Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Беларусь: технология Майдана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Беларусь: технология Майдана

  
   Газета "Советская Белоруссия" начала публикацию материалов, относящихся к методике подготовки государственного переворота по "оранжевому" сценарию. Сама попытка переворота, как известно, провалилась 19 декабря, после чего её организаторы оказались за решеткой и ждут справедливого суда, а их зарубежные кукловоды и спонсоры подняли в самой свободной продажной прессе поросячий визг по поводу нарушения прав человека, а по факту - прав абсолютного меньшинства на силовое навязывание своей воли абсолютному большинству в интересах, совсем далеких от интересов Беларуси и ее народа.
  
   Я писал ранее о внешних силах, заинтересованных в получении полного контроля над суверенной Беларусью. Вот как пишет об этом "Советская Белоруссия" в номере 8 (23650) от 15 января 2011 года:
   "Однако сам факт существования такого независимого государства, которое строит политику исходя из своих национальных интересов, вызывает резкое раздражение со стороны некоторых внешнеполитических сил, стремящихся подчинить своим интересам еще не охваченные влиянием государства на постсоветском пространстве, к коим в нынешних условиях относится Республика Беларусь".
   В целом, подготовка государственного переворота в Беларуси проводилась по давно отработанному шаблону, не раз испытанному в Словакии, Сербии, Грузии, Киргизии, на Украине и Бог весть, где еще - там, куда протягиваются щупальца Вашингтонского Обкома, озабоченного установлением Нового Мирового Порядка. Интересны некоторые нюансы, обычно не так хорошо известные даже читающей публике. Приведу некоторые из них.
  
   1. Многоступенчатый и многовариантный сценарий
   Известно, что "система, которую создал бывший руководитель германской внешней разведки (БНД) Вик, создавший в Беларуси легендированную сеть, которая в официальных документах именовалась "Объединенной оппозицией", распалась вследствие разновекторных интересов ее руководителей". Дискредитировал себя и бывший главный кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, ведомый своей пассионарной супругой Инной Кулей, которую в свое время открыл Збигнев Короляк, гражданин Польши, работавший ксендзом в Бресте, позже выдворенный из Беларуси за нелегальную деятельность. На первые роли выдвинули бывшего поэта Владимира Некляева и бывшего дипломата Андрея Санникова с его не менее пассионарной супругой Ириной Халип, тоже имеющей польские корни (мать - Люцина Бельзацкая, еврейка из Варшавы) и долгое время сотрудничавшей с известным инструментом ЦРУ - Радио "Свобода". Были и другие кандидаты, задача которых отнять голоса у Лукашенко и облегчить последующие действия по дискредитации выборов.
  
   Кандидату от оппозиций ставилась задача прийти к власти в результате президентских выборов 19 декабря 2010 года. Поскольку прямая победа на выборах кукловодам представлялась сомнительной, готовился сценарий силового захвата власти под предлогом фальсификации результатов выборов. Делается это так:
   "Для создания пресловутой телевизионной картинки, которая занимает особое место в сценариях "цветных революций", используется следующая технология. Эмоционально подогретая, ведомая обученными людьми толпа молодежи берет на приступ влиятельное государственное учреждение, проникает внутрь, громит все и вывешивает победные флаги. В режиме реального времени это транслируется по ТВ, и корреспонденты дают сообщения о том, что "демократия победила" и власть перешла к новому политическому классу. Эту новость тут же подхватывают все коммуникации, в течение часа-двух соответствующие диппредставительства рассматривают события как совершившийся факт и речь идет об официальном признании новых победителей. Принято считать, что назад открутить этот процесс уже невозможно".
  
