Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Павел Чернов о переделе мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий конспект отдельных глав работы П.В.Чернова "Новый геополитический передел мира: что будет с Россией?". Часть первая


   Павел Чернов о переделе мира
   Краткий конспект отдельных глав. Часть первая.
  
   В конце 2003 года в издательстве Российской Академии наук "Восточная литература" вышла книга Павла Владимировича Чернова "Новый геополитический передел мира: что будет с Россией?". П.В.Чернов знаком нам по его работе "Россия: этногеополитические основы государственности", конспект которой находится здесь, а краткий разбор этой работы здесь.
   Книга "Новый геополитический передел мира: что будет с Россией?" имеет объем в 287 страниц и состоит из введения, шести глав и заключения. Список литературы содержит 377 наименований. Книга является, по сути, продолжением его предыдущей работы, и меня она заинтересовала прежде всего потому, что П.В. Чернов опять очень близко подходит к некоторым мыслям и догадкам, изложенным в моей работе "Государство и общество. Попытка ненаучного подхода" (http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/gosudarstwoiobshestwo.shtml )
  
   В своей новой книге Чернов пытается показать, как складывается цепочка "личность - общество - государство", как "создается некий живой организм, который мы называем государством или геополитическим образованием, понимая при этом всю совокупность институтов и отношений..." (стр.8), как взаимодействуют эти элементы в условиях глобализма. Чернов пишет о глобализме и отмечает его другую сторону - антиглобализм, но не те "митинговые бесчинства", которые по Чернову инспирируются и контролируются самими глобалистскими силами, а "рост этнократизма, национализма, конфессионализма, причем, в их воинствующих формах". (стр. 10). Тем не менее, мировая власть, используя отработанные механизмы управления мировыми процессами и создавая новые механизмы, своего рода геополитическую инженерию, последовательно ведет дело к реализации своего суперколониального проекта, не останавливаясь перед прямым военным вмешательством там, где механизмы косвенного влияния не срабатывают.
  
   Работа содержит шесть глав:
   1. Роль СССР (России) в новом миропорядке.
   2. Методика воздействия на геополитические образования.
   3. Некоторые номенклатурные механизмы управления мировыми и страновыми процессами
   4. Основные закономерности современного миропорядка
   5. "Мировая финансовая власть" и ее влияние на социально-политическую жизнь различных государств.
   6. Конфликтогенная модель мира как система межгосударственных отношений.
  
   Рассмотрим пока главу третью "Некоторые номенклатурные механизмы управления мировыми с страновыми процессами", коротко изложив ее содержание так, как оно приводится у Чернова, и пока воздержавшись от комментариев. Кавычки не ставлю - практически весь текст взят у Чернова, правда, с сокращениями. Особые случаи будут отдельно оговорены.
  
   1. Человеческий фактор
   Существует ли мировая власть? В основе большинства исследований лежит известная доктрина "мирового заговора". Ее суть сводится к тому, что некие масонские ложи руководят всеми мировыми процессами. Не опровергая этот посыл, Чернов приводит в качестве примера работу алмазной компании "Де Бирс", которая хотя и называется южноафриканской, но в ЮАР действует лишь её филиал, а штаб-квартира находится в Тель-Авиве. В этой штаб-квартире ежедневно заключаются сделки на сотни миллионов и миллиарды долларов, но при этом никаких соглашений или договоров не подписывается: достаточно рукопожатия причастных лиц. Последующие письменные соглашения являются лишь частью операций прикрытия, а подписывающие их лица являются обычными торговыми агентами.
  
   Примерно то же самое происходит на форумах "Большой Семерки", в рамках Совета Европы, ОБСЕ, на экономическом форуме в Давосе, на региональных саммитах. Там заключаются конкретные договоренности, часто устные, без свидетелей, один на один. Существуют также закрытые клубы - Римский, Бильдербегский, Лондонский, Парижский, существуют Международный Валютный фонд, Всемирный банк и другие структуры. Несмотря на то, что во многих мероприятиях этих структур участвуют тысячи и тысячи людей, наблюдается относительно стабильный круг лиц, вхожих во все эти структуры. Именно этот круг лиц и является на каждый момент времени "мировым правительством".
  
   Чернов предлагает методику выявления таких лиц по их первой реакции на резонансные явления, такие, как теракты в США 11 сентября 2001 года или гибель подлодки "Курск". Эта реакция или прямо соответствует мондиалистской линии, или внешне является абсолютно антимондиалистской, но отвлекает реакцию масс на "негодный объект". Особенно важной является реакция в самые первые часы после таких событий, когда не выработана отвлекающая мера. Информированность, причастность к мировой номенклатуре проявляется, как правило, в сдержанной, но политически четко сориентированной позиции. Растерянность, использование стереотипов "плохо-хорошо" чисто эмоционального плана говорит о том, что данное лицо по этому вопросу не вхоже в число реально действующих лиц мировой номенклатуры.
  
