Чуксин Николай Яковлевич : другие произведения.

Россия и ее выбор. Часть девятая. Почему распался Советский Союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.90*9  Ваша оценка:

Россия и ее выбор. Часть девятая. Почему распался Советский Союз

Мы с вами немного разобрали вопрос о том, где мы сейчас находимся. Мы коснулись вопроса о том, кто мы такие и откуда пришли. Для того, чтобы перейти к главному, к вопросам о том, куда и как надо двигаться, мы не можем обойти стороной еще один очень важный вопрос: а почему, собственно, рухнула - и рухнула в одночасье - такая гигантская и мощная империя, какой, безусловно, был Советский Союз. Вряд ли дело здесь только в происках империалистов, сионистов и абстракционистов - их роль преувеличена и преувеличена многократно. Это преувеличение так же естественно, как естественны попытки нашего флотского и другого начальства назвать виновником трагедии с Курском иностранную подлодку и ее новое чудо-оружие, способное вызвать на расстоянии детонацию боезапаса другой лодки. Иначе придется признать многое, что признавать не хочется.

В целом, для меня после написания работы Государство и общество вопрос причины распада советской империи достаточно ясен: нарушилась гармония между двумя социальными организмами, государством и обществом, находящимися в квази-симбиозе. Вернее, государство, удушив собственное общество, сведя роль человека, роль личности, к нулю, лишило себя источника энергии и естественным образом пришло к своему распаду. Внешние условия были лишь толчком, свалившим прогнившую и истлевшую, лишенную жизненных сил конструкцию государства, как порыв ветра валит долго стоявшее засохшее дерево. С-идея коммунизма и пролетарского интернационализма, на время овладевшая массами и мобилизовавшая гигантскую энергию, была скомпрометирована вождями ВКП(б) - КПСС, а сами массы, лишенные возможности формирования полноценного общества, лишенные собственных корней, забитые и бесправные, быстро потеряли интерес ко всяким идеям вообще, скатившись к примитивному: они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что им работаем.

И тем не менее, в пост-зюгановский и пост-шандыбинский период интерес к идеям коммунизма вполне может возродиться на нашем пространстве, и не только на нашем. Поэтому все равно достаточно интересно посмотреть более детально на отдельные элементы развития Советского Союза, увидеть некоторые узловые пункты, отправные точки, моменты, начиная с которых развитие пошло в сторону неизбежного распада. Начнем с того, а почему, собственно, был создан Советский Союз, что обеспечило победу исторического материализма на одной шестой части земного шара и даже больше.

3.1 Почему большевикам удалось взять и удержать власть

Известно, что даже Ленин и даже в сентябре 1917 года по ряду причин еще не верил в возможность захвата и удержания государственной власти в России партией большевиков, а говорил о необходимости захвата власти какой-то не вполне внятной революционной демократией. (Здесь и далее ссылки на работу известного коммунистического теоретика и практика, вождя всех времен и народов И.В. Сталина Вопросы ленинизма. Здесь - стр. 126 последнего прижизненного издания).

Я не буду отнимать время и пояснять тем, кто был лишен возможности изучать в школе основы марксизма-ленинизма, такие его базисные понятия, как классовая борьба, партия нового типа, боевой авангард рабочего класса, пролетарский интернационализм - старший брат и предтеча глобализма, революционная ситуация, союз рабочего класса и крестьянства, естественно, при ведущей роли рабочего класса, советская власть как государственная форма диктатуры пролетариата, ликвидация кулачества как класса и пр., и пр. Приведу лишь определение диктатуры пролетариата, процитированное И.В. Сталиным из работы В.И. Ленина Государство и революция и лично им выделенное в некоторых местах курсивом:

Короче: диктатура пролетариата есть не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс (стр. 40), война против сил и традиций старого общества (стр.37).

Прелесть, что за определение! Тут и беззаконие, тут и не трудящийся и не эксплуатируемый пролетариат (интересно, кто это - уж не сами ли партийные вожди?), тут и прозорливость по поводу старого общества, тут и пророческое предсказание причин собственного краха. Тут много всего...

