Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Глава администрации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение публикации материалов полученных во время поездки в Брянскую область. Предыдущий материал здесь


   Глава администрации
  
   Во время недавней поездки в Брянск мне довелось встретиться и побеседовать с главой Клинцовского района Холуёвым Владимиром Ивановичем, руководителем умным, сильным и хорошо разбирающимся в обстановке.
   Владимир Иванович надписывает мне брошюру о Клинцовском районе [Николай Чуксин]
  
   Клинцовский район находится на юго-западе Брянской области, на западном рубеже нынешней России. Хотя эта местность была заселена с незапамятных времен, развитие региона началось в XVI-XVII вв, когда сюда бежали от преследований наиболее пассионарные жители Московской Руси - казаки, старообрядцы и просто те, кто задыхался в удушливой атмосфере боярства и тогдашней бюрократии, казенной и церковной, а она и в те времена вряд ли чем отличалась от сегодняшней. Может, генофонд именно этих пассионариев стал основой для того, что в Брянской области сложился особый тип людей: сильные, уверенные, крепкие мужики и очень красивые женщины.
  
   Пассионарные беглецы селились в окрестностях Ветки под Гомелем, которая тогда была литовской, но не только на Ветке, но и далеко от нее по обе стороны границы: от Клинцов до Ветки около сотни километров. Ветка, Клинцы, Новозыбков, Злынка, Стародуб - в этих городах и поселках и сейчас живут старообрядцы, действуют многочисленные старообрядческие церкви и даже монастыри.
  
   Клинцовский район пережил много изменений и территориального, и административного характера. За свою жизнь он входил то в Черниговскую губернию, то в Гомельскую, то в Западную, то в Орловскую область. Да и в составе Брянской области его много раз перекраивали, делили, укрупняли, в общем, экспериментировали. Сейчас в районе пока одно муниципальное образование и 20 сельсоветов. Территория Клинцовского района занимает чуть более тысячи квадратных километров. Из них примерно половину занимают сельхозугодия, около двадцати процентов - земли лесного фонда. В Клинцовском районе 114 населенных пунктов, в которых проживает около 22 000 человек. Названия многих селений звучат, как старинная песня: Великая Топаль, Туросна, Ардонь Чернецкая, Павличи, Киваи, Смотрова Буда, Чемерна...
  
   Клинцовский район посетили все беды и катастрофы, которые выпали на долю нашего государства: по району прокатилась Великая Отечественная война. Значительная часть территории находится в зоне радиоактивного заражения в результате Чернобыльской катастрофы. Но настоящую катастрофу обрушили на Клинцовскую землю так называемые демократические реформы, полностью развалившие хозяйство района, да и всей страны. Вот сухие цифры статистики по району:
  

N п/п

   Наименование

1985

1989

2005

Падение

2005г к 1989 г.

1.

   Крупный рогатый скот, голов

34 312

33 939

8 358

в 4,1 раза

   в том числе, коровы

9 374

10 975

3 394

в 2,76 раза

2.

   Сельхозугодия, га

71 190

68 851

60 059

в 1,18 раза

   в том числе, пашни

46 320

42 722

30 236

в 1,53 раза

   посевные площади

45 355

42 556

25 020

в 1,81 раза

3.

   Численность работающих
   В сельском хозяйстве

7 597

6 426

1 822

в 4,16 раза

  
   (Отчетные данные хозяйств Клинцовского района Брянской области, сводка. Данные приведены на 1 января соответствующего года).
  
  
   Заметьте: страшная чернобыльская катастрофа привела к снижению основных показателей на единичные проценты: одни процент по поголовью скота, например, шесть процентов по посевным площадям. Катастрофа бездумных, безумных либерально-демократических реформ уменьшила поголовье скота в четыре с лишним раза, посевные площади почти в два раза, а число занятых в сельском хозяйстве тоже в четыре с лишним раза. При этом отчеты областной администрации выдержаны в достаточно розовых тонах: и всё-то у них растет, и всё-то у них развивается, причем, ускоренными темпами.
  