   2. Иерархия "мировой номенклатуры"
   Чернов различает три круга "мировой номенклатуры". Ядро "мировой номенклатуры" составляют лица - организаторы и активные участники мировых международных форумов. Далее идет "страновая номенклатура" стратегического назначения - это номенклатура генеративно-политических центров. Эти лица подбирают и назначают "страновую номенклатуру разового использования", а также "страновую номенклатуру" стран-трансфертов. Третий круг составляет мировая и региональная бюрократия (НАТО, ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Еврокомиссия, Международный суд в Гааге и др.). Эта высокооплачиваемая и потерявшая связь с родиной масса чиновников численностью в десятки тысяч человек составляет опору будущего "мирового правительства".
  
   Публичная позиция лиц, входящих в "мировую номенклатуру", не обязательно должна быть мондиалистской. Так, российскую часть "мировой номенклатуры" ныне отличает публичный патриотизм в отличие от допутинского периода, когда главным содержанием публичных выступлений были "общечеловеческие ценности" и "права человека". Вообще, по Чернову "мировая номенклатура" одновременно работает как на реализацию идеи глобализма, так и на интересы конкретных государств, но только в тех пределах, которые совпадают с мондиалистской позицией этого государства.
  
   Хотя "мировая номенклатура" формировалась на протяжении последних пятидесяти лет, она еще не универсальна и только стремится к мировому господству. Она еще не является всесильной, всепроникающей и всемогущей, как это подают некоторые средства массовой информации. Нагнетание подобного страха тоже является одним из способов управления массами.
  
   "Страновая номенклатура" подбирается и назначается в зависимости от типа и масштаба государства. В небольших государствах происходит прямое назначение высших руководителей, подобранных ядром "мировой номенклатуры" с последующим оформлением через выборы. Кадры "страновой номенклатуры" проходят своеобразный кандидатский стаж. Их подкармливают, как правило, опосредовано, "выращивают", "культивируют". Со временем их либо переводят на более высокую ступень, либо на запасную позицию, часто очень прибыльную в финансовом отношении. С помощью различных открытых механизмов и специальных мероприятий эти люди продвигаются на высокие властно-распорядительные посты.
  
   Подобные назначенцы не являются агентурой влияния, тем более, агентурой в оперативном смысле этого слова. Формально их вербовка никогда не производилась. Однако зачастую их позиции подкрепляются вторым гражданством и наличием средств на счетах за границей, которые иногда оформляются на подставных лиц или на предъявителя.
  
   Собственно агентура в прямом смысле этого слова вербуется в среде исполнителей (паспортные столы, чиновники министерств и ведомств, работники спецслужб, референты администраций различных уровней и пр.). Иногда вербовка исполнителей ведется руками лиц, принадлежащих к "страновой номенклатуре", причем, само лицо может быть в дальнейшем использовано на другом направлении, а исполнители будут продолжать в поте лица своего трудиться в соответствии с теми установками, которые продолжают получать от хозяев.
  
   Одним из личных качеств самолюбивых и властолюбивых назначенцев, используемых для разового применения на страновом уровне, является политический нарциссизм, по сути, психическое заболевание, заключающееся в полном отсутствии у человека адекватной самооценки. Заболевание проходит три стадии: самовозбуждение, искусственное и целенаправленное стимулирование со стороны ближайшего окружения, стимулирование путем специальных мероприятий. На определенном этапе с такими людьми можно делать всё, что угодно: они легко управляемы. Сам механизм номенклатурного подбора предусматривает единственный выбор для лиц, попавших в "страновую номенклатуру": любой ценой сохранить свою должность или оказаться в тюрьме (или на улице, что, впрочем, для них почти одно и то же).
  
   3. Механизм управления "номенклатурой"
   Существует значительное число лиц, большинство которых практически не известно на публичном уровне. Именно они приводят в действие политический механизм во многих государствах, в том числе, в современной России. Один из элементов подводной части такого номенклатурного айсберга составляют советники. Их в свою очередь тоже можно подразделить на должностных лиц (советников, помощников, референтов и пр.) и на советников самих советников, своего рода внесистемных наставников.
  
   Внесистемные наставники играют огромную роль в поиске и нахождению подходов к официальным лицам, к их прямому и косвенному подкупу, к организации разного рода конференций, презентаций, публикаций, гонораров. Они же выполняют функции вкладывания в голову номенклатурного советника, а через него - в голову официального лица, нужных идей, образов, стереотипов, косвенно направляя его действия. Сами наставники для себя почти никогда и ничего не просят: свое вознаграждение они получают в другом месте.
  
   Здесь же нельзя исключить применение гипноза (чем, если верить Чернову, пользовался Березовский), внушений, современных методик влияния через невинные внешне увлечения, цель которых заглушить критическое мышление объекта, который очень скоро становится игрушкой в руках своего окружения.
  
   Существует также группа людей, психический склад которых ориентирован на перенос информации из одного места в другое. (Отдаленным примером могут служить деревенские сплетницы). Ничего не создавая сами, такие люди выполняют функции лица-связки между внесистемными наставниками и номенклатурными советниками, между советниками и даже между наставниками. Таких людей чаще всего используют "втемную", подбрасывая им соответствующую информацию, внешне похожую на достоверную.
  
