Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Лешенское: июль пришёл!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что из язычества и не только


  

Лешенское: июль пришёл!

   Продолжение заметок из Лешенского 2012 года. Начало здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_11.shtml и далее.
  
11 [Николай Чуксин]
  
   Июль начинается сразу с двух языческих праздников: 6 июля народ встречает Аграфену Купальницу, а 7 июля Ивана Купалу. На Аграфену обязательно было сходить в баню, пол в бане застилали свежей травой, а парились вениками из целебных трав. В этот день после полудня женщины на лошадях уезжали в лес и заготавливали банные веники на весь год, причем, не только берёзовые, но иногда и составные: по ветке от берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, липы, смородины, калины и рябины. На Аграфену начинался сбор трав, а "лихие мужики и бабы в глухую полночь снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады". Слава Богу, в начале июля от полуночи до утренней зари не так долго: продолжаются белые ночи, когда вечерняя заря практически смыкается с утренней, а то сожрали бы комары этих лихачей. Комаров в этом году много, и они сейчас уже дополняются гнусом, слепнями и оводами.
  
   Самым разгульным праздником был тогда Иван Купала. В этот день положено было купаться на утренней заре, такое купание считалось целебным. Кроме того, ходили черпать росу - чистую скатерть волокли по росистой траве, затем выжимали влагу в сосуд и умывались этой живительной влагой. Широко распространен был обряд обливания водой каждого встречного, и обижаться облитому не стоило. Но главная особенность купальской ночи - очищающие костры, поскольку Иванов день - день ведьм, оборотней, колдунов и другой нежити (домовых, водяных, леших, русалок). У нас в Лешенском Александр Грог устроил встречу праздника Аграфены и Ивана Купалы по старинному обряду: была и баня с вениками из трав, и обливание священного камня родниковой водой с загадыванием желаний, и, конечно, полуночный костёр с последующими сакральными обрядами короткой, но разгульной ночи.
  
12 [Николай Чуксин]
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Наутро только серебристый пепел напоминал о том, какой таинственной и полной чудес была эта ночь.
  
18 [Николай Чуксин]
  
   Весь июнь шло борение бывшей зимы с нынешним летом: холодная погода с северными ветрами и осенними дождями сменялась редкими солнечными днями, пронзительными и без мягкого тепла.
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Наконец, к началу июля лето одержало верх, и установились жаркие, но не знойные дни: температура днем держалась около 25-27 градусов. Травы бурно пошли в рост. В этом году основной фон на бывшем поле в окрестностях Лешенского создавали зонтичные, в том числе, ястребинка, которой раньше здесь не встречалось в таких количествах, по крайней мере, за мои четыре года жизни в Лешенском:
  
20 [Николай Чуксин]
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Под ярким солнцем поднялись злаки:
  
26 [Николай Чуксин]
  
   На моем небольшом поле вовсю колосится овёс, посеянный 30 апреля:
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Цветёт горох, и уже образовались первые стручки:
  
29 [Николай Чуксин]
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Удивительно, но щедро заколосилась пшеница, пережившая и майские, и июньские морозы:
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Закончился июнь - началась настоящая рыбалка (у нас, правда, она и не прекращалась!). Это на реке Великой:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Нынешним летом у меня почти непрерывная череда гостей. Это сын моих друзей Иван Петренко, ловит рыбу, которую самому же пришлось чистить - обычай у меня такой, чтобы гости слишком не увлекались рыбалкой!
  
33 [Николай Чуксин]
  
34 [Николай Чуксин]
  
341 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
36 [Николай Чуксин]
  
   С отцом Ивана, Вячеславом Петренко, я учился в Котовском индустриальном техникуме в Тамбовской области. Талантливый художник, график, карикатурист редкого дарования, он выбрал профессию архитектора, окончил МАРХИ и стал создавать проекты, опередившие своё время. Андрей Вознесенский, знающий толк в поэзии и тоже выпускник МАРХИ, назвал работы Вячеслава поэзией в архитектуре. Этой осенью в музее Щусева в Москве откроется выставка проектов Вячеслава Петренко: увы, сам он на ней присутствовать не будет. Слава умер совсем молодым, в 1982 году, оставив жену, Александру, с двумя детьми: старшему, Ивану, было чуть больше трех лет, а прелестная Анка только-только появилась на свет и отца вряд ли помнит. Александра, теперь Александра Павловна Петренко, тоже выпускница Архитектурного института, одна смогла вырастить детей, и не только: она сейчас возглавляет архитектурно-строительную фирму, работы которой в стекле и бетоне, камне и граните можно увидеть не только на улицах и площадях подмосковного Щёлково, но и далеко за его пределами.
  
   Приезжала Валентина, мы вместе побывали в Пушкинских горах. Там не было пропущено ни одной кошки - наш (детский) кот Урсон остался на попечении Грога и его жены Марины.
  
37 [Николай Чуксин]
  
38 [Николай Чуксин]
  
   В усадьбе Осиповых-Вульф Валентина пыталась подражать Сизифу, правда, вместо камня в гору пришлось толкать рулон сена:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Июль пора сенокосная:
  
40 [Николай Чуксин]
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Наконец-то наступило лето!
  
   8 июля 2012 года
   Лешенское
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/2012_31.shtml
   Использованы фактические материалы из книги "Круглый год. Русский земледельческий календарь". М, изд. "Правда", 1989 год.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"