Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Прогулки по Ташкенту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.22*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Напечатано в еженедельнике "Леди", Узбекистан, в октябре - ноябре 2010 года



    Предлагаю прогуляться по улицам Ташкента. А я расскажу вам об истории русского периода Ташкента, о зданиях и деревьях, о людях - простых и великих - обо всем, что есть интересного в моем городе.


   ПРОГУЛКИ ПО ТАШКЕНТУ
  
  Амир Темур [Долгая Г.] Розы и акации в сквере Рашидова [Долгая Г.]
  
   Ташкент - старый и красивый город. Его история насчитывает более двух тысячелетий. Но сегодня город живет новой молодой жизнью. Современные здания, в архитектуре которых почти всегда присутствуют восточные элементы декора, окружены зелеными парками, фонтанами, аллеями, где вековые чинары свысока разглядывают молодые саженцы кленов и айлантов. История города старыми зданиями и площадями вплетается в современность новых проспектов и жилых массивов.
   Я люблю гулять по городу в любое время года и в любую погоду. Предлагаю читателям пройтись по моим маршрутам, любуясь вычурностью исторических зданий и вспоминая вместе со мной людей, которые когда-то создавали наш город, отдавая ему частичку своей души и свой талант, а то и всю жизнь.
   Маршруты, составленные мной, в основном проходят по исторической части Ташкента, названной в конце девятнадцатого века Новым городом. Он располагается на левом берегу реки Анхор (тогда как Старый город - на правом) и был создан русскими поселенцами после завоевания Россией Туркестанского края.
  
   Маршрут 1. Исторический центр.
   Маршрут 2. История и современность.
   Маршрут 3. Набережная Анхора. Площадь Мустакиллик.
   Маршрут 4. Площадь Мустакиллик. Дворец Туркистон. Набережная Анхора.
  
   Маршрут 5. Начало Ташкента и проспект А.Темура
  Продолжение Прогулок по Ташкенту смотрите во второй частиМаршрут 6. Очарование Боз-су
  
  
   Маршрут 1. Исторический центр.
  
Кауфмановский Сквер [] Памятник Амиру Темуру на фоне Дворца форумов
  
  
   Начало и конец маршрута - станция метро "Амир Темур хиебони".
   Время прогулки - 1 час.
   Интересные объекты:
   Памятник А.Темуру, Куранты, Дворец форумов "Узбекистан", старинные особняки, Музей Темуридов, фонтаны, Дом офицеров, гостиницы "Маркази" и "Дедеман",
  аллея художников, торгово - ресторанный комплекс "Ардус", "Бродвей", гостиница "Узбекистан".
  
Карл Маркс []
<Сталин []
Ташкентский Куранты [Долгая Г.]
У входа в Городской сад []
Бывшая учительская семинария []
Женская гимназия []
Музей Темуридов [Долгая Г.]
Военное собрание [Долгая Г.]
Дом Офицеров [Долгая Г.]
Аллея Художников [Долгая Г.]
Бывший ресторан Зерафшан [Долгая Г.]
Гостиница

Из метро выходим к Площади Амира Темура.
Проходим по подземному переходу и выходим на площадь.
Перед нами будто только что проскакал Амир Темур на здоровом коне. Сегодня памятник Амиру Темуру виден издалека - молодые саженцы недавно посаженных деревьев, которые сменили вековые чинары, создают зеленый фон площади, обустроенной властями города на месте бывшего сквера. По одной из дорожек направляемся к памятнику. Наш величественный предок воинственно восседает на коне, благословляя своих потомков воздетой к небу рукой. Памятник стоит в центре площади, на нем надпись - слова самого Амира Темура: "Сила - в справедливости".
   Памятник Амиру Темуру создали скульпторы Ильхом и Камал Джаббаровы в 1993 году.
  
   Амир Темур родился 8 апреля 1336 года. За шестьдесят восемь лет своей жизни - умер Амир Темур в 1405 году - он создал огромную империю, названную империей Темуридов, сумев объединить под своей властью отдельные владения, города и даже страны.
  
   Сквер очень интересное место с исторической точки зрения. Он был спроектирован в 1870 году архитектором Макаровым А.В. и назывался Константиновский Сквер. В центре сквера всегда стоит памятник исторической личности, являющейся для своего времени личностью номер один.
   Первым памятником в центре сквера был памятник генерал-губернатору Туркестана К.П.Кауфману. Его установили в 1913 году. Сам Кауфман впоследствии был похоронен на одной из боковых аллей сквера; спустя некоторое время его прах перенесли в Сергиевский Собор на Лагерном проспекте (ул.Пушкина). Но в 1936 году собор снесли, возможно, прах генерала перезахоронили в другое место.
   Константиновский Сквер был местом проведения ярмарок, выставок. До 1992 года на территории Сквера еще стоял один из ярмарочных павильонов - дегустационный павильон винозаводчика Филатова, позднее в нем был цветочный магазин.
  
   Он был построен в восточном стиле - с куполообразной крышей. Жаль, но этот павильон не сохранился. Там всегда можно было купить свежие цветы. Сейчас свежие цветы в центре города можно купить, на Алайском рынке, или в цветочном магазине напротив гостиницы "Дедеман", или в цветочном магазине напротив Театра Оперы и балета имени А.Навои.
  
   Сквер был задуман как центр Нового города, строящегося на левом берегу Анхора в отличие от Старого Ташкента, который располагался на правом берегу. От него радиальными линиями расходились новые улицы:
   проспект Московский, потом - ул. Энгельса, сейчас - проспект А.Темура;
   проспект Лагерный, сейчас - ул. Пушкина;
   проспект Кауфманский и его продолжение - улица Соборная, потом - ул.К Маркса, сейчас - ул. Сайилгох и ул. М.Мусаханова;
   проспект Куйлюкский, потом - ул.Куйбышева, сейчас - ул. Ю. Ахунбабаева;
   проспект Духовского, потом - ул. Пролетарская, потом - ул. Мовароуннахр, сейчас - продолжение проспекта А.Темура.
  
   В 1917 году после революции в России Константиновский Сквер переименовали в Сквер Революции. Памятник Кауфману снесли и на его месте водворили Памятник Освобожденному Труду. Он изображал серп и молот - символы крестьянства и рабочего класса, сделан он был из фанеры, и одновременно служил трибуной для революционных митингов.
   В 1927 году его заменили на памятник 10-летия Октября - это была шестигранная стела с восточной башенкой наверху, увенчанная флажком.
   В 1947 году в центре Сквера установили памятник Сталину, который снесли в 1962 году.
   Следующие шесть лет там стояла тумба с надписями на двух языках - русском и узбекском, за что это место и получило название - русско-узбекского словаря.
   А в 1968 году все на том же месте установили памятник Карлу Марксу. Он был выполнен в виде горящего факела с барельефом Маркса. А фактически на высокой тумбе стояла голова основоположника научного коммунизма с развивающимися волосами и бородой.
  
   В народе этот памятник называли "Лохматый. Так и говорили, договариваясь о встрече - жди у Лохматого
  
   С 1993 года в центре сквера стоит памятник Амиру Темуру и место это называется "Амир Темур Хиебони", что в переводе с узбекского и означает "Сквер Амира Темура".
  