   В общем механизме номенклатурного управления существует ещё одна группа лиц, задача которых психологическое уничтожение оппонентов - умных, мыслящих, но не владеющих законами номенклатурной борьбы. Именно те, кто ориентирован на активные действия, на свежие идеи и подходы, а они чаще всего ранимые и мнительные люди, натыкаются на такое лицо-стопор. Психологическое уничтожение такого ранимого человека особого труда не составляет.
  
   Система кадрово-номенклатурных назначений последних лет в России позволяет утверждать, что никаких революций у нас не будет. Не потому, что этого не хочет Президент: даже, если он и захочет, ничего осуществить он не сможет.
  
   4. Кадры и кадровая политика России
   Кадровое заполнение властных структур в переходные периоды имеет общие закономерности и резко отличается от этого же процесса в нормальный, равновесный период. Александр Зиновьев сказал: "Мы живем в эпоху серостей. Это достигается двумя путями: недопущением во власть ярких личностей и фальсификацией истории". Это верно, хотя с точки зрения логики должно быть как раз наоборот: именно в эпоху перемен должны быть востребованы яркие личности.
  
   В 1992-93 гг. из многих серьезных учреждений у нас ушла первая волна квалифицированных специалистов среднего возраста, которые не захотели участвовать в вакханалии развала и массового предательства. Были освобождены руководящие должности среднего звена. Их места стали занимать типичные карьеристы. Исключения в этом процессе лишь подтверждают общее правило. Активно работал лозунг: "Каждый лаборант может управлять государством". Политработник из пожарников не только мог стать руководителем спецслужбы, но и становился им. Настоящие профессионалы либо входили в конфликт с таким начальством, и их увольняли, либо уходили по собственному желанию, не желая соучаствовать в крупномасштабной профанации. Освобождались высшие должности, которые захватывались теми же карьеристами. Оставшиеся профессионалы выдавливались всеми правдами и неправдами, от финансового давления до травли в СМИ,
  
   За сравнительно короткий срок новая российская номенклатура превысила все количественные показатели советского периода. Создавались ведомства под конкретных лиц. Через какой-то срок ведомства исчезали, но порожденная ими номенклатура оставалась и продолжала расти. Машина бюрократии начинала работать по своим законам. Захватившие посты карьеристы, для которых карьера - самоцель, стали избавляться от личностей, которые выше их по интеллекту, образованию, целеустремленности. И наоборот, окружение таких людей стали составлять беспринципные люди с психологией "чего изволите". Начала действовать схема "власть-деньги-власть", которая вообще не подразумевает каких-либо других целей, кроме чисто меркантильных и карьерных. "Свои" стали искать и насаждать "своих", каждая должность получила рыночную стоимость, а коррупция проникла на все уровни государственной власти. Всё это сопровождалось массовым внедрением в сознание людей всеми средствами пропаганды, в первую очередь, телевидением, идей гедонизма: всё хорошо, что позволяет хорошо жить, вне зависимости от морали, совести, высоких целей и идей.
  
   В руководящем составе современной России немало бывших комсомольских и партийных работников среднего и даже высшего звена. Это определенный тип людей, которые неплохо владеют ораторским искусством, но профессионально недееспособны, услужливы и властолюбивы. На руководящие должности в партии и комсомоле они попали из первичных организаций, где выбирали именно тех, кто не особенно был нужен как специалист-профессионал. Тех, у кого запас внутреннего лицемерия и двуличия был недостаточным, отсеивали, и наверх пробирались люди со вполне определенными качествами: беспринципность, серость, изворотливость. Они и стали первыми "номенклатурными демократами".
  
   В последние годы во власть пришла и другая категория людей. Это - прямые ставленники, а иногда и выходцы из криминальных структур. У них есть цель: достичь в жизни максимума любыми средствами. У них нет понятия "криминал - не криминал". Парадокс заключается в том, что они гораздо честнее перекрасившихся партийных и комсомольских работников. Но они гораздо жестче этих бывших интеллигентов, редко колеблются и идут на всё для достижения той самой цели, часто напролом.
  
   Миф о том, что взяточничество порождено низкой зарплатой чиновников, несостоятелен. Чиновники видят свою главную задачу в том, чтобы обеспечить себя, своих близких и родственников. Вопрос о том, что плохо для страны и народа их давно не волнует, а чаще всего, не волновал изначально. При этом низший чиновник прекрасно знает, что взятки берут все, в том числе, и его начальство. Постоянно твердя о низкой зарплате, любой чиновник зубами держится за свою должность, за механизм, позволяющий ему реализовать формулу "власть-деньги-власть". Зарплата в этот механизм просто не вписывается.
  
   В большинстве государств как западного, так и восточного типа, существует эшелонированная система страховки от попадания "незрелых лиц" в большую политику и систему власти. У нас такой системы не существует вообще.
  
   (Продолжение следует.
   Мои мысли по поводу сказанного выше Черновым тоже будут опубликованы).
  
   11 ноября 2004 года
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"