   В самом городе Клинцы положение тоже не очень среднее. Единственным предприятием, живущим полнокровной жизнью является автокрановый завод. Остальные предприятия то дробились, то объединялись, то акционировались, а в конечном итоге становились банкротами. Процедуре банкротства были подвергнуты бывшая фабрика имени Коминтерна, завод "Текмаш", кожевенное объединение "Красный гигант", завод телефонной аппаратуры "Восход", трикотажная фабрика. В состоянии внешнего управления находились бывшая фабрика имени Ленина, комбинат строительных материалов, швейная фабрика "Элегант". Но что говорить об этом? Если верить видному политологу Станиславу Белковскому, в состоянии внешнего управления находится вся наша многострадальная страна.
  
   В этой ситуации роль главы районной администрации велика, как никогда раньше: район живет в условиях чрезвычайных, в условиях бедствия, продолжающегося уже второе десятилетие. Но руки у руководства связаны. Смотрят, как демонтируют и вывозят ценное оборудование, видят, как разворовывают бывшее народное добро, а сделать ничего не могут: не имеют права вмешиваться в жизнь хозяйствующих субъектов. А там такие субъекты! Не зря Клинцы считаются своего рода криминальной столицей, вроде моего родного Тамбова.
  
   Владимир Иванович - местный житель, вся его жизнь проходила в Клинцовском районе. Он родился в 1953 году в селе Душкино в двадцати километрах от Клинцов. Окончил сельскохозяйственный техникум в Кокино, работал зоотехником в колхозе имени Калинина. Заочно окончил сельскохозяйственный институт. В 1984 году стал председателем крупного колхоза имени Ленина. В 1989 году молодой председатель выдвигается на должность заместителя начальника районного управления сельского хозяйства.
  
   Владимир Иванович рассказывает о районе [Николай Чуксин]
   В начале 1996 года В.И. Холуёв был назначен начальником управления сельского хозяйства района, а всего через несколько месяцев - главой администрации Клинцовского района. Авторитет Владимира Ивановича в районе и в области необычайно велик. Общеизвестно, что принимая то или иное решение, он не ищет собственной выгоды, но всегда руководствуется интересами района и его жителей, что по нынешним временам большая редкость среди начальства любого уровня. Работа В.И. Холуёва неоднократно была отмечена почётными грамотами, а в 1986 году указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом "Знак Почёта" за самоотверженный труд при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранении её последствий.

Владимиру Ивановичу приходится прилагать много усилий, чтобы удержать ситуацию в районе. Кое- что удается сделать: в 2002 году в животноводстве удалось остановить падёж крупного рогатого скота, несколько выросли надои молока, сохраняются достаточно стабильными объёмы производства мяса и овощей. В районе сохранилась вся имеющаяся торговая сеть, введено в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью 1,3 тыс. кв. м, газифицировано 370 квартир. Не остаётся без внимания главы администрации и социальная сфера: создан социальный приют для детей-сирот и подростков, в перспективе -- открытие дома милосердия для престарелых людей.
  
   При всем при этом Владимир Иванович прост, доступен, открыт и уверен в себе. Чтобы напроситься на встречу было достаточно одного моего звонка ему, причем, трубку он берет сам. Мы проговорили час - дольше мне было просто неудобно отнимать время у такого занятого человека.
  
   Я встречался с главами администрации всех уровней - от районного до главы Администрации Президента Российской Федерации. Могу уверенно сказать, что Владимир Иванович успешно справился бы с любой из этих должностей.
  
   Говорят, что у нашего всенародно избранного царя, государя-батюшки, отца родного очень короткая скамейка запасных кадров. Думаю, чтобы удлинить кадровую скамейку, ему надо немного поездить по районам, в первую очередь, побывать в Клинцовском районе Брянской области, вот здесь:
   Здесь есть кадры! [Николай Чуксин]
  
   24 июня - 7 июля 2005 г
   Новозыбков - Клинцы - Брянск - Москва
  
   (Использованы материалы сайта www.klintsy.ru ; сайта Администрации Брянской области
   http://www.bryanskobl.ru/ ; книги В.М. Кривко "Клинцам - 300 лет", Клинцы, Изд. ГУП "Клинцовская городская типография", 2005; брошюры "Клинцовский район в истории Брянской области 1944-2004 г.г.)
  
   Продолжение здесь: http://samlib.ru/c/chuksin_n_j/sam_bryansk.shtml.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"