Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Памятник тамбовскому мужику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:


  

Памятник тамбовскому мужику

  
211 [Николай Чуксин]
  
   Не успел я вернуться домой после предыдущей поездки в Тамбов, как пришлось снова отправиться в этот славный город. Если помните, в прошлый раз мне не удалось снять памятник тамбовскому мужику, открытый 4 ноября 2007 года, ровно пять лет назад. Авторы памятника - скульптор В.С. Остриков и архитектор А. А. Филатов. Заодно поснимал по дороге к памятнику то, что не попало в объектив 26 октября.
  
   Это Тамбовская областная картинная галерея. Здание галереи построено известным тамбовским меценатом Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным (1813-1901), которого современники считали внебрачным сыном Александра I. Царь-батюшка понимал толк в жизни и таким своеобразным способом отметил победу на Бородинском поле. А в этом здании была провозглашена советская власть на тамбовщине.
   Дом тамбовской усадьбы самого Нарышкина мы увидим чуть позже.
  
212 [Николай Чуксин]
  
   Рядом с галереей - вход в парк культуры и отдыха, который в мои времена именовался не так помпезно: его называли просто "Горсад".
  
213 [Николай Чуксин]
  
   Ну, и вот этих ужасов в горсаду тогда, конечно, не было, хотя находиться там вечером было не совсем безопасно: в Тамбове шла непримиримая вражда шпаны с Северного Посёлка со шпаной из района Белого Бака.
  
214 [Николай Чуксин]
  
   Это дом, принадлежавший отцу Георгия Васильевича Чичерина, народного комиссара иностранных дел СССР с 1918 по 1930 гг., члена ЦК ВКП(б). Сейчас здесь музей.
  
215 [Николай Чуксин]
   Сам Георгий жил здесь в 1877-1886 гг. Прочтите о Чичерине у Валерия Шамбарова в книге "Нашествие чужих", не пожалеете. Я упоминал об этой книге в недавней моей заметке "Революционеры-шпиёны".
  
   Дом Чичериных находится на Советской улице, самой длинной в Тамбове (её длина свыше 7 километров!), в районе улицы Кронштадтской, идущей к Кронштадтской площади. Это вид на противоположную сторону Советской в этом же районе:
  
216 [Николай Чуксин]
  
   А это та самая усадьба Нарышкина, царского сына, обер-камергера и гофмейстера двора его императорского величества:
  
217 [Николай Чуксин]
   (Сравните с усадьбой Шувалова, нынешнего вице-премьера, стоящей на углу МКАД и Сколковского шосее в Москве и почувствуйте разницу!)
  
   Это милые старые дома в этом же районе между улицей Советской и набережной:
  
218 [Николай Чуксин]
  
219 [Николай Чуксин]
  
220 [Николай Чуксин]
  
221 [Николай Чуксин]
  
222 [Николай Чуксин]
  
   На последней фотографии следует остановиться: в этом доме в 1944-1946 гг. жил знаменитый врач и не менее знаменитый архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), судьба которого была характерна для той эпохи, но очень сильно отличалась от судьбы, например, того же Мандельштама.
   Родился будущий архиепископ Лука в 1877 году в Керчи в семье аптекаря. В 1903 году получает диплом лекаря и в 1904 году уезжает в Читу - работать в лазарете Красного Креста, в который поступали раненные в русско-японской войне. В 1915 году в Петербурге вышла его книга "Регионарная анестезия", в 1916 году он получил степень доктора медицинских наук. В 1917 году становится главным врачом больницы в Ташкенте.
   В январе 1921 года принимает сан священника, а в мае 1923-го - пострижение в монашество с именем Лука, затем рукоположение во епископа Ташкентского и благословение патриарха Тихона не оставлять своей врачебной деятельности. Патриарх Тихон, помните, не был сторонником большевистской революции. В 1923 году епископа Луку сослали в тот самый Туруханский край, где ранее отбывал ссылку сам товарищ Сталин.
   В 1926 году возвращается из ссылки, но в 1930-м - новый арест, лагерь в Котласе и вторая ссылка, на этот раз в Архангельск. Освобождается в 1933 году, и уже в 1934 году выходит из печати первое издание книги "Очерки гнойной хирургии" с иллюстрациями автора. Ему предлагали кафедру хирургии, если он откажется от священнического сана, но он не отказался. В 1937 году - третий арест: на своего коллегу настучали профессора Ташкентского медицинского института Г. А. Ротенберг, М. И. Слоним, Р. Федермессер. На этот раз ссылка в Красноярский край.
   Началась война. Лука пишет Михаилу Калинину:
   "Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку".
  
   В июле 1941 года епископа на самолете переправили в Красноярск, где он был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя N 1515. Одновременно он правящий епископ Красноярской епархии. В 1942 году возведен в сан архиепископа, в 1943 году архиепископ Красноярский Лука избирается членом Священного Синода при Местоблюстителе Патриаршего Престола Русской Православной Церкви. После окончания ссылки Лука был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским.
   В Тамбове архиепископ Лука занимается восстановлением храмов на Тамбовщине, служит в Покровском кафедральном Соборе, много проповедует, работает над богословским трактатом "О духе, душе и теле" За труды по восстановлению Тамбовской епархии в феврале 1945 году патриарх Алексий наградил архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луку высшей церковной наградой -- правом ношения бриллиантового креста на клобуке. В 1946 году вышло второе издание книги "Очерки гнойной хирургии". Архиепископ был награжден Сталинской премией I степени за 1944 год.
   (Ист.: http://www.eparhia-tmb.ru/o-eparxii/istoriya/luka-vojno-yaseneckij/,
   http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/luka/luka_zhitie.html,
   http://www.duel.ru/200551/?51_6_3 и др.)
  