Почему же это не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство было принято народом, только что ходившим по улицам с красными бантами, народом, внимающим Милюкову, носящим на руках Керенского и других глашатаев свободы от ненавистного царизма? Скорее всего, потому, что караул устал, а народ, лишенный привычных ориентиров, превратился в толпу, ждущую и жаждущую кумира с озабоченностью, по силе равной озабоченности сексуальной. Этот кумир и явился опьяненной свободой толпе в виде партии большевиков - компактной, мощной, дисциплинированной, имеющей какую-то сложную, вряд ли знакомую массе, но привлекательную теорию, близкие и понятные лозунги, а также харизматических лидеров, прошлое которых было овеяно романтикой борьбы с только что свергнутым ненавистным царизмом, источником всех народных бед, если верить тогдашним либералам.

Когда же толпа рассыпалась, и люди стали приходить в себя - было уже поздно. Для тех, кто это не понял, существовал маузер Дзержинского и подвалы ВЧК. Защищать себя революция умела. Попытки лучших представителей прошлого общества, в первую очередь, русского офицерства, спасти Россию от этой диктатуры не удались: слишком сильна была либерально-демократическая зараза, слишком нетерпеливыми были местечковые лидеры, стремившиеся к самостийности. Действительность всегда гораздо проще и грубее рождающихся потом ее объяснений, как апологетических, так и критических.

Сталин же в качестве причин победы Октября приводит следующие внешние и внутренние причины (вольно пересказываю и цитирую с некоторыми сокращениями Вопросы ленинизма, стр. 98-100).

Причины внешние:

1. Благоприятные внешние условия - империалистическая война не дала основным мировым враждующим группировкам вплотную заняться подавлением революции в России.

2. Ловкий пиаровский ход большевиков - революция была представлена как единственно возможный выход из беспрецедентной по кровавости и изнурительности империалистической войны.

3. Наличие союзников вне России в виде демократического рабочего движения в странах воюющей Европы и освободительного движения в колониях.

Причины внутренние:

1. Поддержка громадного большинства рабочего класса России. Вряд ли стоит комментировать.

2. Поддержка крестьянской бедноты и большинства солдат, жаждавших мира и земли. Тоже не нуждается в комментариях.

3. Сама партия большевиков, сильная, дисциплинированная, опирающаяся на массы. А массы, вы помните, ждали, даже жаждали, чтобы их изнасиловали. Эта жажда могла быть сильнее упомянтуой выше жажды мира и земли. Мы - народ романтический...

4. Цитирую дословно: Октябрьская революция имела перед собой таких сравнительно легко преодолимых врагов, как более или менее слабую русскую буржуазию, окончательно деморализованный крестьянскими бунтами класс помещиков и совершенно обанкротившиеся в ходе войны соглашательские партии (партии меньшевиков и эсеров).

Банкротство меньшевиков и, особенно, эсеров, не помешало партии пролетариата взять революционные требования у партии крестьян (с.-р. партии, резко враждебной, в большинстве своем большевизму) (стр. 100), то есть, сначала перехватить их лозунги, а когда те выразили недовольство - беспощадно уничтожить физически. То же можно отнести и к Учредительному собранию - при наличии учредиловской говорильни большевики никогда не смогли бы удержать власть в ходе гражданской войны.

5. Опять дословно: Она имела в своем распоряжении огромные пространства молодого государства, где она могла свободно маневрировать, отступать, когда этого требовала обстановка, передохнуть, собраться с силами и пр.. Это верно, хотя временами пространство и сужалось до пределов московского княжества чуть ли не домонгольских времен.

6. Дословно: Октябрьская революция могла рассчитывать в своей борьбе с контрреволюцией на наличие достаточного количества продовольственных, топливных и сырьевых ресурсов внутри страны.

