Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Батька Лукашенко: трудный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:


  

Батька Лукашенко: трудный выбор

  
11 [Николай Чуксин]
  
   Батьку Лукашенко в Беларуси не любят.
   Причём, с углублением кризиса, кстати, характерного не только для Беларуси, эта нелюбовь захватывает не только безмозглую интеллигенцию, но и широкие массы тех, кто совсем недавно безоговорочно поддерживал Батьку: рабочих-производственников, работников науки, культуры, образования и других бюджетников, пенсионеров, а особенно работников колхозов-совхозов. Я подолгу общался в Беларуси с представителями разных слоёв населения, пытаясь понять, почему народ недоволен жизнью в стране, которая внешне кажется вполне благополучной даже по западным меркам, а уж в сравнении с нищей Россией - вообще, цветущей страной. Пишу о том, что слышал в откровенных разговорах от вполне вменяемых и совсем не озлобленных людей, и что видел собственными глазами - без обращения к официальной статистике.
  
   Простые люди недовольны тем, что зарплата белорусов не обеспечивает достойного существования, да и выплачивают её с задержками. Простая доярка в совхозе получает около 5 миллионов белорусских рублей в месяц (что-то вроде 14-15 тысяч рублей на наши деньги), примерно столько же получают механизаторы. У остальных зарплата меньше - на уровне 8-10 тысяч рублей, типичных для подавляющей массы работающего населения российского Замкадья. Более того, государство в Беларуси строит для сельчан дома и предоставляет их бесплатно тем, кто работает на селе. При этом цены на основные продукты питания, на повседневную одежду и обувь в Беларуси значительно ниже российских, а все поля, доставшиеся в наследство от советской Белоруссии, обрабатываются, - в отличие от нашей родной страны, потерявшей за годы демократии и общечеловеческих ценностей около 40 млн. гектаров, то есть, свыше 30% всех пахотных земель, имевшихся в РСФСР. Улицы крупных городов в Беларуси забиты импортными легковыми автомобилями последних западных моделей - свои легковые машины Беларусь не производит. Из российских машин пару раз встретил только УАЗ "Патриот", "Жигулей" что-то не было видно. Правда, в будни днём кафе и рестораны пустуют, особенно, в малых городах: легко гулять на нетрудовые доходы, а трудовую копейку народ бережёт, особенно, во времена кризисов.
  
   Про местное животноводство просто молчу: я проехал по Беларуси не одну тысячу километров и везде через каждые 5-10 километров встречал стада в 100-150 голов на летних пастбищах. У нас в центральной России встретить по дороге стадо хотя бы в 20-30 голов - большая редкость. Парк тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники у нас сократился в три раза по сравнению с советскими временами, а число доильных установок и агрегатов - почти в пять раз: доить некого, поголовье скота у нас на уровне конца сороковых годов, первых послевоенных лет. Пьём молоко из порошка, произведенного в какой-нибудь Австралии. Белорусы пьют натуральное молоко и считают это естественным и нормальным.
  
   Простые люди недовольны тем, что в Беларуси нарастает безработица. Попасть на биржу труда - большое счастье, а устроиться на работу сторожем можно только по блату. Более того, для борьбы с нелегальными заработками Батька ввёл налог, который обязаны оплачивать безработные. Налог небольшой, но слишком уж явное тут противоречие со здравым смыслом. Имеется и скрытая безработица: заводы работают не на полную мощность, часто 3-4 дня в неделю. Склады затоварены готовой продукцией, которая не способна конкурировать с западными аналогами. Лёгкая промышленность (где она в России?!) продолжает выпускать устаревшие модели, не пользующиеся спросом.
  
   Простые люди недовольны тем, что командно-административная система подавляет инициативу, всё определяется указаниями сверху, которые часто выходят за пределы разумности. Приводились примеры, когда Батька давал указания завершить посевную к такому-то числу по всей стране - и сеяли, хотя в Брестской области уже зацветали вишни, а в Витебской только-только начал сходить снег. Потом, конечно, пересевали, наращивая затраты и расходуя ресурсы, но никто не осмелился нарушить указание Батьки.
  