   К югу от него через дорогу стоят старые Ташкентские Куранты. Они исправно работают с 1947 года. Архитектор этого тридцатиметрового сооружения - Мухамедшин А.А., отделку - резьбу по ганчу - выполнил усто (мастер) Ш. Мурадов. Идея возведения Курантов принадлежит жителю Ташкента И.А. Айзенштейну, который привез часовой механизм часов городской ратуши города Кенигсберга, как военный трофей. Слева от них в ноябре 2009 года поставили новые Куранты, полностью повторяющие своей архитектурой старые. Между ними образовались своего рода "ворота времени".
   За курантами находится городской хокимият.
   На этой территории в 1882 году был заложен Городской Сад, в советское время его называли парком культуры и отдыха им. Горького. Со стороны улицы Пролетарской были два летних кинотеатра - "Хива" и "Фестиваль", очень популярных среди жителей Ташкента, как, впрочем, и сам парк. Сейчас на их месте и построен городской хокимият. Летом стоит посмотреть фонтан перед зданием.
  Слева от курантов, в окружении газонов, цветочных клумб и молодых деревьев, возвышается белоснежное здание, построенной в 2009 году. Это Дворец форумов "Узбекистан".Оно было спроектировано архитекторами институтов "Ташгипрогор" и "Пулат курилма лойиха". Внешний вид Дворца впечатляет! Высота здания - 48 метров, общая площадь - более 9500 кв.м. Венчает Дворец купол диаметром 53 метра, на котором установлены скульптуры аистов, символизирующих мир и счастье. Фасад Дворца форумов украшают колоннады и врезки с восточным орнаментом и изображением Солнца, подобного рисунку небесного светила на медресе Шердор в Самарканде.
  Справа, контрастируя по стилю с Дворцом форумов, находится здание, построенное в 1934 году и выполненное согласно всем канонам средневековых зодчих Востока, по проекту известных узбекских архитекторов К.Бабиевского и А.Петелина. Идея принадлежит художнику-этнографу В.Розвадовскому. В 40-50-е годы здесь распологалась экспозиция Музея истории народов Узбекистана, а с 2001 года в этом здании находится Дом Фотографии.
  
  В Выставочном зале Дома Фотографии постоянно проводятся выставки работ, как узбекских авторов, так и международные. Там можно посмотреть коллекцию старинной и современной художественной фотографии, ознакомиться с библиотекой истории и теории фотографии. Дом Фотографии работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.
  
  На этой же стороне улицы находится один из старых ресторанов города - 'Бахор'.
  Здание построено в 1958 году по проекту архитектора В.Д.Романова.
  Дальше по ходу хорошо видны здания застройки русского периода: справа - здание второй женской гимназии (архитектор Г.Сваричевский, 1912 год), позже - авиационный техникум, ныне в нем расположен филиал Вестминстерского университета; слева - бывшая Туркестанская казенная палата (архитектор В.С.Гейнцельман, 1887 год), позже - Музей истории народов Узбекистана, ныне - административное здание.
  
  Обойдем вокруг Дворца Форумов и вернемся к Скверу.
  Прогуляемся по его дорожкам, любуясь на цветные клумбы и разнообразие хвойных деревьев. До реконструкции сквера здесь в тени чинар на лавочках любители шахмат устраивали свои турниры, а фонтаны по разные стороны от памятника А. Темура и ныне создают приятный микроклимат.
  
   Двигаясь к западу (слева направо) по периметру Сквера можно рассматривать старинные здания, построенные известными архитекторами прошлого и современные, составившие ныне гармоничную архитектурную композицию площади:
   - Административное здание, построенное на месте бывшей Туркестанской учительской семинари, архитектор - А.Л. Бенуа, 1875 год (до 2009 года была в сохранности часть здания, в котором находилась часовня семинарии, до сноса здания там располагался один из офисов банка;
   - мужская и женская гимназии, построенная в 1881 год по проекту архитектора Янчевского, где впоследствии был открыт Первый Университет Туркестана (сейчас там юридический факультет Университета). Гимназия был двухэтажно, третий этаэ был достроен позже, в советское время.
   - Справа от гимназии стоит современное кафе "Уголок".
   - Через дорогу от него блестит зеленый купол Музея Темуридов, который был построен в 1996 году творческой группой во главе с главным архитектором Абдукаххаром Турдыевым. Перед музеем - фонтан.
   Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10 до 17 часов.
  Экспозиция музея насчитывает более трех тысяч экспонатов, среди которых копия Корана Османа, переписка Амира Темура с европейскими монархами, средневековые миниатюры, монеты и великолепное панно, созданное современными узбекскими художниками, на котором изображена вся жизнь и деятельность Сахибкирана.
  
   В этом месте города много фонтанов, как старых, так и новых. Через дорогу от Музея Темуридов находится один из старых фонтанов города с большим бассейном. Рядом с ним расположено уютное кафе. А чуть дальше по той же стороне улицы А. Темура есть еще один интересный фонтан перед Институтом Энергетики. Его струи устремляются ввысь, закручиваясь по спирали.
  
   От Музея Темуридов пройдем дальше к старому зданию, которое было построено в 1885 году. Первоначально оно было одноэтажным, как и большинство старых зданий, и в нем располагалось Военное Собрание, затем - Партийный Дом, потом Дом Красной Армии и с 1924 года - Окружной Дом Офицеров. Он и сейчас так называется. Но там одновременно находятся кинотеатр "Кино Олами" и театр "Аладдин".
  
   Кстати, это одна из первых театральных площадок города. Зрительный зал театра очень красивый, уютный. И кинозал тоже уютный, перед сеансом можно купить попкорн, летом на улице играют музыканты. В зале театра дают концерты барды из ташкентского клуба "Арча". Там всегда можно встретить старых друзей, послушать песни под гитару, вспомнить наши замечательные горы.
  
   Надо отметить, что вход в театр и кинотеатр со стороны парка Дома Офицеров, справа за углом. А в угловой части здания есть маленькое кафе "Сластена", где пекут пончики с разными начинками. Сам парк небольшой, но тенистый, там есть летнее кафе, где можно поесть мороженное.
   Напротив, через дорогу возвышается современная гостиница "Маркази"(первоначально она называлась "Шератон"), за ней через улицу Навои видна еще одна гостиница - "Дедеман". Раньше она называлась "Дустлик".
   Из парка выходим со стороны Музея Темуридов и идем дальше по улочке Истиклол к Аллее Художников, это ул. Отатурка (бывшая ул. Кирова). Там художники выставляют свои работы, тут же можно заказать свой портрет.
   Проходим до торгово-ресторанного комплекса "Ардус" или "Зерафшан", как его называли раньше. Этот комплекс построили в 1974 году архитекторы В.Л. Спивак, А.П. Синий, Р.Я. Меметов. Первоначально на этом местев 1912 году была построена гостиница "Захо", позже гостиница и ресторан "Регина". Потом уже ресторан "Зерафшан".
   Если повернуть направо, то можно выйти к площади, которая в советское время называлась "Площадь Дзержинского". Там стоял памятник Феликсу Эдмундовичу - революционеру, который был руководителем Чрезвычайной Комиссии - организации, предшествующей КГБ - Комитету Государственной Безопасности, здание которой также находится на этой площади.
  
   Перед этим зданием, за забором растут замечательные кусты китайской сирени, они цветут в июне. Очень красиво. А два больших фонтана создают прохладу даже в самый жаркий день.
  
