Цветочная Фея : другие произведения.

Фд-14: Старинные легенды не лгут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПЕРЕЕХАЛА ПО АДРЕСУhttp://samlib.ru/editors/c/cokota_o_p/zvetik.shtml

  
  
   Отец опять не ответил на звонок. В последнее время это случалось нередко. Галя так и не поняла, чем именно может быть вот так, до невозможности, занят неработающий пенсионер. Родитель отчего-то не любил распространяться на этот счет. От размышлений ее оторвала трель у входной двери. Увидев давнюю, еще с ясельной поры, подругу, молодая женщина сразу переключилась на другую проблему.
   Обычно Верочка Колтыш рыдала красиво. Из ее огромных фиалковых глаз, обрамленных влажными стрелками длиннющих ресниц, катились жемчужинки слез, пухлые губки вздрагивали по-детски трогательно, а чуть склоненная к плечу золотоволосая голова тянула прикоснуться к ней нежным успокаивающим жестом. Особенно неотразимо это действовало на мужских особей, вне зависимости от возраста, расы и даже сексуальной ориентации.
   Но сейчас она плакала по-настоящему, громко шмыгая распухшим носом, размазывая косметику и неэстетично повизгивая. И Галя Балясная осознала, что с подругой детства действительно приключилась беда.
   Выжать из Верочки связный рассказ получилось с трудом. А, выслушав его, Галя даже всплеснула руками:
   - Вер, ты чего? Ты хоть иногда переключаешься с мыльных опер на новостные каналы?
   Разумеется, Колтышка не переключалась. Страдания эльфийских принцесс, разлученных с возлюбленными или плененных ужасными и опасными дроу(которые потом, конечно же, жажадали жениться на светлых красавицах), были куда интереснее скучных сообщений о политических дрязгах, экономических бурях и даже криминальных событиях. А ведь как раз в последнем разделе новостей уже с полгода безустанно муссировались многочисленные аферы, захлестнувшие Ясный Край. Зрителей пятимерного ТВ настойчиво предупреждали об опасности попасть в лапы обманщиков и советовали ни в коем случае не подписывать никаких документов без тщательного ознакомления с ними (желательно с адвокатом, если, конечно, имеется возможность нанять такового).
   Но едва ли не больше, чем потеря денег, Верочку потрясло то, что в магполиции, куда она попыталась обратиться, с ней говорили непривычно грубо и резко. Раздраженных копов ничуть не впечатлила ангельская внешность феи. Они, что называется, послали ее подальше, как и всех прочих идиоток, из-за бесчисленных обращений которых магполиция утратила возможность работать спокойно.
   - Такие матерые оборотни всегда пускали на меня слюни, - всхлипывала Колтышка. - А тут никакой реакции, будто я кикимора болотная, не иначе. И если хотя б аристократы какие, а то один, кажется, совсем никогда не моется, но тоже меня презрением окатил. Галь! Я что совсем ужасно выгляжу?
   Ну что возьмешь с безмозглой цветочной феи? Слюни пускают! А найти нормального мужа никак не получается. От случайных же поклонников никакого проку, кроме неприятностей. Жалко глупую Верочку, а еще больше - ее сынишку, маленького Мика. Ведь и так живут они, буквально, впроголодь. Происшествие так вывело Галину из себя, что целый день она просто не могла думать ни о чем другом, все время пыталась найти выход из непростой ситуации. А вечером, вопреки обыкновению, поделилась своими переживаниями с Никитой. Маячила смутная надежда, что этот сильный уверенный в себе мужчина сумеет помочь.
