Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Очарование садов и парков Пекина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 12 августа 2010 г. Сады и парки Пекина, разбитые на берегах искусственных водоемов, украшенные яркими клумбами и старинными беседками и домиками, манят тайной петляющих дорожек, ароматом хвои вековых сосен и сезонных цветов, щебетом птиц и тишиной потаенных уголков...



   Очарование садов и парков Пекина
  
  
  Парк Бейхай. Потаенная тропинка [Долгая Г,]
  
   Современный образ жизни загнал человека в города, разлучив его с природой. Наша жизнь настолько стремительна, что не всегда находится время для походов в лес, в горы, к морю - в те места, где нет высотных домов, транспорта, суеты и спешки. Но, оставаясь созданием природы, мы ощущаем потребность в общении с ней, в насыщении силами, которые может дать нам только она. Музыка набегающих волн, тихая песня ручья, шелест листвы над головой, пение птиц, мягкость земли под босыми ногами или прохлада упругих стеблей травы, свежий ветер в лицо или теплый солнечный луч, аромат хвои или весенних цветов - все это, как глоток воды для того, кто долгими днями бредет в пустыне. Не потому ли человек создает в городах сады и парки, устраивая для себя тихие островки отдохновения от нескончаемой спешки и суеты?
   Китайцы преуспели в этом чрезвычайно. В каждом городе, где число жителей исчисляется миллионами, полно парков, садов, скверов, в которых с самого раннего утра гуляют пенсионеры, мамы с детьми, днем бродят студенты и школьники, а представительные мужчины и женщины отдыхают на скамейках в обеденный перерыв.
   Особой популярностью у китайцев и гостей Пекина пользуются бывшие императорские сады. Разбитые на берегах искусственных водоемов, украшенные яркими клумбами и старинными беседками и домиками, они манят тайной петляющих дорожек, ароматом хвои вековых сосен и сезонных цветов, щебетом птиц и тишиной потаенных уголков. А многовековая история Китая, продолжающая жить в росписях фасадов императорских покоев, ажурных крышах Храмов и беседок, будоражит фантазию, воссоздавая образы прекрасных императриц, гуляющих по тем же дорожкам под охраной суровых воинов, или печальных наложниц, проливающих слезы под ивами, склоненными к темной глади озера.
  
   А мы пойдем другим путем!
  
  
  Запртеный город. Один из Дворцов [Долгая Г,]
  
   Всем известен Запретный Город Пекина. Вот уже более пяти веков красные стены, скрывающие за собой многочисленные императорские дворцы и сады, возвышаются на центральной площади столицы Китая, привлекая толпы туристов со всего мира. Первое посещение Запретного Города восхищает так же, как и индийский Тадж Махал или иорданская Петра. Еще бы! Начиная с династии Мин ( годы правления династии 1368-1644) ворота Императорского города открывались только для избранных.
   Сегодня тысячи гидов расскажут вам о каждом из дворцов или храмов, которых на территории Запретного Города очень много. Количество комнат во всех помещениях 9999. Такую цифру сохранила история. Запретный Город был построен в 1420 году императором Чжу Ди (Юнлэ). Он хотел приблизиться к Небесному Императору настолько, что приказал создать дворцовый комплекс из 10 000 комнат, как у самого божества. Но тот рассердился - негоже земному императору иметь дворец, подобный по размерам божескому,- пришел к Юнлэ во сне и сказал о своем недовольстве. Тогда Юнлэ приказал уменьшить количество комнат на одну.
   Как бы там ни было, но сегодня туристам с лихвой хватает для экскурсий тех помещений, в которых хранится история Запретного Города. Как правило, гиды ведут экскурсию по главным объектам Запретного Города, начиная ее от южных ворот. Экскурсия очень интересная, но все императорские покои и сады между ними проходятся почти бегом, и удивительные творения китайских зодчих запоминаются отдельными картинками, как слайдфильм, оставляя желание когда-нибудь еще, не спеша, с удовольствием пройтись по дорожкам Запретного Города, наслаждаясь красотой архитектуры его зданий и компактными аккуратными китайскими садиками, созданными средневековыми ладшафными дизайнерами для отдохновения души императоров и их семей.
   В свое первое посещение Запретного Города, торопясь за гидом, я обратила внимание, что мы идем по центру от одного дома к другому, а все постройки и манящие круглые проемы арок внутренних заборов, за которыми виднелись кокетливые крыши не одного десятка домиков, остаются без нашего внимания. На вопрос "Что там?" гид ответил: "Ничего интересного!".
   "Ага, - смекнула я, - значит, именно там находится что-то особенно интересное, но требующее много времени, которое у нас расписано по минутам".
   Вернувшись в Пекин несколько лет спустя, я в первую очередь отправилась в Запретный Город без гида, предвкушая свои собственные открытия и удовольствие от прогулки по потаенным дорожкам восточной и западной части дворцового комплекса.
   В западной части оказался очень красивый цветущий парк с современным названием Жоханг-парк. О нем я написала отдельный репортаж "Цветы Запретного Города". Обустройство парка, цветы, высаженные в нем, меня очаровали. Вход в парк отдельный и находится чуть левее южных ворот Запретного Города. Но попасть из Сада Цветов в Запретный Город можно через восточные ворота Сада Цветов.
  