   Здесь можно закончить маршрут, свернув направо к станции метро "Мустакиллик майдони", а можно продолжить прогулку по Маршруту 2, который начинается через улицу Буюк Турон от Галереи Искусств Узбекистана.
  
   Продолжая наш маршрут вокруг Сквера А.Темура, поворачиваем налево на перекрестке у комплекса "Ардус". Это улица Сайилгох, в народе ее называют "Бродвей". Теперь Сахибкиран (как еще называют Амира Темура) скачет прямо на нас. Проходим мимо небольшого скверика, в центре которого разбит фонтан - точная копия фонтана на Театральной площади; вокруг него стоят скамеечки, где можно отдохнуть.
  
   Скамейки на улицах Ташкента - большая редкость. К сожалению как скамейки, так и урны для мусора у нас днем с огнем не сыщешь. Почему? Да кто ж его знает!
  
   Напротив скверика располагается новый торговый комплекс. Раньше на этом месте было здание Русского Академического театра имени М.Горького. Театр перенесли, недалеко - в бывший Дом Знаний.
   Идем дальше, завершая наш маршрут перед входом в метро "Амир Темур хиебони".
   Прямо перед нами стоит визитная карточка Ташкента - гостиница "Узбекистан". Она построена в 1977 году архитекторами авторского коллектива под руководством И.А.Мерпорт. Чуть левее от нее, через дорогу сохранилось еще одно историческое здание, построенное архитектором Гейнцельманом А.Л. в 1875 году. Это был первый банк Ташкента. Это здание и сейчас используется по своему назначению.
  
Первый банк Ташкента [] Первый банк Ташкента сегодня [Долгая Г.]
   Все. Маршрут окончен.Нагулялись? Надеюсь, мой рассказ вам понравился!
  
   Маршрут 2. История и современность.
  
Дворец Великого Князя Н.К.Романова [Долгая Г.] Великий Князь Николай Константинович Романов []
  
  
   Начало маршрута: Станция метро "Мустакиллик майдони"
   Конец маршрута: Станция метро "Проспект Космонавтов"
   Время прогулки: 1 час
   Интересные объекты:
   Галерея искусств, Дворец Великого Князя Николая Константиновича, Первый фонтан Ташкента, Памятник Ш.Рашидову, Музей Истории Узбекистана, гостиница "Ташкент-Палас", Театральная площадь, Театр оперы и балета им. А.Навои, фонтан на театральной площади, ЦУМ, Бульвар и ресторан "Голубые купола", Театр Кукол, Дворец Ок-Сарой, ворота Старой Крепости.
  
Дворец Великого Князя Романова []
Первый фонтан Ташкента [Долгая Г.]
Иосифо-Гергиевский собор перед Дворцом []
Здесь стоял Иосифо-гергиевский собор [Долгая Г.]
Сквер Шарафа Рашидова [Долгая Г.]
Музей Истории Узбкистана [Долгая Г.]
Издательство Шарк [Долгая Г.]
Гостиница Ташкент [Долгая Г.]
Театр оперы и балета им.Навои [Долгая Г.]
Воскресный базар []
Начало бульва
Вековая шелковица на бульваре

   Из метро выходим по эскалатору к Галерее Искусств Узбекистана. Это новое сооружение, построенное в 2004 году. Здание выполнено в традиционном восточном стиле. В нем размещается экспозиция по истории археологических открытий на территории Узбекистана, выставки художников современности и работы художников 19-20 веков.
   Со стороны другого выхода из метро попадем к новому зданию, построенному в 2008 году. Это - Центр творчества детей и молодежи.
   Но вернемся к Галерее.
   Напротив Галереи сквозь ели и решетку забора можно рассмотреть одно из самых старых зданий Нового города - Дворец Великого Князя Николая Константиновича Романова, который был построен в 1889-1890 годах по проекту архитекторов А.Л.Бенуа и В.С.Гейнцельмана.
   Со стороны Галереи Искусств видна задняя часть Дворца и часть Дворцового парка, в котором сохранился Первый фонтан, построенный в Ташкенте. Фонтан имеет круглую форму, украшен скульптурами лягушек по периметру и крокодилом в центре.
  
   Говорят, что с высоты птичьего полета Дворец похож на дракона.
  Предлагаю обойти Дворец справа, так мы сможем его получше рассмотреть. Во Дворце сейчас располагается Дом приема Министерства иностранных дел Узбекистана.
   Давным-давно мне удалось побывать внутри Дворца. Я хорошо помню винтовую лестницу, ведущую на второй этаж, зеркальный зал. После русской революции в 1918 году во Дворце на основе коллекции Великого Князя организовали Художественный Музей.
   Музей там был до 1935 года, потом его экспозицию перенесли в Музей Искусств Узбекистана, а Дворец отдали пионерской организиции, которая занимала его до 1980 года. Потом там некоторое время выставлялись экспонаты Музея антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана. Интересная была выставка. Различные украшения ханов, их жен, красивые золотошвейные изделия ...
   Хочу добавить, что перед Дворцом во времена князя был построен Иосифо-Георгиевский собор - это первая христианская церковь в Ташкенте, в одном из ее пределов был похоронен Великий князь, который умер в 1918 году.
   В советское время церковь приспособили под помещение для Кукольного театра.
   А потом там была ... пельменная.
   Вот здесь, где сейчас растут елочки.
   Остался ли прах Великого Князя там, где его похоронили первоначально, неизвестно.
   Тем, кого заинтересует история Великого Князя, предлагаю прочитать эту статью.
  
   Осмотрев Дворец со всех сторон, идем дальше к уютному скверику, в центре которого стоит памятник бывшему руководителю Узбекистана Шарафу Рашидову. Проспект справа носит его имя. Памятник утопает в цветах. Здесь высажены большие темно-красные канны. Вокруг памятника много скамеек, где можно отдохнуть.
  
   Через дорогу от скверика находится Музей Истории Узбекистана. Это здание было построено в 1970 году. До 1991 года в нем располагался Ташкентский филиал Центрального Музея В.И.Ленина - вождя революционеров. И проспект Ш.Рашидова тогда назывался проспектом Ленина.
   Первоначально эта улица имела название Большой проспект, потом - улица Романовская, а потом уже Ленина. До Музея Ленина на этом месте располагался цирк "Шапито".
   Вокруг Музея растут большие кусты боярышника, старые ели, ивы, перед музеем разбиты цветочные клумбы, где высаживают канны.
   Слева от Музея Истории на другой стороне улицы Буюк-Турон возвышается здание издательского дома "Шарк". Основное здание построено в 1921 году для типографии государственного политического управления Туркестанской республики. В ходе реконструкции Ташкента было выстроено высотное здание с часами. А первоначально на этом месте находилась одна из первых гостиниц Ташкента - "Россия", которая была открыта в 1905 году. (Не путать с той гостиницей "Россия", которую построили на Саперной площади и которая теперь называется Grand Mir Hotel)
   За Музеем находится еще одно интересное здание. Это - гостиница "Ташкент-Палас". Она построена в 1959 году архитекторами М.С.Булатовым и Л.Г.Караш. Тогда она называлась просто "Ташкент".
   Напротив центрального входа гостиницы через улицу Буюк-Турон, находится Театральная площадь. До 1930 года на этом месте был Воскресенский базар. Это было сооружение из двух полукруглых корпусов, окруженных крытой галереей. Воскресенский базар был построен в 1883 году. А до того это место называли Пьян-базар, из-за кабаков на его территории.
  