   В небольшом ресторанчике посетителей было немного. Негромкая музыка не раздражала и не мешала беседе. Вообще-то Никита Вершин предпочитал более пафосные заведения, но Гале они не нравились, и он, как ни удивительно, смирился с ее вкусами. Балясная вообще недоумевала по поводу его ухаживаний. На красивого и явно весьма и весьма обеспеченного эльфа с восторгом смотрели, практически, все окружающие дамы и девицы. Чем могла заинтересовать его женщина за тридцать, да и еще и с ребенком. Насчет собственной внешности Галя не обольщалась. Конечно, толика крови фейери (половина - от мамы, капелюшка - от папы) сказывалась, придавая очарование. Но таких вот миленьких полукровок, квартеронок и прочих "ок" в Ясном Крае хоть пруд пруди. Отчего же Вершин обратил на нее внимание? Причем не стремился сразу тащить в постель, а явно намеревался строить вполне серьезные отношения.
   Как правило, она предпочитала не нагружать его своими переживаниями и проблемами, но на этот раз не выдержала. И тут же пожалела об этом. К рассказу о Верочке Никита отнесся весьма скептически. Равнодушно пожал плечами:
   - Если ваша подруга глупа, то с нею все время будут происходить подобные неприятности. Кто же заключает магический договор с совершенно незнакомыми людьми. Впрочем, кажется, вы сказали, что эта девица цветочная фея. Тогда все понятно, на редкость безмозглые и пустые создания. Неужели, вы дружите с ней всерьез?
   И, хотя Гале самой нередко приходили в голову те же мысли по поводу подруги детства да и по поводу своего бывшего муженька, в котором тоже текла кровь этих недалеких и слишком легкомысленных существ (чуток, без какого-либо положительного эффекта разбавленная драконьей кровью) , слышать такое из уст постороннего оказалось крайне неприятно.
   - Не ожидала, что вы расист, - ответила она довольно холодно и тут же наткнулась на внимательный взгляд.
   - Простите, не хотел вас обидеть, - на лице Никиты читалось раскаянье. - Если для вас это действительно так важно, давайте обсудим это происшествие снова. Признаться, в первый раз слушал невнимательно, уж очень заурядная история, - увидев, что собеседница хмурится, обезоруживающе улыбнулся. - Ну, каюсь, каюсь, только не замыкайтесь в своей обиде. История Веры мне тоже показалась слишком мутной и подозрительной. Как знать, быть может, я сумею помочь вашей подруге.
   Последняя фраза особенно заинтересовала Галю. Вершин ничего не рассказывал о своей службе, а ей было неловко расспрашивать, не хотелось выглядеть расчетливой стервой, с самого начала прикидывающей статус и доходы поклонника. Что ж, вполне возможно, он юрист и даже успешный адвокат. Внешность и лоск Никиты вполне соответствовала этой профессии. Хотя...хотя иногда она терялась в попытке определить его положение. Он в равной степени мог быть и дипломатом, и преуспевющим руководителем крупной корпорации. А порой в его осанке и жестах проскальзывало нечто, напоминающее бравых офицеров прежних веков.
   Галя снова изложила все обстоятельства аферы. Трехчасовой лепет подруги она уместила в пятиминутный рассказ.
   Нынче, когда строгие моралисты прежних лет в правительстве Ясного Края уступили место либеральным политикам нового толка, положение матерей-одиночек, не побывавших в браке, изменилось. Согласно новому закону, Верочка Колтыш , не имевшая понятия, где находится ее случайный соблазнитель, теперь тоже должна была получать на ребенка ежемесячную дотацию, которая прежде полагалась лишь вдовам и разведенным женщинам.
   Деньги эти, конечно же, были небольшими, но для Верочки весьма существенными. Тем не менее, она нацелилась откладывать их своему малышу на будущее. Достаточно неожиданное и похвальное решение для легкомысленной цветочной феи. Колтышка хотела последовать Галиному совету и открыть для маленького Мика сберегательную программу в Центральном магическом банке страны. Однако, буквально через день после того, как субсидия поступила на ее счет, в ее дверь позвонили два весьма респектабельных субъекта. Оба были великолепно одеты, благоухали редким изысканным парфюмом, обладали аристократической внешностью, доверительными манерами и в два счета смогли убедить обалдевшую от их напора Верочку в необходимости застраховать сынишку от аллергии на спонтанные выбросы темной магии на сумму вдвое превышающую злосчастную дотацию.
