Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Прогулки по Ташкенту-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Приглашаю вас прогуляться со мной по интересным местам моего города. В этой части Прогулок по Ташкенту я предлагаю маршруты в стороне от центра города, но не менее интересные. Хорошего вам отдыха!
    Напечатано в еженедельнике "Леди" 9 дек 2010 г. и 20 января 2011 г.



   ПРОГУЛКИ ПО ТАШКЕНТУ.
   Часть вторая.
  
  
  Канны [Долгая Г.]    Цветочные клумбы на Мемориале [Долгая Г.]
  
   С годами Ташкент становится все больше, распускаясь, словно бутон розы, каждый из лепестков которой неповторим и прекрасен по-своему.
   В этой части Прогулок по Ташкенту (первая часть Прогулки по Ташкенту включает пять маршрутов) я предлагаю вам маршруты, которые уходят от центра города к его окраинам. Но, чтобы дальняя дорога не утомляла, и после прогулки оставалось хорошее настроение, все маршруты привязаны к метро.
  
  Маршрут 6. Очарование Боз-су
  Маршрут 7. Старый город
  
   Ташкентское метро расползлось под городом тремя линиями - Чиланзарской, Узбекистанской и Юнусабадской. Начало эксплуатации подземки Ташкента датируется ноябрем 1977 года. Вторая линия - Узбекистанская - была запущена в декабре 1984 года, а третья - Юнусабадская - в сентябре 2001 года.
  
  Схема Ташкентского Метрополитена []
  
  
   Маршрут 6. Очарование Боз-су.
  
  Начало и конец маршрута - станция метро "Хабиба Абдуллаева", станция метро "Бодомзор".
  Время прогулки - 2 часа.
  Интересные объекты: Канал Боз-су, Мемориал "Шохидлар хотираси" ("Памяти жертв репрессий"), Телебашня, Аквапарк, Ташкентленд, Японский сад, Узэкспоцентр, гостиница "Интерконтиненталь", современные здания Национального банка Узбекистана и бизнес-центра.
  
  Боз-Су на территории Узэкспоцентра [Долгая Г.]    Схема каналов Ташкента []
  
   Боз-су - это канал, который берет начало от реки Чирчик в районе пригородов Ташкента, у городка Газалкент. Боз-су является одной из полноводных артерий Ташкента. От него растекаются по разным районам города многочисленные каналы, большие и маленькие. Это Анхор, Кечкурук, Бурджар.
  
  Мемориал Жертвам репрессий [Леньков А.]    Музей Мемориала Памяти жерт репрессий 1918-1991 годов [Долгая Г,]
  
  Вид на шатер и мост на Мемориале памяти [Долгая Г,]
  Струи фонтана на Мемориале [Долгая Г,]
  Телевышка [Леньков А.]
  Озеро Боз-су, 40-е годы []
  Вид на Аквапарк [Леньков А.]
  Парк Победы, 80-е годы []
  Институт Связи [Леньков А.]
  В японском садике [Долгая Г,]
  Отель
  Здание бизнес-центра [Долгий В.]
  Здание Национального банка Узбекистана [Долгий В,]
  Здание ВДНХ, 1969 год []
  Кинотеатр
  Цветочная клумба с кувшином около бойлинг-клуба [Долгая Г,]
  Купол шатра, вид снизу [Долгая Г.]

   Выходим на конечной станции Юнусабадской линии метро Хабиба Абдуллаева.
   Место, на котором мы сейчас находимся, связано с древней историей Ташкента. Еще в VI-VII веках н.э. в пору феодальных междоусобных войн в этом районе современного Ташкента стояла крепость Ак-тепе, за мощными рядами оборонительных стен которой, окруженных рвом, находился двухэтажный дворец правителя.
   Выход из метро располагается за перекрестком проспекта А.Темура (ранее - улица Энгельса, до Октябрьской революции - проспект Московский, который переходил в Чимкентский тракт - старинный караванный путь на Чимкент и дальше к Оренбургу) и улицы Шахристан.
  
