Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Шумел сурово брянский лес...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая работа по результатам поездки в Брянскую область. Первая здесь, третья здесь. Заходите!


   Шумел сурово брянский лес...
  
   Брянская область со стороны Калужской [Николай Чуксин]
  
   Как-то так сложилось, что я чаще всего путешествую в регионах к северу или к западу от Москвы. Костромская, Вологодская, Ярославская, Тверская, Новгородская или Псковская области мне гораздо более знакомы, чем, например, Тульская или Смоленская. А вот в Брянской или Орловской областях я по-настоящему не бывал ни разу, в чём даже стыдно признаться. Поэтому с удовольствием пообещал моему брянскому другу Егорычу, что однажды приеду к нему в гости. Между обещанием и его реализацией прошло около трех недель, а то и того меньше. К вечеру 24 июня 2005 года я уже стоял на священной брянской земле, а в 8:00 на следующий день мы с Егорычем уже ехали в Новозыбков к старообрядцам. 25 июня состоялась историческая встреча брянских авторов Самиздата, которая широко освещалась на наших страницах.
  
   Общие сведения
   Брянская область находится на юго-западе России. Брянские села Вербовый Выгор, Черноземный Городок, Новые Юрковичи расположены в районе стыка трех границ: России, Украины и Беларуси. Область небольшая, её протяженность с запада на восток всего 270 километров, с севера на юг - 190 километров (для сравнения у Тверской области эти расстояния 500 и 250 километров соответственно). Население Брянской области около полутора миллионов человек. Сам Брянск основан в 985 году, здесь тогда жили северяне и вятичи, а территория брянского края входила в Черниговское, а потом Новгород-Северское княжество. Брянское княжество основано в 1246 году, после разорения Чернигова монголо-татарами. С середины XIV века и до начала XVI века край входил в состав Литвы, а затем Польши (Речи Посполитой). После Смуты часть брянских земель опять отошла Польше, но с 1654 года, после воссоединения Украины с Россией, вся брянщина целиком становится российской.
  
   Природа щедро наделила брянскую землю лесами, полями, красивейшими ландшафтами, чистыми и красивыми реками, за незначительным исключением несущими свои воды в Днепр. Десна, Снежеть, Болва, Налва, Нерусса, Судость, Ипуть, Унеча, Трубеж - это всё брянские реки. Есть даже Вага, небольшая, правда, в отличие от своей мощной архангельской тёзки, несущей воды в Северный Ледовитый океан. Озер на Брянщине мало: последние ледники сюда не доходили, поэтому озера ледникового происхождения вряд ли есть. Остаются искусственные водоёмы, карстовые провалы, речные старицы да огромные залитые водой карьеры на местах торфоразработок и районов добычи песка.
  
   А вот полезными ископаемыми область обделена: ни нефти, ни газа, ни каменного угля, ни даже каких-нибудь там необработанных алмазов здесь не обнаружено. Промышленное значение пока имеют залежи мела, мергеля, глины и песка. Есть очень бедные месторождения фосфоритов, но они не идут ни в какое сравнение с теми карельскими, на которые наложил лапу бывший олигарх, а ныне зэк Ходорковский, да еще здесь очень много торфа, утратившего, правда, свое значение как энергоноситель.
  
   В советское время область располагала очень мощным тяжелым машиностроением и металлообрабатывающей промышленностью. Судовые дизели, тепловозы, вагоны, в том числе, вагоны-холодильники, тяжелые промышленные тракторы, дорожно-строительные машины, автомобили специального назначения, в том числе, плавающие и ракетные тягачи, автомобильные агрегаты, - этот перечень прошлых достижений можно продолжать и продолжать. Из легкой промышленности вовсю работали швейные фабрики: по объему шерстяных изделий область занимала второе место в России после Московской. А еще в Брянской области имелись обувные фабрики, консервное, овощесушильное, крахмальное, спиртовое, маслосыродельное, сахарное, табачное и другие производства.
  
   В области складывалось и мощное сельское хозяйственное. Рожь, пшеница, гречиха, технические культуры, картофель - основная продукция брянского растениеводства. Посевные площади составляли 1,4 млн. га, кормовые угодья - 500 тыс. га. Животноводство включало в себя мясо-молочное направление, птицеводство и свиноводство. Всё это работало, производило продукцию, обеспечивало занятость населения, зарплату, социальную поддержку. Всё это за годы демократии и прав человека было в значительной степени утрачено: разрушено, разворовано, заброшено.
  
   Розовые очки и наглая ложь
   Те, кто постарше, возможно помнят восьмидесятые годы и активность демократов, с пафосом разоблачавших гнусную ложь советской статистики, скрывавшей от народа правду о реальном кризисном положении, которое тогда уже вполне сложилось практически во всех отраслях народного хозяйства, да и в обществе в целом. Прошло всего несколько лет, демократы захватили власть, а прямая гнусная ложь и сокрытие правды как были, так и остались. За что боролись? Для чего развалили страну? Для чего уничтожили и продолжают миллионами уничтожать ее население?
  