   Сейчас это такое тихое место, культурное. Правда, справа притулилось какое-то невзрачное кафе, совсем не к месту, тем более, что вокруг Театральной площади есть интересные кафе, где можно приятно провести время в любую погоду.
  
   Театральная площадь точно соответствует своему названию. Прямо перед нами стоит красивейшее здание Ташкента - Театр Оперы и Балеты имени Алишера Навои.
   Сам Театр был создан в 1939 году на базе узбекского музыкального театра, который в свою очередь берет начало от Государственного узбекского концертно-этнографического ансамбля 1926 года, где руководителем был М. Кары-Якубов.
   Здание Театра им. А.Навои построено в 1947 году (архитекторы Щусев А.В. и др.). В его строительстве принимали участие пленные японцы. Это после Второй Мировой войны. А имя Алишера Навои театру присвоено в 1948 году.
   Главным украшением Театральной площади конечно же является фонтан, который был построен одновременно со зданием театра. В центре фонтана располагается полураскрытая хлопковая коробочка, из которой вверх устремляется мощная струя воды.
  
   Две большие квадратные клумбы перед фонтаном тоже украшают площадь. Сейчас площадь и театр реконструируются. А для удовольствия жителей и гостей города по обе стороны площади выставлены репродукции картин узбекистанцев.
  
   Справа от Театральной площади стоит здание Центрального Универмага. Оно построено в 1964 году по проекту архитектора Л.М.Блат.
   Дальше мы пойдем направо от ЦУМа к Бульвару, который называют "Голубые купола" по названию ресторана, построенного в 1970 году архитектором В.Муратовым.
   Бульвар создан в 1966 году после землетрясения. В начале бульвара четыре квадрата фонтанов на фоне старой ветвисто шелковицы, сохранившейся еще со времен, когда на этом месте были одноэтажные дома, где проживала в основном еврейская часть населения Ташкента.
   На бульваре устроены четыре зоны, в которых разбиты тематические сады - французский, японский, узбекский и русский. Каждый сад имеет размер 80х30 метров.
   Мы будем идти, начиная от французского сада. Он регулярной планировки, где должна присутствовать стриженая зелень, клумбы с геометрическим или ковровым рисунком, фонтаны, ровные дорожки. Сейчас эта часть бульвара выглядит неопрятно.
   Далее справа легко узнается японский сад. Здесь оформлен водоем с маленькими мостиками, который составляет традиционную композицию с каменными горками.
   Слева по ходу располагается русский сад. Он свободной планировки. В центре - пруд, вокруг которого растут ивы и березы.
   Далее - узбекский сад, в котором аллея разделяется на четыре сада - чар-бог - с водоемами, виноградниками и посадками роз.
   Заканчивается Бульвар небольшим квадратным бассейном с уютными скамеечками.
   Справа от Бульвара проходит проспект Ш.Рашидова, а слева зеленая зона доходит до жилого массива. На тротуаре расположены книжные лавки. Торговля на них не зависит от погоды.
   В конце Бульвара - вход в метро "Проспект Космонавтов". Но не спешите уезжать. Давайте перейдем через проспект Ш.Рашидова и пройдем по тротуару вдоль Проспекта Космонавтов.
   Слева в середине проспекта стоит памятник узбекскому космонавту В.Джанибекову. Памятник поставлен в 1980-е годы. В этом месте города любят собираться роллеры.
   Дальше виднеется красивое круглое здание - это офис Интерпола, первоначально здание было задумано, как Дом обуви.
   Проходим дальше до Театра Кукол. Сам театр основан в 1939 году. А здание театра построено в 1979 году. Дальше за Театром Кукол располагается Дворец Президента Узбекистана - Ок-Сарой.
  
   К сожалению, посмотреть на него мы не можем - его закрывают широкие кроны деревьев. Возможно, когда-нибудь мы придем в этот Дворец на экскурсию.
   Но я хочу еще напомнить, что за девятиэтажками, что стоят вдоль пр.Ш.Рашидова в глубине жилого квартала была старая ташкентская крепость с арочными воротами. Здесь когда-то проходила граница между Старым и Новым городом. Сейчас можно увидеть только ворота крепости.
  
   Возвращаясь назад от Кукольного театра, обратите внимание на двухэтажные кирпичные дома старой архитектуры слева от вас - это бывшие казармы линейных батальонов русского войска, построенные за восточными воротами крепости Коймас в 1865 году. Повернув налево у охранного пункта попадаем на одну из старых улиц Ташкента - Самаркандскую, которая проходит между жилыми двухэтажными домами.
  
   Раньше эта улица продолжалась до гостиницы "Ташкент" и дальше, и в одном из домов, который не сохранился (сейчас там проходит пр.Ш.Рашидова), во время гастролей жила известная русская драматическая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская. На доме была мемориальная табличка. Так случилось, что актриса умерла в нашем городе в 1910 году, заразившись черной оспой. Похоронена В.Ф. Комиссаржевская в Александро-Невской лавре, в некрополе деятелей искусств, что находится в Петербурге.
  
   Почти в самом конце улицы слева видны старые ворота крепости. Сейчас они являются частью ограждения Дворца Ок-Сарой.
  
   Чтобы выйти к метро "Проспект Космонавтов", обойдите девятиэтажку и вдоль нее вернитесь назад. А при желании можно продолжить прогулку по Маршруту 3, от Выставочного цента Академии Художеств Узбекистана, что находится прямо перед вами.
  
Алея на бульваре  Японский садик на бульваре
Русский садик на бульваре  Кафе в Узбекском садике на бульваре
Памятник космонавту Джанибекову и офис Интерпола [Долгая Г.] Кукольный театр [Долгая Г.]
Кадетский корпус [Долгая Г.] Крепостные ворота []
Ташкентская крепость [] Крепостные ворота сегодня [Долгая Г.]
Галерея искусств Узбекистана [] Центр творчества детей и молодежи [Долгая Г.]
  
   Маршрут окончен. Хорошего вам настроения!
  
   Маршрут 3. Набережная Анхора. Площадь Мустакиллик.
  
Сенат за Большим каскадным фонтаном [Долгая Г.]
   Начало маршрута: Станция метро "Мустакиллик майдони"
   Конец маршрута: Станция метро "Узбекистанская"
   Время прогулки: 1 - 1,5 часа
   Интересные объекты:
   Площадь Мустакиллик, Сенат, Большой фонтан, Музей Истории Узбекистана, Гостиница "Ташкент Палас", Выставочный центр Союза Художников Узбекистана, Парк скульптур, Набережная реки Анхор, Стадион "Пахтакор", Консерватория.
  
Резиденция генерал-губернатора []
Спасо-Преображенский Собор [Долгая Г.]
Арка перед Площадью Мустакиллик [Долгий В.]
Административное здание (Здесь был кинотеатр
Большой каскадный фонтан на Площиди Независимости [Долгая Г.]
Улица Романовского (Проспект Ш.Рашидова) []
Выставочный центр Союза художников Узбекистана [Долгая Г.]
Заснеженные скульптуры рядом с Выставочным залом [Долгая Г.]

