Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Си-встреча: Ташкент - деревня Овсянка - Санкт-Петербург

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июле 2010 года встретились девчата-сишницы...


   СИ-встреча: Ташкент - деревня Овсянка - Санкт-Петербург
  
  Гала, Женя и коза в Нижнем Новгороде []
  
   В год юбилея Самиздата сподобились и мы - Долгая Галина и Корешкова Евгения, опять же Долгая Галина и Листай Яна - отметить это событие встречей, как повелось на СИ.
   Июль в Ташкенте - самый жаркий месяц. Потому подумалось мне, что провести его лучше у Жени - в деревне Овсянка, что раскинулась среди лесов Заволжья, в Семеновском районе Нижегородской области - в самом сердце России. А потом побывать в Питере, где тоже солнышко особо людей не балует.
  
  Я в Овсянке []
  
   Рассказать о том, как я добиралась? Скучно и жарко. Полет до Москвы, во Внуково, на самолете авиакомпании "Атлант-союз" (в самолете этой авиакомпании спинки кресел всегда стоят вертикально, что очень тяжело переносится в течение четырех часов полета) в большой компании наших узбекских гастарбайтеров. Вопрос московского пограничника "Не гастарбайтер ли я?" (А что, похожа?), ожидание посадки до Нижнего Новгорода в аэропорту, в котором не предусмотрена система кондиционирования, а вентиляция просто не справляется с той жарой, которая дала фору даже нашей, азиатской, сутки без сна. К удивлению россиян, разделяющих со мной часы ожидания своих рейсов, чайник горячего крепкого чая в кафе зала ожидания, потом часовое стояние под струей прохладного воздуха с потолка. Удивительный взлет самолета, который от натуги кряхтел, дрожал, но все же раскрутил лопасти винтов до нужной скорости и поднялся в воздух.
  
  Женя на аллее во Владимирском []
  
   И вот шасси самолета коснулось нижегородской земли, и через несколько минут я увидела в зале ожидания русоволосую женщину, которая смотрела на меня с улыбкой, но не менее, чем мои, уставшими глазами.
   - Женя, привет!
   Мы обнялись, с интересом рассмотрели друг друга, поделились впечатлениями первых минут встречи и поехали в Овсянку.
   От Нижнего до деревни два часа езды на микроавтобусе "Газель" горьковского (он же нижегородский) автозавода. За окнами - елки и березы, речки и луга. Аномальная жара принесла много бед краю: горят леса - дым от пожарищ был отлично виден с самолета, но и на земле, на открытых просторах междулесья белые хвосты от горящих торфяников хорошо заметны.
  
  Лес, квартальная просека []  Лес []
  
   Я мечтала погулять по лесу, поесть ягод с куста, набрать грибов "на жареху", но ... Но! Что-то удалось, а что-то нет. Все по-порядку.
  
  Коза в хлеву у Жени []  Петух []
  
   Отдохнув немного, вечерком мы вышли с Женей "в люди". Не скажу, что моя персона привлекла особо много внимания сельчан, но все же я чувствовала себя белой вороной (узбекского пошива) среди людей, живущих совсем не так, как я в городе. Свое хозяйство, скотина, птица, сенокос, огород, детишки, велосипеды, сенокосилки, сеноукладки и прочая, прочая, прочая. Мне все было интересно и необычно. Женя рассказывала обо всем, что видели, показала своих коз и баранов, кур и петуха, и пока она кормила оных, поставила меня перед малинником на кормежку. Чему я несказанно обрадовалась.
  
  Я поедаю малину []  Ягода малина []
  
   Малина - огромная, сладкая-пресладкая, разве что сама в рот не падала. Вкуснотища! Я паслась там каждый день. А она все не кончалась. Даже в Ташкенте, рассматривая фотографии, я вспоминаю ее вкус и то особое удовольствие, когда легко прикоснувшись к ягоде пальцами, ощущаешь, как она, срываясь с куста, скользит по ладони, потом подносишь ладонь ближе и, мягко придавив ягоду губами, уже ощущаешь ее аромат, а затащив в рот, прижимаешь языком к небу, и от сладкой свежести закатываешь глаза в удовольствии.
  
  Брусника, еще зреет []  Костяника []
  
   Еще я ела в Женькином ягоднике смородину, черный крыжовник. А вот в лесу попробовала только терпкую костянику, да увидела, как растет брусника - ягоды были еще зелеными, незрелыми, но были!
  
  Женя, коза, лес []  Луг []
  
  Березы []  Сторож леса []
  
   Лес виден прямо из окон Жениного дома. Он хоть и небольшой, но живописный. Посмотрите сами, какие березы, какие цветы, а какой сторож охраняет этот лесок! Путь в лес идет через луг. До моего приезда Женя скосила траву на сено, но остались травы и цветы на участках соседей, которые я и сфотографировала.
  