   Посмотрим "Итоги социально-экономического развития Брянской области в 2004 году, размещенные на официальном губернском сайте. Тут до боли знакомая бравурная лексика советских отчетов: здесь и "выше среднероссийского показателя", и "на 22,7% превысил аналогичный показатель 2003 года", и "восьмое место среди регионов Центрального Федерального округа". Отчет украшен цветной графикой, где столбцы диаграмм выглядят солидно и убедительно, а линии роста тянутся вверх, как руки отличников на показательном уроке с присутствием начальства из центра. Предпочтение, правда, отдается сравнению не с любимым ранее 1913 годом, а с годом предыдущим, таким же провальным: не тот масштаб нынче, в 1913 году экономика у нас, пожалуй, помощнее была! Как и в советской статистике, найти нужную цифру невозможно.
  
   Если попробовать подойти к имеющимся цифрам с позиций здравого смысла, то розовая чиновничья картинка почему-то сразу тускнеет. Вот объем промышленного производства, равный по отчету 32,4 млрд. рублей. Именно он, этот объем, вырос сразу на 22,7%, что, вроде, и много. Но 32,4 млрд. рублей это, грубо говоря, где-то 1,2 млрд. долларов, что деленное на 1,5 млн. человек населения даст выработку на душу около восьмисот долларов в год. Не густо! Должно же быть в десятки раз больше. Ну, представьте себе, что доля зарплаты в себестоимости продукции составляет, например, 30 процентов. Простоты ради предположим, что объем промышленного производства считается по себестоимости (на самом деле, по более высокой цифре). Но и тогда соответствующий фонд зарплаты составит что-то около 240 долларов в год на человека. Смешно? Грустно? Плакать хочется? Еще нет? Пойдем дальше.
  
   Вот иностранные инвестиции в экономику Брянской области. В 2004 году наблюдается гигантский рост этих самых инвестиции пресловутого и вожделенного нашими демократами зарубежного капитала. Если за 1999-2003 год в экономику Брянской области иностранцы вложили всего 25,2 млн. долларов, то за один 2004 год аж целых 33,7 млн. долларов. Что такое 33,7 млн. долларов для Брянской области? Ну, это как будто вы строите дом, и сосед вложит в развитие вашего дома гигантскую сумму рублей в сто-сто пятьдесят. Под хорошие проценты, кстати. Про соседа я не зря сказал. Значительная часть этих самых инвестиций пришла с соседней Украины. Вклад того самого либерального Запада, который так обеспокоен, чтобы мы не свернули с пути к пропасти, ещё более мизерный. Заграница нам не поможет!
  
   Теперь представьте себе, что Греф (или там Фрадков), вдруг рискнул пойти поперёк линии Вашингтонского обкома и предложил разместить наши собственные валютные запасы не в американских малоликвидных ценных бумажках, а у нас же, вложив их в родную промышленность. 175 миллиардов долларов, поделенные по-братски на 89 субъектов Федерации, принесли бы в Брянскую область ни много, ни мало, а 2 миллиарда полновесных долларов инвестиций. Почувствуйте разницу: 33,7 млн. долларов против 2 миллиардов! Наших же миллиардов! Но - кто решится нынче против линии Вашингтонского обкома? Да и с чем идти-то? Армию развалили, экономику уничтожили...
  
   Вообще, тема инвестиций - отдельная тема. В области продолжается передел собственности, часто криминальный: силой захватывают лакомые объекты, убивают строптивых и несговорчивых, отстреливают тех, кто призван стоять на страже законности и порядка - всё, как везде. И как везде варяги, чаще всего московские, приватизировав производственную единицу, и не собираются её эксплуатировать, тем более, развивать. С фундаментов срывается наиболее ценное оборудование и вывозится в неизвестном направлении, возможно, сдается в металлолом. Исключения, конечно, есть, но они - исключения.
  
   Это так сказать, ситуация в промышленности. В сельском хозяйстве положение тоже не очень среднее. Я пытался найти хоть какие-то цифры на официальном сайте Госкомстата, но вы уже догадываетесь, каков результат. Там те же проценты, индексы к 1998 году и подобная внешне приличная цифровая дребедень с яркой компьютерной графикой. Реальная же картина по матушке-России примерно такая:
  
   Посевные площади, млн. га

1913

1950

1974

1992

2002

2004

   Всего:

69,8

89,0

126,0

114,6

84,2

79, 596

   Поголовье скота, млн. голов:

1916

1951

1975

-

2003

2004

   Крупный рогатый скот:

33

30,2

56,5

-

25,6

24,4

   в том числе, коровы:

17,3

13,3

21,8

-

11,3

10,6

   Свиньи:

11,3

11,9

36,5

-

17,2

15,7

   Овцы и козы:

47,0

46,2

68,7

-

17,6

18,2

   Поголовье всего:

91,3

88,3

161,7

-

60,4

58,3

  
   Комментарии, как говорится, излишни. Посевные площади пока ещё чуть выше, чем перед Первой Мировой войной, при ненавистном царизме, но уже гораздо ниже, чем сразу после Второй, в послевоенную разруху. А вот скотину загубили насовсем: чтобы сравняться с тем же самым 1913 годом, надо практически удваивать поголовье. Эта задача вряд ли имеет даже теоретическое решение. Это вам не ВВП накрутить к отчетной дате путем манипуляций со статистикой!
  
