Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: в Тамбов и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Лешенское: в Тамбов и обратно

  
2704_0959 [Николай Чуксин]
  
   Православная традиция предполагает посещение могил близких в Радоницу - во вторник после Красной Горки, то есть, на девятый день после Пасхи. В этот день по преданию души ушедших от нас туда, "идеже святые упокоеваются", присутствуют рядом с могилами и могут видеть своих близких, пришедших помянуть усопших. В советское время, правда, возникла новая традиция - отмечать поминовение непосредственно на Пасху, против чего возражала и возражает Православная Церковь. С этой традицией стала связана и другая традиция - убирать могилки в субботу перед Вербным Воскресением, перед праздником Входа Господня во Иерусалим, который отмечается за неделю до Пасхи. Мои близкие родственники похоронены в Тамбове на Полынковском кладбище, но, в основном, на кладбище в селе Татаново, поэтому 24 апреля я уехал из Лешенского, чтобы в субботу 27 апреля выполнить традиционный обряд.
  
2704_0934 [Николай Чуксин]
  
2704_0937 [Николай Чуксин]
  
   Не буду развивать эту тему: она слишком личная, тем более, что боль от утраты в конце прошлого года двух родных сестёр и родного брата, с которыми я вместе рос и учился, ещё не прошла, а факт их преждевременного и почти одновременного ухода из жизни пока не до конца уложился в моём сознании. Поговорим о другом.
  
   В Тамбове я останавливался в семье моей двоюродной сестры Валентины Андреевны, со временем у меня было очень напряжённо, но я не мог не выкроить пару часов, чтобы прогуляться по ближайшим окрестностям Мичуринской улицы, недалеко от дома Валентины. Моё внимание привлёк вот этот рекламный плакат Тамбовского государственного университета (ТГУ) имени Гавриила Романовича Державина:
  
2704_0961 [Николай Чуксин]
  
   Я упоминал ТГУ в одном из очерков о жизни в Тамбове - это к нему горе-реформаторы нашего высшего образования пытались присоединить другой тамбовский институт - государственный технический университет, бывший ТИХМ, берущий начало в МИХМе, моём родном Московском институте химического машиностроения. Теперь понятно, почему именно к ТГУ - в нынешние времена успехи университета в бизнесе ценятся реформаторами выше, чем успехи непосредственно в подготовке кадров для страны. "Кадры решают всё!" - считал товарищ Сталин. Нынешние, кажется, считают, что всё решает чистоган, и если это так, то они глубоко заблуждаются.
  
   Во время недавнего хождения в народ нашего трижды всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного вдруг выяснилось, что под угрозой вся многотриллионная программа перевооружения бывшей непобедимой и легендарной армии. Наконец-то, хотя и в мизерных количествах, в ней стали появляться современные истребители, разработанные ещё в советских конструкторских бюро. Появились, но летать на них некому! В ходе приватизации по-чубайсу армии имени подвигов Сердюкова и его "наложниц" приватизаторы позакрывали лётные училища, готовившие военных лётчиков. Гражданская авиация уже привлекает иностранных граждан управлять самолётами. Ещё немного усилий высшей школы по освоению междугородных грузовых и пассажирских перевозок, и нам придётся приглашать иностранных граждан, чтобы учить наших детей русскому языку и литературе, а заодно и проектировать наши электростанции, наши заводы, наши космические корабли и наши кастрюли-скороварки. Впрочем, в значительной степени это уже происходит и сейчас. Не случайно в народе говорят, что если при таком высшем образовании у нас пока регулярно падают самолёты, ракеты и спутники, то скоро будут падать телеграфные столбы.
  
