Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Из Тамбова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из поездки на историческую родину 25-29 октября 2012 года. Мысли, факты, комментарии


  

Из Тамбова. Фоторепортаж и некоторые мысли по поводу увиденного

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Только что вернулся с исторической родины - из Тамбовской области. Впервые за много лет появилась возможность побродить по Тамбову и снять то, что бросалось в глаза человеку, жившему в самом городе в середине 60-х годов. Я тогда работал на Тамбовском машиностроительном заводе, в его первом цехе, а жил на Заводской улице, что идет вдоль ручья Студенец. С тех пор я бывал в Тамбове только проездом или останавливался у сестер на бульваре Энтузиастов или на улице Рылеева, далеко не самых центральных, чтобы на другой же день уехать на Хмелинский кордон, на Пихтеляй или в Татаново, где в разное время жили мои родители.
  
   Надо сказать, что Тамбов за эти почти полвека похорошел, приукрасился и, несмотря на назойливость и безвкусицу провинциальной рекламы (кстати, в Москве она еще более назойливая и не менее провинциальная!), город оставляет хорошее впечатление. Часть этого впечатления сохранилась у меня на снимках, и я хочу поделиться с вами, выделив для удобства несколько блоков.
  
   Тамбов официальный
   На Интернациональной улице, идущей с запада на восток, от вокзала к реке Цне, почти у самого впадения этой улицы в улицу Советскую, идущую через весь город с юга на север, находится здание Администрации Тамбовской области и Тамбовская областная Дума. Раньше здесь располагался обком КПСС.
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Партия власти в Тамбове дистанцировалась от самой власти и укрылась в одном здании с профсоюзами на Комсомольской площади, там, где от Советской улицы влево уходит Пролетарская, а вправо Моршанское шоссе.
  
13 [Николай Чуксин]
  
   Напротив здания Администрации находится областная библиотека. Там есть и мои книги.
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Здесь же, на той же стороне Интернациональной улицы, что и библиотека, на втором плане снимка находится театр имени ленинского наркома товарища Луначарского, нашего первого наркома просвещения и по совместительству мужа Натальи Розенель (в девичестве Сац). На первом плане - сам Владимир Ильич Ленин. К чести тамбовских начальников памятник находится в целости и сохранности.
  
15 [Николай Чуксин]
  
   Владимир Ильич будто говорит сакраментальное: "Верной дорогой идёте, товарищи!" и рукой указывает, куда направлена эта верная дорога:
  
16 [Николай Чуксин]
  
   В Тамбове в ходу два варианта ответа на вопрос, куда именно показывает рукой товарищ Ленин. Одни считают, что на тюрьму (в Тамбове, на Мичуринской улице напротив автовокзала, как раз по направлению руки Ильича, находятся ФКУ СИЗО-1 и исправительная колония с пересыльно-транзитным пунктом ФКУ ИК-1). Другие, наоборот, говорят, что рука Ленина показывает в сторону Центрального рынка, священного места, где происходит таинственное превращение товара в деньги и опять в товар, но уже в другом количестве. Вот оно, это святилище:
  
17 [Николай Чуксин]
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Кстати, злые языки утверждают, что за импровизированное торговое место 2 на 2 метра, вроде указанного справа на втором снимке, продавцы должны ежемесячно платить главной "крыше" по девять тысяч рублей, плюс 2-3 тысячи - шестёркам, представляющим эту крышу на низовом уровне. И это не считая официальной платы в пользу официальной же администрации. "Отбить" такие деньги, наверное, можно, если торговать, например, водкой. Но основная масса торгует ширпотребом, привозимым челноками, да овощами-фруктами со своего сада-огорода. Правда, конкурировать с азербайджанцами, торгующими импортными овощами-фруктами, нашим тамбовским бабулькам всё труднее и труднее.
   Рынок, как и обещали ранние ельциноиды, всё расставил на свои места.
  
   Тамбов исторический
   Тамбов основан в 1636 году как стратегический форпост на краю Дикого Поля. Я и не пытаюсь здесь охватить всю историю Тамбова, да это уже давно сделано профессионалами. Покажу лишь некоторые снимки мест, связанных с историей города и с историей моей собственной жизни.
  
