Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Израиль: сдадут ли его Штаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение серии статей о недавней войне Израиля с Хезболлой. Начало здесь и здесь


   Израиль: сдадут ли его Штаты?
  
   Самая обсуждаемая сейчас тема - сдадут ли Соединенные Штаты своё любимое дитя и стратегического союзника на Ближнем Востоке. Все началось с двух статей в очень влиятельной газете "Вашингтон Пост".
  
   Автор первой статьи - известный журналист, несколько раз номинированный на Пулитцеровскую премию, обозреватель Ричард Коэн (Richard Cohen), либерал до мозга костей, настолько либеральный либерал, что левая американская пресса считает его консерватором. Она озаглавлена "Hunker Down With History" и опубликована 18 августа, то есть, уже после принятия Совбезом ООН Резолюции 1701. Перевести заголовок этой статьи можно и как "Идти в ногу с историей", и как "Смириться с историей". Вот что он там пишет (опускаю обычные выпады против "Хезболлы", "Хамас", Ирана и пр.):
  
   "Самая большая ошибка, которую Израиль может сделать в настоящее время, это забыть, что сам Израиль является ошибкой. Это ошибка из области добросовестных заблуждений, ошибка, сделанная из лучших побуждений, ошибка, в которой никого не надо винить, но сама идея создания государства европейских евреев в зоне проживания арабов-мусульман (и немного христиан) породила столетие войны и терроризма, того, что мы наблюдаем в настоящее время.
   (...) Всё, о чем предупреждали критики (ухода Израиля из Газы и Южного Ливана - Н.Ч.), сбылось. Но еще хуже того, что происходит сегодня, был бы возврат на эти территории. Это отбросило бы Израиль назад, туда, где он уже был: подавление неспокойного, разгневанного населения и отношение всего мира как к совершающим неизбежный грех оккупантам. Правильный выбор: отступить к защищаемым - но вряд ли непроницаемым - границам. Это включает уход с большей части Западного Берега и - ожидание того (и надежда на то), что история отвлечется и сосредоточится на чем-то другом. Это займет какое-то время, а в промежутке терроризм и ракетные атаки будут продолжаться.
   (...) Они (большая часть мира Ислама - Н.Ч.) рассматривают Израиль не как ошибку, а как преступление. До тех пор, пока они не изменят свое мнение, самая длительная война XX века долго будет продолжаться и в XXI веке. Самое лучшее для Израиля - уйти в глухую оборону".
  
   Вторая статья опубликована тоже в "Вашингтон Пост". Она принадлежит перу Ричарда Краутхаммера, консерватора, советника Президента Буша, этнического еврея со сложной личной судьбой, лауреата Пулитцеровской премии и прочая, и прочая. Она называется "Упущенная возможность для Израиля" и вышла в свет чуть раньше, 4 августа этого года, еще до резолюции ООН 1701 и до прекращения огня в Ливане.
   Краутхаммер стесняется меньше, а прямо пишет, кто в доме хозяин, и что этот хозяин требует от своего вассала.
  
  "Кажется, что руководство Израиля не понимает, насколько пагубным будет военное фиаско в Ливане для отношений Израиля с Америкой, его жизненно важной линией снабжения.
   Десятилетиями в Соединенных Штатах велись дебаты по поводу стратегической ценности Израиля. В критические моменты в прошлом Израиль на самом деле доказывал эту свою ценность. (...)
   Но это было десятилетия назад. Вопрос стоит, как всегда, так: "А что вы сделали для нас за последнее время? Сейчас в США идут ожесточенные дебаты о том, принадлежит ли Израиль к активной или к пассивной части (американского) баланса в том мире, который сложился после сентября 2001 года. Неспровоцированное нападение Хезболлы 12 июля дало Израилю уникальную возможность внести важный вклад в войну Америки с терроризмом.
   Зеленый свет, который Америка зажгла перед Израилем в вопросе его самозащиты, должен рассматриваться как одолжение Израилю. Но это тенденциозный, неполный вывод, чреватый ошибками. Зеленый свет - а по сути, подталкивание - является также актом ясных собственных интересов Америки. Америка хочет, Америка жаждет решительного поражения Хезболллы. (...)
   Соединенные Штаты поставили себя под угрозу, когда позволили Израилю добиваться победы и всё обеспечили для этого. Они рассчитывали, что Израиль справится с задачей. Они разочарованы".
  
   То есть, как я и писал в своей первой статье на эту тему "Что касается Израиля, участь его незавидна: быть местом прямого столкновения и поставщиком пушечного мяса в глобальном конфликте". Но и это еще не все. Сейчас идет прямой шантаж Израиля: или вы там наводите порядок у себя в доме - или мы исправим то, что либеральная элита в США считает ошибкой, исламский мир преступлением, а вашингтонская бухгалтерия убыточным предприятием.
   Кстати, оно убыточно и в прямом смысле: дефицит бюджета Израиля составляет около 15 млрд.долларов, что в полтора раза превышает его и без того немалые военные расходы, а государственный долг превышает 100 млрд.долларов.
   Но и это еще не все. Для тех, кто не понял относительно политкорректные намеки известных американских властителей дум, мобилизованы "властители", которые могут не стесняться в выборе слов и говорить открытым текстом. Именно отсюда растут ноги статьи пресловутого Пионтковского в наших либеральных Гранях.Ру:
  
   "Две процитированные выше статьи в самой влиятельной газете США - это валтасарова надпись на стене. Они говорят о психологической готовности сдать Израиль. Это не заговор. Это гораздо хуже. Это все более распространяющееся состояние умов".
  
  
   Сдать-то, конечно, не сдадут. Я приводил уже мнение Павла Чернова по поводу еврейско-иудейской этнодоминанты, использующей в качестве своего носителя геополитический центр - США. Но затянуть пояса, провести разборку с собственным руководством, мобилизоваться и бросить своих ребят вперед, под противотанковые ракеты Хезболлы - от Израиля потребуют обязательно. Иначе рушится вся политика США по изменению сущности Ближнего Востока и ставится под сомнение их претензия на мировое господство.
   Ставки слишком высоки.
  
Страшный сон [Украдено на сайте www.caricatura.ru]
  
   20 августа 2006 года
   Москва
  
  
  

  
  

Оценка: 3.93*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"