  Запретный Город. Один из внуренних двориков восточной части города [Долгая Г,]
  
   В восточную же часть Запретного Города можно войти, находясь уже в нем самом, ориентируясь по вывескам, которые приглашают посетить Музей Часов императорского дворца и Музей Драгоценностей императоров, живших в Запретном Городе. Держитесь все время правее основного маршрута. Сверните направо перед сувенирным магазином, в котором можно и чаю выпить. Самый вкусный - жасминовый, но он и дороже. Если вы, заглядевшись на очередной дворец, прошли мимо магазина, то идите дальше по правую руку и "нырните" в первый из зовущих проемов в стене, разделяющих императорские покои.
   А там уже следуйте голосу души! Или интуиции. Или можете взять еще при входе в Запретный Город электронного гида и следовать за его рассказом. Но потом придется вернуться назад к южным воротам, чтобы отдать плеер с наушниками! А это значит, снова пройти весь город с севера на юг, тогда как за северными воротами начинается Парк Пейзажной Горы, а за ней - Парк Бейхай - умопомрачительное по красоте и таинственности место!
  
  Запретный Город. В одном из двориков восточной части города цветет магнолия [Долгая Г,]
  
   Но вернемся к Запретному Городу. Посмотрите, какие красивые дворики удалось посетить мне. Я шла сама по себе, удивляясь сначала, что толпа народа как-то вдруг осталась за спиной. В этой части Императорского Города гуляют в основном китайцы и редкие иностранные туристы-одиночки, такие, как я. Я не задумывалась над названиями домов и двориков, в которые попадала совершенно случайно, а только старалась держать курс на север, к выходу, и просто любовалась всем, что видела, разрешая себе посидеть на скамеечках в тени цветущей сакуры, яблони или магнолии, ароматы цветов которых опьяняют, отчего ощущение райской благодати поселяется в сердце.
  
  Запртеный Город. Императорские часы из коллекции Музея Часов  [Долгая Г,]  Запретный Город. Золотой Кубок из сокровищницы Музея Драгоцнностей императорского двора [Долгая Г,]
  
   Во многих домиках устроены выставки, рассматривая экспонаты которых, проникаешься духом китайского искусства, его историей. Здесь и листы старинных манускриптов, иероглифы которых китайцы внимательно рассматривают, изучая, запоминая каждый штрих. Множество часов, как "китайского производства" времен исторических династий, так и европейского, подаренных китайским императорам королями Англии, Франции, Дании. Предметы дворцовой утвари, сделанные из яшмы, нефрита, сердолика, кораллов, а также из золота, жемчуга, рубинов, бирюзы поражают детальностью воспроизведения в камне и в металле созданий природы.
  
  Запретный Город. Камень, как скульптура [Долгая Г,]  Запретный Город. Фрагмент скульптурной композиции одного из экспонатов Музея Драгоценностей [Долгая Г,]
  
   У китайцев особое отношение к камням. Они украшают ими сады и парки. Они вырезают подобные природным фигуры из полудрагоценных камней, создавая на них декорации исторических событий или сцен из легенд.
  
  Дворец в Императорском саду в северной части Запретного Города [Долгая Г,]
  
   Не знаю, из какой части Китая были привезены огромные, причудливо изрезанные ветром и водой, камни Императорского Сада, но композиции, созданные из них, наводят на философские размышления о богах, обитающих в сказочной стране. А фантазия рисует картины прогулок членов императорской семьи по дорожкам меж воссозданными скалами, уличными фонарями, напоминающими игрушечные домики, под сенью разлапистых сосен и можжевельников, могучие ветви которых в наши дни опираются на толстые металлические подпорки.
  