   Это главное здание Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ).
  
19 [Николай Чуксин]
  
   В мою бытность институт назывался Тамбовский институт химического машиностроения (ТИХМ) и первоначально был филиалом моего Московского института химического машиностроения, который я окончил в 1972 году. Примерно тогда же ректором ТИХМа, ставшего самостоятельным, был назначен Георгий Минаев, доцент моей кафедры КАХП в МИХМе, а бывший ректор ТИХМа, Валентин Власов, перешел в МИХМ и стал профессором на кафедре автоматики. Следующим ректором ТИХМа стал Сергей Мищенко, который защищал кандидатскую диссертацию на кафедре термодинамики в одно время с моей женой. Этой кафедрой руководил тогда крупный ученый, один из создателей теории подобия, Александр Адольфович Гухман. Мир тесен, прослойка узкая!
   В этом октябре Сергей Мищенко вывел на улицы Тамбова несколько тысяч своих студентов, протестуя против затеянного из Москвы присоединения ТГТУ к бывшему пединституту, теперь тоже университету. По некоторым сообщениям, которые Мищенко пока опровергает, присоединение отменили, но Мищенко больше не ректор в ТГТУ. Такая вот демократия!
  
   Еще одна деталь, связанная со зданием ТГТУ. В нём, оказывается, работал Владимир Иванович Вернадский, казак по происхождению, член ЦК партии кадетов, основатель и первый президент Академии наук Украины, автор работ по геохимии, основатель биогеохимии и создатель учения о ноосфере, лауреат Сталинской премии. Когда я писал свою главную работу "Государство и общество", я еще не был знаком с трудами В.И. Вернадского. Сейчас его книга "Биосфера и ноосфера" стоит у меня на полке рядом с рабочим столом.
   Википедия стыдливо умалчивает о связи В.И. Вернадского с Тамбовской областью, а ведь у него было здесь имение - село Вернадовка, которой он владел в течение двадцати шести лет, а потом передал своему сыну Георгию Вернадскому. "В 1891 г Вернадский организует помощь голодающим крестьянам Тамбовской губернии, а в 1892 г. избирается гласным земских собраний Тамбовской губернии и Моршанского уезда" (Источник здесь) . Именно в качестве гласного он и работал в нынешнем здании ТГТУ.
  
   Это памятник Зое Космодемьянской, советской партизанке, комсомолке, родившейся в тамбовском селе Осиновые Гаи. Она входила в одну из разведывательно-диверсионных групп, организованных под руководством Павла Судоплатова. В ноябре 1941 года немцы схватили и повесили Зою в деревне Петрищево недалеко от Вереи к западу от Москвы. Девушке было всего восемнадцать лет.
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
   Это угол улицы Советская (мы смотрим с юга на север) и улицы Интернациональная. Слева здание администрации, дальше, в конце Интернациональной, вокзал. А справа, уже на Советской, в старинном красно-белом здании находится Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт имени С.В. Рахманинова. Сам Рахманинов бывал в этом здании:
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   На зданиях Тамбова осталось много мемориальных досок, связанных с событиями Гражданской войны, например:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Сам Тамбов однажды чуть было не переименовали в город Тухачевск в честь маршала Тухачевского, подавлявшего в нашей области крестьянское восстание под руководством начальника Кирсановской милиции Александра Антонова и бывшего поручика царской армии Петра Тукмакова. Слава Богу, товарищ Сталин вовремя немножко расстрелял товарища Тухачевского, а то быть бы Тамбову Тухачевском. Кстати, расстреляны были и другие отличившиеся при подавлении восстания, в том числе, товарищ Уборевич и товарищ Ягода. Товарищ Какурин до расстрела не дожил и умер в 1936 году в тюрьме, а товарищ Котовский избежал тяжелой сталинской руки: задолго до Большой чистки его при сомнительных обстоятельствах застрелил Мейр Зайдер по кличке Майорчик. Поэтому город Котовск в Тамбовской области существует и поныне, а в 1963-67 гг. я учился там в индустриальном техникуме.
  