   Если следовать дальше к северу по проспекту Амира Темура, то можно попасть на жилой массив Юнус-Абад, Первоначально, при проектировании, в 1967 году его называли массив "Север". В свое время в домах нового массива получали квартиры работники крупнейших предприятий Ташкента - Авиационного завода им. Чкалова и лампового завода "Миконд". В центре этого массива и находилась крепость Ак-тепа.
  
  Вид на массив Юнус-Абад [Леньков А.]
  
   Переходим улицу Шахристан и идем вдоль проспекта Амира Темура по направлению к реке Боз-су, на берегах которой, за железнодорожной веткой, уходящей в московском направлении, в августе 2000 года был открыт мемориалный комплекс "Шохидлар хотираси" или "Памяти жертв репрессий".
   Посвящен этот парк всем узбекистанцам, репрессированным в период от ... конца XVIII века до 1991.
   На территории парка есть Музей, экспозиция которого рассказывает об одной из тяжелых страниц истории Узбекистана. Здание Музея выполнено в классическом национальном стиле и украшено резьбой по дереву и бирюзовыми куполами.
  
  Конец XVIII века обозначен, как дата проявления интереса Российской Империи к Средней Азии. А в 1991 году Узбекистан обрел Независимость.
  В коллекции музея собраны архивные документы, фотографии, личные вещи известных узбекистанцев, подвергшихся репрессиям.
  Музей открыт для посещения каждый день, кроме понедельника с 10 утра до 5 вечера
  
   За семь лет существования зеленые насаждения парка, разрезаемого крутой дугой реки Боз-су на две части, соединенные мостом, значительно разрослись. Прогулка по его дорожкам, спускающимся с зеленого холма, усаженного можжевельником, елями, цветущими кустарниками, к реке, доставляет эстетическое удовольствие от лицезрения спокойной глади текущей воды, шелковистых газонов парка, ярких цветочных клумб. Центром всей композиции парка является мемориальная арка, выполненная в форме открытого шатра, под которым стоит монумент, представляющий собой традиционное мусульманское надгробие.
  
  Шатер на Мемориале [Долгая Г,]&
  
   В День Памяти жертв репрессий - 31 августа - под шатром устраивают импровизированный концертный зал на открытом воздухе, и в память о погибших здесь звучит музыка. Вниз от шатра ступенями с двух сторон от моста падают струи фонтана. Если взглянуть на фонтан с моста через Боз-су, то создается впечатление слез, текущих по щекам. Как бы красиво ни было это место, но память возвращает к тем временам, когда на берегу Боз-су расстреливали узников, привозимых из тюрьмы для политических заключенных, на месте которой впоследствии была построена швейная фабрика "Юлдуз", а ныне там расположен ряд дорогих магазинов. Тюрьма была построена в 60-х годах XIX века и просуществовала почти столетие.
  
  Озеро в Парке Победы, 80-е годы []
  
   Но я забежала далеко от парка, в сторону Алайского рынка. А вместе мы перейдем мост и продолжим нашу прогулку, удаляясь от парка. Обратите внимание на телевизионную башню, которую хорошо видно с этой стороны проспекта Амира Темура. Пока вы будете переходить дорогу по направлению к аквапарку, я расскажу вам о вышке.
   Она построена в 1978 году. В ее проектировании приняли участие архитекторы Ю.Л. Семашко, Н.Г. Терзиев-Царуков, инженеры Е.П. Морозов, М.Д. Мушеев. Металлическая конструкция 375 метров высоты в двух местах - на отметке 100 и 200 метров - имеет помещения телевизионной станции и ресторана со смотровой галереей, которая вращается вокруг башни, открывая посетителям круговой обзор города.
   К сожалению, кухня ресторана не отличается изысканностью блюд, потому в наши дни не пользуется особой популярностью горожан. А жаль. Особенно в вечернее время наблюдение за сияющим огнями городом с высоты птичьего полета наиболее приятно.
  
   За телебашней располагается новый спортивный комплекс, на территории которого находятся современные теннисные корты, где ежегодно проводятся международные соревнования. Комплекс был построен в первые годы независимости Узбекистана. С обзорной площадки телебашни отлично просматривается искусственное озеро, на берегу которого в настоящее время расположились сразу три зоны отдыха - Аквапарк, Ташкентленд и Японский сад. Эти зоны отдыха были созданы с 1991 по 2001 год на базе Парка Победы, открытого для ташкентцев в 1947 году и названного так в честь Победы советского народа в Великой Отчественной Войне, известной ныне узбекистанцам более, как Вторая Мировая Война. В 1968 году у входа в парк был установлен памятник воинам-туркестанцам, погибшим в годы ВОВ.
  
