Демянюк Анатолий Викторович : другие произведения.

За бедных эрбинов замолвите слово

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За бедных эрбинов замолвите слово
  
  Эрбины, это название закрепилось за носителями гаплогруппы R1b.
  
  R1b PF6090 мутация возникла примерно 22800 лет назад и с тех пор успешно ветвилась. Не позднее 20400 лет назад потомки эрбинов уже обитали на Большом Ближнем Востоке. Этот обширный регион имел выходы в Северную Африку через Синай и Египет, в Европу через Малую Азию и Балканы, в Среднюю Азию и Индию через Иран.
  
  https://www.yfull.com/tree/R1b/
  
  Все ранние ответвления тяготеют к этому региону. И не все эти ветви реликтовые. Ветвь PF6090 V2219 V88 Y8447 примерно 5500 лет назад перебрались в Сахару. В те времена Сахара не была пустыней и по ней кочевали скотоводы афразийцы с исходной гаплогруппой Е. После усыхания Сахары эрбины откочевали южнее в сахель, утратили свои языки и вошли в основном в состав народов, говоривших на чадских языках.
  
  После таяния ледника Европу начали заселять выходцы с Ближнего Востока, в том числе и эрбины. Второй волной эрбины начали проникать в Европу с земледельческим населением. Основная их масса в Европе обитала на Дунае и Балканах и по соседству в Анатолии.
  
  http://pereformat.ru/2017/08/ancient-dna/
  
  С Балкан 6400 лет назад и началась их экспансия. Потомки Р297 М478, М73 проникли на восток в Азию, но там у них не заладилось, это очень малочисленная ветвь эрбинов. Зато Р297 М269 были более удачными.
  
  В следующую эпоху 5500 начался второй этап экспансии эрбинов. Если про ветви Р297 М269 PF7562 и Р297 М269 L23 L51, что либо сказать трудно, то потомки Р297 М269 L23 Z2103 оставили после себя ямную археологическую культуру. Остальные археологические культуры той эпохи в Европе и на Балканах с эрбинами связать трудно.
  
  В следующую эпоху произошло много событий. Экспансия ИЕ шнуровиков и катакомбников отразилась не только на трипольцах, но и на ямниках. Потомки ямников, полтавкинцы значительно уступали предкам по территории и испытывали существенное влияние арийцев катакомбников. Зато потомки L51 широко распространились по Западной Европе, оставив после себя культуру колоколовидных кубков, они же бикеры.
  
  Нужно отметить, что в ходе экспансии бикеров в Западной Европе произошла резкая смена состава гаплогрупп. Имевшиеся до того как, гаплогруппы I G E, были капитально зачищены и уцелели только в укромных уголках, в горах или на островах. С тех пор в Западной Европе безраздельно господствуют потомки L51.
  
  Экспансия в период эпох 6500, 5500, 4500 лет назад из зоны Балкан сначала на восток, ямники, потом и на запад, бикеры, даёт возможность наполнить термин эрбины ещё и лингвистическим содержанием. Потомки Р297 скорее всего говорили на близкородственных языках. До наших дней из них дожили возможно только баски и картвельские языки. По этому языковую ситуацию тех времён можно охарактеризовать наличием эрбинской языковой семьи, соответственно бикеры, потомки L51 были западными эрбинами, а ямники восточными эрбинами.
  
  Однако долго языкам эрбинов продержаться не удалось. Экспансия индоариев в Великой Степи привела к постепенному исчезновению языка ямников-полтавкинцев и развеянию носителей гаплогруппы Z2103. Экспансия кентумных ИЕ в Западной Европе привела к постепенному исчезновению языков западных эрбинов. Возможно, баски это единственные уцелевшие их потомки. Прочие иберы, лигуры, этруски и прочие аборигены были ассимилированы и перешли на романские языки.
  
  Как широко распространялись языки эрбинов на Балканах и в Малой Азии, вопрос конечно интересный. Можно исходить из широкого распространения в этих регионах ветвей PF7562 и родственной L23 Z2103 в современное время. Кроме того велась активная дискуссия о родственности картвельских и басского языков. Но препятствием на пути такого родства стоит различие в составе гаплогрупп этих возможных дальних родственников. У картвелов в основном преобладает гаплогруппа G.
  
  Как вариант возможного развития событий можно предположить, что в древние времена картвелы имели более обширную территорию распространения в горах Восточной Анатолии, а возможно и жили юго-западнее современного проживания. Те же каски, разграбившие хеттские города, вполне могли быть картвелами. Затем произошла утрата исконных юго-западных территорий и ассимиляция инородного населения на северо-востоке. Во всяком случае, у армян потомки Р297 М269 составляют до 40 % а у грузин до 10%.
  
  http://forum.molgen.org/index.php/board,11.0.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"