   Так оно и произошло:
   "На Октябрьской площади Минска, следуя заготовленному и одобренному зарубежными экспертами сценарию, Андрей Санников сделал сенсационное объявление: "Режим Лукашенко пал, создано правительство народного спасения, в которое вошли кандидаты в Президенты". Далее Санников призвал собравшихся идти к Дому Правительства, где, по его словам, предстоят переговоры с капитулировавшей властью. Оплаченные провокаторы ревом и овациями встретили этот призыв, легковерные люди двинулись за ними на Октябрьскую площадь, к Дому Правительства. Естественно, была озвучена грубая ложь, но, по сути, было объявлено о государственном перевороте и многие люди были ввергнуты в абсолютно антизаконную и опасную акцию".
  
   Но это только начало. Далее планировалось, что поставленный таким образом у власти кандидат будет лишь временной, переходной фигурой. Его задача - трансформировать Беларусь из президентской в парламентскую республику, после чего, как отработанный материал, он должен будет уйти, а в Беларуси воспроизводится цирк, так успешно представленный Верховной Радой соседней Украины. В условиях фактического безвластия ситуация в Беларуси максимально дестабилизируется по примеру разгула демократии в середине девяностых в нашей матушке России, естественным финалом которого, как вы помните, был фактический перехват власти кучкой абрамовичей и уничтожение экономики страны. Не случайно некто Ходорковский тоже предлагал внедрить у нас в России парламентскую форму правления, правда, не успел: пришлось не по своей воле уехать в Читу шить рукавицы для трудового населения.
  
   2. Некоторые нюансы технологии захвата власти
   Слово газете "Советская Белоруссия":
   "Первый этап. Создание условий для делегитимизации итогов голосования при помощи "независимого" наблюдения, а также путем подкупа членов избирательных комиссий.
   Второй этап. Проведение массовых протестных акций. По мере прохождения основных стадий избирательного процесса оппонентами власти планировалось синхронно нагнетать социальную обстановку в стране, увеличивая по мере приближения даты выборов численность участников планируемых протестных акций".
   Фоновая кампания (слухи).
   ...Одним из элементов кампании в поддержку кандидата национального доверия должно стать целенаправленное продуцирование импульсов для распространения слухов. Слухи - это информация, которая передается из уст в уста и носит вирусный характер распространения. Идеальным информационным носителем для такой кампании служит интернет, особенно социальные сети, блоги, "Твиттер" (социальная интернет-сеть). Хорошо проведенная кампания слухов заставляет власть постоянно оправдываться, создается так называемая презумпция виновности власти, усиливается уровень недоверия к ней. Важным направлением в организации фоновой кампании была дискредитация лично Александра Лукашенко
  
   Любая работа по свержению законно избранного правительства требует значительных финансовых средств. В Беларуси нет компрадорского олигархического бизнеса, который мог бы финансировать оппозицию. Нет там и сколь-нибудь значительной организованной преступности российского масштаба и размаха, нет замкнутых этнических группировок. Значит, остается одно упование - на заграницу. И заграница денег не жалела: речь шла о возможном превращении Беларуси в санитарный кордон против России, что после известных событий на Украине приобретало особую актуальность. Деньги на подрывную работу в Беларусь везли буквально чемоданами: только членам избирательных комиссий, в случае, если они озвучат нужную информацию о якобы имевших место фальсификациях, предполагалась "компенсация" в размере до 100 тыс. долларов.
  
   Кроме привычного вручения атташе-кейсов с наличкой сотрудниками резидентур, работающими под дипломатическим прикрытием, использовались официальные и полуофициальные источники: гранты организаций, внешне так же не связанных со своими правительствами, как был не связан с руководством СССР тот же Коминтерн или Всемирный Совет мира. Здесь и "Хельсинкская группа США", и "Хельсинский Комитет" Норвегии, и "Альянс либералов и демократов за Европу" и Международная организация Республиканской партии США, и другие источники, в той или иной степени подконтрольные Вашингтонскому Обкому и работающие на продвижение либеральной демократии американского разлива как основы для установления Нового Мирового Порядка.
   Способы доставки средств от этих источников на территорию Беларуси и их легализация тоже интересны: фактически массово использовались методы агентурной работы, хорошо известные профессиональным разведчикам. Здесь и тайники, и курьеры, используемые "втемную", и системы связи через мобильники с одним "вбитым" номером, и все остальное из той же атрибутики. Такая вот демократия и права человека!
   Более того, интересна вот эта рекомендация из инструкции для функционеров по доставке, хранению и легализации финансовых средств:
   "Например, с 10 декабря по 13 декабря 2009 года в Вильнюсе будет проходить семинар, организованный членом Директората кампании. В нем примут участие 28 белорусов, которые могут выступить в роли курьеров и вывезти из Литвы в Беларусь сумму в пределах позволенной (10.000 долларов США) каждый. Например, 9.000 долларов США каждый. Таким образом, если деньги будут доставлены в Вильнюс до 12 декабря, группа может перевезти в Беларусь 252.000 долларов США, считая, что это деньги проекта, в котором они принимают участие".
  