   В годы независимости Узбекистана на Площади Независимости создан Мемориал Памяти, на бронзовых страницах которого указаны имена узбекских воинов, воевавших плечом к плечу с воинами всех советских республик некогда большой и мощной страны СССР. Подробнее о Мемориале вы можете прочитать в Маршруте N 4. Площадь Мустакиллик. Дворец Туркистон. Набережная Анхора.
  
  Лодочная станция на Боз-су, 40-е годы XX в. []
  
   Парк Победы начинался как лодочная станция, построенная на арыке Чаули, который вытекал из Боз-су и нес свои воды далее через Кашгарку (район квартала Ц-4, ныне - махалля Кашгар) Маршрут N4, центр Нового города (Сквер Революции, ныне Сквер Амира Темура), Маршрут N1 и впадал в реку Салар за железнодорожным вокзалом, Маршрут ?5В настоящее время арык Чаули весь убран в трубы. А озеро, образованное его водами, продолжает радовать горожан и дарить им приятные мгновения отдыха вблизи прохладной воды.
  
   Оставим трехчасовое купание в Аквапарке на следующий раз и пойдем дальше. Посмотреть озеро с некоторого возвышения можно, прокатившись над ним на подвесной дороге, на которую можно сесть прямо здесь, чуть в стороне от тротуара. А впереди уже виден один из входов в Ташкент-Ленд - парк аттракционов, среди которых есть и захватывающая дух американская горка с двумя крутыми петлями, и аттракцион "Волна", который разве что совсем немного уступает по ощущениям американским горкам. Устроители парка позаботились обо всех посетителях, устроив на его территории и традиционные карусели, и комнату страха... Да что рассказывать - покупайте входные билеты и полтора часа развлечений вам обеспечены.
  
   Через дорогу от Аквапарка, находится хорошо известный жителям Узбекистана ТЭИС - Ташкентский Электротехнический Институт Связи или, как его называют после 2002 года -Ташкентский Университет Информационных Технологий (ТУИТ). Это учебное заведение основано в 1955 году и, несмотря на смену названия, имеет старые традиции.
   Ну, а мы идем дальше.
  
   Как только заканчивается забор Ташкент-Ленда сразу открывается вид на одну из самых красивых гостиниц Ташкента - Интерконтиненталь. В комплексе со зданиями Национального Банка Узбекистана и Бизнес-центра, она представляет современную архитектуру города, поражающую лаконичностью форм и красотой композиции, в которую удачно вписываются прекрасные фонтаны перед гостиницей и Бизнес-центром, а также зеленые газоны и цветочные клумбы.
  
   Комплекс построен на месте старой махалли. Я помню ее чистые улочки и уютный дворик одного дома, в котором в пору моего студенчества жила моя подруга Жамиля. Здесь же был завод по разливу минеральной воды, в котором мы проходили трудовую практику, не имеющую, кстати, никакого отношения к моей специальности. Эта земля богата минеральными источниками, целительными водами которых продолжают лечить в больнице санаторного типа им.Семашко, расположенной за Узэкспоцентром.
  
  Здесь был вход в Парк Победы [Долгая Г,]
  
   Сразу за Ташкент-Лендом к озеру идет дорожка, которая раньше приводила ко входу в Парк Победы. Теперь, следуя по ней, мы придем к Японскому саду, заложенному на берегу озера в память о японских солдатах-военопленных, которые строили Парк Победы (и хорошо известный ташкентцам театр оперы и балеты им. Навои, Маршрут N2). Чуть дальше входа в сад, слева от входа в Узэкспоцентр, поставлены два обелиска в честь японских солдат. Время стирает границы противостояний народов, оставляя память и примирение во имя дальнейшего процветания жизни. Потому сегодня мы с интересом окунаемся в загадочный мир японского сада, погружаясь в атмосферу созерцательности и философии народа страны восходящего солнца.
   В Саду можно прогуляться по живописным дорожкам, огибающим пруд с лотосами, полюбоваться цветами, покормить уток и почувствовать себя настоящим японцем, посетив национальный домик на берегу пруда, с открытой террасы которого открывается замечательный вид на горку, замысловато выложенную камнями с зелеными вкраплениями зелени между ними.
  