   - Если бы ментальное воздействие не считалось вымыслом, я подумала бы, что эти аферисты применяли именно его, - задумчиво сказала Галя. - Ведь обычный гипноз ни на фей, ни на фейери не действует.
   - Однако, ментала нет, и это научный факт, - парировал Никита.
   - Ментальная магия может существовать, - возразила Галина. - Просто, согласно теории Вассершвили, она была бы чересчур чароемкой и слишком быстро поглотила бы магическое поле нашей планеты. Поэтому, во избежание катастрофы, и запрещены разработки в этом направлении.
   - О теории Вассершвили знают очень немногие, - удивленно приподнял брови Вершин. - Да уж, для обычной медсестры...
   - Оставьте, - торопливо сказала Галина. - Позвольте мне продолжить рассказ о злоключениях подруги.
   Только через неделю после того, как любезные господа отбыли с магическим договором в руках, Верочка Колтыш перечитала оставленный ей пергамент и выяснила, что страховка, которая по уверениям должна была длиться до совершеннолетия Мика, на самом деле пожизненная. Верочка попыталась связаться с "аристократами", но их мобильники были заблокированы, равно, как и телефоны указанного в договоре офиса. Ну а интерплетенка, в которую заглянула глупая фея, оказалась под завязку набитой подобными печальными повествованиями. За неделю аферисты успели облапошить большую часть вдохновленных полученными деньгами дамочек. При этом магический договор был составлен так искусно, что разорвать его казалось совершенно невозможным. А деньги кружили по "плетенке" настолько заковыристыми путями, что отследить получателя тоже представлялось проблематичным.
   - Да, рассчитали точно, - хмыкнул Вершин. - Барышни, которых оказалось легко соблазнить ловеласам, легкая добыча и для других проходимцев. Безмозглые дурочки понятия не имеют, что не существует никаких спонтанных выбросов темной магии и уже тем более нет никакой аллергии на магию. Что касается магполиции, то, естественно, у нее не те ресурсы, чтобы распутывать замысловатое кручение денег по "плетенке" и разбирать такую кучу дел. К тому же, все эти дамочки, не имеют ни денег, ни влиятельных покровителей. Вступиться за них попросту некому, да и незачем.
   Галю покоробило от его пренебрежения к бедным матерям-одиночкам. Но Никита уже и сам понял, что перегнул палку. Он посерьезнел, пообещал разобраться в этом вопросе, упомянул, что есть некоторые спонсоры, помогающие несчастным "брошенкам". Правда, по его словам, не всем, а лишь тем, кто особенно настойчив и может обратиться к знающим юристам, которые изложат проблему потерпевших должным образом. Балясная про себя продолжила: "А у большинства из бедняжек попросту нет финансовой возможности заплатить этим самым юристам".
   На следующей неделе у Гали к четырем ночным дежурствам прибавилось еще два, пришлось подменить расхворавшуюся сотрудницу. Больница была переполнена из-за вспышки сезонного ослабления чар здоровья, персонала катастрофически не хватало. Галя приходила домой утром. Отсыпалась несколько часов. Готовила, кое-как прибиралась. Тринадцатилетний Глеб умудрялся после ужина разводить немыслимую грязь и оставлял после себя гору немытой посуды. До работы добираться приходилось более двух часов. Так что не оставалось времени на звонки ни отцу, ни Колтышке.
   Откровенно говоря, у нее не было никаких сил и встречаться с Никитой в свой единственный выходной. Но он перезвонил накануне и с торжеством в голосе попросил в обмен на хорошие новости о Верочке заранее согласиться на одно вполне приличное (это слово он подчеркнул, повторив его несколько раз) предложение. Галя, вздохнув, согласилась. Выяснилось, что Вершин действительно совершил невозможное. Кабальную страховку удалось аннулировать. Правда первый платеж уже ушел, и вернуть его не получилось. Но эта потеря была сравнительно небольшой.
