Аннотация: Кое-что о недавно опубликованной Концепции
О концепции внешней политики РФ
На днях всенародно избранный преемник нашего бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного Дмитрий Медведев собрал российских послов и обнародовал перед ними важнейший документ - "Концепцию внешней политики Российской Федерации", систему взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России. Текст Концепции можно найти здесь: http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml
Разработка новой концепции внешней политики как нельзя более своевременна. Мировая система, созданная в 1945 году гением Сталина и других руководителей крупных государств и явившаяся следствием итогов Второй Мировой войны, рухнула в 1991 году с распадом Советского Союза. К этому времени кардинально изменились как состав основных мировых игроков, так и основные вопросы мировой повестки дня. Эти вопросы наиболее резко обозначились 11 сентября 2001 года, когда главный игрок, оставшийся в одиночестве на мировой арене, Вашингтонский Обком, решил, что настала пора для последнего и решительного броска к достижению своей давно вынашиваемой цели: установлению Нового Мирового Порядка, символы которого начертаны на банкноте в один доллар еще в середине тридцатых годов.
Но, не прошло и десяти лет, как стало вполне ясно, что броска не получилось, а решение задачи установления Нового Мирового Порядка отодвигается на неопределенное время. Более того, в этот же период явно обозначилось стремление ряда стран, казалось, надежно оккупированных Вашингтонским Обкомом, сбросить ярмо оккупации и выйти на свободу. Это стремление стало заметным даже в основной цитадели Вашингтонского Обкома - в самих Соединенных Штатах Америки. А Россия, с которой в девяностые годы уже перестали считаться как с самостоятельным геополитическим игроком, вдруг не только поднялась с колен, но и стала расправлять плечи.
Провал идеологии либеральной демократии американского разлива, насильно внедренной на российскую почву, обозначил важнейший кризис нашего времени: идеологический. Свидетельством этого же кризиса стала интенсивная экспансия предпоследней живой из прежних идеологий - идеологии Ислама. Схватка двух идеологических систем: живого Ислама и отжившей уже идеологии либеральной демократии американского разлива, маскируемая Вашингтонским Обкомом под борьбу с терроризмом, стала неизбежной. Отсюда оккупация Афганистана, отсюда удар по Ираку. Поражение в Ираке и абсолютный провал в Афганистане осложнил для Вашингтонского Обкома выполнение задач следующего этапа: окружение и дестабилизацию Китая. Хотя работа по дестабилизации Китая продолжается ударными темпами: только что мы были свидетелями событий вокруг Тибета, только что Китаем была разгромлена "пятая колонна" в его западных, мусульманских районах.
В итоге серии этих серьезных идеологических поражений поставлено под угрозу самое святое: судьба идеологии реализации права богоизбранного народа на управление миром, которая действовала и действует сегодня под прикрытием идеологии либеральной демократии американского разлива, используя ее одновременно как собственный носитель (идеологический "Шаттл").
Резкий и малообъяснимый рост цен на нефть и другие энергоносители, сопровождаемый начавшимся недавно таким же резким ростом цен на продовольствие, может иметь своей задачей дестабилизацию Китая, сильно зависящего как от того, так и от другого, а также нейтрализацию России, продовольственная безопасность которой полностью находится сейчас в руках Вашингтонского Обкома. Одно неуклюжее движение России, например, в Абхазии или в Крыму, может, при желании, привести к эмбарго на поставки продовольствия - и блокадный Ленинград в масштабах всей России нам обеспечен. Не надо будет тратиться на ядерные боеголовки, не надо будет заражать местность радиацией: вымрем сами, и вымрем очень быстро, за полгода-год.
Новым явлением в последнее десятилетие стала и политика Вашингтонского Обкома на раскол Евросоюза, который ранее использовался Обкомом как континентальный противовес Советскому Союзу, но сейчас всё более явно становится соперником, с которым необходимо считаться. Этот раскол ведется по нескольким направлениям: внедрение в Евросоюз и культивирование там марионеток Вашингтонского Обкома типа Польши и бывших советских прибалтийских республик, создание собственных, не зависящих от НАТО, мощных американских плацдармов в Боснии и Косово, размещение третьего стратегического позиционного района ПРО в Польше и Чехии, переход на двусторонние отношения со странами-членами НАТО по вопросам, относящимся к сфере действия НАТО и т.д.