   Узэкспоцентр - это преемник бывшей Выставки достижений народного хозяйства, открытой в конце 60-х годов прошлого века, и поныне отражающей достижения узбекистанцев в различных сферах деятельности.
   Заглянув на территории Узэкспоцентра, мы вернемся назад к гостинице Интерконтиненталь, рядом с которой находится вход на станцию метро "Бодомзор".
   Маршрут окончен, но, в заключение я добавлю несколько слов о том, что находится по пути вашего подземного следования до Алайского рынка, на который можно попасть, выйдя из метро на станции Абдулла Кодыри.
   Вы проезжаете кинотеатр "Казахстан", который до сих пор функционирует, радуя ташкентцев новыми кинопремьерами. Кинотеатр был открыт в 1959 году. Рядом с ним разбит фонтан. Вдоль всего проспекта Амира Темура, заняв первые этажи жилых домов, расположились многочисленные магазины, кафе, рестораны, ближе к Алайскому рынку в угловом здании есть боулинг-центр - любимое место развлечений современных жителей города. Просторная площадь между боулинг-центром и просветительским центром им. Гете, что существует в Ташкенте вот уже десять лет, украшена оригинальной клумбой с большим опрокинутым кувшином, из которого словно вытекает цветочный поток.
   Центральный вход на Алайский базар, основанный в 1928 году, украшают два круглых фонтана и клумба с арчой посередине, которую администрация рынка наряжает в дни новогодних праздников светящимися гирляндами. А внутри базара, на площади перед торговыми рядами радует прохладой в жаркий день красивый фонтан со скульптурной композицией внутри круглой чаши.
  
  Фонтан на Алайском базаре [Долгая Г,]
  
  
  
   Вот и все, что я хотела рассказать об этом районе Ташкента. Надеюсь, прогулка вам понравилась, до новых встреч!
  
  
  Маршрут 7. Старый город
  
  Начало маршрута - станция метро "Чор-Су" (Узбекистанская ветка).
  Конец маршрута - Станция метро 'Гафур Гулом' (Узбекистанская ветка)
  Время прогулки - 2 часа.
  Интересные объекты: Площадь Чорсу, Мерресе Кукельдаш, Джума-мечеть, Базар 'Чор-Су', Гостиница Чорсу, Супермаркет 'Туркуаз',Площадь Эски-Джува, Центр национальных ремесел, Дом детского творчества или 'Вавилонская башня', здание банка начала 20-го века, Комплекс 'Хазрати-имам', старогородская улочка в махалле, Планетарий, Цирк, площадь 'Хадра', Геологический музей.
  
  Наш маршрут проходит по так называемому Старому городу Ташкента.
  
  Вид на площадь Эски Джува, наши дни [Долгий В,]    Фото начала 20-го века, Одна из улиц Старого города []
  
  Если вспомнить историю нашего города с самого начала, то в первые века нашей эры город начинался на берегу реки Салар - притока Чирчика и занимал территорию около 20 кв. км. (Маршрут 5).
  Город назывался Мадинат-аш-Шаш и был столицей Чача или Шаша.
  В начале VIII века город был разрушен арабами и возродился за другой водной артерией, на берегу Боз-СУ или канала Анхор, как мы называем его сегодня. В IX-X в.в. он уже известен как Бинкет.
  
  Археологическая карта Ташкента []    Фрагмент карты, Бинкет в центре []
  
  Разрушения и возрождение еще не раз произойдут с Ташкентом, но древняя планировка города останется. Кстати, Ташкентом наш город начали называть в XII веке.
  Крепостная стена полностью окружала город. Попасть внутрь можно было через одни из ворот. Их количество менялось с веками и к середине XIX века достигло двенадцати. Ворота возводили на местах пересечения караванных путей с крепостной стеной Ташкента. В наше время сохранились одни ворота Коймас. Они находятся в центре Ташкента (МаршрутN2) за Выставочным Залом Союза Художников Узбекистана.
  