Из метро выходим по эскалатору к Площади Мустакиллик (Независимости).
   История площади начинается с 1865 года - это начало русского строительства в Ташкенте, которое в то время носило военно-крепостной характер. По левому берегу Анхора была построена крепость, а часть современной площади - широкая дорога перед зданием Сената и дальше, частично засаженная растениями до улицы Навои - представляла собой военный плац.
   С 1974 года это место называлось Аллея Парадов. По аллее от улицы Навои по направлению к улице Узбекистанская проходили военные парады и демонстрации трудящихся в ознаменование праздничных дней - 1 Мая- день международной солидарности трудящихся, 9 мая - день Победы Советского народа во Второй Мировой войне, 7 ноября - день Великой октябрьской социалистической революции.
   Сейчас площадь реконструирована и ее можно разделить на несколько зон. Первая линия со стороны проспекта Ш.Рашидова - зона фонтанов, выше уровнем - зеленая зона, и третий уровень - бывшая Аллея парадов, за которой стоит здание Сената, монумент Независимости и далее набережная канала Анхор.
   Мы направимся в левую сторону вдоль проспекта Ш.Рашидова. Но сначала пройдем под серебристой аркой с фигурками аистов по всему периметру, между фонтанами, которые в ночное время переливаются всеми цветами радуги, к Монументу Независимости. Он представляет собой высокий постамент, на котором водружен глобус с картографическим изображением Узбекистана. Перед постаментом установлена статуя сидящей матери с младенцем на руках. Символическое значение монумента однозначно - возрождение Узбекистана, как свободного независимого государства.
   Монумент установлен в 1992 году, а полная реконструкция площади закончена в 2006 году.
   Слева от монумента хорошо видно здание Сената. Раньше эта часть площади была проходной. На месте Сената находилось здание Правительства Узбекистана, Библиотека имени Навои, Концертный зал "Бахор", ресторан "Бахор".
   В 1865 году на этом месте было построено первое здание европейской архитектуры - резиденция генерал-губернатора Туркестана. Перед ней в 1888 году был построен Спасо-Преображенский Собор, а плац стал называться Соборной площадью.
   В начале 1930-х годов собор снесли, площадь переименовали в Красную. В центре площади в 1936 году установили первый памятник В.И.Ленину, в 1975 году его заменили на тридцатиметровую статую, самую высокую в Средней Азии на тот момент. Сейчас на его месте и находится монумент Независимости.
   В 1966 году Красную площадь переименовали в Площадь Ленина, а с 1992 года она носит современное название.
   От монумента Независимости вернемся к проспекту Ш.Рашидова и пойдем вдоль него в сторону высокого двухуровневого административного здания. В его нижней части не так давно размещался театр "Алладин" в помещении бывшего кинотеатра "Искра", который был открыт в 1978 году.
  
   Прогуливаясь вдоль Площади, можно забыть про историю и полюбоваться прекрасными фонтанами и необычными стрижеными деревцами, крона которых напоминает аккуратную прическу. Это - разновидность шелковицы, к которой была привита ива. Деревца небольшие и даже зимой без листвы они выглядят красиво.
  
   За административным зданием вы увидите один из самых замечательных фонтанов города. Каскад воды с верхней террасы устремляется ввысь мощными струями одинаковой высоты, которые затем широкой лентой падают в узкий бассейн, отделенный от большого прямоугольного водоема пешеходной дорожкой.
   Любимое развлечение горожан - это прогулка по этой дорожке. Она всегда мокрая от множества брызг от фонтана, а при ветре и вовсе каждый проходящий рискует вымокнуть до нитки. В нижнем бассейне любят резвиться дети, взрослые же с удовольствием проходят по чуть подтопленной дорожке, разделяющей бассейн на две части.
   Осталось сказать, что этот фонтан сооружен в 1970-74 годах.
   Дальше пойдем вдоль проспекта Ш.Рашидова до улицы Узбекистанская. Но лучше перейти на другую сторону проспекта.
   Проходим Дворец Великого Князя Николая Константиновича, Сквер с памятником Ш.Рашидову, Музей Истории Узбекистана и гостиницу "Ташкент-Палас". Это Маршрут 2.
   По диагонали от гостиницы находится Выставочный центр Союза Художников Узбекистана. Чтобы подойти к нему, пройдем за гостиницу в направлении ЦУМа, там по подземному переходу выйдем к Бульвару "Голубые Купола" и дальше опять пересекаем пр.Ш.Рашидова и подходим к Выставочному центру.
   Он построен в 1974 году по проекту архитекторов Ф.Турсунова и Р.Хайрутдинова.
   Со стороны пр.Ш.Рашидова находится вход в магазин, где продаются произведения искусства.
   Центральный вход в Выставочный зал расположен со стороны ул. Узбекистанская. А с другой стороны здания расположилось кафе "Бархан" с летней террасой. Чуть поодаль виднеется небольшое здание в восточном стиле, в котором планировалось устроить музей средневекового миниатюриста Бекзода. Но пока его не открыли.
   Рядом с Выставочным залом находится небольшой парк скульптур. Прогулявшись по его дорожкам, идем дальше вдоль ул. Узбекистанская, пересекаем ее и продолжаем прогулку по другому тенистому парку с фонтанами, красивыми кустарниками до набережной канала Анхор.
   Когда-то это был сад, окружавший резиденцию генерал-губернатора Туркестана. Позже на его базе создали Ботанический сад, а потом перестроили в Парк Гагарина, названный так в честь первого космонавта, первый памятник которому был установлен в центре парка в 1969 году, затем его перенесли, и сейчас он находится на улице Гагарина на Чиланзаре (один из жилых массивов Ташкента, построенных после землетрясения 1966 года).
   Подходим к реке. Мост, соединяющий два берега, был сооружен в 1959-60 году инженером Мамуровым В.Б. Он двухуровневый. Средняя часть моста - проезжая, с двух сторон от нее - пешеходные части, они соединены проходом. Справа, выше по течению реки с давних пор располагается лодочная станция и клуб моржей.
  
   Да, да! В Ташкенте есть моржи - люди, которые любят плавать в любое время года. Еще по утрам на берегу Анхора занимаются любители восточных гимнастик - все, кто хочет и совершенно бесплатно.
  
   По обе стороны моста - живописная набережная Анхора. Обилие воды создает прохладу летом, а зимой здесь много птиц. Черные вороны стаями сидят на ветвистых деревьях, слетая на заснеженные берега в поисках еды, в воде плавают утки-нырки.
   Здесь мы с вами перейдем по мосту в старогородсую часть Ташкента и подойдем к восточному входу стадиона "Пахтакор". У него четыре входа. Сооружен он в 1953-57 годах архитекторами М.Булатовым и Л.Караш. Весь спортивный комплекс занимает территорию 72 га. Это самый большой стадион Ташкента.
   Идем дальше вдоль проспекта Узбекистанский. Слева возвышаются высотные административные здания. Зеленая зона заканчивается большим бассейном, в котором в жару с удовольствием купаются горожане. На перекрестке улиц Узбекистанская и Абая находится вход на станцию метро "Узбекистанская".
   Справа видно здание Консерватории. Она построена в 2002 году. В 2006 году в ней был установлен уникальный орган - выполненный немецкими мастерами из светлых пород дерева. Вокруг Консерватории разбит парк. При желании можно пройти дальше до станции метро "Пахтакор" или "Навои".
  