   Простые люди недовольны кампанейщиной, показухой, замазыванием недостатков и повсеместным стремлением не к результату, а к красивой отчётности. Всё это до боли знакомо нам по советским временам, начиная с хрущёвских. Батька строит белорусскую государственность, базируясь на идеологии здравого смысла, а вертикаль власти обеспечивается административно-командной системой. У нас же государственность строится на базе чужой и чуждой нам идеологии либеральной демократии американского разлива, а вертикаль власти - на доступе власть имущих к закромам Родины. Отсюда тотальная коррупция и казнокрадство. Отсюда провалы практически по всем направлениям: либеральная догматика оказалась для страны опаснее догматики коммунистической. Собственно, так и было задумано.
  
   Кстати, никто из тех, с кем я общался, ни разу не упомянул проблемы со свободой, правами человека и общечеловеческими ценностями - обожаемую тему западных доброхотов, считающих Батьку Лукашенко изгоем, последним диктатором Европы.
   Нам бы такого диктатора!
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране нет олигархии, и, в отличие от России, произведенное трудом народа здесь не вывозится за границу и не прячется там, поднимая западную экономику в ущерб собственной.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране нет организованной преступности, кроме неизбежно проникающей сюда оргпреступности российской, и что именно Батька не даёт ей развернуться.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране нет тесного симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества, беззастенчиво грабящего страну. Для жителей Беларуси было бы диким узнать, что их прокуратура крышует подпольные казино, что любовница их министра обороны занята масштабными махинациями с недвижимостью, принадлежащей армии, что губернатор какой-нибудь белорусской области, подобно российскому коллеге, держит в шкафу 260 миллиардов белорусских рублей наличными, и т.д., и т.п.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране отличные дороги, и сеть этих дорог намного более густая, чем, например, в центральной России.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что жить в стране безопасно: даже в больших городах и даже по ночам можно спокойно гулять по улицам и можно не беспокоиться, если дети возвращаются из школы без сопровождения взрослых.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране нормальное образование, а забота о детях является не показной, а реальной. В селе Прудники Витебской области средняя(!) школа насчитывает менее 30 учеников, но её не закрывают: жалко терять сложившийся коллектив, жалко терять школьное здание.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что в стране нормальное телевидение, что средства массовой информации свободны от пропаганды секса, насилия, гламура, потреблятства и прочих прелестей, характерных для российских СМИ. Правда, российские телеканалы доступны и для белорусов, что не может не вызвать сожаления.
  
   Белорусы привыкли и уже не замечают, что их города - от столицы до районных центров - ухожены, чисты, опрятны и удобны для людей. Что идёт восстановление исторических памятников - и это, несмотря на экономические трудности, переживаемые страной.
  
   Белорусы не понимают, что тот уровень жизни, который сейчас поддерживается, это максимум, на который может рассчитывать:
   - страна, не имеющая ни нефти, ни газа, ни золота, ни урана, ни угля, ни чернозёма, ни каких-либо других природных ресурсов, кроме калийных удобрений, производство которых чуть было не попало в руки российских олигархов со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями;
   - страна, не имеющая выхода к морю;
   - страна, имеющая всего около 10 миллионов населения при минимуме для реальной независимости в 40-50 миллионов, и то при наличии ресурсов, при безопасных границах, выходе к морю, внутренней стабильности и соблюдении десятка других условий;
   - страна, получившая в наследство промышленность, рассчитанную на покрытие потребностей всего Советского Союза; промышленность, которая в условиях разрыва основных хозяйственных связей с олигархической Россией, просто не может быть рентабельной и требует коренной модернизации, ресурсов для которой практически нет.
   - страна, переживающая последствия ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  
   Для обеспечения реальной независимости в политическом отношении Беларусь вынуждена маневрировать между Западом, весь интерес которого заключается не в развитии Беларуси, а в том, чтобы использовать Беларусь для окончательного уничтожения России; и самой Россией, принадлежащей сейчас тесному симбиозу компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества. Этот симбиоз спит и видит, как бы наложить лапу на промышленное и сельскохозяйственное производство Беларуси, чтобы разворовать его, как было разворовано производство в самой России.
   И здесь тоже надо отдать должное Батьке: это маневрирование он осуществляет пока достаточно успешно.
  