   Интересна она тем, что какое-то время назад у нас произошел инцидент с бывшим руководителем фонда "Образованные медиа" академиком российского телевидения Мананой Асламазян. Фонд занимается обучением и образованием журналистов российских средств массовой информации. Манану остановили на таможне при попытке ввезти в Россию незадекларированные 10 000 евро. Тогда за Манану активно заступался не кто иной, как светоч демократии и рупор ЦРУ - радиостанция "Свобода". Уголовное дело замяли, а Манане присудили премию "Тэфи" за 2010 год, причем, некто Швыдкой по этому поводу высказался так: "сам факт присуждения Асламазян "Тэфи" гораздо важнее, чем то, объявили ее на церемонии или нет".
  
   Наверное. Но для меня после событий в Беларуси понятно, что способы доставки финансовых средств для подрывной работы в России ничем не отличаются от способов их доставки для подрывной работы в Белоруссии. И не надо спрашивать "Кто рулит российской прессой?".
  
   Куда расходовались эти средства? На оплату активистов, на оплату продажных СМИ (помните про свободу проплаченного слова?), на закупку палаток, спальников и организацию питания участников будущего белорусского Майдана. В том числе, деньги тратились на подготовку боевиков и их материальное обеспечение. Часть денег, конечно, разворовывалась - как демократия, так распилы и откаты, до боли знакомо.
  
   3. Западные правительства
   Пишет "Советская Белоруссия":
   Однако, основная часть денег, полученных на Западе, шла "на создание (...) мощных структур, агитационной и организаторской направленности. Руководители этих структур приглашались в столицы ряда стран Европейского союза и Вашингтон, где государственные руководители не только обнадеживали минских "революционеров", но и гарантировали им прямую моральную и финансовую поддержку. Некоторые послы стран Евросоюза в буквальном смысле взваливали на себя обязанности инструкторов и попечителей для тех, кто должен был силой и хитростью сменить власть в Беларуси
   Газета прямо называет фамилии высокопоставленных западных руководителей дипломатических и разведывательных ведомств, время и место конспиративных встреч, приводит некоторые конкретные договоренности. Думаю, на судебном процессе мы гораздо больше узнаем о том, как силой и обманом внедряется демократия. Впрочем, многое мы знаем и без того, по собственному российскому опыту начала 90-х годов.
  
   4. Продажная пресса
   Одна из важнейших статей расходов оппозиций - информационная кампания. Это кампания в интернете, оплата производства материалов и их размещения в СМИ, аренда серверов, создание и поддержка сайта и других информационных ресурсов, покупка газеты на время предвыборной кампании и пр. Но это обычные расходы в любой избирательной кампании. В случае с белорусской оппозицией эти расходы оплачивались из-за рубежа, чаще всего, по безналичному расчету, путем подписания фиктивных контрактов с западным подставным источником, например, на социологические исследования. Но дело не только в этом.
  