  Клумба-вазон []  Клумба-лебедь []
  
   Надо сказать, что в деревне много палисадников с очень яркими, красивыми цветами. А какие клумбы делают жители Овсянки! Это и лебеди, и вазы, и корзинки. Как вы думаете, из чего сделаны, к примеру, лебеди? А вот и не угадали! Из шин! Лебедей вырезают болгаркой (инструмент такой специальный), раскрашивают и ставят в клумбу. А в середину получившейся спинки сажают цветы. Выглядит такой лебедь с цветами меж крыл просто сказочно! Теперь и я загорелась такой идеей. Будет работа моим мужчинам. Только болгарку надо найти, а шины уже есть!
  
  Солнце прячется в лесу []  Вечер в Овсянке []
  
   Очень красива Овсянка на закате. Солнце падает в лес, то и дело сверкая прощальными лучами. Небо, меняя цвета от розового до зеленого, раскинулось во всю ширь горизонта, огражденного темной полосой далекого леса. Очертания изб застыли, словно любуясь белыми мазками перистых облаков, в порыве вдохновения нанесенных талантливым художником на разноцветный холст.
   Но самое красивое зрелище ожидало меня на следующий день. Я даже не подозревала, что окажусь в легендарном месте, воспетом в русских былинах - у волшебного озера с волнующим названием Светлояр.
  
  Светлояр []
  
   Когда-то давным-давно на его берегах стоял красивый и богатый Китеж-град. Очень красив был город, украшенный золотыми куполами храмов, переливчатый перезвон которых был слышен далеко в округе. Прослышал про богатства Китежа хан Батый и пошел на него войной. По пути он сжигал и разорял деревни, пытал русичей о том, как найти дорогу к заветному городу. Крепко бились воины, защищая свою землю, умирали, орошая ее кровью, терпели пытки, но молчали. И все же, нашелся один человек, который не выдержал пыток и дабы сохранить свою жизнь, пообещал златолюбивому хану указать дорогу до Китежа. Долго шло лесами войско Батыя и, наконец, в один из вечеров вышли они к озеру Светлояр. Увидел Батый золотые купола Китеж-града на другом берегу озера. Но быстро наступила ночь, и приказал Батый разбить лагерь, а захватить город решил утром.
  
  Тропа Батыя []  Светлояр []
  
   Все мужчины Китежа погибли, защищая подступы к городу. И, увидев орду татарскую, взмолились женщины к Богоматери, прося у нее защиты от врага. Всю ночь молились они и наутро, когда Батый проснулся, то увидел он озеро и белесую дымку над ним. А Китежа и след простыл, только в озерной глади отражались золотые купола китежских храмов. В недоумении и страхе отступил Батый. А то, вняв мольбам вдов и детей, Богородица накинула на город свой покров, защитив его от алчных варваров. С тех пор, всяк, кому позволено, может увидеть в озере отражение Китежа и услышать мелодичный звон его колоколов. Но то заслужить надо, живя по закону божьему, как живут многие русичи и сегодня, посвящая свою жизнь Господу или служению людям.
  
  Сетлояр с высоты птичьего полета []
  
   Эту историю рассказала мне Женя. Рассказывала она самозабвенно, изредка поглядывая на меня - понимаю ли. Понимаю, Женя, и верю, что легенда эта не сказка, а быль. А такие люди, как ты, достойны, и видеть золотые купола Китежа, и слышать звон колоколов, пробивающийся из-под покрова Богородицы.
  
  Выйду в полночь со свечкой в руке
  И пойду по тропинке одна.
  Вспыхнет в зарослях папорот-цвет,
  Глянет Китеж с озерного дна.
  ...........................
  Как к иконе - к воде припаду.
  Вскрикнет птица в ночном камыше.
  Сладко выпью с ладоней звезду -
  Пусть в моей отразится душе.
   Е. Корешкова
  
  
  Краеведческий музей в Семенове []  Консультация на ходу []
  
   Женя работает ветеринаром аж на тридцать или даже больше деревень Семеновского района. Пока я гостила у нее, она была в отпуске, но телефон, что она всегда держит при себе, не умолкал. Постоянно звонили сельчане, спрашивая совета, прося помощи. Да и по Овсянке Жене без особого внимания не пройти - каждый останавливает ее вопросом. Женя, хоть и говорит возмущенно: "Я в отпуске!", а все же всем помогает, никому не отказывает. Я не перестаю удивляться таланту и бескорыстию этой женщины, которую знают далеко за пределами ее родной деревни. В Краеведческих музеях Владимирского - села, что стоит рядом с озером Светлояр, Семенова - районного центра, старинного купеческого города, имя Евгении Корешковой с ее фотографиями и книжками стихов начертано рядом с таким именами, как В.Г.Короленко, Святослав Рерих, П.Мельников-Печерский,М. Пришвин, Борис Корнилов - поэтов, писателей, художников, воспевающих красоту Руси, ставших частичками ее истории.
  