Станция Моржей [Долгая Г.] Анхор зимой [Долгая Г.]
   Маршрут окончен. Отдыхайте и милости просим на следующую прогулку!
  
   Маршрут 4. Площадь Мустакиллик. Дворец Туркистон. Набережная Анхора.
  
Монумент Независимости Узбекистана [Долгий В.]
   Начало и конец маршрута: Станция метро Мустакиллик.
   Время прогулки: 1.5 - 2 часа.
   Интересные объекты: Площадь Мустакиллик, Мемориальный комплекс Памяти павших во Второй Мировой войне, Дворец Туркистон, Парк Туркистон, Кафе Аль-Азиз, Монумент Мужества, Музей Олимпийской Славы, набережная Анхора, вековые акации Обуховского Сквера, улица Навои.
Монумент Скорбящей матери у Вечного огня [Долгий В.]
9 мая. Ветераны фронта и тыла [Долгий В.]
Фонтаны у Дворца Туркистон [Долгая Г.]
Ивовая аллея в парке Туркистан [Долгая Г.]
Колона на мосту через Анхор [Долгая Г.]
Музей Олимпийской славы [Долгая Г.]
Монумент Мужества  [Долгая Г.]
Дорожка от монумента Мужества [Долгая Г.]
Перекресток улиц Ленина и Навои []

Начинаем маршрут от станции метро "Мустакиллик майдони" (Площадь Независимости), выход к площади. Сразу перед нами открывается красивый вид на арку, к которой ведет мраморная дорожка между прекрасными фонтанами, в ночное время сияющими разноцветными бликами. За аркой виднеется Монумент Независимости. История этой части площади рассказана в Маршруте 2. От Монумента повернем направо и продолжим прогулку по дорожке, вдоль которой посажены причудливые деревца ивовой шелковицы.
   В зеленой зоне, проходящей вдоль всей площади до Проспекта Навои, к которой мы и направляемся, высажены цветущие кустарники и разнообразные хвойные растения. Среди них - несколько сортов гортензий, радующих горожан весной и летом большими шарами розовых и белых соцветий, пахучие магнолии, рододендроны, штамбовые розы.
   Справа, ближе к шумному проспекту расположен Мемориал, созданный в годы независимости республики, посвященный Памяти воинов-узбекистанцев, ушедших на фронта Второй Мировой войны 1941-1945 годов. Мемориал включает в себя аллею памяти, по обе стороны которой под воздушными арками, выполненными мастерами в стиле национальных узбекских построек, стоят огромные бронзовые книги с выгравированными на их листах именами воинов. Книг столько, сколько областей Узбекистана, включая отдельно город Ташкент.
  
   Имена в книгах написаны современным латинским алфавитом, и районы города даны новые. Пожилые люди, которые пытаются найти имена своих родных, к сожалению, не всегда сами могут это сделать. Да и мне не сразу удалось найти фамилию моего деда, написанную латинскими буквами, да бывший Ленинский район, откуда его призвали на фронт, он теперь называется Мирабадским.
  
   В конце Аллеи Памяти за чашей Вечного огня стоит Памятник Скорбящей Матери. До Независимости на этом месте был Памятник Неизвестному Солдату. По внутреннему ободу чаши сохранились слова: Никто не забыт, ничто не забыто. Подвиг твой бессмертен! В день памяти и почестей, которым заменили день Победы, 9 мая здесь бывает многолюдно, звучит музыка, и горожане приходят сюда вспомнить своих героев и почтить их память.
  
   Вернемся на дорожку, которая ведет дальше от площади через проспект Навои к Дворцу Туркистон.
  
   Проспект Навои до 1893 года назывался улица Ташкуча, потом - улица Шейхантаурская, с 1938 года - улица Навои, теперь переименована в проспект Навои.
  
   Дворец Туркистон хорошо видно издалека. Перейти дорогу лучше со стороны моста через канал Анхор, слева. Это место называется Урда и именно здесь проходит граница между Старым и Новым городом Ташкента.
  
   Урда - это городская крепость средневекового Ташкента 9-19 веков. Она неоднократно перестраивалась, разрушалась и перестала существовать как военно-административный центр после 1865 года. Мост перед нами находится как раз там, где ранее были одни из ворот крепости, называемые Коканд, а дальше за Дворцом Туркистон будет еще один мост, где были ворота Кашгар. Канал Анхор назывался тогда Арык Чаули.
  
   Но не будем забегать вперед. Подойдем ко Дворцу Туркистон. Он построен в конце советской эпохи и первоначально планировался как новая площадка Театра Драмы им. Горького. Но планы изменились и теперь здесь проходят концерты, торжественные заседания к важным датам государства. Перед Дворцом расположен один из самых красивых фонтанов города, а за ним - стела с символом Узбекистана - птицей Хумо.
   Вдоль канала Анхор, у самого моста все еще работает старое и хорошо известное горожанам кафе Анхор. А за Дворцом находится открытая концертная площадка, еще два фонтана и новое кафе Аль-Азиз.
   Обойдем Дворец Туркистон справа и прогуляемся до кафе Аль-Азиз по зеленому парку. Он заложен совсем недавно, и хоть его аллеи еще нельзя назвать тенистыми, парк все же красив - своей планировкой, аккуратно подстриженными газонами, которые украшены столбиками стриженных можжевельников, кустами форзиций и плетистых роз. Аллеи парка можно называть по деревьям, обрамляющих их - тополиная, ивовая, аллея катальпы, канадского багряника, чинары. В парке сохранились старые деревья кленов, ясеней, арчи. Высажены новые деревья - березы, каштаны, урючины, айвовые деревья, айланты.
   Весной газоны украшены цветами тюльпанов, позже - одуванчиками.
  
   В советское время на этом месте находился жилой квартал, состоящий из одноэтажных частных домов, которые были разрушены во время землетрясения 1966 года. Вдоль проспекта Навои стояло четырехэтажное здание Школы Милиции. Автобусная остановка так и называлась - "Школа Милиции"
  
   К кафе Аль-Азиз мы спустимся с левой стороны парка, за Дворцом Туркистон,пройдем мимо открытой эстрады и фонтанов, затем - под мост проспекта Абдулла Кадыри и перейдем ответвление канала Анхор; он огибает небольшую возвышенность, на которой располагается Музей Олимпийской Славы.
   Прогулявшись по тенистым дорожкам парка вдоль Анхора, выйдем с другой стороны канал (напротив Музея Олимпийской Славы ) к Монументу Мужества.
   Монумент создан скульптором Рябичевым Б. и архитектором Адыловым С.Р. и открыт 20 мая 1970 года. Он посвящен дружбе народов СССР, которые в дни после страшного землетрясения 1966 года помогли восстановить наш город. Монумент стоит в на том самом месте, где был эпицентр землетрясения.Всем, кто заинтересуется Ташкентским землетрясением 1966 года предлагаю посмотреть эту статью.
  
   Среди деревьев, обрамляющих комплекс, есть тюльпановое дерево, цвет которого напоминает цвет магнолий, а семенная коробочка имеет форму тюльпана. Да и листья этого необычного дерева тоже напоминают весенний цветок тюльпан.
  