С другой стороны, в самом Евросоюзе нарастают признаки того, что созданная неповоротливая бюрократическая машина может рухнуть под собственной тяжестью, а многие идеологические посылы, которыми руководствуются страны-члены Евросоюза, типа мультиэтничности и мультикультурности, не выдерживают проверку временем и могут привести (и уже приводят!) к серьезным социальным последствиям.
Китай, в отличие от нас, не попавшийся на сладкую приманку общечеловеческих ценностей и прав человека на вымирание, отвергший отжившую идеологию либеральной демократии американского разлива, и потому сделавший за короткий период гигантские шаги по пути построения богатого, счастливого и подлинно свободного общества и государства, стал для Вашингтонского Обкома главным препятствием на пути установления Нового Мирового Порядка и важной мишенью дестабилизации. Это делает его естественным и очень мощным союзником России. В то же время не секрет, куда именно хотел бы Вашингтонский Обком направить экспансию Китая. Возможно, именно на это была нацелена стратегическая игра на повышение цен на нефть, дополненная затем повышением цен на продовольствие. Может сложиться так, что у Китая не будет выбора: или идти на Север - или умереть.
В России же после линии на освобождение от оккупации Вашингтонским Обкомом, резко обозначенной с приходом к власти в 2000 году группировки Путина, после первых конкретных и действенных мероприятий в этом направлении, позволивших России подняться с колен и расправить плечи, наметились тревожные тенденции застоя, который пока маскируется высокими ценами на нефть. Однако по мере роста цен на продовольствие и другие товары, тем более, в случае резкого сброса цен на нефть хозяевами этого рынка (тем же Вашингтонским Обкомом) Россия опять будет отброшена к середине девяностых годов.
В последние годы как снежный ком нарастали тревожные признаки того, что Россия исчерпала технологический запас, созданный гением Сталина и трудом советского народа, а нового потенциала в этой области создать не удалось, несмотря на благоприятную обстановку в сфере импорта новейших технологий и неограниченных возможностей по их внедрению. Проблемы с МиГ-29 в Алжире, авианосцем "Адмирал Горшков", проданным в Индию бездумно и наспех, проблемы со стратегическим ядерным подводным флотом, оставшимся без главного оружия (до сих пор не завершены испытания ракеты "Булава", хотя лодки под нее уже на плаву), низкие темпы наращивания разгромленной при Горбачеве-Ельцине группировки стратегических ракет наземного базирования, зияющие дыры в защите от воздушных ударов не только территории страны, но и позиционных районов стратегических ракет, и многое-многое другое ставит под сомнение наличие надежной основы под внешней политикой страны, какой бы амбициозной она ни была.
Более того, сами успехи внешней политики России на сегодняшний день не очень средние. У нас нет ни одного надежного союзника, кроме братской Беларуси, с которой мы десятилетия ведем странную игру в союзное государство, не принимая при этом никаких реальных мер к его созданию. Мы потеряли влияние в Прибалтике (и это при наличии там гигантской по всем меркам русской диаспоры!). Мы допустили, что братская Украина строит свою государственность на создании из России образа врага, на мифе о "клятых москалях", последние 300-500 лет только и думающих о том, как бы лишить неньку Украину ее незалэжной невинности. Мы пустили американцев в Среднюю Азию, дав им возможность войти в соприкосновение с континентальным Китаем, стратегической мишенью следующего этапа установления Нового Мирового Порядка. Мы допустили полный перевод Грузии на антироссийские рельсы. Со вступлением в НАТО Грузии мы потеряем весь Кавказ, а с вступлением в НАТО Украины мы вообще потеряем возможность проведения самостоятельной внешней политики, ибо человек, к горлу которого приставлен нож, вряд ли может совершить какое-либо неконтролируемое движение.
Честно говоря, я и ожидал, что Концепция внешней политики РФ будет содержать именно такие разделы:
- обзор ситуации в мире, сложившейся на сегодня;
- обзор ситуации в России и ее внешнеполитическое положение;
- жизненные интересы России, посягательство на которые она будет защищать всеми имеющимися в ее распоряжении средствами, включая стратегические ядерные (собственно, других у нас сейчас практически нет);
- принципы внешней политики России с учетом ситуации в мире;
- внешнеполитические задачи России, исходя из задач сегодняшнего дня и на перспективу.
Конечно, было бы наивным ожидать, что все процессы, происходящие сейчас в мире, будут названы открытым текстом, что Вашингтонский Обком будет назван Вашингтонским Обкомом, Новый Мировой Порядок - Новым Мировым Порядком, а идеологический "Шаттл" - идеологическим "Шаттлом".