  Лес []  Среди полей []
  
   Вокруг озера Светлояр раскинулся лес. Мы гуляли по нему без троп - Женя отлично ориентируется в лесу, в отличие от меня - человека, привыкшего к открытым просторам гор и степей. В лесу же взгляд всегда упирается в какой-нибудь ствол. И как я не старалась отличить ель от сосны, так и не запомнила, в чем разница. То ли дело - береза! Белоснежная, прямая, а какая листва! Зеленая, шуршащая на ветру, отливающая глянцевым блеском на солнце.
  
  Гриб, который я нашла []
  
  Единственный гриб, похожий на настоящий []
  
   Грибов в лесу не было - засуха. Но один я все же нашла! И даже два! Первый я сорвала, вернее, просто взяла - вот такой!
   А другой только сфотографировала. Что с ним с одним сделаешь?
  
  Женя у святого источника []  Купальня []
  
   В лесу Светлоярском есть святой источник и купальня. Вода в источнике очень холодная, но я залпом выпила две кружки и хоть бы что - ни кашля, ни боли в горле! Бальзам! Дышать после той воды легко, а после купания в купели - и вовсе жить хочется, как никогда! Вода чистая, прозрачная, мягкая и такая сильная... Сегодня я мысленно возвращаюсь к источникам и вспоминаю то приятное тепло, которое прошло по мне, когда я окунулась в купель.
  
  Дом Жени. Палисадник снесли, когда водопровод прокладывали. Осталось газ провести. []
  
  Закат в Овсянке []
  
   Вернулись мы с озера уставшие, но я осталась очень довольна - такой красоты и таких мест без Жени я бы никогда не увидела. Потом были экскурсии в Семенов и Нижний Новгород. Я гуляла по улицам старинного купеческого городка, основанного самой Екатериной-II, разглядывала парящие, словно лебеди, храмы, и избы, украшенные изумительными узорчатыми наличниками, непохожими одни на другие. Прислушивалась к говору проходивших мимо людей.
  
  Никольская церковь в Семенове []  Наличники, Семенов []
  
   Фотографировала закат над Волгой в Нижнем Новгороде, вид на место слияния Оки и Волги, интересные бронзовые скульптуры Большой Покровской улицы Новгорода, стены новгородского Кремля и словно пряничные фасады дворцов нижегородской знати.
  
  Закат на Волге []  Закат на Волге []
  
  Купола Нижнего Новгорода []  Усадьба Рукавишникова в Нижнем Новгороде []
  
   Жара, конечно, портила настроение. Тяжело гулять под палящим солнцем. Но что ж делать? Сегодня я могу с гордостью сказать: Россияне! Я была с вами в нелегкие июльские дни 2010 года. Кто ж мог подумать, что, убегая из Средней Азии в Среднюю полосу России, я не смогу сбежать от жары?! Но запомнила я не столько жаркий климат, сколько тепло людей, с которыми мне посчастливилось встретиться.
  
  Я в светлоярском лесу []  Я в Питере в день ВМФ []
  
   Попрощавшись с деревней Овсянка, с Нижним Новгородом, я улетела в Питер, где встретилась с еще одной сишницей - Листай Яной. Красивая, добрая, улыбчивая женщина! Удивительно, как могут быть близки духом совершенно чужие люди! Мы проболтали несколько часов, спасаясь от жары в одной из кафешек Питера, и совершенно забыли даже сфотографироваться на память. Но у меня остались подарки от девчонок, которые радуют глаз в прямом и переносном смысле - Женя подарила мне великолепную хохломскую чашу - такую яркую, что... ах! А Яна вручила ... что-то, что тоже очень приятно глазу!
   Вот такая встреча Ташкент-Овсянка-Санкт-Петербург прошла в конце июля в рамках десятилетнего юбилея СИ. Спасибо, девчата, я запомню это на всю жизнь! И хочется верить, что встреча эта только одна из многих, которые еще могут быть.
  
   С улыбкой и благодарностью, Галина Долгая.
  
   Ташкент, июль, 2010 год.
  
   О Нижнем Новгороде вы можете прочитать и посмотреть фото здесь:
  Нижний Новгород: взгляд ташкентской туристки
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"