Ну, конечно, царь-батюшка заготовил достаточно, а олигархов, которые вмиг разворовали бы все это добро, еще не было к большому удовольствию большевиков. Правда, если бы они и были, товарищ маузер, которому уже было предоставлено слово, не промахнулся бы ни разу. А сами большевики в этот период вряд ли еще воровали по-крупному, если воровали вообще: у себя-то не воруют. Ну, если только конфисковать что-то у классового врага, так это и не воровство вовсе, а вековая мечта рабочего класса и трудового крестьянства.

Я бы добавил сюда, как минимум, еще пару факторов: умелую тактику в национальном вопросе, впрочем, обернувшуюся стратегическим провалом, тонкую внешнюю политику и вообще, умение использовать потенциал своих врагов во благо себе. Высвобожденная энергия масс была так же умело сконцентрирована и направлена на гигантское социалистическое строительство: ресурсы, накопленные царем, рано или поздно кончились, как кончаются сейчас ресурсы, накопленные при Советском Союзе. Эти и другие факторы долго еще способствовали росту и развитию первого в мире социалистического государства.

3.2 Почему КПСС не удалось удержать власть, захваченную большевиками

Успехи социалистического строительства, как в предвоенные годы, так и в годы послевоенные неоспоримы. Это относится не только к созданию мощной промышленности, материальной и управленческой инфраструктуры, но и к социальным завоеваниям, достижениям в области образования, здравоохранения, спорта, отдельных областей культуры. Особенно впечатляющи достижения страны, пожалуй, в главной области: в области создания новой исторической общности - советского народа.

Можно много рассуждать на тему было ли бы развитие страны столь же стремительным, если бы сохранилось самодержавие, или если бы власть сохранило Учредительное собрание, или если бы... Вряд ли эти рассуждения имеют смысл как из-за обилия сослагательного наклонения, не присущего Истории, так и из-за явной обреченности исчерпавшего себя на тот момент самодержавия, тем более, Учредительного собрания или другой формы западного парламентаризма, не вполне уместного у нас даже сейчас.

Причина краха здания советского социализма, хоть и криво, но выстроенного, была заложена все-таки в его фундаменте. Мы уже говорили об игнорировании роли человека и общества как основных источников энергии государства. Можно посмотреть и на некоторые собственные базисные, фундаментальные понятия большевизма. Возьмем для примера ту же диктатуру пролетариата, которая есть не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс.

Сначала сочувствие и поддержка трудящихся и эксплуатируемых масс вполне были в наличии. Но уже к 1927 году стало ясно, что не только союза пролетариата с трудовым крестьянством при руководящей роли пролетариата, но и простого сочувствия со стороны этого трудового крестьянства новая власть не получила. В стране, экспортирующей хлеб, наступил хлебный голод: деревня хлеб городу не давала, хотя урожаи росли от года к году, а площадь запахиваемых земель и валовой сбор приблизились к уровню 1913 года.

Показательно изменение позиции по этому вопросу самого Сталина, уже достаточно прочно державшего к этому времени в своих руках руль единоличного управления страной. Еще в декабре 1924 года, критикуя Троцкого и его перманентную революцию, он разоблачал позицию Троцкого, заключающуюся в том, что пролетариат неизбежно придет во враждебные столкновения (курсив не Троцкого, а Сталина - Н.Ч.) не только со всеми группировками буржуазии, которые поддерживали его на первых порах его революционной борьбы (оказывается, были и такие! - Н.Ч.), но и с широкими массами крестьянства (курсив опять сталинский), при содействии которых он пришел к власти (стр.105). Еще в ноябре 1927 года, выступая, правда, перед иностранными рабочими делегациями, Сталин достаточно внятно говорил о кооперации, производственных товариществах, участии государственных планирующих органов в сбыте крестьянской продукции, об осуществлении коллективизма в крестьянском вопросе мерами экономического, финансового и культурно-политического порядка (стр.393).