Тем не менее, даже в приказах батальону на наступление уставы предусматривают указывать положение противника, собственную позицию, соседей справа и слева, ближайшие и последующие задачи батальона. Но - у нас министрами обороны становятся директора мебельных магазинов, они батальонами никогда не командовали. При чтении Концепции создается впечатление, что и внешней политикой у нас рулят те же или такие же выходцы из розничной торговли. Ни того, ни другого, ни третьего в Концепции не содержится, а если содержится, то отдельными фразами, намеками, благими пожеланиями, которые больше подходили бы для выступления на партийно-хозяйственном активе во времена Брежнева, чем к основополагающему стратегическому документу.
Написано в Концепции (далее выделяю цитаты из нее синим цветом):
"Эволюция международных отношений в начале XXI века и укрепление России потребовали по-новому взглянуть на общую ситуацию вокруг нее, переосмыслить приоритеты российской внешней политики с учетом возросшей роли страны в международных делах, повышения ее ответственности за происходящее в мире и открывшихся в связи с этим возможностей участвовать не только в реализации международной повестки дня, но и в ее формировании".
Какая эволюция? В чем заключается общая ситуация вокруг России? С какого такого бодуна Россия должна отвечать за безобразия, творимые Вашингтонским Обкомом в Ираке?
"На современном этапе традиционные громоздкие военно-политические союзы уже не могут обеспечить противодействия всему спектру современных вызовов и угроз, являющихся трансграничными по своему характеру".
Что это за угрозы? Какие это вызовы? Что, кроме НАТО у нас относится к громоздким военно-политическим союзам? Почему прямо не сказать, что НАТО давно пора распускать?
"На смену блоковым подходам к решению международных проблем приходит сетевая дипломатия, опирающаяся на гибкие формы участия в многосторонних структурах в целях коллективного поиска решений общих задач".
Да нет этого пока! В зародыше, в утробе - может быть. Курочка уже в гнезде, а яичко-то... Есть Вашингтонский Обком. Есть блок НАТО - наследие эпохи холодной войны. Есть стремление Вашингтонского Обкома загребать жар чужими руками и использовать блок НАТО для вовлечения стран Евросоюза в свои авантюры по установлению Нового Мирового Порядка, направленного, кстати, и против Евросоюза. Многосторонняя структура - это G8, куда так стремился Ельцин? Но это же орган Вашингтонского Обкома! Помните, как только Россия попыталась вякнуть недавно что-то свое по поводу Зимбабве, так ей сразу пригрозили отлучением от этих "гибких форм участия в многосторонних структурах". Вот и вся сетевая дипломатия!
"Новые вызовы и угрозы (прежде всего международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, опасность распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, региональные конфликты, демографические проблемы, глобальная бедность, в том числе энергетическая, а также нелегальная миграция, изменение климата) носят глобальный характер и требуют адекватного ответа со стороны всего международного сообщества и солидарных усилий для их преодоления".
Ага, вот и угрозы с вызовами появились. Но - из терминологии и набора того самого Вашингтонского Обкома, который сам и является главной угрозой для всего мира, а оккупация его ставленниками тоже новая, без ввода войск, если в том нет крайней нужды - главным вызовом, с которым борется и должна сейчас бороться Россия.
Кстати, интересно, как это собирается Дмитрий Анатольевич бороться с вымиранием российского населения (демографическая проблема, Новый Холокост) методами сетевой дипломатии?
Но это все семечки, мелочь. Главное - здесь:
"Глобальная конкуренция впервые в новейшей истории приобретает цивилизационное измерение, что предполагает конкуренцию между различными ценностными ориентирами и моделями развития в рамках универсальных принципов демократии и рыночной экономики".
То есть, можно понять, что Россия и впредь намерена практиковать либеральную демократию американского разлива ("универсальные принципы демократии") и уничтожение собственной промышленности и сельского хозяйства (универсальные принципы рыночной экономики)? Тем более, пока в наличии, не считая Ислама, фактически есть один ценностный ориентир, одна модель - идеология либеральной демократии американского разлива и скрывающаяся за ней идеология реализации права богоизбранного народа на управление миром. Кто такую модель не приемлет, рискует получить удар "Томагавками" и прочие прелести демократии, проверенные на Балканах, в Ираке и у нас в России. Если это так, то обо всем остальном можно и не говорить.