   В октябре Батьке Лукашенко предстоит переизбираться на очередной срок: самой Беларуси эти выборы не нужны, однако это требуется по законам демократического балагана. Выбор у народа Беларуси будет трудным. Но Батьке для обеспечения уверенной победы, на мой взгляд, не нужно предпринимать никаких пропагандистских кампаний. Достаточно организовать массовые экскурсии избирателей в соседние области центральной России: Псковскую, Тверскую, Смоленскую и любые другие. Хотите жить в такой же нищете и разрухе - голосуйте за демократию, голосуйте за ставленников олигархов.
   Успех гарантирован!
  
   Мой наказ братьям-белорусам: берегите Батьку!
   Всё, чем вы недовольны, устранимо без коренной ломки всего и вся: достаточно не прятать голову в песок и смело говорить о недостатках, вместе с властью работать над их устранением. Сибири у вас нет, небось, далеко не сошлют.
   Уйдёт Батька - придут ставленники олигархов, придут ставленники Запада, и страну разворуют за пару лет, а то и раньше.
   И тогда вы узнаете, что такое жить относительно бедно, но достойно, и что такое жить в нищете, как у нас.
   Россияне голосовали сердцем и в итоге получили то, что получили.
   Голосуйте рассудком.
   Вы - люди разумные.
  
   11 июля 2015 года
   Лешенское
  
   Несколько фотоиллюстраций из моей недавней поездки по Беларуси:
   Минск - город-герой
  
12 [Николай Чуксин]
  
   Улицы в Минске, да и в малых городах, широкие, ухоженные и чистые:
  
13 [Николай Чуксин]
  
14 [Николай Чуксин]
  
   Машин в городе очень много, и запарковаться не так-то просто:
  
15 [Николай Чуксин]
  
16 [Николай Чуксин]
  
   Свой флаг белорусы почитают:
  
17 [Николай Чуксин]
  
   Батька поддерживает хорошие отношения с традиционными для Беларуси религиями:
  
18 [Николай Чуксин]
  
19 [Николай Чуксин]
  
   Белорусы бережно относятся к советскому прошлому. Памятник воинам, погибшим в Афганистане:
  
191 [Николай Чуксин]
  
   Минское метро - лучшее в мире:
  
20 [Николай Чуксин]
  
   Несколько уголков Минска:
  
201 [Николай Чуксин]
  
202 [Николай Чуксин]
  
  
   Девушки в Беларуси умны, красивы и талантливы:
  
21 [Николай Чуксин]
  
22 [Николай Чуксин]
  
23 [Николай Чуксин]
  
24 [Николай Чуксин]
  
   Страна уверенно шагает в будущее:
  
25 [Николай Чуксин]
  
   Сельскому хозяйству Беларуси можно только позавидовать
   Сотенные стада породистых коров встречаются через 5-10 километров вдоль всех дорог:
  
26 [Николай Чуксин]
  
27 [Николай Чуксин]
  
28 [Николай Чуксин]
  
   Несмотря на не совсем благоприятную погоду, урожай обещает быть хорошим:
  
29 [Николай Чуксин]
  
   Все системы мелиорации поддерживаются в рабочем состоянии и строятся новые:
  
30 [Николай Чуксин]
  
   Районный центр Городок, Витебская область
  
   Площадь Ленина:
  