Однако, всего через полгода, в мае 1928 года, тон его выступлений изменился кардинальным образом. В беседе со студентами, озаглавленной На хлебном фронте он заявляет: Не следует забывать, что кроме элементов, поддающихся нашему плановому воздействию, в составе нашего народного хозяйства имеются еще другие элементы, не поддающиеся пока что планированию, имеются, наконец, враждебные классы, которые не могут быть преодолены в порядке простого госплановского планирования (стр.405). Не прослойки вроде гнилой интеллигенции имеются, а классы! Классов у нас, после ликвидации класса помещиков и класса капиталистов, осталось, помните, два: класс рабочих и класс крестьян. Таким образом, к 1928 году в полном соответствии со зловещим пророчеством Иудушки Троцкого крестьянство стало враждебным классом. Как-то само собой Сталину вспомнилась вовремя сказанная дедушкой Лениным фраза о том, что крестьянство есть последний капиталистический класс (стр.416). Деревня была обречена. Сук, на котором сидела страна, содрогнулся под ударами сталинского топора.

Правда, был сделан пропагандистский кульбит об особом характере класса крестьянства, о борьбе не с крестьянством, а с капиталистическими элементами крестьянства. Но эту лапшу можно было вешать на уши доверчивому простому народу. Соратникам, многие из которых были теоретически подкованы не хуже Сталина, это подсунуть было нельзя. Те, кто понимал, что означает трещина в теоретическом фундаменте, причем, такая основательная трещина, были обречены вместе с кулачеством. Число же подобных трещин стремительно нарастало. Живое учение коммунизма медленно, но верно превращалось в мертвеющую догму исторического материализма.

Дальше все покатилось по другой теории, а то и вовсе без нее. Умелая и еще достаточно гибкая машина тотальной пропаганды исправно мобилизовывала массы, направляла их энтузиазм в нужное русло. Мобилизованная и сконцентрированная энергия масс продолжала приносить результаты. Вовремя подоспевшая внешняя опасность способствовала сплочению населения, если не добровольному, то принудительному. Страна превращалась в военный лагерь и практически жила по законам военного времени. Победа в кровавой войне, ставшей Великой Отечественной войной, еще более сплотила народы страны (не считая, конечно, чеченцев и некоторые другие репрессированные народы), сблизила руководство с низами и, казалось, давала шанс на достижение того самого гармонического состояния симбиоза государства и общества, которое наиболее благотворно для обоих этих социальных организмов. Увы! - этот шанс использован не был. Правда, достигнутое состояние позволило еще создать атомную бомбу и стратегические ракеты, ядерные подлодки, самую совершенную в мире систему ПВО и многое другое. Однако, обеспечить долголетие Советскому Союзу после смерти Сталина оказалось уже невозможным.

Крестьянское хозяйство было истреблено. Рабочий люд был бесправным и безголосым (язык не поворачивается назвать его классом!). В стране поднял голову новый эксплуататорский класс, бюрократия с ее боевым отрядом - партноменклатурой, которые в отсутствие сталинского террора стали стремительно набирать силу и безудержно наглеть. Все светлые идеалы коммунизма были попраны и растоптаны. Страной все более и более овладевала шизофрения: думаем одно, говорим другое, делаем третье. Энергия масс рассеивалась в вязком пространстве блата, кумовства, ханжества и хамства, что вело ко всеобщей апатии и молчаливому саботажу. Ни о какой победе в навязанной нам гонке вооружений не могло быть и речи. Вовремя подсунутая тема прав человека и некоторые другие привели к изоляции значительной части интеллигенции, в первую очередь, творческой, от и без того хилого общества. Появился еще один враждебный класс: собственная диссидентствующая элита, по вековой привычке потянувшаяся на Запад. Страна была обречена, даже без афганской авантюры. Приход Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича становился неотвратимым.

Без слов [Совсекретно Љ6 (169) 2003]

Остальное вы знаете. Да и все вышеизложенное, впрочем, тоже.

(Продолжение здесь


Оценка: 3.90*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"