Рановит : другие произведения.

Молчание свинят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот такой вот комментарий появился вдруг на моей странице, в контексте спора о противостоянии капитализм/коммунизм и что из оного противостояния вышло...
  
  "3. *Рагдемезегес, Техномагический Дракон 2018/03/25 14:48 [удалить] [ответить]
   > > 2.Бурланков Николай Дмитриевич
  
   Да проблема даже не в том, что лучшие куски мамонта шли шаману и вождю. Проблема в "заносах. Солончаки распахивали, ради рапорта, скот мясомолочный забивали в экстенсивных количествах...
  
  
   https://youtu.be/l_AKp3_Sytc - ягодные и грибные леса под водохранилища затапливались (поскольку с ветроэлектростанциями "нне получилось, не фартануло)...
  
   А со скоморохами (теми же "лодырями-дудочниками") вообще всё сложно, прям до драмы...
  
   https://youtu.be/ljITeQ1lDhI -классические русско-народные "Семь Сиимеонов", если в государстве более-менее относительный порядок.
  
   https://youtu.be/1bvitEfsios - если в государстве чего-то там прогнило (ОГАС там погас, или Чубайс приполз) - бывает как с семьёй Овечкиных.
  
   http://samlib.ru/d/dzhenni_w/rasskaz-6.shtml - ну, а если ситуация совсем уж идёт в разнос - то это как У Дженни Виллерс в "Футляре со скрипкой"."
  
  Ну, сказать, что комментарий сей в шок меня поверг, было бы преувеличением. И всё же... ставить знаменитую (на мой взгляд, далеко не в самом лучшем смысле знаменитую) Мологу, как аргумент, доказывающий, что СССР есть зло - это просто что-то с чем-то. Потому что чтобы такие аргументы выдвигать, надо быть либо полным отморозком, либо каким-то очень уж нездоровым гражданином. С чего же я так категоричен, спросите вы? Ответ очень даже прост: история Мологи весьма трагична, но в разы трагичнее то, что её превратили в штамп либеральной пропаганды. Начала она активно использоваться в определённого толка литературе задолго до дня нынешнего, задолго до ельцинской либерализации/приватизации и даже задолго до перестройки. Говорю это с такой уверенностью потому, что сам лично, ещё в самом начале восьмидесятых читал некоторую повесть для подростков, в которой очень подробно описывался этот самый "храм под водой", хотя название города и не упоминалось по понятным причинам. Тем не менее, данный факт для меня весьма символичен: как же так случилось, что всемогущая "кровавая гэбня" вдруг пропустила в открытую печать такую невероятно крамольную вещь? Ведь по логике рыночных пропагандистов, её автор должен был быть мгновенно четвертован и скормлен щукам в том самом водохранилище, которое имел смелость описать в своей книжке. А я - должен был бы быть посажен лет на десять, только за то, что читал, пусть даже был ещё ребёнком. Но реальность оказалась какая-то совсем другая:и автор жив остался, и меня никто не расстрелял. Странно, почему?
   Вторая моя встреча с Мологой была уже в девяностых. Жил я тогда в одном медвежьем углу, в котором даже медведи не водятся. И как-то раз, будучи в столице, купил кое-каких книг, дабы не отстать от быстро меняющейся жизни. Одна из них, как говорилось в аннотации, была свежим сборником различных публицистических статей и очерков на экологические, политические и прочие актуальные темы. Надо ли говорить, что аннотация малость (а может, и не совсем малость) привирала? Тем не менее, очерк про Мологу в этой книге был - объёмный такой, добротный. Старательно проходился в нём автор по затопленному городу взад и вперёд, нещадно давя у читателя скорбную слезу, подробными описаниями безбожного затопления демонами-коммуняками святого храма божьего, плачущих старушек, насильственно эвакуируемых из родных изб и осыпающихся берегов, пожираемых сатанинским водохранилищем в дни весеннего половодья. Ну, это я вот так вкратце описал, а вообще, там слюней и соплей было поболее, чем в лучшей голливудской мелодраме. Помимо Мологи, были в той книжке и разоблачения зловещих коммунячьих планов поворота северных рек, и критика коммунячьих же заводов, загрязняющих Байкал. А также имелась масса подробных рассказов о тяжкой жизни домовых, леших, полтергейста и даже снежного человека (это я не шучу, это серьёзно всё было написано там - и про полтергейстов, и про бигфутов - как о свершившихся достоверных фактах) и всем им (а как же иначе!) советская власть тоже всячески жить мешала и козни строила.
   Ну, а теперь поговорим и о главном. В конце концов, кто-то может резонно заметить: а отчего это у меня тут столько сарказма, хотя бы когда речь идёт о Мологе? Ведь комунисты её всё-таки затопили - неужели до моего каменного сердца не долетел погребальный звон её колоколов из под толщи вод Рыбинского водохранилища? А я задам встречный вопрос: а почему до певцов рынка и адептов святой частной собственности никогда не долетает звон по душам тех, кто был этим рынком раздавлен и уничтожен, и тех, кто ещё несомненно будет уничтожен им в будущем? Вот реальный пример (не Молога пока что, но тем не менее...): http://proryazan.com/2017/04/04/93984 - Вот в этой заметке говорится о некоем ночном клубе, который был пионером "клубного движения" в г. Рязани. Однако в ней ни слова не говорится о главном: о том, что клуб этот был основан в одном из зданий бывшего конструкторского бюро, полностью уничтоженного во время приватизации девяностых. Не говорится также и о том, что создан он был как крутая, но дешёвая дискотека для быдла. И о том, что во времена её активной работы все кусты вокруг были завалены использованными шприцами и оттрахаными малолетками. Не говорится также и о том, что закрыто было сие достижение демократии после какого-то случая поножовщины с подростками - кто-то кого-то сильно порезал, но вроде не до смерти. Вот так, решительно отбросив заводы, конструкторские бюро и университеты и быстро заменив их водкой, сексом и наркотой, начинала Россия свой путь в "цивилизованный рыночный мир". Но колокола об этом почему-то не звонят. И даже не шуршат. Они глухи, как пни спиленных и проданных за бугор деревьев, в той самой тайге, чистоту которой спасали героические диссиденты девяностых, разоблачавшие жуткие проекты поворота северных рек и красных директоров - загрязнителей Байкала.
    [] - Знаете, что это? Это спутниковый снимок тайги с гугл-мап. Вот зелёное - это тайга, а вот эти многочисленные жёлтые прямоугольники - это вырубки. Это участки, где тайга спилена и продана как сырьё на внешнем рынке. Каждый из этих участков по площади вполне сравним с той самой несчастной Мологой, по которой за долгие годы либеральных преобразований пролито столько слёз и соплей нашими защитниками рыночных ценностей и святой частной собственности. А колокола молчат... Молчат колокола!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"