   От Монумента Мужества вернемся в парк Туркистон, пересекая проспект Абдулла Кадыри и зеленую зону в его середине, и пройдем по дорожкам парка к проспекту Шарафа Рашидова, пересекающего проспект Навои.
  Слева издалека хорошо видно новое белое здание - бизнес-центр Навоийского золотодобывающего комбината. Здание построено в 2007 году на месте так и недостроенной Государственной библиотеки им. Навои (долгострой стоял лет двадцать!) и Торговой палаты.
   Но не торопитесь переходить дорогу к бизнес- центу. Сверните налево и пройдите вперед по тенистой аллее вдоль решетчатого забора Пожарной Академии. На углу этого забора и через небольшую дорогу, ведущую вглубь жилого квартала махали Кашгар (ее все еще называют квартал Ц-4, он был построен после землетрясения 1966 года)еще растут старые акации, посаженные здесь в 1865-70 годах - в то время, когда на месте Кашгарки - как издавна назывался этот район старого Ташкента, был разбит Обуховский сквер, где на месте современных четырехэтажных зданий стояла небольшая часовня (или памятник?), построенная в честь русских солдат, павших во время боев за Ташкент. Обуховским сквер назван в честь подполковника царской армии Обух Василия Васильевича (1830-35 - 2 окт 1864), погибшего при взятии Ташкента.
   На Кашгарке в 1867 году жил художник В.Верещагин. Его картины можно посмотреть в Галерее Искусств Узбекистана, которая находится прямо у выхода метро "Мустакиллик Майдони". Прочитать о художнике прямо сейчас можно здесь.
  
   Еще в начале 2008 года акаций было восемь. Во время цветения сладкий аромат цветов распространялся по всей округе. В начале весны 2008 года три акации спилили, две изуродавали грубой обрезкой и лишь одна осталась еще почти в природном виде.
  
   Теперь вернемся к перекрестку Навои-Рашидова и прогуливаясь вдоль проспекта Ш. Рашидова, удаляясь от проспекта Навои, дойдем до метро "Мустакиллик Майдони".
Бизнес-центр Пойтахт (Столица) [Долгая Г.] Акация Обуховского сквера, ей 140 лет (справа) [Долгая Г.]
Мулла Керим и мулла Рахим по дороге на базар ссорятся [Василий Верещагин] Монумент в Обуховском сквере []
Полковник царской армии Обух Василий Васильевич [из интернета]
  
   На этом наша прогулка закончена. Надеюсь, она вам понравилась, хоть и показалась довольно-таки долгой!
  
  
   Маршрут 5. Начало Ташкента и проспект А. Темура
Минг-Урюкские горки [Долгая Г.]
  
   Начало маршрута: Станция метро "Ташкент"
   Конец маршрута: Станция метро "Амир Темур Хиебони"
   Время прогулки: 1.5 часа
   Интересные объекты:
   Железнодорожный вокзал Ташкента и Привокзальная площадь, река Салар, Дворец Культуры Железнодорожников, Парк Железнодорожников, Музей паровозов, древнее городище Минг-Урюк, историческая улица - проспект Амира Темура, старые и новые здания, вековые дубы, Музей Искусств РУ, "Куриный базар", Городской Сад, Сквер Амира Темура.
  
Здание железнодорожного вокзала [Долгая Г,]
Арча у магазина
Памятник четырнадцати Туркестанским  комиссарам []
На саларе []
Салар сегодня [Долгая Г.]
Дворец Железнодорожников (вид из парка) [Долгая Г.]
Китайский ресторан [Долгая Г.]
Музей паровозов [Долгая Г.]
Улица Мовароуннахр(Пролетарская) [Долгая Г.]
Музей искусств [Долгая Г.]
Бывший Таджикский университет [Долгая Г.]
Куриный базар []
Перекресток Первомайская-пролетарская (куриный базар) [Долгая Г.]

Из метро выходим к Привокзальной площади. Сразу у выхода перед старым зданием, где в советское время располагался магазин "Восток" растет высокая красивая арча. Если учесть, что арча медленно растущее дерево - она вырастает на один сантиметр в год, то этой красавице !!! лет. Диву даешься, как она сохранилась за все периоды реконструкции города!
   Через дорогу от нас стоит новое здание Вокзала, которое находится между двумя высотками - гостиницей "Локомотив" и Управления Железной дороги. Вместе они составляют гармоничную архитектурную композицию.
   Первое здание Ташкентского вокзала было построено в 1901 году, а в 1905 году по проекту архитектора Г.М.Сваричевского создается более монументальное здание. То, что мы видим сегодня - это реконструкция здания вокзала, построенного в 1960 году (группа архитекторов во главе с Л.Н. Травянко).
   Напротив здания вокзала располагается довольно-таки большая Привокзальная площадь, в центре которой возвышается монумент ...
  
   Две руки держат какой-то круглый предмет, в виде большой монеты. В народе его называют "Копейка".
   Современный монумент возвышается на старом гранитном постаменте, где до 1992 года был огромный памятник "Четырнадцати Туркестанским Комиссарам", которые погибли в 1919 году, там же до сих пор находится братская могила, хотя, я не уверенна, что это так.
   Хочу добавить, что тот памятник был установлен в 1962 году, его сделали скульптор Д.Б.Рябичев и архитекторы Н.Н.Миловидов и С.С.Ожегов.
   А чуть позже, перед памятником зажгли вечный огонь. Я, будучи школьницей, проходя мимо, поднимала руку в пионерском салюте. Да, так делали все дети, мы были патриотически воспитаны.
  
   Дальше пойдем в направлении к мосту через реку Салар, за монумент, и за мостом свернем направо к Парку Железнодорожников. Войти в парк можно через небольшую калитку сбоку - проход к кафе, что стоит за оградой.
   Парк окружает большой и красивый Дворец Железнодорожников. Мы подходим с задней части Дворца. Он построен в 1938 году по проекту архитектора А.И.Павлова. Справа навстречу нам течет старый Салар. Салар вытекает из реки Чирчик, которая в свою очередь собирает воды нескольких горных рек - Угама, Пскема, Кок-Су и Чаткала.
   Обойдем Дворец слева.
  
   В парке сохранилась старая детская площадка, на которой я часто проводила время после школы, а позже водила сюда гулять своего сына. Приятно, что это место сохранилось почти в неизменном виде. Только появились новые горки и китайский ресторанчик. Сбоку от Дворца сохранились фонтаны. Только раньше в центре их чаш росли кувшинки, настоящие.
  
   Выходим из парка у центрального входа во Дворец. Если вернуться к Салару, то можно посетить Музей паровозов. Он располагается слева.
   Пройдем по проспекту А.Темура в сторону Сквера А.Темура по правой стороне. Улица существует с 1870 года. В советское время она называлась Пролетарская, а в царское время - проспект Духовского. В начале 90-х годов прошлого века ее переименовали в улицу Мовароуннахр. Так называлась область между реками Амударья и Сырдарья, где с 1370 года было государство Амира Темура. В 2009 году она получила имя Амира Темура и стала продолжением проспекта, начинающегося далеко за Сквером А. Темура (бывшая Энгельса).
  За перекрестком А.Темура-Нукусская есть улица Моштабиб ( ранее Павлова, Рыкова). Свернем на нее.
   Почти сразу слева сохранился большой земляной холм - остатки древнего городища Минг-Урюк. Здесь начинался наш город. Тогда он назывался Чач, и время его существования определено по найденным в другом таком холме (чуть дальше через дорогу, на территории швейной фабрики Красная Заря) глиняным сосудам - II-I вв до нашей эры. Поселение Минг-Урюк было основано уже на холмах Чача в начале XIX века и названо так благодаря фруктовому саду, что был высажен вдоль Салара.
  