Хотя это "остальное" имеется в Концепции, и его следует упомянуть, поскольку очевидно, что в составлении этого документа принимали участие не только выходцы с Черкизовского (или какого другого) рынка, но и профессионалы, понимающие, о чем идет и о чем должна идти речь.
"Возрастает значение религиозного фактора в формировании системы современных международных отношений, в частности их нравственного основания. Эту задачу невозможно решить без обращения к общему нравственному знаменателю, всегда существовавшему у основных мировых религий".
Сказано "Б", но не сказано "А". Да, значение религиозного фактора возрастает, вернее, возрастает значение религиозного и идеологического фактора Ислама. А почему это оно раньше не возрастало? Не потому ли, что раньше не было идеологического вакуума, образовавшегося после ухода с мировой сцены исторического материализма? Не потому ли, что идеология либеральной демократии американского разлива еще была жива, и не испытала провала в России с миллионами человеческих жертв и в Ираке с числом жертв, близким к миллиону? Не следует ли поставить в повестку дня первостепенный вопрос об обретении идеологии, которая сменила бы эти, отжившие и провалившиеся? Иначе - Ислам.
А вот "обращение к общему нравственному знаменателю" очень характерно. Я говорю об обретении надконфессиональной и надэтнической идеологии, в которой вижу спасение России. Видите, и авторы Концепции говорят практически об этом же. Доходят таки наши мольбы до Бога!
Реакция на перспективу утраты историческим Западом своей монополии на глобализационные процессы находит свое выражение, в частности, в инерции политико-психологической установки на "сдерживание" России, включая попытки использовать в этих целях избирательный подход к истории, прежде всего к истории Второй мировой войны и послевоенного периода.
А здесь и об общем цивилизационном тупике Запада даже упомянуто. А зачем же тогда нам его "универсальные принципы", о которых говорилось выше? Чтобы загнать свою страну в тот же тупик? Хороша Концепция!
"Стратегия односторонних действий Вашингтонского Обкома дестабилизирует международную обстановку, провоцирует напряженность и гонку вооружений, усугубляет межгосударственные противоречия, разжигает национальную и религиозную рознь, создает угрозу безопасности других государств, ведет к росту напряженности в межцивилизационных отношениях. Применение принудительных мер с использованием вооруженной силы в обход Устава ООН и ее Совета Безопасности не способно устранить глубокие социально-экономические, межэтнические и другие противоречия, лежащие в основе конфликтов, подрывает основы международного права и ведет к расширению конфликтного пространства, в том числе в непосредственном геополитическом окружении России.
Это очень интересный абзац в Концепции. Уберите оттуда слова "Вашингтонского Обкома", которые вставил я сам и которые подразумеваются по логике текста, и вы получите то, о чем я говорил в начале статьи. Есть умные люди во внешнеполитическом ведомстве!
Говорится в Концепции и о Новом Мировом Порядке, который устанавливает Вашингтонский Обком, правда, тоже намеками и экивоками, языком Эзопа: вдруг в Обком прочтут, рассердятся и вызовут на ковер, а то и партбилета лишат?
"Усиливается вероятность крупномасштабных финансово-экономических кризисов, создается угроза углубления диспропорций в развитии различных регионов мира из-за неравенства стартовых позиций и внутренних потенциалов для ответа на вызовы модернизации. Глобализации противостоит растущее стремление отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, причем нередко такой протекционизм приобретает форму экономического национализма, когда прагматические интересы подменяются политическими соображениями. Натиск глобализации испытывает на себе культурная самобытность подавляющего большинства стран и народов..."
Есть в Концепции и положения, которые не вызывают сомнения в их целесообразности. Это относится к политике укрепления центральной и координирующей роли ООН, повышения эффективности деятельности Совета Безопасности ООН, укрепления правовых основ в международных отношениях и многому другому.
Тем не менее, без четкого и точного анализа реальной ситуации в мире и возможных вариантов ее развития, без анализа внутреннего состояния России и ее сегодняшних возможностей вряд ли стоит пытаться сформулировать Концепцию ее внешней политики. Так что нынешней, озвученной всенародно избранным преемником бывшего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного перед партхозактивом российских послов, уготована та же судьба - пылиться на полках в тесных конторах знаменитого здания на Смоленской 32/34 и более просторных кабинетах российских послов за границей. Жизнь, в том числе, международная жизнь, пойдет своим путем.