Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Конституция и проституция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю серию статей о Послании Президента Федеральному собранию РФ. Начало здесь. Полный текст Послания здесь


  

Конституция и проституция

  
   Пожалуй, самой "горячей" новостью в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года были предложенные Дмитрием Медведевым изменения в Статьи 103, 81 п.1 и 96 п.1 Конституции РФ:
  
   "Первое. Расширить конституционные права Федерального обрания, отнести к предметам ведения Государственной Думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом.
   И второе предложение. Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно".
  
   Поскольку в нынешней России ничего не делается без "откатов" чиновникам, сразу же родился анекдот, что изначально план был увеличить срок президентства до семи лет, о Думе речи не было. Но Госдума на законном основании, ссылаясь на устоявшуюся практику, потребовала "откат". Сошлись на шести годах Президенту и год - откат Госдуме.
  
   Мое отношение к Конституции 1993 года известно. Она была принята в спешке, когда в Москве в километре от Кремля еще догорало здание Верховного Совета - нашего парламента, законно избранного, но, тем не менее, успешно расстрелянного в упор по указанию Ельцина из танков бывшей непобедимой и легендарной под аплодисменты прогрессивной мировой общественности в лице Вашингтонского Обкома. Главная задача Конституции 1993 года состояла в том, чтобы легализовать курс на "создание в стране предпринимательского сообщества периферийного типа, перебрасывающего на Запад собственность по мере овладения ею. Решалась задача создания такого сообщества, которое в принципе было бы неспособно являться экономическим и политическим конкурентом западных предпринимательских сообществ"*.
  
   Другой задачей, решению которой посвящена значительная часть Конституции 1993 года, было обеспечение неприкосновенности самого Ельцина: нашу Конституцию можно назвать Законом о Президенте и Гарантией незыблемости его исключительного положения. Я как-то говорил, что при такой конституции Билл Клинтон мог бы быть совершенно спокоен и за себя, и за Монику: отымпичить его было бы даже теоретически невозможно.
  
   Конституция имеет много и других слабых мест, объективно мешающих развитию нашего общества и государства. Тут достаточно упомянуть лишь Статью 13, увековечивающую в нашем государстве идеологическую шизофрению, путающую плюрализм мнений и плюрализм государственной политики, многопартийность и системные основы государства. Или, например, Статью 7 п.1: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В этой статье ни одного слова не сказано о создании условий для тотального обнищания и вымирания населения! Значит, на основании только этой статьи все существовавшие у нас режимы, включая режим группировки Путина, можно считать антиконституционными.
  
   Почему-то никто из нашей самой свободной в мире прессы не купился на изменения в Статье 103. Предложение Медведева поставить правительство, возглавляемое Путиным, под контроль Государственной Думы можно было трактовать как нарастание напряженности внутри "тандемократии", как создание инструмента для разруливания противостояния, если оно вдруг примет более острые формы. Пресса кинулась искать другой след: попытку Путина вернуть себе президентство, хотя у него, скорее всего, совсем другие заботы. Как умный человек он не может не понимать, что в рамках идеологии либеральной демократии реформировать Россию не удастся никому и ни при каких обстоятельствах. Как человек, проведший на вершинах власти восемь с лишним лет, он уже не только понимает это умом, но и знает наверняка из своего обширного опыта.
  
   Впрочем, все эти домыслы о возвращении Путина - мышиная возня. Есть положительный момент в увеличении срока работы Госдумы в ее нынешнем составе и разведении сроков переизбрания Госдумы и Президента. Избирательный балаган, необходимый в его нынешнем виде только для того, чтобы засвидетельствовать наше нижайшее почтение перед Западом, отнимает у общества и государства слишком много сил, средств и энергии. Поэтому, чем реже такой цирк будут показывать народу по первым программам телевидения, тем лучше для этого самого народа. Разведение же сроков позволит избежать вакуума власти длительностью в несколько месяцев, вакуума, опасного в наших конкретных условиях.
  
   Вернемся к Посланию. Никто не обратил внимания на те славословия, которыми Дмитрий Медведев наградил Конституцию 1993 года и ее творцов.
  
   "...Принятие в 1993 году Основного закона, провозгласившего высшей ценностью человека, его жизнь, его права и собственность, стало беспрецедентным событием в истории российской нации. И мы должны поблагодарить за это всех, кто участвовал в разработке и согласовании этого документа. Причём некоторые из них присутствуют и в этом зале".
  