   Ситуация в Брянской области мало отличается от общей ситуации в России. Здесь, например, надои молока всего за четыре года сократились с 483,5 тыс. тонн в 2001 году до 441,0 тыс. тонн в 2004 году. В хозяйствах всех категорий произведено мяса (в живой массе) 85,2 тысячи тонн, яиц - 471,2 миллионов штук, что соответственно на 3 и 9 процентов ниже уровня 2003 года. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 14,5 млрд. рублей, то есть, 10 тыс. рублей на душу населения, или, чтобы понятнее было, 320-330 долларов на человека, что дает продукции долларов аж на 30 в месяц каждому едоку. Жить стало лучше, жить стало веселей!
  
   И смех, и грех
   Большая Советская Энциклопедия пишет: "Заготовки местной древесины в связи с истощением лесов заметно сократились" (т.4, стр. 79). Но это при историческом материализме леса истощались. При демократах леса вдруг стали густыми и высокими. Сейчас, как следует из брянских "Итогов", "продажа леса на корню увеличилась по сравнению с 2003 годом на 21,2%". С такими темпами брянских лесов скоро не станет, тем более что упомянутые "Итоги" с гордостью возвещают: "Выборка древесины арендаторами по сравнению с предыдущим годом увеличилась в 2 раза и составила 298 тыс. куб.м.". Вот оно, светлое капиталистическое будущее! Не зря, оказывается, так сурово шумел брянский лес в одноименной песне, ставшей гимном Брянской области. На корню его выводят! Под корень!
  
   Зато вот с безработицей в Брянской области власти покончили, и, кажется, навсегда. Уровень безработицы в Брянской области, оказывается, всего 1,9%. Цитирую: "уровень безработицы составил на конец 2004 года 1,9 процента от численности экономически активного населения". Не от всего, заметьте, а "от экономически активного"! В благополучной Германии безработица составляет около 10 процентов. США гордятся самым низким за всю историю уровнем безработицы - около пяти процентов. В Брянской области - 1,9! Скоро из Германии опытом обмениваться будут приезжать, валом повалят немецкие государственные деятели, толпами: научите, дескать, жить нас, неумех.
   Правда, если присмотреться повнимательнее, картина окажется немного более убогой. Вот в этом же документе, но страницей ниже, черным по белому написано: "Учреждениями здравоохранения области обслуживается 1317 тыс. застрахованных граждан, из них неработающее население - 867 тыс. человек". Вот это уже ближе к истине! Неработающее население 867 тысяч человек. Шестьдесят процентов населения не работает. Аристократия, понимаешь! Рента там, поместья в тысячу гектаров, проценты по вкладам, игра на бирже, богатые родственники в братской Беларуси или далеком Кувейте - чего ему работать, населению-то!
   Вдумайтесь: из полутора миллионов населения 867 тысяч человек по сути не имеют средств к существованию. Вот вам и причины вымирания населения, демографической катастрофы, самой страшной и самой реальной угрозы существованию России как государства. А еще обижаются, когда режим Ельцина - Мавроди называют преступным.
   А вот в том же документе, чуть выше: "В 2004 году удельный вес граждан с доходами ниже прожиточного минимума сохранился на уровне 2003 года - 27 процентов". Это не Геннадий Зюганов так клевещет на демократию, это она сама, вдова унтер-офицерская, в этом признаётся. Кстати, если учесть, как была приукрашена ситуация с безработицей, можно вполне предположить, что и эти 27% вполне могут в реальности означать и 57%, и 75%. Вот вам и вся демократия вкупе с правом человека на свободу копаться в мусорных баках. А что такое прожиточный минимум, и насколько он меньше норм довольствия зеков в пресловутом Гулаге смотрите здесь:
   В общем, ситуация в одной отдельно взятой области отдельно взятой страны, уже пятнадцатый год строящей по американским чертежам свободное и демократическое общество, говорит, что успехи в этом строительстве далеко не блестящие. Аквапарк, но в масштабах России.
   Брянский лес продолжает шуметь, и шумит он опять очень сурово.
  
  
Брянская экономика памяти Чубайса [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   (Продолжение здесь)
   24-27 июня 2005 года
   Брянск-Новозыбков-Клинцы-Москва.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"