31 [Николай Чуксин]
  
32 [Николай Чуксин]
  
   Улица Красноармейская:
  
33 [Николай Чуксин]
  
   Мемориал на кладбище советских воинов, погибших при освобождении Городка в 1944 голу:
  
34 [Николай Чуксин]
  
35 [Николай Чуксин]
  
   Культурно-просветительный центр:
  
36 [Николай Чуксин]
  
   Пешеходная улица в Городке:
  
361 [Николай Чуксин]
  
   Кафе "Экспрессия". В небольшом Городке есть ещё кафе Горожанка и ресторан первого класса.
  
37 [Николай Чуксин]
  
   База отдыха "Озёрная" на озере Лосвидо недалеко от Городка:
  
38 [Николай Чуксин]
  
   Областной центр Витебск (основан в 974 голу)
  
   Древний храм Благовещения Пресвятой Богородицы на берегу Западной Двины. Взорван в 1961 году, восстановлен и освящён в 2006 году, при Батьке:
  
39 [Николай Чуксин]
  
   Успенский кафедральный собор на высоком холме у впадения реки Витьба в Западную Двину. Восстановлен при Батьке. Напротив храма - памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
  
40 [Николай Чуксин]
  
   Памятник Пушкину, проезжавшему через Витебск в 1820 и в 1824 гг. На дальнем плане -храм Воскресения Христова XIV-XV вв. Храм взорван в 1936 году, восстановлен в 2009 году при Батьке Лукашенко.
  
41 [Николай Чуксин]
  
   Памятник великому князю литовскому Ольгерду, сыну Гедимина, женатому на витебской княжне Марии Ярославне. После смерти тестя Ольгерд стал ещё и князем витебским:
  
42 [Николай Чуксин]
  
   Одна из многочисленных пешеходных улиц Витебска:
  
43 [Николай Чуксин]
  
   Дом-музей Марка Шагала в Витебске:
  
44 [Николай Чуксин]
  
   Памятник Марку Шагалу во дворе дома-музея:
  
45 [Николай Чуксин]
  
   Районный центр Несвиж, Минская область
  
   Несвиж, здание райисполкома:
  
46 [Николай Чуксин]
  
   Несвиж, здание ратуши напротив райисполкома:
  
47 [Николай Чуксин]
  
   Вид на ратушу от костёла:
  
48 [Николай Чуксин]
  
   Колокольня костёла (сам костёл в процессе реконструкции):
  
49 [Николай Чуксин]
  
   Православный храм в Несвиже:
  
50 [Николай Чуксин]
  
   Перекрёсток в Несвиже:
  
51 [Николай Чуксин]
  
   Малый бизнес в Несвиже:
  
52 [Николай Чуксин]
  
   Памятник советским воинам в Несвиже. На дальнем плане - замок Радзивилов:
  
53 [Николай Чуксин]
  
   Замок Радзивилов в Несвиже. Основан в 1583 году, реконструирован в 2010 году при Батьке Лукашенко
  
   Замок Радзивилов на белорусской банкноте в 100 000 рублей:
  
54 [Николай Чуксин]
  
   Тот же вид в июле 2015 года:
  
55 [Николай Чуксин]
  
   Замок - настоящая крепость со всеми её атрибутами:
  
56 [Николай Чуксин]
  
57 [Николай Чуксин]
  
   "Утро красит нежным светом":
  
58 [Николай Чуксин]
  
   В парке у замка Радзивилов:
  
59 [Николай Чуксин]
  
   Народные гуляния в парке:
  
60 [Николай Чуксин]
  
   Снимки сделаны 1 - 9 июля 2015 года во время поездки Лешенское - Невель - Минск - Несвиж - Витебск - Городок - Озёрная
  
   Ещё о Беларуси у меня здесь:
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_1.shtml
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_2.shtml
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_3.shtml
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_4.shtml
http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_5.shtml
  

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"