  Запртеный Город. Фонарь [Долгая Г,]
  
   Я и не заметила, как вернулась к центральной части Запретного Города, к его северным воротам. Целый день пролетел, как один миг. Да и что есть день в истории? Стрелки ее часов двигаются куда быстрее, чем нам того бы хотелось. С пяти часов вечера и до девяти утра Императорский Город отдыхает от толпы людей, которых уже в четыре часа тихо, но настойчиво воины доблестной китайской армии начинают вытеснять к ближайшим воротам.
  
  Запртеный Город. Сосна перед Музеем Часов [Долгая Г,]
  
  
   Волшебство дорожек Парка Бейхай
  
  
  Пейзаж в Парке Пейзажной Горы [Долгая Г,]
  
   За Северными воротами Запретного Города через дорогу находится вход в Парк Пейзажной Горы или Цзиньшань (Singshan Park). Цзиньшань переводится, как "наблюдательный холм". В свое время эта территория была частью Запретного Города.
  
  Парк Пейхажной Горы. Храм Вайрочана Будды [Долгая Г,]
  
   На ее вершину ведут извилистые дорожки, круто поднимающиеся ступенями к Храму Вайрочана Будды, за которым стоит беседка Ваньчунтин, венчающая самую высокую точку Пейзажной Горы.
   Всячески стараясь почувствовать радость одиночества и слияния с природой, я выбираю ту дорожку, на которой никого не видно. Подъем крутой, но день только начался и я никуда не тороплюсь, потому иду не спеша, останавливаясь и любуясь открывающимися пейзажами.
   С боковой тропы на мою лестницу выходит пожилой китайский мужчина. Я здороваюсь с ним: "Ни хао!" Он в ответ улыбается и что-то спрашивает. Я тоже улыбаюсь и развожу руками: кроме "ни хао" и "си-си" я не знаю по-китайски ничего. Мужчина показывает вверх на гору и потом мне большой палец, и я понимаю, что он одобряет мой путь и благодарю: "Си-си!".
  
  Вид на Запретный Город с вершины холма Парка Пейзажной Горы [Долгая Г,]
  
   Я действительно не ошиблась в выборе дорожки: все торговые точки расположились дальше на "туристической" тропе, а по этой я вышла сразу к Храму и замерла от восторга: внизу открылась панорама Запретного Города, как на ладошке! Только солнце светило в глаза, отчего фотографии получились бледными. Но это ничего. Я-то видела эту картину не на фотографии!
  
  Парк Пейзажной Горы. Я в наряде императрицы []  Парк Пейзажной Горы. Я в наряде императрицы []
  
   Рассматривая желтые крыши дворцов Запретного Города, я краешком глаза наблюдала за тем, как девчонки зазывали туристов сфотографироваться в императорских нарядах. Не знаю, почему, но мне тоже захотелось на несколько минут стать императрицей, что я и сделала. Девчонки умело нарядили меня сначала в один наряд, сфотографировали, потом сменили мне головной убор, еще сфотографировали. Я немного постояла, потом походила по площадке, посматривая на "свой императорский город" и нехотя рассталась с таким красивым нарядом, получив взамен не менее красивые фото.
   По другую сторону Пейзажной Горы открывается великолепный вид на Парк Бейхай (Beihai Park). Это тот парк, в котором стоит Белая Дагода или попросту тибетская ступа - храмовое сооружение ламаистов. Вспоминая красоту Парка Бейхай, который я посещала ранее, но в спешке не смогла вволю побродить по его дорожкам, я в нетерпении направляюсь туда, не забывая любоваться и красотой Пейзажной Горы.
  