   В годы Великой Отечественной войны Тамбов находился в ближнем тылу советских войск, и здесь располагались многочисленные эвакогоспитали:
  
26 [Николай Чуксин]
  
   В 1942 году жители Тамбовской области собрали средства на танковую колонну "Тамбовский колхозник", и около 300 танков были переданы фронтовым частям. В 1949 году один из этих танков (Т-34, бортовой номер 366) был поставлен на пьедестал на углу улиц Советская и Чичканова, недалеко от стадиона "Спартак". Я не успел сделать снимок танка, но вы можете увидеть его здесь.
   Это кинотеатр "Родина", в котором я часто бывал в шестидесятые годы. Хорошо, что он не просто сохранился, но и работает как кинотеатр.
  
27 [Николай Чуксин]
  
   Это автовокзал на Северной площади. Отсюда я уезжал в Тулиновку. Автобусы на Котовск отправлялись тогда с Астраханки на юге города, а в Татаново автобусы ходили от Центрального рынка, как они ходят и сейчас.
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Это тамбовский Арбат, улица Коммунальная, вид от рынка в сторону улицы Советской. Коммунальная всегда была торговой улицей.
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
31 [Николай Чуксин]
  
   Тамбов Православный
   Православный Тамбов знаменит многими выдающимися деятелями Церкви, внесшими заметный вклад в её строительство и в развитие богословской мысли. Это преподобный Серафим Саровский, святители Питирим Тамбовский и Феофан Затворник и даже праведный воин Федор Ушаков, выдающийся флотоводец, один из строителей Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря в Темниковском уезде, входившем тогда в состав Тамбовской губернии. Может, поэтому Тамбов богат памятниками церковной архитектуры, большая часть которых сейчас восстановлена, реконструирована и украшает город. Есть и вновь построенные соборы, в том числе, вот этот в честь Живоначальной Троицы, построенный в 2008-2010 годах.
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Первый деревянный Троицкий храм в Тамбове датируется 1642 годом, его сменила каменная церковь, построенная в 1771 году. Троицкий собор, построенный в 1846-1857 гг., был разрушен при историческом материализме, и как раз на том месте, где он стоял, поставлен танк-памятник из танковой колонны "Тамбовский колхозник".
  
   Это вид с набережной Цны на Спасо-Преображенский кафедральный собор, главный собор Тамбовской епархии, строительство которого началось благодаря стараниям нашего второго епископа, святителя Питирима Тамбовского. При историческом материализме в нем размещался областной краеведческий музей, и разрушена была только колокольня собора, восстановленная совсем недавно.
  
33 [Николай Чуксин]
  
   За памятником Зое Космодемьянской виден сине-белый собор Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородичного мужского монастыря, летний каменный храм. Рядом с ним на территории монастыря находится другой храм, зимний, отапливаемый - храм Иоанна Предтечи.
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Это Покровский храм, церковь Покрова Пресвятой Богородицы при 7-м запасном Кавалерийском полку. С 1943 по 1988 он был единственным действующим храмом в Тамбове, а до 1993 года и кафедральным собором Тамбовской епархии. Сейчас в Тамбове 53 церкви, включая храмы на кладбищах и домовые церкви.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   Тамбов парадный
   Здесь не хватит места для снимков всех новоделов архитектуры общества развитого потреблятства, как стилизованных, так и плодов работы собственного воображения заказчиков или подсмотренных ими образчиков в других городах. Привожу лишь пару снимков.
  
38 [Николай Чуксин]
  
39 [Николай Чуксин]
  
   А вот про набережную реки Цны в Тамбове ничего плохого сказать не могу: грамотная и красивая работа. Я вышел на набережную прямо напротив памятника Сергееву-Ценскому, которого издалека принял за Максима Горького и долго удивлялся, какое отношение к Тамбову имеет великий пролетарский писатель. Которого, кстати, давно никто не читает, впрочем, как и Сергеева-Ценского. А зря!
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Работы Сергея Николаевича Сергеева-Ценского можно прочитать у нас же, в библиотеке Максима Мошкова, вот по этому адресу: http://lib.ru/RUSSLIT/CENSKIJ/.
   У Максима Горького можно читать всё. Начните с короткого рассказа "На плотах" или "Двадцать шесть и одна" - они не входили в школьные учебники и в лучшие времена, а в нынешние Максим Горький вряд ли вообще известен будущим строителям развитого капитализма.
  
