Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Гарики идут! О демографии и псевдоученых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о сверхсмертности, Новом Холокосте и псевдоученых-манипуляторах


   Гарики идут! О демографии и о псевдоученых
  
   На страницах Самиздата давно мелькает статья Гарика "Чуксин и демография". Честно говоря, я только вчера прочитал эту "научную работу" - мало ли что про меня пишут! Но, прочитав, несколько оторопел. Я человек тренированный, ко всему привык, а тут - такой сбой. Что же привлекло мое внимание? Постараюсь изложить тезисно.
  
   1. Человек, называющий себя ученым, декларирует в начале своей работы, что он недоволен моей работой "О демографии", и, вроде, делает попытку ее опровергнуть. А вот ссылку на мою работу почему-то не дает! Что именно критикуется - читателю непонятно. Или Гарик не считает нужным, чтобы мою статью прочитали? Да и зачем? "Не читал, но осуждаю" - так прямо и признался один из поклонников научного гения автора статьи обо мне в комментариях к статье. Посмотрите - убедитесь, если Гарик, конечно, не удалил этот позорный комм. Это где-то в начале 200-х коммов
  
   2. Ну, Бог с ней, со ссылкой. Статья известна, ее даже в израильских СМИ публиковали, можно эту статью найти в Сети, можно просто зайти в мой раздел. Если вы помните, в ней я говорил о наличии как минимум семи серьезных демографических проблем:
   - сверхсмертность,
   - утечка мозгов и самых способных к деторождению женщин,
   - недопустимо низкая плотность населения Сибири и Дальнего Востока,
   - недопустимо высокая концентрация власти в финансах, СМИ и ведущих отраслях экономики лиц, которым чужды интересы России,
   - высокие темпы экспансии неправославного населения и образование замкнутых диаспор, слабо ориентированных на интересы России,
   - низкий качественный состав иммиграции и высокая доля в ней криминального элемента,
   - падение пассионарности коренного населения, в первую очередь, этнических русских).
   Из всей этой гаммы проблем большой ученый Гарик выбрал всего одну, даже не упомянув о наличии остальных.
   Не знаю, может, в науке так принято, но вообще-то это, мягко говоря, обман, шулерство, введение в заблуждение невинного читателя, который - помните - может найти мою работу и проверить сам, а может и довериться авторитету Гарика. Такое воровство на доверии.
  
   3. Из всей совокупности демографических проблем, число которых, конечно, превышает названные семь, Гарик берет одну-единственную - сверхсмертность, Новый Холокост, на сей раз не еврейский, а наш, российский. Сама по себе проблема, конечно, кричащая. Как же он ее рассматривает. А точно так же!
   Он задает вопрос и тут же сам отвечает на него: "А правду ли написал Чуксин? Правда ли то, что в социалистические времена мы лучше размножались? Правда ли, что меньше умирали? - Нет, это не правда".
   Те, кто читал мою статью "О демографии" знают, что я никогда и нигде в ней не говорил о том, что "в социалистические времена мы лучше размножались". Поздравляю, дорогой Гарик, соврамши!
   Соврамши дорогой Гарик и во второй раз в пределах того же самого абзаца. "Правда ли, что меньше умирали? - Нет, это не правда".
  
   Берем статистику.
   1970 год. Социалистическое время. В РСФСР умерло 1 131 183 человека.
   (Росстат, таблица: "Рождаемость, смертность и естественный прирост населения по регионам Российской Федерации".)
   2005 год. Наше время, то есть безвременье. В РФ умерло 2 300 000 человек.
   ( http://www.gks.ru/free_doc/2007/b07_11/05-07.htm пересчет умножением коэффициента смертности на численность населения).
   Если большой ученый Гарик считает, что 2 300 000 меньше, чем 1 131 000, то я умываю руки. Этот случай не для меня.
  
   Для справки: сверхсмертность у нас нарастала следующим образом (Росстат):
  
   Год

1970

1991

1993

1995

1997

1999

2005

      Число умерших,
   млн. человек

1,131

1,655

2,129

2,203

2,015

2,144

2,300

  
   Я выбрал для сравнения 1970 год не случайно - это был наш лучший год, наши лучшие годы. Смертность тогда приблизилась к уровню, характерному для большинства развитых стран. В другие годы смертность колебалась - сказывались естественные демографические факторы, демографическое эхо войны, репрессий, голода, даже гражданской войны - вторичное и третичное эхо. Но никогда смертность не поднималась так высоко, как она взлетела точно с приходом демократов (В 1975 году, например - 1 309 710 смертей, начиная с 1993 года это число практически не опускалось ниже 2 млн. смертей в год).
  
   4. Замахнувшись на опровержение и ниспровержение факта Нового Холокоста (сверхсмертности по официальной терминологии - факт ее наличия признается настоящими учеными, так что спор здесь уже беспредметен), Гарик посвящает основную часть своей статьи чему угодно, но не анализу удручающих цифр и фактов, причин и следствий этого явления. Он рассуждает не только о средней продолжительности жизни, хотя тут же признает, что это "исключительно неинформативная цифра. Вроде средней температуры по больнице". Он пишет обо всем - о Высоцком, о гастрономах, о туалетной бумаге, о Госплане, о нефти, о стальной эмалированной посуде: кастрюлях, кружках, мисках и даже ведрах и тазиках. Вопросу сверхсмертности посвящен в статье всего один абзац. Вот этот:
  
   "А к концу 20го века все изменилось. Постарели и стали умирать родившиеся в послевоенные годы. Да и сокращение рождаемости продолжалось, особенно усилившись в самом конце 80-х годов. Вот положительные цифры прироста населения и сменились отрицательными. Что такое неминуемо должно было случиться, было ясно и двадцать, и тридцать лет тому назад. Для этого, правда, надо уметь думать головой".
  
   Надо же! А чем надо думать, чтобы разделить два процесса: рождаемость, которая низкая не только у нас, и для падения которой есть много своих причин, и смертность, которая совершенно самостоятельный процесс, резкий рост которого как-то странно пришелся как раз на годы демократии и всеобщих прав человека на вымирание. Прирост населения, причем, не просто прирост (он может обеспечиваться и иммиграцией), а прирост естественный, складывается из этих двух величин: рождаемость и смертность. И Гарику это должно быть хорошо известно.
  
   5. То есть, произошел обычный трюк, который известен самым дешевым лохотронщикам всех времен и народов. С читателем сыграли в наперсток, причем, выиграл, естественно, не читатель. Произошла подмена предмета обсуждения. Вместо обсуждения сверхсмертности, Нового Холокста, причины которого давно установлены настоящими учеными, не гариками от науки, читателю навязали обсуждение рождаемости и прироста населения. Причем, даже внешне все обставлено, как в лохотроне - ученые словеса, цветные графики, кривые на которых идут туда, куда и должны идти. Публика млеет!
   Кошелек истины у неё тем временем умыкнули. Но это не важно - зато поразвлекались.
  
   Единственное открытие, который сделал Гарик в своей статье, это то, что детей рожают женщины. Правда, он сам признает, что это общеизвестно. ("Как вы, наверное, знаете, детей рожают женщины" ). Остальное - манипуляция и лохотрон.
  
   Бедная наука чистой и наивной Швейцарии! Она и не подозревает, в какой опасности находится.
  
   Гарики идут!
  
  
Не губи мозги, Гарик! [Гоблин]
  
   14 сентября 2007 года
   Москва
   ;
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"