   Однако за это Никита потребовал, на первый взгляд, весьма почетную компенсацию. В конце недели он хотел познакомить Галю со своими родителями. С одной стороны, это было приятно, но, с другой, отчего-то напрягало. Интуиция фейри? Чтоб ее!.. Впрочем, поразмышляв, она поняла, что интуиция ни при чем. Ей просто было страшно, что Вершиных-старших разочарует выбор сына.
   Галина грустно рассматривала два своих выходных платья. Миленькие, но от них за лигу несет магазином готового платья серо-средней руки. Немного пожалела о том, что столь категорично отказывалась от подарков Вершина и от его попыток купить ей что-то из тряпок в дорогих бутиках.
   Именно в эту минуту в комнату ввалился Глеб:
   - Мать, ты чего по мобиле не отвечаешь? - два взгляда скрестились на устаревшей модели магофона. - Да, у тебя же чарбатарейка разрядилась! А там Ванюха Безпятов, дедов сосед, звонит. Ты же его, вроде, попросила к дедуле заглянуть. Ну вот, заглянул он... Со стариком нашим неприятности.
   Дальше все было словно в дурном сне. Дорога в родной поселок Водорезовку. Странные взгляды соседей. Разговор со следователем, а вернее, - форменный допрос. И все время ощущение нереальности, неправильности происходящего, потому что ее отец никак не мог покончить с собой. Так она и сказала следователю-волкулаку, представившемуся Игорем Дмитриевичем Мерецевым.
   Галина настояла на том, чтобы самой осмотреть труп отца. Смотритель морга неодобрительно хмыкнул, когда бледная молодая женщина, сдернув простыню, внимательно разглядывала раны. И такое же неодобрение прочла она в глазах Мерецева, скептически выслушавшего ее сбивчивые уверения, что отец никак не мог сам нанести себе смертельные порезы, которые были на окоченевшем теле.
   - Он левша, - горячилась Галя, - а, значит, попросту не сумел бы так глубоко рассечь локтевой сгиб левой руки. Об этом же говорит и направление порезов.
   - Кому говорит? - насмешливо поинтересовался оборотень. - Судмедэксперту они сказали совсем другое, чем вам, гражданочка. Может, вы и дипломированная медсестра, а только он - дипломированный врач, так что не будем пререкаться. Ваш папаша задолжал кучу денег всей округе, запутался в долгах, вот и свел счеты с жизнью.
   Последнее обстоятельство тоже повергло Галю в шок. Сергей Петрович Балясный всегда слыл человеком серьезным и рачительным. После исчезновения легкомысленной фейери-вертихвостки,любившей приврать о своем драконьем происхождении (Галине никак не хотелось считать ее своей матерью), он сам растил дочь, оставив в стороне собственную личную жизнь. В поселке даже поражались, что такой молодой интересный, с толикой фейерской крови и обаяния мужчина не заводит романов. Его считали идеальным отцом, а потом - идеальным дедом. Сорванец Глеб мог перечить матери, но не дедушке. На пенсию Сергей Петрович ушел на десять лет позже положенного, все собирал деньги внуку на магакадемию, гордился, что у Глебушки есть Дар.
   И вот теперь один за другим подходили к Галине соседи, говорили об огромных долгах отца. Даже ее школьный друг стеснительный Ваня Безпятов, смущаясь, признался, что Балясный взял у него взаймы немалую сумму.
   Глеб сопел рядом, исподтишка поглядывая на потрясенную мать. Потом утянул ее в сторону и резковато сказал:
   - Чего удивляешься? Когда ты в последнее время у деда была? То-то и оно. Стеснялся он тебе сказать о своей проблеме.
   Вот тут и выяснились неожиданные обстоятельства, о которых, к Галиному стыду, ее сын-подросток, в отличие от нее, был неплохо осведомлен.
  ////////////////////////////////
  ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПЕРЕЕХАЛА ПО АДРЕСУ http://samlib.ru/editors/c/cokota_o_p/zvetik.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"