   Набережная:
  
41 [Николай Чуксин]
  
42 [Николай Чуксин]
  
43 [Николай Чуксин]
  
   На последнем снимке справа виден памятник святым благоверным Петру и Февронии. Вот он более крупным планом:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   О Петре и Февронии можно прочитать здесь: http://pms.orthodoxy.ru/semia/00045.htm. Я часто бывал в селе Ласково, откуда родом княгиня. Село находится в Мещере между Рязанью и Спас-Клепиками, многие деревни в этом районе сгорели почти дотла во время страшного пожара в июле 2010 года.
  
   Тамбов традиционный
   Значительную площадь Тамбова занимает так называемый частный сектор. Одноэтажные дома собственной постройки очень часто можно встретить и в самом центре города. Привожу несколько фото патриархального Тамбова.
  
45 [Николай Чуксин]
  
46 [Николай Чуксин]
  
47 [Николай Чуксин]
  
48 [Николай Чуксин]
  
49 [Николай Чуксин]
  
   В последние годы очень популярной не только в городе, но и в окрестных сёлах, которые побогаче, стала отделка домов сайдингом:
  
50 [Николай Чуксин]
  
   И быт, и психология людей в собственных домах отличается от тех, кто живёт в квартирах-клетках. Но современный город неумолимо наступает на окраины, отвоевывая землю у её прежних обитателей. Это угол Мичуринской и Бульвара Энтузиастов, по сути, окраина города, меньше сотни метров от домиков на снимках, приведенных выше. Нынешнее "Эльдорадо" занимает здание бывшего кинотеатра "Юность".
  
51 [Николай Чуксин]
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Тамбов промышленный
   Когда-то, в лучшие времена, Тамбов вносил значительный вклад в производство химической и машиностроительной продукции, а также был одним из важных центров оборонной промышленности, в первую очередь, радиопромышленности и промышленности средств связи. Были развиты лёгкая и пищевая отрасли промышленности. Но всё это в прошлом. Сегодня Тамбовская область, располагающая богатейшими природными черноземами и гигантским промышленным потенциалом, созданным за годы советской власти, область-банкрот.
   Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета в 2012 году равен 35,5 млрд. рублей, в том числе, из федерального бюджета поступает 20,2 млрд. рублей. Объем расходов областного бюджета - 40,2 млрд. рублей. То есть, область не зарабатывает и половины необходимых ей средств.
   (Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/tambov/426045/).
   Не сводит бюджетные концы с концами и сам славный город Тамбов. Рынок всё расставил на свои места: вместо производства процветает торговля.
   А люди?
   Люди вымирают.
   Смертность в Тамбовской области в 2010 году составила 1753 на 100 000 жителей, а на селе и того выше - 1998 (общий коэффициент смертности 17,53 и 19,98 соответственно.
   (Источник http://www.fedstat.ru/indicator/data.do?id=31270).
   В Европе коэффициент смертности находится на уровне 10 с тенденцией к снижению за 1990-2010 гг. Даже в таких африканских странах, как Чад, Конго, Центрально-Африканская Республика общий коэффициент смертности не дотягивает до российского и составляет 15,5; 15,7 и 15,3 соответственно. И это - африканские страны с самой высокой смертностью!
   (Источник: http://demoscope.ru/weekly/2011/0485/barom01.php).
  
   Откуда берутся денюжки для столь активной торговли?
   А Бог его знает!
   Возможно, из тумбочки.
   Только кладет их в эту тумбочку не жена, как следует из анекдота про пронырливого еврея. Это, скорее всего, наши с вами деньги, в том числе, нефтегазовые, уведенные по пути в госбюджет и многократно прошедшие через руки жуликов и воров из чиновничества. Крохи с этого обширного стола, накрытого на всю страну для пира во время чумы, наверное, попадают и к простым людям, в первую очередь, из обслуги симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, симбиоза, представляющего основных хозяев нынешней России.
  