   Высшая ценность индивидуя... Беспрецедентное событие в истории... Можно подумать, что мы имеем не нищую растерзанную страну, погрязшую в коррупции и потреблятстве, не страну с разрушенной экономикой, с уничтоженной деревней и вымирающим населением, не страну, в которой стали нормой проституция**, наркомания и кумиры типа Ксюши Сообщак и Лолиты, а Землю Обетованную, которую Моисей в красках рисовал вышедшим из Египта евреям. Да и те десять заповедей, которые привел Медведев в своем Послании, говорят как раз о том, что Конституция 1993 года не сработала ни по одному из указанных им направлений, какими бы пышными словесами ни прикрывались зияющие прорехи нашего бытия.
  
   Обеспечила ли Конституция 1993 года свободу личности и зрелость демократических институтов в нашей стране? Сомневаюсь.
  
   Обеспечила ли Конституция 1993 года основу для формирования качественно новой правовой системы и независимого суда? Нет, однозначно нет. И система, и суд у нас хуже, чем были при историческом материализме.
  
   Обеспечила ли Конституция 1993 года успех в формировании среднего класса, роста малого и среднего бизнеса, становления инновационной экономики? Нет, однозначно нет. Она способствовала лишь созданию тесного симбиоза компрадорской олигархии, продажного чиновничества и организованной преступности.
  
   Обеспечила ли Конституция 1993 года реализацию социальных гарантий? Спросите у тех, кто в Москве получает пенсию в 5 тысяч рублей при официальном прожиточном минимуме в третьем квартале 2008 года в 6 597 рублей. Кто-нибудь из славословящих Конституцию пытался прожить на этот официальный прожиточный минимум, который почти один в один списан с советских норм котлового довольствия узников Гулага и военнопленных? Кто-нибудь может рационально объяснить, почему прожиточный минимум в Москве во втором квартале 2008 года составлял 6 659 рублей, а в третьем понизился, хотя рост цен, в первую очередь, по продуктовой корзине, в этом периоде зашкаливал, а официальная же инфляция по 2008 году превысит 13%? Опустить до уровня бомжей тех, кто создавал богатства России, - это ваши социальные гарантии?
  
   Способствовала ли Конституция 1993 года укреплению международной законности? Вспомните, как мы предавали наших сербских братьев. Вспомните, как мы закрывали глаза на то, что творили фашистские режимы в Прибалтике с нашими согражданами. Вспомните, сколько и в каком состоянии мы оставили своих сограждан в бывших советских республиках Средней Азии. Какая уж тут законность...
  
   Хотя, в одной части своего Послания Дмитрий Медведев косвенно подтвердил, под кого писалась Конституция 1993 года и кто должен двумя руками голосовать за то, чтобы она действовала с таким же размахом и дальше.
  
   "...Российское общество подтверждает приверженность демократическим ценностям Конституции. Оно в основном освоило навыки, практики и процедуры демократии".
  
   Кто, что и как именно у нас осваивает - понятно и без слов. Если Дмитрий Анатольевич вот этих, которые осваивают, окучивают, пилят, откатывают, а потом прячут по заграницам, считает обществом и обращается к ним - тогда, оно, конечно, тогда и спорить не о чем.
  
   В целом, гора родила мышь. То, что власть выбрала из сотен неотложных, просто кричащих проблем, стоящих перед Россией, второстепенный, по сути, вопрос срока нахождения самой себя у кормила, не слишком положительно характеризует эту власть. Когда один гарант Конституции под любым предлогом старается сохранить в ней каждую запятую и идет ради этого на сомнительную операцию под названием "Преемник", а этот самый преемник, не успев стать гарантом Конституции, начинает свою деятельность с ее изменения, причем, не в тех частях, которые на самом деле требуют кардинального пересмотра, а в тех, которые касаются срока пребывания у власти, народ безмолствует.
  
   Ни Конституция, ни проституция его уже не волнует.
  
   Ему выживать надо.
   В одиночку.
  
Цирк уехал... [Виктор Богорад, из сети Интернет, ]
  
   14 ноября 2008 года
   Москва
  
   Продолжение ("О коррупции") здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/balance_6.shtml
   * Взято из "Русской Доктрины"
   ** "По некоторым оценкам, в России фактически открыто занимаются проституцией около 400 тыс. представительниц этой древнейшей профессии, а в случае ее легализации их число возрастет как минимум на треть. Имеются и другие, более пессимистические оценки распространенности этого негативного социального явления: в России в него вовлечены от 500 тыс. до 1 млн. человек. Только в Москве, по разным оценкам, насчитывается от 70 до 130 тыс. проституток".
   Источник: Доклад о состоянии борьбы с торговлей людьми в Российской Федерации по материалам мониторинга уголовного законодательства, проведенного Межведомственной рабочей группой Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Москва, 16 марта 2006 года, стр.73
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"