   Табличка на его доме, судя по всему, была установлена тогда, когда упоминать имя товарища Сталина было далеко за пределами политкошерности. Поэтому текст таблички сейчас выглядит так:
  
223 [Николай Чуксин]
   Как известно, в 1944 году никакой Государственной премии не существовало, а была Сталинская премия. Государственной она стала именоваться при Хрущеве, который в 1956 году учредил Ленинскую премию. Но дело не в этом.
   Осип Мандельштам - Валентин Войно-Ясенецкий.
   Один и тот же товарищ Сталин.
   Две разные судьбы репрессированных.
  
   А мы уже вышли на Кронштадтскую площадь. Это Покровский собор, единственная не разрушенная при историческом материализме приходская церковь Тамбова, служившая в те времена то общежитием, то складом.
  
224 [Николай Чуксин]
  
225 [Николай Чуксин]
  
   Храм открыт для богослужения в 1943 году, когда товарищ Сталин понял, что в войне опираться надо не только на партию, но и на народ. Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука, о котором говорилось выше, начал возрождение Покровского храма и его прихода. При Луке храм получает статус кафедрального собора.
  
   Если стать спиной к собору, то справа будет набережная Цны а слева на площади - Управление лесами Тамбовской области. Я упоминал о нем в очерке "Директор лесхоза".
  
226 [Николай Чуксин]
  
   А в противоположном углу площади - он, Тамбовский мужик. Вот:
  
227 [Николай Чуксин]
  
228 [Николай Чуксин]
  
230 [Николай Чуксин]
  
   Существует мнение, что Тамбовский мужик поставлен в память восстания тамбовских крестьян в 1920-1921 гг. под руководством Антонова. Возможно. Но вряд ли. Сам Антонов, погибший в перестрелке с чекистами в селе Нижний Шибряй, был похоронен в общей могиле у стен Казанского монастыря, и естественное место для памятника - там. Потом, в Тамбове уже был установлен памятный знак восстанию Антонова, вот этот:
  
   Но я его не нашел. Говорят, он был украден уцелевшими и ещё не вступившими в партию "Единая Россия" коммунистами.
  
   О самом восстании написано много, но есть мало материалов, вызывающих полное доверие, поскольку чаще всего они политически ангажированы и полны подтасовок, зачастую нелепых. Посмотрите вот эту работу:
   http://www.tstu.ru/win/kultur/other/antonov/titul.htm#soder - "Крестьянское восстание в тамбовской губернии в 1919 - 1921 гг. Документы и материалы"; в её издании принимали участие:
   -Институт российской истории РАН;
   - Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр) , Архивный отдел администрации Тамбовской области;
   - Государственный архив Тамбовской области;
   - Центр документации новейшей истории Тамбовской области;
   - Российский государственный военный архив;
   - Российский центр хранения и изучения документации новейшей истории.
   Здесь тоже не исключен тенденциозный подбор документов: всё-таки у нас господствующая идеология - либеральная демократия американского разлива. Но документы, даже прошедшие сортировку, говорят сами за себя.
  
   ...Я не удержался и от памятника тамбовскому мужику спустился к уже знакомой нам набережной, благо до неё от площади всего несколько десятков метров.
  
231 [Николай Чуксин]
  
232 [Николай Чуксин]
  
233 [Николай Чуксин]
  
234 [Николай Чуксин]
  
   Снова подошел к памятнику Петру и Февронии и сделал пару снимков более крупным планом, чем в прошлый раз.
  
235 [Николай Чуксин]
  
   Затем посидел на Советской в уютной кофейне с отличным интерьером, по Советской же дошёл до Казанского собора и за ним опять спустился к набережной, оставив справа здание финансового управления:
  
236 [Николай Чуксин]
  
237 [Николай Чуксин]
  
   Подошёл к пешеходному мосту через Цну и по ступенькам, образующим подобие греческого амфитеатра, поднялся к кафедральному Спасо-Преображенскому собору.
  
238 [Николай Чуксин]
  
241 [Николай Чуксин]
  
242 [Николай Чуксин]
  
   Если обратили внимание, на Соборной площади горит Вечный огонь. Вот здесь мы с сыном сидим на ступеньках у Вечного огня, и было это лет двадцать назад.
  
247 [Из архива]
  
   По Московской улице возвращаюсь на Советскую, радуюсь тому, как облагородили ручей Студенец, одно время превращенный в сточную канаву. А ведь начало Тамбову положено было как раз у впадения Студенца во Цну.
  
243 [Николай Чуксин]
  
   Это пересечение улицы Чичканова и улицы Советской. Именно здесь стоит памятник тамбовчанам, собравшим средства на танковую колонну "Тамбовский колхозник". Теперь сам знаю, что бортовой номер танка 366, а не 266, как прочитал в источнике. Вот и верь после этого тому, что написано пером и набрано клавиатурой!
  
244 [Николай Чуксин]
  
245 [Николай Чуксин]
  
246 [Николай Чуксин]
  
   А с Тамбовом мы пока прощаемся, надеюсь, ненадолго.
   До скорой встречи!
  
   4 ноября 2012 года
   Москва - Тамбов
  

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"