  Арка на набережной озера Северное Море, Прак Бейхай [Долгая Г,]
  
   История Парка Бейхай начинается в конце первого тысячелетия нашей эры, когда первый камень был положен на одну из первых дорожек нового императорского сада, и первый императорский дворец украсил древнюю столицу Поднебесной. Это произошло во время правления династии Ляо (время правления 916 - 1125 годы). Все последующие династии - Цзинь, Юань, Мин и Цинь - вносили свою лепту в благоустройство парка, сохраняя и дополняя его новыми дворцами и храмами. Большинство из них были возведены при правлении династии Цинь - последней правящей династии Китая.
   До строительства Запретного Города императорской резиденцией были дворцы парка Бейхай. Во время правления династии Цзинь ( 1115 - 1234 годы) было вырыто озеро, названное Озером Северного Моря (Бей Хай означает Северное Море). А из вырытой земли соорудили три острова. Два острова слились с парком, а третий - Нефритовый - и ныне возвышается над озером. Именно на нем в 1651 году в честь Далай-Ламы была возведена Белая Дагоба, высотой 35,9 метров.
   Дорога к Парку Бейхай от Парка Пейзажной Горы идет через небольшой китайский базар, где кроме сувениров, продают специи и орехи, красивые китайские шарфики и разнообразную еду.
  
  Парк Бейхай. Белая Дагода. Вид от Востоных ворот [Долгая Г.]
  
   Как только я вошла под арку западных ворот парка, передо мной открылся просторный вид на озеро и Нефритовый остров. К острову ведет изящный мраморный мост, а за зеленеющими верхушками деревьев, в вышине парит белая ступа Дагобы. Набережная, украшенная цветущими кустами сирени, многочисленными камнями, красочными арками, верандами, мраморными перилами и зовущими дорожками, поднимающимися к Дагобе, ведет вокруг холма.
  
  Парк Бейхай. Кусты сирени на набережной озера Северное Море [Долгая Г,]  Парк Бейхай. Вид на озеро Сверное Море через парапет набережной [Долгая Г,]
  
   Гуляя по набережной, я вглядывалась в глубину сада, снова выбирая свою дорогу. Наконец, одна из тропинок показалась более интересной и пустынной, и я начала подъем.
   Удивительно чувство ожидания открытия, интерес, от которого замирает сердце, как и в горах, когда тропа подходит к очередному повороту, за которым неизвестность!
  
  Парк Бейхай. Зал Благоразумия [Долгая Г,]
  
   Тенистая дорожка парка сначала привела меня к небольшому домику, от которого открывается красивый вид на северную часть озера, потом я свернула влево и оказалась на просторной и пустынной площадке перед Залом Благоразумия. Яркие расписные стены фасада, стоящая в стороне такая же расписная арка выглядят очень нарядно на фоне темной зелени сосен с причудливо изогнутыми ветвями.
  
  Парк Бейхай. Роспись на фасаде Зала Благоразумия [Долгая Г,]
  
   Мне очень нравятся крыши китайских домов. Волны желтой черепицы вздымаются поперек "течения", а в углах крыш - по-особенному изящных - размещены небольшие скульптуры животных, как реальных, так и мифических. "Ведет" эту необычную стаю, мандарин, сидящий на утке.
   Интересно, правда? Скорее всего, все скульптуры - это охранные амулеты, защищающие дома от злых сил.
  
  Парк Бейхай. Фрагмент крыши одного из павильонов [Долгая Г,]
  
   Так, петляя по дорожке, я добралась до Белой Дагобы. Крутой подъем, который ведет прямо под вход в сам храм, я обошла и оказалась справа от Дагобы. Мое внимание привлекла арка в стене напротив Дагобы: проход под ней круто уходил вниз. Оставив на время белоснежный храм, я спустилась к небольшому помещению, под крышей которого оказался вход в пещеру, сделанную из причудливого китайского камня. Пещера уходит вниз и освещается электрическим светом. На всем ее протяжении в нишах сидят разрисованные фигурки людей, изображающие персонажей китайских легенд.
  
  Парк Бейхай. Скульптура в пещере, что с восточной части Дагоды [Долгая Г,]
  
   Вернувшись к подножию тибетского храма, я не пошла к нему, а обошла. Сейчас Дагоба закрыта для посещений. Внутри нее расположен алтарь перед сидящим буддой. Там же хранятся тибетские книги. Я уже видела это лет семь тому назад. А вот сад, спускающийся вниз за Дагобой, открыл мне новые интересные уголки.
  
  Парк Бейхай. Белая Дагода [Долгая Г,]
  
   Сразу за Дагобой стоит ничем не примечательный с виду домик. Сиреневые кусты окружают его и загородку ступы, а из динамика, что прилепился под крышей домика, льется песня тибетской молитвы. Я слушала подобную в монастыре Джоханг в Лхасе. Трель невидимой птицы удачным аккомпанементом дополняет волшебную музыку. Ветер, изредка залетающий из-за домика, обдувает лицо прохладой. В воздухе парит аромат сирени, кисти которой в солнечных лучах кажутся прозрачными облачками. Уходить отсюда не хочется. Скамеек здесь нет. Я прислонилась к стене домика. Закрыла глаза и про себя начала подпевать монаху, голос которого проникал не просто в уши, а в самое сердце. Но вскоре рядом послышался разговор молодых китайцев, мое медитативное состояние было нарушено, и я пошла дальше, вспомнив о времени и о цели своего визита в Парк Бейхай.
  
