситься. Я на секунду прикрыла глаза, позволяя себе ощутить облегчение, пузырящееся внутри, словно газировка. Улыбнулась.
- Знаешь, у нашей команды есть небольшая традиция. Поэтому... приходи сегодня на ужин. Я приглашаю.
Кимимаро несколько секунд смотрел на меня, не мигая. Потом медленно наклонил голову, заставляя колокольчик тихонько звякнуть.
А мне почему-то захотелось последовать примеру Наруто и с радостным писком повиснуть на Какаши-сенсее.
Отступление
Автором данного отступления является Фэл
Первый вечер с Кимимаро в доме Харуно прошёл странно. Ужин для присмотреться, прикинуть командную сработанность, пока - без вызывающего у Кагуи инстинктивную настороженность Хатаке.
Сакура предусмотрела всё: от аллергии, диеты и предпочтений до полноценных инструкций родителями о возможных проблемах с психикой нукенина-отогакурца. Но Кимимаро был безукоризненно вежлив, самурайски невозмутим и дьявольски обаятелен - Мебуки краснела вдвое чаще, чем за всё то время что Сакура её помнила.
В расчёт не приняла она только одно, самое казалось бы очевидное. Узумаки-в-мозг от младшей сестрёнки, оценивающе-хищно окидывающей блондина взглядом пай-девочки из-под очков.
Поэтому ничего удивительного, что всё закончилось именно так.
Шёл третий час. Сакура окончательно уверилась в собственной криворукости. Пробить сенбонами абсолютно ровную линию? Запросто. Кунаем провести тонкую полостную операцию? Постараться и справиться. Кисточкой нарисовать две ровные одинаковые стрелки? Ха.
Ха, ха, ха.
Карин устала ржать, Мебуки-ка-сан сочувственно в третий раз предлагала чая, и лишь Кимимаро показывал воистину буддистское спокойствие и в двадцать восьмой раз показывал, как подводить глаза косметикой. Вопрос, откуда у Кагуи такие интересные навыки, если его алые метки то ли татуировка, то ли естественная пигментация, - неужели Орочимару учил? - умер где-то попытке на десятой.
А ещё Сакура поняла, что глубоко не права в отношении Канкуро. У него лицо симметрично раскрашено! В обе стороны!!
На тридцатый раз под прохладно-проникновенный, доброжелательный и расслабленный голос Кимимаро Сакура окончательно поняла - они сработаются.
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"