Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Черношейная поганка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько фото черношейной поганки - родной сестры чомги


   Черношейная поганка
   (Podiceps nigricollis)
  
Черношейная поганка. Общий вид [Николай Чуксин]
  
   Мне кажется, что один из самых разрушительных лозунгов нашего времени выдвинут не Гитлером, не Пол Потом и даже не Джорджем Бушем. Авторство этого лозунга принадлежит вполне милому и мирному человеку - Ивану Владимировичу Мичурину. Он сказал, как отрезал: "Мы не можем ждать милости от Природы. Взять их у неё - наша задача".
  
   Конечно, личная вина Ивана Владимировича в творящемся ныне беспределе не такая уж большая - он просто кратко выразил хищническую суть взаимоотношений нынешней цивилизации со своей собственной средой обитания. До гармонии человека, общества, государства и Природы ни Мичурин, ни более масштабные мыслители пока не дошли, а даже если и дойдут, то сломать стереотип грабежа Природы поможет лишь мировая катастрофа, сравнимая со Вселенским потопом. Всё слишком запущено, всё надо начинать с нуля.
  
   Отдалённым следствием такого грабительского подхода к Природе являются многочисленные языковые несправедливости. Вот, например, этих милых птиц
  
Хохолок [Николай Чуксин]
   именуют у нас поганками. Именуют лишь потому, что их мясо не очень пригодно в пищу человеку: сильно пахнет рыбой. Если бы мясо было съедобным, птичек назвали бы как-то по-другому, типа, "курочка ты моя", или там "лебёдушка".
  
   Поганок у нас живет не так много: знаменитая чомга - самая крупная из поганок, тоже достаточно редкие серощёкая поганка и красношейная поганка, а также более часто встречающиеся черношейная поганка и малая поганка. Все они, с небольшими нюансами, сходны общим строением, средой обитания и образом жизни. Серощёких поганок я видел только издали, красношейных и малых поганок не встречал, кажется, ни разу, а вот с черношейной поганкой мне повезло - во время второй поездки в Мещеру в апреле 2008 года я встретил и долго снимал пару черношейных поганок.
  
Есть разница! [Николай Чуксин]
  
   Черношейная поганка - небольшая нырковая птица, размером намного меньше чомги и серощёкой поганки, даже меньше чирка. Весит она всего 300-400 граммов. В отличие от чомги, которая живет на крупных, богатых рыбой водоемах с густыми зарослями тростника и чистой водой, черношейная поганка менее требовательна к среде обитания.
  
Вид сзади [Николай Чуксин]
  
   Внешне черношейную поганку легко отличить по её особенно задорному виду, вздёрнутому носику и золотистым перьям на щеках. Вблизи видно, что глаза поганки рубиново-красные, а брюшко белое.
  
Вид сбоку [Николай Чуксин]
  
В старом тростнике [Николай Чуксин]
  
На открытой воде [Николай Чуксин]
  
Полупогружена в воду [Николай Чуксин]
  
   Как и чомги, черношейные поганки практически все время проводят на воде и почти не бывают на суше. Они так же строят гнезда из заломов тростника, которые могут плавать по водоему и часто находятся на открытой воде среди кувшинок, выводят там птенцов, обычно 3-4, которые, едва обсохнув, бросаются в воду. Весной поганки токуют, принимая ярко выраженные ритуальные позы. Селятся поганки небольшими колониями, но иногда и отдельными парами, прикрываясь колониями чаек, которые спасают гнёзда и птенцов от прожорливых серых ворон.
  
Глаза в глаза [Николай Чуксин]
  
Парочка [Николай Чуксин]
  
Беседа [Николай Чуксин]
  
   Обратите внимание, что поганка может почти полностью погружать тело в воду, оставаясь незаметной для своих врагов, а их у поганок много. В период гнездования много птенцов гибнет от серых ворон и болотных луней, щуки тоже наносят урон абсолютно беззащитным птицам. Но самый свирепый враг поганок - рыболовные сети. Много нырковых птиц гибнет, запутавшись в браконьерских сетях. Здесь Василий Павлович Тарутин с Сергеем Беликовым занимаются спасением как раз черношейных поганок:
   http://zhurnal.lib.ru/t/tarutin_w_p/praershovo06-1.shtml. Кстати, на этих снимках можно оценить размер поганки, и хорошо видно её белое брюшко.
  
Красавица! [Николай Чуксин]
  
Золотистые перья [Николай Чуксин]
  
   А вот как ныряет поганка:
  
Сейчас нырнет! [Николай Чуксин]
  
Нырнула [Николай Чуксин]
  
След на воде [Николай Чуксин]
  
   Ныряет черношейная поганка умело и глубоко (я находил данные о нырянии поганок на глубину 20-25 метров), но рыба в её рационе составляет всего несколько процентов. Питается она жуками, водяными клопами, личинками стрекоз и комаров, мелкими рачками, моллюсками, иногда растительной пищей.
  
   Будьте знакомы! Очень надеюсь, что вам понравится - такая симпатичная птичка!
  
Принцесса [Николай Чуксин]
  
   23 апреля - 6 мая 2008 года
   Мещёра - Москва
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"