   Вот убогая тамбовская реальность. Узнаёте? Это бывший гигант химического машиностроения - производственное объединение "Полимермаш". Сейчас здесь гипермаркет "Реал", а цеха завода сдаются в аренду, и вряд ли под хоть какое производство:
  
53 [Николай Чуксин]
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Нет, сам завод продолжает существовать, и даже имеет свою страничку в интернете. Однако, численность работающих на нем вряд ли превышает 600 человек (в лучшие времена более 6 000), при относительно новом оборудовании (изношенность, судя по всему около 60%) использование производственных мощностей оценивается в 35-40%. При таких параметрах достичь рентабельного производства не удавалось ни одному Биллу Гейтсу.
  
   Это завод "Аппарат", входивший ранее в комплекс оборонных предприятий Минрадиопрома, одно из передовых предприятий отрасли. Сейчас здесь гипермаркет "Европа".
  
56 [Николай Чуксин]
  
   На этом заводе со дня его основания работали мои сёстры. Завод выпускал системы управления на базе вычислительной техники различного назначения, а также коротковолновые передающие радиостанции киловаттной и 15-ти киловаттной мощности и другую технику для бывшей непобедимой и легендарной, о которой вслух и сейчас говорить мало, кто решается. В настоящее время ОАО "Завод Тамбоваппарат" таки существует, но как видите, бывшее заводоуправление заняли торгаши, а руководство ОАО ютится на антресолях в одном из цехов бывшего завода. Из семитысячного коллектива осталось около семисот человек.
  
   Это флагман резинотехнической отрасли СССР, её мозговой центр - ВНИИРТМАШ, бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения, расположенный прямо напротив Полимермаша. Гордость города - головной всесоюзный институт в провинциальном Тамбове!
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Видно, что, как и другие отраслевые НИИ, не умершие естественной насильственной смертью от инфекции по имени "демократия", этот выживает, как и они - сдавая свои научно-производственные площади вездесущим торгашам. По сути ОАО "НИИРТМАШ" принадлежит одной семье (http://niirtmash.tamb.ru/): директору Муратову Серверу Энверовичу (19,8% акций) и его родственникам - Муратовым же Айдеру Энверовичу (14,7%) и Энверу Серверовичу (19,8%). Но ни Сервер Энверович, ни Энвер Серверович не способны совершить чудо: либеральная демократия американского разлива, внедренная к нам, где силой, где обманом, не совместима с развитием производства, с развитием науки, с развитием страны. Одно дело разрушить авиацию или поднять на недосягаемую высоту проституцию. Здесь демократия уместна, как говаривал Димыч Чваков. Совсем другое - разумное использование того, что досталось нам в наследство от единого и могучего Советского Союза, что создано потом и кровью наших отцов и дедов. Рынок всё расставил на свои места, и эти места ценятся в 9000 рублей, отстегиваемых "крыше" на Центральном рынке города Тамбова.
  
   Это здание бывшей швейной фабрики "Цна":
  
57 [Николай Чуксин]
   Комментарии излишни: и здесь здание фабрики в оккупации у торгашей.
  
   Тамбов молодежный
  
58 [Николай Чуксин]
  
   Молодёжь в Тамбове замечательная. Девушки умопомрачительно красивы и невероятно обаятельны, юноши серьезны и сосредоточены. Молодёжь в Тамбове талантливая - стоит посмотреть на вот эту стену, за которой зияют дыры в зданиях бывших заводских цехов:
  
59 [Николай Чуксин]
  
60 [Николай Чуксин]
  
61 [Николай Чуксин]
  
62 [Николай Чуксин]
  
63 [Николай Чуксин]
  
64 [Николай Чуксин]
  
   Одна надежда на то, что когда эти юноши и девушки подрастут, они разберутся, что сотворили с Россией её правители. Разберутся и сделают всё, чтобы Россия сбросила режим оккупации чужими идеями и чуждыми людьми и стала свободной, богатой и счастливой страной счастливых людей.
   Так хочется в это верить!
  
   В общем, приезжайте к нам в Тамбов.
  
65 [Николай Чуксин]
  
   30 октября 2012 года
   Москва - Тамбов - Татаново - Крамжай - Хмелинский кордон
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/kordon1-2.shtml
  

Оценка: 4.86*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"