  Вид на базар Чорсу, наши дни [Долгая Г,]
  Фото начала 20-го века, вид на Старый город []
  Фрагмент росписи входного портала медрессе Кукельдаш [Долгая Г,]
  Гостиница Чорсу [Долгий В.]
  Площадь Эски Джува [Долгий В,]
  Фото шестидесятых годов. Площадь Калинина (Эски Джува) [С сайта Е. Скляревского]
  
  
  
  
  
  Планетарий [Долгий В,]
  Драматический театр Аброра Хидоятова [Долгий В,]
  Цирк [Долгая Г,]

  Старым городом Сегодня называют территорию древней столицы Ташкента Бинкет. Тогда как Новым городом в конце XIX века стали называть место, обустроенное русскими поселенцами на другом берегу Анхора. (Прогулка по Новому городу в Маршрутах 1,2,3,4,5).
  Сегодня Ташкент занимает площадь 260 кв.км., а Бинкет в 10 веке умещался на территории, не превышающей 40 кв. км.
  Сердцем Бинкета становится обширная площадь, впоследствии получившая название Кош-базар (двойной базар, 'кош' дословно переводится, как 'брови'), сегодня известная нам как базар Чор-Су.
  Вот с него мы и начнем нашу прогулку. Площадь Чор-Су была главной торговой площадкой Старого города и его архитектурно-планировочным центром. Дословно 'чорсу' переводится, как 'четыре стороны'. Эта площадь возникла в XI веке и была местом оживленной торговли. Статус торгового места остался за ней и в наши дни.
  Из метро выходим в обратную направлению поезда сторону (если ехать из центра города) на базар Чорсу. В советское время базар назывался 'Октябрьский рынок'.
  Проходим по базару в сторону медресе Кукельдаш. Издалека видны серебристые купола Джума-мечети, построенной в наши дни на месте разрушенной в тридцатые годы XX века одноименной мечети Ходжи Ахрара XV века.
  
  Кукельдаш [Долгий Г.]
  
  'Кукельдаш' переводится как 'молочный брат'. Название связано с организаторами строительства медресе -Барак-ханом и Дервиш-ханом и визирем узбекских правителей ташкентского удела того времени, прозванным Кукельдаш.
  Обогнув медресе, оказываемся перед входным порталом. Богато декорированный портал входа возвышается на 19.7 метров. Медресе построено в XVI веке, дважды было реставрировано и в наши дни является не только памятником архитектуры, но и действующим учебным заведением.
  Заглянуть в медресе можно в то время, когда там не проходит молитва. Женщинам надо надеть платок.
  
  Все старые здания Ташкента религиозной направленности в наши дни восстановили свой первоначальный статус. Будь то христианская церковь, католический костел или мусульманская мечеть.
  
  Справа и напротив медресе Кукельдаш на другой стороне проспекта Беруни возвышается одна из старых гостиниц Ташкента Чорсу. Двадцати трех этажное здание построено в 1982 году авторским коллективом под руководством архитектора В.Л. Спивак и главного конструктора А.А.Асанова. Тогда гостиница называлась 'Москва'. Сейчас находится на реконструкции.
  А до возведения гостиницы это была площадь Юлдаша Ахунбабаева; в центре площади в 1959 году был поставлен памятник первому Председателю Центрального Исполнительного Комитета Советов Узбекской республики.
  Левее хорошо видно здание современного супермаркета 'Туркуаз'. Раньше в нем располагался Главный Универсальный Магазин (ГУМ) города. ГУМ был построен в 1972 году архитекторами А.И. Фрейтаг, А.С. Комиссар.
  Вернемся на базар и пройдем по нему, погружаясь в мир торга, который не меняется с веками, разве что только прилавки заменили развалы товаров, а почти тридцать улиц-рядов старого базара 'убраны' под современный крытый купол и многочисленные магазинчики.
  Пройдя базар насквозь, выйдем к площади Эски Джува. Дословно название площади можно перевести как 'старый арсенал'.
  На месте этой площади в древнем Бинкете поднимались башни цитадели, за стенами которой располагались не только дворец правителя и монетный двор, но и зиндан и оружейный арсенал.
  