   Выше мы говорили, что сценарий "оранжевой революции" предполагает создание телевизионной картинки, которая подавала бы захват какого-то правительственного здания как победу оппозиции, победу восставшего народа.
   События 19 декабря показали, что "несколько сотен тележурналистов прибыли в Минск из-за рубежа только ради этой картинки. На избирательных участках они не появлялись, но, как по команде, сопровождали кандидатов (Некляев, Статкевич, Санников) и стояли на ступеньках Дома Правительства, ждали начала съемок... Удивительно, но в их рядах было мало рядовых репортеров. (...) Звезды "кризисного репортажа" приехали из Варшавы, Берлина, других европейских столиц. Большинство из них были знакомы по совместным акциям в Украине, Кыргызстане и Молдове. Столь пристальное и специфическое внимание прессы к белорусским выборам свидетельствует о том, что как таковой электоральный процесс мало кого интересовал. Ангажированная пресса согласованно приехала освещать очередную "цветную революцию"...".
  
   5. Российский след
   Как известно, свободная и независимая Беларусь - живой упрек нашим вождям и вожачкам, заглотивших по самое некуда общечеловеческие ценности от Атлантики до наших месторождений нефти и газа, которые чуть было не стали ихними. Представляете, как жила бы Беларусь, не отягощенная либеральной демократией американского разлива, если бы у нее была нефть, был газ, лес, золото, уран и прочее то, что бездарно прожирает наша элита? Кроме того, у российского симбиоза компрадорской олигархии, организованной преступности и продажного чиновничества руки чешутся на белорусскую промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру, слюнки текут от желания немедленно всё это оприходовать под себя, раздербанить, как они раздербанили российские аналоги, обналичить и вывезти за рубеж. Поэтому заинтересованность в смене руководства Беларуси явная, и она была использована организаторами попытки государственного переворота 19 декабря 2010 года.
  
   Правда, газета "Советская Беларусь" получила далеко не все материалы, которые уже имеются у правоохранительной системы Беларуси, и первые две публикации говорят, в основном, о западных кукловодах, но, тем не менее, что-то просочилось и об участии России.
  
   "В России В.Некляев встречался с представителем администрации Президента РФ, которому совместно с А.Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров. Цель -- потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике".
   В сентябре 2010 года Владимир Некляев посетил Москву с целью установления контактов с сотрудниками администрации Президента РФ для получения финансовой и методической помощи. Также "состоялась встреча В. Некляева и А.Федуты с руководителем Международного финансового центра России А.Волошиным, возглавлявшим в 1999 -- 2003 гг. администрацию Президента РФ. Речь шла о возможном финансировании ГК ГП со стороны крупного бизнеса".
   Как видите, зондаж проводился в направлении обоих российских центров, заинтересованных в свержении Александра Лукашенко.
  
   Не знаю, получили ли кандидаты на должность Батьки финансовые средства от своих российских покровителей, но информационную поддержку они получили мощную. Помните разнузданную травлю Лукашенко, развязанную нашим самым свободным в мире телевидением как раз после визита белорусских ходоков? Вряд ли это случайно. Стратегический план, разработанный для оппозиции включал фоновую кампанию, распространение слухов, являвшуюся частью общего замысла по свержению Лукашенко.
   "Предлагаемые циклы слухов:
   Персона Лукашенко и его семья, слухи о президенте ослабляют его личную позицию, разрушают имидж сильного и смелого, решительного человека.
   Приводим главные направления и цели "фоновой кампании":
   - Плохое здоровье Лукашенко и членов его семьи.
   - Лукашенко лечится за границей и тратит на это огромные деньги.
   - Личный капитал Лукашенко в заграничных банках. Это обстоятельство следует подчеркивать и постоянно увеличивать суммы".
  
   Не случайно также, что среди тех, кто должен был дать картинку "победы демократии" и свержения "последнего диктатора Европы", был и руководитель всего новостного вещания российского Первого канала ТВ Антон Верницкий.
  
   Батька от своей щедрости может и не опубликовать все материалы о российском участии в подготовке государственного переворота в Беларуси, но то, что он их обязательно использует как инструмент против особо зарвавшихся - несомненный факт.
  
Без слов [Взято из Сети]
  
   17 января 2011 года
   Москва
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/plot_4.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"