Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

На джипе по холмам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Фотоочерк о незапланированном путешествии по зеленым холмам предгорий Чаткальского хребта
    Напечатан в "Леди" 17 марта 2011 года



  
НА ДЖИПЕ ПО ХОЛМАМ
  
  На просторе [Долгий В.]
  
  Зеленая идиллия [Долгая Г.]
  
  Научно-производственный институт
  
  В дорогу! [Долгий В.]
  
  Лиса [Долгий В.]
  
  Стая голубей [Долгий В.]
  
  В кишлаке [Долгий В.]
  

  
   Месяц март в наших краях всегда капризен: то жара за тридцать градусов и яркое солнце слепит глаза, как летом, то снег, причем сразу, без предупреждения - раз и все: ветер подул, нагнал тучи, температура упала почти до нуля и снежные хлопья облепили цветущие урючины, сплетая вокруг раскрывшихся цветов шубы от кутюр.
   Но весна все же сильнее зимы. Весна моложе, веселее, азартней и изобретательней. Плодовые деревья цветут, несмотря на снег, тающий прямо на глазах, крокусы, тюльпаны, гиацинты, нарциссы радуют глаз, сменяя друг друга на влажном ковре земли, птицы вьют гнезда, порхают, воспевая любовь, коты поют нескончаемые серенады.
   Люди распахивают окна квартир, подставляют побледневшие за зиму лица ласковому солнышку, медленно, с наслаждением вдыхают воздух, насыщенный запахами фиалок и проснувшейся земли. И мечтают! О любви, о счастье, о новых путешествиях, с замиранием сердца предвкушая радость от надежд, которые легкими белыми облаками проплывают в синем весеннем небе.
  
Гиацинты [Долгая Г,]
  
   В один из последних дней марта, когда ветер с гор разогнал тучи, а солнце прогрело воздух, насыщенный запахами трав, мы отправились на экскурсию в необычное место, расположенное в пригородах Ташкента, недалеко от Кумышкана - известного всем ташкентцам дома отдыха, приютившегося на зеленых холмах, плавно спускающихся в долину от Чаткальского хребта.
   Место нашей экскурсии называлось "Научно-исследовательский институт Физики Солнца". Огромное сооружение Концентрата солнечного излучения - одного из трех основных сооружений института - видно далеко с дороги. Он стоит на холме, открытом всем ветрам, и похож на космический корабль.
   Но об экскурсии в очерке"ФИЗИКА СОЛНЦА в пригородах Ташкента", а здесь я хочу рассказать о прекрасных холмах, которые зелеными фалдами весеннего платья земли раскинулись к северо-западу от "космического корабля". Поднявшись во время экскурсии за ряды гелиостатов института на самую высокую точку - 1100 метров над уровнем моря, мы увидели коричневую колею дороги, как две струйки замка раскрывшегося на зеленом наряде земли, и эта дорога звала за собой, махая нежно-розовыми платочками цветущих садов, заботливо выращенных людьми на террасах холмов.
   Распрощавшись с экскурсоводом, мы решили прогуляться, вернее, покататься по холмам, благо приехали мы на джипе - машине специально созданной для прохождения сложного рельефа. Все же джип - отличная машина! Она проезжает по размытой дождями дороге, плавно перебираясь колесами по засохшим комьям земли, безо всякого урчания и фырканья взбирается на крутые склоны и стремительно скатывается с них, несмотря на бездорожье. А бездорожье началось километров через десять от института. Дорога просто закончилась, оборвавшись в овраг прошедшим селем.
   Но возвращаться назад никому не хотелось. Перед нами, куда ни кинь взгляд, открывались чудесные пейзажи: небрежно разбросанные холмы создавали неповторимый контраст с заснеженной грядой далеких горных вершин, упирающихся пиками в синее небо. Белые брызги перистых облаков казались поднятыми веерами снега, задержавшимся в густом воздухе. С гребня, на который мы забрались, отлично просматривалась долина. То тут, то там стояли жилища пастухов с темными прямоугольниками загонов для овец, которые паслись недалеко на богатых сочными молодыми травами холмах. Лошади с новорожденными жеребятами свободно гуляли, где им вздумается, коровы с телятами паслись ближе к стойбищам. Людей рядом не было видно; мы развернули джип и поехали по холму прямо к одному из пастушьих домов.
   Среди бела дня мимо, нисколько не пугаясь, пробежала лиса. Мы успели ее сфотографировать прямо из окна машины. Но потом появилась еще одна, за ней еще... Ладно одна лиса попала на глаза, но сразу несколько, одна за другой! Это уже чудо! Да все такие упитанные, с пушистыми хвостами. Они не боялись нас, что удивило.
   Проезжая мимо стойбища, мы подняли стаю голубей, которые что-то клевали в траве. Покружив над нами, птицы дождались, пока машина отъехала, и снова сели на то же самое место.
   Но самое интересно было в том, что мы ехали там, где, возможно, никто никогда не ездил. Во всяком случае, на джипе, а не на тракторе. Азарт, я вам скажу, захватил всех. Во-первых, мы глазели по сторонам, и каждый вслух восторгался тем, что видел, во-вторых, мы также вслух и все сразу советовали водителю, куда ему поворачивать или верещали в голос, когда нос машины сильнее, чем обычно, наклонялся вниз или, напротив, джип замирал на крутяке и потом пятился назад.
   Но, как всегда, все имеет свойство заканчиваться. Время шло к вечеру, и надо было выбираться. А мы все ехали по холму, объезжая стойбище и выглядывая, где же может быть дорога. Вдали виднелись ленты проторенной колеи, а как добраться до них, было непонятно. Путь к дороге преграждал овраг. Ни обойти, ни переехать! Исследовав овраг и холмы, которыми он был образован, мы решили спуститься прямо в него! Обогнув противоположный холм по дну оврага, сделали вираж и поднялись к одному из стойбищ, за которым показалась довольно-таки накатанная дорога.
   Дальше встретилась речка, размывшая путь, потом село, жители которого занимались своими обычными делами: кто копал поле, кто уже сеял что-то; в одном из домов просушивали на солнце яркие курпачи, женщины возились у казана - готовили ужин, дети собирали траву в таз - может быть просто играли так, а может быть мать наказала собрать корм для курей.
   Мы возвращались в город, но почему-то грусть сменила недавнюю радость, а от азарта не осталось и следа. Но картины необъятного простора, от которого захватывает дух, сохранились в памяти и в фотографиях. А к воспоминаниям присоединись размышления о смысле жизни, о гармоничном существовании человека и природы, о красоте и щедрости нашего края.
  
 []
  
  
   Ташкент, 28 марта 2010 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"