  В русский период развития Ташкента на этой площади были построены контора текстильного фабриканта Саввы Морозова, здание Нижегородского-Самарского земельного банка (в советское время в нем располагался Театр Юного Зрителя, называемый узбекским. В Ташкенте был и Русский Театр Юного Зрителя - ныне Молодежный театр на проспекте Навои).
  Прямо напротив выхода из базара через дорогу сохранилось одно из зданий той эпохи.
  
  Площадь Эски Джува в советское время носила имя советского политического деятеля М.И.Калинина, который в 1925 году выступал на ней. В 1956 году здесь же ему был поставлен памятник.
  
  Обойдем базар справа (он будет находиться по правую руку) и выйдем к современным зданиям, изменившим облик старой площади до неузнаваемости.
  Прямо стоит здание Центра национальных искусств, где проводятся показы мод современных узбекских дизайнеров, также в нем есть магазинчики с наилучшими образцами народного творчества, ресторан. Перед зданием фонтан, вокруг которого прогуливаются не только жители города, но и аисты.
  Справа высится башня, прозванная в народе 'Вавилонской'. В этом здании располагается галерея Дома детского творчества, а по лестнице, идущей серпантином вокруг башни, можно подняться на обзорную площадку, откуда открывается вид на базар Чорсу, площадь Эски Джува, и за Центром национальных искусств видны минареты комплекса Хазрати Имам. Туда мы и направимся мимо здания Центра по улице Заркарнар (бывшая Хамзы), а потом по одной из улочек старой махали, свернув на нее за первой же мечетью.
  
  Медресе - мусульманское среднее и высшее учебное заведение;
  Мечеть - мусульманский храм;
  Мавзолей - усыпальница, место погребения;
  Ханака - место, где могли найти приют дервиши, странники, включает в себя медресе, мечеть и жилые строения.
  
  Фото начала 20-го века. В мечети, возможно Намазгох []
  
  Комплекс Хазрати Имам, что можно перевести, как 'святой проповедник' находится в самом сердце Старого города. Комплекс создан в 2006-2007 годах на базе нескольких культовых мусульманских сооружений.
  Перед нами предстает ханака XVI века. Первое медресе Муйи Муборак (переводится 'священный волос' т.к. в ней хранится волос пророка Мухаммеда) - библиотека, в которой хранятся более 30 000 рукописей. Муйи Муборак построено кокандским ханом Мирза Ахмедом Кушбеги в XVIII веке.
  В этом небольшом здании, отреставрированном в наше время, также хранится одна из мусульманских реликвий - Коран Османа или Хазрати Осман Мусхфи. Подлинность реликвии подтверждена сертификатом ЮНЕСКО.
  Коран написан в 644-656 года н.э. Османом ибн Аффана - третьим праведником халифа, и залит его кровью.
  Коран состоит из 353 листов, 69 из которых бумажные, а остальные - пергамент из выделанной оленьей кожи.
  Коран Османа написан так, чтобы, не оскорбляя никого из различных представительств мусульманства, передать истинную суть учения, переданную через пророка Мухаммеда. В этом его особая ценность. Коран Османа имеет свою историю и много версий о его путешествии по миру. По одной из них он привезен Амиром Темуром из Бурсы, где находился в сокровищнице турецкого султана Баязида.
  
  За Муйи Муборак находится новое здание Главной Соборной Мечети Хазрати Имам. Минареты, украшающие ее по бокам имеют высоту по 53 метра каждый. Мечеть богато украшена колоннами сандалового дерева, резьбой, майоликой.
  Напротив входа в Муйи Муборак стоит медресе Баракхан (XVIвек), построенный Науруз-Ахмедом, прозванным Барак-ханом, и посвященный его отцу Суюнидж-хану - первому правителю Ташкента из династии шейбанидов. Медресе построено в несколько этапов, украшено майоликой и кирпичной мозаикой, а также ганчевыми панджара (защита окон от солнца) разнообразных орнаментов.
  Весь комплекс Хазрати Имам окружен парком с зелеными газонами и еще молодыми деревцами арчи, елей, каштанов. В XVI веке Хазрати Имам представлял собой благоустроенный парк с вековыми чинарами и карагачами, хаузами и беседками.
  Прогуляемся вверх по дорожкам парка, которые приведут нас к Мавзолею первого ташкентского святого Абу Бакра Мухаммад ибн Али ибн Исмаил ал Каффал ал Шаши.
  