  Парк Бейхай. Вход в один из внутренних двориков. [Долгая Г,]  Пак Бейхай, фигурные арки  [Долгая Г,]
  
   Вниз от этого замечательного места пошла крутая тропа. Она так же, как и все тропы острова, петляла и, в конце концов, привела меня к арке, формой напоминающей вазу. За ней оказался очередной домик, перед которым стояли камни, росли цветы. Поднявшись чуть выше домика, я заглянула в его двор. Никого. Но домик был закрыт. От него уходила еще ниже тропа, да настолько крутая, что я решила не идти по ней - сразу же спустишься! - а вернулась назад, откуда пришла и снова начала петлять по склону холма.
  
  Парк Бейхай. Загадочный домик на склоне холма за Белой Дагодой [Долгая Г,]
  
  Этот домик остался в памяти, как запретное место, куда не каждому дозволено прийти. На схеме парка я нашла его, но без названия. Возможно, во времена императора Шуньчжи династии Цинь в нем жила прекрасная наложница - тайная любовь императора, в объятиях которой он находил покой и радость. А может быть здесь тоже тайно собирались опальные военачальники, планируя свержение того же императора.
  
  Парк Бейхай. Ресторан Фаньшань [Долгая Г,]  Сладости ресторана Фаньшань [Долгая Г,]
  
   Все дорожки Нефритового острова ведут или вверх к Белой Дагобе, или вниз к озеру. И я, как и все гуляющие здесь, в итоге спустилась к озеру, недалеко от ресторана Фань-Шань. Этот ресторан свято следует традициям и готовит только блюда императорской кухни. Я купила в магазинчике при ресторане коробку китайских сладостей и недалеко от него села отдохнуть на камень у тропы, по которой пару часов назад начала подъем на гору. Сладости оказались необычными, но вкусными. Больше всего мне понравились мягкие шарики, отдаленно напоминающие пирожные, думаю, сделанные из рисовой муки.
  
  Парк Бейхай. Вид на Белую Дагоду от Зала Благоразумия [Долгая Г,]
  
   День подошел к концу. И, как бы ни хотелось посмотреть весь парк за один раз, сделать это просто невозможно. Парк Бейхай занимает территорию в 68 га. Я прошла лишь малую часть по его малохоженным тропам. А сколько еще интересных достопримечательностей находится и на Нефритовом острове, и в Круглом Городе, и в других уголках парка.
  
   Современный Лонг Тан Парк
  
  
  Ландшафт Лонг Тан Парка [Долгая Г,]  Лонг Тан Парк. Клумба [Долгая Г,]
  
   Лонг Тан Парк (Long Tan Park) находится в юго-восточном углу центральной части Пекина, недалеко от Храма Неба. Я попала в этот парк совершенно случайно - заблудилась в поисках магазина Жемчуга, который тоже находится недалеко от Храма Неба.
  
  Лонг Тан Парк. Скульптура   Лонг Тан Парк.  Дорожка среди сиреневых кустов [Долгая Г,]
  
   В парке гуляло много людей, в основном - пожилые и мамы с детьми. Парк устроен соответственно старым китайским традициям: в нем есть озеро, скалы, водопад, беседки для отдыха и много цветов. Изогнутые дугой мостики перекинуты на остров, расположенный посередине парка. Меня заинтересовала скульптура, изображающая руки человека над земным шаром. Символично, не правда ли? Земля кажется такой надежной, а руки дружескими.
   Скульптуры рук в различных сплетениях мудр я видела в парке другого города Китая - в Сиане. Видимо, эта тема вдохновляет современных китайских мастеров. В творчестве же древних скульпторов в основном фигурируют образы животных - львов, черепахи, журавля, слона. Меняются эпохи, меняется человек и его восприятие действительности, что отражается и на вдохновении.
  
  Запртеный Город. Слон Императорского Сада [Долгая Г,]
  
  
  
  Пекин, май 2010 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"