Чернова Валентина Алексеевна : другие произведения.

Дина Богусонова.Эмали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете КУЛЬТУРа

  Чернова Валентина
  Выставка Дины Богусоновой
  В канун Нового года в галерее "Ностальжи" открылась выставка произведений Дины Богусоновой.
  Она часто участвует в выставках: в тематических, групповых, на этот раз открылась персональная. И всякий раз умеет удивить. То ее эмали поразили всех, на выставке "Отблески модерна в современном искусстве", или абстрактная живопись, такая как яркая красочная композиция на холсте "Бог есть свет и в нём нет никакой тьмы". Не часто можно увидеть ее графику. А в галерее "Ностальжи" она представлена серией "Нумерология"
  В ее творчестве представлен широкий диапазон техник и материалов. Прекрасный график, живописец, мастер росписи интерьеров, с 2007 года она участвует в симпозиумах и международных выставках по горячим эмалям. Пробует себя в дизайне ювелирных изделий, любит работать с малыми формами.
  В экспозиции выставки как раз можно увидеть все разнообразие ее возможностей. Абстрактные композиции - живопись на холсте - "Вода", "Земля", "Птицы", "Метаморфозы" - эти образы, возникшие в музыкально поэтическом сознании автора нельзя считать чистым беспредметничеством. Не случайны конкретные названия. Есть размытые образы, некие зримые намеки, растворенные в стихии цветового пространства. Зрителю, обладающему неуемной фантазией, при первом взгляде покажется, что вся вихревая текучая волна живописных мазков наполнена лепестками цветов. "Несмотря на то, что зарабатываю на хлеб картинами, я не пишу их на заказ, потому что работаю от вдохновения: что вижу, чувствую или хочу вынести на холст, то и рисую", - объясняет художница Дина Богусонова. - Когда мое видение становится неким созвучием в душе с другими, вызывает много эмоций, восхищения, когда я вижу, что люди покупают не одну работу, а несколько - для меня это наилучшее выражение похвалы и признания. Такое не может быть неприятно"
  Эмали Дины это просто нечто уникальное, особенное. Этому искусству нигде не обучали, но сама Дина узнала об эмальерах еще в 90-е годы - когда на художественной выставке в Москве увидела много необычных работ. Я уже тогда не просто восхитилась тем, что увидела, а поняла, что это мое и я обязательно научусь делать так же, - признается художница. - Вернувшись в Самару, стала подробно узнавать про этот вид искусства, но оказалось, что у нас о нем мало кто слышал и нигде его не преподают
  Она узнала, что в Ярославле существует центр "Эмалис", созданный эмальером Александром Карьехом, и там обучают этому редкому и красивому искусству. Она поехала на симпозиум, полная надежд стать эмальером и так вот реализовала свою мечту.
  В экспозиции запоминаются эмали на тему: "Люди добрые", "Птахи небесные", "Русалки", "Зима. Деталь Весеннего равноденствия". Но самый яркий образ у большущей ажурной рыбы, покрытой эмалью под названием "Рыба. Ковчег". Ее эмалевая рыба по - мужски, технологична, монументальна, и неистова по стихийному выражению эмоций. Так и представляешь могучую фигуру кузнеца сильными руками разрезающего и перекручивающего ажурные полосы меди. Дина Богусонова полная противоположность: стройная, изящная, с маленькими руками, одетая с безупречным вкусом. Дину можно смело назвать амазонкой из Самары.
  Вообще работа с эмалью на меди - занятие для здоровья опасное. Вредны для человека и сам красящий порошок, и высокая температура печи под тысячу градусов, возле которой эмальер проводит немало времени. ""Я работаю в защитном костюме, маске и даже специальных очках, чтобы ни пыль от красок не попала, ни горячий воздух от печи не обжег", - объясняет автор
  Каждый год Дина Богусонова старается участвовать в симпозиумах по эмали. Это не только работа с единомышленниками, но и знакомство с новыми приемами.
  Палитра из сорока цветов продается на знаменитом фарфоровом заводе в городе Дулево, вот там все эмальеры и заказывают нужный цвет. Краску присылают по почте - в брикетах, перед использованием ее необходимо размолоть до порошкообразного состояния, а потом уже разбавлять в воде и рисовать.
  Затем эмаль разводится водой и наносится на основу, это может быть медь, серебро или даже золото. Как только картина высыхает, сразу отправляется в муфельную печь, где температура воздуха достигает 850 градусов. Если керамические изделия можно отправлять в еще не нагретую печь и держать их там продолжительное время, то "эмалированные" картины отправляются в уже разогретую печь и всего на пару минут.
  Еще одна особенность эмалевых красок, к примеру, от гуаши - в том, что между собой цвета не перемешиваются, и чтобы добиться нужного цвета, оттенка или насыщенности, наносить эмаль нужно послойно. "Каждый новый слой можно нанести только после обжига, поэтому одна работа может обжигаться до двадцати пяти раз, пока не будет достигнут желаемый результат - то есть искомый цвет. Кроме того, есть разновидности красок: одни более прозрачные, другие - более матовые. И при нанесении очередного слоя это придает рисунку разную глубину.
  Даже зная наизусть, как выглядят приблизительно все цвета и оттенки, все равно - каждый раз, вынимая после обжига картину из печи, эмальер не может предсказать результат. Свою первую работу в Ярославле - портрет дочки, автор отправляла в печь на обжиг двадцать раз.
  "Работа с эмалью - это захватывающий эксперимент. Медитация и наслаждение, восторженно признается художник.
  Следует отметить, что пространство галереи рассчитано на малый, формат выставок, а таких пространств в городе почти не найти. И тридцать работ Дины вполне вписались в уютную тесноту залов. На вернисаже было много друзей и почитателей ее таланта.
  В целом, выставка получилась запоминающейся. Приятно, когда художник, чьи работы попали в коллекции Самарского художественного музея, музея эмали "Венгрия Кечкемет" и в собрание "Эмалиса" в Ярославле, чьи работы также представлены и в частных коллекциях Самары, Санкт-Петербурга, Москвы, Нью-Йорка, Таллина, Хельсинки, Кипра, так интересно представлен в стенах галереи "Ностальжи".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"