  Фото начала
  
  Он родился в 903 году в семье ремесленника, мастера каффаля - замков. Имя Абу Бакр Мухаммад новорожденному дали в честь сподвижника пророка Мухаммеда, а ал Шаши означает, что он родом из Шаша, т.е. из Ташкента.
  Абу Бакр сын каффаля из Ташкента был ученым, поэтом, известным далеко за пределами родного города.
  Умер святой в 976 году.
  Первоначальный мавзолей не сохранился. Тот, который мы видим сегодня, построен в 1542 году придворным зодчим ташкентских ханов Гулямом Хусейном. Надписи выполнены катибом (каллиграфом) Кудратом.
  Высота мавзолея с куполом - 16.4 метра.
  Последнее сооружение комплекса Хазрати Имам - Мечеть Намазгох, построенная в 1845-67 годах. Изначально мечеть была предназначена для праздничных загородных молений населения. В наши дни в ней располагается Исламский институт имени Аль Бухари.
  
  Вернемся назад по той же улочке в махалле к Центру национальных ремесел, перейдем дорогу по направлению к парку Абдулла Кодирий (бывший парк Пушкина) и пойдем мимо парка к Цирку, купол которого хорошо виден издалека.
  Не доходя до Цирка слева будет новое здание Планетария. Ташкентский Планетарий был открыт на территории парка Пушкина в 1963 году, как культурно-просветительский центр пропаганды знаний по астрономии, космонавтики, наук о Земле. Новый Планетарий построен в 2004 году. Планетарий носит имя великого узбекского астронома Улугбека.
  Справа через дорогу старое здание драматического театра Аброра Хидоятова.
  
  В годы гражданской войны (двадцатые годы XX века) здесь находился первый узбекский драматический театр имени Хамзы. Спустя сорок лет его сменил театр 'Ёш гвардия' (молодая гвардия). Театр "Ёш гвардия" основан в 1968 году. Рядом с театром находился Стадион 'Спартак'. Я хорошо помню этот стадион с небольшим футбольным полем и отлично оборудованным гимнастическим залом. Стадион был построен в 1934 году. В наши дни не сохранился.
  
  Фото восьмидесятых годов. Стадион
  
  Купольное здание Цирка построено на площади Хадра в 1975 году, архитекторы Г.Александрович, Г.Масягин, инженеры С.Беркович, Р.Муфтахов. Цирк рассчитан на 2500 зрителей. Отреставрирован в наше время.
  
  Цирк, как искусство, было представлено ташкентскому зрителю в конце XIX века труппами антрепренеров Ф. Юпатова, В.Соболевского, А.Фарруха. Выступали на временных открытых площадках, в таких местах, как Коллизей (потом театр им.Свердлова, ныне Биржа), в Цирке на Воскресенском базаре (ныне Театральная площадь, разрушен землетрясением 1966 года), в цирке шапито после землетрясения.
  
  Перед Цирком разбит один из старых фонтанов Ташкента и поныне радующий горожан прохладой в жаркие дни.
  От Цирка открывается красивый вид на площадь Хадра и перспектива проспекта Фурката, упирающегося в здание концертного зала 'Дружба Народов'. История площади Хадра тоже уходит далеко в прошлое, к городу Бинкет. Хадра переводится, как 'конец дороги'. Именно сюда уходила дорога от центральной торговой площади Чорсу.
  Слева видно полукруглое здание советской застройки, дальше через проспект Навои по проспекту Фурката находится Геологический Музей.
  
  Музей основан в 1937 году. В нем собрана коллекция различных минералов, добываемых в нашей стране. Музей работает каждый день, кроме понедельника с 9 до 17.
  
  Обойдем Цирк слева направо и пройдем по улице Гафура Гуляма (бывшая Айбека) до станции метро 'Гафура Гуляма'.
  
  Прогулка окончена. Хорошего вам отдыха и до следующих встреч!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"