   А перед высшей школой открываются необозримые перспективы. Тамбовский государственный университет, отсчитывающий свою историю от Александринского института благородных девиц имени императрицы Александры Фёдоровны, основанного в Тамбове в 1834 году, уже содержит фитнесс-центры и "шикарные русские бани":
  
2704_0965 [Николай Чуксин]
  
2704_0966 [Николай Чуксин]
  
   Следующим, логически обусловленным этапом развития этого высшего образовательного учреждения можно предположить предоставление услуг по эротическому массажу силами очаровательных первокурсниц, а также услуг по выбиванию долгов организованной спортивностью на базе, например, факультета физической культуры. Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина уже выпускает "декоративные предметы из дерева с эксклюзивной ручной росписью по авторским проектам профессиональных дизайнеров". Дальше - плетение корзин, лаптей, пошив сапог и других профильных предметов для нужд теряющего грамотность населения. Не зря же в центре той же Мичуринской улицы красуется реклама:
  
2704_0943 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, рекламные щиты ТГУ установлены на фоне храма Христа-Спасителя, но не того, лужковского, а на фоне храма Христа Спасителя Евангельских Христиан (есть, оказывается, и такие!).
  
 2704_0944 [Николай Чуксин]
  
   Пока ТГУ занят частным извозом, банным промыслом и декоративной росписью, конфессии и секты, которые вряд ли можно отнести к традиционным для нашей страны, вовсю "обувают" простой народ в условиях духовного вакуума, образовавшегося в результате недавнего краха идеологии исторического материализма и грядущего краха идеологии либеральной демократии американского разлива, мутировавшей у нас в идеологию подлости.
  
   Кстати, благородных тамбовских девиц в Институте имени императрицы Александры Фёдоровны не учили плести лапти, да и сам Институт частным извозом почему-то не занимался. Усилия профессорско-преподавательского состава были сосредоточены на том, чтобы "выпускницы Института должны были уметь толковать Евангелие, знать катехизис, давать эстетическую критику литературных произведений, владеть сравнительным анализом теоретической грамматики русского, французского и немецкого языков, писать сочинения на русском и иностранных языках, читать в подлиннике иностранную литературу, знать курс средней школы по истории, географии, естествознанию, решать квадратные уравнения, знать стереометрию".
  
   Время образованных людей пока не наступило. Пока у нас время торговли и торгашей:
  
2704_0960 [Николай Чуксин]
  
2704_0964 [Николай Чуксин]
  
   Грустно, девицы!
  
   А Тамбов готовится к майским праздникам, ко дню Победы. В город пришла весна, и в Парке Победы уже зазеленели берёзки:
  
 2704_0947 [Николай Чуксин]
  
 2704_0948 [Николай Чуксин]
  
   Несколько снимков самого Парка.
   Это памятник ветерану-победителю:
  
  
   Это памятник воинам, погибшим в Афганистане:
  
   (фото сайта http://tambovia.ru )
  
   Этот истребитель МиГ-21 был установлен в Парке в честь празднования сороковой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
  
 2704_0950 [Николай Чуксин]
  
2704_0955 [Николай Чуксин]
  
   Артиллерия на главной аллее Парка Победы выставлена не случайно: это и в честь её выдающейся роли во время Великой Отечественной войны, и в память о том, что в лучшие времена в Тамбове работало Артиллерийское училище, одно из самых престижных учебных заведений области, а под Тамбовом дислоцировалась 45-я Свирская ордена Богдана Хмельницкого артиллерийская бригада большой мощности, позже преобразованная в 18-й отдельный самоходно-миномётный дивизион. Техника этой бригады позволяла вести огонь тактическими ядерными боеприпасами.
   Сейчас на аллее представлены буксируемые пушки, как стоящие на вооружении Российской армии, так и давно снятые с вооружения.
  
 2704_0953 [Николай Чуксин]
  
 2704_0954 [Николай Чуксин]
  
2704_0956 [Николай Чуксин]
  
2704_0957 [Николай Чуксин]
  
   Красивый город. Красивые люди. Красивый парк.
   Великая история великой когда-то страны.
   И всё равно из Тамбова я уезжал с некоторым чувством горечи.
  
   29 апреля 2013 года
   Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/editors/c/chuksin_n_j/13_17.shtml

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"