   История городища длинная, всем, кого она заинтересует, предлагаю прочитать статью Начало Ташкента
   в 2009 году остатки древнего городищ обнесли стеной и придали ему статус исторического памятника, охраняемого государством как важный объект истории Ташкента.
  
   Продолжаем прогулку дальше. Сейчас эта улица довольно-таки тихое место, в отличие от ее революционного прошлого. По ней проходили отряды рабочих, митингующих, даже военная техника проезжала на Красную Площадь к военному параду. Многие здания построены в 1930-х и 1950-х годах прошлого века. Первые характеризуются невзрачными фасадами, вторые уже украшают колоннами, лепными узорами.
  
   Вот, например, здание санатория, больше известного, как больница Федоровича, по имени врача, ее создавшего.
  
   Переходим через улицу Садыка Азимова (ранее - Жуковского).
  
   Хочу добавить, что эта больница была открыта в 1926 году. Называлась физиотерапевтической. В лечении использовали лечебные грязи и в 1960 году к больнице подвели горячий источник с Ташкентской минеральной водой.
  
   Сейчас больница реставрируется, напротив нее совсем недавно построили здание, похожее по архитектурному оформлению. Это Филиал Московского Университета им. Ломоносова. До того на этом месте были казармы и автобаза воинской части.
   Рядом с больницей стоит старый жилой дом, построенный в 1939 году. Его хорошо знали в советское время - на первом этаже был известный во всем городе молочный магазин. В нем продавали самые вкусные молочные продукты.
  
   Знаю не понаслышке, жила в этом доме. С шести утра был слышен шум подъезжавших молоковозов и грохот больших молочных бидонов, в который сливали молоко, а потом привозили кефир в стеклянных бутылках в металлических ящиках-сетках, тоже гремело.
   Зато мы раньше всех занимали очередь за самыми вкусными молокопродуктами в городе.
  
   Вдоль улицы растут вековые дубы. Они посажены в 1870 году. Это сейчас они выглядят, как бревна с хохолком после глобальной обстрижки, а раньше они были ветвистые, закрывали всю улицу от жаркого солнца.
  
   Перед каждым деревом стояла табличка "охраняется государством" и дата - 1870г.
   Осенью с них падали многочисленные желуди. Дети собирали их в ведерочки для песка и потом делали разные подделки.
   В последние 2-3 года по городу прокатилась кампания по омоложению кроны старых, вековых деревьев, в результате которой деревья попросту изуродовали. Создается впечатление, что план по сдаче древесины выполняли, не иначе. А перед вековыми деревьями стоило бы возродить таблички "Охраняется государством", пока их все не извели на древесину.
  
   Идем дальше. Перед следующей улочкой, что уходит вправо, стоит здание бывшего института физкультуры, здесь также располагался городской врачебно-физкультурный диспансер. Подходим к большому перекрестку А. Темура-Лахути.
   Слева от нас стоит большое здание автодорожного института, построенного в конце 1980-х годов. По диагонали через перекресток - Музей Искусств Узбекистана. Сейчас - это современное здание с уникальными окнами, создающими ровное, мягкое освещение внутри музея. Оно построено в 1973 году по проекту архитектора Никифорова А.К. .
   Первым зданием, построенным на этом месте было здание Биржи труда, которое по назначению не использовалось, в нем был организован первый театр в Средней Азии. В 1912 году архитектор Маркевич И.А. переделал его фасад под городской зимний театр, который после революции стал Народным Домом, потом в этом здании устроили первый Театр Юного Зрителя, где в 1921 году прошла первая новогодняя елка в Ташкенте. Позже там организовали Музей Искусств, где он и поныне находится, только в другом здании - то здание снесли после его разрушения в результате землетрясения в 1966 году.
  
   В 1910 году в том театре выступала великая русская драматическая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская. История ее жизни и творческого пути очень интересна. К сожалению, Ташкент остался в ее биографии местом смерти.
   Ее отпевали в Иосифо-Георгиевском Храме, который был перед Дворцом Великого Князя Константина. (Маршрут 2). А похоронена Вера Федоровна в Александро-Невской Лавре, в некрополе деятелей искусств, что находится в Петербурге. Прочитать о великой актрисе можно в этой статье.
  
   А мы продолжаем нашу прогулку. За Музеем Искусств по ходу улицы видны здания Управления Среднеазиатской Железной дороги. Это - круглой формы высотное здание и дальше, уходящее в улочку старинное здание, построенное в 1912 году архитекторами Сваричевским Г.М. и Тильтиным для Туркестанской судебной палаты и Окружного суда. С 1917 года там располагался учебный корпус Среднеазиатского Государственного Университета, потом уже - Управление.
   Переходим улицу Лахути и подходим к широкому месту пересечения улицы Мовароуннахр с улицей А.Тукая (ранее Первомайская, первоначально - Куропаткинская).
   Надо сказать, что ранее в конце XIX века здесь был Куриный Базар, а вся улица Мовароуннахр тогда была ярмарочная.
   Вокруг перекрестка стоят старинные красивые здания, сейчас отреставрированные. Справа от нас - здание 1950-х годов, где располагалось Министерство строительства и Верховный Суд, сейчас Областной Хокимият. На другой стороне улицы в 1920-х годах построено здание Таджикского института просвещения. Напротив него находится завод "Фотон". Он занимает и здание через дорогу от нас. Этот завод основан в 1942 году на базе эвакуированного из Подмосковья радиолампового завода. Во время Второй Мировой войны он был оборонным предприятием.
  
   Кстати, на улице Первомайской еще стоит старое кирпичное здание первой дизельной электростанции, построенной в 1912 году для Ташкентского трамвая - напротив Дворца Водного спорта имени Митрофанова, чуть ближе института Востоковедения.
   И надо сказать, что именно здесь проходил первый трамвай, от Вокзала в Старый город.
  
   Впереди уже видно красивое новое здание Ташкентского Городского Хокимията. Его построили совсем недавно на территории бывшего парка имени Горького, который в свою очередь был организован на месте Городского Сада, устроенного в 1882 году.
   Мы почти пришли к концу нашей прогулки - Скверу А.Темура. Статуя коня с величественным всадником на нем видна издалека. Справа видны Ташкентские куранты. Все о Сквере А.Темура вы можете посмотреть в Маршруте 1.
   Проходим через Сквер до станции метро "Амир Темур хиебони"
  
  Продолжить прогулку по проспекту Амира Темура вы можете по Маршруту N6 "Очарование Боз-Су".
  
   Маршрут окончен. Я искренне надеюсь, что прогулка была интересной!
  
  Предлагаю вам заглянуть на сайт Александра Ваганова и Натальи Митяниной и посмотреть фоторепортаж о Ташкенте, а также Бухаре и Самарканде, с любовью сделанный автором сайта после поездки по городам Узбекистана в 2008 году.
  http://radlana.narod.ru/uzb_2008/tashkent_08/tashkent_1.html
Оценка: 6.22*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"